О здоровом питании
Для чего нужен организму витамин В2?
Витамин В2 (рибофлавин) - водорастворимый витамин группы В, необходимый для нормального функционирования организма. Его называют витамином энергии и красоты.
Содержание:
- Общие сведения о нутриенте.
- Витамин В2 для чего нужен организму?
- Источники рибофлавина.
- Потенциальные риски для здоровья.
- Дозировка.
Общие сведения
Характеристика. Витамин В2, иначе называемый рибофлавин, получил название благодаря своему цвету - лат.'flavus' означает "желтый". Он представляет собой кристаллы желто-оранжевого цвета, а характерный желтоватый цвет мочи, как правило, означает, что организм не испытывает недостатка в этом веществе. Это один из 8 жизненно важных витаминов группы В.
Как и другие витамины этой группы, В2 относится к водорастворимым элементам. Это означает, что его кристаллы разносятся потоком крови по телу, а излишки выводятся с мочой. Организм человека способен хранить лишь небольшие запасы рибофлавина, поэтому его поступление должно быть ежедневным [1].
Витамин В2 всасывается в верхней части тонкой кишки. Максимально полное усвоение возможно в том случае, когда он поступает вместе с пищей (примерно 60%). Если принимать его отдельно (например, в таблетках), то абсорбируется только 15 % [2].
Биологическая роль витамина В2:
- Играет значительную роль в метаболических процессах организма и важен для нормального функционирования и роста каждой клетки нашего тела. Он способствует усвоению железа, что крайне важно при формировании эритроцитов. Недостаток рибофлавина приводит к анемии.
- Действует как антиоксидант. Он активирует выработку ферментов, помогающих избавить нас от разрушительного действия свободных радикалов. Накопление последних ускоряет процесс старения и способствует развитию рака и других заболеваний.
- Участвует в сложных биохимических реакциях, в результате которых происходит расщепление белков, жиров, углеводов и образование молекул аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), источника энергии для всего организма.
- Способствует лучшему усвоению других витаминов своей группы, поскольку благодаря ему они подвергаются определенным химическим изменениям и становятся способными полноценно исполнять свое предназначение. Именно поэтому врачи часто говорят о "комплексе витаминов группы В" [3].
История открытия. Как это часто случается с научными открытиями, рибофлавин был обнаружен почти случайно. Произошло это в 20-30 годах прошлого века при изучении влияния пищи на рост организма. Исследование проводилось на крысах, из питания которых пытались исключить элементы, способствующие их росту. В результате ученые натолкнулись на желтоватые вещества и ферменты, получившие название "рибофлавин" (моносахарид "рибоза" + flavus "желтый"). Сложность заключалась в том, что это вещество содержится в пище в очень малых количествах. Для получения всего 1 г требуется 5000 л молока или 34000 яиц. Кроме того, оно легко разрушается на свету [4].
Витамин В2 для чего нужен организму?
Рибофлавин играет важную роль в предотвращении развития многих заболеваний, а также служит источником жизненных сил и красоты. Основные функции витамина В2 [5]:
- Мягкий противовоспалительный эффект. При сильном поражении организма все системы и органы, независимо от места локализации очага поражения, включаются в ответную реакцию (так называемый синдром системного воспалительного ответа организма). Это обусловлено наличием особого белка HMGB1 (амфотерина). Рибофлавин способен значительно снизить его выработку, проявляя тем самым противовоспалительные свойства.
- Предотвращает снижение когнитивных способностей. В2 улучшает абстрактное мышление, речь, воображение, восприятие как у взрослых, так и у детей.
- Помогает бороться с головными болями и мигренью. Рибофлавин может использоваться как природное средство для облегчения симптомов, интенсивности и продолжительности головных болей. При их хроническом проявлении врачи прописывают витамин В2 в больших дозах (до 400 мг).
- Снижает уровень депрессии. Прием витаминов группы В помогает побороть приступы уныния и плохого настроения, а также послеродовую депрессию. Рибофлавин способен успокаивать нервную систему и регулировать уровень гормонов, контролирующих сон, аппетит, температуру, настроение. Больший эффект, согласно исследованиям, достигается у женщин.
- Охраняет здоровье глаз. Витамин В2 снижает риск развития заболеваний глаз, включая катаракту и глаукому. Достаточное его потребление в течение жизни дает возможность сохранить зрение в преклонном возрасте.
- Помогает бороться с раком. Обладая эффектом антиоксиданта, рибофлавин препятствует образованию раковых опухолей. Положительное влияние отмечено, главным образом, при лечении рака пищеварительной системы, кишечника, груди, предстательной железы.
- Предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Отмечается способность витамина В2 снижать кровяное давление, а также уровень гомоцистеина - аминокислоты, повышенное содержание которой может вызывать повреждение сосудов. Выработка гомоцистеина увеличивается у пожилых людей и в период беременности.
- Защищает печень. Рибофлавин может использоваться как защитное средство против токсического воздействия на печень различных веществ. Он также снижает уровень повреждения при ишемии и последующей реперфузии печени.
- Необходим при беременности. Витамин В2 не только повышает возможность к зачатию, но и помогает плоду набирать вес и получать достаточный уровень кислорода.
- Защищает кожу и волосы. Рибофлавин поддерживает уровень коллагенов, необходимый, чтобы сохранить молодость кожи и волос, замедлить появление морщин и складок, предотвратить старение. Кроме того, он способствует скорейшему заживлению ран, воспалений, трещин. Он также ускоряет рост и восстановление волос, ногтей, соединительных тканей, нервных окончаний, помогает бороться с экземой, дерматитом, артритом и другими заболеваниями.
- Помогает при судорогах конечностей. Уменьшает интенсивность болевого симптома, продолжительность и частоту ночных судорог.
- Восстанавливает слизистые оболочки пищеварительной системы.
- Благоприятствует в борьбе с ВИЧ, укрепляя иммунитет.
Источники рибофлавина
Витамин В2 содержится во многих продуктах питания. Особенно богаты им молоко, мясо, яйца. Человек, придерживающийся традиционного западного типа питания, получает около 25-30% от суточной потребности рибофлавина через молокосодержащие продукты. В наши дни это, пожалуй, наиболее доступный и широко распространенный источник витамина [6].
К пище, богатой витамином В2 относится: [7]
- молоко и продукты из него;
- мясо и субпродукты (говяжьи и свиные печень и почки);
- куриные и перепелиные яйца;
- зеленые овощи (шпинат, брокколи, брюссельская и цветная капуста, перец);
- бобовые;
- некоторые виды орехов и семян;
- цельнозерновые крупы и хлеб.
Рибофлавин содержится даже там, где его трудно ожидать - например, в кленовом сиропе. Всего в одной чайной ложке продукта - 6% суточной нормы этого микроэлемента. Ниже приведена таблица, в которой указано примерное содержание витамина В2 и калорийность некоторых видов продуктов [8].
Продукт |
Объем |
Количество калорий |
Количество витамина В2 (в мг) |
Процент от суточной потребности |
Степень полезности |
Шпинат |
1 чашка |
41,4 |
0,42 |
32 |
очень высокая |
Спаржа |
1 чашка |
39,6 |
0,25 |
19 |
очень высокая |
Коровье молоко |
100 г |
74,4 |
0,21 |
16 |
высокая |
Брокколи |
1 чашка |
54,6 |
0,19 |
15 |
высокая |
Яйцо |
1 штука |
77,5 |
0,26 |
20 |
высокая |
Зеленые бобы |
1 чашка |
43,8 |
0,12 |
9 |
высокая |
Брюссельская капуста |
1 чашка |
56,2 |
0,12 |
9 |
хорошая |
Индейка |
100 г |
166,7 |
0,23 |
18 |
хорошая |
Соя |
1 чашка |
297,6 |
0,49 |
38 |
хорошая |
Миндаль |
1/4 чашки |
132,2 |
0,23 |
18 |
хорошая |
Сардины |
100 г |
188,7 |
0,21 |
16 |
хорошая |
Исходя из этого, несложно составить здоровое и полноценное меню, обеспечивающее организм необходимым количеством рибофлавина. Однако существует одна проблема - этот витамин легко растворяется в воде и разрушается на свету. Вот почему во многих случаях даже полезные продукты после переработки или неправильного хранения теряют большую часть своего витаминного запаса. Основные опасности:
- Прямой солнечный свет. Это главная причина разрушения витамина В. Всего несколько дней на свету приводят к потере 10% нутриента в молоке. При этом изменяется и вкус самого продукта. Чтобы этого избежать, пищу необходимо покупать и хранить в непрозрачной упаковке (например, молоко в картонной коробке). Это же относится и к сыру, йогуртам и другим продуктам.
- Длительная термическая обработка. Если молоко прокипятить в течение 15 минут, оно потеряет около 27% витамина В2. Однако в целом рибофлавин считается достаточно устойчивым к термообработке (один из самых устойчивых витаминов группы В). Опасно именно длительное воздействие высокой температуры. Замораживание оказывает очень незначительное влияние на содержание нутриента. Согласно одному из проведенных исследований три дня в морозильной камере привели к ничтожно малой потере этого вещества в продукте.
- Промышленная переработка. Именно она приводит к потере значительной части полезных веществ и витаминов, включая и В2. Например, если сравнить содержание рибофлавина в цельнозерновой пшенице и изготовленной из нее муке, то в последней В2 сохраняется не более 1/5 от первоначального количества [9].
Отсюда вывод: лучший способ пополнить запас витамина В2 - употреблять свежие, правильно хранившиеся и мало переработанные продукты. Для тех, у кого это не получается, существуют различные мультивитаминные комплексы и пищевые добавки. Их правильное и своевременное применение поможет избежать дефицита рибофлавина в организме и предотвратить негативные последствия его нехватки.
Потенциальные риски для здоровья
Функции витамина b2 настолько важны, что его недостаток даже в течение нескольких дней приводит к проявлению характерных симптомов [10]:
- трещины в уголках рта;
- потрескавшиеся губы;
- сухая кожа;
- воспаление слизистой языка;
- язвы в ротовой полости;
- общая усталость, вялость;
- перепады настроения, повышенный уровень тревожности;
- боли в горле;
- воспаление слизистых оболочек;
- повышенная светочувствительность, размытое зрение, глаза чешутся и краснеют;
- дерматиты и аллергические реакции на коже;
- снижение когнитивных способностей.
В случае длительной нехватки рибофлавина резко повышается риск развития анемии, катаракты, нарушений обмена веществ и гормонального дисбаланса. Для современного человека, соблюдающего правильный полноценный режим питания, хроническая нехватка витамина В (также называемая арибофлавиноз) не очень распространенное явление - ей подвержены около 2% населения. Тем не менее, проявление основных симптомов арибофлавиноза должно насторожить, поскольку это всегда свидетельствует и о нехватке других важных и менее доступных витаминов [11].
Недостаточным считается поступление в организм менее 0,4 мг витамина В2 в сутки. Причиной этому могут быть два обстоятельства, исходя из которых различают 2 вида арибофлавиноза [12]:
- Первичный (неправильная диета, употребление пищи с низким содержанием рибофлавина).
- Вторичный (недостаточное или неполное усвоение витамина в кишечнике по причине метаболических, генетических, гормональных нарушений).
Избыточное поступление витамина В2 не содержит больших рисков для здоровья, т.к. это вещество легко растворяется в воде и быстро выводится из организма. Даже 20-кратное превышение суточной дозы не представляет большой опасности [13]. Тем не менее негативные последствия возможны, особенно при слишком большом потреблении искусственного рибофлавина (в таблетках и биодобавках). Характерными проявлениями являются высокая светочувствительность, зуд и покраснение кожи, диарея, окрашивание мочи в ярко желтый цвет, камни в почках.
Врачи выделяют несколько групп риска, в которых наиболее часто встречаются нарушения содержания витамина В2 [14]:
- Вегетарианцы и вегане, поскольку они исключают из своего рациона молочные или мясные продукты - один из главных источников рибофлавина.
- Беременные и кормящие женщины. Связано с повышенным расходом всех витаминов в этот период, а также с возможными ограничениями в питании и особыми диетами.
- Люди с синдромом Брауна-Виалетта-ван Лэре. Это редкое генетическое заболевание, при котором происходит мутация гена, отвечающего за доставку рибофлавина. Дополнительная витаминная терапия является в этом случае жизненно необходимой.
- Злоупотребляющие алкоголем. Алкоголь значительно снижает всасывание рибофлавина в кишечнике.
- Люди с болезнями почек. Это может затруднить вывод избыточного количества витамина В2.
- Больные, принимающие определенные лекарственные средства. Например, фенобарбитал ускоряет расщепление витамина, а пробенецид, напротив, замедляет. Антидепрессанты способны понижать уровень рибофлавина в организме [15].
Дозировка
Рекомендуемая суточная потребность в витамине В2 представлена в таблице [16].
ВОЗРАСТ |
МУЖЧИНЫ |
ЖЕНЩИНЫ |
0-6 мес |
0,3 мг |
0,3 мг |
6-12 мес |
0,4 мг |
0,4 мг |
1-3 года |
0,5 мг |
0,5 мг |
4-8 лет |
0,6 мг |
0,6 мг |
9-13 лет |
0,9 мг |
0,9 мг |
14-18 лет |
1,3 мг |
1,0 мг |
после 19 лет |
1,3 мг |
1,1 мг |
беременные |
1,4 мг |
|
кормящие |
1,6 мг |
Для людей, имеющих проблемы со здоровьем, норма рибофлавина должна быть скорректирована (как в меньшую, так и в большую сторону). В любом случае, подход должен быть индивидуальным, особенно при приеме синтетических препаратов, содержащих витамин В2.
Видео о витамине В2
По материалам:
- https://www.medicalnewstoday.com/articles/219561.php
- http://www.mccordresearch.com/vitamin-b2-riboflavin
- https://draxe.com/vitamin-b2/
- http://www.chm.bris.ac.uk/motm/vitaminB2/vitaminb2h.htm
- https://www.selfhacked.com/blog/riboflavin/
- http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=nutrient&dbid=93
- https://draxe.com/vitamin-b2/
- http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=nutrient&dbid=93
- http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=nutrient&dbid=93
- https://www.medicalnewstoday.com/articles/219561.php
- https://ods.od.nih.gov/factsheets/Riboflavin-HealthProfessional/
- https://nuts.com/healthy-eating/vitamin-b2
- http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=nutrient&dbid=93
- https://ods.od.nih.gov/factsheets/Riboflavin-HealthProfessional/
- https://draxe.com/vitamin-b2/
- http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=nutrient&dbid=93