Меню

Меню для пожилых людей после 80 лет: Питание в пожилом возрасте

Содержание

Питание в пожилом возрасте

Содержание


Питание в пожилом возрасте имеет свои особенности. Для обеспечения жизнедеятельности организма по-прежнему требуется энергия, однако двигается человек меньше, метаболизм замедляется, появляются возрастные заболевания, что необходимо учитывать при выборе продуктов и составлении суточного рациона.


При правильном питании здоровье и самочувствие улучшается, при неправильном – сокращается продолжительность жизни, появляются осложнения заболеваний. Избежать неприятностей можно, если строго выполнять рекомендации диетолога.

Продукты для питания лиц преклонного возраста: можно и нельзя


Однообразие за столом надоедает и ведет к расстройствам пищеварения. Однако не все продукты позволительно употреблять в пищу тем, кто перешагнул рубеж 70, 80, а то и 90 лет. Блюда в рационе должны быть легкоусвояемыми, низкокалорийными, но при этом вкусными и полезными. Получая достаточное количество микроэлементов и натуральных витаминов, удается замедлить процессы старения организма и прожить дольше.


Белка потребуется меньше, потому что рост остановился, на выполнение работы энергии затрачивается мало, а вот растительной клетчатки нужно много, чтобы поддерживать уровень микрофлоры, избежать проблем с перистальтикой кишечника.


В рацион лиц зрелого возраста обязательно включаются:

  • каши: овсяная, гречневая, пшенная, кукурузная, редко рисовая;
  • овощи: практически все в сыром, вареном, тушеном виде, приготовленные на пару;
  • фрукты: в сыром или запеченном виде, в компотах;
  • зелень: для обеспечения организма витаминами и необходимыми микроэлементами;
  • молочные продукты: для улучшения пищеварения;
  • рыба: нежирные сорта;
  • мед: идеальная замена сахара и сладостей;
  • яйца: не больше 2 – 3 штук на протяжении недели.


В небольшом количестве в рацион изредка добавляется нежирное мясо, сливочное масло, хлебобулочные изделия, фасоль, грибы. Некоторые продукты совсем не рекомендуется вводить в питание пожилых людей.


Под запрет попадают:

  • газированные и спиртные напитки;
  • кофе;
  • сало;
  • копчености.


Сохранить здоровье поможет ограниченное употребление соли, консервированных продуктов, сахара, выпечки.

Как составить меню для пожилого человека?


С возрастом работа пищеварительного тракта замедляется. Не так быстро, как у молодых, происходят процессы расщепления и переработки пищи. В связи с этим мужчины и женщины в годах жалуются на отсутствие аппетита или тяжесть после принятия еды. Чтобы избежать неприятностей, надо правильно планировать рацион. В меню рекомендуются лишь те блюда, которые легко усваиваются.


Утро желательно начинать с дополнительного завтрака, который предполагает травяной чай и небольшой бутерброд с сыром. Такой легкий перекус подготовит организм к дальнейшему приему пищи.


На второй завтрак подается каша. Дополнить ее могут запеченные фрукты или овощи.


Обеденная порция отличается своим объемом. Кроме супа и второго блюда уместно предложить легкий салат из овощей, сок или компот из фруктов.


На полдник рекомендуются натуральные соки, не вызывающие газообразования, йогурты, молоко, фрукты.


Ужин у пожилых людей планируется не позже 19.00. Выбор блюд огромен: каши, сырники, запеченные овощи, пюре. К ним добавляется компот, чай.

Советы по приему пищи в преклонном возрасте


Как переедание, так и голодовка опасна для стариков. При избыточном потреблении еды развивается ожирение, повышается давление, при недостатке пищи наблюдается истощение, общая слабость, понижение гемоглобина.


Простые правила помогут чувствовать себя бодро, энергично:

  1. Приемы пищи должны быть частыми (5-ти разовое питание).
  2. Ограничение объема порции.
  3. Соблюдение режима питания.


Большинству одиноких людей сложно закупать продукты, готовить дома ежедневно свежую пищу.


В домашних условиях соблюдение всех этих требований даже при внимательном отношении родственников к лицам преклонного возраста практически невозможно.


Чего не скажешь о частных пансионатах и домах престарелых, где сбалансированное питание пожилых людей организуется по всем правилам.

Пансионаты с 5 разовым сбалансированным питанием

Пансионат для пожилых в Дмитрове

Моск. обл., Дмитровский муницип. р-н, пос. Автополигон

Дмитровское

60 км от МКАД

5-ти разовое питание

Контроль за приемом лекарств

Функциональные кровати для лежачих больных

Мест в номере 1-4

+8

И другие

Пансионат для пожилых «Мытищи»

Мытищинский район, дер. Беляниново

Осташковское

8 км от МКАД

5-ти разовое питание

Контроль за приемом лекарств

Функциональные кровати для лежачих больных

Мест в номере 1-4

+8

И другие

Дом престарелых «Лобня»

Моск. обл., деревня Федоскино

Дмитровское

14 км от МКАД

Мест в номере 2-4

5-ти разовое питание

Контроль за приемом лекарств

Функциональные кровати для лежачих больных

+8

И другие

Читать также

08.09.2022

Инфаркт миокарда у пожилых – признаки, причины, первая помощь

17.03.2020

Витамины для пожилых людей: каприз или необходимость?

10.02.2020

Почему пожилой человек отказывается есть?

10. 12.2019

Температура тела у пожилого человека

24.10.2019

ОРВИ и грипп у пожилых людей

26.06.2019

Особенности ухода за онкобольными

ᐉ Правильное питание пожилых людей

Содержание:

  • Особенности пожилого возраста
  • Принципы питания
  • Здоровая пища
  • Белки
  • Жиры
  • Углеводы
  • Необходимые для организма макро- и микроэлементы, витамины
  • Кальций
  • Рациональное употребление пищи
  • Организация режима
  • Примерное недельное меню
  • Ограничения и запреты
  • Питание в пожилом возрасте при разнообразных заболеваниях
  • При хронических запорах
  • При гипертонии
  • Питание при пневмонии у пожилых
  • При сахарном диабете
  • При артрите, артрозе
  • При переломах

Сохранению хорошего самочувствия, нормальной работоспособности в пожилом возрасте способствует грамотно организованное сбалансированное питание с учетом не только естественных физиологических изменений, но и диагностируемых заболеваний.

Старение организма остановить невозможно. Постепенно снижаются регенерирующие возможности, замедляются психомоторные и защитные функции, ослабевает деятельность желудочно-кишечного тракта. 

Для поддержания в пожилом возрасте хорошего самочувствия важно поддерживать сбалансированный энергетический баланс при помощи грамотно подобранного ежедневного рациона. Учитывают при разработке меню несколько характерных для пожилых людей факторов:

  • замедленный метаболизм;
  • развивающиеся патологии;
  • малоподвижный образ жизни;
  • развитие запоров;
  • частый прием медикаментозных препаратов. 

Избежать появления негативных последствий, обусловленных естественными возрастными изменениями, а также сохранить бодрость пожилым людям позволит соблюдение некоторых важных принципов правильного питания:

  • Разнообразие рациона. В ежедневное меню необходимо включать фруктово-овощные разновидности, зелень, бобовые и зерновые культуры, молочную продукцию, мясо, рыбу, блюда из крупы, яйца, орехи.
  • Соблюдение питьевого режима. После утреннего пробуждения рекомендуется сразу выпить стакан отфильтрованной воды. На протяжении дня употребляют достаточное количество жидкости.
  • Преимущественное использование при приготовлении блюд растительных жиров. 
  • Энергетическая сбалансированность питания. Важно организовать на протяжении дня подсчет калорий. Это позволит избежать негативно воздействующего на организм переедания. В возрасте старше 60 лет оптимальная суточная энергетическая норма варьируется в пределах 2100-2350 ккал. После 80 лет этот показатель составляет 1800-2000 ккал.
  • Профилактика атеросклероза. К наиболее распространенным заболеваниям, развивающимся в пожилом возрасте, относится атеросклероз сосудов. Важно снизить риск появления атеросклеротических бляшек, снижая употребление животного жира, отдавая предпочтение рыбе.
  • Дробное питание. Пищу целесообразно употреблять небольшими порциями 4-6 раз на протяжении дня. Интервал между ужином и засыпанием рекомендуется выдерживать в пределах 3,5-4 часов. Это важно при замедленном метаболизме, так как предупреждает появление чрезмерного газообразования, изжоги, нарушений сна. 
  • Приоритет полезности. При составлении рациона предпочтение следует отдавать легкоусвояемым разновидностям продуктов, которые благотворно воздействуют на функции желудочно-кишечного тракта. 
  • Сочетаемость с лекарствами. При назначении врачом лекарственных препаратов следует проконсультироваться по поводу сочетания их с конкретными видами пищи. Медикаменты часто оказывают понижающее аппетит воздействие, что ухудшает функционирование вкусовых рецепторов.
  • Определение удобной консистенции употребляемой еды. Распространенной проблемой пожилых людей остается состояние зубов. Если наблюдаются трудности в пережевывании, то предпочтение отдают перетертым блюдам. 

Важно не только грамотно подбирать полезные продукты, но и правильно готовить, сохраняя входящие в состав витамины, минеральные соединения. Блюда при подаче на стол должны выглядеть эстетично, пробуждая аппетит. При составлении рациона принимают во внимание индивидуальность пожилого человека, учитывают его пищевые предпочтения, а также общее состояние здоровья.  

Начинать организацию сбалансированного полезного питания, ориентированного на пожилых людей, следует с анализа перечня продуктов, способных принести пользу организму. Конечно, учитываются личностные предпочтения, а также возможная индивидуальная непереносимость конкретных пищевых разновидностей.

Разрешен для включения в меню пожилых людей достаточно обширный перечень продуктов, служащих источником важных для поддержания здоровья и энергетического баланса соединений.

Белки

Организм должен получать разнообразные виды белковой пищи. Легче усваивается, что важно при замедлении с возрастом обменных процессов, белок, содержащийся в морепродуктах. Чаще включают в рацион рыбу, в которой показатель белков в среднем составляет 15-20 %. 

Обусловлена польза рыбных блюд и вхождением в состав жирных кислот, незаменимых аминокислот, разнообразных полезных для организма соединений (например, йод, кальций, фосфор), а также витаминов, среди которых можно отметить аскорбиновую кислоту, A, E, D, группу B.

Разрешается отварное или приготовленное на пару нежирное мясо, яйца. Включают орехи, семечки, насыщающие организм витаминами, полиненасыщенными кислотами. 

Жиры

В сбалансированном меню обязательно присутствуют продукты с содержанием жира, но предпочтение пожилые люди должны отдавать растительным маслам, выбирая для использования в качестве заправки нерафинированные разновидности.

Углеводы

Важную роль в рационе, разрабатываемом для пожилого человека, играют сложные углеводы. Они медленнее усваиваются, что способствует нормализации пищеварительных процессов, длительному ощущению насыщения, предупреждению набора лишнего веса. В составе сложных углеводов присутствуют пектины, гликоген, крахмал, а также клетчатка.

Найти эти полезные соединения можно в овощах, различных крупах, фруктах, хлебных изделиях, изготовленных из грубо перемолотой муки. 

Необходимые для организма макро- и микроэлементы, витамины

Естественное старение организма отражается на снижении качественного усвоения разнообразных полезных элементов.  

Актуальным становится для людей в возрасте выше 60 лет включение в меню не только фруктово-овощной продукции, богатой важными для жизнедеятельности соединениями. Необходимо принимать рекомендованные врачом минерально-витаминные комплексы.

Кальций

Чем старше становится человек, тем чаще у него выявляется дефицит кальция, приводящий к снижению крепости костей, развитию остеопороза.

Для предупреждения подобных опасных состояний важно употреблять молочные продукты, выбирая кисломолочные разновидности с низким показателем жирности. Пользу приносит ряженка, кефир, натуральный йогурт.

В пожилом возрасте при условии соблюдения рационального подбора пищевого набора и включения в режим дня гимнастических упражнений, прогулок удается сохранять бодрость, хорошую физическую форму, активность, ясный ум, крепкую память.

Рациональное употребление пищи обычно становится актуальным после достижения пенсионного возраста, когда появляется осознание ценности здоровья. Поможет при самостоятельной разработке рациона для пожилых соблюдение ряда рекомендаций Всемирной Организации Здравоохранения, выделяющих несколько типов продуктов и их суточную долю.

Таблица 1. Суточная норма базовых продуктов







 

Перечень продуктов

Суточная норма

Примечание

1 тип

Картофель, блюда из круп, хлебопекарная продукция

40 %

В возрасте свыше 65 лет дневное употребление не должно превышать 1,5 кг

2 тип

Овощи, зелень, фрукты

До 35 %

Суточная рекомендуемая норма составляет 400 г. Разрешаются высушенные, замороженные разновидности. Исключаются консервированные

3 тип

Белковые виды — рыба, птица, орехи, яйца, мясо, бобовые культуры

≈ 20 %

Мясо рекомендуется подбирать нежирных сортов

4 тип

Кисломолочные продукты

≈ 5 %

Предпочтение отдают продукции с невысоким показателем жирности

5 тип

Жиры, сахар, масла, соль, напитки, мучные изделия

≈ 5 %

Выбирают с учетом состояния здоровья

Знание основных принципов выбора продуктов для меню в пожилом возрасте позволяет без затруднений организовать индивидуально ориентированный рацион и режим питания.  

Разработав с учетом рекомендаций специалистов график приема пищи, важно соблюдать его. При определении меню, предполагающего употребление еды 4-6 раз за день, учитывают, что наиболее питательными должны быть основные трапезы. Для перекусов подбирают менее калорийные легкие блюда.

При рационе, предполагающем среднее употребление 2000 калорий, доля свободного сахара должна составлять 5 %. Учитывают вхождение фруктозы, сахарозы в напитки и готовые блюда, а не только использование сахарного песка для чая или кофе. Избыток свободных сахаров (больше 50 г за сутки) негативно отражается на состоянии зубной эмали, вызывает набор лишнего веса, становится причиной развития диабета, гипертонии, сердечно-сосудистых патологий.

Важно за сутки употреблять не больше 5-6 г соли, учитывая вхождение ее в разнообразные готовые изделия, например, хлеб. В пищу при приготовлении целесообразно добавлять минимальное количество соли. 

Из общей суточной калорийности доля белков варьируется в пределах 12-15 %. Рассчитывают среднюю потребность в пожилом возрасте при хорошем здоровье с учетом массы тела. Рекомендуется соблюдать соотношение 1 г/кг. При патологических изменениях норму белков увеличивают. Она может составлять 1,5 г/кг. 

Отдают предпочтение отварным, тушенным, запеченным блюдам. Полезно для пожилых домочадцев готовить мясные, рыбные деликатесы на пару. Стараются максимально снизить употребление жареных продуктов.

Нужно ежедневно употреблять овощи, фасоль, и другие бобовые, а также фрукты небольшими порциями. Обычно их используют для организации возможных дополнительных перекусов. Принесут пользу цельные злаки.

Фруктово-овощные разновидности, богатые клетчаткой, рекомендуется употреблять в сыром виде. Обычно предварительно их размельчают, используя блендер или терку. Включение подобной еды в ежедневное меню способствует нормализации функций желудочно-кишечного тракта.

Рыбу, как приоритетный источник белка, вводят в рацион 2-3 раза в неделю. Чередуют ее с употреблением нежирных видов мяса. Первые блюда на насыщенном мясном бульоне готовить рекомендуется не чаще одного раза в 6-7 дней. Полезно съедать ежедневно горсть орехов или семян — подсолнечника, тыквы.

Бобовые культуры, способствующие предупреждению или замедлению развития сердечно-сосудистых патологий и остеопороза, можно использовать для приготовления блюд через день. Учитывают противопоказания, среди которых отмечают почечные и суставные болезни, подагру. 

Яйца (1-2 шт.) разрешаются к употреблению каждые 3-7 дней. В качестве заправки салатов для добавления в кашу используют нерафинированные разновидности растительного масла, которые содержат большое количество полезных жиров. 

Разнообразить меню позволяет укроп, салат, петрушка и другие разновидности свежей зелени, насыщающей организм многообразием витаминов.

Голодание в пожилом возрасте противопоказано, но пользу при отсутствии серьезных патологических отклонений после получения врачебных рекомендаций могут принести разгрузочные дни.

Составление меню, приносящее пользу пожилым людям, всегда носит личностно ориентированный характер, но базой для разработки обычно служит предлагаемый специалистами пример.  

Таблица 2. Недельное меню
















Завтрак, 


7-00

Второй завтрак,


11-00

Обед, 13-00 

Полдник, 


16-00

Ужин, 19-00 

ПОНЕДЕЛЬНИК

Рисовая молочная каша; вареная тертая морковь с яблоком; чай; печенье 

Зеленый чай; ломтик ржаного хлеба с сыром

Овощной салат с зеленью; суп с зеленым горошком; рыбная котлета с картофельным пюре; шиповниковый компот

Стакан ряженки

Отварные овощи с котлетой из телятины; запеченное яблоко

ВТОРНИК

Овсяная молочная каша; творожные сырники; зеленый чай 

Напиток из цикория с добавлением молока; бутерброд с ломтиком ветчины

Суп на основе цветной капусты; тушеная постная говядина с овощами; компот из клюквы

Крупное яблоко

Сырная запеканка из баклажана с картофельным пюре, кисель со свежими ягодами

СРЕДА

Пшенная молочная каша; груша или яблоко; какао 

Чай с цельно


зерновой булочкой; банан

Салат на основе бланшированного сладкого перца; овощной суп с говядиной; куриные паровые тефтели с рисовым гарниром; черносливовый компот 

Творожный мусс, шиповниковый компот

Запеченная рыба; чай с лимоном

ЧЕТВЕРГ

Кукурузная молочная каша; ячменный кофе; ватрушка с повидлом

Слегка подогретое молоко; ломтик бисквита

Рыбный суп; овощное рагу; чай зеленый

Распаренные сухофрукты

Капустные оладьи; йогурт

ПЯТНИЦА

Овсяная каша без молока; вареное яйцо; зеленый чай; печенье 

Какао с добавлением молока;


бутерброд с куриным паштетом

Томатный суп с рисом; телячий паровой стейк с тушеными овощами; компот с шиповником

Сыр твердый; виноград

Фаршированные мясным фаршем с рисом помидоры; кефир

СУББОТА

Гречневая каша; какао с молоком; ватрушка творожная 

Чай черный; бутерброд ржаной с сыром и маслом сливочным

Чечевичный суп с гренками; паровая рыба с грибным соусом и отварным картофелем; клюквенный кисель

Фруктовое ассорти

Винегрет; варенец

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Омлет из двух яиц;  банан; чай зеленый; кекс 

Цикорий с молоком; ломтик ржаного хлеба с ветчиной

Суп на мясном бульоне с овощами; отварная куриная грудка с гарниром из макарон; фруктовый фреш

Ржаная булочка с апельсиновым джемом; кефир

Зразы из телятины с отварными овощами; йогурт

Предложенный вариант меню может служить ориентиром, так как включает рекомендуемые для пожилого возраста разновидности продуктов. Рассчитан на 5 приемов еды, но при желании можно добавить за 3-4 часа до сна легкий перекус.

Таблица 3. Примерный дневной рацион






















Прием пищи

Преимущественные блюда

Вес, объем, количество

Завтрак

Каша молочная

170 г

Яйцо вареное

1 шт.

Чай, какао

200 мл

Печенье, кекс, ватрушка

30-50 г

Второй завтрак 

Чай, цикорий, какао, молоко

200 мл

Бутерброд, булочка, бисквит

25-30 г

Обед

Суп 

350 г

Салат

100 г

Отварная курица, мясо, рыба

100 г

Гарнир

140-150 г

Напитки 

200 мл

Полдник

Фрукты свежие

120 г

Творог 

40 г

Напитки 

200 мл

Ужин

Винегрет

100 г

Зразы 

70-100 г

Рыба

70 г

Котлеты овощные

100 г

Запеканка 

100 г

Кисломолочные напитки

200 мл

Строгих параметров для дневных порций не существует, но важно не переедать, чтобы облегчить функционирование кишечника. При подборе мучных изделий рекомендуется отдавать предпочтение диетическим разновидностям. 

При продуманной организации меню, ориентированного на пожилой возраст, обязательно учитывают конкретные рекомендации о необходимости ограничения или даже полного исключения некоторых вредных продуктов.

Целью ограничений служит предупреждение развития негативных последствий неграмотного питания, к которым относят сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные патологии, ожирение, диабет.

Перечень нежелательных продуктов, требующих сокращения в меню:

  • сахар;
  • шлифованные крупы;
  • торты, выпечка;
  • копчености;
  • кондитерские изделия;
  • соления;
  • острая пища;
  • варенье;
  • макароны, особенно мягких сортов;
  • консервы;
  • жирные разновидности мяса;
  • белый рис;
  • крепкий кофе;
  • майонез;
  • алкоголь;
  • маринады.

Сладости при желании заменяют сухофруктами. Можно употреблять свежие ягоды.

Рекомендуется полностью убрать из рациона следующие пищевые разновидности:

  • газированные сладкие напитки;
  • колбаса;
  • фастфуд.

Без вредных продуктов несложно обойтись, составляя сбалансированный полезный рацион. При отсутствии противопоказаний в небольших количествах можно употреблять указанные выше виды пищи, но следует включать их в меню не чаще одного-двух раз в неделю. 

Пожилым людям особенно важно составлять продуманный рацион, если у них диагностированы определенные патологические состояния.

При хронических запорах

Ухудшение стула, заключающегося в развитии запоров, в пожилом возрасте наблюдаются достаточно часто по причине снижения активности кишечной перистальтики. 

В такой ситуации с целью улучшение состояния рекомендуется включать в меню свеклу, морковь, а также огурцы, кабачки. Нужно воздержаться или максимально ограничить употребление бобовых культур и картофеля.

Оказывают помощь ягоды, кроме черники и брусники. Обязательно в ежедневное меню вводят свежие, замороженные или высушенные фрукты. Полезно употреблять гречневую, пшенную, овсяную кашу, нежирную рыбу, постное мясо, кисломолочные напитки. Рекомендуется квашеная капуста, овсяное печенье, ржаной хлеб, зелень.

При гипертонии

Для облегчения состояния, вызванного частым повышением давления, важно ввести в рацион пищевую продукцию, содержащую калий. Нужно употреблять брокколи, киви, бананы. Способствуют нормализации давления цитрусовые разновидности, виноград, курагу.

Питание при пневмонии у пожилых

Разработка рациона при развитии воспаления легких базируется на необходимости усиления иммунитета, уменьшения интоксикации. Подбирают продукты с противовоспалительными характеристиками, позволяющими снизить риск побочных негативных проявлений. 

На первой стадии развития болезни организуют обильное питье (суточная норма составляет минимум 1,5 л). Пищу употребляют в измельченном или полужидком состоянии до 7 раз за день. Максимально снижают количество простых углеводов и животных жиров. 

Меню базируется на легкоусвояемых пищевых разновидностях: слизистые каши, нежирный творог, куриный бульон, свежие соки, куриное мясо. Из напитков с противовоспалительным воздействием рекомендованы отвары — черносмородиновый, шиповниковый, а также клюквенный морс, чай с лимоном.

Постепенно при снижении тяжести выраженной симптоматики для активизации защитных сил включают больше белковых продуктов — рыбу, нежирное мясо, творог, яйца.

При сахарном диабете

С целью предупреждения осложнений, вызванных развитием сахарного диабета, внимательно контролируют рацион, из которого исключают мучную, жирную и жареную пищу, ограничивают сахар. Преимущество в меню должно принадлежать молочным и овощным (исключая картофель) продуктам.

При артрите, артрозе

Рекомендуется больше употреблять овощных и рыбных блюд. Входящие в их состав соединения способствуют снижению воспалительных процессов, позволяют продлить этап ремиссии.

При переломах

Из-за хрупкости костей, вызванной естественными возрастными изменениями, в пожилом возрасте нередко встречаются переломы. Для ускорения выздоровления целесообразно предусмотреть включение в рацион продуктов, богатых кальцием, например, сыр, семена кунжута, йогурт. А также бобовые культуры, миндаль, петрушка, шпинат, укроп.

Важно учитывать, что для полноценного усвоения кальция организм должен получать достаточное количество витамина D, которым особенно богата жирная рыба. 

Требуется для правильного и быстрого срастания костей белок, дефицит которого позволит восполнить систематическое употребление яиц, постного мяса, сыра с невысоким показателем жирности.

Людям, достигшим пожилого возраста можно оставаться бодрыми и активными, если внимательно относиться к собственному рациону. При организации сбалансированного рационального меню организм будет получать весь комплекс жизненно важных соединений, что позволит замедлить возрастные изменения.

    Предыдущая статья:

  • Обустройство комнаты и организация спального места для лежачего больного

    Следующая статья:

  • Уход за больными находящимися на ИВЛ

Вам может быть интересно

Что делать если пожилой человек теряет память и путается

Перейти

Уход за больными находящимися на ИВЛ

Перейти

Пролежни: лечение и обработка в домашних условиях

Перейти

База сиделок

Здравствуйте. Меня зову Амбросьева Любовь. Работаю сиделкой более 5 лет. Надежная, честная, ответственная. Имею медицинское образование.

Перейти в базу

Ещё по теме

Уход за больными находящимися на ИВЛ

Ещё по теме

Уход за больными с мочевыми катетерами

Ещё по теме

Уход за парализованными больными

Ещё по теме

Лечение пневмонии у пожилых людей

Ещё по теме

Как восстановить здоровье после коронавируса людям пожилого возраста?

Ещё по теме

Особенности ухода за пациентами с заболеваниями органов дыхания

Ещё по теме

Уход при заболеваниях сердечно сосудистой системы у пожилых людей

Ещё по теме

Уход за пациентами после инсульта

Ещё по теме

Причины агрессии у больных деменцией

Ещё по теме

Психологический контроль за престарелыми людьми

Ещё по теме

Уход за больными после ампутации нижней конечности

Ещё по теме

Как перестелить постель лежачему больному?

Ещё по теме

Пролежни: лечение и обработка в домашних условиях

Ещё по теме

Как подобрать подгузники взрослому человеку

Ещё по теме

Как помыть голову лежачему больному?

Ещё по теме

Обязанности Сиделки

Ещё по теме

Кто такая сиделка?

Ещё по теме

Правила выбора сиделки

Ещё по теме

Как выбрать кровать для лежачего больного?

Ещё по теме

Помощь и уход за пожилыми людьми на дому

Ещё по теме

Уход за больными c переломом шейки бедра

Ещё по теме

Уход за пожилым человеком

Ещё по теме

Уход за больным с трахеостомой

Ещё по теме

Уход за больными с сахарным диабетом

Ещё по теме

Тремор рук у пожилых людей причины и лечение

Ещё по теме

Что делать если пожилой человек теряет память и путается

18 быстрых и простых идей приготовления еды для пожилых людей

    Что мы можем вам помочь найти?

    СтрелкаСлеваКрасный
    ПоискКрасный
    ПоискЗакрыть

    Назад

    Эти легкие блюда для пожилых не просто приготовить, они очень вкусные!

    Кейт Уорд

    Если вы обеспокоены тем, что пожилые близкие в вашей жизни или те, о ком вы заботитесь, не получают достаточного питания, на это может быть ряд причин. Возможно, покупка продуктов или приготовление пищи слишком сложны, или просто не так весело есть в одиночестве. Несмотря на это, здоровое питание, конечно, невероятно важно, когда мы стареем.

    Таммера Карр, сертифицированный специалист по холистическому питанию из Роузбурга, штат Орегон, и Кристи фон Руден, зарегистрированный и лицензированный диетолог, планирующий питание для проживающих в домах престарелых и гериатрических амбулаторных пациентов в больнице и клинике Нортфилд в Нортфилде, штат Миннесота, придумали 18 простых , вкусные и полезные идеи приготовления еды для пожилых людей. (См. ниже.)

    Перед тем, как приступить к приготовлению пищи, обязательно держите врача вашего старшего близкого в курсе событий и проконсультируйтесь с его медицинской бригадой об ограничениях в еде и рекомендациях, прежде чем составлять меню.

    Советы по приготовлению пищи для пожилых людей, которые облегчат приготовление пищи

    Хотя не существует единого совета, который будет работать для всех, есть несколько идей, которые вы можете включить в свою неделю, чтобы облегчить приготовление пищи вам и вашим пожилым людям. любимый.

    • Составьте план и запишите его. Сядьте в воскресенье и спланируйте питание вашего близкого на всю неделю. Это поможет вам избежать нескольких походов в продуктовый магазин в течение напряженной рабочей недели. Запишите меню на неделю и поместите его в место, где ваш близкий может легко получить к нему доступ. Заранее зная, что запланировано, пожилые люди будут менее обременительны независимо от того, готовят они еду или нет.
    • Сделайте приготовление еды групповым проектом. Заручитесь помощью близкого человека в приготовлении еды на неделю. Вы не только получите помощь (и компанию), но и они будут чувствовать себя более заинтересованными в том, что они едят, и им понравится еженедельный проект, которого они с нетерпением ждут.
    • Готовьте разнообразные ингредиенты на неделю. Приготовление пищи должно облегчить, а не усложнить вашу жизнь. Вместо того, чтобы пытаться готовить каждый прием пищи по отдельности, начните с приготовления определенных продуктов, которые более одного раза появляются в плане питания на неделю. Например, приготовьте киноа на неделю или вымойте и нарежьте овощи и положите их в плотно закрытые контейнеры в холодильник. Это гарантирует, что никто не начнет с нуля, когда начнет готовить еду.

    Здоровое и легкое питание для пожилых людей

    От завтрака до ужина (и перекусов между ними) это отличные блюда для пожилых людей, которые содержат очень питательные вещества.

    Завтрак

    Карр говорит, что «хорошие источники белка важны с каждым приемом пищи, но особенно с завтраком», поскольку пожилые люди только начинают свой день. Хотя орехи и семена являются частым компонентом сбалансированного завтрака, некоторые пожилые люди могут с трудом переваривать их, поэтому Карр предлагает заменить их авокадо.

    «Хорошие источники белка важны для каждого приема пищи, но особенно для завтрака».

    ТАММЕРА КАРР, СЕРТИФИКАТ СОВЕТА ПО ОБЩЕСТВЕННОМУ ПИТАНИЯМ

    1. Теплая овсянка и ягоды. Поместите замороженные или свежие ягоды в мультиварку на слабый огонь. Добавьте кусочек сливочного масла и одну порцию овсяных хлопьев по старинке и воду. Накрыть крышкой и варить на медленном огне несколько часов (или ночь). Это придаст ему консистенцию хлебного пудинга. (Более простой вариант — добавить ягоды в теплую овсянку.)
    2. Сваренное вкрутую яйцо. Подавайте со свежими фруктами и ломтиком цельнозернового тоста.
    3. Блинчики или вафли из цельного зерна. Если вы можете найти его, выберите марку, которая содержит семена чиа, которые, по словам Карра, более стабильны, чем льняное семя, и содержат незаменимые жирные кислоты и белки. Затем украсьте свежими ягодами. Для белка также съешьте горсть грецких орехов или миндаля.
    4. Парфе из йогурта. Смешайте йогурт, орехи и фрукты. Это хорошее сочетание полезных жиров, витамина С и углеводов.
    5. Энергетический тост. Чтобы получить полезный жир и немного белка, намажьте арахисовое или миндальное масло на тосты из цельнозерновой муки. Наслаждайтесь свежими фруктами на стороне.
    6. Яйцо-пашот. Поместите яйцо на тост из цельнозерновой муки и приготовленную на пару спаржу. Сверху полейте небольшим количеством сливочного масла.

    Обед

    Карр говорит, что обед — это идеальная еда для насыщения яркими овощами. Не стесняйтесь добавлять листовую зелень к любому из этих приемов пищи, чтобы получить дополнительные полуденные питательные вещества. Карр советует, чтобы обед был самым обильным приемом пищи в течение дня, и предлагает готовить на пару или обжаривать все овощи, чтобы их было легче жевать.

    1. Салат из киноа. Обжарить предварительно нарезанные овощи для жарки (лук, красный перец, грибы). Смешайте с кедровыми орехами или орехами пекан и приготовленной киноа. Смешайте с итальянской заправкой для салата. Ешьте свежими, теплыми или холодными. Хорошо хранится в холодильнике. Готовьте на пару или обжаривайте овощи в оливковом масле вместо варки, что приводит к истощению питательных веществ.
    2. Яйца и красный картофель. Растопить кусочек сливочного масла в сковороде. Нарежьте картофель и добавьте в сковороду на средний огонь. Накрыть сковороду на две минуты. Затем вылейте яичницу-болтунью на картофель, добавьте перец и перемешайте, пока яйца не станут горячими. Вместо соли, которая может привести к задержке воды и повышению кровяного давления, используйте свежие травы и специи.
    3. Картофель фри. Пропаренный красный картофель нарезать ломтиками. Разогрейте оливковое масло первого отжима в сковороде и обжарьте картофель на среднем огне. Сверху выложите оставшиеся овощи и натертый острый сыр чеддер. Накройте, дайте пару и подавайте.
    4. Юго-западный омлет. Взбить два яйца. Налейте 1 столовую ложку оливкового масла в сковороду. Влейте яичную смесь, добавьте кусочки сыра перец джек и натуральный соус сальса или чили. Когда яйца станут твердыми, сложите их и подавайте с нарезанным авокадо. Совет: перец чили и специи помогают улучшить ослабленные вкусовые рецепторы.
    5. Обертка из лосося. Консервированный аляскинский лосось без костей и кожи положите на цельнозерновую пленку. Добавьте нарезанный авокадо, помидоры, зелень и простой йогурт. Плотно завернуть, разрезать пополам и подавать.

    Ужин

    «Исследования поддерживают низкокалорийные планы с прерывистым голоданием и высоким содержанием жиров для пожилых людей», — говорит Карр, поскольку этот подход помогает поддерживать работу мозга и уменьшать воспаление.

    «Исследования подтверждают низкокалорийные планы с прерывистым голоданием и высоким содержанием жира для пожилых людей».

    ТАММЕРА КАРР, СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ СОВЕТОМ СОВЕТА ПО ХОЛИСТИЧЕСКОМУ ДИЕТОЛОГУ

    В большинстве меню на ужин требуется обжаривание овощей или белка в здоровом жире, таком как оливковое масло, и Карр советует держаться подальше от масла канолы, которое связано с когнитивная функция в исследованиях на животных. В дополнение к оливковому маслу первого холодного отжима она предлагает использовать в кулинарии масло авокадо.

    1. Аляскинский лосось, запеченный или приготовленный на гриле. Посыпьте каждый стейк помидорами, сладким луком, сушеным или свежим базиликом, нарезанным чесноком и одной столовой ложкой оливкового масла первого отжима. Плотно заверните каждый кусок рыбы в алюминиевую фольгу и поместите в духовку на слабый огонь (300 градусов). Если рыба разморожена, варить около 15 минут. Ужин готов, когда рыба рассыпчатая, но еще влажная.
    2. Баранина и картофель. (Если у вас есть под рукой немного пропаренного красного картофеля, вы можете приготовить быстрое и простое блюдо.) Из бараньего фарша сформируйте небольшие фрикадельки. Порвите свежий базилик на кусочки или используйте щепотку сушеного базилика. Нарежьте предварительно сваренный красный картофель небольшими кусочками. Нарежьте зубчик чеснока. Разогрейте оливковое масло первого холодного отжима в сковороде. Обжарьте чеснок и базилик на среднем огне в течение пяти минут. Добавьте баранину и обжарьте. Добавьте картофель; накрыть на 10 минут. Перемешать ингредиенты; добавить щепотку молотого перца. Варить еще пять минут.
    3. Креветки и паста. Нагрейте в кастрюле кусочек сливочного масла и одну столовую ложку оливкового масла. Добавьте нарезанную свежую зелень, чеснок и горсть креветок. Перемешайте и готовьте, пока креветки не будут готовы. Положите на подушку из макарон и сверху украсьте нарезанными свежими помидорами.
    4. Печень и фенхель . Поместите ломтики печени в сковороду с оливковым маслом. Сверху посыпать нарезанным фенхелем, красным луком и капустой. Накройте крышкой и готовьте на пару, пока печень не станет мягкой.
    5. Фасоль и рис. Разогрейте банку черной, пинто или белой фасоли. Подавайте с коричневым рисом, овсянкой или ячменем. Вы можете разогреть еду в мультиварке и подать позже.
    6. Креветки и свежая зелень. Обжарьте свежие овощи в кастрюле (опять же, вы можете купить предварительно нарезанные овощи) с оливковым маслом. Добавьте коктейльные креветки, которые можно купить очищенными, приготовленными и охлажденными. Подавайте с салатной заправкой из ягодного винегрета и ломтиками лайма.
    7. Куриный салат по-юго-западному. Приготовьте куриную грудку без костей и кожи на среднем огне в сковороде с оливковым маслом. Добавьте сальсу. Нарежьте курицу и положите в холодильник, чтобы использовать для обертываний, салата или супа.

    Что можно есть между приемами пищи

    Карр рекомендует добавлять между приемами пищи питательные закуски, такие как ржаные чипсы с высоким содержанием клетчатки со швейцарским сыром или гуакамоле. И, хотя пожилым людям необходимо пить много воды, им лучше делать небольшие глотки в течение дня, чтобы избежать частых спринтов в ванную. Карр говорит, что ответом является стакан воды, который стоит у их любимого стула.

    Во избежание расстройства желудка вода должна быть комнатной температуры или теплой. Добавьте немного лимона, лайма или несколько ягод для дополнительного аромата, и они могут делать небольшие глотки в течение всего дня, чтобы оставаться достаточно увлажненными.

    Когда готовить больше нельзя

    Будьте внимательны к признакам того, что пожилой любимый человек может быть не таким удобным или безопасным на кухне, как раньше. Вот некоторые признаки того, что пожилому человеку нужна помощь в приготовлении пищи: испорченные продукты в холодильнике, пустой холодильник, снижение энергии или силы, поднимающие посуду в шкафу и из него, конфорка остается включенной, навыки резки шатаются, сковороды сгорели. (признаки того, что они были оставлены на плите слишком долго).

    Если пожилой человек больше не может готовить и у него нет кого-то, кто может готовить для него, эти компании и организации предоставляют питание для пожилых людей:

    • Meals on Wheels Association of America . Ежедневно готовит и доставляет пожилым людям более миллиона обедов.
    • Программа дополнительной продовольственной помощи (SNAP). Это план государственной продовольственной помощи, ранее известный как продовольственные талоны. Пожилые люди, у которых есть проблемы с приобретением свежих фруктов, овощей и других продуктов питания, могут подать заявку.
    • Болезнь Швана. Национальный продуктовый магазин, доставляет замороженные продукты — завтрак, обед и ужин — от двери к двери каждые две недели.
    • Amazon Fresh . Доставка продуктов Amazon для скоропортящихся и замороженных продуктов, а также других продуктов, доступная для участников Prime.
    • Серебряная кухня. Сосредоточенная исключительно на доставке свежих блюд пожилым людям, Silver Cuisine может учитывать множество различных диетических ограничений и даже предлагать питательные варианты закусок.
    • Волшебная кухня . Еще одна онлайн-служба доставки еды, Magic Kitchen, позволяет вам выбирать из нескольких типов диет, включая диеты для пожилых людей.
    • Питание мамы . Mom’s Meals доставляет еду людям по всей стране уже более семнадцати лет и фокусируется на блюдах для особых диетических потребностей, в том числе для пожилых людей.

    Нравится то, что вы читаете?

    Присоединяйтесь к Care БЕСПЛАТНО

    Электронная почта

    Требуется электронная почта.

    Нажмите «Далее», чтобы создать учетную запись и получать советы, рекомендации и популярные истории.

    Уже зарегистрирован

    Введенный адрес электронной почты уже зарегистрирован. Хотите войти?

    Войти

    Почти готово!

    Присоединяйтесь к Care БЕСПЛАТНО

    Создайте бесплатную учетную запись, чтобы получить доступ к нашей общенациональной сети проверенных специалистов по уходу.

    Имя

    Требуется имя.

    Фамилия

    Требуется фамилия.

    Почтовый индекс

    Требуется почтовый индекс.

    К сожалению, в настоящее время ваш запрос не может быть обработан. Нажмите здесь, чтобы повторить попытку.

    Нажимая «Присоединиться сейчас», вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и Политикой конфиденциальности.

    Добро пожаловать в Care!

    Вы находитесь на пути к тому, чтобы найти кого-то, кого полюбит ваша семья.

    Начать сейчас

    7-дневный план питания для пожилых людей Образцы

    Идеи питания для пожилых людей

    20 ноября 2020 г.

    Обновлено 18 июня 2022 г.

    Полноценное питание важно для всех, особенно для стареющего населения. По мере того, как мы становимся старше и слабее, наше тело нуждается в гораздо большем уходе и здоровой пище. Наличие плана питания может помочь облегчить мысли о том, какие блюда приготовить на день, и гарантирует, что вы, по крайней мере, получите что-то вкусное в течение дня.

    Если вы или кто-то, кого вы любите, ищете быстрое и простое руководство по хорошим идеям для приготовления пищи, вот шаблон графика приема пищи, которому вы можете следовать. Прежде чем приступать к какой-либо диете, важно проконсультироваться с врачом, чтобы узнать какие-либо конкретные рекомендации или ограничения.

    Поговорите со специалистом по уходу

    215-531-7882

    Продукты с высокой питательной ценностью для пожилых людей

    Белок

    1 Исследования показали, что хотя пожилые люди должны увеличить потребление белка по сравнению с молодыми людьми, они не потребляют достаточного количества белка. На самом деле, они, как правило, потребляют даже меньше, чем рекомендуется для ежедневного потребления белка. Белки являются строительными блоками жизни и являются основным компонентом клеток. Это означает, что он помогает набирать силу, повышать физическую работоспособность и набирать сухую мышечную массу, поскольку он строит, восстанавливает и поддерживает наши ткани.

    Продукты, богатые белком, включают:

    • Нежирную говядину
    • Цыпленок
    • Белая рыба
    • Яйца
    • Тофу

    Фрукты и овощи

    2 Фрукты и овощи с низким содержанием калорий, жира, соли и сахара. Они также являются хорошим и естественным источником богатых питательных веществ, витаминов, минералов и клетчатки. Необходимо есть много фруктов и овощей, чтобы быть здоровым и поддерживать свое тело при одновременном снижении риска хронических заболеваний. Чтобы в целом иметь здоровую диету, важно есть разнообразные фрукты и овощи — ни один из них не будет содержать все питательные вещества, необходимые для вашего тела.

    Фрукты и овощи включают:

    • Сладкий картофель
    • Брокколи
    • Помидоры
    • Черника
    • Бананы

    Давайте начнем заботиться о вас

    НАЧНИТЕ СЕЙЧАС

    Пищевые жиры

    3 Обычно, когда люди видят «жиры», их окружают негативные коннотации. Однако не все жиры вредны. Жиры делятся на четыре типа: насыщенные жиры, трансжиры, мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры. Известно, что первые два являются плохими жирами и могут повышать уровень плохого холестерина (ЛПНП) в крови, тогда как последние два можно употреблять как часть здоровой диеты. Хорошие жиры необходимы для получения энергии, усвоения витаминов и для защиты общего состояния здоровья.

    К продуктам с полезными жирами относятся:

    • Авокадо
    • Сыр
    • Гайки
    • Кокосовое масло
    • Оливковое масло первого холодного отжима

    Пробиотики

    4 Пробиотики — это в основном хорошие бактерии, которые естественным образом присутствуют в организме. Как и жиры, «бактерии» также рассматриваются через негативную призму. Однако в нашем организме есть хорошие бактерии, которые помогают уничтожать «плохие бактерии», когда они попадают в организм через инфекции. Полезные бактерии в основном находятся в кишечнике, а точнее в толстом кишечнике. Это указывает на то, что хорошие бактерии необходимы для переваривания и поглощения питательных веществ. Кроме того, они производят витамины в желудочно-кишечном тракте, такие как фолиевая кислота, ниацин и витамины B6 и B12.

    Продукты с хорошими бактериями включают:

    • Йогурт
    • Кимчи
    • Пахта
    • Мисо
    • Квашеная капуста

    Ежедневные рекомендации Министерства сельского хозяйства США

    При планировании питания для пожилых людей обязательно учитывайте рекомендации по основным питательным веществам. Министерство сельского хозяйства США рекомендует ежедневно потреблять следующие количества важных питательных веществ:

    • Белок: 65 грамм
    • Фрукты: 2 – 5 порций
    • Овощи: 2–2,5 чашки
    • Кальций: 1200 мг
    • Цельнозерновые: 6–7 унций.
    • Натрий: макс. 1500 мг.

    Свяжитесь с нами для бесплатной консультации

    СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

    Важные примечания, прежде чем думать об идеях планирования питания

    Чем старше мы становимся, тем больше особых диетических требований или других соображений может быть необходимо. Вот несколько моментов, о которых следует помнить, прежде чем приступать к раздаче любого вида пищи:

    Трудности при жевании и/или глотании

    1 Мягкая пища без больших кусков может быть хорошей идеей, когда речь идет о питании пожилых людей. Некоторую пищу, возможно, придется измельчить или мелко нарезать. Также полезно отметить, что у некоторых людей могут быть проблемы с зубными протезами, поэтому они предпочитают супы или густые соки в качестве альтернативы.

    Яркие вкусы

    2 Пища для пожилых людей может быть безвкусной. Было бы неплохо сделать их еду интересной и вкусной, тем более что их обоняние и вкусы начали ухудшаться. Добавление изюминки в такие продукты, как перец (или сладкие продукты, такие как ягоды в овсянке) может иметь большое значение. В дополнение к этому, это означает знать их любимую еду (если вы готовите для кого-то другого), чтобы вы могли включить то, что им нравится, в их рацион.

    Пищевые добавки

    3 Как мы установили на протяжении всей статьи, правильное питание необходимо людям в возрасте. У них может быть дефицит, который может потребовать сосредоточения внимания на определенных питательных веществах, чтобы сохранить их сильными. Это также важно для тех, у кого может даже отсутствовать аппетит. Не забывайте, что, как следует из названия, это всего лишь добавки; поэтому правильное питание имеет важное значение для пожилого человека. Пищевые добавки принимаются вместе с продуктами, богатыми питательными веществами.

    Диетические ограничения

    4 При индивидуальном диагнозе может потребоваться особая диета. Примером этого является гемодиализ, при котором необходимо потреблять высококачественный белок, поскольку образование отходов будет меньше, поэтому во время лечения диализом не нужно много удалять.

    Поговорите со специалистом по уходу

    215-531-7882

    Быстрые и полезные блюда для приготовления

    Вот несколько примеров того, какое питание может быть предоставлено. Смешивайте его каждый день или добавляйте свой собственный вариант для более приятного времяпрепровождения.

    ОбедЗавтрак для пожилых людей

    Теплая овсянка с ягодами (1 порция)

    Ингредиенты

    • ¼ чашки ягод
    • ½ стакана овса
    • ½ стакана обезжиренного молока
    • ¼ греческого или ванильного йогурта
    • 1 столовая ложка меда

    Подготовка

    1. Положите овсяные хлопья в миску.
    2. Влить молоко.
    3. Добавьте чернику и греческий йогурт.
    4. Топ с медом.
    5. Добавьте теплую воду и перемешайте.

    Другие варианты завтрака:

    • Сваренное вкрутую яйцо с тостами из цельнозерновой муки и фруктами
    • Блинчики с семенами чиа со свежими ягодами
    • Йогурт, смешанный с орехами и фруктами для приготовления парфе
    • Каши с высоким содержанием клетчатки с обезжиренным молоком и фруктовым соком

    Обед для пожилых людей

    Лосось и овощи (3 порция)

    Ингредиенты

    • 3 филе лосося весом до 4 унций. каждый
    • 1 кабачок, нарезанный круглыми ломтиками
    • ½ луковицы, нарезанной дольками
    • 1 стакан помидоров черри
    • 1 нарезанный болгарский перец
    • 3 столовые ложки оливкового масла
    • 1 чайная ложка каджунской приправы
    • 1 лимон по желанию

    Подготовка

    1. Разогрейте духовку до 450°F.
    2. Застелите противень пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой.
    3. Смешайте все овощи с 2 столовыми ложками масла и приправой в большой миске.
    4. Разложите их в один слой на противне.
    5. Положите филе лосося кожей вниз между овощами.
    6. Смажьте лосося оставшимся оливковым маслом.
    7. Сверху на лосось положите по два тонких ломтика лимона.
    8. Жарить 12-15 минут. Лосось должен выглядеть непрозрачным и слоистым.

    Другие варианты обеда:

    • Салат из клубники и шпината, взбитых вместе с маслом, уксусом, сахаром, паприкой, кунжутом, маком и предпочтительной заправкой
    • Сэндвич с курицей, хлебом из непросеянной муки и спредом на основе масла
    • Пропаренный красный картофель, подогретый и приготовленный с оливковым маслом первого отжима, с овощами и тертым сыром для картофеля фри
    • Омлеты

    ОбедУжин для пожилых людей

    Овощная паста (3 порция)

    Ингредиенты

    • ½ фунта коротких макарон
    • 2 столовые ложки оливкового масла
    • Летняя тыква, нарезанная круглыми ломтиками
    • 1 маленькая луковица, нарезанная кубиками
    • 1 фунт замороженного горошка
    • Свежий базилик
    • Лимонный сок
    • ½ тертого сыра пармезан

    Подготовка

    1. Обжарьте тыкву, лук и оливковое масло на среднем огне в сковороде.
    2. Нагрейте на плите подсоленную воду и отварите макароны согласно инструкции на упаковке.
    3. Добавьте замороженный горошек в кипящую воду, когда останется всего 5 минут.
    4. Возьмите 1 чашку крахмалистой воды для макарон, затем слейте оставшуюся часть кастрюли.
    5. Смешайте пасту и горох с луком, оливковым маслом и овощами.
    6. Добавьте пармезан, пока смесь горячая. Перемешайте, добавляя крахмальную воду в смесь, пока она не станет кремовой.
    7. Сбрызнуть лимонным соком, солью, перцем и оливковым маслом
    8. Добавить базилик

    Другие варианты ужина:

    • Сладкий картофель и перец чили из черной фасоли
    • Баранина и картофель
    • Рис и бобы
    • Куриный салат

    Нужны подробности?

    СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

    7-дневный план питания для пожилых людей

    Когда мы становимся старше, наши потребности в питании могут меняться. Для пожилых людей естественно начать есть меньше или выбирать планы питания для пожилых людей. Следование образцам плана питания для пожилых людей помогает им получать достаточное количество витаминов каждый день во время еды. Упомянутые ниже 7-дневные образцы плана питания для пожилых людей являются прекрасным вариантом в качестве отправной точки для приготовления пищи и более здорового питания.

    День 1

    Завтрак 

    • Смузи с черникой и шпинатом, 1 порция

    Обед

    • Салат со сладким картофелем, капустой и курицей с арахисовой заправкой, 1 порция
    • ½ чашки красного винограда

    Закуска

    • 1 стакан нежирного кефира без добавок

    Ужин

    • 1 порция нарезанного энергетического салата со сливочной заправкой из кинзы и ломтиком багета из цельнозерновой муки

    День 2

    Завтрак 

    • 2 больших омлета, цельнозерновой хлеб (1 кусок), джем или желе (1 ч.л.), апельсиновый сок 

    Обед

    • Сэндвич из 2 ломтиков тунца с мягким майонезом (1 ст. л.) и приправой (1 ст. л.). Подается с одной порцией печеных картофельных чипсов и яблоком.

    Закуска

    • Небольшой кусочек сыра чеддер, 5 цельнозерновых соленых крекеров и обезжиренное молоко

    Ужин

    • 4 унции пенне из цельного зерна, 4 унции фарша из индейки, 1/2 стакана маринара, 1 стакан цуккини и 1/4 стакана пармезана

    День 3

    Завтрак 

    • 1 чашка простого нежирного йогурта
    • 1/3 стакана черники, 3 ст. л. грецких орехов, нарезанных

    Обед 

    • Салат со сладким картофелем, капустой и курицей с арахисовой заправкой, 1 порция
    • Красный виноград, 1/2 стакана

    Закуска

    • 12 половинок сушеных грецких орехов

    Ужин 

    • Суп с курицей и капустой, 1 порция. 1 порция салата с нарезанным гуакамоле

    День 4

    Завтрак 

    • Овсянка (1 стакан) с клубникой (1/2 стакана) и черникой (1/2 стакана), сбрызнутая медом (1 ст. л.), подается с обезжиренным молоком.

    Обед

    • Нежирный рулет «Цезарь» (1 ст. л.) с цельнозерновой лепешкой (1), салатом романо, помидором и пармезаном (1/4 стакана) вместе с яблоком

    Закуска

    • 2 столовые ложки арахисового масла, 5 палочек сельдерея и обезжиренное молоко

    Ужин

    • 6 унций. куриные шашлычки на гриле, 1 порция рисового плова, 2 ст. хумус, 1/2 ст. цуккини и цельнозерновой лаваш (1 хлеб)

    День 5

    Завтрак

    • Цельнозерновой хлеб (2) Французский тост с обезжиренным молоком (2 ст. л.) и щепоткой корицы. Подается с апельсиновым соком и бананом (1 ст.)

    Обед

    • 2 больших яйца, 1 чайная ложка горчицы, цельнозерновой хлеб и запеченные картофельные чипсы (1 порция)

    Закуска

    • Одно яблоко среднего размера и 2 столовые ложки арахисового масла

    Ужин

    • 1 тарелка цельнозерновой пасты, 6 креветок, 1/4 стакана оливкового масла, 1 стакан шпината и 1/2 стакана тостов из цельнозерновой муки с пармезаном (1)

    День 6

    Завтрак

    • 1 чашка вафель на цельнозерновой пахте, 1 банан, 1 столовая ложка кленового сиропа и обезжиренное молоко.

    Обед

    • 1/2 чашки бутерброда с куриным салатом на цельнозерновом хлебе (2 ломтика) с жареными чипсами (1 порция)

    Перекус

    • 1 чашка обезжиренного греческого йогурта, 1 банан и обезжиренное молоко.

    Ужин

    Жареная куриная грудка, 1 стакан картофельного пюре, 1/2 стакана стручковой фасоли, 1/2 стакана моркови, 1/4 стакана соуса и ломтик цельнозернового тоста на закваске.

    День 7

    Завтрак

    • 1 порция омлета со шпинатом

    Обед 

    • 1 порция Салат с белой фасолью Green Goddess

    Перекус 

    • 1 чашка обезжиренного йогурта без добавок

    Ужин 

    • 1 порция сливочно-томатной сковороды с лососем, 3/4 чашки приготовленной киноа

    Питательное питание для пожилых людей

    Пожилые люди могут включить в свой ежедневный рацион полезные для сердца и богатые питательными веществами блюда.

    Жареные овощи

    Ингредиенты

    • 1 красная луковица
    • 1 большой сладкий картофель
    • 2 большие очищенные моркови
    • 1 свекла
    • 4 картофелины
    • 1/4 стакана оливкового масла первого холодного отжима
    • 4 ч. л. сушеные травы, такие как розмарин, орегано и петрушка

    Инструкции

    • Разогрейте духовку до 400 F и слегка смажьте маслом большой противень.
    • Нарежьте корнеплоды на кусочки одинакового размера толщиной в один дюйм.
    • Смешайте корнеплоды, оливковое масло, травы, соль и перец в миске. На подготовленную сковороду распределить смесь равномерным слоем.
    • Запекайте 30-40 минут или пока овощи не станут мягкими, дважды перевернув и перевернув.

    Вегетарианская запеканка из тунца

    Ингредиенты

    • 1 упаковка цельнозерновой яичной лапши
    • Тунец – 2 банки
    • Грибной крем-суп – 2 банки
    • Замороженные овощи – 2 стакана
    • ½ стакана обезжиренного молока
    • 1 чашка тертого сыра чеддер
    • 8 масляных крекеров

    Инструкции

    • Смажьте маслом сковороду размером 13 на 9 дюймов или форму для запекания объемом 3 л и разогрейте духовку до 350 F.
    • Приготовьте и слейте воду из цельнозерновой лапши в соответствии с инструкциями на упаковке.
    • Смешайте приготовленную лапшу с тунцом и другими ингредиентами, такими как суп, овощи, молоко и сыр, в миске.
    • Приправить по вкусу солью и перцем.
    • Вылейте смесь в подготовленную кастрюлю.
    • Раскрошите крекеры и посыпьте ими сверху.
    • Дайте выпекаться еще десять минут, прежде чем вынуть его из духовки, чтобы он остыл. Подавать горячим!

    Свяжитесь с нами для бесплатной консультации

    СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

    Мифы, связанные с диетами пожилых людей

    Существуют различные мифы о диетах для пожилых людей, которые, к сожалению, не соответствуют действительности. Мы рассмотрим некоторые из наиболее распространенных, чтобы вы не применяли их к своей ситуации.

    Миф 1: Потеря аппетита — это нормально для пожилых людей

    Распространено мнение, что аппетит со временем снижается, и поэтому его обычно игнорируют. Напротив, несмотря на то, что метаболические изменения происходят естественным образом, потеря аппетита может в конечном итоге указывать на основные проблемы, такие как стоматологические осложнения, снижение вкусовых ощущений, проблемы с щитовидной железой и т. д.

    Кроме того, Пожилым людям следует избегать пропуска приемов пищи, особенно из-за потери аппетита, так как это может привести к несбалансированному уровню сахара в крови. Это, в свою очередь, может перерасти в более серьезные проблемы. Если вы заметили у пожилого человека резкое снижение веса из-за потери аппетита, крайне важно обратиться за помощью к врачу.

    Миф 2: Медленный метаболизм означает, что требуется меньше питательных веществ

    Хотя пожилые люди имеют медленный метаболизм и не нуждаются в большом количестве калорий, это не означает, что им не нужно больше питательных веществ. Очень важно постоянно есть богатую питательными веществами пищу, поскольку пожилым людям становится труднее усваивать питательные вещества. Именно поэтому рекомендуется принимать пищевые добавки вместе с пищей с правильными питательными веществами, а не просто полагаться на одно по сравнению с другим, чтобы иметь общую сбалансированную диету.

    Миф 3: пожилым людям совершенно нормально есть в одиночестве

    То, что пожилой человек ест в одиночестве, может подвергнуть его риску или привести к неблагоприятным последствиям. Пожилым людям, живущим в одиночестве и вынужденным самостоятельно готовить пищу, может быть трудно готовить пищу не так питательно или адекватно, как им следует. Более того, это может даже усилить чувство одиночества, беспокойства и стресса. Нахождение в изоляции дает пожилым людям возможность пропустить прием пищи всем вместе, поскольку у них нет никого за столом, с которым можно было бы поделиться едой.

    Это один из способов, с помощью которого сообщества пожилых людей могут способствовать благополучию наших пожилых близких. Наличие других людей, с которыми они могут общаться и проводить время в обществе, может повысить их настроение и, возможно, даже пообщаться во время еды за столом. Дополнительным преимуществом является то, что в сообществах пожилых людей будут сотрудники, которые будут следить за тем, что и как ест пожилой человек.

    Миф 4: начинать здоровый образ жизни в пожилом возрасте слишком поздно

    Возраст не имеет значения, когда речь идет о правильном выборе стремления к здоровому образу жизни. Даже если пожилой человек может иметь болезненные нарушения, заболевания и т.п., усилия по уменьшению или отсрочке дальнейших рисков для увеличения продолжительности жизни могут быть предприняты посредством улучшения здоровья и диеты. Любой может продолжать стареть с изяществом, получая приятную пищу, которая поддерживает лучшую жизнь.

    Нет ничего плохого или постыдного в попытке управлять факторами риска, питаясь здоровой пищей и ведя активный образ жизни. На самом деле, исследования показали, что здоровый образ жизни может снизить риск повторного сердечного приступа для тех, кто пережил его раньше.

    Миф 5: Еда, найденная в сообществах пожилых людей, совсем не вкусная

    Стало своего рода стереотипом, что в домах престарелых еда ужасная на вкус. Тем не менее, благодаря большему количеству вариантов проживания с уходом, таких как All American Home Care, сообщества сосредоточились на пожилых поварах, которые работают с диетологами или диетологами в составе своей команды. Очень важно, чтобы пожилые люди по-прежнему наслаждались вкусной и питательной пищей. Уход за пожилыми людьми значительно улучшился, поскольку времена изменились, и им было посвящено больше исследований.

    Мы все хотим дать нашим пожилым людям самое лучшее; знание того, что и как они будут есть до конца своих лет, является важным фактором, который необходимо учитывать. Чтобы свести счеты, обычно можно посетить во время хотя бы одного приема пищи, чтобы получить представление о вкусе еды и атмосфере, в которой будут общаться пожилые люди.

    Давайте начнем заботиться о Ты

    НАЧНИТЕ СЕЙЧАС

    Почему важны планы питания для пожилых людей

    Меньше стресса

    1 Помимо выбора здоровой пищи, очень важно вести здоровый образ жизни в целом. Слишком сильный стресс может быть фатальным для здоровья. Приготовление еды не должно быть стрессовым событием. Уменьшение стрессовых факторов за счет систематического порядка на месте дает ощущение легкости и безопасности. Другой вариант, который может помочь, — это доставка, предлагающая планы питания с ингредиентами для приготовления. Таким образом, нет больше хлопот, связанных с походом в продуктовый магазин. Есть также варианты, в которых готовятся готовые блюда, хотя они могут быть немного дороже.

    Экономия времени

    2 Помимо снижения стресса, вы также можете сэкономить много времени, зная, что и как вы будете готовить. У вас есть возможность выбрать еду, которую легко приготовить для ваших идей здорового питания. Существует множество продуктов, которые можно приготовить менее чем за 10 минут. Это относится к тем, кто должен готовить для кого-то, кто должен готовить еду для своих пожилых родителей, например, так как вам не нужно каждый божий день беспокоиться о том, что им есть на завтрак, обед и ужин.

    Пикантный вкус

    3 Еда может быть изменена по вашему вкусу и предпочтениям. Так как вы будете готовить его, изменение вашего собственного рецепта в соответствии с тем, что вы хотите в блюде, не может быть более совершенным. Помимо вкуса, если у вас есть какие-то ограничения, вы можете быть на 100% уверены, что там нет ничего лишнего.

    Экономичность

    4 Планирование питания означает составление правильного списка продуктов каждый раз, когда вы идете за покупками, что, в свою очередь, не усложняет процесс. Вы не бегаете туда-сюда по магазину, потому что что-то забыли и таким образом тратите больше на несколько поездок. Кроме того, это может помочь с общим бюджетом для семьи каждый месяц, если вы знаете, сколько вы будете тратить.

    Питание

    5 Не секрет, что с возрастом у вас может появляться все больше и больше осложнений. Вот почему у вас тем больше причин не отпускать себя. Планирование питания для пожилых людей состоит из хороших, питательных продуктов, богатых витаминами и минералами. Правильное питание улучшает способность организма бороться с болезнями, снижает риск таких заболеваний, как болезни сердца, диабет и рак, и, кроме того, помогает организму восстанавливаться после травм или болезней.

    Получить помощь в планировании питания

    Уход за пожилым человеком может быть тяжелой работой, или, если вы сами пожилой человек, вам может быть трудно поддерживать себя в этом возрасте. Тем не менее, еда — это то, чем нужно наслаждаться, а не то, из-за чего нужно нервничать. Хотя ни один из них не является лекарством от каких-либо болезненных проблем, он может снизить риски для вас, чтобы вы могли наслаждаться более долгой и здоровой жизнью. Также всегда важно не забывать обращаться за медицинской консультацией и следовать правильным диетическим рекомендациям. Вот почему важно обращаться к таким компаниям, как All American Home Care, которые являются профессионалами, стремящимися дать вам лучшее из вашего здоровья и ухода за собой, чтобы ваш разум и тело были в покое.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *