О здоровом питании
Незаменимые аминокислоты - таблица
	
	Таблица незаменимых аминокислот (компонентов белка) представляет информацию об их функциях в организме, норме потребления в сутки, вызванных дефицитом нарушениях и продуктах, их содержащих. Оптимальный уровень потребления обеспечивает здоровое питание.
| 
				 НАЗВАНИЕ, НОРМА В СУТКИ  | 
			
				 НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ В ПРОДУКТАХ  | 
			
				 ФУНКЦИИ НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ В ОРГАНИЗМЕ  | 
			
				 НАРУШЕНИЯ ИЗ-ЗА НЕДОСТАТКА НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ  | 
		
| 
				 Валин (2,5 г)  | 
			
				 молочные продукты  | 
			
				 1. Поддержание азотного баланса в организме.  | 
			
				 1. Функциональные нарушения нервной системы.  | 
		
| 
				 мясо  | 
			
				 2. Источник энергии для мышц.  | 
			
				 2. Расстройства координации движений.  | 
		|
| 
				 зерна  | 
			
				 3. Участие в биосинтезе пантотеновой кислоты.  | 
			
				 
  | 
		|
| 
				 хлебные злаки  | 
			
				 
  | 
		||
| 
				 соя  | 
		|||
| 
				 грибы  | 
		|||
| 
				 арахис  | 
		|||
| 
				 Изолейцин (2 г)  | 
			
				 молочные продукты  | 
			
				 Положительное воздействие на процессы роста  | 
			
				 
  | 
		
| 
				 мясо  | 
		|||
| 
				 рыба  | 
		|||
| 
				 сыр  | 
		|||
| 
				 яблоко  | 
		|||
| 
				 Лейцин (4,6 г)  | 
			
				 мясо  | 
			
				 Важное промежуточное звено в синтезе холестерина и других стероидов  | 
			
				 1. Уменьшение массы тела.  | 
		
| 
				 соевая мука  | 
			
				 2. Нарушения работы щитовидной железы, почек.  | 
		||
| 
				 бобы  | 
			
				 
  | 
		||
| 
				 рис  | 
		|||
| 
				 лесные орехи  | 
		|||
| 
				 Лизин (4,1 г)  | 
			
				 молочные продукты  | 
			
				 Требуется для роста, восстановления тканей, синтеза гормонов, ферментов, антител.  | 
			
				 1. Задержка роста.  | 
		
| 
				 мясо  | 
		|||
| 
				 рыба  | 
		|||
| 
				 сыр  | 
		|||
| 
				 яблоко  | 
			
				 2. Расстройства кровообращения.  | 
		||
| 
				 и другие  | 
			
				 3. Снижение уровня гемоглобина в крови.  | 
		||
| 
				 Метионин (1,8 г)  | 
			
				 творог  | 
			
				 1. Способствует синтезу биологически важных соединений: адреналина, холина и др.  | 
			
				 1. Нарушения биосинтеза цистеина, белков.  | 
		
| 
				 яичный белок  | 
			
				 2. Участвует в обмене жиров, витаминов, фосфолипидов.  | 
			
				 2. Замедление развития и роста организма.  | 
		|
| 
				 рыба (судак, сом, севрюга, треска)  | 
			
				 3. Проявляет липотропное действие.  | 
			
				 3. Тяжелые функциональные расстройства  | 
		|
| 
				 растительные продукты  | 
			
				 4. Является источником серы в выработке цистеина.  | 
			
				 
  | 
		|
| 
				 
  | 
			
				 5. Один из источников синтеза глюкозы.  | 
		||
| 
				 Тирозин (4,4 г)  | 
			
				 молочные продукты  | 
			
				 Участвует в биосинтезе меланинов, дофамина, адреналина, гормонов щитовидной железы.  | 
			
				 Алкаптонурия (слабоумие)  | 
		
| 
				 семена кунжута и тыквы  | 
		|||
| 
				 миндальные орехи  | 
		|||
| 
				 Треонин (2,4 г)  | 
			
				 молочные продукты  | 
			
				 1. Поддерживает белковый баланс в организме.  | 
			
				 
  | 
		
| 
				 мясо  | 
			
				 2. Воздействует на процессы роста.  | 
		||
| 
				 рыба (лосось)  | 
			
				 3. Повышает иммунную защиту, участвует в синтезе антител.  | 
		||
| 
				 растительные продукты  | 
			
				 4. Способствует выработке эластина и коллагена.  | 
		||
| 
				 Триптофан (0,8 г)  | 
			
				 коричневый рис  | 
			
				 1. Участие в синтезе серотонина, никотиновой кислоты.  | 
			
				 Причина многих нарушений: диабета, туберкулеза, онкологических заболеваний.  | 
		
| 
				 мясо  | 
			
				 2. Способствует росту и регенерации тканей.  | 
		||
| 
				 сыр  | 
			
				 
  | 
		||
| 
				 творог  | 
		|||
| 
				 Фенилаланин (4,4 г)  | 
			
				 молочные продукты  | 
			
				 1. Участие в синтезе адреналина, меланинов, норадреналина.  | 
			
				 Фенилкетонурия, которая сопровождается умственной отсталостью.  | 
		
| 
				 сыр  | 
			
				 2. Способствует обеспечению работы щитовидной железы.  | 
		||
| 
				 говядина  | 
			
				 3. Улучшает работу ЦНС.  | 
		||
| 
				 Цистеин (1,8 г)  | 
			
				 молочные продукты  | 
			
				 
					1. Промежуточный продукт  | 
			
				 
  | 
		
| 
				 мясо  | 
			
				 2. Поддерживает пространственную структуру белковых молекул.  | 
		||
| 
				 рыба (лосось)  | 
			
				 3. Один из источников синтеза глюкозы.  | 
		||
| 
				 сыр  | 
			
				 4. Связывает соединения мышьяка, ароматические углеводороды и т.д. (защитная ф-я).  | 
		||
| 
				 лук, чеснок, красный перец  | 
			
				 
  | 
		
Материалы к статье указаны в общем списке /literatura/
 
 
 
                                    






