Разное

Тушеные овощи без мяса: Овощное рагу без мяса в кастрюле – Из кабачков и картошки

Овощное рагу без мяса в кастрюле – Из кабачков и картошки

  Автор: Анна Спичка Блюда из картошки на скорую руку и к празднику, Блюда из овощей, Веганские блюда, Вегетарианские блюда, Постное меню: первые и вторые блюда, салаты и десерты, ПП рецепты, Рецепты блюд при ГВ (грудном вскармливании)

Анна Спичка

Друзья, что такое рагу? Свое название это блюдо взяло от французского слова  ragoûter, что значит возбуждать аппетит. На самом деле в разных кухнях блюдо с таким названием имеет различные формы и способы подачи, в состав рагу могут входить овощи, грибы, рыба, мясо, бобовые… Рагу можно готовить в сковороде, в духовке, в горшочках, в печи или в кастрюле.

Например, в итальянской кухне, рагу — густой мясной или рыбный соус к пасте. Да итальянцы любят пиццу и пасту, поэтому и рагу не исключение, без пасты никуда)))

В принципе, привычное для нас, людей из стран бывшего Союза, рагу — это тушеные овощи, чаще всего с мясом.

Лично для меня вкуснее и ближе овощное рагу без мяса, несмотря на то, что я любитель мясных блюд, рагу — только из овощей! Это мое личное предпочтение придется по душе веганам и вегетарианцам.

В своем рецепте постного рагу я расскажу, как именно я люблю его готовить и, думаю, многим такой способ тоже понравится. Овощное рагу я готовлю в кастрюле, так оно получается сочным и нежным. Овощи можно брать любые, но чаще всего я использую картофель, капусту,кабачок, морковь, сладкий перец и лук, заливаю все томатным соком и томлю на медленном огне.

Вы можете, по такому же принципу, приготовить любые другие овощи, которые вам ближе. Например, заменить картофель отварной фасолью, добавить стручковую фасоль, цветную капусту или брокколи, батат, корень сельдерея (немного) даже тыкву.

Еще один нюанс, все овощи перед тушением я обжариваю на сковороде до полуготовности. Так называемая реакция Майяра делает блюдо вкуснее, овощи во время тушения станут мягкими, но не развалятся в пюре. Если вы жареное не кушаете — этот этап можно пропустить и протушить овощи без обжарки, будет тоже вкусно, но если обжарить предварительно до румяной корочки — это намного вкуснее (на мой вкус конечно же).

Я заметила одну вещь, мой сын, который по отдельности не очень ест овощи, с удовольствием съедает порцию такого рагу и даже не сортирует ингредиенты на то что «ем» или «не ем», может даже и добавочки попросить. Мужу тоже по душе такое блюдо, если что, то котлетку он всегда найдет в холодильнике или кусочек колбаски.

Еще овощное рагу очень хорошо для нашего кишечника, тушеные овощи, как щетка очистят его. Вы будете ощущать как сытость, так и легкость после такого блюда.

Придерживаться строгой пропорции не стоит, я указываю примерный вес овощей которые у меня были, но если у вас чего-то больше или меньше — это не имеет значения. Готовьте — будет вкусно однозначно!

5 from 2 votes

Печать Рецепта Сохранить в Pinterest

Подготовка 20 мин

Приготовление 50 мин

Общее Время 1 час 10 мин

Категория Блюда для детей, Блюда из овощей, Блюда при ГВ, Веган, Вегетарианские блюда, Постные блюда, ПП рецепты

Кухня Русская

Порции 6

Калории/100 гр 56 ккал

  • 600 г кабачка
  • 700 г картофеля
  • 1 большая луковица
  • 2 большие моркови
  • 3 сладких перца
  • 400 г капусты
  • 500 мл томатного сока
  • 1-2 лавровых листа
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 6-7 ст. л. растительного масла для обжарки овощей
  • Зелень петрушка
  • Соль, перец по вкусу
  • Все овощи моем и чистим. Картофель нарезаем средним кубиком.

  • На сковороду наливаем немного растительного масла, когда масло нагреется обжариваем картофель до появления румяной корочки. Крышкой не накрываем, огонь чуть вше среднего, нам не нужно приготовить картошку, нужно просто поджарить ее края. Солим перчим по вкусу.

    Когда картошка поджарилась, перекладываем ее в кастрюлю в которой будем готовить овощное рагу, лучше если это будет кастрюля с толстым дном.

    Старайтесь максимальное количество масла оставить в сковороде, перекладывать все овощи удобнее шумовкой или лопаткой с отверстиями, чтобы масло стекало.

  • Морковь нарезаем тонкими кольцами и пару минут обжариваем на растительном масле, которое осталось в сковороде после картошки.

  • Затем, таким же способом, перекладываем морковь в кастрюлю, оставляя масло в сковороде.

  • Лук нарезаем как вам нравится, я нарезала четверть кольцами.

  • Обжариваем лук до прозрачности, если масла мало в сковороде, можно совсем немного подлить. Затем лук перекладываем в кастрюлю и равномерно распределяем по всей поверхности.

  • Сладкий перец режем кубиком или соломкой, как вам нравится.

    Очень красиво будет смотреть в этом блюде яркий разноцветный перец.

  • Обжариваем перец до легкого аромата, 1 — 2 минутки и аккуратно, стараясь оставить масло в сковороде, перекладываем перец в кастрюлю к овощам.

  • Распределяем ровным слоем по всей поверхности, слегка солим и перчим.

  • Для рагу лучше всего брать молодые и сочные кабачки, их не нужно чистить и удалять семена, достаточно хорошо промыть и срезать кончики.

    Нарезаем кабачки полукольцами.

  • Обжариваем кабачки на быстром огне, до появления румяной корочки.

    Кабачки очень водянистые овощи, поэтому, чтобы быстрее получить необходимую корочку, можно даже сверху помочь горелкой, но это по вашему желанию.

  • Чеснок нарезаем тонкими слайсами.

  • Перекладываем кабачки в кастрюлю, солим, перчим, добавляем лавровый лист и чеснок.

  • Капусту шинкуем и обжариваем под крышкой, пока она не станет слегка мягковатой, солим и перчим в процессе обжарки на сковороде.

    Соль ускорит процесс выделения сока в капусте и она быстрее станет мягкой.

  • Перекладываем капусту в кастрюлю.

  • Добавляем томатный сок и посыпаем измельченной зеленью, у меня петрушка. Укроп в овощном рагу мне не очень нравится, я его не добавляю.

    Накрываем крышкой и томим на небольшом огне минут 20 — 30 после закипания.

  • Отключаем огнь и даем блюду настоятся еще минут 15 — 20, чтобы овощи лучше пропитались всеми ароматами.

  • Вот такое яркое, летнее рагу из овощей у нас получилось, готовьте — это очень вкусно и полезно!

Чтобы рагу приготовить быстро и просто, овощи моем заранее, чистим и обсушиваем полотенцем, если овощи будут мокрыми, масло в сковороде будет разбрызгиваться по всей кухне. Пока жарятся одни овощи, я нарезаю следующие, тем самым не даю остывать сковороде и маслу в ней.

Очень хорошо овощное рагу для худеющих. Картофель, конечно, можно исключить или заменить на фасоль, но, я думаю, даже с картошкой рагу не сделает вас полнее. 

Овощное рагу при ГВ женщины вполне могут себе позволить, убрав чеснок и не перчить его, если ребенок новорождённый. Если вашему малышу уже больше 3 месяцев, никаких корректировок можно не проводить, за исключение индивидуальной непереносимости определённых продуктов.

Если вам понравился рецепт, буду благодарна за репост!

Ключевое слово Овощное рагу без мяса с кабачками и капустой, Постное рагу легкий рецепт, Рагу в кастрюле лучший рецепт, рагу для худеющих

Закладка Постоянная ссылка.

Классический рецепт овощного рагу без мяса

Перейти к контенту

Поиск:

Главная » Разное » Блюда из овощей » Овощное рагу. Классический рецепт без мяса и картошки

Опубликовано: Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

Овощное рагу. Классический рецепт без мяса и картошки

Блюдо из овощей, о котором пойдёт речь в этом рецепте особенно актуально для тех, кто постится во время великого поста. Оно содержит минимальное количество калорий, всего 127 kcal на 1 порцию. Замороженные овощи тоже подойдут для готовки, особенно если за окном весна, а в морозилке у вас ещё остались запасы овощей с прошлого лета. Дословно рецепт, о котором я вам расскажу называется — классический рецепт овощного рагу без мяса на сковороде. Такое рагу может служить и самостоятельным блюдом и использоваться как гарнир к мясу или рыбе.

Перейти к видео

Общее время приготовления: 40 мин.

Кухня: Русская и Советская

ИНГРЕДИЕНТЫ НА: 6 порций

Готовое блюдо: 1 порция содержит: | Калории: 127 kcal | Углеводы: 8 г | Белки: 2 г | Жиры: 10 г | Калий: 458 мг | Сахар: 4 г | Витамин C: 68 мг | Кальций: 51 мг

Овощное рагу с кабачками — классический рецепт без мяса
  • Все необходимые по списку продукты перед вами на фото.

  • Морковь почистите и потрите на крупной тёрке.

  • Сегодня я буду готовить из замороженных кабачков. Они у меня хранились в морозилке уже в порезанном виде. Если же вы готовите из незамороженных кабачков нарежьте их небольшими кубиками.

  • С помидором поступим также как и с кабачками — порежем их средними кубиками. Остальные овощи и зелень (у меня была петрушка) просто мелко порубите кухонным ножом.

  • Все ингредиенты отправляем на разогретую, смазанную растительным маслом сковороду.

  • Выдавливаем через пресс несколько зубчиков чеснока. Не забываем посолить, поперчить и хорошенько перемешать.

  • Накрываем сковороду крышкой и ставим на минимальный огонь на полчаса. Классическое овощное рагу без мяса на сковороде готово. Приятного аппетита!

Оцените пожалуйста рецепт:

Вкус: Овощной

Автор рецепта: Ирина

Видео версия рецепта может отличаться от письменной версии!

Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:

Одноклассники.ru Vkontakte.com

Facebook.com

TelegramЯндекс-Дзен

С уважением, Никита Сергеев!

18 марта, 2022

+6

Поставьте свою оценку

( 8 оценок, среднее 5 из 5 )

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в соцсетях:

Как приготовить овощи на пару без пароварки

Приготовление на пару бережно готовит пищу, сохраняя ее влажность, натуральный вкус и питательные вещества. Это популярный метод приготовления различных блюд, включая овощи, мясо и рыбу, пельмени и даже яйца. Тем не менее, отпариватель не совсем необходим для получения желаемого результата; его основным преимуществом является способность готовить на пару несколько продуктов одновременно, поэтому, если вы готовите на пару только один ингредиент, в этом нет необходимости.

Есть несколько вещей, о которых следует помнить, независимо от того, какой метод вы выберете. Во-первых, никогда не перегружайте пароварку. Это приведет к тому, что пища будет колебаться от пережаренной до почти сырой. Во-вторых, добавляйте пищу только тогда, когда вода закипит. Разогрев пищи вместе с водой приводит к тому, что приготовление пищи снова и снова становится неравномерным. Ознакомившись с этими основами, давайте рассмотрим лучшие способы приготовления пищи на пару без пароварки.

Сетчатое сито или дуршлаг

Независимо от метода, вам нужна термостойкая посуда, которая может хорошо проводить тепло для равномерного приготовления и не трескается во время процесса. Вместе эти факторы делают естественным выбором использование сетчатого сита или дуршлага. Просто убедитесь, что ваша кастрюля соответствует требованиям: она должна быть достаточно большой, чтобы в нее можно было поместить сито или дуршлаг, но достаточно глубокой, чтобы вода не касалась овощей. Используя этот метод, вы можете легко приготовить на пару блюдо из нежных головок папоротника.

Алюминиевая фольга, двусторонняя

Алюминиевая фольга — это что-то волшебное, не так ли? Он гибкий, многоразовый и отлично проводит тепло. Чтобы приготовить на пару, вы можете придать ему форму подставки или перфорировать его для импровизированного дуршлага. Если вам интересно, что такое подставка, подумайте о ней как о любом предмете, предназначенном для защиты от прямого тепла. В кулинарии это может быть решетка на газовой плите.

Чтобы сделать подставку из алюминиевой фольги, оторвите от 1 до 2 футов алюминиевой фольги и сверните ее в форме пончика. Поместите его в кастрюлю на плите, затем, когда вода закипит, добавьте овощи в жаропрочную миску и поместите ее на подставку из алюминиевой фольги — та-да!

Чтобы сделать дуршлаг из алюминиевой фольги, отмерьте и оторвите часть, которая подходит к краю сковороды, оставив достаточно места, чтобы сделать углубление в фольге и загнуть края на сковороду. Затем сложите слои вдвое, чтобы они были крепкими, проткните несколько отверстий и приготовьте овощи на пару. Имейте в виду, что в этом методе используется много фольги, поэтому его лучше использовать только в крайнем случае.

Решётка

Те решетчатые решетки, которые вы используете для охлаждения выпечки, при необходимости можно использовать как пароварку, но для ясности: в данном случае мы имеем в виду овощи. Это довольно простой метод, требующий только обычной кастрюли с кипящей водой (чем шире, тем лучше) и решетки. Как и при любом способе приготовления на пару, не забудьте накрыть еду крышкой, чтобы пар мог свободно циркулировать. Конечно, вы не сможете добиться идеального прилегания крышки к кастрюле, но это не повлияет на результат. Попробуйте использовать эту технику, чтобы вялить сытную зелень для горячих блюд.

Как бланшировать овощи перед заморозкой

Микроволновая печь

Микроволновая печь быстро готовит пищу, что делает ее удобной для приготовления пищи. Более того, это проверенный временем инструмент для приготовления овощей на пару. Твердые овощи, такие как картофель, нарежьте ровными ломтиками и положите в миску, пригодную для использования в микроволновой печи. Затем добавьте в миску от 1 до 2 столовых ложек воды, накройте ее крышкой, пригодной для использования в микроволновой печи, и готовьте в течение 6–8 минут.

Этот метод особенно хорошо подходит для блюд, которые заправлены или приправлены другим образом, например, картофельный салат. Для более мягких овощей, таких как зеленая фасоль, вы выполните те же действия, но готовьте их только 3–5 минут. Независимо от того, что вы готовите на пару, вам нужно регулярно останавливать микроволновую печь и проверять пищу, чтобы убедиться, что вы не пережарили ее.

Бланширование

Бланширование технически не является приготовлением на пару, но это отличный вариант, если вы готовите на слабо оборудованной кухне. Чтобы бланшировать овощи, найдите достаточно большую кастрюлю, чтобы овощи могли свободно переворачиваться во время варки. Затем наполните кастрюлю сильно подсоленной водой (около 1 стакана на галлон) и дайте ей быстро закипеть. Тем временем приготовьте ледяную ванну, чтобы шокировать ваши овощи (быстро остановить их дальнейшее приготовление) после того, как они будут бланшированы. Большинству овощей нужно готовить всего 1-3 минуты, прежде чем они будут готовы к извлечению и шокированию, но если вы не планируете шокировать их, достаньте овощи немного раньше, так как они будут продолжать готовиться во время отдыха.

Как приготовить жареные овощи

Как пожарить овощи на пару

При приготовлении на пару используется меньше масла, чем при жарке с перемешиванием, но получается более вкусный гарнир, чем обычные овощи на пару. Используйте любые овощи, чтобы быстро и легко приготовить гарнир к обеду в будний день!

К

Коко Моранте

Коко Моранте

Коко начала разрабатывать рецепты для Simply Recipes в 2016 году и является автором пяти кулинарных книг. Она является отраслевым экспертом по приготовлению блюд быстрого приготовления.

Узнайте о простых рецептах
Редакционный процесс

Обновлено 03 марта 2022 г.

Коко Моранте

В этом рецепте

  • Что такое жарка на пару?

  • Лучшая сковорода для жарки на пару

  • шага для жарки на пару

  • Как узнать, когда ваши овощи готовы

  • Лучшие овощи для жарки на пару

Нужен быстрый гарнир из овощей к еде? Попробуйте пожарить их на пару!

Что такое жарка на пару?

Используя этот метод, вы быстро обжариваете овощи, чтобы они приобрели цвет, а затем готовите их на пару до мягкости. При обжаривании на пару используется меньше масла, чем при обычном обжаривании, но овощи все равно быстро прожариваются.

Овощи также немного подрумяниваются на этапе обжаривания и приобретают некоторый аромат от жидкости, используемой для этапа приготовления на пару, что делает их более привлекательными, чем обычные овощи, приготовленные на пару.

Вы можете использовать эту технику для приготовления практически любых овощей в холодильнике, от цветной капусты до стручковой фасоли.

Коко Моранте

Лучшая сковорода для жарки на пару

Наиболее важной частью оборудования для жарки на пару является сковорода среднего или большого размера. Сковороды с антипригарным покрытием, из нержавеющей стали или чугуна — все в порядке, поэтому используйте то, что у вас есть, и чувствуйте себя комфортно. Вам также понадобится крышка для сковороды.

Размер сковороды зависит от того, сколько человек вы накормите. Используйте 10-дюймовую сковороду, чтобы приготовить около 4 порций овощей, или 12-дюймовую сковороду, если вы готовите шесть порций.

Ступени для жарки на пару

Метод жарки на пару довольно прост: нагрейте немного масла в сковороде, добавьте овощи и щепотку соли, затем обжаривайте, помешивая, достаточно долго, чтобы овощи немного подрумянились. После этого добавьте немного жидкости в кастрюлю и быстро накройте крышкой, чтобы задержать пар внутри.

В качестве жидкости вы можете использовать воду, бульон, сок, вино, пиво… на самом деле подойдет любая жидкость! Вам нужно ровно столько жидкости, чтобы овощи пропарились, а не потушились. Это означает около двух столовых ложек жидкости на четыре порции (около 1 фунта овощей) или 3 или 4 столовые ложки на шесть порций (около 1 1/2 фунта овощей).

На этом этапе вы также можете добавить дополнительные вкусовые ингредиенты, такие как соевый соус, рыбный соус или дольку лимона.

Коко Моранте

Как узнать, что овощи готовы

Овощи становятся мягкими всего за несколько минут. Используйте вилку, чтобы проткнуть овощ и проверить, нежный ли он и готов ли он. Если это так, дайте овощам готовиться без крышки еще минуту, чтобы пар испарился. Если они еще не готовы, добавьте еще одну или две столовые ложки жидкости, закройте и готовьте еще немного.

Некоторые из моих любимых овощей для жарки на пару — это брокколи, цветная капуста, морковь, болгарский перец, лук, фенхель, цуккини и стручковая фасоль. Чтобы все они готовились с одинаковой скоростью, для приготовления эти овощи следует нарезать некрупными кусочками. Стремитесь к длине от 1 до 2 дюймов для зеленых бобов. Брокколи и цветную капусту нарежьте или разбейте на соцветия размером 1 дюйм.

Лучшие овощи для жарки на пару

Морковь и другие выносливые овощи также отлично подходят для жарки на пару. Нарежьте их тонко (1/4 дюйма или около того) перед приготовлением и готовьте вместе с другими овощами. (К вашему сведению, спаржу также можно жарить на пару, но она готовится немного быстрее, чем другие овощи. Лучше всего готовить спаржу отдельно.)

Для дополнительного аромата, когда овощи готовы, добавьте горсть нарезанных трав, дольку лимона или каплю выдержанного бальзамического уксуса.

Время подготовки
10 минут

Время приготовления
10 минут

Общее время
20 минут

порций
6 порций

Не стесняйтесь заменять овощи в этом рецепте любыми любимыми овощами, такими как брокколи, болгарский перец, лук, фенхель, спаржа или кабачки. Нарезать на порционные куски для приготовления. (Примечание: спаржа и другие нежные овощи готовятся немного быстрее; начинайте проверять готовность раньше, чем другие овощи.)

  • 1 1/2 столовой ложки оливкового масла

  • 8 унций (1/2 1 среднего кочана) цветной капусты, разрезанной на соцветия размером 1 дюйм

  • 8 унций зеленой фасоли, нарезанной на кусочки по 1 дюйму

  • 8 унций (3 средних) моркови, нарезанные ломтиками толщиной 1/4 дюйма

  • 1/2 чайной ложки соли

  • 1/4 стакана воды, бульона, вина или другой жидкости (см. примечание)

  • 2 столовые ложки нарезанной петрушки (по желанию)

  1. Разогрейте масло, затем добавьте овощи:

    В 12-дюймовой сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло, пока оно не начнет мерцать.

    Добавьте овощи в один слой. Ничего страшного, если овощи перекроют друг друга, но старайтесь не загромождать сковороду слишком сильно; готовьте двумя партиями, если используете сковороду меньшего размера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *