О здоровом питании
Основные свойства глюкозы: польза и вред
Глюкоза – моносахарид, также известный под названием декстроза, являющийся отличным источником энергии для человека. Она – важнейшее питательное вещество для организма в целом, а в частности, для центральной нервной системы.
Полезные свойства глюкозы успешно используются людьми, ведущими физически-активный образ жизни, культуристами и спортсменами. Этот простой углевод быстро усваивается, тем самым помогая восполнить энергетические затраты организма.
Польза глюкозы
Следует помнить, что все съеденные продукты расщепляются до трех основных компонентов: белков, жиров и сложных углеводов. Последние же, в свою очередь, распадаются до глюкозы и фруктозы. Здесь нашему моносахариду отведена особая роль – благодаря своим свойствам глюкоза всасывается в кровь и транспортируется ко всем важнейшим органам и клеткам организма человека, выполняя питательную и энергетическую функцию.
Основная польза глюкозы заключается в поддержании функционирования таких важнейших физиологических процессов, как дыхание, мышечное сокращение, биение сердца и регуляция температуры тела. Около 50% энергии, необходимой организму, человек получает благодаря употреблению глюкозосодержащих продуктов, а также гликогену (избытку виноградного сахара), хранящемуся в печени и мышцах.
Кроме того, глюкоза оказывает сильное воздействие на работу центральной нервной системы. Ведь головной мозг, нейроны и развивающиеся эритроциты в качестве источника топлива используют только этот моносахарид, а при недостаточном потреблении углеводов пускают в ход запасы гликогена.
Польза глюкозы также проявляется:
- В снижении уровня стресса и повышении настроения;
- В восстановлении мышечной ткани. По данным исследования, опубликованного в «Журнале Международного сообщества спортивного питания», глюкоза (так же как и белок) необходима организму после тренировки. Чем быстрее она поступает в кровь – тем быстрее мышцы начинают процесс восстановления.
- В регуляции работы сердечно-сосудистой системы;
- В повышении работоспособности и энергичности – потребление глюкозы во время и после тренировок способно поддерживать высокие уровни мышечного гликогена.
Этот моносахарид играет роль в развитии психических функций. Одним из свойств глюкозы является улучшение мозговой деятельности, памяти и обучаемости. Были проведены обширные исследования на грызунах, доказывающие, что при относительно небольшом повышении концентрации сахара в крови эти психические функции усиливаются.
Таким образом, польза глюкозы заключается в том, что она воздействует на когнитивные способности человека и даже способна их улучшить у пожилых людей и пациентов с тяжелыми когнитивными патологиями, в том числе у людей с болезнью Альцгеймера и синдромом Дауна.
При нехватке глюкозы в крови (гипогликемии) у человека наблюдается слабость, помрачение сознания, беспокойство, головокружение и ухудшение координации. Однако это вовсе не означает, что следует впадать в крайности и мчаться скупать сладости. Полезные свойства глюкозы проявляются только при ее умеренном потреблении, и никак иначе.
Вред глюкозы для организма
Поступление чрезмерного количества виноградного сахара в организм чревато развитием ряда заболеваний, серьезным ухудшением состояния здоровья человека и ожирением.
Вред глюкоза может нанести просто огромный. Например, у людей, больных гипергликемией (повышенным уровнем этого углевода в крови), может наблюдаться:
- Симптомы, сходные с симптомами диабета 2 типа;
- Усталость, потливость и непреднамеренная потеря веса;
- Склонность к грибковым инфекциям;
- Ускоренный сердечный ритм;
- Диарея;
- Одышка, боль в груди или дискомфорт;
- Снижение иммунитета;
- Плохое заживление ран;
- Почечная недостаточность;
- Поражение периферической нервной системы;
- Плохое самочувствие, ухудшение зрения и онемение пальцев рук и ног.
Повышенный уровень глюкозы в крови может даже стать причиной помрачения сознания и комы.
Однако гипергликемия – не единственное заболевание, связанное с глюкозой. Осторожными в употреблении этого моносахарида должны быть и люди, больные сахарным диабетом.
У обычного, здорового, человека, гормон инсулин транспортирует глюкозу во все клетки организма, но у диабетика достаточное количество инсулина обычно не вырабатывается. В результате моносахарид остается в кровотоке, нанося здоровью больного значительный вред. Глюкоза, а точнее ее избыток, может привести к развитию сердечно-сосудистых болезней, ухудшению зрения и работы почек, атеросклерозу, проблемам с мочеполовой системой.
Кроме того, злоупотребление виноградным сахаром (у здоровых людей) повышает вероятность:
- Развития онкологических заболеваний;
- Ожирения;
- Смерти от болезней сердечно-сосудистой системы;
- Развития эндотелиальной дисфункции и артериальной гипертензии;
- Расстройства коронарного кровообращения;
- Повреждения сетчатки глаза;
- Появления воспалительных заболеваний.
Питание при повышенной глюкозе в крови
Людям, страдающим от гипергликемии, крайне важно правильно распланировать свой рацион. Следует помнить, что виноградный сахар содержится не только в сладостях, но и в мучных изделиях, напитках, фруктах и других продуктах.
Чтобы скорректировать свое меню вам понадобится таблица глюкозы в продуктах питания (рассмотрим овощи и фрукты):
Количество в граммах/ 100 грамм продукта |
|
Сухофрукты |
|
Яблоко |
10 |
Финики |
25 |
Сливы |
16 |
Изюм |
31 |
Фрукты, овощи, ягоды |
|
Свежее яблоко |
2 |
Яблочный сок |
2 |
Яблочный джем |
26 |
Свежий персик |
1 |
Виноград |
7 |
Виноградный сок |
8 |
Черника |
3 |
Черничный джем |
22 |
Малина |
2 |
Малиновый джем |
17 |
Клубника |
2 |
Мед |
34 |
Апельсин |
2 |
Ананас |
2 |
Киви |
4 |
Банан |
4 |
Мандарин |
2 |
Томаты |
1 |
Репа |
2 |
Лимон |
1 |
Морковь |
1 |
Брокколи |
1 |
Огурец |
1 |
Картофель |
0,2 |
Шпинат |
0,1 |
Питание при повышенной глюкозе в крови также необходимо корректировать в зависимости от гликемического индекса продуктов. ГИ – мера того, насколько принятая пища влияет на уровень глюкозы в крови. Может быть низкий (от 10-40), средний (40-70) и высокий (более 70). Чем ниже индекс, тем медленнее происходит процесс поглощения и переваривания, а, следовательно, и поступление глюкозы в кровоток. Чем выше ГИ, тем быстрее осуществляется повышение уровня сахара в крови.
Низкий ГИ |
Средний ГИ |
Высокий ГИ |
|||
Продукт |
Г.И. |
Продукт |
Г.И. |
Продукт |
Г.И. |
Арахис |
14 |
Яблочный сок |
40 |
Белый хлеб |
70 |
Соевые бобы |
18 |
Персик |
42 |
Рогалик |
72 |
Горох |
22 |
Морковь |
47 |
Арбуз |
72 |
Вишня |
22 |
Апельсин |
43 |
Попкорн |
72 |
Ячмень |
25 |
Виноград |
46 |
Картофель фри |
75 |
Грейпфрут |
25 |
Клубничный джем |
51 |
Пончики |
76 |
Чечевица |
30 |
Апельсиновый сок |
53 |
Кукурузные хлопья |
81 |
Снятое молоко |
32 |
Мед |
55 |
Рисовые хлопья |
81 |
Нут |
33 |
Киви |
52 |
Запечённый картофель |
85 |
Шоколадное молоко |
32 |
Банан |
56 |
Репа (приготовленная) |
85 |
Спагетти из белой муки |
37 |
Мороженое |
60 |
Рисовая мука |
95 |
Яблоко |
38 |
Кока-кола |
63 |
Пюре картофельное |
80 |
Белый рис |
38 |
Изюм |
64 |
Финики |
103 |
Как мы видим, глюкоза – важнейший питательный элемент для всего человеческого организма, однако ее потребление должно быть умеренным и разумным. Как недостаточное, так и чрезмерное ее употребление может привести к нарушению обмена веществ, ухудшению иммунитета и другим проблемам со здоровьем.
По материалам:
- http://www.livestrong.com/article/201765-what-is-the-main-function-of-glucose/
- http://www.livestrong.com/article/434913-the-benefits-of-glucose-when-working-out/
- http://www.nasm.org/trainer-resources/glycemic-index
- http://examinedexistence.com/the-importance-of-glucose-to-the-brain/
- http://chemocare.com/chemotherapy/side-effects/hyperglycemia-high-blood-sugar.aspx
- http://www.lifeextension.com/Magazine/2011/1/Glucose-The-Silent-Killer/Page-01
- http://www.foodintolerances.org/fructose-food-table.aspx
- http://ajcn.nutrition.org/content/61/4/987S.abstract
Польза и вред фруктозы для человеческого организма. Опасность кукурузного сиропа с фруктозой. Ежедневное количество потребления фруктозы в день, безопасное для здоровья.
Польза цельного зерна для организма человека, научно подтвержденные факты. Какие продукты стоит включить в рацион.
Выбираем полезные заменители сахара. Безопасные альтернативы – характеристика, побочные действия искусственных подсластителей.
Польза меда для организма человека в лечении и профилактике различных болезней. Основные преимущества сырого меда перед прошедшим промышленную обработку.