О здоровом питании
Калий в организме человека
Содержание калия (potassium) в организме - около 160-180 г, он является внутриклеточным элементом.
Роль калия в организме:
- Регулирует кислотно - щелочное равновесие крови, водный баланс межклеточной и клеточной жидкости, водно-солевой баланс, осмотическое давление.
- Принимает участие в передаче нервных импульсов.
- Активизирует работу некоторых ферментов, углеводный и белковый обмен.
- Требуется для синтеза белка, преобразования глюкозы в гликоген.
- Необходим для осуществления выделительной функции почек.
- Улучшает деятельность кишечника.
- Поддерживает нормальный уровень кровяного давления, принимает участие в нервной регуляции сердечных сокращений.
Калий в продуктах питания
Преимущество имеет употребление животной пищи, богатой калием, поскольку в этом случае человек получает сбалансированное содержание калия и натрия. Растительная же пища способствует выведению натрия.
Растительные продукты (мг/: г), содержащие калий:
- картофель - 429 мг, капуста - 148 мг, морковь - 129 мг, свекла - 155 мг
- хлеб - 240 мг
- чай
- арбуз, дыня, виноград, яблоки, цитрусовые бананы, киви, авокадо, сухофрукты, абрикосы.
- бобовые: соя – 1796, фасоль -1061, горох - 900 мг
Животные продукты, содержащие калий:
- молоко - 127 мг
- говядина - 241 мг
- рыба - 162 мг
Организм усваивает калий на 90-95%.
Суточная норма калия
В США рекомендуемый уровень потребления не менее 2000 мг для лиц, достигших 18-летнего возраста. Далее величина рассчитывается следующим образом: к минимального уровню прибавляется возраст, к примеру, для людей старше 40 лет – 2000 + 40 = 2040 мг.
Средняя суточная норма калия в питании – 2 г; для людей, занятых тяжелым физическим трудом, спортсменов - 2,5 - 5 г.
Недостаток калия в организме
Дефицит калия может быть вызван:
- недостаточным поступлением макроэлемента в организм;
- нарушением калиевого обмена;
- функциональными расстройствами выделительных систем (почек, кожи, кишечника, легких);
- выведением калия из организма в результате действия слабительных, гормональных, мочегонных препаратов;
- нервными и психическими перегрузками, хроническими или чрезмерными стрессовыми факторами;
- избыточным поступлением в организм рубидия, цезия, натрия, таллия.
Недостаток калия симптомы:
- психическое истощение, усталость, депрессия;
- миастения (слабость в мышцах);
- снижение иммунной защиты от токсических воздействий;
- ухудшение работы надпочечников, почек, учащенный процесс мочеиспускания;
- нарушения в работе миокарда, аритмия, сердечные приступы, сердечная недостаточность;
- повышение артериального давления;
- ломкость волос, сухость кожного покрова;
- нарушения функционирования легких, поверхностное и учащенное дыхание;
- тошнота, рвота, потеря тонуса мышц кишечника;
- язвенная болезнь, эрозивный гастрит;
- репродуктивные нарушения, бесплодие, эрозия шейки матки.
Избыток калия
Токсической дозой для человека считается 6 г калия, летальной – 14г.
Избыток калия в организме может быть спровоцирован следующими факторами:
- чрезмерным поступлением макроэлемента: продолжительный и избыточный прием пищевых добавок с калием, постоянной картофельной диетой и пр.;
- нарушением калиевого обмена;
- перераспределением минерального вещества в тканях организма;
- мощным выходом калия из клеток в результате цитолиза, гемолиза, синдрома раздавливания тканей;
- нарушением функционирования симпатоадреналовой системы;
- инсулин-дефицитными состояниями;
- нарушением работы почек, почечной недостаточностью.
Избыток калия симптомы:
- раздражительность, гиперактивность, возбудимость, тревога, повышенная потливость;
- мышечная слабость, дегенеративные нервно-мышечные нарушения;
- аритмии, нейроциркуляторная дистония;
- паралич скелетных мышц;
- нарушения работы кишечника: колики;
- расстройства мочеиспускания – учащенный процесс;
- повышение риска развития сахарного диабета.
Кальций в организме человека: выполняемая им роль, норма потребления в сутки, причины и симптомы недостатка и избытка макроэлемента, продукты питания, в состав которых входит кальций.