О здоровом питании
Липоевая кислота (витамин N)
Липоевая кислота (витамин N) является витаминоподобным веществом.
Роль витамина N в организме
Преимущество липоевой кислоты заключается в двойной роли: она действует как антиоксидант и как защитник жирорастворимых и водорастворимых антиоксидантов, среди них витамин C, витамин E, глутатион, кофермент Q101.
Витамин N способствует более эффективному преобразованию пищи в энергию, предотвращению отложения излишков в виде жировой ткани, принимает участие в удалении токсинов и иных побочных продуктов обмена жиров.
Витамин N назначают при синдроме хронической усталости, атеросклерозе, болезни Альцгеймера, сахарном диабете, алкоголизме, ожирении, ВИЧ и СПИД, с целью улучшения функций зрения.
Липоевая кислота в продуктах питания
Основными пищевыми источниками липоевой кислоты (мкг/кг) являются:
- субпродукты (свыше 1000 мкг/кг);
- говядина (725 мкг/кг);
- молоко (900 мкг/кг);
- рис (220 мкг/кг);
- белокочанная капуста (115 мкг/кг).
Значительное количество витамина N содержится в темно-зеленых листьях овощей (брокколи, шпинат).
Норма липоевой кислоты
Потребность в витамине N точно не установлена. В качестве среднесуточной нормы липоевой кислоты в питании называют - 0,5 мг, в качестве рекомендованных лечебных доз - 4-25 мг в сутки.
Недостаток липоевой кислоты
Недостаток витамина N провоцирует так называемый "пирувизм" в результате процесса накопления пировиноградной и иных кетокислот в крови. Это сопровождается следующими проявлениями: полиневрит (множественные поражения нервов), метаболический ацидоз (смещение кислотно-щелочного баланса в сторону увеличения кислотности), спазмы мышц, миокардиодистрофия (поражение сердечной мышцы из-за изменения обмена веществ), иногда – гепатоз печени.
Оротовая кислота (витамин B13): пути поступления в организм, выполняемые функции, суточная норма потребления, эффективность применения в лечении ряда заболеваний.