О здоровом питании
В каких продуктах содержится витамин C
Витамин C является водорастворимым нутриентом. В больших количествах в организме не хранится, избыток выводится с мочой. Поэтому важно ежедневно включать аскорбиновую кислоту в свой рацион питания.
Витамин C важен для роста, восстановления костей, зубов, кожи и других тканей. Кроме того, он выполняет много других функций в организме:
- Увеличивает поглощение железа из растительных продуктов.
- Помогает предотвратить повреждение клеток, снизить риск развития онкологии и других хронических заболеваний.
- Защищает организм от инфекций, улучшая работу иммунной системы.
Большинство людей получают достаточное количество аскорбиновой кислоты, следуя здоровому рациону питания. Мужчнинам необходимо потреблять в день - 75 мг, женщинам - 65 мг, узнать больше можно в статье.
Содержание
- Основные группы продуктов с витамином С
- Таблица продуктов с аскорбиновой кислотой: содержание витамина и порция продукта
- Список продуктов, богатых аскорбиновой кислотой, рекомендации для рациона
Витамин C в каких продуктах содержится?
Существует два продукта с наибольшей его концентрацией – слива какаду (Австралия) и мирциария (ягода каму-каму) (бассейн Амазонки) – однако за пределами данных местностей они встречаются крайне редко.
Поскольку витамин C очень распространен в растительном мире, невозможно перечислить все содержащие его продукты. Но можно обозначить наиболее известные и важные источники аскорбиновой кислоты.
Цитрусовые:
- апельсины;
- лимоны;
- лайм;
- грейпфрут;
- мандарины.
Тропические фрукты:
- киви;
- ананас;
- манго;
- папайя;
- маракуйя.
Травы:
- петрушка;
- тимьян;
- кинза/кориандр;
- укроп.
Бахчевые культуры:
- дыни, включая мускусную (канталупу);
- арбузы.
Ягоды:
- ягоды годжи;
- логанова ягода;
- крыжовник;
- клубника;
- бузина;
- черника;
- малина.
Семейство луковые:
- репчатый лук;
- чеснок;
- лук-порей;
- лук-шалот.
Другие овощи и фрукты:
- помидоры;
- брокколи;
- цветная капуста;
- картофель.
Водоросли:
- спирулина;
- хлорелла.
Некоторые органы животных:
- говяжья, телячья, свиная, куриная и баранья печень;
- сердце, язык и мозг ягненка.
Морепродукты:
- устрицы;
- икра трески.
Молочные продукты
- молоко верблюдов;
- молоко коз;
- молоко коровы.
Аскорбиновая кислота в продуктах - таблица
Нижеприведенная таблица даст информацию о содержании витамина С в продуктах и поможет выбрать пищу, богатую данным нутриентом. Размер порции соответствует ежедневной дозировке потребления аскорбиновой кислоты.
Продукты |
Размер порции |
Витамин С в мг |
ОВОЩИ |
||
Перец чили |
16 грамм |
369 |
Петрушка |
35 грамм |
172 |
Перец (красный, желтый), сырой |
125 мл (1/2 чашки) |
101-144 |
Перец (красный, зеленый), приготовленный |
125 мл (1/2 чашки) |
121-132 |
Капуста брокколи, сырая |
125 мл (1/2 чашки) |
89,2 |
Брюссельская капуста, сырая |
125 мл (1/2 чашки) |
85 |
Перец зеленый, сырой |
125 мл (1/2 чашки) |
63 |
Капуста брокколи, приготовленная |
125 мл (1/2 чашки) |
54 |
Капуста красная, сырая |
250 мл (1 чашка) |
42 |
Брюссельская капуста, приготовленная |
125 мл (4 ростка) |
38 - 52 |
Капуста кольраби, приготовленная |
125 мл (1/2 чашки) |
47 |
Горох снежный, приготовленный |
125 мл (1/2 чашки) |
41 |
Бузина |
125 мл (1/2 чашки) |
36 |
Зеленый лук |
125 мл (1/2 чашки) |
32 |
Белокачанная капуста, приготовленная |
125 мл (1/2 чашки) |
30 |
Цветная капуста, сырая или приготовленная |
125 мл (1/2 чашки) |
27-29 |
Капуста кале |
125 мл (1/2 чашки) |
28 |
Капуста рапини (листовая брокколи) |
125 мл (1/2 чашки) |
24 |
Картофель с кожей, приготовленный |
1 средняя картофелина |
14 - 31 |
Китайская листовая капуста (бок-чой) |
125 мл (1/2 чашки) |
23 |
Сладкий картофель с кожей, приготовленный |
1 средняя картофелина |
22 |
Спаржа замороженная, приготовленная |
6 штук |
22 |
Мамордика (бальзамическая груша) |
125 мл (1/2 чашки) |
22 |
Листья репы |
125 мл (1/2 чашки) |
21 |
Горох снежный, сырой |
125 мл (1/2 чашки) |
20 |
Листовая капуста, приготовленная |
125 мл (1/2 чашки) |
18 |
Помидоры сырые |
1 средний помидор |
14 |
Томатный соус, консервированный |
125 мл (1/2 чашки) |
8 - 9 |
Помидоры тушеные, консервированные |
125 мл (1/2 чашки) |
11 - 12 |
ФРУКТЫ |
||
Ацерола (вишня Барбадосская) |
5 грамм |
1300 |
Гуава |
1 фрукт |
206 |
Папайа |
1/2 фрукта |
94 |
Киви |
1 большой фрукт |
84 |
Апельсин |
1 средний апельсин |
59 - 83 |
Фрукт личи |
10 фруктов |
69 |
Клубника |
125 мл (1/2 чашки) |
52 |
Ананас |
125 мл (1/2 чашки) |
42 - 49 |
Грейпфрут, розовый или красный |
125 мл (1/2 чашки) |
38 - 47 |
Манго |
1 фрукт |
38 |
Фрукт клементин |
1 фрукт |
36 |
Мускусная дыня |
125 мл (1/2 чашки) |
31 |
Авокадо |
1/2 фрукта |
26 |
Фрукт анона |
125 мл (1/2 чашки) |
25 |
Мандарин |
1 средний мандарин |
24 |
Хурма |
125 мл (1/2 чашки) |
17 |
Ягоды (малина, черника, ежевика) |
125 мл (1/2 чашки) |
14 - 17 |
СОКИ |
||
Сок (апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, ананасовый, виноградный) с добавлением витамина С |
125 мл (1/2 чашки) |
23 - 66 |
Фруктовый или овощной коктейль |
125 мл (1/2 чашки) |
35 - 73 |
Нектар из гуавы |
125 мл (1/2 чашки) |
26 |
МЯСО |
||
Телячья печень |
200 г |
36 |
Говяжья печень |
200 г |
31 |
Свиная печень |
300 г |
23 |
Продукты, богатые аскорбиновой кислотой (витамином C) – практические рекомендации для рациона питания
1. Шиповник
Этот продукт используется в основном для приготовления джемов, желе, сиропов, травяных чаев, вин, мармелада. Содержание витамина C в 100 граммах шиповника составляет 426 мг, это один из лучших продуктов, богатых данным нутриентом.
Как включить в рацион?
Шиповник можно добавить в чай, суп, мороженое или торт, приготовить из него джем, желе, крекеры.
2. Зеленый перец чили
Удивительно, но этот продукт чрезвычайно богат витамином С, в 100 г чили – 242 мг аскорбиновой кислоты. Это больше, чем в лимоне, апельсине и лайме. Хорошая новость для тех, кто любит острое!
Как включить в рацион?
Немного нарезанного зеленого чили можно добавить в салат, карри или рагу. Продукт можно замариновать и использовать в качестве приправы. Если имеют место такие болезни, как синдром раздраженного кишечника, воспалительные заболевания кишечника, язва желудка, была перенесена операция на кишечнике, нельзя употреблять ничего острого, в том числе зеленый чили.
3. Желтый болгарский перец
В 100 граммах продукта – 183 мг витамина С, в одном большом желтом перце – 341 мг нутриента. Употребляя его, можно повысить иммунитет и сделать блюда более яркими.
Как включить в рацион?
Ломтиками желтого перца можно дополнить салат, бутерброды; кубики добавить к макаронам или использовать продукт в азиатской или мексиканской кухне. Можно нафаршировать перец рубленными грибами или нутом (турецким горохом семейства бобовых), либо любыми овощами по вкусу и запечь, создавая очень вкусное и здоровое блюдо.
4. Петрушка
В этом скромном растении - высокое содержание витамина C – в 100 г – 172 мг. Она не только добавляет вкуса и аромата, но и повышает иммунитет.
Как включить в рацион?
Добавляйте рубленую петрушку к несладким пирогам, к утренним овощным смузи, посыпайте ею салаты, украшайте овощное рагу. Или приготовьте маринад, чтобы придать мясу или рыбе ярко выраженный свежий вкус.
5. Красный болгарский перец
Знаете ли вы, что в 100 г этого продукта – 100-140 мг витамина С? Красный перец обладает прекрасным вкусом и сделает любое блюдо визуально привлекательным.
Как включить в рацион?
Его ломтики можно добавить в салаты и бутерброды, готовить его в рамках азиатской и мексиканской кухни. Он прекрасно сочетается с куриным или рыбным рагу. В качестве дополнительной дозы витамина С его можно добавить в утренний смузи.
6. Киви
Киви или китайский крыжовник – восхитительный тропический фрукт, богатый витамином C – в 100 г – 84 мг. Он обладает кисло-сладким вкусом и гладкой текстурой. Это прекрасный источник витамина А, клетчатки, кальция, магния и калия. Исследования также показывают, что киви помогает быстрее заснуть и улучшает качество сна.
Как включить в рацион?
Добавьте киви в утренний коктейль или сок. Кушайте его на завтрак или в качестве перекуса. Можно сделать детокс напиток, в составе которого будет киви, огурец и мята. Если стремитесь похудеть, добавьте его к другим фруктам и съешьте на обед.
7. Капуста брокколи
В 100 г этого питательного крестоцветного овоща содержится 89,2 мг витамина C.
Как включить в рацион?
На завтрак утром из него можно приготовить превосходный коктейль или обжарить его с другими овощами. Попробуйте запечь брокколи со сладким картофелем/рыбой/куриной грудкой. Можно приготовить с этой капустой запеканку или пасту.
8. Брюссельская капуста
Эти маленькие зеленого цвета овощи не только богаты клетчаткой и белком, но и являются отличным источником витамина C – в 100 г – 85 мг. Они также содержат значительное количество витамина А, витамина К, фолата, калия, кальция и магния.
Как включить в рацион?
Приготовьте из брюссельской капусты запеканку. Продукт можно жарить или запекать с беконом и авокадо. Также его добавляют в суп или домашнюю пиццу.
9. Гвоздика
Гвоздику в основном используют в индийской, пакистанской, малагасийской кухне. Она добавляет вкус и жизнь многим блюдам. Обладает противовоспалительными, противовирусными и антисептическими свойствами, хорошо подходит для лечения боли зубов мудрости. В 100 г продукта содержится 80,8 мг витамина C, в 1 чайной ложке – 1,6 мг.
Как включить в рацион?
Приправляйте карри гвоздикой, 1-2 гвоздички придадут аромат обычной тарелке риса. Добавляйте половину чайной ложки порошка из гвоздики в утренний сок или смузи.
10. Апельсин
Он наиболее популярен среди цитрусовых, содержит наибольшее количество витамина C – 60 - 80 мг.
Как включить в рацион?
Можно просто съесть фрукт или сделать сок; добавить апельсиновый сок в торт, приготовить варенье, сироп и пр. Придавайте вкус, аромат салатам или бутербродам, включая туда апельсиновые ломтики.
По материалам
- https://www.dietitians.ca/your-health/nutrition-a-z/vitamins/food-sources-of-vitamin-c.aspx
- https://nuts.com/healthy-eating/vitamin-c
- http://www.stylecraze.com/articles/top-vitamin-c-rich-foods/#HighVitaminCFoodsList