О здоровом питании
Кальций в организме человека
Содержание кальция (calcium) в организме мужчины составляет приблизительно 1,5 кг, женщины – 1 кг, 99% его – в костях скелета.
Кальций в организме человека:
- Зубы и кости: главная функция макроэлемента – функция структурного материала, создание и поддержание полноценных зубов и костей. В составе костной ткани кальций содержится в двух формах: свободной и связанной. Если резервы минерального вещества в свободной форме истощены, извлекается кальций из костей для поддержания его уровня в крови. Каждый год на 20% происходит обновление костей в организме взрослого человека.
- Сокращение мышечной ткани: кальций оказывает влияние на сокращения мышц и, действуя на сердечную мышцу, координирует сердцебиение.
- ЦНС: требуется для передачи нервных импульсов, активизируя действие ферментов, принимающих участие в синтезе нейромедиаторов.
- Сердечно-сосудистая система: вместе с магнием, калием, натрием кальций регулирует давление крови.
- Система крови: усиливает действие витамина K (протромбин), являющегося основным фактором нормальной свертываемости крови.
- Клеточные мембраны: кальций воздействует на проницаемость мембран, требуется для транспортировки питательных веществ и иных соединений сквозь клеточные мембраны, а также с целью укрепления соединительных тканей клеток.
- Иные функции: способствует укреплению иммунной системы, синтезу и активации многих ферментов и гормонов (оказывает десенсибилизирующее и противовоспалительное действие на функцию эндокринных желез), которые принимают участие в переваривании пищи, синтезе слюны, жировом обмене и метаболизме энергии.
Итак, роль кальция в организме: координация проницаемости клеточных мембран, внутриклеточных процессов, нервной проводимости, сокращений мышц, поддержание работы сердечно-сосудистой системы, формирование костей и минерализация зубов, участие в важнейшем этапе работы системы гемостаза - свертывании крови.
Суточная норма кальция
Количество кальция в организме человека составляет 1,4% из расчета 1000 г на 70 кг массы тела. У новорожденного ребенка уровень макроэлемента составляет 30 г, возрастая к периоду зрелости до 1000–1200 г. Для этого необходимо ежедневное пополнение из рациона в размере 100 - 150 мг кальция. Максимум достигается в период половой зрелости: 280 мг - для мужчин и 200 мг - для женщин. После этого в период зрелости начинается снижение 10–30 мг в день. Мужчины к 65-летнему возрасту, женщины после менопаузы утрачивают способность поддерживать определенный уровень кальция.
Общая суточная норма кальция - 800 - 1250 мг, максимально допустимое количество потребления - 2500 мг.
Суточная норма кальция возрастает в период беременности и лактации, терапии глюкокортикостероидами и анаболическими стероидами, при чрезмерном потоотделении, при профессиональном контакте с вредностями (пылью от фосфатных удобрений, фторсодержащей пылью), у спортсменов.
Показаниями к определению уровня кальция в крови становятся:
- Симптомы нарушения обмена кальция, остеопороз, нарушения работы паращитовидной и щитовидной желез.
- Болезни костной системы.
- Саркоидоз.
- Злокачественные опухоли, чаще рак легкого и груди, а также метастазы в костях.
Кальций в продуктах питания
В организме усваивается 25-40% кальция. На процесс усвоения отрицательно влияет избыток калия, магния и фосфора, а также дефицит, либо излишек жира.
Кальций в продуктах питания:
- молочные продукты (сыр, творог, молоко, сливки) – 120 мг%, около 80% удовлетворяется с помощью данной продукции;
- шпинат, петрушка;
- овощи, фасоль, цветная капуста, брокколи, хрен, репчатый лук, соевый творог;
- яблоки, груши, урюк и курага;
- соки;
- рыба;
- орехи, семечки подсолнечника, сладкий миндаль.
Лучшими источниками для усвоения считаются:
- морепродукты, печень рыб;
- бобы;
- сырой яичный желток;
- сельдерей, капуста, петрушка, шпинат;
- абрикосы, виноград, смородина, ананасы, апельсины;
- творог.
Поскольку они содержат помимо кальция, витамины D, С, В и фосфор.
Однако усвоение кальция из некоторых немолочных источников является недостаточным.
Пищевая клетчатка уменьшает всасывание макроэлемента. Гемицеллюлоза, фитиновая кислота (составной фрагмент растений, к примеру, в пшеничных отрубях) угнетает усвоение.
В темно-зеленых, покрытых листвой овощах содержится высокий уровень кальция, однако его всасывание затрудняет щавелевая кислота. Хорошими источниками кальция с незначительным количеством щавелевой кислоты является репа, белокочанная капуста, брокколи. Всасывание из капусты кальция равнозначно всасыванию из молока.
При стеаторрее (жирном стуле) кальций осаждается с жирными кислотами, создавая в просвете кишечника нерастворимые мыла.
Недостаток кальция в организме
Заболевания, возникшие в результате нарушения кальциевого обмена, подразделяют на 3 категории:
- Болезни, при которых наблюдается избыточное или недостаточное всасывание кальция.
- Болезни с повышенной потребностью в макроэлементе.
- Болезни, при которых добавка кальция предупреждает их развитие или симптомы.
Варианты развития дефицита кальция:
Кишечная мальабсорбция (недостаточность всасывания в тонком кишечнике)
Для многих нарушений работы кишечника характерна недостаточность всасывания кальция, также витамина D и как следствие развитие остеомаляции (размягчение и деформация костной ткани вследствие нарушенного минерального обмена). Дефицит кальция и витамина D обусловлен неадекватным потреблением, стеатореей (выделение избыточного количества жира с калом), мальабсорбцией, либо комбинацией факторов.
Идиопатическая гиперкалъциурия и кальциевый нефролитиаз
Заболевание кальциевый нефролитиаз предполагает образование кальциевых камней в почках, как правило, его сопровождает идиопатическая гиперкальциурия - выведение с мочой кальция более 200 мг в сутки. При этом наблюдается сниженное содержание кальция в костной ткани.
Нарушение кишечной абсорбции (всасывания)
Саркоидоз и гиперпаратиреоидизм (чрезмерная активность паращитовидных желез) становятся причиной чрезмерного кишечного всасывания макроэлемента и гиперкальциемии (повышения концентрации кальция в крови). Снижение всасывания кальция связывают с хронической почечной недостаточностью и гипопаратиреоидизмом также.
Гипертензия (стойкое повышение артериального давления)
Нормальный уровень потребления кальция обратно пропорционален артериальному давлению, т.е. уменьшается количество кальция, возрастает давление.
Причины недостатка (дефицита) кальция в организме:
- Низкий уровень кальция в продуктах питания и воде.
- Неадекватный характер рациона питания, голодание.
- Нарушения кишечной абсорбции кальция: пищевые аллергии, кандидоз, дисбактериоз и т.д.
- Избыток в организме железа, натрия, калия, фосфора, магния, кобальта, свинца, цинка.
- Дефицит кальциферолов (витамина D).
- Болезни щитовидной железы.
- Нарушения функционирования околощитовидных желез.
- Повышенный расход кальция в период беременности и кормления грудью, в период роста, в постменопаузальный период.
- Усиленное расходование кальция в стрессовых ситуациях, в результате курения, а также чрезмерного употребления продуктов с кофеином.
- Интенсивное выведение кальция из организма как следствие продолжительного приема слабительных и мочегонных препаратов.
- Болезни почек.
- Хронический панкреатит.
- Продолжительная иммобилизация больных (нахождение в состояние покоя).
Симптомы недостатка кальция:
- Слабость и утомляемость.
- Болевые ощущения, спазмы в мышцах.
- Боли в области костей, возникновение нарушений походки.
- Нарушения роста.
- Гипокальциемия (низкий уровень кальция в крови), гипокальциноз (сниженное содержание кальция в известьсодержащих органах, к примеру, в костях).
- Декальцинация скелета (недостаток кальция в костной ткани), переломы костей, деформация позвонков, остеопороз, деформирующий остеоартроз.
- Мочекаменная болезнь (уролитиаз).
- Болезнь Кашина-Бека (поражение суставов конечностей и позвоночника).
- Нарушения работы иммунной системы.
- Аллергические заболевания.
- Кровоточивость, понижение свертываемости крови.
Избыток кальция
Кальций не является токсичным веществом, летальная доза не установлена. Симптомы передозировки возникают в случае регулярного потребления свыше 2,5 г кальция в сутки, а также, как правило, при наличии нарушенного обмена кальция в организме, к примеру, гиперпаратиреозе.
Причины избытка кальция в организме:
- Чрезмерное поступление с продуктами питания, медикаментозными средствами или БАД к пище.
- Нарушения кальциевого обмена, включая связанные с нарушениями регуляции (патологии и травматические повреждения ЦНС, дисфункции щитовидной железы и околощитовидных желез и т.д.).
- Гипервитаминоз витамина D (расстройство, вызванное приемом сверхвысоких доз витамина).
Симптомы избытка кальция в организме:
- Угнетение возбудимости нервных волокон и мышц скелета.
- Снижение тонуса гладких мышц.
- Увеличение уровня кальция в крови (гиперкальциемия).
- Изменение кислотности желудочного сока в сторону повышения, развитие гиперацидного гастрита, язвы желудка.
- Кальциноз (отложения солей кальция в мягких тканях или органах, в составе которых не должно быть солей в нерастворенном состоянии).
- Заболевания сердца: стенокардия, брадикардия.
- Подагра.
- Повышение количества солей кальция в моче.
- Почечно-каменная болезнь, нефрокальциноз.
- Повышение процесса свертываемости крови.
- Повышение вероятности развития нарушений щитовидной и околощитовидных желез, тиреоидит Хасимото.
- Выведение из организма железа, цинка, фосфора, магния.
Какие продукты содержат афродизиаки для мужчин, их воздействие на организм. Список самых эффективных продуктов, включающих афродизиаки.