Разное

В какое время года лучше всего начинать закаляться: Закаляйся постепенно. Начинать процедуры лучше летом, а зимой – продолжать | ЗДОРОВЬЕ

Закаляйся постепенно. Начинать процедуры лучше летом, а зимой – продолжать | ЗДОРОВЬЕ

Ксения Белодедова

Примерное время чтения: 3 минуты

2799

Сделай холод комфортным! / Александра Горбунова / АиФ

Закаливание укрепляет иммунитет, что помогает в борьбе с простудными и другими заболеваниями. Также оно благотворно влияет на нервную систему, делая человека более уравновешенным и устойчивым к стрессу, более выносливым и работоспособным.

Обливание холодной водой или обтирание снегом помогает избавиться от лишнего веса, целлюлита и благотворно влияет на состояние кожи. О том, как начинать моржевать, читайте в материале «АиФ в Омске».



Виктор Логачёв

По словам Виктора Логачёва, врача высшей категории врачебно-физкультурного диспансера, во время закаливания необходимо придерживаться принципов постоянства и постепенности. То есть закаливающие процедуры желательно проводить ежедневно, постепенно увеличивая их интенсивность и длительность.

10 секунд!

«Начинать закаливание лучше летом, продолжая проводить процедуры осенью и зимой, — говорит специалист. — Но если вы решили начать закаляться зимой, делать это надо постепенно. Например, можно начать с воздушных ванн. Надев шорты, шапку, варежки и тёплую обувь, стоит выйти на улицу или на балкон на 10 секунд. С каждым днём можно постепенно увеличивать время. Важно, чтобы во время закаливания ваш организм чувствовал себя комфортно, иначе процедуры следует прекратить».

Нужно учитывать индивидуальные особенности и состояние здоровья человека. Так, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы или почек закаливания запрещены. 

Главное — настрой

Перед тем как практиковать закаливающие процедуры, необходимо проконсультироваться с врачом.

В зависимости от проводимых процедур закаливание можно подразделить на несколько типов: аэротерапия, гелиотерапия, ходьба босиком, а также водные виды, такие как обливание, обтирание, лечебное купание и моржевание.


ОБТИРАНИЕ СНЕГОМ ИЗБАВИТ ОТ ЛИШНЕГО ВЕСА


Как отмечает Виктор Логачёв, закаливание организма следует проводить сознательно. Перед тем как начать процедуры, человек должен понять, зачем ему это нужно, и подойти к этим занятиям со всей ответственностью. Надо помнить, что закаливание должно проводиться без длительных перерывов в любое время года, независимо от погодных условий и других причин. А заниматься этим без интереса не получится. Эти процедуры должны вызывать положительные эмоции. Также не стоит забывать: для того чтобы быть здоровым, помимо закаливания  важно следить за правильным питанием и заниматься физкультурой.

Смотрите также:

  • Отдых с пользой: как избежать послеотпускной депрессии →
  • Лето и красота. Как подготовить кожу к жарким дням? →
  • Готовимся к отпуску правильно →

моржзакаливаниелишний вес

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Как избавиться от веснушек

  • Сон и интересные дела. Как настроиться на работу после каникул?

  • Поцелуи: спасают от кариеса, разглаживают морщины и помогают от зубной боли

  • Кроличьи глазки. Почему возникает конъюнктивит и как его лечить?

  • Весенняя детокс-программа: начинаем готовиться к лету

Новости smi2.ru

Весна – лучшее время для закаливания

Вы об этом спрашивали

— Доктор, мой Артем ходит в детский сад два-три дня в месяц. Все остальное время ребенок болеет. Трехлетнего малыша одолевают простуды, вирусные инфекции, отиты, ларингиты и прочие напасти. Посоветуйте , что делать? Может как-то закаливать? Но можно ли проводить закаливание ослабленным детям, и с чего тогда надо начинать?

Ангелина Сагал. Г. Ростов.

Ответить на этот вопрос мы попросили врача –педиатра ОКДЦ Екатерину Анатольевну Душакову

Никогда не рано и никогда не поздно

— Закаливание можно с уверенностью отнести к наиболее доступным и безопасным методам укрепления защитных свойств организма и профилактики простудных и вирусных заболеваний. Не нужно бояться закаливающих процедур даже при ослабленном состоянии вашего малыша. Главное выбрать правильную тактику и подходящее время.

Когда и как закаливать ребенка?

Если говорить о возрастном аспекте, то ответить можно так: никогда не рано и никогда не поздно. Начинать закаливание рекомендуется с первых месяцев жизни ребенка, но и в любом, более старшем возрасте, это будет и полезно, и продуктивно.

Если же принять во внимание сезонность начала этих мероприятий, то, безусловно, начинать закаливание ребенка любого возраста лучше в весенний период, после основного спада заболеваемости гриппом и ОРВИ. Однако, если это время упущено, можно приступать к процедурам и в летние месяцы и даже ранней осенью. Не стоит начинать этот процесс лишь в осенне-зимний период, когда высока вероятность контакта с больными гриппом и ОРВИ. Но именно начинать! Продолжать начатые ранее процедуры необходимо вне зависимости от времени года, поскольку в вопросах закаливания важнейшими являются 2 основных принципа — постепенность и непрерывность.

Начав закаливать ребенка, нельзя пропускать запланированные процедуры, которые должны быть ежедневными. Если же на фоне проводимых мероприятий ребенок все же заболел, следует прервать занятия на время болезни и вернуться к ним после выздоровления.

Многие родители боятся закаливания, считая , что начинать его сложно, а еще труднее выдержать обязательное условие непрерывности. Но это не так. Методика проста и доступна всем, использовать ее можно даже в домашних условиях, а основана она на тонизирующем и стимулирующем воздействии , усилении кровообращения и положительном влиянии контрастных водных процедур.

Начинаем с водных процедур

Начинать советую с контрастных процедур для рук. Для этого понадобится два сосуда (например, средних размеров миски), термометр для воды и сухое полотенце. Для детей первого года жизни понадобятся еще и две варежки на руку взрослого, сшитые из махрового полотенца.

Один из сосудов необходимо наполнить теплой водой (t 37 — 38 градусов), второй — прохладной (начинать с 27 — 28 градусов). Детям старше года предложите опустить руки в воду и, например, поиграть в воде с какой-либо игрушкой, детям старшего дошкольного и школьного возраста можно просто держать руки в воде. А для малышей первого года жизни лучше смачивать варежки в воде и растирать ладошки.

Начинаем всегда с теплой воды, потом по 5-6 раз чередуем ее с прохладной водой. Пребывание (или растирание) в теплой воде длится около 1 минуты, а пребывание в прохладной воде — 30 секунд. Заканчивать всегда следует прохладной водой, после чего нужно хорошенько вытереть кожу и слегка растереть ее сухой перчаткой до легкого порозовения. Малышам первого года жизни после окончания процедуры рекомендуется надеть на руки хлопчатобумажные рукавички.

Температура теплой воды изо дня в день должна оставаться неизменной. Температуру прохладной воды нужно снижать на градус один раз в три-четыре дня, постепенно доводя ее до комнатной температуры — 23 — 24 градуса и даже ниже.

Следующим этапом переходим к таким же процедурам для ног. Пусть ребенок поочередно опускает ноги в сосуды с теплой и прохладной водой. Принцип проведения контрастных ванн для ног тот же, что и для рук.

По окончании процедуры не забывайте тщательно вытереть ноги ребенку, растереть их до розового цвета кожи и надеть хлопчатобумажные носки.

Переходим к главному – обливанию

На контрастные процедуры для рук и ног у родителей уйдет около двух месяцев. За это время сердечно-сосудистая система ребенка будет уже достаточно хорошо адаптирована к перемене температур, система терморегуляции получит необходимую тренировку, что позволит перейти к следующему этапу — контрастному обливанию из душа.

Тут принципы те же. Но, ни в коем случае не следует сразу обливать ребенка холодной водой. После 5 минут, проведенных под теплой струей душа, нужно несколько снизить температуру воды, следя за тем, чтобы она оставалась комфортной. Чередовать теплый и прохладный душ можно 5-6 раз (теплая вода 1 минута, прохладная 30 секунд) и закончить прохладной водой. Затем надо растереть тело ребенка до порозовения кожи и сразу тепло одеть. Снижать температуру прохладной воды лучше постепенно, один раз в 4 — 5 дней, ориентируясь на самочувствие ребенка.

Детям первого года жизни вместо контрастных обливаний рекомендуется методика «холодного пятна». Под конец пребывания ребенка в ванночке на одну секунду направьте в воду в ней струю прохладной воды из душа и быстро поместите ребенка в это «пятно» на одну-две секунды, после чего сразу разотрите полотенцем и соответствующим образом оденьте.

Это позволит не только приучить организм малыша не бояться переохлаждения, но и укрепит неспецифические (врожденные) факторы иммунной защиты, что поможет существенно снизить подверженность простудным и вирусным заболеваниям в любом возрасте.

Не менее существенна роль контрастных водных процедур и в комплексной терапии вегето-сосудистых расстройств подросткового периода. Включение этих мероприятий существенно улучшает самочувствие подростков пубертатного возраста и повышает эффективность медикаментозной терапии, а порой даже позволяет отказаться от нее полностью.

Любите своего ребенка и не жалейте времени на его закаливание!








Поделиться информацией


Социальные кнопки для Joomla

Руководство по темперированию шоколада | Выпечка короля Артура

Советы и методы темперирования шоколада

Темперированный шоколад расплавляют, охлаждают и обрабатывают таким образом, чтобы в нем могли образовываться очень специфические кристаллы жира (называемые бета-кристаллами). В результате шоколад блестит, ломается при поломке и не липкий на ощупь. Если только его не злоупотребляли при доставке (обычно где-то в пути ему давали перегреться), практически весь шоколад, который вы покупаете, имеет темперамент.

С большой осторожностью и вниманием можно очень осторожно растопить темперированный шоколад точно до 90°F и, следовательно, поддерживать его темперирование во время плавления. Однако это трудно сделать, и большинство людей, работающих с шоколадом, плавят и темперируют его повторно.

Процесс отпуска

Независимо от способа темперирования шоколада, происходит вот что. Во-первых, шоколад необходимо растопить до температуры, при которой расплавятся все различные типы присутствующих кристаллов жира.

Затем шоколад охлаждают при перемешивании, часто с добавлением большего количества уже темперированного шоколада, чтобы помочь восстановить однородную структуру кристаллов. Как только смесь достигает нужной температуры, шоколад используется для выравнивания форм, покрытия сердцевины или макания печенья и выставляется при комнатной температуре. Если шоколад правильно темперирован, он затвердеет в течение 3-5 минут.

Посевной метод

В этом методе шоколад растапливается, затем нарезается еще шоколад и добавляется «затравка» расплавленного шоколада. Стабильные кристаллы в измельченном шоколаде способствуют образованию стабильных бета-кристаллов в расплавленном шоколаде. Перемешивание очень важно, чтобы сохранить мельчайшие бета-кристаллы во взвешенном состоянии.

В этот момент шоколад необходимо охладить до 88–90°F (27°C) при постоянном перемешивании. Если в вашей миске с шоколадом есть кусочки при такой температуре, осторожно нагрейте его, чтобы растопить оставшиеся кусочки. Вы можете сделать это над теплой водой или даже феном. Если шоколад слишком теплый, вы можете добавить еще несколько кусочков, по несколько за раз, помешивая, чтобы охладить до правильной рабочей температуры.

После охлаждения шоколад выдерживают при рабочей температуре для окунания, заливки, намазывания или намазывания.

Добавьте кусок шоколада хорошего размера («засев блока») или еще немного измельченного шоколада в бассейн с растопленным шоколадом

ТАБЛИЦА ТЕМПЕРАТУР ТЕМПЕРАТУРЫ ШОКОЛАДА
ТИП ШОКОЛАД ПЕРВАЯ ПЛАВКА     Поддерживать рабочую температуру (не превышать) — часто перемешивать при:
ТЕМНЫЙ 122°F (50°C) Семя с 25% расплавленного объема или веса Охладить до 90°F (32°C) от 86° до 90°F (от 30° до 32°C)
МОЛОЧНЫЙ ИЛИ БЕЛЫЙ 105°F (40°C) от 84° до 86°F (от 28,9° до 30°C)

Вы можете выполнить все описанные выше шаги, используя кипящую водяную баню, миску, термометр, резиновую лопаточку (для перемешивания) и нож (для измельчения шоколада).

Другие методы отпуска

Блок засева

В этом методе большой кусок темперированного шоколада добавляется к теплому расплавленному шоколаду и перемешивается до тех пор, пока расплавленный шоколад не охладится до температуры темперирования. Как только расплавленный шоколад темперируется, блок извлекается и может быть использован повторно. Этот метод прост, но требует немного больше времени. Его преимущество в том, что он имеет легко различимый кусочек шоколада, который вы можете удалить из своего рабочего расплавленного шоколада.

Шоколад на мраморе

Стол

Этот метод используется для относительно небольшого количества шоколада; кондитерам это нравится, потому что это быстро и эффективно. Чтобы темперировать шоколад на столах, растопите шоколад до 122°F/50°C для темного и 105°F/40°C для молочного или белого, чтобы удалить все существующие кристаллы какао-масла. На тщательно чистую и абсолютно сухую мраморную плиту вылейте от 1/2 до 2/3 растопленного шоколада. Затем его распределяют взад и вперед металлическим шпателем, пока он не начнет густеть. Когда это происходит, он начинает приобретать пастообразную консистенцию и тусклый цвет по мере того, как начинают формироваться бета-кристаллы. Затем эту массу добавляют обратно к оставшемуся растопленному шоколаду для затравки и охлаждают, постоянно помешивая. После темперирования шоколада его поддерживают при рабочей температуре (не забывайте часто помешивать): от 86° до 9°С.от 0°F/30° до 32°C.

Неполное плавление

Можно использовать микроволновую печь, чтобы на водяной бане растопить около 80% измельченного темперированного шоколада. Этот метод основан на использовании оставшегося нерасплавленного шоколада в качестве затравки. Важно следить за тем, чтобы температура расплавленной части шоколада не превышала 97°F/36°C. Микроволны могут создавать горячие точки в шоколаде, поэтому лучше использовать низкую мощность и короткие импульсы, помешивая смесь между ними. Также важно убедиться, что шоколад, который вы пытаетесь темперировать, нарезан на мелкие кусочки, чтобы он плавился равномерно.

Испытание на характер

Окуните металлический предмет или ложку в шоколад, когда он достигнет 90°F. Продолжайте помешивать шоколад, пока вы ждете, пока покрытие смоченной посуды не застынет: если шоколад темперирован, он затвердеет в течение 3–5 минут при нормальной комнатной температуре. Он будет иметь атласный блеск, без разводов. Если шоколад не в полной мере, он затвердеет дольше и будет выглядеть тусклым или полосатым; обычно вы можете оставить на нем отпечаток пальца, если прикоснетесь к нему.

Так как темперированный шоколад быстро застывает, вам нужен план поддержания его при рабочей температуре. Поместите миску над теплой (от 90 до 95°F) водой (убедитесь, что вода не попала в шоколад, иначе он схватится). Если у вас есть электрическое одеяло, способное выдерживать такую ​​температуру, попробуйте положить на него миску.

Когда кристаллы в шоколаде формируются, они выделяют тепло. Важно поместить погруженные в шоколад места в прохладное место: оптимальная температура 65 ° F. По этой причине макать шоколад на горячей кухне или в разгар лета без кондиционера может быть бесполезным занятием.

Роскошная чаша идеально гладкого, готового к употреблению шоколада

 

Шоколадные термины

Блум

Когда шоколад подвергается воздействию влаги или тепла, он может распуститься. Это происходит, когда либо сахар, либо жир выпадают из суспензии и перекристаллизовываются на поверхности шоколада. Цветущий шоколад может иметь пыльный, сероватый, полосатый или веснушчатый вид; в то время как безопасный для еды, цветущий шоколад не очень привлекателен.

Чипсы (слева) расцвели; диски (справа) все еще в состоянии

% Какао

Часть шоколада в упаковке, полученная из дерева какао. Это число не имеет ничего общего с качеством шоколада внутри. Оставшийся процент представляет собой часть плитки шоколада, занятую такими ингредиентами, как сахар, сухое молоко, молочный жир или лецитин.

Шоколад может «схватиться» или превратиться в зернистую комковатую массу в миске.

Изъятие

Растопленный шоколад хоть и жидкий, но по существу представляет собой сухое вещество (в нем нет воды). Если воду (даже несколько капель) добавить в растопленный шоколад, она тут же поглощается сахаром и какао, образуя твердые комки. Единственным решением этой проблемы является добавление большего количества жидкости, пока шоколад не станет насыщенным и не превратится в сироп. Изъятый ​​шоколад нельзя темперировать или использовать как чистый шоколад.

Масло какао

Жир, содержащийся в какао-бобах. Он твердый при комнатной температуре.

Отпуск – Закалка и отпуск

Отпуск – это низкотемпературный (ниже A1) процесс термической обработки, обычно выполняемый после нейтральной закалки, двойной закалки, атмосферного науглероживания, нитроцементации или индукционной закалки для достижения желаемого соотношения твердость/вязкость.

Преимущества

Максимальная твердость марки стали, полученная закалкой, придает материалу низкую ударную вязкость. Закалка снижает твердость материала и повышает его ударную вязкость. Посредством отпуска вы можете адаптировать свойства материалов (соотношение твердость/вязкость) к конкретному применению.

Применение и материалы

Отпуск можно разделить на три основные группы:

  • Низкотемпературный (160-300°C): используется для поверхностного упрочнения компонентов и инструментальных сталей для холодной обработки. Обычно требования к твердости составляют около 60 HRC.
  • Отпуск пружинных сталей (300-500°C): используется для пружинных сталей или аналогичных применений. Обычно требования к твердости составляют около 45 HRC.
  • Высокая температура (500°C или выше): используется для закаленных и отпущенных сталей, инструментальных сталей для горячей обработки и быстрорежущих сталей. Твердость варьируется от 300HB до 65HRC в зависимости от материала.

Описание процесса

Температура отпуска может варьироваться в зависимости от требований и марки стали от 160°C до 500°C или выше. Закалку обычно проводят в печах, которые могут быть оснащены защитным газом. Защитный газ предотвратит окисление поверхности во время процесса и в основном используется при более высоких температурах. Для некоторых марок сталей большое значение имеет время выдержки при температуре отпуска; увеличенное время выдержки будет соответствовать более высокой температуре. В зависимости от марки стали в определенных температурных интервалах может возникать явление, известное как отпускная хрупкость. Отпуска внутри этого температурного интервала обычно следует избегать. Эти области показаны в каталогах стали поставщиков стали, а также наиболее подходящая температура в зависимости от требований к твердости.

Сопутствующие услуги


Атмосферная цементация
Нейтральная закалка
Карбонитрация
Индукционная закалка

Свяжитесь с нами для цитаты.

Отпуск представляет собой низкотемпературный (ниже A1) процесс термической обработки, обычно выполняемый после нейтральной закалки, двойной закалки, атмосферного науглероживания, карбонитрации или индукционной закалки для достижения желаемого соотношения твердость/вязкость.

Преимущества

Максимальная твердость марки стали, полученная закалкой, придает материалу низкую ударную вязкость. Закалка снижает твердость материала и повышает его ударную вязкость. Посредством отпуска вы можете адаптировать свойства материалов (соотношение твердость/вязкость) к конкретному применению.

Применение и материалы

Отпуск можно разделить на три основные группы:

  • Низкотемпературный (160-300°C): используется для поверхностного упрочнения компонентов и инструментальных сталей для холодной обработки. Обычно требования к твердости составляют около 60 HRC.
  • Отпуск пружинных сталей (300-500°C): используется для пружинных сталей или аналогичных применений. Обычно требования к твердости составляют около 45 HRC.
  • Высокая температура (500°C или выше): используется для закаленных и отпущенных сталей, инструментальных сталей для горячей обработки и быстрорежущих сталей. Твердость варьируется от 300HB до 65HRC в зависимости от материала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *