О здоровом питании
Простые рецепты здорового питания для идеального веса
Иметь идеальную фигуру хочет каждый. Но для этого необходимо соблюдать диету и составить свой собственный план здорового питания. А также минимизировать употребление продуктов с высоким содержанием транс-жиров, насыщенных жиров, холестерина, соли и добавленного сахара.
Мы предлагаем вам попробовать самые простые рецепты здорового питания, благодаря которым вы сможете сбалансировать свой вес и улучшить самочувствие.
Свежие фрукты
Не думайте, что это только яблоки и бананы. Все фрукты очень полезны и содержат огромное количество питательных веществ. Обязательно употребляйте экзотические плоды, а также консервированные, замороженные и сушеные фрукты.
Фрукты – идеальный источник витаминов и минералов (необходимых для поддержания здоровья человека), а также калия, клетчатки, витамина С и фолиевой кислоты. Употребляя здоровую пищу, вы сможете:
- Сбросить лишние килограммы;
- Снизить риск развития хронических болезней и онкологических заболеваний;
- Снизить риск формирования камней в почках.
- Уменьшить потерю костной массы после менопаузы;
- Предотвратить развитие врожденных дефектов нервной трубки (при беременности);
- Уменьшить вероятность развития сахарного диабета.
Употребляйте фрукты ежедневно в сыром виде либо воспользуйтесь одним их простых рецептов здорового питания. Например, приготовьте фруктовый салат.
Для этого вам понадобятся:
- 2 красные сливы, очищенные от косточек и нарезанные.
- 1 стакан малины;
- 1 стакан черники;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка свежевыжатого апельсинового сока;
- Половина чайной ложки корицы;
- 3 порванных листка мяты (около 1 столовой ложки);
- 2 столовых ложки лущеных и измельченных фисташек.
Перемешайте сливы, малину и чернику с сахаром, апельсиновым соком и корицей, дайте постоять 15 минут. Подавайте на стол, украсив фисташками и мятой.
Свежие овощи
Включив их в свой рацион, вы обеспечите организм большей частью жизненно важных питательных веществ, выполняющих главную роль в поддержании как общего здоровья, так нормального веса человека. Употребление блюд по рецептам здорового питания с овощами приведет к:
- Уменьшению вероятности развития инсульта, рака, сердечных болезней и диабета 2-го типа;
- Защите от глазных болезней – катаракты, макулярной дегенерации (морковь);
- Снижению уровня холестерина (огурцы);
- Улучшению здоровья костей, снижению риска развития остеопороза (лук);
- Насыщению крови кислородом и повышению работоспособности (свекла)
- Защите от вирусов, улучшению иммунитета, очищению организма от токсинов (редис).
Употребляйте овощи сырыми, чтобы получить максимальное количество питательных веществ. Или же приготовьте вкусное и полезное блюдо. Например, по рецепту здорового питания «Салат из маринованной свеклы»:
Вам понадобятся:
- ¼ стакана нарезанного укропа;
- ¼ стакана порезанной петрушки;
- Порезанная клиньями маринованная свекла;
- Мелко натертая цедра 1 лимона;
- Соль и свежемолотый перец;
- 3 столовых ложки оливкового масла.
Разложите свеклу на блюде. В небольшую миску влейте оливковое масло, добавьте лимонную цедру, соль и перец. Полейте полученной заправкой свеклу и посыпьте сверху зеленью укропа и петрушки.
Или же воспользуйтесь другими рецептами здорового питания, например, вы можете быстро приготовить очень вкусное и полезное блюдо - «Жареная морковь с лимоном и майораном».
Вам понадобятся:
- Оливковое масло (около 3 столовых ложек);
- 1 крупный зубчик чеснока (измельченный);
- 900 -1000 грамм моркови, разрезанной пополам и по диагонали.
- Чайная ложка сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка порезанного свежего майорана или 1 чайная ложка сушеного.
- 4 чайные ложки сока лимона.
В сковороде среднего размера, с антипригарным покрытием, разогрейте на слабом огне полторы столовые ложки масла. Добавьте чеснок, сахар и морковь, ¼ чайной ложки соли, перца и сушеного майорана (если тот используется). Накройте крышкой и готовьте, регулярно помешивая, в течение 10-ти минут.
Снимите крышку. Увеличьте огонь до умеренного и помешивайте до тех пор, пока морковь не станет мягкой и коричневатой (около 8 минут).
Снимите сковороду с огня и добавьте в блюдо оставшееся оливковое масло и соль, а также лимонный сок и свежий майоран (если вы используете его в рецепте здорового питания).
По материалам:
- http://www.healthyeating.org/Healthy-Eating/All-Star-Foods/Fruits.aspx
- http://www.health.com/health/recipe/0,,50400000113241,00.html
- http://www.rebootwithjoe.com/eating/a-z-fruit-veggies/
- http://www.cdc.gov/healthyweight/healthy_eating/
- http://www.foodandwine.com/slideshows/healthy-vegetables/1#!slide=4
- http://www.foodandwine.com/recipes/sauteed-carrots-with-lemon-and-marjoram