О здоровом питании
Парааминобензойная кислота (витамин B10)
Парааминобензойная кислота (витамин В10) является витаминоподобным водорастворимым веществом, "другом кожи".
Роль парааминобензойной кислоты (витамина B10): содействует активизации микрофлоры кишечника, синтезу фолиевой кислоты, способствует нормализации обмена в соединительной ткани, принимает участие в усвоении организмом других витаминов группы В. Также обладает фотозащитным действием.
Парааминобензойная кислота в продуктах питания: почки, печень, патока, отруби, рис, неочищенное зерно, пивные дрожжи. Также может вырабатываться в организме.
Среднесуточная норма витамина В10 в питании точно не установлена, ориентировочно эта величина составляет - 100 мг, максимально допустимое количество - 300 мг.
Парааминобензойная кислота применяется в качестве лекарственного препарата, назначается в следующих случаях:
- при задержке роста и развития;
- при повышенной умственной и физической утомляемости;
- фолиеводефицитной анемии;
- болезни Пейрони;
- артритах;
- светочувствительности кожи,
- солнечных ожогах кожи;
- витилиго, аллопеции, раннем поседении волос и др.
Рекомендуем к прочтению:
Пищеварение в полости рта: о строении пищеварительной системы и процессе пищеварения