О здоровом питании
Незаменимые аминокислоты - таблица

Таблица незаменимых аминокислот (компонентов белка) представляет информацию об их функциях в организме, норме потребления в сутки, вызванных дефицитом нарушениях и продуктах, их содержащих. Оптимальный уровень потребления обеспечивает здоровое питание.
|
НАЗВАНИЕ, НОРМА В СУТКИ |
НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ В ПРОДУКТАХ |
ФУНКЦИИ НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ В ОРГАНИЗМЕ |
НАРУШЕНИЯ ИЗ-ЗА НЕДОСТАТКА НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ |
|
Валин (2,5 г) |
молочные продукты |
1. Поддержание азотного баланса в организме. |
1. Функциональные нарушения нервной системы. |
|
мясо |
2. Источник энергии для мышц. |
2. Расстройства координации движений. |
|
|
зерна |
3. Участие в биосинтезе пантотеновой кислоты. |
|
|
|
хлебные злаки |
|
||
|
соя |
|||
|
грибы |
|||
|
арахис |
|||
|
Изолейцин (2 г) |
молочные продукты |
Положительное воздействие на процессы роста |
|
|
мясо |
|||
|
рыба |
|||
|
сыр |
|||
|
яблоко |
|||
|
Лейцин (4,6 г) |
мясо |
Важное промежуточное звено в синтезе холестерина и других стероидов |
1. Уменьшение массы тела. |
|
соевая мука |
2. Нарушения работы щитовидной железы, почек. |
||
|
бобы |
|
||
|
рис |
|||
|
лесные орехи |
|||
|
Лизин (4,1 г) |
молочные продукты |
Требуется для роста, восстановления тканей, синтеза гормонов, ферментов, антител. |
1. Задержка роста. |
|
мясо |
|||
|
рыба |
|||
|
сыр |
|||
|
яблоко |
2. Расстройства кровообращения. |
||
|
и другие |
3. Снижение уровня гемоглобина в крови. |
||
|
Метионин (1,8 г) |
творог |
1. Способствует синтезу биологически важных соединений: адреналина, холина и др. |
1. Нарушения биосинтеза цистеина, белков. |
|
яичный белок |
2. Участвует в обмене жиров, витаминов, фосфолипидов. |
2. Замедление развития и роста организма. |
|
|
рыба (судак, сом, севрюга, треска) |
3. Проявляет липотропное действие. |
3. Тяжелые функциональные расстройства |
|
|
растительные продукты |
4. Является источником серы в выработке цистеина. |
|
|
|
|
5. Один из источников синтеза глюкозы. |
||
|
Тирозин (4,4 г) |
молочные продукты |
Участвует в биосинтезе меланинов, дофамина, адреналина, гормонов щитовидной железы. |
Алкаптонурия (слабоумие) |
|
семена кунжута и тыквы |
|||
|
миндальные орехи |
|||
|
Треонин (2,4 г) |
молочные продукты |
1. Поддерживает белковый баланс в организме. |
|
|
мясо |
2. Воздействует на процессы роста. |
||
|
рыба (лосось) |
3. Повышает иммунную защиту, участвует в синтезе антител. |
||
|
растительные продукты |
4. Способствует выработке эластина и коллагена. |
||
|
Триптофан (0,8 г) |
коричневый рис |
1. Участие в синтезе серотонина, никотиновой кислоты. |
Причина многих нарушений: диабета, туберкулеза, онкологических заболеваний. |
|
мясо |
2. Способствует росту и регенерации тканей. |
||
|
сыр |
|
||
|
творог |
|||
|
Фенилаланин (4,4 г) |
молочные продукты |
1. Участие в синтезе адреналина, меланинов, норадреналина. |
Фенилкетонурия, которая сопровождается умственной отсталостью. |
|
сыр |
2. Способствует обеспечению работы щитовидной железы. |
||
|
говядина |
3. Улучшает работу ЦНС. |
||
|
Цистеин (1,8 г) |
молочные продукты |
1. Промежуточный продукт |
|
|
мясо |
2. Поддерживает пространственную структуру белковых молекул. |
||
|
рыба (лосось) |
3. Один из источников синтеза глюкозы. |
||
|
сыр |
4. Связывает соединения мышьяка, ароматические углеводороды и т.д. (защитная ф-я). |
||
|
лук, чеснок, красный перец |
|
Материалы к статье указаны в общем списке /literatura/







