Правильное питание - источник здоровья

Никель в организме человека


В организме человека содержится примерно 10 мг никеля (nickel), наиболее высокие концентрации в печени, легких, поджелудочной железе, почках и гипофизе.

Никель в организме человека

Его роль изучена не достаточно глубоко, однако известно, что никель:никель в продуктах

  1. Принимает участие в организации структуры и в функционировании главных компонентов клетки – РНК, ДНК, белка.
  2. Стимулирует процессы кроветворения, вместе с медью, кобальтом и железом участвуя в процессах гемопоэза. По своему воздействию никель схож с кобальтом.
  3. Активизирует некоторые ферменты, принимая участие как структурный компонент.
  4. Вовлечен в жировой обмен, обеспечивая клетки кислородом.
  5. Определенные дозы никеля активируют действие инсулина.
  6. Задействован в гормональной регуляции организма.
  7. Связан с метаболизмом глюкозы.

Никель в продуктах питания

Обычные рационы питания содержат меньше 150 мкг.

Никель в продуктах:

  • горох, гречка, овсяная крупа, фасоль, зерно
  • грибы сушеные, лук, салат, морковь, салат
  • мясо, мясные продукты, рыба, морепродукты, молоко
  • хлебобулочные изделия
  • черная смородина, абрикосы, вишня
  • орехи
  • шоколад
  • чай, какао
  • вода – усваивается до 27%.

Норма никеля

Норма никеля для организма человека точно не установлена, адекватным количеством потребления считается 100 – 300 мкг. Клинические испытания проводились  на животных. Недостаток никеля возникает, если количество поступления микроэлемента составляет 50 мкг в день и менее.

Недостаток никеля

Недостаток никеля – чрезвычайно редкое явление. Пока установлен только один признак дефицита – дерматит.

Эксперименты, проведенные на животных, выявили определенные признаки недостатка никеля:

  • гипопигментацию;
  • понижение содержания холестерина и гематокрита в крови;
  • патологические изменения в печени;
  • понижение общей двигательной активности;
  • задержку роста, укорочение задних конечностей;
  • повышение смертности.

Избыток никеляИзбыток никеля

Токсической дозой для человека считают 50 мг, летальная доза не определена.

Причина избытка никеля чрезмерное поступление микроэлемента в организм в производственных или бытовых условиях.

Избыток никеля возникает под влиянием промышленных условий - воздействия карбонильного никеля или никелевой пыли, которые образуются в ходе переработки. Наблюдаются кровотечения из носа, полнокровие, экзема и зуд на никель. Особенно токсичным является карбонил никеля Ni(CO)4 – канцероген. При невысоком содержании его отмечаются головные боли, при высоком - тошнота, рвота, одышка, повышение температуры тела, спустя 12-18 часов - болезненные ощущения в правом подреберье, наличие уробилина в моче, нарастание сердечно-сосудистой слабости, посинение кожных покровов.

Профессиональный контакт с оксидом или сульфидом никеля на протяжении 10 – 40 лет может привести к карциноме носоглотки и легких.

Кроме того, зубные и ортопедические протезы, табак, кухонная утварь, недорогие ювелирные изделия содержат некоторое количество минерального вещества.

Проявления избытка никеля: разрушительное воздействие на хромосомы и другие элементы клеток, замедление деятельности ферментов и гормонов, снижение иммунной активности.

Симптомы избытка никеля:

  • астма;
  • отеки головного мозга и легких;
  • повышение возбудимости ЦНС, снижение реакции на стрессовые ситуации;
  • замедление роста и развития;
  • в некоторых случаях дефицит магния и переизбыток цинка или железа;
  • возникновение аллергических реакций: контактного дерматита, ринита;
  • депигментация кожи – витилиго;
  • тахикардия, перепады давления крови;
  • малокровие;
  • ухудшение работы иммунной системы, увеличение вероятности развития опухолей в почках, легких, на коже.
Селен в организме человека

Селен: его роль в организме, суточная норма потребления микроэлемента, причина переизбытка и недостаточности селена в организме, признаки развития дисбаланса, продукты питания, содержащие селен. 

Женские новости

.