Разное

Триптофан в каких продуктах есть: РОЛЬ ТРИПТОФАНА В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА- Администрация СГО

Содержание

РОЛЬ ТРИПТОФАНА В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА- Администрация СГО

Триптофан, поступающий в организм с пищей, главным образом используется для синтеза белков и мелатонина. Биологическая роль триптофана в организме человека складывается из того, что он, с одной стороны, является строительным «кирпичиком» для собственных белков организма, а с другой – нужен для синтеза важнейших биологически активных соединений – серотонина, мелатонина и никотиновой кислоты. А значит, нарушение обмена триптофана или его дефицит будут приводить к синтезу дефектных белков, недостатку витамина РР, серотонина или мелатонина. И уже далее все эти расстройства на уровне биохимии станут проявляться различными симптомами. 

          Например, дефицит триптофана в пище не позволяет организму синтезировать полноценные белки, вследствие чего нарушается иммунный ответ и свертываемость крови, так как триптофан – компонент гамма-глобулинов и фибриногена. А без триптофана гамма-глобулины получаются дефектными, в результате чего они не могут полноценно выполнять свою функцию уничтожения патогенных микробов и зараженных клеток, что и проявляется иммунодефицитом с частыми, затяжными, тяжело текущими хроническими инфекциями. Фибриноген без триптофана также получается дефектным, вследствие чего при повреждении сосуда кровяной сгусток, закрывающий дырку, получается неполноценным, кровотечение долго не останавливается и т.д.

              Также при дефиците триптофана в пище в печени и кишечнике не синтезируется достаточное количество витамина РР (никотиновой кислоты), вследствие чего возникает повышенная потребность в этом витамине. А недостаток никотиновой кислоты, в свою очередь, приводит к расстройствам функционирования щитовидной железы и пеллагре – заболеванию, проявляющемуся в виде дерматитов, поносов, невритов, параличей конечностей и слабоумия. Введение в рацион больного пеллагрой триптофана приводит к излечению заболевания.

            Если же поступающий с пищей триптофан преимущественно используется для синтеза никотиновой кислоты, то для образования серотонина и мелатонина в клетках головного мозга его остается очень мало, что приводит к дефициту серотонина и мелатонина. А недостаток серотонина и мелатонина, в свою очередь, приводит к депрессиям, психическим расстройствам, тревожности, нарушениям сна и другим заболеваниям психической сферы. Так как серотонин не может проникать из крови в ткани мозга, то его бесполезно вводить в организм в виде таблеток, уколов и т.д. Серотонин и мелатонин, обеспечивающие нормальную работу мозга, должны синтезироваться непосредственно в мозговых клетках из триптофана. 

Соответственно, недостаточное поступление триптофана в мозг приводит к дефициту и серотонина, и мелатонина.Таким образом, можно заключить, что недостаток триптофана у человека приводит к сильному похудению, выпадению и кариесу зубов, облысению, дерматитам, невритам, психическим расстройствам (депрессии, нарушению сна и т.д.), 

пеллагре, помутнению роговицы, развитию катаракты, нарушению работы половых желез, щитовидной железы. 

        Отдельно следует сказать о применении триптофана в наркологической сфере. Благодаря своей способности улучшать настроение и нормализовывать сон, а также увеличивать в мозге синтез серотонина, триптофан применяется в комплексной терапии алкогольной и наркотической (от опиатов и барбитуратов) зависимостей для уменьшения степени выраженности абстинентного синдрома. С этой же целью триптофан можно использовать в лечении острого отравления этиловым спиртом.

В каких продуктах содержится триптофан? Триптофан входит в состав белков как растительного происхождения, так и животного. Наибольшие количества триптофана содержатся в твердых сортах сыра, твороге, молоке, йогурте, рыбе, мясе, грибах, овсе, финиках, арахисе, кунжуте, кедровых орехах и соевых бобах. Минимальное количество триптофана содержится в кукурузе, поэтому потребление только этого злака без введения в рацион мяса, рыбы и молочных продуктов ведет к развитию пеллагры, вспышки которой были зафиксированы в Южной Европе в XVIII веке, 

когда население было вынуждено питаться практически исключительно кукурузой.

В целом, триптофана в растительных продуктах содержится меньше, чем в животных. 

Но и содержание этой аминокислоты в мясе неравномерно – так, в соединительной ткани (жилы, пленки мяса и т.д.) её нет, а вот в самих мышечных волокнах (чистой мякоти) – много.

Запасы аминокислоты есть в шоколаде, овсе, финиках, молоке, йогуртах, твороге, красном мясе, яйцах, рыбе, домашней птице, кунжуте, нуте, семенах подсолнечника и тыквы, бананах, арахисе, кукурузе. Также пополнить количество аминокислоты можно из спаржи, свекольной ботвы, мангольда, капусты, брокколи, цветной капусты, сельдерея, огурцов, грибов, кресс-салата, пряной зелени, редиски, имбиря, тыквы, моркови, морской капусты. Но, наверное, наиболее популярный продукт, название которого традиционно связывают с триптофаном, – это индейка. В мясе индейки триптофана столько же, как и в большинстве других птиц.

Топ-10 продуктов, богатых триптофаном

Название продукта (100 г) Количество триптофана (мг)

Семена, орехи 567

Соевые продукты 575

Сыр 571

Мясо 415

Птица 404

Рыба 335

Морепродукты 330

Отруби, проросшие зерна 335

Яйца 167

Бобовые 115

И если проанализировать каждую категорию названных продуктов, то среди семян и орехов наивысшей концентрацией вещества могут похвастаться кунжут, подсолнечник, фисташки, кешью, миндаль и фундук. Среди соевых продуктов лучше отдать предпочтение тофу, а фаворитами в категории сыров важно сделать пармезан, чеддер и моцареллу. Хотя это не значит, что стоит пренебрегать такими сортами, как эдам, гауда или швейцарским – в их составе также есть триптофан. Кролик – наиболее насыщенное аминокислотой мясо (в 100 граммах продукта есть более 130 % от рекомендованной суточной нормы). Несколько меньше вещества, но также довольно много, есть в свинине, козлятине и телятине. Среди птичьего мяса лидируют цыплята, индейка, куры (крылья и ножки). Выбирая рыбу, лучше остановить свой выбор на палтусе, лососе, форели или скумбрии. А вот морепродукты можно брать все. Лангусты, осьминоги, креветки, омары, раки, устрицы и гребешки даже в небольших порциях удовлетворят суточную потребность в триптофане. Наиболее полезные зерновые: зародыши пшеницы, гречка, овсянка и пшеничные отруби. Лучшие бобовые: разные сорта фасоли и чечевица. Если надумаете приготовить что-то из куриных яиц, желая повысить уровень серотонина, знайте: яйца всмятку, яичница и омлет содержат в себе немного больше триптофана, нежели сваренные вкрутую. Наверное, большинству из нас приходилось сталкиваться с раздражительностью и плохим настроением, логических объяснений которым, на первый взгляд, и не было. А на самом деле все гораздо проще – в рационе не хватает продуктов, богатых триптофаном. Теперь вы знаете это, как и то – где искать источники своего счастья. Ведь порой счастье и вправду – в полезной еде. Так почему бы прямо сейчас не приготовить что-нибудь вкусненькое из вышеназванных продуктов? И да пребудет с вами счастье!

Триптофан: в каких продуктах содержится больше всего

Чем он так полезен
Суточная потребность
Опасны ли нехватка или перебор
Противопоказания и побочные эффекты
Продукты с высоким содержанием
Когда будет заметен результат

Триптофан — это аминокислота, которая перерабатывает в нашем организме белки и синтезирует серотонин, известный как «гормон радости». Именно он способен повышать твое настроение. И именно его не хватает, когда тянет зажевать стресс чем-нибудь. Зажевывать его нужно едой, в которой есть нужна аминокислота (в организме она не вырабатывается). Мы составили список, в каких продуктах содержится больше всего триптофана.

Чем он так полезен

Вещество способствует синтезу серотонина, который отвечает не только за хорошее настроение, но также улучшает память. Сама аминокислота способна помочь в восстановлении сна (она снимает тревожность и стимулирует выработку гормона сна мелатонина), снижает нервные симптомы ПМС, уменьшает тягу к сладкому, понижает уровень холестерина и даже укрепляет иммунитет. Триптофан участвует в образовании гормонов роста и является важным строительным белком для молекул в организме.

Не пропустите

  • Не пропустите

    Как вернуть гормоны счастья: советы для пессимистов

Суточная потребность

Точной нормы нет. Согласно ВОЗ, рекомендуется употреблять около 3,5 мг на 1 кг веса. Как правило, это количество достаточно легко получить из продуктов питания — процент его содержания в организме редко становится опасно низким. В биодобавках в большинстве случаев нет необходимости.

Опасны ли нехватка или перебор

Даже несмотря на то, что нет четкой нормы употребления аминокислоты, слишком занижать или превышать рекомендуемое количество не стоит. Определить нехватку или избыток можно по внешним признакам.

Недостаток приводит к депрессии, тревожности, нарушениям сна, синдрому раздраженного кишечника и может привести к прибавлению веса.

А избыток можно заметить по внезапной раздражительности, неусидчивости, аритмии, повышению давления, повышенной потливости, диарее, сухости во рту.

Если какие-то из этих симптомов присутствуют, лучше проконсультироваться с врачом и сдать анализ.

Противопоказания и побочные эффекты

Вещество в большом количестве (особенно принятое в виде таблеток) может вызвать сонливость — садиться за руль после их приема категорически нельзя. Также он может негативно сказаться на работе кишечника, вызвав тошноту, диарею, рвоту — но это тоже случается чаще при приеме лекарственных препаратов. Продукты питания побочных эффектов обычно не несут и противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости) у них нет. Поэтому в данном случае лучше изменить рацион питания, чем лечиться препаратами.

Продукты, богатые триптофаном: таблица












ПродуктСодержание (мг)ПродуктСодержание (мг)
Красная икра960Курица290
Черная икра910Фасоль, горох260
Сыр голландский780Телятина250
Арахис750Говядина220
Миндаль630Творог210
Кешью600Яйца200
Кедровые орехи420Шоколад200
Мясо индейки и кролика330Гречка180
Кальмары320Овсянка160
Рыба (жирные сорта)300Финики75

Эти продукты, содержащие триптофан, можно добавить в рацион в первую очередь, тем более, что они очень доступны.

Рыба

В рыбе (например, в сельди, лососи, треске, скумбрии, сардинах, а также рыбной икре и вообще в морепродуктах) содержится большое количество нужной нашему настроению аминокислоты. Также в ее составе есть очень полезные омега-3 жирные кислоты. Этот жир организму нужен и не идет во вред фигуре. Он помогает работе мозга, а также отвечает за хорошее состояние твоей кожи.

Сыр

В нем очень много триптофана, но при этом много жиров, и калорийность достаточно высокая. Поэтому стоит выбирать маложирные сорта (тофу, фета и другие). Из молочных продуктов также богат аминокислотой зерненный творог.

Не пропустите

Орехи

Любые сорта — от арахиса до фисташек — полны полезных жиров, участвующих в производстве нервных клеток и выработке гормона серотонина. Витамин В6 помогает триптофану превращаться в серотонин, а калий улучшает его транспортировку к мозгу. Но не забываем, что орехи очень калорийны, и едим их небольшими порциями.

Бобовые

Горох, фасоль, чечевица и другие виды имеют в составе белок, богатый триптофаном. Но особенно высоко его содержание в сое.

Крупы

Сложные углеводы в их составе помогают увеличивать инсулин в крови, который переносит триптофан к мозгу. На пользу настроению пойдет и хлеб из цельного зерна (но употребляем в разумных количествах).

Шоколад

В этом десерте также большое количество антиоксидантов, которые омолаживают и борются с возникновением раковых клеток. Более полезен и для фигуры, и для здоровья, и для настроения горький.

Инжир

А вместе с ним финики также содержат калий и натрий, которые способствуют лучшей транспортировке аминокислоты к мозгу, а значит, более скорому улучшению настроения.

Цитрусовые

Это не только чемпионы по содержанию витамина С, который повышает наш иммунитет. Они улучшают и настроение. Кстати, аскорбиновая кислота участвует в производстве норадреналина, который отвечает за активность, энергию, память.

Не пропустите

  • Не пропустите

    Чем зажевать печаль: продукты, которые можно (и нужно) есть при стрессе

Зеленые листовые овощи

Различные виды салатов, все виды капусты, а заодно петрушка, кинза, сельдерей, шпинат также отлично повышают настроение (так что это только кажется, что жевать салатный листик на диете грустно). В зелени много антиоксидантов, клетчатки (а она улучшает метаболизм), витаминов и кислот. А вот калорий очень мало.

Специи

Карри, перец, мускатный орех, имбирь воздействуют на нервные окончания в ротовой полости, что стимулирует выработку эндорфина. Также специи могут помочь поддерживать вес, ведь они способствуют улучшению метаболизма и даже сжиганию жиров.

Чай

В любом (от черного до травяного) есть тианин, уменьшающий стресс, улучшающий настроение и повышающий выносливость.

Когда будет заметен результат

Даже если ты села на диету, богатую аминокислотой, ты можешь даже не ощутить, что у тебя резко улучшилось настроение, а все печали переживаются намного легче. В организме много белков, и триптофану иногда сложно попасть в мозг. В целом же, испытывать стресс и грустить иногда — вполне нормально. Не нужно каждый раз налегать на «продукты радости» и тем более на бады. От них (особенно при самолечении) легко можно получить передозировку, что не слишком приятно скажется на здоровье.

Если тебя беспокоит длительный стресс, появились симптомы депрессии, одних продуктов мало — необходима помощь психолога.

Автор

Юлия Шепелева

Редактор рубрик «Здоровье», «Фитнес», «Диеты», «Отношения»

Какое впечатление произвела на вас эта статья?

9 продуктов с высоким содержанием триптофана и почему он вам нужен птофан является незаменимой аминокислотой, которая не может быть произведена человеческий организм и должен поступать с пищей, главным образом из источников белка животного или растительного происхождения. Триптофан был открыт в начале 1900-х годов после того, как он был выделен из казеина, белка, содержащегося в молоке. Его молекулярная структура была определена несколько лет спустя.

Триптофан участвует в производстве серотонина, стабилизатора настроения, мелатонина, который помогает регулировать режим сна, ниацина или витамина B-3 и никотинамида, также известного как витамин B-3.

Безрецептурное использование синтетических добавок триптофана было запрещено в Соединенных Штатах, начиная с 1989 года. Однако добавки триптофана были повторно введены в 2001 году и теперь доступны.

Триптофан имеет самую низкую концентрацию в организме любой аминокислоты, однако он жизненно важен для широкого спектра метаболических функций, влияющих на ваше настроение, познание и поведение.

Эксперименты по устранению триптофана показали, что триптофан оказывает полезное влияние на:

  • Mood
  • Депрессия
  • Обучение
  • Навыки памяти
  • Визуальное когниция
  • Контроль агрессии.

Научные исследования показали его возможную пользу при лечении нарушений сна, сезонных аффективных расстройств, предменструального дискомфорта, а также для снижения беспокойства при отказе от курения. Тем не менее, есть некоторые разногласия по поводу этих результатов, что указывает на необходимость дополнительных исследований.

Существует распространенное мнение, что триптофан вызывает сонливость. Это связано с американским праздником Днем Благодарения, когда люди, отмечающие его, сообщают о чувстве усталости после еды. Исследования показывают, что может быть какая-то связь. Потребление больших порций пищи стимулирует выработку инсулина, а инсулин очищает кровоток от всех аминокислот, кроме триптофана. По сути, инсулин расчищает путь, который может заполнить мозг триптофаном.

Однако неизвестно, вызывает ли триптофан эту сонливость. Инсулин и большое количество углеводов также могут вызвать его. Кроме того, есть и другие продукты, которые содержат больше триптофана, чем индейка, однако они не вызывают сонливости.

L-триптофан является незаменимой аминокислотой, которая не может быть синтезирована человеком. Обычно он содержится как в растительных, так и в животных белках. Большинство людей потребляют более чем вдвое больше, чем на самом деле необходимо, обычно получая 900-1000 миллиграммов в день, в то время как рекомендуемая суточная норма США (RDA) составляет 250-425 миллиграммов в день.

Триптофан содержится в следующих продуктах:

1. Молоко

Цельное молоко является одним из крупнейших источников триптофана, включая 732 миллиграмма на литр. Молоко с пониженным содержанием жира на 2% также является хорошим источником, его содержание составляет 551 миллиграмм на литр.

2. Консервированный тунец

Консервированный тунец — еще один хороший источник триптофана, в том числе 472 мг на унцию.

3. Индейка и курица

Вопреки распространенному мнению, индейка является большим источником триптофана, но не самым большим. Светлое мясо содержит 410 миллиграммов на фунт (в сыром виде), а темное мясо содержит 303 миллиграмма на фунт. Курица также содержит большое количество триптофана: светлое мясо содержит 238 миллиграммов на фунт, а темное мясо — 256 миллиграммов на фунт.

4. Овес

Приготовленная овсянка также может быть хорошим источником триптофана: 147 мг на чашку.

5. Сыр

Хотя содержание триптофана ниже, чем в мясе и других молочных продуктах, сыр чеддер содержит 91 миллиграмм триптофана на унцию.

6. Орехи и семена

Арахис, пример этой категории, содержит 65 мг на унцию.

7. Хлеб

Цельнозерновой хлеб может содержать до 19миллиграммов на ломтик, а очищенный белый хлеб может содержать 22 миллиграмма на ломтик.

8. Шоколад

Шоколад может содержать до 18 миллиграммов триптофана на унцию.

9. Фрукты

Некоторые фрукты также могут быть хорошим источником триптофана. Например, банан среднего размера содержит примерно 11 миллиграммов этого вещества. Кроме того, яблоко среднего размера содержит примерно 2 миллиграмма триптофана, а один чернослив содержит 2 миллиграмма этой аминокислоты.

Top Picks

Что такое триптофан? Использование, преимущества и продукты

Что такое триптофан? Применение, преимущества и продукты питания

  • Заболевания
    • Популярные
      • Рак молочной железы
      • ВЗК
      • Мигрень
      • Рассеянный склероз (РС)
      • Ревматоидный артрит 90 008
      • Диабет 2 типа
    • Статьи
      • Кислотный рефлюкс
      • СДВГ
      • Аллергия
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Биполярное расстройство
      • Рак
      • Болезнь Крона
      • Хроническая боль
      • Простуда и грипп
      • ХОБЛ
      • Депрессия
      • Фибромиалгия
      • Болезни сердца
      • Высокий Холестерин
      • ВИЧ
      • Гипертония
      • ИЛФ
      • Остеоартрит
      • Псориаз
      • Кожные заболевания и уход
      • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • Фитнес
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Женское здоровье
      • Психическое благополучие
      • Сон
    • Обзоры продуктов
      • Витамины и добавки
      • Сон
      • Психическое здоровье
      • Питание
      • Домашнее тестирование
      • CBD
      • Мужское здоровье
    • Оригинальная серия
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
    • Серия видео
      • Youth in Focus 9 0008
      • Здоровый урожай
      • Нет больше тишины
      • Будущее здоровья
  • План
    • Проблемы со здоровьем
      • Внимательное питание
      • Сахарная знание
      • Двигайтесь своим телом
      • Здоровье кишечника
      • Мо ОД Продукты
      • Выровняйте позвоночник
    • Find Care
      • Первичная помощь
      • Психическое здоровье
      • Акушер-гинеколог
      • Дерматологи
      • Неврологи 9 0008
      • Кардиологи
      • Ортопеды
    • Викторины по образу жизни
      • Управление весом
      • Am I Депрессия? Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Инструменты и ресурсы
      • Новости здравоохранения
      • Найти диету
      • Найти полезные закуски
      • Лекарства от A до Z
      • Здоровье от A до Z
  • Connect
      • Рак молочной железы
      • Воспалительные заболевания кишечника
      • Псориатический артрит
      • Мигрень
      • Рассеянный склероз
      • Псориаз

Медицинский обзор Гранта Тинсли, доктора философии, CSCS,*D, CISSN, Питание — Ана Готтер — Обновлено 23 февраля 2021 г.

Триптофан — незаменимая аминокислота, используемая для производства белков. Ваше тело не производит его, поэтому вам нужно получать его из своего рациона. Продукты, содержащие триптофан, включают продукты животного происхождения, такие как курица и рыба, а также растительные продукты, такие как орехи или соя.

После того, как мы едим триптофан, организм превращает часть его в 5-HTP, а затем в нейротрансмиттер серотонин. Организм также превращает некоторое количество триптофана в никотинамидадениндинуклеотид (НАД), поэтому триптофан также считается диетическим источником ниацина.

Существует два типа триптофана: L-триптофан и D-триптофан. Единственная разница между этими двумя типами заключается в ориентации молекулы.

Вы можете получить триптофан из определенных продуктов или пищевых добавок в виде порошка.

Триптофан содержится в некоторых продуктах, особенно в продуктах с высоким содержанием белка. Известно, что продукты с высоким содержанием триптофана включают:

  • курицу
  • яйца
  • сыр
  • рыбу
  • арахис
  • семена тыквы и кунжута
  • молоко
  • индейка
  • тофу и соя

Однако для превращения триптофана в ниацин в организме должно быть достаточно железа, витамина B6 и витамина B2.

Триптофан может иметь много преимуществ для здоровья, но добавка может вызывать ряд неприятных побочных эффектов у людей.

Наиболее распространенными являются желудочно-кишечные побочные эффекты, к которым относятся:

  • изжога
  • боль в животе
  • отрыжка
  • рвота и тошнота
  • диарея
  • потеря аппетита

Другие распространенные побочные эффекты включают:

  • головные боли 0011

    Более серьезные побочные эффекты, требующие немедленного прекращения употребления, включают:

    • сонливость
    • головокружение
    • нечеткость зрения
    • мышечная слабость
    • усталость

    Природный триптофан, содержащийся в пищевых продуктах, оказывает ряд полезных для здоровья свойств. Большая часть этих преимуществ для здоровья связана с потенциальным увеличением содержания ниацина и, следовательно, серотонина. Преимущества большего количества серотонина включают:

    • более здоровый и качественный сон
    • избавление от депрессии и беспокойства
    • улучшение эмоционального самочувствия
    • усиление переносимости боли

    Хотя триптофан, потребляемый с пищей, обычно безопасен, некоторые люди испытывают побочные эффекты от пищевой добавки.

    По данным Национальной организации редких заболеваний, добавки триптофана были связаны с более чем 1500 сообщениями о синдроме эозинофилии-миалгии (EMS) и 37 смертельными исходами в результате эпидемии в конце 19 века.80-е годы.

    Это редкое заболевание, поражающее несколько систем органов в организме, включая кожу, легкие и мышцы. Он часто возникает внезапно и быстро прогрессирует. Это может вывести из строя и даже привести к смерти. Симптомы включают:

    • мышечную боль или слабость
    • кожную сыпь
    • судороги
    • затрудненное дыхание
    • утомляемость

    были испорчены. Из-за этого медицинские проблемы, вероятно, были связаны с загрязнением добавок, а не самого триптофана.

    Триптофан может помочь в лечении симптомов некоторых состояний, но он может слишком сильно повысить уровень серотонина, особенно в сочетании с такими лекарствами, как:

    • трициклические антидепрессанты (ТЦА)
    • ингибиторы МАО (ИМАО) меперидин
    • триптан лекарства от мигрени
    • сироп от кашля, содержащий декстрометорпан

    Если вы принимаете селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), вам не следует повышать уровень триптофана, не посоветовавшись с врачом.

    Повышенный уровень серотонина из-за триптофана может противоречить назначению СИОЗС. В эту категорию попадают несколько распространенных лекарств от депрессии, в том числе:

    • циталопрам (целекса)
    • флуоксетин (прозак)
    • сертралин (золофт)

    ‘ повторно беременна, пытается забеременеть или кормит грудью.

    Триптофан обычно используется для лечения бессонницы и нарушений сна, таких как апноэ во сне. Однако недостаточно доказательств, чтобы определить, является ли это эффективным использованием. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, безопасен ли триптофан для лечения любого из этих состояний.

    Было отмечено, что триптофан может быть эффективным средством облегчения предменструального дисфорического расстройства (ПМДР). Некоторые более ранние исследования показывают, что триптофан также может быть эффективен для отказа от курения.

    Хотя добавки триптофана доступны, они могут иметь побочные эффекты для некоторых людей. Из-за этого может быть безопаснее получать триптофан из продуктов, которые содержат его естественным образом, таких как мясо, рыба и сыр.

    Вместо добавок триптофана ваш врач может порекомендовать вам принимать добавки 5-HTP, которые являются триптофаном до того, как он полностью преобразуется в серотонин.

    Если вы решите принимать какую-либо добавку, сначала поговорите со своим врачом, чтобы убедиться, что она безопасна для вас.

    Последнее медицинское рассмотрение 23 февраля 2021 г.

    Как мы рецензировали эту статью:

    Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.

    • Bowen DJ и др. (1991). Триптофановая и высокоуглеводная диеты как дополнение к терапии по отказу от курения.
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1880796?dopt=Abstract
    • Comai S, et al. (2020). Триптофан в норме и болезни.
      pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32122523/
    • Синдром эозинофилии-миалгии. (2017).
      specialdiseases.org/rare-diseases/eosinophilia-myalgia-syndrome/
    • Fernstrom JD. (2012). Эффекты и побочные эффекты, связанные с непищевым использованием триптофана человеком.
      pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23077193/
    • Фридман М. (2018). Анализ, питание и польза триптофана для здоровья.
      pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30275700/
    • L-триптофан.
      medlineplus.gov/druginfo/natural/326.html
    • L-триптофан. (н.д.).
      uofmhealth.org/health-library/d04732a1
    • L-триптофан. (2018).
      pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/L-триптофан#section=Top
    • Ниацин.
      ods.od.nih.gov/factsheets/Niacin-HealthProfessional/

    Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

    Текущая версия

    23 февраля 2021 г.

    Проверено врачом

    Грант Тинсли, доктор философии, CSCS*D, CISSN

    29 сентября 2018 г.

    Письменный десять

    Ана Готтер

    Отредактировано

    Джон Бэсшем

    Копия отредактирована

    Стасси Майер — CE

    ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ИСТОРИИ

    Поделиться этой статьей 02

    Читать дальше

    • 7 продуктов, которые могут повысить уровень серотонина: серотониновая диета

      Медицинский обзор Кэтрин Маренго LDN, R.D. Вот 7 продуктов, повышающих уровень серотонина, включая индейку и сыр. Узнать больше…

      ПОДРОБНЕЕ

    • Почему я чувствую усталость после еды?

      Медицинское заключение Натали Батлер, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук.

      У всех нас было чувство сонливости, которое подкрадывается после еды. Оказывается, этому есть биологическая причина. Получите факты о том, как и почему ваш…

      ПОДРОБНЕЕ

    • Полезны ли мясные субпродукты?

      Дейзи Койл, APD

      Субпродукты — это органы животных, которые люди готовят в пищу. Вот взгляд на мясные субпродукты и их влияние на здоровье — как хорошее, так и плохое.

      ПОДРОБНЕЕ

    • 15 лучших брендов витаминов 2023 года: выбор диетолога

      Рэйчел Аджмера, MS, RD

      Ни для кого не секрет, что витамины могут улучшить ваше здоровье, но не все витамины и минералы одинаковы. Вот 15 лучших брендов витаминов, которые помогут…

      ПОДРОБНЕЕ

    • Добавки Klean Athlete: обзор диетолога и стороннее тестирование. Хотя они немного дорогие, они могут помочь повысить спортивную…

      ПОДРОБНЕЕ

    • Nordic Naturals Vitamins 2023 Review: Ингредиенты, безопасность и многое другое

      В этой статье мы расскажем вам все, что вам нужно знать о Nordic Naturals, включая то, что они предлагают, их стандарты безопасности и качества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *