Разное

Углеводно белковое чередование: меню на неделю, результаты и отзывы диетологов

Содержание

меню на неделю, результаты и отзывы диетологов

БУЧ диета – или белково-углеводное чередование – изначально была разработана для спортсменов. Диету впервые предложил американский диетолог Джеймс Хантер. Суть диеты состоит в чередовании белковых и углеводных дней. Такое чередование позволяет сжигать жир, а мускулатуре приобрести рельефность. Диета хорошо сочетается со спортивными занятиями и физическими нагрузками и позволяет «подсушиться» за короткое время.

Принцип БУЧ диеты прост: в белковые дни в рационе минимум жиров и углеводов1. В результате организм начинает перерабатывать запасы гликогена, а затем – расщеплять жиры, чтобы получить необходимую энергию. В углеводные дни запасы гликогена частично восстанавливаются, поэтому организм не испытывает стресса от дефицита глюкозы. Диета также включает смешанные дни, когда в рационе должны быть и белки, и сложные углеводы.

На БУЧ диете мышечная масса сохраняется благодаря белковым дням и регулярным физическим нагрузкам. Оптимальный режим – 3–4 силовые тренировки в неделю.

Плюсы БУЧ диеты

Белково-углеводное чередование имеет ряд преимуществ:

  • вес снижается благодаря расщеплению жировых запасов, а не только из-за потери воды;
  • масса тела уменьшается постепенно, а значит, меньше риск быстро вернуть утраченные килограммы;
  • состояние мышечной массы не ухудшается.

Минусы БУЧ диеты

БУЧ диета подходит далеко не всем. Диета противопоказана лицам, страдающим от ожирения, варикозного расширения вен, заболеваний почек, сахарного диабета, беременным и кормящим.

Также диета подразумевает регулярные занятия в тренажерном зале. Иначе организм не сможет справиться с избытком углеводов и начнет прибавлять в весе2.

При недостаточном количестве клетчатки в пище могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом в виде запоров и других расстройств пищеварения.

Что можно есть на БУЧ диете

Список разрешенных продуктов на БУЧ диете довольно обширный. В таблице, приведенной ниже, мы перечислили те продукты, которые рекомендуется употреблять регулярно.

МясоКурица, индейка, кролик, нежирная говядина и телятина.
Рыба и морепродуктыКрасная и белая рыба (судак, щука, хек, тунец, горбуша, лосось, речной окунь, семга, форель). Осьминоги, креветки, мидии, кальмары.
Хлеб и макаронные изделияМакароны из твердых сортов пшеницы. Хлеб отрубной, ржаной.
Молочные продукты, яйцаМолоко, ряженка, простокваша, йогурт без добавок, кефир, маложирный творог, твердые сорта сыра. Яйца с ограничением в желтке, не более 1 в день.
БобовыеГорох, чечевица, фасоль, нут.
КрупыГеркулес, гречка, бурый рис, пшено, киноа, амарант. 
ОвощиВсе виды капусты, сладкий перец, томаты, огурцы, все виды лука, все виды листовой зелени.
ФруктыАвокадо, цитрусовые, зеленые яблоки, груша, клюква, малина, клубника, вишня, гранат, алыча, киви.
ОрехиВсе виды.
НапиткиЧай, кофе в умеренном количестве, домашние компоты и морсы без добавления сахара, цикорий.

Что нельзя есть на БУЧ диете

Главное правило БУЧ диеты: исключить из рациона продукты с высоким содержанием жиров и углеводов.

Мясо и мясные деликатесыЖирные сорта свинины, баранина, утка, гусь. Промышленные колбасы и копчености, сало.
Хлеб и выпечкаХлеб из пшеничной муки. Сладкая, сдобная, слоеная выпечка.
Молочные продуктыЦельное молоко, кисломолочные продукты с высоким процентом жирности.
ОвощиКартофель.
Фрукты и ягодыАнанас, арбуз, хурма, виноград.
Кондитерские изделияМороженое, торты, пирожное, конфеты, варенье, шоколад, пряники, вафли.
НапиткиСладкие газированные напитки, концентрированные соки из сладких фруктов, алкоголь.

Меню на неделю для БУЧ диеты

Учитывайте, что диета рассчитана только на тех, кто занимается скоростно-силовыми видами тренировок с учетом поддержания интенсивности нагрузок:

День 1. Белковый

Завтрак: омлет из 3-х яиц и 1 ст. л. молока, приготовленный на пару или в микроволновке. Салат из огурцов и помидоров с 1 ч.л. растительного масла. Кофе без сахара. Сыр тофу
Обед: отварное куриное филе с овощами (брокколи, помидоры, цветная капуста), соль и пряности по вкусу
Полдник: нежирный творог с ванилью
Ужин: нежирная рыба или морепродукты, лимон, специи и пряности по вкусу, соль

День 2. Углеводный

Завтрак: овсяная каша на воде. Стакан томатного сока.
Обед: гречневый суп с овощами и зеленью. Бурый рис. Овощной салат
Полдник: гречневый хлебец с паштетом из фасоли.
Ужин: запеченная тыква. Каша из киноа. Чай без сахара

Рецепт паштета из фасоли:

  • Белая консервированная фасоль – 1 банка;
  • Орех грецкий – 100 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сок лимона – по желанию;
  • Масло растительное – по желанию;
  • Соль, приправы – по вкусу.

Готовим:

  1. Лук и морковь очистить. Измельчить и обжарить до готовности.
  2. Грецкие орехи предварительно замочить на несколько часов. Промыть и мелко порубить.
  3. Выложить в блендер фасоль (жидкость не выливаем, может пригодиться). Добавляем лук и морковь, чеснок, орехи, лимонный сок и растительное масло. Взбить до однородной массы.
  4. Если получается слишком густая консистенция, можно добавить жидкость от фасоли. Добавляем соль и специи.

День 3. Смешанный

Завтрак: сырники с изюмом и финиковым сиропом. Нежирный сыр. Чай с лимоном.
Обед: пшеничная каша с грибами, салат из запеченных овощей.
Полдник: печеные яблоки с изюмом и орехами
Ужин: запеченное филе индейки и овощной салат

День 4. Белковый

Завтрак: творожная запеканка с тыквой. Салат с томатами и лимонным соком. Чай или кофе без сахара. Стакан ряженки.
Обед: уха из нежирной рыбы. Куриное филе тушеное в кефире. Свежие овощи
Полдник: творог с зеленью и огурцом
Ужин: салат с морепродуктами, болгарским перцем и листовой зеленью, заправленный лимонным соком.

Рецепт творожной запеканки с тыквой:

  • Творог – 300 г;
  • Тыква – 400 г;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Кокосовая мука – 2 ст. л.;
  • Лимонный сок – 2 ч. л.;
  • Сода – ¼ ч. л.;
  • Соль – щепотка.

Готовим:

  1. Тыкву очистить и натереть на средней терке.
  2. Творог перетереть вместе со сливочным маслом.
  3. К творогу добавить гашеную лимонным соком соду, кокосовую муку, яйца, тыкву и соль. Тщательно перемешать.
  4. Форму для выпекания смазать небольшим количеством масла и выложить на нее творожную смесь.
  5. Выпекать при температуре 200 градусов примерно 50 минут.

День 5. Углеводный

Завтрак: гречневая каша с оливковым маслом. Стакан нежирного кефира. Цельнозерновые хлебцы.
Обед: крем-суп из цуккини. Макароны из твердых сортов пшеницы. Помидор
Полдник: смузи из груши, киви и банана
Ужин: ризотто с томатами и базиликом. Салат с рукколой, фасолью и болгарским перцем

День 6. Смешанный

Кофе диета средиземноморская

Завтрак: тост с лососем, авокадо и нежирным сыром. Кофе с молоком.
Обед: запеканка из макарон, овощная нарезка, оливки.
Полдник: печеные груши с творогом и орехами.
Ужин: рагу из кролика с овощами, томатный сок, цельнозерновой хлеб.

Рецепт запеканки из макарон:

  • Макароны твердых сортов – 1 упаковка;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Твердый сыр – 150 г;
  • Укроп, петрушка, кинза – 1 пучок;
  • Перец и приправы – по вкусу.

Готовим:

  1. Отварить макароны до полуготовности.
  2. Натереть сыр на крупной терке, соединить с яйцами и взбить.
  3. К макаронам добавить яичную смесь, нарубленную зелень и приправы по желанию.
  4. Переложить макароны в форму для выпекания. Готовить в разогретой духовке примерно 30 минут.

День 7. Белковый

Завтрак: 3 белка отваренного яйца. Салат из рукколы с креветками и моцареллой. Стакан ряженки
Обед: суп-пюре из куриного филе со шпинатом и сельдереем. Пастрома из филе индейки. Салат из краснокочанной капусты с лимонным соком и растительным маслом
Полдник: греческий йогурт
Ужин: овощное рагу с телятиной. Салат с кальмаром и свежим огурцом.

Результаты

БУЧ – это не еще одна диета для похудения, а особый принцип питания. Разделение питания на белковые, углеводные и смешанные дни изначально разрабатывалось для спортсменов и бодибилдеров, которые готовились к соревнованиям.

Диету невозможно соблюдать в течение долгого времени, а только в течение нескольких дней – максимум недели для достижения максимального результата перед соревнованием. Благодаря диете можно похудеть на несколько килограммов и приобрести более выраженный мышечный рельеф.

Суть БУЧ диеты состоит в том, что во время безуглеводных дней организм расходует запасы гликогена. И как только его запасы истощаются, организм начинает сжигать собственный жир. Во время углеводных дней количество гликогена частично восстанавливается. Если не восполнять дефицит гликогена, начнут сжигаться мышечные клетки, что очень вредно.

Во время БУЧ диеты организм испытывает существенную нагрузку, так как ему приходится использовать аварийные источники энергии – жиры и гликоген. В результате мышечная масса остается, а жир сжигается.

Отзывы диетологов

Врач ультразвуковой диагностики, диетолог, нутрициолог, врач превентивной медицины Наталья Игошина не рекомендует придерживаться этой диеты даже спортсменам.

— Это высокая нагрузка на выделительные системы организма, печень, почки. Надо быть полностью уверенным в своем здоровье, следить за анализами и самочувствием. Диету необходимо проходить под наблюдением врача, а при малейших признаках ухудшения состояния – выходить из нее. Также БУЧ диета противопоказана при наличии хронических заболеваний, — отмечает эксперт.

Популярные вопросы и ответы

Также врач-нутрициолог Наталья Игошина ответила, кому БУЧ диета может навредить, нужно ли высчитывать суточное количество калорий, и на другие популярные вопросы.

Можно ли использовать принципы БУЧ диеты с целью сбросить вес людям, не занимающимся спортом?

— Нет, нельзя. Эта диета не предназначена для похудения, и может навредить людям, которые пренебрегают физическими нагрузками.

Придерживаясь БУЧ диеты, возможно получить какие-то осложнения со здоровьем?

— Да, могут возникнуть нарушения выделительной функции почек и проблемы с пищеварением.

Стоит ли высчитывать суточную калорийность блюд на БУЧ диете?

— Калорийность можно не считать, но необходимо учитывать ваши физические нагрузки.

Как узнать, какое количество белка необходимо моему организму?

— Нормы минимального потребления белка 0.8 г на 1 кг веса, если вы не занимаетесь спортом и не сидите на диете. Если вы ведете активный образ жизни, то потребность в белке увеличивается до 1,5-2 г на кг веса.

В стрессовом или болезненном состоянии потребность в белке и аминокислотах увеличивается из-за повышенных требований к иммунной функции, заживлению ран и т.д. В таких условиях аминокислоты забираются из крови с большей скоростью, чем обычно, чтобы удовлетворить потребность в ускоренном синтезе белка.

Источники:

  1. Шамина Ю. И., Солодилова Е. С. Белково-углеводное чередование// Наука-2020.2021 https://cyberleninka.ru/article/n/belkovo-uglevodnoe-cheredovanie/viewer
  2. Череп З. П., Андреенко Т. А., Рогожкина А. А. Правильное питание в формировании здорового образа жизни//Наука-2020.2019 https://cyberleninka.ru/article/n/pravilnoe-pitanie-v-formirovanii-zdorovogo-obraza-zhizni/viewer
  3. Тарасенко В. В. Способ снижения избыточного веса//Номер патента: RU 2729355 C1. 2020. https://elibrary.ru/item.asp?id=43909202

Углеводное чередование: диета против жира | Будь Здорова

Одна из серьезных проблем, с которой сталкиваются сидящие на диете – вес уменьшается, но вместе с жиром одновременно уходят и мышцы. В результате тело становится более худым и… более рыхлым.

Одна из серьезных проблем, с которой сталкиваются сидящие на диете – вес уменьшается, но вместе с жиром одновременно уходят и мышцы. В результате тело становится более худым и… более рыхлым.

Казалось бы, чтобы похудеть и сохранить тонус мышц, всего-то и надо – плюс к диете заниматься спортом. Но, к сожалению, это не всегда помогает. Переходя на режим жесткой экономии, организм волей не волей расходует все имеющиеся запасы энергии, а, значит, тает не только жировая прослойка.

Наивные любители экстрима, могут, конечно, попробовать подпитать тающие мышцы белковой диетой. Но тот, кто хоть раз пробовал сидеть «на Аткинсе» поймет: овчинка выделки не стоит. Какие мышцы, когда мозги не работают, на занятия спортом нет сил, а в зеркало даже смотреться не хочется?

Пища «качков»

В начале 1990-х, когда в России только зарождался фитнес, программа построения идеального женского тела выглядела так. Первый этап: меньше жрать + анаэробные нагрузки. Длится он до тех пор, пока все объемы и процентное содержание жира в организме не достигают желаемого значения. Второй этап: диета с повышенным содержанием белков + тренажерный зал. Акцент смещается с жира на мышцы: из отощавшей тушки лепится стройная фигурка.

Сегодня такая жесткая двухфазность необязательна. Во-первых, усовершенствовалась сама система тренировок. А во-вторых, в фитнес пришло ноу-хау культуристов – диета, сжигающая жир и сберегающая мышцы. Речь о, так называемом, углеводном чередовании. Хотя, если верить легенде, его придумали спортивные врачи не столько для культуристов, сколько для всех, переевших на праздники: с одной стороны, скинуть лишние килограммы надо, с другой, ни в коем случае нельзя терять мышцы – чревато ухудшением результатов на соревнованиях.

Углеводное чередование названо так, потому что содержание углеводов в диетическом рационе постоянно меняется. То их мало, то много, то средне. Диета поделена на четырехдневные циклы. Первые два дня – низкоуглеводные (белки – 3-4 г на кг веса, углеводы – 0,5-1,5 г/кг), третий – низкокалорийный или высокоуглеводный(белки – 1-1,5 г/кг, углеводы – 5-6 г/кг), четвертый – умеренный (белок – 2-3 г/кг, углеводы – 2-3 г/кг). Цикл повторяется 10-15 раз, в зависимости от силы воли и полученного результата. А результат должен быть таким: вес снижается за счет жировых отложений, процент мышечной ткани остается прежним.

Никаких чудес – все четко по учебнику физиологии. Оголодавший без углеводов организм переходит на самообеспечение и начинает использовать самое удобное топливо – собственный гликоген. Быстро исчерпав его запасы в печени и мышцах, он принимается за расщепление жира и к концу второго дня разгоняется до максимума. Но продолжать в том же духе нельзя, иначе включатся стрессорные механизмы, и вместо стратегически важного для выживания жира (а организм воспринимает ситуацию углеводной недостаточности как опасную для жизни) «в топку» пойдут менее ценные мышечные клетки. Многим худеющим знакома ситуация, когда на «голодной» диете вес сначала резко падает, а потом вдруг надолго замирает. Но наступает день третий. Окрыленный вливанием углеводов организм продолжает расходовать имеющийся жир, а съеденные углеводы идут на восполнение запасов гликогена. Четвертый день как бы закрепляет полученный результат.

Взвешиваться имеет смысл по завершении цикла – за четыре дня в среднем уходит килограмм-полтора чистого жира.

Плюсы углеводного чередования

  1. Активизируется обмен веществ. С одной стороны, за счет постоянного изменения соотношения белков-углеводов он не затормаживается, как при обычных диетах. С другой, мышцы не сгорают, значит, сохраняется субстрат для сжигания жира на тренировках.
  2. Хорошее самочувствие: физическое. Диета не мешает заниматься фитнесом (лучшее время для занятий в тренажерном зале – третий-четвертый день, а в идеале – утро четвертого дня).
  3. Хорошее самочувствие: психическое. Никакой вялости и сонливости. К тому же разнообразие пищевого рациона помогает не чувствовать себя обделенным: в высокоуглеводный день можно побаловать себя чем-нибудь вкусненьким.
  4. Поскольку уходит один жир, диета не портит, а, наоборот, улучшает внешность.

Мнение врача-диетолога Анна Белоусовой:

На первый взгляд кажется, что углеводное чередование достаточно серьезно научно обосновано и те, кто будут его придерживаться, имеют все шансы на успех. Однако при детальном рассмотрении этой диеты возникают некоторые вопросы.

Во-первых, вряд ли такая диета может работать долго, и виноват в этом наш хитрый организм, обладающий чрезвычайно высокими приспособительными способностями.

Да, физиологически, все так и происходит: в начале низкоуглеводной диеты организм расходует запасы гликогена, затем берется за жиры, а при сохраняющемся дефиците углеводов жиры начинает беречь, кидая в «топку» белки. Потери белков можно избежать, вовремя предоставив организму для выработки энергии необходимое количество углеводистой пищи. Авторы углеводного чередования предлагают проводить такой «обман» организма используя четырехдневные циклы, в которых чередуются низкоуглеводные, высокоуглеводные и смешанные углеводно-белковые дни.

Да, с помощью углеводного чередования организм можно «обманывать», но не до бесконечности! Изучив длительное воздействие разных диет, можно с уверенностью сказать: практически под каждую из них организм адаптируется. Ярким примером тому служат раздельное питание и вегетарианские диеты. Поэтому углеводное чередование можно использовать в течение 1-3 месяцев, то есть эта диета хорошо подойдет людям с небольшим и средним избытком массы тела. В качестве же постоянной диеты для людей с выраженным ожирением, которым приходится сбрасывать излишки веса годами, углеводное чередование не годится.

Во-вторых, недаром авторы диеты упоминают спортсменов: то примерное меню, которое предложено в диете, прекрасно подходит для тех, кто применяет интенсивные физические нагрузки. Если вы регулярно посещаете спортивный зал, и в вашу задачу входит наращивание мышечной массы – углеводное чередование прекрасно вам подойдет. Тем же, кто ведет сидячий образ жизни, или имеет очень большой вес, не позволяющий прибегать к интенсивным физическим нагрузкам, придется диету пересмотреть. К примеру, 3-4 г белка на кг веса – количество, годное только для тех, кто готовит себя к титулу «мистер Вселенная». Для обычного человека достаточно около 1 г белка на кг нормального (не фактического!) веса, а превышение этого количества может привести к неприятным последствиям.

Меню же высокоуглеводного дня предполагает, что полученные с пищей калории будут впоследствии сожжены с помощью упражнений. Если же этого не произойдет, высок риск того, что далеко не все из них превратятся в запасы гликогена, а часть все-таки пойдет на построение жиров.

В-третьих, несколько смущает «обезжиренность» базового меню. Да, тем, у кого избыток веса большой, всегда рекомендуют контролировать содержание жиров в пище. С другой стороны, если диета углеводного чередования соблюдается с целью согнать 1-3 лишних кг, такая низкая жирность не совсем оправдана.

В-четвертых, пусть авторы и не предлагают считать калории, но указывают вполне конкретные количества белков и углеводов, необходимые для каждого дня. Кстати, не совсем ясно, предлагается ли вести расчеты на кг фактической или нормальной массы тела, а ведь при большом избытке веса цифры будут ой как сильно отличаться от нормы! То есть, предполагается, что человек должен обладать хоть минимальной информацией о составе продуктов и регулярно производить определенные подсчеты. Как показывает опыт, любые диеты требующие подсчета калорий ли, очков ли, других численных показателей, не так уж удобны в бытовом плане.

В заключение хочется сказать, что на фоне многих «модных» диет, потенциально опасных для здоровья, диета углеводного чередования выглядит совсем неплохо. При ее соблюдении, пожалуй, никакие серьезные неприятности организму не грозят. Ну, а если вы все же прибавите к диете и регулярные физические нагрузки, вполне можно ждать хорошего результата.

Только не упускайте из виду, что, если ваша цель – просто снижение массы тела, а не победа на конкурсе бодибилдеров, вам придется через какое-то время переходить с диеты на рациональное сбалансированное питание, дабы сохранить достигнутый результат.

Изменения в потреблении углеводов, белков и жиров и настроения у тренированных велосипедисток

Клинические испытания

. 1991 февраль; 23 (2): 212-6.

Р Э Кит
1
, К. А. О’Киф, Д. Л. Блессинг, Г. Д. Уилсон

принадлежность

  • 1 Департамент питания и пищевых продуктов, Обернский университет, AL 36849.
  • PMID:

    2017017

Клинические испытания

R E Keith et al.

Медицинские спортивные упражнения.

1991 фев.

. 1991 февраль; 23 (2): 212-6.

Авторы

Р Э Кит
1
, К. А. О’Киф, Д. Л. Блессинг, Г. Д. Уилсон

принадлежность

  • 1 Департамент питания и продуктов питания, Обернский университет, AL 36849.
  • PMID:

    2017017

Абстрактный

Семь высококвалифицированных велосипедисток (возраст 22 +/- 5 лет, рост 165 +/- 6 см, вес 60 +/- 5 кг, VO2max 55 +/- 6 мл.мин-1.кг-1, среднее значение +/- SD) потребляли, в течение 1 недели каждая, изокалорийные диеты, содержащие различные уровни углеводов, белков и жиров, обозначенные как низкоуглеводные (LCHO), умеренно углеводные (MCHO) и высокоуглеводные (HCHO). Диеты назначались в случайном порядке, и каждый субъект принимал все три диеты. В конце каждой еженедельной диеты испытуемые тренировались на велоэргометре при 80% VO2max до утомления. Во время диеты велосипедисты продолжали легкие тренировки. После каждой диеты и непосредственно перед утомительной ездой на велоэргометре велосипедисты заполняли анкету «Профиль состояний настроения» (POMS). POMS измеряет напряжение (T), депрессию (D), гнев (A), бодрость (V), усталость (F) и спутанность сознания (C), а также общую оценку настроения (TMS). Результаты показали, что у субъектов, принимавших LCHO, были значительно (P меньше или равные 0,05) более высокие значения T, D, A и TMS и меньше V по сравнению с MCHO и HCHO. Существенных различий между MCHO и HCHO не было. В настоящем исследовании LCHO в сочетании с тренировками и физическими упражнениями неблагоприятно влияли на настроение тренированных велосипедисток по сравнению с диетами MCHO и HCHO.

Похожие статьи

  • Отсутствие влияния упражнений, истощающих гликоген, и изменения состава диеты на настроение.

    Прусачик В.К., Дишман Р.К., Кюретон К.Дж.
    Прусачик В.К. и соавт.
    Медицинские спортивные упражнения. 1992 июнь; 24 (6): 708-13.
    Медицинские спортивные упражнения. 1992.

    PMID: 1602944

  • Влияние диеты, отличающейся содержанием жиров, углеводов и клетчатки, на углеводный и липидный обмен при диабете II типа.

    О’Ди К., Траянедес К., Айрленд П., Найл М., Сэдлер Дж., Хоппер Дж., Де Луиза М.
    О’Ди К. и др.
    J Am Diet Assoc. 1989 г., август 89(8):1076-86.
    J Am Diet Assoc. 1989.

    PMID: 2547860

  • Состав диеты, связанный с жировыми отложениями, в многофакторном исследовании 203 мужчин.

    Нельсон Л.Х., Такер Л.А.
    Нельсон Л.Х. и соавт.
    J Am Diet Assoc. 1996 г., август; 96 (8): 771-7. doi: 10.1016/S0002-8223(96)00215-5.
    J Am Diet Assoc. 1996.

    PMID: 8683008

  • Влияние пищевого жира на метаболическую адаптацию к максимальному VO2 и выносливости у бегунов.

    Muoio DM, Leddy JJ, Horvath PJ, Awad AB, Pendergast DR.
    Муойо Д.М. и соавт.
    Медицинские спортивные упражнения. 1994 янв; 26 (1): 81-8.
    Медицинские спортивные упражнения. 1994.

    PMID: 8133743

  • Углеводы, память и настроение.

    Бентон Д., Набб С.
    Бентон Д. и др.
    Nutr Rev. 2003 May; 61 (5 Pt 2): S61-7. doi: 10.1301/nr.2003.may.S61-S67.
    Нутр Обр. 2003.

    PMID: 12828194

    Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Влияние нормальной скорости по сравнению с медленной интервальной скоростью перорального приема питательных веществ и внутривенного применения макронутриентов с низкой скоростью на психофизическую функцию — два пилотных исследования.

    Денцер-Липпман М.Ю., Бахлехнер С., Велопольски Дж., Фишер М., Бюттнер А., Дёрфлер А., Шофль С., Мюнх Г., Корнхубер Дж., Тюрауф Н.
    Denzer-Lippmann MY, et al.
    Фронт Псих. 2017 28 июня; 8:1031. doi: 10.3389/fpsyg.2017.01031. Электронная коллекция 2017.
    Фронт Псих. 2017.

    PMID: 28701972
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Влияние полоскания рта и приема углеводных растворов на настроение и перцептивные реакции во время физических упражнений.

    Али А., Мосс С., Ю MJY, Уилкинсон А., Брейер Б.Х.
    Али А и др.
    J Int Soc Sports Nutr. 2017 25 января; 14:4. doi: 10.1186/s12970-016-0161-8. Электронная коллекция 2017.
    J Int Soc Sports Nutr. 2017.

    PMID: 28138315
    Бесплатная статья ЧВК.

    Клиническое испытание.

  • Связь между потреблением молочных продуктов, простыми сахарами и индексом массы тела с выражением и степенью гнева у студенток.

    Калантари Н., Доаи С., Гордали М., Рахимзаде Г. , Голамализаде М.
    Калантари Н. и др.
    Иран J Психиатрия. 2016 Январь; 11 (1): 43-50.
    Иран J Психиатрия. 2016.

    PMID: 27252768
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Зависимость от углеводов во время длительных интенсивных упражнений на выносливость.

    Хоули Дж. А., Леки Дж. Дж.
    Хоули Дж.А. и соавт.
    Спорт Мед. 2015 ноябрь; 45 Приложение 1 (Приложение 1): S5-12. дои: 10.1007/s40279-015-0400-1.
    Спорт Мед. 2015.

    PMID: 26553495
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Кратковременное переедание приводит к неполной компенсации потребления энергии независимо от энергетической плотности или макронутриентного состава.

    Аползан Дж.В., Брей Г.А., Гамильтон М.Т., Здерич Т.В., Хан Х., Шампань К.М., Шепард Д., Мартин К.К.
    Аползан Дж. В. и соавт.
    Ожирение (Серебряная весна). 2014 Январь; 22 (1): 119-30. doi: 10.1002/oby.20587. Epub 2013 10 сентября.
    Ожирение (Серебряная весна). 2014.

    PMID: 23913807
    Бесплатная статья ЧВК.

    Клиническое испытание.

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

Типы публикаций

термины MeSH

вещества

Изменения в рационе белков, углеводов и жиров увеличивают скорость метаболизма белков в печени и снижают общую скорость роста радужной форели (Oncorhynchus mykiss)

. 2000 июнь; 209 (1-2): 97-104.

doi: 10.1023/a:1007130906365.

Дж Перагон
1
, J B Barroso, L García-Salguero, M de la Higuera, J A Lupiáñez

принадлежность

  • 1 Кафедра экспериментальной биологии, секция биохимии и молекулярной биологии, факультет экспериментальных наук, Хаэнский университет, Испания.
  • PMID:

    10942206

  • DOI:

    10.1023/а:1007130906365

Дж. Перагон и др.

Мол Селл Биохим.

2000 июнь

. 2000 июнь; 209 (1-2): 97-104.

дои: 10.1023/a:1007130906365.

Авторы

Дж Перагон
1
, JB Barroso, L García-Salguero, M de la Higuera, J A Lupiáñez

принадлежность

  • 1 Кафедра экспериментальной биологии, секция биохимии и молекулярной биологии, факультет экспериментальных наук, Хаэнский университет, Испания.
  • PMID:

    10942206

  • DOI:

    10.1023/а:1007130906365

Абстрактный

Мы определили скорость белкового обмена и концентрацию нуклеиновых кислот в печени форели (Oncorhynchus mykiss), получавшей два разных изокалорийных рациона: низкобелковый/высокий жир и безуглеводный/высокий жир. По сравнению с контролем частичная замена белка жиром значительно снизила скорость накопления белка и эффективность удержания белка в печени, в то же время увеличивая фракционный синтез белка и скорость деградации белка, а также эффективность синтеза белка. Полная замена углеводов жиром значительно снизила скорость накопления белка и эффективность удержания белка, но увеличила как скорость синтеза белка, так и скорость деградации белка, а также способность к синтезу белка. Соотношение белок:ДНК и РНК:ДНК значительно снизилось на обеих диетах. Общая ДНК уменьшилась у рыб на диете с низким содержанием белка/высоким содержанием жиров, но не изменилась у рыбы на диете без углеводов/с высоким содержанием жиров. Абсолютная скорость синтеза белка не регистрировала существенных изменений ни при каких условиях питания. Тем не менее, обе экспериментальные диеты значительно повысили скорость частичного синтеза белка из-за повышенной эффективности синтеза белка, когда белок был частично заменен жиром, и из-за повышенной способности синтеза белка, когда углеводы были полностью заменены жиром. Наши результаты показывают способность печени адаптировать скорость своего обмена и соответствовать различным условиям питания. Они также указывают на возможность контроля роста рыб с помощью диетических средств.

Похожие статьи

  • Очевидная низкая способность печени и мышц адаптироваться к изменению соотношения углеводов и белков в рационе радужной форели (Oncorhynchus mykiss).

    Скиба-Касси С., Пансерат С., Ларкье М., Диас К., Сюрже А., Плань-Жуан Э., Кошик С., Сейльез И.
    Скиба-Касси С. и др.
    Бр Дж Нутр. 2013 г., 28 апреля; 109(8):1359-72. дои: 10.1017/S0007114512003352. Epub 2012 6 сентября.
    Бр Дж Нутр. 2013.

    PMID: 22951215

  • Энергоэффективность использования перевариваемых белков, жиров и углеводов для роста радужной форели и нильской тиляпии.

    Шрама Дж.В., Хайдар М.Н., Герден И., Хайнсбрук Л.Т.Н., Каушик С.Дж.
    Шрама Дж. В. и др.
    Бр Дж Нутр. 2018 Апрель; 119 (7): 782-791. дои: 10.1017/S0007114518000259.
    Бр Дж Нутр. 2018.

    PMID: 29569541

  • Ограничение метионина влияет на фенотипический и транскрипционный ответ радужной форели (Oncorhynchus mykiss) на диеты, обогащенные углеводами.

    Крейг PM, Moon TW.
    Крейг П.М. и др.
    Бр Дж Нутр. 2013 14 февраля; 109 (3): 402-12. дои: 10.1017/S0007114512001663. Epub 2012 15 мая.
    Бр Дж Нутр. 2013.

    PMID: 22583536

  • Маслиновая кислота в качестве кормовой добавки для стимуляции роста и скорости метаболизма белка в печени у радужной форели (Onchorhynchus mykiss).

    Фернандес-Наварро М., Перагон Х., Эстебан Ф.Х., де ла Игера М., Лупианьес Х.А.
    Фернандес-Наварро М. и др.
    Comp Biochem Physiol C Toxicol Pharmacol. 2006 г., октябрь; 144 (2): 130–40. doi: 10.1016/j.cbpc.2006.07.006. Epub 2006 15 июля.
    Comp Biochem Physiol C Toxicol Pharmacol. 2006.

    PMID: 16934535

  • Избирательные изменения скорости белкового обмена и характера роста печени форели при длительном голодании с последующим повторным кормлением.

    Перагон Х., Барросо Х.Б., Гарсия-Сальгеро Л., Аранда Ф., де ла Игера М., Лупианьес Х.А.
    Перагон Дж. и др.
    Мол Селл Биохим. 1999 ноябрь; 201(1-2):1-10. дои: 10.1023/а:1006953917697.
    Мол Селл Биохим. 1999.

    PMID: 10630616

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Нутрицевтическая роль полифенолов и тритерпенов, присутствующих в экстрактах плодов и листьев Olea europaea в качестве антиоксидантов, противоинфекционных и противораковых средств для здорового роста.

    Руфино-Паломарес Э.Э., Перес-Хименес А., Гарсия-Сальгеро Л., Мохтари К., Рейес-Зурита Ф.Дж., Перагон-Санчес Х., Лупианьес Х.А.
    Руфино-Паломарес Э.Э. и соавт.
    Молекулы. 2022 5 апреля; 27 (7): 2341. doi: 10,3390/молекулы27072341.
    Молекулы. 2022.

    PMID: 35408740
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Влияние эритродиола на антиоксидантный ответ и протеом клеток HepG2.

    Пеньяс-Фуэнтес Х.Л., Силес Э., Руфино-Паломарес Э.Э., Перес-Хименес А., Рейес-Зурита Ф.Дж., Лупианьес Х.А., Фуэнтес-Альмагро С., Перагон-Санчес Х.
    Пеньяс-Фуэнтес Дж.Л. и соавт.
    Антиоксиданты (Базель). 2021 29 декабря; 11 (1): 73. doi: 10.3390/antiox11010073.
    Антиоксиданты (Базель). 2021.

    PMID: 35052578
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Использование оксида дейтерия ( 2 H 2 O) для оценки синтеза мышечного белка у молодых красных барабанчиков (Sciaenops ocellatus), получающих полноценные рационы и рационы с дефицитом валина.

    Кастильо С., Ямамото Ф.Ю., О’Рейли С., Флаки Д.Д., Гатлин Д.М. 3-й.
    Кастильо С. и др.
    Аминокислоты. 2021 сен;53(9):1431-1439. doi: 10.1007/s00726-021-03036-1. Epub 2021 7 июля.
    Аминокислоты. 2021.

    PMID: 34232398

  • Антипролиферативный и проапоптотический эффект уваола в клетках гепатокарциномы человека HepG2 путем воздействия на остановку клеточного цикла G0/G1, продукцию АФК и сигнальный путь AKT/PI3K.

    Bonel-Pérez GC, Pérez-Jiménez A, Gris-Cárdenas I, Parra-Pérez AM, Lupiáñez JA, Reyes-Zurita FJ, Siles E, Csuk R, Peragon J, Rufino-Palomares EE.
    Bonel-Pérez GC, et al.
    Молекулы. 2020 16 сентября; 25 (18): 4254. doi: 10,3390/молекулы 25184254.
    Молекулы. 2020.

    PMID: 32947962
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Выявление дифференциальной антиоксидантной активности маслиновой кислоты в клетках меланомы мышей и в здоровых эмбриональных клетках крыс после обработки перекисью водорода.

    Мохтари К., Перес-Хименес А., Гарсия-Сальгеро Л., А. Лупианьес Х., Руфино-Паломарес Э.Е.
    Мохтари К. и др.
    Молекулы. 3 сентября 2020 г.; 25(17):4020. doi: 10,3390/молекулы 25174020.
    Молекулы. 2020.

    PMID: 32899159
    Бесплатная статья ЧВК.

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

использованная литература

    1. Анальная биохимия. 1976 г., сен; 75 (1): 192–200.

      пабмед

    1. Бр Дж Нутр. 1982 май; 47 (3): 597-607

      пабмед

    1. Дж Нутр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *