Зачем организму сахар: Сахар. Польза и вред
Сахар. Польза и вред
06.09.2021
Сахар. Польза и вред
Сахар называют «сладкой смертью», про его вред написано немало статей и проведено различных исследований. А есть ли польза? Заведующая отделением клинической диетологии больницы им. В.В. Виноградова, врач-терапевт, диетолог, к.м.н. Юлия Анатольевна Пигарева рассказала в интервью в чем заключается польза и вред сахара для здоровья.
Сахар делится на несколько видов в зависимости от используемого сырья. Если сахар белый и имеет вид кристалликов — он рафинированный, прошел много этапов очистки и кристаллизацию. Если сахар похож на комок карамельного цвета и не имеет конкретной формы кристаллов – он нерафинированный и содержит больше примесей. Это и есть настоящий «коричневый» сахар.
Польза сахара
Сахар — идеальный источник энергии, он необходим для нормальной работы мозга, мышц. Без сахара ухудшается кровоснабжение головного и спинного мозга. Недостаток сахара в питании может приводить к слабости, головокружению, сонливости, снижению интеллектуальных способностей.
Доказано, что кусочек сладости помогает легче переносить стресс — многие тянутся к шоколадке во время переживаний. Инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, стимулирует выработку серотонина — «гормона счастья». Однако увлекаться таким антидепрессантом не стоит, чтобы не выработать зависимость.
Вред сахара
Избыточное количество сахара может привести к развитию диабета, ожирению и другим проблемам в организме. Тростниковый и свекольный сахар по калорийности одинаковые, но по степени очистки и производству лучше отдать предпочтение тростниковому. Злоупотреблять им, впрочем, также не стоит.
Не стоит добавлять сахар в рацион детям до двух лет. Для детей старше двух лет рекомендуемое количество потребляемого сахара — до 25 г сахара в день.
Применение сахара в медицине
В медицине используют раствор глюкозы для внутривенного введения. Такие капельницы используются для поддержания сил организма при тяжелых состояниях, а также при невозможности полноценно питаться.
Также сахар используется для изготовления различных сиропов, которые добавляют в лечебные микстуры.
Сколько сахара можно съедать в день?
Количество сахара нужно минимизировать и взрослым, и детям. Чем меньше добавлять его, тем лучше. Сейчас большинство людей потребляет больше сахара, чем рекомендовано.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует, чтобы на добавленные и свободные сахара — те, что изначально не содержатся в продуктах, — приходилось менее 10% калорий. Для здорового человека, потребляющего примерно 2000 ккал в день, это 50 грамм сахара, или 12 чайных ложек без верха.
Что будет, если полностью отказаться от сахара?
Даже если мы полностью откажемся от употребления сахара, ничего с нами не случится. Существует много «скрытого сахара», чаще всего он встречается в составе полуфабрикатов, соусов. Поэтому даже не добавляя сахар в чай, в наш организм он будет поступать.
Чем можно заменить сахар?
Кроме простых сахаров есть сложные сахара, которые поступают в организм при употреблении продуктов, например, цельнозерновой крупы или фруктов. Они дольше усваиваются, не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови, и лучше обеспечивают энергией.
Клиника диетологии
Наш адрес: г. Москва, ул. Вавилова, д. 61
Запишитесь к нам по единому круглосуточному многоканальному телефону call-центра: +7 (495) 103-46-66
Почему нам все-таки нужен сахар?
Здоровье
«Вредно и даже опасно для здоровья — но все равно вкусно!» — этот драматичный конфликт точно описывает наши отношения со сладким. На биохимическом уровне механизм воздействия сахара на организм современные диетологи сравнивают с наркотической зависимостью. При этом именно те, кто жестко ограничивает свой рацион безуглеводными диетами (с нулевым содержанием сахара), чаще всего «срываются» и постоянно проигрывают в этой борьбе. Почему? Ответ прост: сахара жизненно необходимы для функционирования нашего тела и мозга — нужно лишь помнить о том, в какой форме можно их потреблять и в каких количествах.
Самый доступный источник энергии
Наши клетки постоянно нуждаются в сахаре, а точнее — в глюкозе, одной из его разновидностей. Ее молекулы служат самым эффективным топливом — источником тепла и энергии, которая обеспечивает нормальное течение всех жизненных процессов. По большому счету, основная цель нашего питания, пищеварения, усвоения и обмена веществ состоит в том, чтобы обеспечить клеткам организма бесперебойную поставку глюкозы — в необходимом количестве и на протяжении целого дня.
Важный момент: глюкоза содержится не только в десертах, конфетах и прочих вредных булочках. Наш организм умеет ее извлекать практически из всех продуктов питания — как в основном углеводных, так и жирных или белковых. С помощью пищеварительных ферментов разнообразная еда разлагается на простые молекулы: аминокислоты, жирные кислоты, глюкозу. В таком виде полезные вещества усваиваются, и кровь их доставляет к каждой клетке нашего тела. Далее (в идеале) основной объем глюкозы организм сжигает как топливо, а небольшой резерв откладывает в печени и мышцах на всякий случай, как «стратегический запас». Мы расходуем глюкозу, когда совершаем физические и интеллектуальные усилия (мозгу, чтобы обрабатывать информацию и принимать решения, нужно очень много энергии!), а когда ее уровень в крови снижается, у организма есть два варианта: вновь что-то съесть или (чего он крайне не любит) переключиться на использование энергии из жировых запасов.
Чистое удовольствие
Наш организм очень заботится о том, чтобы сохранить и пополнить свой энергетический резерв — от этого напрямую зависит его выживание. Именно поэтому он реагирует острым ощущением удовольствия, даже эйфории, когда в него поступают продукты, в концентрированном виде содержащие сахар. Этим и объясняется его «наркотический» эффект: ударная доза глюкозы вызывает выброс серотонина и прилив сил… но затем они так же резко падают, провоцируя острый стресс и непреодолимое желание вновь и вновь есть что-то сладкое. Проще говоря, сахар нам необходим, чтобы чувствовать себя довольными и счастливыми — при условии, что злоупотребление им не «раскачивает» углеводный обмен, а вместе с ним и наши эмоции.
Скорая помощь
Обычный песок или белые кубики рафинада, которые мы привыкли называть словом «сахар», состоят из сахарозы. Это самый распространенный, но далеко не единственный вид так называемых быстрых углеводов, которые почти мгновенно проникают в кровь, вызывая резкий скачок уровня глюкозы (иными словами, у содержащих их продуктов высокий гликемический индекс — выше 55). Сахароза, фруктоза, лактоза, мальтоза и пр. — семейство «простых сахаров» обширно, и именно их опасно употреблять в больших количествах и/или в чистом виде. Экстренный допинг в виде большой ложки меда, конфеты или кружки сладкого чая оправдан лишь в случае, когда резерв глюкозы в крови полностью истощен: сил нет, в глазах темнеет, кружится голова, руки и ноги холодеют и дрожат, организм на грани обморока. Такая «скорая помощь» позволит прийти в себя, например, если вы работаете на износ и совсем забыли о еде — но форс-мажор не грозит, если в рационе будет достаточно «сложных» или «медленных» углеводов.
Необходимо и достаточно
Цельнозерновой хлеб, рис, паста и другие блюда из цельных зерен, соя и разные виды бобовых, свежие овощи, фрукты и молочные продукты — все они содержат «медленные» углеводы, которые организм может использовать на протяжении долгого времени, постепенно и равномерно используя их энергетический потенциал. В результате необходимый уровень глюкозы в крови остается стабильным, гликемических провалов и пиков не возникает, а организм ощущает себя спокойным, довольным жизнью и полным сил. И, разумеется, не паникует и ничего не откладывает в жировой запас!
Итак, запомним несколько базовых правил, чтобы наладить нормальные отношения с сахаром.
Ешьте регулярно: пропущенные приемы пищи вызывают дефицит глюкозы в крови, поэтому организм будет срочно требовать простого сахара — чтобы как можно скорее восстановить свои резервы.
Включите в свой рацион бобовые, цельнозерновые продукты, пасту «аль денте»: если небольшую порцию такого блюда съесть в первой половине дня, энергия сложных углеводов будет равномерно высвобождаться до самого вечера и бесперебойно питать клетки тела и мозга.
Избегайте экстремизма: как известно, самым сладким кажется именно запретный плод — поэтому время от времени позвольте себе съесть любимую шоколадку. Жесткие ограничения (и чувство вины, когда мы их нарушаем) всегда вызывают стресс — и попытки поднять себе настроение с помощью «вредных» продуктов.
Разнообразьте свои удовольствия: если в детстве вас награждали конфетами за примерное поведение или хорошую оценку, сейчас самое время перестроить этот неосознанный (и порочный) рефлекс. Прогулки на природе, общение, музыка, творчество, спорт, секс или просто объятия и поцелуи — у нас есть масса способов наслаждаться жизнью, не связанных с необходимостью ее «подсластить». На каждое из этих прекрасных занятий наш организм реагирует щедрым выбросом серотонина и прочих эндорфинов, которые уже не потребуется чем-то «заедать».
Теги
- Здоровое питание
- Здоровье
- Велнес
Сладкие штучки | NIH News in Health
Октябрь 2014 г.
Распечатать этот выпуск
Как сахар и подсластители влияют на ваше здоровье
En españolПрисылайте нам свои комментарии
Большинство из нас любит сладкие продукты и напитки. Но после этого короткого всплеска сладости вы можете беспокоиться о том, как сладости влияют на вашу талию и общее состояние здоровья. Действительно ли сахар вреден для нас? Как насчет искусственных или низкокалорийных подсластителей? Что ученые узнали о сладостях, которые большинство из нас ест и пьет каждый день?
Нашему телу нужен один тип сахара, называемый глюкозой. Тип сахара, используемый организмом для получения энергии. Когда уровень глюкозы в крови становится слишком высоким, со временем он может повредить ткани и органы, чтобы выжить. «Глюкоза — это пища номер один для мозга и чрезвычайно важный источник топлива для всего организма», — говорит доктор Кристина Ротер, педиатр Национального института здравоохранения и эксперт по подсластителям. Но нет необходимости добавлять глюкозу в свой рацион, потому что ваше тело может производить необходимую ему глюкозу, расщепляя молекулы пищи, такие как углеводы. Класс пищевых молекул, который включает сахара, крахмалы и волокна, белки и жиры.
Некоторые сахара естественным образом содержатся в таких продуктах, как фрукты, овощи и молоко. «Это полезное дополнение к вашему рациону», — говорит доктор Эндрю Бремер, педиатр и эксперт Национального института здравоохранения по подсластителям. «Например, когда вы едите апельсин, вы получаете много питательных веществ и пищевых волокон вместе с натуральными сахарами».
Хотя сахар сам по себе неплох, говорит Ротер, «у сахара плохая репутация, которая в основном заслужена, потому что мы потребляем его слишком много. Сейчас он есть почти в каждой еде, которую мы едим».
Эксперты сходятся во мнении, что американцы едят и пьют слишком много сахара, и это способствует эпидемии ожирения. Большая часть сахара, который мы едим, не содержится в пище естественным образом, а добавляется в процессе ее обработки или приготовления.
Около 15% калорий в рационе взрослых американцев поступает из добавленных сахаров. Это около 22 чайных ложек добавленного сахара в день. Сахара обычно добавляют, чтобы сделать продукты и напитки вкуснее. Но такие продукты могут быть высококалорийными и не обладают такими полезными свойствами, как фрукты и другие натуральные сладкие продукты.
Подслащенные сахаром напитки, такие как газированные напитки, энергетические и спортивные напитки, являются основным источником добавленных сахаров в рационе американцев. Соки, естественно, содержат много сахара. Но иногда добавляют еще больше, чтобы сделать их вкус слаще.
«Соки содержат некоторые витамины и другие питательные вещества, но я думаю, что эти преимущества в значительной степени компенсируются вредным воздействием слишком большого количества сахара», — говорит Бремер.
Со временем избыток подсластителей может сказаться на вашем здоровье. «Несколько исследований выявили прямую связь между избыточным потреблением сахара, ожирением и сердечно-сосудистыми проблемами во всем мире», — говорит Бремер.
Из-за этих вредных последствий многие организации здравоохранения рекомендуют американцам сократить потребление добавленного сахара. Но добавленные сахара может быть трудно идентифицировать. В списке ингредиентов они могут быть указаны как сахароза (столовый сахар), кукурузный подсластитель, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, концентраты фруктовых соков, нектары, сахар-сырец, солодовый сироп, кленовый сироп, подсластители фруктозы, жидкая фруктоза, мед, патока, безводная декстроза или другие слова, оканчивающиеся на «- ose», химический суффикс для сахаров. Если какое-либо из этих слов находится среди первых нескольких ингредиентов на этикетке продукта, скорее всего, продукт содержит много сахара. Общее количество сахара в пище указано в разделе «Общие углеводы» на этикетке «Пищевая ценность».
Многие люди пытаются сократить потребление калорий, переключаясь с подслащенных сахаром продуктов на диетические продукты и напитки, содержащие низкокалорийные или бескалорийные подсластители. Эти искусственные подсластители, также известные как заменители сахара, во много раз слаще столового сахара, поэтому для создания того же уровня сладости требуется меньшее количество.
На протяжении десятилетий люди спорят о безопасности искусственных подсластителей. На сегодняшний день исследователи не нашли четких доказательств того, что какие-либо искусственные подсластители, одобренные для использования в США, вызывают рак или другие серьезные проблемы со здоровьем у людей.
Но помогут ли они похудеть? Научные данные неоднозначны. Некоторые исследования показывают, что диетические напитки могут помочь вам сбросить лишние килограммы в краткосрочной перспективе, но со временем вес имеет тенденцию снова набираться. Ротер и другие исследователи, финансируемые NIH, в настоящее время работают над тем, чтобы лучше понять сложные эффекты, которые искусственные подсластители могут оказывать на организм человека.
Исследования на грызунах и небольшом количестве людей показывают, что искусственные подсластители могут влиять на здоровые кишечные микробы, которые помогают нам переваривать пищу. Это, в свою очередь, может изменить способность организма использовать глюкозу, что может привести к увеличению веса. Но до тех пор, пока не будут проведены более масштабные исследования на людях, долгосрочное влияние этих подсластителей на кишечные микробы и вес остается неопределенным.
«Существует много споров о влиянии искусственных подсластителей на здоровье и различиях между сахаром и подсластителем», — говорит доктор Иван де Араужо из Йельского университета. «Некоторые исследования на животных показывают, что подсластители могут оказывать физиологическое воздействие. Но в зависимости от того, какие измерения проводятся, в том числе у людей, результаты могут быть противоречивыми».
Де Араужо и другие изучали влияние сахара и низкокалорийных подсластителей на мозг. Его исследования на животных показали, что сахар и подсластители по-разному воздействуют на схему вознаграждения мозга, при этом сахар оказывает более мощный и приятный эффект.
«Та часть мозга, которая отвечает за поведение типа «я не могу остановиться», по-видимому, особенно чувствительна к сахару и в значительной степени нечувствительна к искусственным подсластителям», — говорит де Араужо. «Наша долгосрочная цель состоит в том, чтобы понять, действительно ли сахар или калорийные подсластители способствуют постоянному приему пищи. При воздействии слишком большого количества сахара изменяется ли мозг в конечном итоге таким образом, что это приводит к избыточному потреблению? Вот что мы хотели бы знать».
Некоторые исследования показывают, что очень сладкий вкус искусственных низкокалорийных подсластителей может привести к пристрастию к сладкому или к сладкому. Это, в свою очередь, может привести к перееданию. Но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить относительное влияние калорийных и некалорийных подсластителей.
«В долгосрочной перспективе, если вы хотите похудеть, вам необходимо вести здоровый образ жизни, включающий необработанные продукты, умеренное количество калорий и больше упражнений», — говорит Ротер.
Когда дети растут, едят много сладкой пищи, они, как правило, отдают предпочтение сладкому. Но если в раннем возрасте вы дадите им разнообразную здоровую пищу, такую как фрукты и овощи, они тоже полюбят их.
«Родителям важно знакомить детей с разнообразными вкусами на раннем этапе, но понимать, что часто требуется несколько попыток, чтобы заставить ребенка есть такие продукты», — говорит Бремер. «Не сдавайся слишком рано».
Ключом к хорошему здоровью является хорошо сбалансированная диета с разнообразными продуктами и высокая физическая активность. Сосредоточьтесь на богатых питательными веществами цельных продуктах без добавления сахара. Получите советы по здоровому питанию и контролю веса на http://win.niddk.nih.gov.
Нужен ли организму сахар? Роль в организме и в каких количествах
Сахар – это углевод, естественным образом присутствующий во многих пищевых продуктах. Организм в основном использует углеводы в качестве источника энергии. Производители продуктов питания также добавляют сахар во многие продукты, что может привести к тому, что уровень сахара в крови человека станет слишком высоким.
Потребление чрезмерного количества добавленного сахара может иметь неблагоприятные последствия для здоровья, поэтому в рекомендациях людям рекомендуется ограничивать его потребление.
В этой статье мы обсудим различные виды сахара и объясним, нужны ли они организму для функционирования. Мы также рассмотрим вредное воздействие слишком большого количества сахара и рекомендуемые количества для потребления.
Сахар представляет собой форму углеводов. Организм расщепляет все углеводы до сахара. Существуют различные типы сахаров, которые различаются по структуре своих молекул.
Моносахариды состоят всего из одной молекулы сахара, что делает их простейшей формой сахара. Они включают:
- глюкозу
- галактозу, которая содержится в молоке
- фруктозу, сахар, распространенный во фруктах
Дисахариды или полисахариды представляют собой сахара с двумя или более молекулами. К ним относятся:
- сахароза, которая является обычной формой столового сахара
- лактоза, другой сахар в молоке и молочных продуктах
- крахмал
Организм расщепляет углеводы до глюкозы, которая поступает в кровоток и служит источником энергии.
Некоторые сахара, такие как глюкоза, фруктоза и лактоза, естественным образом содержатся в пищевых продуктах и напитках. Добавленные сахара относятся к любым сахарам в пищевых продуктах, которые не встречаются в природе, например, к сахару в хлебобулочных изделиях.
Пищевые продукты и напитки могут также содержать сильно переработанные сахара, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
Различные названия сахаров указаны на этикетках продуктов питания и напитков, поэтому людям, желающим ограничить потребление сахара, следует обращать внимание на следующее в списках ингредиентов:
- raw sugar
- corn sweetener or syrup
- high fructose corn syrup
- brown sugar
- coconut sugar
- fruit juice concentrates
- honey
- molasses
- maple syrup
- invert sugar
- malt sugar
- декстроза
- фруктоза
- глюкоза
- мальтоза
- сахароза
- лактоза
- сироп
Углеводы – это топливо, обеспечивающее организм энергией. Организм расщепляет продукты, содержащие углеводы, на глюкозу, которая затем может попасть в кровоток.
Некоторое количество глюкозы необходимо для правильного функционирования мозга, центральной нервной системы и эритроцитов.
В организме имеется естественный механизм обратной связи, при котором высокий уровень глюкозы приводит к увеличению выработки инсулина, а низкий уровень – к снижению уровня этого гормона. Для нормального функционирования организму требуется здоровый уровень инсулина. Если инсулина слишком мало или он больше не функционирует должным образом, у человека может развиться диабет.
По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), для здорового функционирования организм не нуждается в добавлении сахара.
Встречающиеся в природе сахара содержат различные питательные вещества, необходимые организму для поддержания здоровья. Например, помимо фруктозы, фрукты содержат клетчатку и различные витамины и минералы. Большинству продуктов и напитков, содержащих добавленные сахара, таких как шоколад и газированные напитки, не хватает этих питательных веществ.
Институт медицины установил рекомендуемое суточное потребление углеводов для взрослых и детей в возрасте 1 года и старше на уровне 130 граммов (г). Они также советуют, чтобы примерно 45–65% калорий, потребляемых взрослыми, составляли углеводы.
Организм использует сахара и крахмалы из углеводов для доставки глюкозы в мозг и обеспечения энергией клеток по всему телу.
Углеводы также обеспечивают организм клетчаткой и другими питательными веществами. Употребление в пищу разнообразных фруктов, овощей и молочных продуктов, среди других источников углеводов, может быть здоровым способом достижения этих ежедневных целей.
Департамент здравоохранения и социальных служб рекомендует, чтобы менее или равно 10% ежедневных калорий приходилось на добавленный сахар.
AHA рекомендует максимальное ежедневное потребление добавленного сахара менее 36 г или 9 чайных ложек для мужчин и менее 25 г или 6 чайных ложек для женщин. Детям в возрасте от 2 до 18 лет следует употреблять менее 25 г в день.
Однако они отмечают, что многие люди в Соединенных Штатах потребляют слишком много добавленного сахара. Взрослые потребляют около 77 г добавленного сахара каждый день, что более чем в три раза превышает рекомендуемую суточную норму для женщин. Между тем, дети потребляют около 81 г каждый день.
AHA подчеркивает, что подслащенные сахаром напитки являются основным источником добавленного сахара в США, при этом на эти напитки приходится 47% добавленного сахара в типичном рационе. Примеры этих напитков включают:
- безалкогольные напитки
- фруктовые напитки и соки
- спортивные или энергетические напитки
- кофе и чай
Закуски и конфеты также вносят значительный вклад в потребление сахара, составляя около 31% от общего количества добавленного сахара в рационе.
Слишком много сахара может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. It can raise blood glucose levels, potentially causing:
- diabetes
- heart disease
- colon cancer
- pancreatic cancer
- high blood pressure
- high cholesterol
- kidney disease
- liver disease
- damage to the retina
- повреждение мышц и нервов
Высокий уровень глюкозы в крови также может вызвать проблемы с мозгом и увеличить риск слабоумия даже у людей без диабета.