О здоровом питании
Чем отличается животный белок от растительного?
Для сохранения здоровья белок – критический компонент. Он обеспечивает рост клеток органов, волос, нервной и мышечной ткани, участвует в работе гормональной системы.
В организме человека насчитывается более 10 000 различных типов белков. Это число немного вводит в заблуждение, потому что все белки состоят из одних и тех же 22 аминокислот. Последние представляют собой строительные блоки белка. Разные связи аминокислот создают различные виды белков. 8 аминокислот считаются незаменимыми, поскольку организм человека не синтезирует их, а получает из пищи.
Когда вы едите продукты, содержащие белок (почти везде есть некоторое количество этого компонента питания, даже в салате!), организм разделяет его на аминокислоты, которые затем рекомбинирует для создания новых видов белков (ведь в нашем теле их более 10 тысяч). Итак, мясо, которое вы съели, превращается в мышечную ткань, волосы, гормоны и пр.
Содержание
- Преимущества и недостатки животного белка
- Преимущества и недостатки растительного белка
- Соя – полноценный растительный белок: плюсы и минусы
- Влияние на потерю веса
- Заключение
Основное отличие растительного белка от животного заключается в аминокислотных профилях и скорости, с которой организм человека может поглощать и использовать аминокислоты.
Необходимое количество белка
На данный фактор влияет уровень активности. Следующие цифры могут служить ориентиром:
- При легкой нагрузке (работе) – 57,6 г ежедневно.
- При среднетяжелой нагрузке (работе) – до 100 г.
- При тяжелой нагрузке (работе) – до 130 г.
При малоподвижном образе жизни (начиная с отсутствия нагрузки до легких упражнений, к примеру, ходьбы) потребность в белке возможно удовлетворить с помощью растительных источников белка. В то время, как культуристу, легче потреблять животный белок, чтобы получить необходимое количество калорий и данного компонента. Например, порция стейка в объеме 85 грамм (174 калории) доставляет в организм 26 г белка. В то время, как 85 г приготовленной лебеды, содержащей 34 калории, обеспечивает только 3,5 г белка.
Биологическая ценность белка – это его доля в организме человека, необходимая для поддержания здоровья и/или роста.
Источники белка с высокой биологической ценностью представлены по нисходящей:
- Яйцо - 93,7.
- Молоко - 84,5.
- Рыба – 76.
- Говядина - 74,3.
- Соевые бобы - 72,8.
- Рис шлифованный – 64.
- Пшеница – 64.
- Кукуруза – 60.
- Бобовые – 58.
Чем отличается животный белок от растительного?
Преимущества
Животный белок считается полноценным, поскольку содержит все 8 незаменимых аминокислот, которые организму необходимы для эффективной работы.
К преимуществам выбора животного белка относят:
- Небольшой объем потребления пищи.
- Доступность и экономичность.
Помимо этого, белки животного происхождения – богатые источники следующих нутриентов:
- Витамины группы В – они играют важнейшую роль в организме, потребность в них резко увеличивается в периоды стресса, болезней и физической активности. Тело человека не может хранить запасы этих веществ, поэтому их нужно получать на ежедневной основе. Витамин В12 почти исключительно доступен в животных белках. Его можно в достаточном количестве получить, употребляя в пищу яйца, йогурт, сыр и другие молочные продукты. Также он содержится в некоторых сортах соевого молока и крупах, обогащенных витамином В12, и в биологически активных добавках. Особенно важно получать рекомендуемое суточное количество витамина В12 детям и беременным женщинам.
- Железо необходимо для поддержания здоровья иммунной системы, щитовидной железы, выработки энергии.
- Цинк важен для оптимального роста, поддержания мышечной массы, работы иммунитета, процесса восстановления.
- Омега-3 жирные кислоты содержатся, как в животных, так и в растительных источниках белка. Разница в том, что белки растительного происхождения содержат омега-3 в форме альфа-линолевой кислоты (ALA). ALA разделяется в организме, чтобы сформировать незаменимые жирные кислоты, и часто поступает в недостаточном количестве. Лучший источник ПНЖК – жирная рыба, типа дикого лосося. Животный белок также способен обеспечить организм омега-3 кислотами.
Недостатки
Но, несмотря на полноту и совместимость животных белков с человеческим телом, существуют риски.
Многие источники животного белка содержат:
- насыщенные жиры и холестерин, что может повысить риск высокого кровяного давления (болезней сердца) и других серьезных заболеваний;
- большое количество натрия (злоупотребление солью может привести к патологиям почек, печени, кардиоваскулярным недугам).
Белки животного происхождения, как правило, более калорийные, по сравнению с растительными, что увеличивает вероятность ожирения.
Исследования давно показали связь между потреблением красного мяса и онкологией. Недавно ученые нашли элемент, который провоцирует развитие злокачественных опухолей. Молекула Neu5Gc в составе говядины, ягненка, свинины вызывает реакцию воспаления, способную привести к длительному воспалительному процессу и росту опухоли.
Существуют также другие исследования, которые показывают, что употребление большого количества мяса может вызвать рак по следующим причинам:
- гетероциклические амины (HCA) и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) образуются в процессе приготовления мясных продуктов при высоких температурах (выше 260 градусов Цельсия), что вызывает мутации в ДНК.
- увеличение уровня кальция при потреблении большого объема серосодержащего мяса.
Также в продуктах животного происхождения возможны высокие уровни:
- антибиотиков,
- пестицидов,
- гормонов,
- нездоровое соотношение жирных кислот Омега-6 и Омега – 3.
По возможности следует отдавать предпочтение органической пище.
В целом доля животного белка в здоровом рационе должна соответствовать норме потребления.
Отличие растительного белка от животного
Преимущества
- Растительные белки содержат клетчатку, отсутствующую в белках животного происхождения. Бобовые, льняное семя – отличные источники пищевых волокон. Клетчатка поддерживает здоровье кишечника, связывает токсины, чтобы вывести их из организма, помогает регулировать уровень сахара в крови.
- Растительные белки обычно включают больше витаминов, минеральных веществ и других нутриентов, по сравнению с белками животного происхождения.
- Также в растительных продуктах – существенно ниже уровень калорий и жиров.
- Низкокалорийный вегетарианский рацион легче усваивается пищеварительной системой.
Недостатки:
- В продуктах растительного происхождения содержится небольшое количество белка, т.е. нужно потреблять большие объемы пищи, чтобы покрыть потребность организма.
- Веганам бывает сложно получить достаточное количество витамина В12 только из растительных белков.
- Некоторые подобные источники пищи имеют высокую цену и их сложнее приобрести.
- И главное - растительный белок не считается полноценным, поскольку отсутствует хотя бы одна незаменимая аминокислота в составе. Но продукты можно объединять, чтобы получить белок в «полном комплекте».
Например, фасоль не содержит метионин, а рис – лизин, поэтому можно употреблять их вместе. Полноценные белки важны из-за преимущества для здоровья, связанных с каждой незаменимой аминокислотой. Некоторые примеры:
- Аминокислоты с разветвленной цепью (изолейцин, лейцин и валин) способствуют контролю уровня сахара в крови и синтезу гормонов роста.
- Лизин необходим для выработки антител, гормонов и ферментов.
- Метионин важен для здоровья волос, кожи и ногтей; способствует очищению организма от тяжелых металлов.
- Треонин благоприятствует процессу пищеварения.
- Триптофан необходим для здоровья иммунной системы, головного мозга, содействует расслаблению, уменьшает беспокойство и депрессию.
- Тирозин помогает работе щитовидной железы.
Если есть разнообразные продукты во время нескольких приемов пищи, можно получить необходимые аминокислоты.
Ниже приведены растительные продукты с долей белка, содержащие все незаменимые аминокислоты:
- Хлорелла – 57-75% белка.
- Спирулина – 51-71% белка.
- Семена чиа – 21% белка.
- Киноа – 14% белка.
- Гречиха – 13% белка.
- Амарант – 13% белка.
- Соя – 81% белка.
- Пчелиная пыльца – от 25 до 40% белка.
Что насчет сои?
Соя – распространенный белок растительного происхождения, который является полноценным. Веганы и вегетарианцы часто используют его в качестве основного источника белка. Сою и многие другие растительные белки организм переваривает легче, чем животные продукты. Однако существует много споров о пользе сои для здоровья.
Соя содержит белок с низкой биологической ценностью, по шкале он находится ниже рыбы и говядины. Он лишен большого объема серосодержащей аминокислоты – метионина. Серосодержащие аминокислоты особенно важны для синтеза белка, нормальной работы иммунной системы и производства глутатиона. Глутатион – один из важных антиоксидантов, который защищает клетки и служит для детоксикации различных вредных соединений, таких как перекись водорода, канцерогены, реакционноспособные виды кислорода и пр. Он частично отвечает за то, что липопротеины низкой плотности (LDL) не окислялись и не засоряли артерии.
Соя содержит изофлавон – фитоэстроген, что означает - он имитирует эстроген по структуре, но обладает более слабым действием. Существует мнение, что это плюс, особенно для женщин в период менопаузы, поскольку он помогает восстановить уровень эстрогена во время его снижения. Однако высокая концентрация изофлавонов с течением времени может оказать токсическое действие на органы, имеющие рецепторы эстрогена – на молочную железу, матку и щитовидную железу.
Так, многие современные переработанные соевые продукты – гамбургеры и сыр – перегружены изофлавонами. Согласно исследованиям, потребление 30 грамм неферментированной сои в день может повлиять на работу щитовидной железы, также его связывают с множеством аутоиммунных заболеваний, таких как тиреоидит Хашимото.
Хотя соя – полноценный белок, высокое потребление обработанных неферментированных соевых продуктов может нанести больше вреда, чем пользы.
Разница между растительным и животным белком: влияние на потерю веса
На массу тела в большей степени воздействуют питательные вещества, которые сопровождают белки растительного и животного происхождения – углеводы, жиры и клетчатка.
Чрезмерное потребление углеводов – одна из основных причин увеличения массы тела или невозможности похудеть. Растительные белки богаты углеводами. Например, одна порция зерновых (рис, киноа, овес) содержит около 3 грамм белка и 15 грамм углеводов. Фасоль, горох и чечевица – 8 г белка и 15 г углеводов. Отдавая предпочтение белкам на растительной основе, будет увеличиваться потребление углеводов.
В большей части животных источников белка есть только остаточные следы углеводов. Исключение – молочные продукты – одна их порция включает 8 грамм белка и 12 грамм углеводов.
Жиры и клетчатка обеспечивают сытость, помогая обуздать аппетит. Умеренное количество здоровых жиров можно отыскать в растительных источниках, например, в орехах и семенах. Качественные животные белки – органические продукты – говядина, дикий лосось, яйца – хорошие источники здоровых жиров. Как уже упоминалось, бобовые, льняные семена – богаты клетчаткой.
Заключение
Животные и растительные белки обеспечивают свои преимущества для здоровья и для потери веса. Их сочетание с акцентом на качество – ключевой момент.
Животный белок считается более полноценным, однако грамотное сочетание растительных источников белка обеспечит организм всеми незаменимыми аминокислотами.
Если ставится цель – снижение веса, то углеводы в составе многих источников растительного белка могут компрометировать усилия по снижению веса.
Обычно те, кто питается только растительными белками, испытывают недостаток в витамине В12, кальции, железе, цинке, сере, ПНЖК, витаминах А и Д. Они часто имеют низкую плотность костной ткани и повышенные уровни гомоцистеина (белка, избыточное количество которого вызывает сердечные болезни, инсульт и пр. Он повышается, когда имеет место недостаток витаминов группы В, характерный для вегетарианской/веганской диеты).
Однако те, кто предпочитает мясо, обычно употребляют в 4 раза больше белка, чем необходимо, провоцируя другие риски для здоровья: увеличение веса, повышению вероятности развития болезней сердца, почек, онкологии и др.
Вегетарианцам и веганам нужно сочетать различные растительные белки в рационе – орехи, бобовые, зерновые, фрукты и овощи. Так организм получит все необходимые аминокислоты.
Мясоедам важно балансировать между животным и растительным белком. Хорошая идея – ограничить потребление красного мяса, т.к. в нем более высокий уровень холестерина и жиров. Вместо этого отдать предпочтение домашней птице или рыбе.
По материалам
- http://www.lifetime-weightloss.com/blog/2011/6/17/animal-or-plant-how-to-pick-your-protein.html
- http://vegetarian.lovetoknow.com/Meat_Protein_Versus_Vegetable_Protein
- http://www.organiclifestylemagazine.com/animal-vs-plant-protein-whats-better
- https://www.afpafitness.com/research-articles/best-protein-for-muscle-growth
- https://theartofunity.com/difference-between-animal-and-vegetable-proteins/
- http://beyondmeat.com/whats-new/view/plant-proteins-and-meat-proteins-whats-the-difference-
- http://www.onegreenplanet.org/natural-health/explain-like-im-five-why-is-plant-protein-better-than-animal-protein/
- https://www.muscleforlife.com/animal-protein-vs-plant-protein/
- https://www.naturade.com/vegetable-protein-vs-animal-protein/