Разное

Вегетарианский стиль: Вегетарианский стиль в интерьере (51 фото)

Содержание

станет ли популярным и что для этого нужно

Вегетарианский дизайн станет таким же популярным, как и вегетарианская еда, говорят дизайнеры. Быстрый рост движения за вегетарианство начинает стимулировать спрос на вегетарианскую мебель, моду и товары для дома. Дизайнеры, работающие над тем, чтобы сделать продукцию «без жестокости» основным направлением, говорят, что данным отраслевым сдвигом управляют покупатели.

Не так давно в Лос-Анджелесе прошла первая вегетарианская неделя моды. Гости остановились в первом вегетарианском гостиничном номере в Лондоне. Дизайнер Филипп Старк представил обивку мебели из эко-кожи на основе яблок.

Многие полагают, что по мере того, как станут более доступными альтернативы животным продуктам, таким как кожа и шерсть, вегетарианский дизайн станет массовым. 

«Продукты, которыми мы себя окружаем, попадут на сцену, на которой сейчас находится еда», – сказал Дон Кванинг, чья лино-кожа является вегетарианским заменителем кожаной обивки.  

«Просто надо проделать более сложный и длительный путь, чтобы добраться туда». 

Вегетарианский дизайн должен догнать движение вегетарианцев

Дизайнеры, производящие вегетарианские продукты, утверждают, что их движение на несколько лет отстаёт от пищевого вегетарианства, в котором заметен значительный рост по всему миру.

«Я думаю, что с точки зрения дизайна мы немного отстаём от движения за вегетарианство, которое стало безумно популярным за последние два года», – сказала Эмили Тернбулл, дизайнер из лондонской студии Can-Can, специализирующейся на вегетарианских проектах по дизайну интерьера.

«Пищевая индустрия лидирует», – согласилась Лаура Стейджман, основатель вегетарианской часовой марки Votch. «Мы едим по крайней мере три раза в день, и все хотят, чтобы их еда была вкусной. Затем они начинают сомневаться: а эти ботинки, а это пальто …»

Одной из проблем, с которой сталкивается индустрия, является отсутствие у потребителей знаний о том, что такое вегетарианский дизайн и каковы его преимущества.

Кирен Джонс – руководитель курса магистратуры по материалам будущего в Центральном колледже искусства и дизайна имени Святого Мартина в Лондоне, который изучает материалы, с которыми мы могли бы работать, использовать и в конечном итоге жить в будущем. Он считает, что для вегетарианского дизайна потребуется большой культурный сдвиг, потому что продукты животного происхождения использовались в производстве на протяжении веков.

«В культурном и историческом плане это никогда не рассматривалось как проблема, и общество является жертвой обычаев», – сказал он в интервью.

«Я не думаю, что текстильные компании используют политический подход, скажем, при использования ланолина. Скорее, они всегда так делали и никогда не думали и не задавались вопросом, почему нет».

Именно это привело Стейджман к созданию своего бренда Votch. Она была шокирована тем, что не смогла найти никого, кто бы продавал часы с вегетарианскими ремнями из заменителя кожи.

«Мы шли к этому так долго», – сказала она. «Следующее естественное развитие – это то, что люди осознают, что происходит с тканями».

Воздействие на окружающую среду будет стимулировать изменения

Одной из главных движущих сил вегетарианского пищевого движения является экологическая устойчивость, поскольку люди узнают о разрушительном воздействии животноводства на окружающую среду. Это было подкреплено недавним докладом Межправительственной группы экспертов по изменению климата, в котором говорится, что у нас есть 12 лет, чтобы обратить вспять последствия изменения климата. 

Одно из предложений, озвученное экспертами и включённое в другой доклад, подготовленный Гринпис – во всём мире мы должны есть меньше мяса. 

Дебора ди Маре, основатель VeganDesign.org, считает, что информирование потребителей о последствиях использования продуктов животного происхождения в дизайне подтолкнёт большее количество людей к следующему шагу – от вегетарианской диеты до полностью вегетарианского образа жизни.

Она основала свою компанию именно для этого. Сайт функционирует как образовательная платформа для людей, ищущих вегетарианские продукты, а также предлагает аккредитованный курс для дизайнеров по всему миру, работающих с вегетарианскими материалами. 

Ди Маре учит, что невозможно этически производить что-либо на животной основе в массовых количествах. Согласно веб-сайту VeganDesign.org, требуется семь овец, чтобы сделать одно шерстяное одеяло, и девять коров, чтобы создать интерьер салона для Rolls Royce Phantom. 

Для дизайна лучше подходит термин «Без жестокости», чем «Вегетарианский»

Ди Маре говорит, что она пыталась продвигать такие термины, как «сострадательный» или «здоровый», для описания продуктов без использования животных, так как вегетарианский термин является отталкивающим для некоторых клиентов. 

«Некоторые люди до сих пор считают вегетарианцев сумасшедшими хиппи», – сказала она.

Кроме того, Стейджман обнаружила, что некоторые потребители думают, что вегетарианские продукты им не подходят, так как они не вегетарианцы. Вместо этого она использует фразу «без жестокости».

«Многие люди говорят, что они не вегетарианцы, поэтому они не могут носить вегетарианские часы», – сказала она.

Независимо от того, отталкивает ли термин «вегетарианский» некоторых потребителей, это вполне может сделать цена.

Дизайнер лино-кожи Кванинг сказал, что потребуется увеличение потребительского спроса на вегетарианскую одежду и товары для дома, чтобы произошел сдвиг в производстве. 

«Вегетарианские продукты с большей вероятностью будут дороже, чем не вегетарианские», – сказал он. «Время и деньги, которые потребуются промышленности для производства большего количества вегетарианских продуктов, огромны. Большинство компаний массового производства не будут готовы к этому». 

Спрос может подтолкнуть производителей к вегетарианской продукции

Кванинг считает, что потребители сначала должны привыкнуть к изделиям, в которых частично использованы вегетарианские материалы, которые они действительно могут увидеть и почувствовать, прежде чем станет возможен переход к полностью вегетарианской промышленности.  

«На данном этапе более важно, чтобы люди привыкли к популярным продуктам, чтобы позволить потребителю ценить вегетарианские продукты», – сказал он. «Скрытый вегетарианский дизайн, такой как клей и связующие, является следующим шагом в изменении системы».

«Я думаю, что власть находится в руках потребителя. Если их потребность в вегетарианских продуктах возрастёт, их будет производиться всё больше и больше», – продолжил он. «Промышленность просто думает о деньгах и не переключится на вегетарианское производство».

Ряд дизайнеров называют автомобильную индустрию хорошим примером того, как на производителей влияют желания потребителей. 

«Я считаю, что эти продукты будут меняться и адаптироваться только тогда, когда потребители потребуют, чтобы их автомобиль был вегетарианским, а производитель полностью поменяет производственную линию, чтобы поддерживать и удовлетворять этот спрос», – пояснил Джонс. 

«Я не могу себе представить сценарий, когда производитель автомобилей будет использовать синтетическую кожу для пропаганды вегетарианства, но при этом не сможет рекламироваться как «100-процентно вегетарианский» просто потому, что клей не вегетарианский».

Ди Маре соглашается с тем, что «потребители обладают властью», и указывает на Mercedes, который с 2016 года занимается продажей автомобилей, полностью независимых от кожи. Она утверждает, что Bentley также рассматривает возможность введения вегетарианских альтернатив коже в своих автомобилях. Аналогичным образом, Jaguar Land Rover недавно запустил новый Range Rover Evoque, предлагая ряд альтернатив без кожи. 

Интерес к вегетарианству растёт во всём мире

Хотя большая часть данных, собранных Вегетарианским обществом Великобритании, касается производства продуктов питания, наблюдается явный рост популярности вегетарианского образа жизни. Недавний доклад, подготовленный обществом, показывает, что число вегетарианцев с 2014 года удваивается каждые два года.

Вегетарианские движения даже начали распространяться в Китае, несмотря на то, что традиционно это страна, которая потребляет большое количество мяса. 

В ноябре 2016 года в Шанхае прошёл первый вегетарианский фестиваль, а в сентябре 2018 года фестиваль в Пекине, посвящённый растениям, собрал 10 000 посетителей.

Мода станет трамплином для вегетарианских интерьеров

Индустрия моды, похоже, станет первой, кто примет дизайн «без жестокости», а Стелла Маккартни возглавит изменения. 

Подиумы на Лондонской неделе моды в сентябре прошлого года впервые за 35 лет были без мехов. Также в Лос-Анджелесе прошла первая в мире неделя вегетарианской моды. 

Исследование данных о поиске в интернете, проведённое глобальной платформой поиска модной одежды Lyst, включенное в её Годовой отчет о моде за 2018 год, показывает, что количество поисков вегетарианской кожи увеличилось на 119% за три месяца до конца 2018 года. 

Наиболее часто используемым поисковым термином были «сумки», что говорит о том, что потребители уже начинают интересоваться не только продуктами питания, но и модой. 

Эмили Тернбулл из студии Can-Can считает, что дизайн интерьера будет следующим. 

«Вегетарианский дизайн интерьера всё ещё находится в зачаточном состоянии в Великобритании, но это быстро изменится», – сказала она.  

«В течение последних нескольких лет, когда я набирала в Google «вегетарианский дизайнер интерьеров», были только две женщины в США и я в Великобритании. Это уже не так». 

Вегетарианские краски и заменители кожи уже используются

Один вегетарианский продукт, с которым экспериментируют многие дизайнеры интерьера, это краска.

Многие традиционные краски содержат кости или производные костей, а также при производстве используют шеллак, производимый самками определенных насекомых или бычью желчь. 

Тернбулл считает, что, хотя на рынке уже есть вегетарианские варианты, скоро мы увидим ещё больше. 

«Краска особенно похожа на вегетарианство», – сказала она. «Дайте год, и скоро будет намного легче найти альтернативы».

Тем временем дизайнеры студии Bompas & Parr, недавно создали первый в мире вегетарианский гостиничный номер в Лондоне. 

В интерьере комнаты нет кожи, перьев и шерсти. Вместо этого, большинство поверхностей обито в Piñatex – инновационный материал, похожий на кожу, изготовленный из целлюлозных волокон, найденных в отработанных листьях ананаса.

Изобретенный Кармен Вийосой в 1990-х годах, это, пожалуй, самый признанный вегетарианский материал.

Социальные сети могут стать решением для перемен

Чего не хватает в секторе дизайна продукта, так это крупного коммерческого предприятия, обладающего желанием и производственными мощностями, чтобы сделать вегетарианский дизайн мейнстримом.

Многие из проектов и материалов, таких как лино-кожа Кванинга, всё ещё являются маломасштабными. И пока знакомые бренды внедряют вегетарианские продукты, нет ни одного известного вегетарианского бренда товаров для дома.

Тернбулл предполагает, что изменения в законодательстве могут стимулировать покупательский спрос. Одним из способов сделать это может быть ужесточение правил маркировки продукции, чтобы предметы, содержащие продукты животного происхождения, были чётко обозначены.

«Маркировка вегетарианской еды стала намного проще для доступа, так что вскоре и у других видов продукции появится наклейка «вегетарианский», – сказала она.

Она также указала на важность социальных сетей для изменения мнения: «Instagram. Нам может понадобиться больше страниц Instagram с вегетарианским дизайном».

Кванинг считает, что ключом является создание привлекательной вегетарианской продукции: «Если люди всё ещё думают, что это не круто, я думаю, что внешний вид материалов сыграет большую роль в изменении этой идеи».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вегетарианство как стиль жизни | Обучонок

Автор работы: 

Натарова Арина Андреевна

Руководитель проекта: 

Колесниченко Виктория Владимировна

Учреждение: 

МБОУ «Гимназия имени Подольских курсантов»

В процессе исследовательской работы по биологии на тему «Вегетарианство, как стиль жизни» автором была поставлена цель, познакомиться с таким понятием, как вегетарианство, разобраться, вреден или полезен данный стиль питания, обосновать актуальность вегетарианства в наши дни.

Подробнее о работе:

Учебный проект по биологии на тему «Вегетарианство, как стиль жизни» содержит объяснение таких разновидностей вегетарианства, как лакто-вегетарианство, ово-вегетарианство, лакто-ово-вегетарианство, веганство, сыроедение. Также автор анализирует основные причины перехода людей на вегетарианство, среди которых экономические, экологические и религиозные мотивы.

В исследовательском проекте по биологии «Вегетарианство, как стиль жизни» учащаяся школы исследует взаимосвязь вегетарианства и некоторых болезней, проводит опрос вегетарианца и изучает с его позиции поставленный вопрос о причинах выбора и пользе вегетарианства, а также опрашивает учеников школы на предмет того, как они относятся к вегетарианству, формирует плюсы и минусы данного типа питания.

Оглавление

Введение
1. Основные виды вегетарианства.
1.1. Лакто-вегетарианство.
1.2. Ово-вегетарианство.
1.3. Лакто-ово-вегетарианство.
1.4. Веганство.
1.5. Сыроедение.
2. Причины перехода на вегетерианство.
2.1. Экономические мотивы.
2.2. Экологические мотивы.
2.3. Религиозные мотивы.
3. Болезни.
4. «Плюсы и минусы» вегетарианства.
4.1. Опрос «за или против» у учащихся.
4.2. Опрос вегетарианца.
Заключение
Список литературы

Введение

С каждым днём всё больше и больше людей переходят на вегетарианский образ жизни. Я уверена, что многие знакомы с понятием «вегетарианство», но не каждый знает историю возникновения, праздники и виды.

Попробуем разобраться, что же такое вегетарианство?

Вегетарианство — питание растительной и молочной пищей с отказом от мясной пищи животного происхождения (включая мясо птицы, рыбу и морепродукты). И лишь некоторые варианты вегетарианской диеты могут исключать молочные продукты.

Известно, что термин vegetarian (вегетарианец) произошёл от англ. vegetable (растение, овощ), согласно Оксфордскому словарю. К тому же в словаре отмечено, что слово стало популярным после создания Вегетарианского общества в Великобритании в 1847 году, но есть и более ранние случаи упоминания.

Вегетарианское общество себе утверждает, что термин был образован от лат.vegetus (бодрый, свежий).

Вегетарианцы не употребляют рыбу, птицу, мясо и морепродукты. Молочные продукты и яйца не употребляют некоторые вегетарианцы.

Некоторые вегетарианцы также исключают и: одежду с продукцией, части которой изготовлены из меха, кожи и т. д.; продукцию, в состав которой входят такие компоненты, как глицерин и желатин; продукцию, прошедшую испытание на животных. [1]

Цель:

  • познакомиться с таким понятием, как вегетарианство;
  • разобраться, вреден или полезен данный стиль;
  • актуальность вегетарианства в наши дни.

Задачи:

  1. Изучить историю вегетарианства;
  2. исследовать влияние вегетарианского питания на организм человека;
  3. посмотреть преимущества и недостатки вегетарианского стиля жизни;
  4. провести опрос у учащихся и вегетарианца.

Основные виды вегетарианства

Вегетарианцы бывают разными. Они могут быть различны по рациону питания, не сойтись в мировоззрении и в отношении к окружающей среде…

Малейшие нюансы делят эту категорию людей на различные виды.

Основные виды вегетарианства:

  • Лакто-вегетарианство
  • Ово-вегетарианство
  • Лакто-ово-вегетарианство
  • Веганство
  • Сыроедение

Разберёмся поподробнее

Лакто-вегетарианство

Этого типа придерживается много людей со всего мира. Лакто-вегетарианцы исключают все мясные продукты, кроме молочных. Молочные продукты остаются как основной источник белка. Лакто-вегетарианство на данный момент является самым «правильным» типом вегетарианской диеты.

Нельзя доказать вред данной категории, поскольку не исключаются молочные продукты, которые содержат в себе вещества и витамины, например: В12, белок, кальций, омега 3…

Ово-вегетарианство

Это такой тип вегетарианства, который исключает все мясные продукты, кроме яиц. Ово-вегетарианцы знают о необходимости потребления животного белка, а в частности, яичного.

Ово-вегетарианцы не воспринимают яичный продукт как продукт убийства. Подтверждением тому является отсутствие жизни в яйце, то есть то, что оно не может чувствовать боль, следовательно не может являться убойной пищей. Но не стоит забывать, что яичная и молочная продукция строится на страдании живых существ.

Лакто-ово-вегетарианство

Как можно догадаться, тип вегетарианства, не исключающий молочные и яичные продукты. Самый простой в переходе. Придерживаться данного типа питания гораздо легче, чем другого, поскольку сбалансировать рацион можно без усилий. Он объединяет в себе два предыдущих типа. Вместе с тем, лакто-ово-вегетарианство считается самым нестрогим среди остальных.

Веганство

Один из самых строгих типов питания. Люди зачастую не понимают, в чём разница между веганами и вегетарианцами. Так разница в том, что понятие вегетарианец само по себе общее и может подразумевать различный вид, а веганство является как раз видом вегетарианства. Веганство — это отказ от абсолютно любой пищи животного происхождения. Они не допускают ничего из вышеперечисленного, а так же чаще всего мёд.

В редких случаях человек переходит на веганство резко. Обычно до него предшествует лакто или лакто-ово-вегетарианство.

Веганство также полезно для здоровья. Правильно сбалансированный рацион признан одним из способов лечения болезней онкологии, сердечно-сосудистых недугов и другого.

Сыроедение

Сыроедение ещё называют живым питанием. Сыроедческий вегетарианский тип питания исключает все продукты животного происхождения, а пища никогда не проходит термическую обработку. Допускается сушка фруктов и овощей при температуре не выше 40 градусов, поскольку считается, что при высокой температуре пища не может считаться живой.

Сыроедение, так же как и веганство, используется для лечения и профилактики многих заболеваний. Данный тип питания считается наиболее рациональным для человеческого организма.

Так же к сыроедению относятся:

  1. Фрукторианство (потребление фруктов и ягод)
  2. Смешанное
  3. Моноедение(за один приём пищи съедают только 1 вид овощей или фруктов)
  4. Жидкое питание и др.

История вегетарианства и праздники

Вегетарианство практиковалось в странах, в которых были распространены индийские религии, например буддизм, индуизм и джайнизм. В Индии вегетарианцами являются от 20 % до 40 % всего населения страны. Поэтому до появления термина «вегетарианство» эта диета называлась «индийской».

Первое вегетарианское общество было основано в Англии в 1847 году. Италия является страной, где тоже много сторонников вегетарианской диеты — 10 % населения этой страны не употребляют мяса.

Вегетарианское движение в России появилось в конце XIX века. В 1894 году была открыта вегетарианская столовая в Москве, а в 1901 году в Санкт-Петербурге было зарегистрировано первое вегетарианское общество, в 1909 году создаётся Московское вегетарианское общество. Вскоре в разных городах России появились вегетарианские поселения, школы, детские сады, столовые, где определённую роль при этом сыграло влияние писателя Льва Николаевича Толстого. Одно из высказываний, иллюстрирующее воззрения Льва Толстого на вегетарианство:

«Десять лет кормила корова тебя и твоих детей, одевала и грела тебя овца своей шерстью. Какая же им за это награда? Перерезать горло и съесть?»

После вегетарианские общества запретили, а в 1929 году многочисленных членов общества арестовали. В последние десятилетия вегетарианство получило распространение.

Праздники:

  1. 1 ноября — Международный веганский день.
  2. 1 октября — Всемирный день вегетарианства.
  3. Причины перехода на вегетерианство
  4. этические — чтобы не причинять боль животным, во избежание их убийств;
  5. медицинские — вегетарианская диета способна снизить рик возникновения некоторых болезней;
  6. религиозные убеждения (буддизм, индуизм, джайнизм)
  7. экономические — убеждённость в том, что вегетарианская диета помогает экономить деньги, расходуемые на потребление мяса;
  8. экологические — убеждённость в том, что выращивание животных негативно сказывается на экологии.

Экономические мотивы

Люди, ставшие вегетарианцами из экономических соображений, считают, что потребление мяса экономически дорого, делающие его малоприменимым для борьбы с голодом в мире.

Экологические мотивы

Производство мяса негативно влияет на окружающую среду. Для сравнения: весь мировой транспорт производит 13,5 % газов. При производстве одного килограмма говядины энергии достаточно для работы лампочки в течение почти 20 дней. Одно лишь уменьшение потребления мяса до 70 г в неделю на человека уже помогло бы сэкономить 20 трлн долларов.

Религиозные мотивы

Вегетарианство является частью религиозных убеждений приверженцев индуизма, джайнизма и некоторых ветвей буддизма. В иудаизме, христианстве и исламе отношение к вегетарианству не сформулировано явно.

Болезни

Железодефицитная и другие виды анемии

Всем известно, что самым богатым на железо источником питания является именно мясо. Отказавшись от его употребления, человек рискует столкнуться с железодефицитной анемией. Ее симптомы знакомы многим. К ним относят бледность кожи, слабость, головные боли, одышку, учащенное сердцебиение и др. И хотя вегетарианцы предпринимают меры профилактики развития анемии, повышая в рационе долю растительных продуктов, богатых железом, этого бывает недостаточно.

Желчнокаменная и мочекаменная болезни

Вегетарианцы больше других рискуют столкнуться с этими недугами, и этому способствует несколько факторов. Первый связан с негативными изменениями оттока желчи. В сутки у человека вырабатывается около 1 литра желчи. Заменив питание растительной пищей, человек, сам того не зная, повышает риск образования камней в почках. Дело в том, что некоторые представители — щавель, шпинат способствуют накоплению в моче солей.

И еще одна причина — дефицит в организме витамина D. А если учесть, что основными его источниками являются рыба, сливочное масло, молочка и яйца, в этом нет ничего удивительного. Но именно в витамине D нуждается организм для усвоения кальция.

Нарушение пищеварения

Одного желания отказаться от продуктов животного происхождения мало. Необходимо знать, как правильно употреблять и сочетать те продукты, которые остаются в меню. Из-за неправильной комбинации продуктов могут возникать самые разные болезни и расстройства пищеварения.

Дефицитные состояния

Недостаток в рационе определенных микроэлементов может привести к развитию недугов мозга. Так, некоторые ученые считают, что нехватка витаминов В6, В12 провоцирует старение мозга и повышает риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера. Провалы в памяти, забывчивость могут быть признаками дефицита в рационе витамина В12.

Гормональные нарушения

В ходе исследований было обнаружено, что отсутствие в питании продуктов мяса нарушает баланс гормонов щитовидной железы. Исследовательские показали, что строгие вегетарианцы страдали от нарушения работы эндокринной системы и проблем с выработкой гормонов щитовидной железы.

Проблемы с зубами

Повышение в рационе свежих овощей и фруктов, особенно богатых кислотами, пагубно влияет на зубы. Они разрушают зубную эмаль, повышая ее чувствительность и восприимчивость к бактериям и микробам в полости рта. Все это увеличивает риск развития кариеса и других болезней ротовой полости. То же самое касается употребления свежевыжатых соков и сладостей.

Питание вегетарианцев связано с большим количеством нюансов, которые следует внимательно изучить, прежде чем менять устоявшиеся пристрастия. [4]

«Плюсы и минусы» вегетарианства

Плюсы:

Среди несомненных плюсов вегетарианства — меньшая подверженность вегетарианцев таким заболеваниям, как:

  1. атеросклероз и некоторые виды рака
  2. гипертония и ишемическая болезнь сердца
  3. артриты, артрозы и остеопорозы
  4. диабет 2 типа и камни в желчном пузыре.

Вегетарианская диета менее калорийна, поэтому на ней легче контролировать вес.

Вегетарианство полезно, если вы решили очиститься от токсинов, такая диета содержит организм в «чистом» состоянии.

Вегетарианская еда приводит в норму уровень холестерина и укрепляет иммунитет.

Наконец, в растительной еде — овощах, фруктах и зерновых — содержится изобилие витаминов, минералов, фитонцидов.

Минусы:

Надо оговориться сразу, что минусы есть, и они жирные, но только в том случае, если вегетарианская диета не сбалансирована!

Веганы могут стать жертвами железодефицитной анемии. В растительной пище есть железо, но оно плохо усваивается.

Один из самых серьезных минусов вегетарианства — это «проблема В12». Такого витамина нет в растениях, он есть только в продуктах животного происхождения. Без витамина В12 развиваются серьезные и необратимые заболевания нервной системы.

Животные белки имеют большие преимущества над белками растительными. Между тем белки — это строительный материал для клеток и тканей. Без него не могут вырабатываться гормоны, ферменты.

В организме вегана часто наблюдается дефицит кальция, йода, витамина Д и цинка, и это также минус вегетарианства, который обязательно надо просчитывать.

Отказ от рыбы влечет нехватку важных витаминов и минералов, особенно — «морских» омега-3 полиненасыщенных кислот, которые не могут быть заменены растительными. У такого отказа — два следствия:

  • Возможное развитие сердечнососудистых заболеваний
  • Развитие катаракты и помутнения хрусталика

Известно, что клетчатка очень полезна: она выводит холестерин, глюкозу, токсины. Вместе с тем, чрезмерное ее употребление может здоровью навредить, так как мешает усвоению белка, и это также минус вегетарианской пищи.

Вегетарианство вредно, даже противопоказано людям, страдающим астеническим синдромом, ослабленным, восстанавливающимся после операции.

Многие врачи считают, что минусы вегетарианства не позволяют рекомендовать его беременным и кормящим. Во-первых, женщинам в таком положении надо постоянно восполнять те полезные вещества, которые они отдают. Во-вторых, на некоторые фрукты и овощи у ребенка может быть аллергия.

Вывод:

При условии правильно сбалансированного рациона строгому вегетарианцу останется позаботиться о том, чтобы принимать в виде добавок B12, омега-3 жирные кислоты и кальций.

Все остальные компоненты питания в вегетарианской диете присутствуют в необходимом количестве.

Опрос «за или против» у учащихся

1. Среди ваших друзей или родственников есть вегетарианцы?

а) да; б) нет; в) затрудняюсь ответить.

2.Думали ли вы когда-то о том, чтобы стать вегетарианцем?

а) да; б) нет; в) затрудняюсь ответить.

3. Как Вы думаете, переход на образ жизни вегетарианца полезен или вреден для здоровья?

а) полезен; б) вреден; в) никак не влияет на здоровье г) затрудняюсь ответить.

4. Вы смогли бы легко отказаться от мяса и мясных продуктов?

а) да; б) нет; в) затрудняюсь ответить.

Анализ опроса:

Я провела опрос среди 10 учеников, и вот что показали результаты:

1. Оказывается, у большинства учащихся нет знакомых вегетарианцев, и лишь у трех человек есть.

2. Интересно, что никто из учеников не задумывался стать вегетарианцем, однако сами не раз слышали о таком стиле жизни.

3. Что касаемо вреда или пользы, каждый ответил по-разному. 40 % учащихся считают, что такой образ жизни, как вегетарианство вреден для здоровья. 50 % затрудняется ответить, и лишь 10 % думают, что это полезно.

4. И последний вопрос показал, что больше половины школьников не смогли бы так просто отказаться от мяса, а значит вегетарианцем смог бы стать не каждый.

Опрос у вегетарианца

Мною был найден и опрошен вегетарианец по следующим вопросам:

  1. К какому типу вегетарианства вы относитесь?
  2. Сложно ли было перейти на вегетарианство?
  3. Заметили ли вы какие-либо изменения?
  4. Скучаете ли вы по мясным блюдам?

Анализ опроса:

  1. Опрашиваемый является лакто-вегетарианцем, а значит источник белка у него присутствует.
  2. Что касается перехода, вегетарианец заявляет, что всё произошло мягко и само собой, никаких трудностей не возникло.
  3. Изменения конечно произошли: нормализовалось пищеварение, прошло воспаление ЖКТ, стало более легко и в мыслях и по самочувствию.
  4. О мясных блюдах вегетарианец заявляет, что он даже забыл вкус мяса, его заменяют вкусные вегетарианские блюда.

Заключение

В последние годы вегетарианство приобрело сильную популярность. Мы можем видеть тысячи блюд по телевизору, прессе. Многие знаменитости нынче увлекаются вегетарианской кухней и находят в ней пользу. Но правильное питание-это не так просто. Надо учитывать все плюсы и минусы.

Вегетарианцы обосновывают свой метод питания, исходя из данных по отсутствию раковых заболеваний. Но весомы и доводы противников вегетарианской пищи: многие мясные продукты содержат ряд незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме самостоятельно, а при этом так необходимы для его жизнедеятельности.

Я считаю, что какой бы путь питания не выбрал человек, главное, чтобы оно было здоровым и сбалансированным.

Список литературы

  1. Интернет-ресурсы.
  2. Толстой Л. Н. «Путь жизни». — М.: «Республика», 1993.

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Какие существуют типы вегетарианцев?

Если вы не жили под скалой, вы слышали о вегетарианцах. Эта растительная диета и образ жизни без мяса стали популярными среди самых разных людей, в том числе тех, кто увлечен своим здоровьем, окружающей средой, правами животных и даже гурманами! Это связано с множеством преимуществ, которые вегетарианская диета может иметь для человека и далеко за его пределами. Чего вы, возможно, не знаете, так это того, что на самом деле существует семь различных типов вегетарианцев! Да, семь.

Поскольку вегетарианство заключается не только в том, едите ли вы овощи в качестве основного источника питания, и может иметь различные правила и практики, многие вегетарианцы предпочитают отождествлять себя с более конкретным способом питания. В этом руководстве мы более подробно рассмотрим эти семь сегментов вегетарианского образа жизни, то, что каждый из них предпочитает есть, и как выбрать правильный вариант диеты для вас.

Кто такой вегетарианец?

Как правило, вегетарианцы исключают из своего рациона продукты животного происхождения. Это почти всегда включает курицу (и другую птицу), свинину, говядину, оленину, баранину или баранину и всех других четвероногих млекопитающих. Вариации появляются, когда мы обсуждаем побочные продукты животного происхождения, и, таким образом, мы получаем семь различных типов вегетарианцев. Итак, вкратце, вегетарианец всегда (если этому не препятствует другое диетическое ограничение) ест фрукты, овощи, бобовые, бобовые и зерновые, но давайте подробнее рассмотрим другие продукты, которые они могут позволить себе есть в составе определенных видов.

 1. Лакто-вегетарианцы 

Первое место в категории вегетарианцев занимает то, что формально известно как лакто-вегетарианцы. Эти люди, как правило, имеют те же ограничения, что и вегетарианцы, в том числе исключают из своего рациона мясо и яйца и полагаются в основном на растительную пищу для получения своего питания. Однако лакто-вегетарианцы также позволяют себе употреблять молочные продукты, такие как молоко, йогурт, масло и сыр.

Есть несколько причин, по которым некоторые люди могут предпочесть эту диету другим из этого списка. Во-первых, они могут просто наслаждаться молочными продуктами и не захотеть исключить их из своего рациона. Хотя это достаточная причина, у них могут быть и другие мотивы. Например, молочные продукты содержат значительное количество белка, поэтому, если человек заинтересован в потреблении достаточного количества белка в своей вегетарианской диете, добавление молочных продуктов в смесь может помочь ему чувствовать себя в большей безопасности.

 2. Ово-вегетарианцы

Точно так же ово-вегетарианцы очень близки по своему выбору к вегетарианцам. Однако, хотя они не употребляют в своем рационе мясные и молочные продукты, они предпочитают есть яйца. Опять же, они могут выбирать по любой причине, но обычно это либо потому, что им нравится есть яйца, либо потому, что они чувствуют, что должны потреблять их из-за их питательной ценности.

 3. Лакто-ово-вегетарианцы

Надеюсь, на этом этапе все понятно. Лакто-ово-вегетарианцы исключают мясо из своего рациона, но продолжают есть и молочные продукты и яйца. Опять же, люди могут выбрать такой образ жизни по многим причинам, наиболее распространенными из которых являются удовольствие от этих продуктов, забота о белке и даже разные философии с точки зрения благополучия животных.

4. Веганы

Далее у нас есть веганы. Есть несколько различий между веганами и вегетарианцами. Это еще одно общеизвестное отличие вегетарианского образа жизни, которое обычно считается одной из самых ограничительных диетических философий. Те, кто решил следовать веганским принципам, не только исключают из своего рациона мясо животных, молочные продукты и яйца, но и все побочные продукты животного происхождения. Сюда входят мед, желатин, коллаген и даже белый сахар. Часто веганы также воздерживаются от покупки определенных продуктов, если они содержат какую-либо форму продуктов животного происхождения.

Стоит отметить, что существует и группа веганов, известных как веганы-сыроеды. Эти люди будут потреблять только сырые, неприготовленные растительные продукты. Этот образ жизни обычно считается свидетельством того, как жили наши предки до того, как у них появился доступ к огню для приготовления пищи. Тем не менее, в научном и диетологическом сообществах ведутся споры о том, имеет ли сыроедческая веганская диета какие-либо дополнительные преимущества по сравнению с веганской или другой вегетарианской диетой.

5. Пескетарианцы

Хотя в вегетарианском сообществе ведутся споры о том, следует ли считать пескетарианскую диету вегетарианской, для наших целей мы вносим ее в список! Пескатарианцы — это те люди, которые предпочитают продолжать есть рыбу и моллюсков, исключая из своего рациона другие белки наземных животных, включая курицу, свинину и говядину. В зависимости от подхода каждого человека к этой диете, пескетарианцы могут или не могут употреблять яйца или молочные продукты.

Учитывая минимальные ограничения, налагаемые пескетарианским образом жизни, это может быть отличным вариантом для тех, кто хотел бы значительно сократить потребление животных белков, но не готов полностью отказаться от них в качестве источника белка и питание. Было также доказано, что рыба и другие морепродукты приносят значительную пользу для здоровья, особенно для здоровья сердечно-сосудистой системы. Таким образом, те, кто борется с определенными заболеваниями, могут включить морепродукты в свой обычный рацион.

6. Поллотарианец  

Точно так же поллотарианец — это тот, кто исключает из своего рациона красное мясо и свинину, но продолжает употреблять домашнюю птицу, такую ​​как курица, утка, индейка и другие птицы. Для некоторых людей это шаг на пути к отказу от животных белков, в то время как другие могут быть больше обеспокоены последствиями употребления красного мяса для здоровья. Как и пескетарианская диета, поллотарианцы имеют немного меньше ограничений, чем другие типы вегетарианцев, поэтому переход к растительному образу жизни может быть более легким.

 7. Флекситарианство

Наконец, последний тип вегетарианства считается флекситарианством. Как следует из названия, те, кто следуют этому образу жизни, гибки в своей диете и ограничениях, которые они накладывают на себя, когда дело доходит до еды. В отличие от остальных представителей вегетарианского спектра, флекситарианцы не могут полностью исключить животные белки или продукты животного происхождения из своего рациона. Вместо этого они часто предпринимают сознательные и согласованные усилия по сокращению потребления этих продуктов, продолжая есть их время от времени или при определенных условиях. Например, флекситарианец может сократить потребление мяса до двух дней в неделю или ограничить себя только говядиной или яйцами, выращенными на пастбищах.

Флекситарианская диета отлично подходит тем, кто хотел бы внести изменения в свой рацион, но не готов или не имеет мотивации полностью изменить свой образ жизни. Выбор этого образа жизни дает вам больше времени, чтобы рассмотреть доступные вам постные продукты, а также узнать больше о пользе для здоровья и воздействии на окружающую среду, которое может иметь изменение вашей диеты.

На самом деле многие люди, скорее всего, флекситарианцы, осознают они это или нет. Число тех, кто интересуется вегетарианским образом жизни, значительно увеличилось из-за увеличения охвата информацией о преимуществах. Тем не менее, большинство людей выросли на мясной диете, и им сложно немедленно переключиться на нее. Таким образом, флекситарианство позволяет им медленно вносить изменения, которым они могут соответствовать в течение более длительного периода времени. Это один из наших лучших советов о том, как начать растительную диету! Посетите наш блог, чтобы узнать больше.

Правильный выбор 

Со всем этим разнообразием среди различных типов вегетарианцев выбор может показаться ошеломляющим. Однако это противоположно тому, что указывают эти классификации. Короче говоря, существует так много разных типов вегетарианцев, потому что не существует «правильного» выбора или способа перейти на растительную основу. Каждая категория развивалась потому, что эти люди просто делали то, что лучше всего подходило им, их предпочтениям и их образу жизни.

Если вы думаете о переходе на растительную диету, вам нужно сделать то же самое. Не пытайтесь заставить себя сесть на диету, к которой вы не готовы или к которой не чувствуете себя. Вместо этого начните медленно, внося небольшие изменения и принимая разные решения по своему усмотрению. Этот образ жизни не всегда должен быть ограничивающим! По-прежнему можно устраивать такие мероприятия, как вегетарианское барбекю — с отличными веганскими летними рецептами! И всегда помните, что нет «правильного», когда речь идет о вегетарианстве. Есть только то, что работает для вас!

 

Об авторе

Анджела Уокер — диетолог, зарегистрированный BANT и CNHC, с более чем 12-летним клиническим опытом, в том числе 8 лет в удостоенной наград клинике Optimum Health Clinic. Анжела работает консультантом по питанию в компании Meatless Farm, где занимается исследованиями в области питания и рассказывает о пользе для здоровья от употребления растительной пищи. Анжела также является диетологом и инструктором программы Food for Thought, призванной изменить отношение людей к еде, диете и питанию, основанной на принципах и практиках персонализированного питания и функциональной медицины. Анжела является опубликованным автором многих известных статей, в том числе «Примеры индивидуального питания» — основной текст многих учебных заведений по нутриционной терапии и персонализированному питанию в Великобритании и США.

7 Различные типы вегетарианцев по мнению диетологов

«Вегетарианство долгое время было основным продуктом питания во многих культурах», — объясняет Яси Ансари, магистр медицинских наук, RDN. «В культурном отношении это началось как способ уважения и заботы о животных и как ненасильственная практика по отношению к животным. Сегодня все больше и больше людей изучают больше растительной пищи для различных преимуществ для здоровья и благотворного воздействия, которое употребление большего количества растительной пищи может оказать на окружающую среду.

Традиционно вегетарианство может включать в себя любое количество вариантов, таких как полный отказ от продуктов животного происхождения, включая продукты животного происхождения, такие как молоко и мед, или просто отказ от мяса животных, рыбы и морепродуктов.

Ниже мы разобрали различные типы вегетарианского образа жизни и то, как решить, какой из них подходит именно вам.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

Типы вегетарианцев.

Ознакомьтесь с наиболее распространенными вариантами вегетарианства ниже:

1.

Вегетарианец (также известный как лакто-ово-вегетарианец)

«Вегетарианцы не будут есть мясо, птицу, рыбу или морепродукты, но будут есть молочные продукты, мед, и яйца», — говорит Марисса Мешулам, MS, RD, CDN. Поскольку он включает в себя ряд продуктов с высоким содержанием белка, таких как яйца и чечевица, это довольно устойчивый способ есть, если вы хотите исключить все мясо из своего рациона.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

2.

Флекситарианец

«Флекситарианец — это более гибкая вегетарианская схема питания, когда вы в основном вегетарианцы, но вы едите курицу, стейк или любой другой продукт животного происхождения, когда вам этого хочется». говорит Ансари. «Меньше мяса и больше растительной пищи». Это наименее ограничительный вегетарианский режим питания, и его также можно назвать «преимущественно растительным» — иначе говоря, овощи составляют большую часть вашей тарелки большую часть времени, но не всегда.

3.

Пескетарианец

«Пескетарианец — это вегетарианец, который также ест рыбу, яйца и молочные продукты», — говорит Мешулам. Это отличный вариант, если вы хотите получить дополнительный белок в своем рационе. Он также рекламируется как отличная диета для получения достаточного количества омега-3 жирных кислот, поддерживающих работу мозга1, которые в противном случае содержатся в таких продуктах, как семена чиа или грецкие орехи. Для вдохновения ознакомьтесь с этими 15 полезными пескетарианскими блюдами.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

4.

Лакто-вегетарианец

«Лакто-вегетарианец воздерживается от яиц, мяса, птицы, морепродуктов и рыбы, но ест молочные продукты», — объясняет Мешулам. В Индии, например2, лакто-вегетарианская диета является синонимом вегетарианства в целом, поскольку индуизм считает яйца и яичные продукты животными.

5.

Ово-вегетарианцы

«Ово-вегетарианцы включают в свой рацион яйца и яичные продукты, но они не едят молочные продукты или другие животные белки, такие как морепродукты, рыба, птица и мясо», — говорит Ансари. Многие вегетарианцы с непереносимостью лактозы могут выбрать такой вариант питания.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

6.

Веган

«Веганская диета означает отказ от всех продуктов животного происхождения, в том числе животного происхождения», — говорит Мешулам. «Это означает отсутствие яиц, молочных продуктов и даже меда».

Помимо диеты, большинство веганов также исключают из своей повседневной жизни продукты животного происхождения. Например, они не будут носить изделия из кожи или меха или использовать продукты, содержащие ингредиенты животного происхождения, такие как желатин.

7.

Веган-сыроед

«Часто это самая строгая форма вегетарианской диеты», — объясняет Ансари. «Сыровеган исключает продукты животного происхождения. Приготовление пищи не требуется, а к сырым продуктам относятся овощи, фрукты, бобовые, пророщенные зерна, орехи, травы и семена. чем 114 градусов по Фаренгейту) содержат больше питательных веществ, чем приготовленные продукты».

Сыроедные веганские диеты связаны с низким уровнем холестерина3, но нет единого мнения о том, может ли один тип вегетарианской диеты быть более здоровым, чем другой.

Почему люди предпочитают растительную пищу?

Если вы хотите перейти на более растительную диету, вы не одиноки. Но хотя это может показаться новым модным термином, который бросается вам в глаза каждый раз, когда вы открываете Instagram, на самом деле он может иметь невероятные преимущества как для вашего здоровья, так и для окружающей среды4.

«Я думаю, что в целом мы как население становимся более ориентированными на здоровье», — говорит Мешулам. «При этом люди понимают, что включение большего количества растительной пищи может иметь много преимуществ. Растительная диета связана5 с более низким риском сердечных заболеваний, диабета и некоторых видов рака».

Она добавляет, что люди все больше и больше заботятся о земле и предпочитают вести вегетарианский образ жизни из-за воздействия промышленного фермерства на окружающую среду.

Например, одно исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences , предполагает, что переход на более растительную диету может снизить глобальную смертность на 6–10 %, а выбросы парниковых газов, связанные с пищевыми продуктами, — на 29–70 %. — по сравнению с базовым сценарием на 2050 г.

Кроме того, исследование 2013 года, направленное на врачей, просит их рассмотреть возможность рекомендации растительной диеты6 всем своим пациентам, особенно тем, у кого высокое кровяное давление, диабет, сердечно-сосудистые заболевания или ожирение.

При условии, что вы делаете это стратегически — например, ваш рацион состоит из цельных продуктов, богатых белком растений и сложных углеводов, а не обработанных (хотя и веганских) продуктов — вы сможете получить множество преимуществ. , — говорит Ансари.

Как узнать, какой тип вегетарианской диеты вам подходит.

Это может показаться несколько очевидным, но прислушайтесь к своей интуиции и своему телу.

Возможно, определенные религиозные или этические причины побуждают вас стать полностью веганом, или вы можете иногда чувствовать себя лучше, если в вашем рационе есть кусок стейка.

Возможно, вы много тренируетесь с отягощениями, поэтому вам кажется, что вам нужен белок из птицы и морепродуктов, или, может быть, достаточно просто держать яйца в смеси.

«Я призываю своих клиентов сосредоточиться на том, какие продукты им подходят в данный момент их жизни, с осознанием того, что это может измениться», — говорит Мешулам. «Это позволяет гибко относиться к еде и создает в нашем организме чувство уверенности в том, что мы можем выполнить то, что нам нужно». Например, она говорит, что некоторые люди действительно преуспевают в основном на вегетарианской диете, в то время как другие чувствуют себя хорошо, употребляя определенные продукты животного происхождения. «Я бы обратил внимание на уровень вашей энергии и удовлетворенности и посмотрел, что вам подходит».

Кроме того, Ансари рекомендует проконсультироваться с диетологом или проверить макроэлементы в вашей пище, чтобы вы могли быть уверены, что удовлетворяете адекватные потребности в питательных веществах, когда дело доходит до вашего рациона.

«Я бы рекомендовала переходить поэтапно — либо несколько дней в неделю, либо постепенно исключать группы продуктов», — говорит она.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *