О здоровом питании
Никель в организме человека
В организме человека содержится примерно 10 мг никеля (nickel), наиболее высокие концентрации в печени, легких, поджелудочной железе, почках и гипофизе.
Никель в организме человека
Его роль изучена не достаточно глубоко, однако известно, что никель:
- Принимает участие в организации структуры и в функционировании главных компонентов клетки – РНК, ДНК, белка.
- Стимулирует процессы кроветворения, вместе с медью, кобальтом и железом участвуя в процессах гемопоэза. По своему воздействию никель схож с кобальтом.
- Активизирует некоторые ферменты, принимая участие как структурный компонент.
- Вовлечен в жировой обмен, обеспечивая клетки кислородом.
- Определенные дозы никеля активируют действие инсулина.
- Задействован в гормональной регуляции организма.
- Связан с метаболизмом глюкозы.
Никель в продуктах питания
Обычные рационы питания содержат меньше 150 мкг.
Никель в продуктах:
- горох, гречка, овсяная крупа, фасоль, зерно
- грибы сушеные, лук, салат, морковь, салат
- мясо, мясные продукты, рыба, морепродукты, молоко
- хлебобулочные изделия
- черная смородина, абрикосы, вишня
- орехи
- шоколад
- чай, какао
- вода – усваивается до 27%.
Норма никеля
Норма никеля для организма человека точно не установлена, адекватным количеством потребления считается 100 – 300 мкг. Клинические испытания проводились на животных. Недостаток никеля возникает, если количество поступления микроэлемента составляет 50 мкг в день и менее.
Недостаток никеля
Недостаток никеля – чрезвычайно редкое явление. Пока установлен только один признак дефицита – дерматит.
Эксперименты, проведенные на животных, выявили определенные признаки недостатка никеля:
- гипопигментацию;
- понижение содержания холестерина и гематокрита в крови;
- патологические изменения в печени;
- понижение общей двигательной активности;
- задержку роста, укорочение задних конечностей;
- повышение смертности.
Избыток никеля
Токсической дозой для человека считают 50 мг, летальная доза не определена.
Причина избытка никеля чрезмерное поступление микроэлемента в организм в производственных или бытовых условиях.
Избыток никеля возникает под влиянием промышленных условий - воздействия карбонильного никеля или никелевой пыли, которые образуются в ходе переработки. Наблюдаются кровотечения из носа, полнокровие, экзема и зуд на никель. Особенно токсичным является карбонил никеля Ni(CO)4 – канцероген. При невысоком содержании его отмечаются головные боли, при высоком - тошнота, рвота, одышка, повышение температуры тела, спустя 12-18 часов - болезненные ощущения в правом подреберье, наличие уробилина в моче, нарастание сердечно-сосудистой слабости, посинение кожных покровов.
Профессиональный контакт с оксидом или сульфидом никеля на протяжении 10 – 40 лет может привести к карциноме носоглотки и легких.
Кроме того, зубные и ортопедические протезы, табак, кухонная утварь, недорогие ювелирные изделия содержат некоторое количество минерального вещества.
Проявления избытка никеля: разрушительное воздействие на хромосомы и другие элементы клеток, замедление деятельности ферментов и гормонов, снижение иммунной активности.
Симптомы избытка никеля:
- астма;
- отеки головного мозга и легких;
- повышение возбудимости ЦНС, снижение реакции на стрессовые ситуации;
- замедление роста и развития;
- в некоторых случаях дефицит магния и переизбыток цинка или железа;
- возникновение аллергических реакций: контактного дерматита, ринита;
- депигментация кожи – витилиго;
- тахикардия, перепады давления крови;
- малокровие;
- ухудшение работы иммунной системы, увеличение вероятности развития опухолей в почках, легких, на коже.
Селен: его роль в организме, суточная норма потребления микроэлемента, причина переизбытка и недостаточности селена в организме, признаки развития дисбаланса, продукты питания, содержащие селен.