О здоровом питании
Углеводы при похудении
Традиционно углеводы пользуются дурной репутацией среди желающих похудеть. Однако по многим причинам они все равно остаются важной частью рациона при здоровом питании, в том числе и потому, что ускоряют обмен веществ, а значит - помогают избавиться от лишнего веса. Сколько углеводов нужно в день при похудении? И каких? Ведь не все они одинаково полезны. В каких продуктах содержатся и в какое время суток их лучше употреблять? Ответы на эти вопросы помогут сделать из этого макроэлемента союзника в борьбе за стройную фигуру.
Содержание:
- Углеводы для похудения: за и против.
- "Хорошие" и "плохие" углеводы.
- Суточная норма.
- Лучшее время для употребления углеводов.
- Источники в продуктах питания.
- Видео.
Углеводы для похудения: за и против
Этот макроэлемент содержится в очень многих продуктах питания:
- злаковых культурах;
- овощах и фруктах;
- молочных продуктах;
- хлебобулочных изделиях.
Углеводы, прежде всего, служат источником энергии для клеток, кроме того, улучшают пищеварение, помогают работе сердца и мозга. Однако избыточное их количество в пище может негативно сказаться на организме, в том числе повысить уровень сахара в крови и привести к увеличению жировых отложений. Вот почему необходимо поддерживать правильный баланс этого вещества и выбирать его полезные виды [1].
Углеводы нередко называют врагом №1 для стройной фигуры, приводя в качестве доказательства тот факт, что снижение потребления этого макроэлемента приводит к быстрому уменьшению веса. Отчасти это действительно так. Заменяя углеводы белками или жирами, мы быстрее ощущаем сытость и, в результате, потребляем меньше калорий. Это помогает снизить вес. Низкоуглеводные диеты могут привести к стремительному похудению особенно в первые три месяца. Происходит это благодаря снижению количества жидкости в организме. Дело в том, что каждый грамм углеводов связывает примерно 3 г воды. Но у этого процесса есть и обратная сторона. Недостаток этого вещества грозит такими последствиями, как:
- запоры;
- постоянное ощущение слабости;
- усталость;
- перепады настроения;
- раздражительность;
- головокружение;
- тошнота;
- более сильное чувство голода;
- бессонница.
Таким образом, если вы хотите достичь быстрых результатов, то низко- или безуглеводная диета вам в этом поможет. Но придерживаться ее слишком долго не рекомендуется. Это может представлять опасность для здоровья. Кроме того, по наблюдениям специалистов, эффект от подобного похудения, как правило, неустойчив, и вес достаточно быстро может вернуться к прежним значениям. Более безопасный и эффективный способ - контролировать объем потребления углеводов, правильно выбирать их вид и сочетать это с регулярными физическими нагрузками, полноценным сном и отсутствием стрессов [2].
Не стоит забывать и о психологическом эффекте. Торты, пирожные, мороженое и пицца неразрывно связаны для нас с какими-либо празднованиями, дружескими встречами, веселыми мероприятиями. Отказ от них вряд ли сделает нас более счастливыми. Вместе с потерянными таким образом лишними килограммами мы можем потерять и теплые воспоминания, дружеское общение, радость и интерес к жизни. Готовы ли вы заплатить такую цену? [3]
Резюме:
Низко- или безуглеводные диеты быстрее насыщают, что снижает калорийность рациона. Также уменьшается количество жидкости в организме.
Однако дефицит углеводов угрожает большим количеством неприятных последствий для здоровья.
Придерживаться подобных диеты стоит лишь короткое время. Специалисты называют эффект от такого похудения неустойчивым. В рационе питания должны быть правильные углеводы.
"Хорошие" и "плохие" углеводы
Не стоит забывать, что углеводы бывают простыми и сложными. Простые (или быстрые) - это те, которые состоят из не более, чем 2 молекул. Они очень легко усваиваются, мгновенно попадают в кровь, вызывают скачок глюкозы в крови. Если их поступает слишком много, организм не успевает сразу переработать и отправляет излишки в кладовые жировых отложений. Быстрые углеводы содержатся в сахаре, сладких напитках, макаронах, фруктовых соках, молоке.
Сложными (или медленными) называют те, которые имеют более сложную структуру и усваиваются медленнее (обладают низким гликемическим индексом). Они содержат клетчатку, крахмал, белок. К ним относятся крупы, цельнозерновые культуры, бобы, чечевица, овощи.
Лучшие углеводы при похудении - сложные. Они предпочтительнее потому, что способствуют более длительному насыщению, препятствуют быстрому истощению, появлению острого чувства голода. Однако простые углеводы тоже могут оказаться полезными, когда возникает потребность быстро восстановить работоспособность и силы. Быстрый сахар стимулирует выработку серотонина, улучшая самочувствие и повышая настроение. Главное - не переусердствовать [4].
Резюме:
Правильный выбор желающих похудеть – сложные углеводы и в очень небольших количествах - простые.
Суточная норма
Рекомендуемое соотношение питательных веществ в рационе составляет:
- углеводы: 45-65%;
- белки: 10-30%;
- жиры: 25-35%.
При средней калорийности питания в 1500 ккал, это будет выглядеть так:
Углеводы |
600 ккал |
150 г |
Белки |
450 ккал |
112 г |
Жиры |
450 ккал |
50 г |
Для уменьшения веса обычно рекомендуют снизить долю углеводов до 40-45%. Однако перед тем, как решиться на серьезное ограничение потребления этого вещества, лучше посоветоваться со специалистом. Более точным будет индивидуальный расчет: 2,5 г углеводов на 1 кг веса. При интенсивных физических нагрузках суточная потребность может повышаться до 5 г на 1 кг. При этом точная норма углеводов в день при похудении у разных людей будет отличаться. На нее влияют различные факторы, среди которых:
- пол;
- возраст;
- состояние здоровья;
- уровень физической активности;
- вес;
- рост. [5]
Все люди реагируют на уменьшение доли этого макроэлемента в питании по-разному. Кто-то нормально себя чувствует, а у кого-то возникает ощущение усталости, истощения, депрессии. Употребление менее 100 г этого макроэлемента в сутки может привести к ухудшению мыслительных процессов, памяти, туману в голове. Дело в том, что наш мозг предпочитает в качестве источника энергии именно углеводы.
В целях снижения веса можно попробовать следующий инструмент регулирования, исходя из собственного состояния и самочувствия. Уменьшив потребление углеводов, понаблюдайте за собой. Если через неделю ваш вес не изменился, снизьте его еще немного. Стали чувствовать себя хуже, появилась постоянная усталость и плохое настроение? Увеличьте объем углеводов в рационе, хотя бы на непродолжительное время, и снова понаблюдайте за собой. При этом упор следует делать на "полезные" - богатые клетчаткой продукты, а не на макароны и сладкие булочки [6].
Резюме:
Для снижения веса доля углеводов в рационе должна составлять 40-45%, точнее 2,5 г на 1 кг массы тела.
На суточную норму макроэлемента влияют многие факторы (физическая активность, возраст, состояние здоровья и пр.), в том числе стоит обратить внимание на собственное самочувствие.
Лучшее время для употребления углеводов
Эксперты сходятся во мнении, что завтрак особенно важен для человека, именно он позволяет:
- зарядиться энергией;
- поддерживать нормальный уровень сахара в крови;
- дольше не допускать появления чувства голода.
Вот почему блюда с быстрыми углеводами для завтрака не годятся: все сладкие (включая фрукты с природным сахаром) и переработанные продукты (каши быстрого приготовления, сухие завтраки) лучше исключить. Завтрак должен быть богат белками и углеводами с низким гликемическим индексом, это поможет:
- запастись энергией;
- избежать лишних перекусов;
- дольше оставаться сытым.
- Отлично подойдут:
- каши (кроме манной);
- бобовые;
- овощи;
- фрукты с минимальным количеством фруктозы (яблоки, киви, цитрусовые). [7]
Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием углеводов, то есть риск возникновения проблем со сном. Бессонница - один из побочных эффектов кето-диет. Чтобы ее избежать, рекомендуется съесть небольшое количество полезной углеводной пищи перед сном. Это не только даст ощущение сытости на предстоящую ночь, но и поможет расслабиться и быстрее уснуть.
В течение дня углеводы (особенно простые) лучше есть непосредственно перед нагрузками, физическими или умственными, чтобы обеспечить расход поступивших калорий и предотвратить их отложение в виде жира [8].
Резюме:
Лучшее время для употребления этого макроэлемента – завтрак, который должен включать продукты с низким гликемическим индексом (каши, овощи, бобовые).
Простые углеводы в небольшом количестве можно есть перед различными нагрузками.
Источники в продуктах питания
Какие углеводы можно есть при похудении, а каких лучше избегать? Таблица ниже поможет вам сориентироваться:
Продукты, содержащие много простых углеводов (от 50 г на 100 г продукта) |
Продукты, содержащие умеренное количество простых углеводов (около 20 г на 100 г продукта) |
Продукты, богатые сложными углеводами (от 50 г на 100 г продукта) |
Сахар |
Бананы |
Крупы (гречка, овсянка, рис) |
Сладости (конфеты, торты, шоколад, сгущенка, халва) |
Виноград |
Цельнозерновые продукты (макароны, хлеб) |
Белый хлеб |
Хурма |
Бобовые (горох, фасоль, нут, чечевица) |
Мед |
Яблоки |
|
Манная крупа |
Апельсины |
|
Макароны |
Грейпфруты |
|
Сухофрукты |
|
|
Промышленная выпечка |
|
|
На перечисленные ниже продукты стоит обратить особое внимание всем, кто желает избавиться от лишнего веса: [9]
Продукт |
Порция |
Калорийность (ккал) |
Углеводы (г) |
Клетчатка (г) |
Белок (г) |
Ячмень |
1/2 чашки |
193 |
44 |
6 |
3,5 |
Макароны из цельного зерна |
1 чашка |
174 |
37,2 |
3,9 |
7,5 |
Авокадо |
половинка |
160 |
8,5 |
7,5 |
2 |
Зеленый горох |
1 чашка |
125 |
22,8 |
8,8 |
8,2 |
Цельнозерновой хлеб |
2 кусочка |
160 |
30 |
8 |
7,2 |
Черная фасоль |
1/2 чашки |
109 |
20 |
8 |
19 |
Овсянка |
1 чашка (сухой) |
166 |
28,1 |
4 |
5,9 |
Киноа |
1/2 чашки |
111 |
20 |
2,5 |
4,1 |
Бурый рис |
1 чашка |
216 |
44,8 |
3,5 |
5 |
Тыква Акорн (желудевая) |
1 чашка (тушеная в кубиках) |
83 |
21,5 |
6,4 |
1,6 |
Обмен веществ можно сравнить с огнем. Если бросать в него правильное и необходимое топливо вовремя, то он будет гореть долго и ярко. Если же топлива недостаточно или оно некачественное, то костер будет затухать. Так и с нашим метаболизмом. Чтобы он был эффективным и быстрым, приводил к избавлению от лишнего жира и способствовал поддержанию нормального веса, надо обеспечить организм качественными питательными веществами в правильном соотношении.
Видео
По материалам:
- https://www.medicaldaily.com/carbs-facts-myths-do-need-carbohydrates-438681
- https://www.ndtv.com/health/zero-carb-diet-for-weight-loss-is-following-a-zero-carb-diet-a-healthy-way-to-lose-weight-2067339
- https://www.openfit.com/cut-carbs-lose-weight
- https://www.ndtv.com/health/this-is-the-best-time-to-eat-carbs-if-you-want-to-lose-weight-quickly-2051969
- https://www.medicalnewstoday.com/articles/320773.php
- https://www.womenshealthmag.com/weight-loss/a19975246/how-many-carbs-should-you-eat-per-day/
- https://www.bodyandsoul.com.au/diet/diets/eating-carbs-at-this-time-of-the-day-will-actually-lead-to-weight-gain-according-to-experts/news-story/557fc0e02c9177755ebe0542e1a108f6
- https://www.ndtv.com/health/this-is-the-best-time-to-eat-carbs-if-you-want-to-lose-weight-quickly-2051969
- https://topworkoutreviews.com/15-best-carbs-to-eat-for-weight-loss/