О здоровом питании
Кобальт в организме человека
Содержание кобальта в организме менее 1 мг, в жировой ткани содержится 0,36 мг, в волосах – 0,3 мг, в костях – 0,28 мг, в мышцах скелета – 0,2 мг, в печени - 0,11 мг. Кобальт является компонентом молекулы витамина B 12 и составляет 4,5%.
Кобальт в организме человека
Обмен веществ: участвует в выработке гормонов щитовидной железы, белков (в первую очередь), жиров и углеводов, в ферментативных процессах (является активатором ферментов). Кобальт способствует снижению содержания холестерина в крови и выведению из сосудов, предотвращая формирование атеросклеротических бляшек.
Обновление клеток организма: кобальт принимает участие в выработке РНК и ДНК, составляющих ядра клеток и сохраняющих генетическую информацию.
Костная система: кобальт содействует росту костной ткани.
Система крови: стимулирует синтез гемоглобина, повышает усвоение железа. Процесс кроветворения в организме человека осуществляется в результате взаимодействия кобальта, железа и меди. Установлено, что введенный в костный мозг кобальт увеличивает продуцирование молодых эритроцитов и гемоглобина.
Иммунная система: кобальт повышает активность лейкоцитов, оказывая благоприятное воздействие на иммунитет. Избирательно угнетает дыхание раковых клеток и их деление.
Другие функции:
- Принимает участие в восстановлении -S-S групп, вовлеченных в процессы утилизации токсичных элементов. Недостаточное потребление кобальта провоцирует нарушения функции ЦНС, анемию, потерю аппетита.
- Кобальт находится в составе инсулина.
- Усиливает в 2 – 4 раза противомикробные свойства пенициллина.
Кобальт в продуктах питания:
- Овощи, зелень: красная свекла, редис, капуста, картофель, зеленый и репчатый лук, чеснок, салат, морковь, кукуруза, шпинат, петрушка, огурец.
- Бобовые и зерновые культуры: крупа манная, пшеничная, геркулесовая, рисовая, ячневая, хлеб пшеничный, горох.
- Ягоды и фрукты: груши, абрикосы, виноград, черная смородина, земляника, клюква.
- Продукты животного происхождения: говядина, сердце, почки, печень (особенно телячья), мясо кролика, свинина, яйцо куриное, молочные продукты (кефир, сметана, сливки, простокваша).
- Морские продукты: кальмар, рыбные консервы, печень трески, треска, ставрида.
Усваивается в ЖКТ около 20% кобальта.
Норма кобальта в питании в сутки – 20-50 мкг, максимально допустимое количество потребления - 10 мг (по сведениям ряда авторов).
Недостаток кобальта
Недостаток кобальта отмечается при поступлении в сутки микроэлемента в количестве 10 мкг и менее. В большинстве случаев наблюдается у спортсменов, вегетарианцев, при заболеваниях ЖКТ, кровопотерях и гельминтозах.
Причины недостатка кобальта:
- Незначительное количество поступления минерального вещества в организм.
- Нарушения обмена кобальта.
- Атрофия слизистых органов ЖКТ.
- Нарушения работы поджелудочной железы.
- Гельминтозы.
- Недостаток витамина В 12 .
Симптомы недостатка кобальта:
- Слабость, повышенная утомляемость.
- Нарушения памяти.
- Вегетососудистая дистония.
- Аллергические дерматозы.
- Виды аритмий.
- Малокровие.
- Задержка в развитии ребенка.
- Медленный процесс выздоровления после болезней.
Избыток кобальта
Избыток кобальта достаточно редкое явление, встречается при употреблении больших доз витамина В 12, при профессиональном контакте в области цементной, стекольной и металлургической видах промышленности.
Симптомы избытка кобальта:
- Склероз легких.
- Поражение сердца - кардиомиопатия.
- Поражение кожи: контактный дерматит.
- Гиперплазия щитовидной железы (увеличение органа).
- Неврит слухового нерва.
- Увеличение содержания липидов, количества эритроцитов в крови и повышение артериального давления.
Кремний в организме человека: выполняемая роль, суточная норма кремния, причины избытка и недостатка микроэлемента, а также последствия дисбаланса, продукты питания, содержащие кремний.