Разное

Яйца куриные калорийность: Калорийность Яйцо куриное. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Калорийность яйца: сырого, вареного, всмятку, яичницы, омлета

Узнайте калорийность яйца, отдельно белка и желтка, а также яичницы, омлета и даже пирога с луком и яйцом. Включите все эти полезные и вкусные блюда в свое меню!

СодержаниеСвернуть

  • Сырого яйца
  • Вареного
  • Белка
  • Желтка
  • Пищевая ценность
  • Как рассчитать калорийность яйца?
  • Сколько яиц можно есть?
  • Калорийность блюд
  • Видео
  • Часто задаваемые вопросы

Автор: Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог

Статья обновлена:

Яйца – незаменимый продукт в рационе человека. Любая хозяйка знает: множество повседневных и праздничных блюд готовится именно на основе яиц. А нежный омлет на завтрак – полезное, вкусное и сытное блюдо, способствующее похудению, приготовление которого не отнимет много времени. Если вы следите за своим питанием и стремитесь, чтобы рацион вашей семьи был здоровым – вам необходимо знать всё о пищевой и энергетической ценности яиц.

Сырого яйца

Калорийность яйца зависит от его веса и способа приготовления. Так, в 100 г продукта (в сыром виде) содержится 158 калорий. Как правило, одно куриное весит 40–70 г. То есть, одно сырое яйцо – это 63–110 ккал. Если речь идёт о перепелиных, которые примерно в пять раз меньше куриных. Их калорийность в сыром виде составляет 168 ккал на 100 г. Одно перепелиное весит 10–13 г. Соответственно, одно перепелиное яйцо – 17–22 ккал.

Вареного

Если вы соблюдаете диету, то способ приготовления продукта имеет принципиальное значение. Например, знаменитая диета Магги предусматривает потребление большого количества вареных яиц. Так, калорийность яйца всмятку и сваренного вкрутую, не отличается от сырого – 63–110 калорий. Однако важно помнить о том, что энергетическая ценность белка и желтка отличаются.

Белка

В составе яичного белка есть вода (85%), белки (12,7%), жир (0,3%), углеводы (0,7%). В 100 г яичного белка содержится 50 калорий. В курином среднего веса (60 г) – 33 г белка, а это всего 15-18 ккал. Так, вареное яйцо без желтка – незаменимый низкокалорийный ингредиент диетических блюд (калорийность белка сырого и вареного яйца одинакова). Например, вы можете добавлять его к салатам из свежих овощей (пекинская капуста + огурцы + помидоры + яичный белок).

Желтка

Яичный желток содержит в три раза больше калорий, чем белок: на 100 г желтка приходится 358 ккал. Желток куриного яйца содержит 11,5 % жиров и около 210 мг холестерина. Вес желтка – 18 г. В нем – 64,5 калорий.

Пищевая ценность

В курином яйце содержится 12,7 г белков, 10,9 г жиров и 0,7 г углеводов (на 100 г продукта). В сваренном вкрутую весом около 60 г количество белков, жиров и углеводов примерно следующее: белки – 7,8 г, жиры – 7,2 г, углеводы – 0,6 г. В них содержится 12 витаминов.

  1. Витамин А – необходим для формирования зубов и костной системы, благотворно влияет на зрение, стимулирует жировой обмен и рост новых клеток, замедляет процесс старения, предупреждает воспалительные процессы и заболевания сердечно-сосудистой системы.
  2. В6 – ускоряет метаболизм, снимает возбуждение в центральной нервной системе, обеспечивает образование энергии из углеводов, создаёт необходимые условия для синтеза гемоглобина, участвует в синтезе инсулина.
  3. В12 – способствует развитию эритроцитов, улучшает здоровье сердца, стимулирует обмен веществ, жировой обмен в тканях печени, снижает уровень холестерина.
  4. Е – является антиоксидантом, улучшает транспорт кислорода к тканям, препятствует образованию тромбов, улучшает питание кожи и слизистых оболочек.
  5. D – обеспечивает нормальное развитие костей и зубов, усиливает работу иммунной системы, стимулирует функционирование щитовидной железы.
  6. Фолиевая кислота – участвует в синтезе ДНК, обеспечивает нормальное формирование иммунитета, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  7. Рибофлавин – необходим для образования гормонов и эритроцитов, предохраняет сетчатку глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей, участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов, обеспечивает обновление тканей.
  8. Ниацин – участвует в окислительно-восстановительных процессах, в тканевом дыхании, углеводном и белковом обмене, стимулирует выделение желудочного сока.
  9. Тиамин – участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов, стимулирует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.
  10. Холин – участвует в жировом и холестериновом обмене, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, уничтожает холестериновые бляшки на стенках сосудов, снижает уровень сахара в крови.
  11. Биотин – участвует в синтезе гемоглобина и в переработке глюкозы, регулирует уровень сахара в крови, способствует сжиганию жира в организме, нормализует деятельность сальных желез.
  12. Пантотеновая кислота – участвует в формировании антител, предотвращает воспалительные процессы, способствует сжиганию жира.

Куриные яйца содержат 96% минералов:

  • кальций;
  • фосфор;
  • йод;
  • медь;
  • железо;
  • кобальт.

Как рассчитать калорийность яйца?

Общая масса – это 56% белка, 32% желтка и 12% скорлупы. Чтобы рассчитать точную калорийность варёного яйца – отварите его, затем опустите на 5 минут в холодную воду (это поможет легко отделить скорлупу, не повредив белок) и взвесьте на кухонных весах. Вы можете использовать различные онлайн-калькуляторы или счётчики калорий для смартфонов. Если вы соблюдаете диету, в которой ограничено потребление яичного желтка, извлеките желток и взвесьте только белок.

Сколько яиц можно есть?

После длительных дискуссий на тему пользы и вреда яиц, специалисты из различных областей науки сошлись во мнении, что умеренное потребление не несёт никакого вреда человеку. А вот отсутствие их в рационе может серьёзно сказаться на состоянии здоровья. Ведь это – кладезь полезных веществ, которые необходимы человеку любого возраста. Исключением являются индивидуальные противопоказания (например, аллергия).

  • Людям с избыточным содержанием холестерина в крови можно потреблять не более трёх яиц в неделю.
  • Люди, у которых нормальный уровень холестерина в крови, могут есть по одному яйцу в день, или 5-7 яиц в неделю. Превышать эту норму не рекомендуется, так как они содержатся и в других продуктах (например, в выпечке или в котлетах).
  • Если у ребёнка нет аллергии, то можно давать ему яйца, начиная с возраста 8–12 месяцев. Начинать следует с одного желтка в неделю. Белок давать запрещено, так как он способен вызвать диатез у ребёнка.
  • В возрасте 1–1,5 лет ребёнку можно давать одно в неделю.
  • Детям в возрасте 2–3 лет можно есть не более трёх яиц в неделю.
  • С 4-х до 6-ти лет – не более пяти в неделю.

Калорийность блюд

Приготовить омлет, яичницу или гренки с яйцом на завтрак для всей семьи – легко и быстро, с этим справится практически каждый. К тому же, такая пища является весьма питательной.

Яичница

Вы можете приготовить диетическую яичницу на сковороде с керамическим покрытием, не требующей добавления масла, либо в духовом шкафу. Тогда вам следует учитывать только калорийность яиц и приправ, если вы их добавляете. Если вы привыкли готовить блюдо на масле – необходимо учитывать и его энергетическую ценность. Именно от масла зависит калорийность яичницы. В среднем, в 100 г яичницы, приготовленной на растительном масле, содержится 240 ккал.

Омлет из двух яиц

Омлет – это блюдо из яиц и молока. Традиционно жарится на подсолнечном масле, но можно приготовить его в духовом шкафу или в микроволновой печи. Тогда добавление масла не обязательно. Важный аспект – молоко. Чем жирнее молоко, тем больше ккал в омлете. Например, если для приготовления вы возьмёте 2 яйца по 60 г и 100 мл молока 2,5% жирности, калорийность которого составляет 52 калории – вы получите омлет примерно на 210 калорий. Вы можете существенно её снизить, если приготовите его из белков. Тогда его калорийность составит 90–100 ккал. Если вы любите сытные омлеты с помидорами, сыром и беконом – нужно учитывать ценность этих продуктов в зависимости от их количества в блюде.

Гренки с яйцом

На калорийность блюда влияет энергетическая ценность хлеба и масла, на котором готовятся гренки. Так, калорийность 100 г гренок (из белого хлеба) с яйцом (1 шт.), поджаренных на сливочном масле (2 г), составляет около 190 калорий.

Пирог с луком и яйцом

Пирог с зелёным луком и яйцом, для приготовления которого используются мука, яйца (5 штук и 1 желток), сметана 10% жирности, сливочное масло и разрыхлитель – блюдо весьма калорийное. На 100 г такого пирога приходится около 285 калорий.

Вам будет интересно: больше рецептов из яиц.

Видео

Часто задаваемые вопросы

В каком виде яйца менее калорийны?

Менее калорийны куриные яйца, сваренные всмятку или вкрутую. Их калорийность не отличается от калорийности сырых и составляет от 63 до 110 калорий, в зависимости от веса яйца (40-70 г).

Как рассчитать калорийность яйца?

Калорийность сырых куриных яиц – 158 ккал на 100 г. Как правило, одно куриное яйцо весит 40–70 г, а это 63-110 ккал. Калорийность перепелиных, в сыром виде, составляет 168 ккал на 100 г. Одно перепелиное яйцо весит 10–13 г. Соответственно, в одном перепелином яйце 17–22 ккал.

Что калорийнее жареное яйцо или вареное?

Калорийность вареного яйца такая же как и у сырого и составляет 158 ккал на 100 г. Если вы решили пожарить яйцо на растительном масле, то необходимо учитывать и его энергетическую ценность. Именно от масла зависит калорийность яичницы. В среднем, в 100 г яичницы, приготовленной на растительном масле, содержится 240 ккал.

Что калорийнее куриные яйца или перепелиные?

Калорийность сырых куриных яиц – 158 ккал на 100 г. Как правило, одно куриное яйцо весит 40–70 г, а это 63-110 ккал. Если речь идёт о перепелиных, которые примерно в пять раз меньше куриных, то их калорийность в сыром виде составляет 168 ккал на 100 г. Одно перепелиное весит 10–13 г. Соответственно, в одном перепелином яйце 17–22 ккал.

Что калорийнее яйцо всмятку или вкрутую?

Калорийность яиц, сваренных всмятку и вкрутую одинакова и ничем не отличается от энергетической ценности сырого яйца.

Куриное яйцо — калорийность

Куриное яйцо является одним из самых часто покупаемых продуктов питания, так как его широко используют в кулинарии.

Калорийность куриных яиц

Калорийность куриного яйца зависит от его размера. На 100 грамм приходится 157 ккал. Масса одного яйца составляет от 35 до 75 грамм. То есть среднее по размерам яйцо будет содержать примерно 78 ккал.

Куриное яйцо имеет желток и белок. Белок яйца состоит из воды на 90%, а на 10% из белка. Калорийность белка куриного яйца в 100 граммах продукта равна 44 ккал. Поэтому яичный белок является низкокалорийной основой полноценных протеинов. Он выступает как универсальный строительный материал для мышечной массы тела.

Куриный желток состоит из жира и холестерина. Это довольно калорийный продукт. Калорийность желтка куриного яйца составляет целых 352 ккал на 100 грамм. Стоит учитывать, что в процентном соотношении, основную массу куриного яйца, а именно 56% составляет белок, 32% — желток и 12% — скорлупа.

Состав куриного яйца

В курином яйце содержится много полезных веществ. Оно богато витаминами А и D, много витаминов группы В, а также Е. Кроме того, в состав желтка куриного яйца входит холин. Куриное яйцо содержит 96% всех минералов. Особо богато кальцием, фосфором, йодом, медью, железом и кобальтом. Этот продукт практически полностью усваивается организмом.

Полезные свойства куриного яйца

Регулярное употребление в умеренных количествах куриных яиц нормализует работу желчевыводящих путей и печени, предотвращает развитие заболеваний онкологии и сердечно-сосудистой системы. Кальций улучшает состояние волос, ногтей и костной системы в целом. Яйца используют в некоторых системах лечебного питания и разных диетах.

Вредные свойства куриного яйца

Во всем необходима мера, это касается и куриных яиц. Дело в том, что в яйцах содержится большое количество холестерина, который забивает кровеносные сосуды и образует так называемые бляшки. Поэтому стоит ограничить употребление куриных яиц до четырех штук в неделю. Такое количество не нанесет вред здоровью, а, наоборот, наполнит организм полезными витаминами и минералами.

Как и сколько варить куриное яйцо?

В зависимости от того, какое блюдо должно получиться в итоге куриное яйцо варится разное количество времени. Чтобы получить яйцо всмятку достаточно трех минут кипения, для яйца «в мешочек» — шесть минут, а чтобы яйцо приготовилось вкрутую, оно должно вариться девять минут. Калорийность вареного куриного яйца вкрутую равна 160 ккал из расчета на 100 грамм. Воду, в которой варится яйцо лучше подсолить. Так, в случае возникновения трещины, оно не вытечет.

Варианты блюд из куриных яиц

Из яйца можно приготовить огромное количество разновидностей омлетов и яичниц. Омлет делают как на сковороде, так и запекают в духовом шкафу. Из яиц делают любимое лакомство большинства детей – гоголь-моголь. Куриные яйца входят в состав теста и котлет, их даже добавляют в некоторые коктейли. Существуют рецепты, согласно которым яйца маринуют и солят. Стоит отметить, что калорийность жареного куриного яйца выше, чем вареного и составляет 200 ккал на 100 грамм продукта, если оно жарится на сливочном масле и 170 ккал, если приготовлено на растительном масле. Для любителей жарки яиц на сале, калорийность в 100 граммах возрастет до 280 ккал. Необходимо понимать, что любой добавленный в яичницу ингредиент может изменить ее калорийность. Например, яичница с сыром или колбасой увеличит количество калорий. В то время как добавление в блюдо спаржи, помидора или шпината уменьшит калорийность в среднем на целых 80 ккал.

 


Статьи по теме:


Тушеная капуста — польза и вред


Среди недорогих, но вкусных и питательных блюд, можно выделить тушеную капусту, о полезных свойствах которой и калорийности расскажет наша статья. Еще вы узнаете, как меняется калорийность блюда в зависимости от ингредиентов.

Капучино — калорийность


Кофе — один из самых популярных, любимых и потребляемых напитков в мире. Эта статья расскажет о кофе капучино, его разновидностях и калорийности напитка, в зависимости от ингредиентов, используемых для его приготовления.

Манка — калорийность

Манная крупа, на самом деле, всего лишь измельченные зерна пшеницы. Пользы от такой каши немало, несмотря на высокую калорийность, особенно, когда манка приготовлена на молоке, с маслом и сахаром. Эта статья расскажет о том, сколько калорий в манке и какой вариант манной каши самых диетический.

Польза перепелиных яиц для женщин


В этой статье мы расскажем о пользе перепелиных яиц для женщин. Вы узнаете, чем полезны яйца перепела, какие питательные вещества в них содержатся и как принимать яйца с максимальной пользой.

Утиные яйца против куриных яиц: питательные вещества, польза и многое другое

Яйца — это питательный и доступный источник белка, который люди употребляют в пищу на протяжении миллионов лет (1).

Наиболее часто потребляемым типом яиц является куриное яйцо. Тем не менее, можно есть и многие другие виды яиц, в том числе утиные, перепелиные, индюшачьи и гусиные.

Утиные яйца являются одним из основных продуктов азиатской кухни, хотя в последнее время они набирают популярность и в других местах по всему миру (2).

Вы могли видеть их в продуктовом магазине, на местном рынке или в меню ресторана.

В этой статье объясняются различия между утиными и куриными яйцами и сравниваются питательные свойства каждого из них. В нем также рассматриваются некоторые общие преимущества и потенциальные недостатки употребления яиц.

В целом утиные и куриные яйца очень похожи.

Тем не менее, есть несколько специфических особенностей, которые отличают их друг от друга.

Внешний вид

Наиболее заметным отличием во внешнем виде является размер яиц.

Утиное яйцо может быть на 50–100 % больше куриного яйца среднего размера. Таким образом, съесть одно утиное яйцо все равно, что съесть полтора или два куриных яйца.

Как и в случае с куриными яйцами, цвет утиных яиц зависит от породы и рациона утки, окружающей среды, в которой она выращена, и ее генетики (3).

Многие утиные яйца имеют белую скорлупу, но они также бывают бледно-серого, зеленого, черного и синего цветов.

Желтки также различаются по размеру и цвету. В то время как желтки куриных яиц обычно бледно- или ярко-желтые, желтки утиных яиц имеют более глубокий оттенок золотисто-оранжевого цвета. По сравнению с куриным желтком утиный желток выглядит более ярким.

Желтки утиных яиц также крупнее, отчасти потому, что утиные яйца, как правило, крупнее куриных.

Вкус

Яркий желток утиного яйца не только выглядит эффектно, но и придает яйцу более насыщенный вкус. Люди часто описывают желтки утиных яиц как более сливочные на вкус, чем желтки куриных яиц.

В целом вкус утиных и куриных яиц одинаков. Однако вкус утиных яиц может быть более интенсивным, чем у куриных яиц.

Резюме

Утиные яйца, как правило, на 50–100 % крупнее куриных. У них также есть темно-оранжевый желток, который, как часто говорят, намного богаче и сливочнее, чем желток куриного яйца.

Утиные и куриные яйца обладают впечатляющими питательными свойствами.

В приведенной ниже сравнительной таблице показаны наиболее важные питательные вещества в каждом продукте.

Ниже приведены характеристики пищевой ценности 3,5 унций (100 г) вареных утиных и куриных яиц (4, 5).

4

62

1159 из Mopper

Duck egg Chicken egg
Calories 223 149
Protein 12 grams 10 grams
Fat 18. 5 grams 11 grams
Carbs 1,4 грамма 1,6 грамма
Клетчатка 0 грамм 0 грамм
Холестерин 6% от дневной нормы

92% DV
Чолин 36% от DV 40% DV
COPPER 6% DV. 14% of the DV 9% of the DV
Iron 20% of the DV 7% of the DV
Pantothenic acid 24% of the DV
Фосфор 16% от DV 13% DV
Рибофлавин 28% DV 29% DV
Selenium112% из DV

61616161616161616161616161616161616116116116116116116116116116116106161161061616106. DV
Thiamine 10% of the DV 3% of the DV
Vitamin A 23% of the DV 18% of the DV
Vitamin B6 15% от DV 8% от DV
Vitamin B12 168% of the DV 32% of the DV
Vitamin D 8% of the DV 9% of the DV
Vitamin E 13% of DV 8% DV
Цинк 12% DV 9% DV

хороший источник жира. Они также богаты многими витаминами и минералами, особенно холином, рибофлавином, селеном, витамином А и витамином В12.

Хотя оба типа яиц питательны, утиные яйца, как правило, содержат даже больше некоторых питательных веществ, чем куриные яйца, включая фолиевую кислоту, железо и витамин B12.

Утиные яйца содержат до 168% или более суточной нормы витамина B12. Ваше тело нуждается в витамине B12 для определенных задач, таких как построение ДНК и новых эритроцитов (6).

Тем не менее, белки куриных яиц, как правило, содержат большее количество некоторых белков, таких как овальбумин, кональбумин и лизоцим, чем белки утиных яиц. Ученые считают, что эти и другие белки яиц обладают противомикробными, антиоксидантными и противораковыми свойствами (2, 7, 8, 9).).

Некоторые люди ошибочно полагают, что только яичный белок содержит белок. Тем не менее, желтки на самом деле богаты белком, хотя и немного меньше, чем белки (10).

Белки и желтки утиных и куриных яиц богаты полезными биологически активными пептидами. Эти пептиды представляют собой белковые частицы, которые могут способствовать оптимальному здоровью человека (1, 11, 12, 13).

Резюме

Утиные и куриные яйца богаты белком, жиром, витаминами, минералами, антиоксидантами и биоактивными пептидами, которые во многом способствуют оптимальному здоровью человека.

Из-за большого количества полезных для здоровья питательных веществ, содержащихся в утиных и куриных яйцах, иногда употребление любого типа яиц может быть полезным для здоровья.

Вот некоторые особые преимущества обоих видов яиц.

Может предотвратить дефицит витамина D

Утиные и куриные яйца содержат одинаковое количество витамина D. Каждое из них содержит 8–9% суточной нормы в 100-граммовой порции.

Кроме того, некоторые исследования на животных, проведенные за последние несколько лет, показывают, что потребление яиц может предотвратить дефицит витамина D (14).

Одно 8-недельное исследование, в ходе которого крысам с диабетом давали цельнояичную диету, выявило 130-процентное повышение уровня витамина D по сравнению с крысами, которых кормили белковой диетой.

Крысы, которые ели цельнояичную диету, также имели более высокий уровень витамина D, чем крысы, которые получали витамин D на белковой диете (15).

Тем не менее, исследования того, как утиные и куриные яйца влияют на уровень витамина D, ограничены, и ученым необходимо провести еще много высококачественных исследований на людях, чтобы выяснить это.

Хороший источник белка

Регулярное употребление нежирных источников белка, таких как яйца, может принести значительную пользу для здоровья. Диеты с высоким содержанием белка связаны с несколькими преимуществами для здоровья, в том числе (16, 17):

  • улучшенный контроль аппетита
  • усиление чувства сытости
  • снижение потребления калорий
  • снижение массы тела

Одно небольшое исследование даже обнаружило, что яйцо белки особенно могут иметь преимущества для потери веса.

Исследование показало, что у крыс, получавших диету, содержащую 10–20 % белка из куриных яиц, наблюдалось более выраженное снижение веса на 29–30 %, чем у крыс, получавших диету, богатую молочным белком казеином (14).

Однако это исследование было небольшим, ограниченным и проводилось на животных. Ученым потребуется провести исследования изолированных яичных белков на людях, чтобы понять, чем их эффекты отличаются от эффектов других типов белков.

Тем не менее, яйца являются низкокалорийным источником белка, который может способствовать здоровому питанию в целом и даже помочь некоторым людям контролировать свой вес.

Может улучшить исходы беременности

Яйца могут быть важным источником питания для беременных и их детей.

В последние годы исследования выявили связь между потреблением яиц и рядом преимуществ, включая увеличение выработки грудного молока. Более того, питательный холин, содержащийся в яйцах, может поддерживать здоровье и развитие мозга у новорожденных (18).

Младенцы, которые едят яйца, также, как правило, получают больше полезных питательных веществ, включая витамин B12, селен и фосфор (19).

Для беременных преимущества могут быть менее очевидными. Одно исследование показало, что более высокое потребление яиц было связано со снижением риска высокого кровяного давления и диабета. Между тем, другое исследование показало, что это связано с повышенным риском (20, 21).

Таким образом, ученым необходимо провести дополнительные исследования для изучения воздействия яиц на беременных, их нерожденных детей и новорожденных.

Резюме

Утиные и куриные яйца могут быть важными источниками питания для маленьких детей, беременных и кормящих женщин, людей, пытающихся похудеть, и тех, кто подвержен риску дефицита витамина D. Однако ученым необходимо провести дополнительные исследования по этим темам.

Хотя яйца, безусловно, являются питательной пищей, слишком частое употребление утиных или куриных яиц также может нести определенные риски.

Приготовление может уменьшить количество белка и других питательных веществ

Некоторые питательные вещества увеличиваются или уменьшаются при приготовлении яиц. Обычно содержание питательных веществ в продуктах изменяется под воздействием тепла и других методов приготовления.

Например, содержание белка различается между сырыми яйцами и яйцами, сваренными вкрутую или всмятку (22).

Уровень других питательных веществ также может изменяться при приготовлении пищи. Одно исследование показало, что приготовление куриных яиц может снизить содержание витамина А в них на целых 20%.

Другие исследования показывают, что различные антиоксиданты в яйцах могут изменяться при нагревании и приготовлении пищи. В некоторых случаях приготовление пищи увеличивает количество питательных веществ, содержащихся в яйцах (23, 24, 25, 26).

Тем не менее, яйца содержат много питательных веществ. Вы можете использовать приведенную выше таблицу, чтобы оценить потребление питательных веществ из приготовленных утиных или куриных яиц.

Риск заражения сальмонеллой

Сальмонелла — это бактерия, способная вызывать заболевание пищевого происхождения, называемое сальмонеллезом. Его симптомы включают тошноту, рвоту, диарею, спазмы желудка, головные боли и лихорадку.

Обычно сальмонеллез не опасен для жизни. Однако он может быть смертельным для определенных групп населения с высоким риском, таких как дети, беременные, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой.

Как утиные, так и куриные яйца иногда могут быть заражены бактериями (27, 28, 29, 30).

Чтобы избежать заражения пищевыми отравлениями от утиных или куриных яиц, всегда промывайте яйца снаружи под проточной водой, прежде чем разбивать их. Обязательно готовьте яичные белки и желтки при температуре не менее 160 ° F (71 ° C) (31, 32).

Может содержать тяжелые металлы

Тяжелые металлы относятся к классу химических элементов.

Они могут встречаться в некоторых пищевых продуктах в результате их присутствия в почве, воде и воздухе, в которых эти продукты выращиваются. Количество яиц в яйцах может значительно варьироваться в зависимости от того, как и где выращивались утки или куры.

Корм ​​для животных, загрязненный тяжелыми металлами, также может способствовать увеличению количества тяжелых металлов в яйцах животных (33, 34).

Тяжелые металлы, как правило, безвредны. На самом деле, некоторые из них, такие как железо, на самом деле являются важными питательными веществами, необходимыми организму для правильного функционирования.

Однако некоторые тяжелые металлы могут быть токсичными в больших количествах.

К сожалению, исследования как утиных, так и куриных яиц показали, что некоторые яйца могут содержать значительное количество тяжелых металлов, включая свинец, кадмий, хром, кобальт и медь (35, 36, 37, 38).

Таким образом, потребление слишком большого количества утиных или куриных яиц с высоким содержанием тяжелых металлов может нанести вред вашему здоровью в долгосрочной перспективе (39).

Споры о здоровье яиц

В течение многих лет яйца были в центре споров, связанных с холестерином и сердечными заболеваниями.

Яичные желтки содержат значительное количество жиров, включая более 100% суточной нормы холестерина в порции весом 3,5 унции (100 г). По этой причине люди предположили, что яйца могут способствовать повышенному риску сердечных заболеваний (40).

Однако с тех пор, как эти заявления о яйцах стали общепринятыми, многочисленные исследования показали, что яйца действительно могут способствовать укреплению здоровья (41, 42, 43, 44).

В частности, умеренное употребление яиц может помочь снизить риск некоторых хронических заболеваний, таких как инсульт (45).

Тем не менее, другие исследования показали, что яйца могут повышать уровень холестерина и сахара в крови, что теоретически может увеличить риск хронических заболеваний (46, 47).

Таким образом, лучший способ включить утиные или куриные яйца в рацион здорового питания — это употреблять их в умеренных количествах и использовать более здоровые методы приготовления, такие как варка, варка и запекание.

Резюме

Утиные и куриные яйца иногда могут содержать бактерии, вызывающие пищевые заболевания, или более высокие, чем обычно, уровни тяжелых металлов.

Что лучше — утиные или куриные яйца, зависит от личного выбора. Нет правильного ответа для всех.

Вот несколько факторов, которые следует учитывать при выборе между утиными и куриными яйцами:

  • Аллергия. Как правило, люди с аллергией на куриные яйца могут безопасно употреблять утиные яйца и наоборот из-за различий в белках, вызывающих аллергию. Проконсультируйтесь с вашим поставщиком медицинских услуг.
  • Наличие. Утиные яйца могут быть недоступны в некоторых регионах.
  • Личный вкус. Некоторые могут предпочесть вкус одного вида яиц другому.
  • Цена. Утиные яйца могут стоить дороже, потому что они крупнее, их труднее найти, а в некоторых местах они считаются деликатесом.

Резюме

Выбор утиных или куриных яиц зависит от личных предпочтений. Когда вы выбираете между ними, вы можете рассмотреть аллергию, доступность, личный вкус и цену.

Яйца всех видов содержат впечатляющее количество полезных питательных веществ.

Кроме того, они доступны по цене, универсальны и их относительно легко найти.

Однако употребление слишком большого количества может быть сопряжено с риском, хотя ученым необходимо провести дополнительные исследования по этому вопросу.

Таким образом, умеренное потребление утиных или куриных яиц легко вписывается в здоровую диету.

Если вы никогда их не пробовали, попробуйте утиные яйца в следующий раз, когда вам наскучат куриные яйца.

Утиные яйца против куриных яиц: питательные вещества, польза и многое другое

Яйца — это питательный и доступный источник белка, который люди употребляют в пищу на протяжении миллионов лет (1).

Наиболее часто потребляемым типом яиц является куриное яйцо. Тем не менее, можно есть и многие другие виды яиц, в том числе утиные, перепелиные, индюшачьи и гусиные.

Утиные яйца являются одним из основных продуктов азиатской кухни, хотя в последнее время они набирают популярность и в других местах по всему миру (2).

Вы могли видеть их в продуктовом магазине, на местном рынке или в меню ресторана.

В этой статье объясняются различия между утиными и куриными яйцами и сравниваются питательные свойства каждого из них. В нем также рассматриваются некоторые общие преимущества и потенциальные недостатки употребления яиц.

В целом утиные и куриные яйца очень похожи.

Тем не менее, есть несколько специфических особенностей, которые отличают их друг от друга.

Внешний вид

Наиболее заметным отличием во внешнем виде является размер яиц.

Утиное яйцо может быть на 50–100 % больше куриного яйца среднего размера. Таким образом, съесть одно утиное яйцо все равно, что съесть полтора или два куриных яйца.

Как и в случае с куриными яйцами, цвет утиных яиц зависит от породы и рациона утки, окружающей среды, в которой она выращена, и ее генетики (3).

Многие утиные яйца имеют белую скорлупу, но они также бывают бледно-серого, зеленого, черного и синего цветов.

Желтки также различаются по размеру и цвету. В то время как желтки куриных яиц обычно бледно- или ярко-желтые, желтки утиных яиц имеют более глубокий оттенок золотисто-оранжевого цвета. По сравнению с куриным желтком утиный желток выглядит более ярким.

Желтки утиных яиц также крупнее, отчасти потому, что утиные яйца, как правило, крупнее куриных.

Вкус

Яркий желток утиного яйца не только выглядит эффектно, но и придает яйцу более насыщенный вкус. Люди часто описывают желтки утиных яиц как более сливочные на вкус, чем желтки куриных яиц.

В целом вкус утиных и куриных яиц одинаков. Однако вкус утиных яиц может быть более интенсивным, чем у куриных яиц.

Резюме

Утиные яйца, как правило, на 50–100 % крупнее куриных. У них также есть темно-оранжевый желток, который, как часто говорят, намного богаче и сливочнее, чем желток куриного яйца.

Утиные и куриные яйца обладают впечатляющими питательными свойствами.

В приведенной ниже сравнительной таблице показаны наиболее важные питательные вещества в каждом продукте.

Ниже приведены характеристики пищевой ценности 3,5 унций (100 г) вареных утиных и куриных яиц (4, 5).

4

62

1159 из Mopper

Duck egg Chicken egg
Calories 223 149
Protein 12 grams 10 grams
Fat 18. 5 grams 11 grams
Carbs 1,4 грамма 1,6 грамма
Клетчатка 0 грамм 0 грамм
Холестерин 6% от дневной нормы

92% DV
Чолин 36% от DV 40% DV
COPPER 6% DV. 14% of the DV 9% of the DV
Iron 20% of the DV 7% of the DV
Pantothenic acid 24% of the DV
Фосфор 16% от DV 13% DV
Рибофлавин 28% DV 29% DV
Selenium112% из DV

61616161616161616161616161616161616116116116116116116116116116116106161161061616106. DV
Thiamine 10% of the DV 3% of the DV
Vitamin A 23% of the DV 18% of the DV
Vitamin B6 15% от DV 8% от DV
Vitamin B12 168% of the DV 32% of the DV
Vitamin D 8% of the DV 9% of the DV
Vitamin E 13% of DV 8% DV
Цинк 12% DV 9% DV

хороший источник жира. Они также богаты многими витаминами и минералами, особенно холином, рибофлавином, селеном, витамином А и витамином В12.

Хотя оба типа яиц питательны, утиные яйца, как правило, содержат даже больше некоторых питательных веществ, чем куриные яйца, включая фолиевую кислоту, железо и витамин B12.

Утиные яйца содержат до 168% или более суточной нормы витамина B12. Ваше тело нуждается в витамине B12 для определенных задач, таких как построение ДНК и новых эритроцитов (6).

Тем не менее, белки куриных яиц, как правило, содержат большее количество некоторых белков, таких как овальбумин, кональбумин и лизоцим, чем белки утиных яиц. Ученые считают, что эти и другие белки яиц обладают противомикробными, антиоксидантными и противораковыми свойствами (2, 7, 8, 9).).

Некоторые люди ошибочно полагают, что только яичный белок содержит белок. Тем не менее, желтки на самом деле богаты белком, хотя и немного меньше, чем белки (10).

Белки и желтки утиных и куриных яиц богаты полезными биологически активными пептидами. Эти пептиды представляют собой белковые частицы, которые могут способствовать оптимальному здоровью человека (1, 11, 12, 13).

Резюме

Утиные и куриные яйца богаты белком, жиром, витаминами, минералами, антиоксидантами и биоактивными пептидами, которые во многом способствуют оптимальному здоровью человека.

Из-за большого количества полезных для здоровья питательных веществ, содержащихся в утиных и куриных яйцах, иногда употребление любого типа яиц может быть полезным для здоровья.

Вот некоторые особые преимущества обоих видов яиц.

Может предотвратить дефицит витамина D

Утиные и куриные яйца содержат одинаковое количество витамина D. Каждое из них содержит 8–9% суточной нормы в 100-граммовой порции.

Кроме того, некоторые исследования на животных, проведенные за последние несколько лет, показывают, что потребление яиц может предотвратить дефицит витамина D (14).

Одно 8-недельное исследование, в ходе которого крысам с диабетом давали цельнояичную диету, выявило 130-процентное повышение уровня витамина D по сравнению с крысами, которых кормили белковой диетой.

Крысы, которые ели цельнояичную диету, также имели более высокий уровень витамина D, чем крысы, которые получали витамин D на белковой диете (15).

Тем не менее, исследования того, как утиные и куриные яйца влияют на уровень витамина D, ограничены, и ученым необходимо провести еще много высококачественных исследований на людях, чтобы выяснить это.

Хороший источник белка

Регулярное употребление нежирных источников белка, таких как яйца, может принести значительную пользу для здоровья. Диеты с высоким содержанием белка связаны с несколькими преимуществами для здоровья, в том числе (16, 17):

  • улучшенный контроль аппетита
  • усиление чувства сытости
  • снижение потребления калорий
  • снижение массы тела

Одно небольшое исследование даже обнаружило, что яйцо белки особенно могут иметь преимущества для потери веса.

Исследование показало, что у крыс, получавших диету, содержащую 10–20 % белка из куриных яиц, наблюдалось более выраженное снижение веса на 29–30 %, чем у крыс, получавших диету, богатую молочным белком казеином (14).

Однако это исследование было небольшим, ограниченным и проводилось на животных. Ученым потребуется провести исследования изолированных яичных белков на людях, чтобы понять, чем их эффекты отличаются от эффектов других типов белков.

Тем не менее, яйца являются низкокалорийным источником белка, который может способствовать здоровому питанию в целом и даже помочь некоторым людям контролировать свой вес.

Может улучшить исходы беременности

Яйца могут быть важным источником питания для беременных и их детей.

В последние годы исследования выявили связь между потреблением яиц и рядом преимуществ, включая увеличение выработки грудного молока. Более того, питательный холин, содержащийся в яйцах, может поддерживать здоровье и развитие мозга у новорожденных (18).

Младенцы, которые едят яйца, также, как правило, получают больше полезных питательных веществ, включая витамин B12, селен и фосфор (19).

Для беременных преимущества могут быть менее очевидными. Одно исследование показало, что более высокое потребление яиц было связано со снижением риска высокого кровяного давления и диабета. Между тем, другое исследование показало, что это связано с повышенным риском (20, 21).

Таким образом, ученым необходимо провести дополнительные исследования для изучения воздействия яиц на беременных, их нерожденных детей и новорожденных.

Резюме

Утиные и куриные яйца могут быть важными источниками питания для маленьких детей, беременных и кормящих женщин, людей, пытающихся похудеть, и тех, кто подвержен риску дефицита витамина D. Однако ученым необходимо провести дополнительные исследования по этим темам.

Хотя яйца, безусловно, являются питательной пищей, слишком частое употребление утиных или куриных яиц также может нести определенные риски.

Приготовление может уменьшить количество белка и других питательных веществ

Некоторые питательные вещества увеличиваются или уменьшаются при приготовлении яиц. Обычно содержание питательных веществ в продуктах изменяется под воздействием тепла и других методов приготовления.

Например, содержание белка различается между сырыми яйцами и яйцами, сваренными вкрутую или всмятку (22).

Уровень других питательных веществ также может изменяться при приготовлении пищи. Одно исследование показало, что приготовление куриных яиц может снизить содержание витамина А в них на целых 20%.

Другие исследования показывают, что различные антиоксиданты в яйцах могут изменяться при нагревании и приготовлении пищи. В некоторых случаях приготовление пищи увеличивает количество питательных веществ, содержащихся в яйцах (23, 24, 25, 26).

Тем не менее, яйца содержат много питательных веществ. Вы можете использовать приведенную выше таблицу, чтобы оценить потребление питательных веществ из приготовленных утиных или куриных яиц.

Риск заражения сальмонеллой

Сальмонелла — это бактерия, способная вызывать заболевание пищевого происхождения, называемое сальмонеллезом. Его симптомы включают тошноту, рвоту, диарею, спазмы желудка, головные боли и лихорадку.

Обычно сальмонеллез не опасен для жизни. Однако он может быть смертельным для определенных групп населения с высоким риском, таких как дети, беременные, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой.

Как утиные, так и куриные яйца иногда могут быть заражены бактериями (27, 28, 29, 30).

Чтобы избежать заражения пищевыми отравлениями от утиных или куриных яиц, всегда промывайте яйца снаружи под проточной водой, прежде чем разбивать их. Обязательно готовьте яичные белки и желтки при температуре не менее 160 ° F (71 ° C) (31, 32).

Может содержать тяжелые металлы

Тяжелые металлы относятся к классу химических элементов.

Они могут встречаться в некоторых пищевых продуктах в результате их присутствия в почве, воде и воздухе, в которых эти продукты выращиваются. Количество яиц в яйцах может значительно варьироваться в зависимости от того, как и где выращивались утки или куры.

Корм ​​для животных, загрязненный тяжелыми металлами, также может способствовать увеличению количества тяжелых металлов в яйцах животных (33, 34).

Тяжелые металлы, как правило, безвредны. На самом деле, некоторые из них, такие как железо, на самом деле являются важными питательными веществами, необходимыми организму для правильного функционирования.

Однако некоторые тяжелые металлы могут быть токсичными в больших количествах.

К сожалению, исследования как утиных, так и куриных яиц показали, что некоторые яйца могут содержать значительное количество тяжелых металлов, включая свинец, кадмий, хром, кобальт и медь (35, 36, 37, 38).

Таким образом, потребление слишком большого количества утиных или куриных яиц с высоким содержанием тяжелых металлов может нанести вред вашему здоровью в долгосрочной перспективе (39).

Споры о здоровье яиц

В течение многих лет яйца были в центре споров, связанных с холестерином и сердечными заболеваниями.

Яичные желтки содержат значительное количество жиров, включая более 100% суточной нормы холестерина в порции весом 3,5 унции (100 г). По этой причине люди предположили, что яйца могут способствовать повышенному риску сердечных заболеваний (40).

Однако с тех пор, как эти заявления о яйцах стали общепринятыми, многочисленные исследования показали, что яйца действительно могут способствовать укреплению здоровья (41, 42, 43, 44).

В частности, умеренное употребление яиц может помочь снизить риск некоторых хронических заболеваний, таких как инсульт (45).

Тем не менее, другие исследования показали, что яйца могут повышать уровень холестерина и сахара в крови, что теоретически может увеличить риск хронических заболеваний (46, 47).

Таким образом, лучший способ включить утиные или куриные яйца в рацион здорового питания — это употреблять их в умеренных количествах и использовать более здоровые методы приготовления, такие как варка, варка и запекание.

Резюме

Утиные и куриные яйца иногда могут содержать бактерии, вызывающие пищевые заболевания, или более высокие, чем обычно, уровни тяжелых металлов.

Что лучше — утиные или куриные яйца, зависит от личного выбора. Нет правильного ответа для всех.

Вот несколько факторов, которые следует учитывать при выборе между утиными и куриными яйцами:

  • Аллергия. Как правило, люди с аллергией на куриные яйца могут безопасно употреблять утиные яйца и наоборот из-за различий в белках, вызывающих аллергию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *