О здоровом питании
Оротовая кислота (витамин B13)
Оротовая кислота (витамин В13) относится к витаминоподобным веществам. Поступает в организм с продуктами питания, а также синтезируется в кишечнике.
Роль витамина B13 (оротовой кислоты):
- Стимулирует белковый обмен, улучшает работу печени, содействует регенерации гепатоцитов.
- Принимает участие в выработке метионина, обмене пантотеновой кислоты и фолиевой кислоты.
- Способствует улучшению репродуктивного здоровья, оказывает благотворное влияние на развитие плода в период беременности.
Продукты питания, содержащие оротовую кислоту – дрожжи, печень, молочная продукция.
Среднесуточная норма потребления витамина B13 в питании - 300 мг, максимально допустимое количество - 900 мг.
Препаратом, содержащим оротовую кислоту, является оротат калия, его назначают при:
- болезнях печени;
- сердечной недостаточности хронического характера;
- гепатитах;
- язве желудка и язве двенадцатиперстной кишки;
- поражении почек при сахарном диабете (нефропатии);
- в период после операции.
В ходе исследований была доказана эффективность применения витамина B13 у детей от 6 месяцев до 10 лет в лечении следующих кожных заболеваний: экземы, нейродермита, псориаза, ихтиоза.
Пангамовая кислота (витамин В15, пангамат кальция): немного истории, свойства и роль в организме, содержание в продуктах питания, возникающие в результате недостатка последствия, эффективное применение в лечебных целях.