О здоровом питании
Пангамовая кислота (витамин В15, пангамат кальция)
Пангамовая кислота (витамин В15, пангамат кальция) является водорастворимым антиоксидантом и витаминодобным веществом, повышающим свою эффективность при совместном приеме с витаминами E и А.
Впервые витамин B15 в 1950 г обнаружили в экстракте печени быка, а в 1951 г получили из зерен абрикосовых косточек. Само название «пангамовая кислота» составили два латинских корня "пан" – «всюду, то есть распространенный» и «гами» - семя.
Пангамат кальция разрушается под действием воды и света.
Роль пангамовой кислоты (витамина В15) в организме:
- Принимает участие в выработке белков, стимулирует их синтез.
- Улучшает обмен жиров, снижает содержание холестерина в крови, оберегает печень от цирроза и активизирует ее работу, а также функционирование надпочечников.
- Принимает участие в окислительных процессах, улучшает усвоение тканями кислорода, убирает гипоксию (кислородное голодание), форсирует процессы восстановления, повышает продолжительность жизни клеток. Применяется в случаях острых и хронических интоксикаций.
- Смягчает признака астмы и стенокардии.
- Предотвращает похмельный синдром, снижает тягу к алкоголю - обладает детоксицирующими свойствами.
- Сокращает время восстановления сил при усталости, активизирует реакции иммунной системы.
Витамин В15 в продуктах питания
Витамин В15 в продуктах питания растительного происхождения: семечки кунжута, подсолнечника, тыквенные семечки, цельное зерно, цельный коричневый рис, пивные дрожжи, арбуз, дыня, миндаль.
К животным продуктам, содержащим витамин B15, относятся кровь и печень.
Среднесуточная норма пангамовой кислоты (витамина B15) в питании - от 50 до 300 мг.
категории |
B13, мг |
дети до 3-х лет |
50 |
дети 3 - 7 |
100 |
дети 7 - 14 |
150 |
взрослые |
100 - 300 |
Недостаток витамина в15 может вызывать:
- расстройства нервной системы;
- нарушения в работе желез;
- гипоксию;
- болезни сердечно-сосудистой системы.
Пангамовую кислоту применяют в общем комплексном лечении следующих заболеваний:
- атеросклероза;
- пневмосклероза;
- бронхиальной астмы;
- гепатитов хронических форм;
- хронической алкогольной интоксикации;
- на начальном этапе цирроза печени;
- склероза сосудов головного мозга;
- зудящих дерматозов;
- ревматизма;
- энфиземы легких;
- хронической коронарной недостаточности.
Парааминобензойная кислота (витамин B10): выполняемая в организме роль, норма потребления в сутки, содержание в продуктах питания, эффективное применение в качестве лекарственного препарата при ряде заболеваний.