Правильное питание - источник здоровья

Калий в организме человека


Содержание калия (potassium) в организме - около 160-180 г, он является внутриклеточным элементом.Роль калия в организме

Роль калия в организме:

  1. Регулирует кислотно -  щелочное равновесие крови, водный баланс межклеточной и клеточной жидкости, водно-солевой баланс, осмотическое давление. 
  2. Принимает участие в передаче нервных импульсов. 
  3. Активизирует работу некоторых ферментов, углеводный и белковый обмен.
  4. Требуется для синтеза белка, преобразования глюкозы в гликоген.
  5. Необходим для осуществления выделительной функции почек.
  6. Улучшает деятельность кишечника.
  7. Поддерживает нормальный уровень кровяного  давления, принимает участие в нервной регуляции сердечных сокращений.

Калий в продуктах питания

Преимущество имеет употребление животной пищи, богатой калием, поскольку в этом случае человек получает сбалансированное содержание калия и натрия. Растительная же пища способствует выведению натрия.

Растительные продукты (мг/: г), содержащие калий:

  • картофель - 429 мг, капуста - 148 мг, морковь  - 129 мг, свекла - 155 мг
  • хлеб - 240 мг
  • чай
  • арбуз, дыня, виноград, яблоки, цитрусовые бананы, киви, авокадо, сухофрукты, абрикосы.
  • бобовые: соя – 1796, фасоль -1061, горох - 900 мг

Животные продукты, содержащие калий:

  • молоко - 127 мг
  • говядина - 241 мг
  • рыба - 162 мг

Организм усваивает калий на 90-95%.

Суточная норма калия

В США рекомендуемый уровень потребления не менее 2000 мг для лиц, достигших 18-летнего возраста. Далее величина рассчитывается следующим образом: к минимального уровню прибавляется возраст, к примеру, для людей старше 40 лет – 2000 + 40 = 2040 мг.

Средняя суточная норма калия в питании – 2 г; для людей, занятых тяжелым физическим трудом, спортсменов - 2,5 - 5 г.

Недостаток калия в организме

Дефицит калия может быть вызван:

  • недостаточным поступлением макроэлемента в организм;
  • нарушением калиевого обмена;
  • функциональными расстройствами выделительных систем (почек, кожи, кишечника, легких);
  • выведением калия из организма в результате действия слабительных, гормональных, мочегонных препаратов;
  • нервными и психическими перегрузками, хроническими или чрезмерными стрессовыми факторами;
  • избыточным поступлением в организм рубидия, цезия, натрия, таллия.

Недостаток калия симптомы:Калий в продуктах питания: его недостаток в организме

  • психическое истощение, усталость, депрессия;
  • миастения (слабость в мышцах);
  • снижение иммунной  защиты от токсических воздействий;
  • ухудшение работы надпочечников, почек, учащенный процесс мочеиспускания;
  • нарушения в работе миокарда, аритмия, сердечные приступы, сердечная недостаточность;
  • повышение артериального давления;
  • ломкость волос, сухость кожного покрова;
  • нарушения функционирования легких, поверхностное и учащенное дыхание;
  • тошнота, рвота, потеря тонуса мышц кишечника;
  • язвенная болезнь, эрозивный гастрит;
  • репродуктивные нарушения, бесплодие, эрозия шейки матки.

Избыток калия

Токсической дозой для человека считается 6 г калия, летальной – 14г.

Избыток калия в организме может быть спровоцирован следующими факторами:

  • чрезмерным поступлением макроэлемента: продолжительный и избыточный прием пищевых добавок с калием, постоянной картофельной диетой и пр.;
  • нарушением калиевого обмена;
  • перераспределением минерального вещества в тканях организма;
  • мощным выходом калия из клеток в результате цитолиза, гемолиза, синдрома раздавливания тканей;
  • нарушением функционирования симпатоадреналовой системы;
  • инсулин-дефицитными состояниями;
  • нарушением работы почек, почечной недостаточностью.

Избыток калия симптомы:

  • раздражительность, гиперактивность, возбудимость, тревога, повышенная потливость;
  • мышечная слабость, дегенеративные нервно-мышечные нарушения;
  • аритмии, нейроциркуляторная дистония;
  • паралич скелетных мышц;
  • нарушения работы кишечника: колики;
  • расстройства мочеиспускания – учащенный процесс;
  • повышение риска развития сахарного диабета.

Кальций в организме человека

Кальций в организме человека: выполняемая им роль, норма потребления в сутки, причины и симптомы недостатка и избытка макроэлемента, продукты питания, в состав которых входит кальций. 

Женские новости

.