Толстеют от хлеба: «Толстеют ли от хлеба?» – Яндекс.Кью
Почему от хлеба полнеют — Со Вкусом
О том, что от булочек и макарон поправляются, знают все, но в чём именно кроется корень зла? Что такое глютен и почему поборники ЗОЖа призывают весь мир исключить его из питания? Редакция «Со Вкусом» решила разобраться, так ли опасны продукты из зерновых, как об этом говорят.
Пшеницу всё чаще винят в развитии ожирения, аллергии, болезней сердца и кишечника. Как оказалось, не без оснований. Этот злак поднимает уровень сахара в крови, перегружает иммунную систему и не дает минералам нормально усвоиться. Как же выживали наши родители, дедушки и бабушки?
Почему нельзя есть пшеницу
Нужно понимать: сегодня пшеница совсем не такая, какой была еще недавно. В 50-х годах ХХ века селекционеры начали скрещивать разные породы злака, чтобы сделать его более жизнеспособным и быстрорастущим. Это привело к мутации пшеничного белка глютена, для переваривания которого у человека попросту нет нужных ферментов.
Что такое глютен
Глютен, или клейковина, — растительный белок, входящий в состав ячменя, пшеницы и ржи. По своей сути подобен клею, поэтому его часто используют в качестве консерванта и загустителя. При этом глютен склеивает содержимое желудка, из-за чего у некоторых людей возникают неприятности: постоянные диареи, хронический метеоризм и пищевая аллергия.
Почему иммунная система не дружит с глютеном
Ферменты нашего организма не способны расщепить клейковину до аминокислот — достаточно мелких элементов, которые можно переварить. Глютен распадается только на пептиды (цепочки аминокислот), но они слишком велики для нормального усвоения тонким кишечником.
Чтобы пропустить длинные цепочки, стенкам кишечника приходится размыкаться на долгое время. Отклонение от нормы не нравится иммунной системе, и она начинает атаковать пептиды как чужеродные тела. В результате у некоторых людей может развиться целиакия — непереносимость пищи, содержащей глютен.
Клейковина и лишний вес
В 2013 году голландский «Журнал пищевой биохимии» опубликовал исследование, в котором изучали воздействие клейковины на вес мышей. Ученые искали ответ на вопрос: может ли отказ от глютена предотвратить ожирение? В ходе эксперимента одну группу мышей посадили на безглютеновую диету, а другой давали корм с высоким содержанием жиров и клейковины (4,5 %).
Результаты показали, что у мышей на диете заметно снизились прирост массы тела, резистентность к инсулину и воспаления внутренних органов. При этот рацион, и в частности жирность корма, не менялись.
Это означает, что калорийность пшеницы как таковая мало влияет на увеличение веса. Скорее, глютен и лектины злаков приводят к нарушению работы желез внешней и внутренней секреции, а также PPAR альфа и гамма рецепторов, которые отвечают за нормальный обмен холестерина, углеводов и восстановление клеток печени.
Реальность такова, что плохой обмен веществ, болезни кишечника, сердца и даже психические расстройства имеют прямое отношение к «царице зерновых». Мы полагаем, что отказ от пшеницы и глютена — нужный шаг на пути к здоровой жизни. Однако только вы и ваш личный опыт помогут решить, уместна ли данная концепция в вашей жизни.
А какое значение придаете вы наличию глютена в пище? Нам будет очень интересно узнать ваше мнение.
Ученые развеяли миф, что от хлеба толстеют
Ученые утверждают, что употребление обычного хлеба не может привести к ожирению. Наоборот, он может помочь человеку снизить вес.
Специалисты из университета города Лас-Пальмас де Гран Канария проанализировали научные труды по диетологии, ожирению и действию зерновых на организм человека за последние 30 лет, пишут «Аргументы и Факты». В итоге ученые выяснили, что хлеб не только никак не связан с проблемой лишнего веса, но даже помогает сбросить килограммы.
Читайте: В России от лишнего веса страдают даже грудные дети.
Попадая в желудок, этот хлеб создает ощущение сытости, а затем полностью перерабатывается организмом. Эксперты советуют обязательно включать хлеб — черный, белый или с отрубями — в пищевой рацион. «Исследования показывают, что устойчивый крахмал может помочь сдержать аппетит и набор лишнего веса, удержать уровень сахара в крови и ускорить процесс метаболизма», — вторят коллегам и авторы книги The Carb Lover’s Diet (Диета любителей углеводов) Эллен Кунес и Франсис Лагерман-Рот, приводит портал Medikforum.ru.
Также: Тучных и неспортивных выгонят из британской полиции.
Правда, есть одно «но»: все хорошо в меру, отмечает «Амител». Следует отметить, что людям с уже набранным лишним весом рекомендуют отказаться от тех хлебобулочных изделий, в которых содержится много сахара, ведь именно он приводит к появлению жировых отложений в районе талии, а затем и других частях тела.
Читайте самое интересное в рубрике «Наука и техника»
Полицейским приказано похудеть
От хлеба толстеют?
В книге «Мифоеды. Как перестать питаться заблуждениями на голодный желудок« я собрала и опровергла мифы о самых популярных продуктах, которые мы ежедневно употребляем: яйца, хлеб, соль, сахар, молоко, кисломолочные продукты, сыр, кофе, вино. Вы узнаете, как в джунглях супермаркета отыскать качественные продукты, не попавшись на крючок маркетологов и недобросовестных производителей!
- Какой следует есть хлеб, чтобы похудеть
- Почему хлеб — всему голова
- Какой хлеб не прибавит вам здоровья
- Почему от горбушек не вырастет грудь
- Каковы уловки хитрых производителей
От хлеба толстеют или нет?
Поначалу кажется, что это сложный, неразрешимый вопрос в стиле возвышенной поэзии Шекспира. Но поверьте, философию хлеба понять значительно проще, чем философию великого английского писателя. Хлеб есть не только можно, но и обязательно нужно всем: детям, взрослым, сидящим на диете и даже стоящим на стуле.
Хлеб содержит почти все незаменимые аминокислоты, богат пищевыми волокнами, витаминами E, PP. Большое количество витаминов группы B в составе хлеба помогает регулировать работу вашей нервной системы и обеспечивает надежную защиту от стресса. Именно поэтому хороший натуральный хлеб должен присутствовать в ежедневном рационе питания, иначе вам обеспечены нервные срывы и крокодильи слезы на пустом поддоне от торта после очередного приступа обжорства. Однако необходимо иметь ввиду, что все витамины и минеральные вещества, содержащиеся в хлебе, сконцентрированы в зародыше и оболочке зерна.
При удалении оболочки зерна для получения муки, из которой пекут хлеб, резко снижается и содержание полезных веществ. Причем чем выше степень очистки муки, тем меньше пользы в таком хлебе, поэтому самым ценным по содержанию витаминов и минералов является хлеб из цельного зерна.
Но обо всем по порядку. Давайте разбираться по науке, какой хлеб будет полезен для здоровья, а какой не проскочит бесследно мимо вашей талии, осев на ней тяжелым грузом.
Запомните! Чтобы выбрать правильный хлеб, нужно знать, что его качество и польза зависят от уровня обработки, а именно степени помола муки.
Какие бывают виды хлеба?
Вы пришли в магазин и видите перед собой многообразие видов и сортов без дрожжевой и бессолевой, пшеничный, витаминизированный и ржаной. Выберете сначала один хлеб, начинаете изучать его состав, затем второй, третий и т.д. и ловите себя на мысли, что вообще не понимаете, чем они отличаются друг от друга. На первый взгляд, посмотрев на этикетку, можно подумать, что весь хлеб имеет практически идентичный состав: мука, вода, соль, дрожжи и закваска. Спрашивается: а какая тогда разница, какой хлеб брать? Стоя у деревянного стеллажа в хлебобулочном отделе, вы говорите себе Либо все, либо ничего), — и, как ураган «Катрина», сметаете все, что попадается под руку и по очертаниям напоминает маковый рогалик, либо же уходите ни с чем, а вечером в среду после обеда. грызете обои.
Как найти на полке?
Это белый хлеб, ароматные багеты, булочки с корицей, лаваш, тандырная лепешка, чиабатта, белый хлеб для тостов или «обеденный».
Зерна пшеницы сами по себе очень полезны, но почему тогда белый хлеб так «демонизируют»?
Дело в том, что зерна в процессе промышленной обработки теряют практически все ценные микроэлементы и клетчатку. В результате этой кощунственной технологии получают пшеничную муку высшего сорта с тележкой крахмала и возам простых углеводов в придачу.
Опубликовано:
Хотите попробовать вкусный и полезный хлеб? Тогда хлеб с грецкими орехами и медом Ваш вариант, […]
А уже в печи из воды, дрожжей, сахара и лишенной большей части полезных веществ пшеничной муки появляются на свет пышные булочки, манящие крендельки и батоны, которые все время хотят перетянуть вас на сторону тяжелой артиллерии.
Пищевая и энергетическая ценность пшеничного хлеба | в 100 г |
энергетическая ценность, ккал | 266 |
белки, г | 7,64 |
углеводы, г | 50,61 |
сахар, г | 4,31 |
жиры, г | 3,29 |
холестерин, г | 0 |
клетчатка, г | 2,4 |
натрий, г | 681 |
калий, г | 100 |
Пищевая и энергетическая ценность пшеничного хлеба самых популярных видов пшеничного хлеба
Научный факт
Белый хлеб содержит небольшое количество клетчатки. Чтобы получить столько клетчатки, сколько содержится в кусочке цельнозернового хлеба, вам придется съесть целых 16 кусков белого хлеба!
Очищение муки и зерен для приготовления белого хлеба приводит к тому, что мука теряет около 30% питательных веществ.
Интересный факт
Однажды во время Русско-турецкой войны русское наступление провалилось из-за потери большого количества ржаной муки. Тогда солдаты начали готовить хлеб из оставшейся пшеничной муки, но вскоре многие из них стали болеть и жаловаться на усталость, так как пшеничный хлеб был не такой питательный, как ржаной.
Серый хлеб (ржано-пшеничный)
Как найти на полке?
Это знакомый с советских времен хлеб в форме кирпича. Уверена, не перепутаете! Одними из самых популярных сортов ржано-пшеничного хлеба являются «Дарницкий», «Российский», «Столичный», «Измайловский» и «Украинский».
Отважная рожь бросается на помощь, чтобы спасти вашу талию. Она вступает в неравную схватку с пшеничной мукой и накрывает ее своим сложноуглеводным телом», — наверное, так бы комментировали хлебный матч «Пшеница — Рожь» на Чемпионате мира по кулинарии, исходом которого стала бы ничья со счетом 1:1 и образование новой хлебной сборной под названием «Серый хлеб».
Опубликовано:
Готовьте вкусно, легко и современно! Хлебопечи REDMOND. Свежий хлеб каждый день! Книга 101 рецепт в […]
Ну а если серьезно, то серый хлеб готовится из смеси двух видов муки, ржаной и пшеничной, взятых в одинаковой пропорции. Рецептура хлеба очень проста: ржаная обдирная и пшеничная мука первого сорта, соль, вода, закваска. В результате этого смешения мы получаем уже более полезный для фигуры хлеб, который за счет ржаной муки, клетчатки и полезных веществ может быть включен (в количестве 60—100 граммов) в ваш ежедневный рацион!
Пищевая и энергетическая ценность серого хлеба | в 100 г |
энергетическая ценность, ккал | 201 |
белки, г | 7,7 |
углеводы, г | 37,7 |
сахар, г | 3,9 |
жиры, г | 1,4 |
холестерин, г | 0 |
клетчатка, г | 3,2 |
натрий, г | 400 |
калий, г | 244 |
Благодаря оптимальному сочетанию ржаной и пшеничной муки серый хлеб хорошо усваивается организмом. А высокое содержание различных пищевых волокон в хлебе способствует нормализации пищеварения, усилению перистальтики кишечника и очищению организма от канцерогенных веществ.
Пищевая и энергетическая ценность самых популярных сортов серого хлеба
Интересный факт
Оказывается, в давние времена люди изготавливали хлеб не только из пшеницы и ржи, а еще и из такого, казалось бы, непригодного для этих целей сырья, как желуди. Так, древние славяне собирали желуди, сушили их, размалывали в муку, из которой потом пекли лепешки.
Ржаной хлеб (черный)
Ржаной хлеб – это непризнанный герой нашего времени с заниженной самооценкой, который затерялся в блеске маслянистых чесночных багетов и мягких ароматных булок.
Один из самых известных представителей семейства ржаного хлеба — «Бородинский». Увидели знакомое с детства название? Смело берите или ищите что-то похожее на него по цвету и аромату.
А вы знаете, что происхождение этого вида хлеба окутано многочисленными легендами? По одной из них настоятельница Спасо-Бородинского женского монастыря Маргарита Тучкова, вдова генерала Тучкова, погибшего в кровавом сражении на Бородинском поле, была настолько опечалена смертью мужа, что от отчаяния целыми днями пекла хлеб в монастырской пекарне. Поначалу она раздавала этот хлеб богомольцами прихожанам, а через какое-то время он стал поставляться в Москву, где и получил свое название — «Бородинский».
Ржаной хлеб — это непризнанный герой нашего времени с заниженной самооценкой, который затерялся в блеске маслянистых чесночных багетов и мягких ароматных булок.
Пока с полок хлебного отдела продуктового магазина сметают его белокожих друзей, ржаной хлеб томительно ждет уверенную руку борца за здоровое питание. Если его схватила именно ваша рука, то, уверяю вас, вы точно не пожалеете, что совершили выбор в его пользу Ржаной хлеб содержит большое количество клетчатки, за которую желудочно-кишечный тракт искренне отблагодарит вас прекрасным стулом после полезного стола. К тому же чувство голода надолго забудет про вас, а лишний вес начнет стремительно отступать.
Продолжение книги на ЛитРес (сервис электронных книг)
Читать книгу «Мифоеды. Как перестать питаться заблуждениями на голодный желудок» на ЛитРес
Кулинарные заблуждения, пищевые предрассудки и халатное отношение к собственному здоровью глубоко вросли в наше сознание. Пришло время вытащить их из ваших голов!
В этой книге я собрала и опровергла мифы о самых популярных продуктах, которые мы ежедневно употребляем: яйца, хлеб, соль, сахар, молоко, кисломолочные продукты, сыр, кофе, вино. Вы узнаете, как в джунглях супермаркета отыскать качественные продукты, не попавшись на крючок маркетологов и недобросовестных производителей! Составила подробные инструкции, как правильно выбрать тот или иной продукт, поделилась своими любимыми и простыми в приготовлении рецептами блюд и раскрыла свои кулинарные шеф-секреты.
Уверена, эта книга не только станет наглядным справочным пособием или настольной книгой, но и займет свое место в вашей сумке, когда вы в очередной раз решите прикупить что-нибудь в магазине!
Готовьте с удовольствием!
👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:
Мифы о продуктах питания — Все о еде и ее приготовлении
Миф 1: Натуральные и растительные продукты для похудения безопасны и эффективны.
Факт: Продукты названные «натуральными» или «растительными» необязательно таковыми являются. Эти продукты не всегда научно протестированы и не доказано, что они безвредны и эффективны.
Некоторые растительные или другие натуральные продукты могут быть небезопасны в сочетании с другими лекарствами или могут навредить людям с определенным медицинским состоянием. Посоветуйтесь с Вашим лечащим врачом или с диетологом нашего центра, прежде чем использовать какие-либо растительные или натуральные продукты для похудения.
Миф 2: Уксус и вода способствуют похудению.
Факт: Во многих источниках пишут, что если в обед или в ужин выпивать стакан воды с двумя ложками уксуса, то можно похудеть без всяких диет, потому что в таких пропорциях разведенная кислота уменьшает аппетит и сжигает жиры.
Однако специалисты считают, что способность уксуса сжигать жира преувеличена. Научно не доказана связь между приемами уксуса и сжиганием жиров. Зато известно, что употребление воды с уксусом имеет ряд противопоказаний: могут обостриться хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такой раствор нельзя употреблять людям с повышенной секрецией. Похудеть без вреда для здоровья вы можете традиционным методом: уменьшите объем съедаемой пищи и увеличьте физические нагрузки.
Миф 3: Чтобы похудеть, надо сахар заменить сахарином.
Факт: Это не соответствует действительности. Сахарин вызывает аппетит (любопытно, что его используют в кормах для животных, чтобы повысить аппетиту телят). К тому же, сахарин существенно слаще сахара, и есть опасность, что из-за него человек может привыкнуть к увеличенной дозе сладкого.
Миф 4: От сахара всегда толстеют.
Факт: Между потреблением сахара и ожирением нет прямой связи. Толстеют из-за избытка калорий, а не от того, что пьют сладкий чай. Спасение не в том, чтобы покупать жевательные резинки без сахара. Следует в принципе меньше есть и больше двигаться. Исследователи особо подчеркивают, что алкоголь приносит гораздо больше вреда нашей фигуре, чем сахар сам по себе. Также имеет значение, из каких именно продуктов извлекаются нашим организмом калории. Намного больше вероятность ожирения у тех, кто ест жирную пищу.
Миф 5: Орехи жирные, и если Вы хотите похудеть, Вы не должны их есть.
Факт: Орехи — хороший источник белков и пищевых волокон и они не содержат холестерина. В малых количествах орехи могут стать частью здоровой программы похудения. (30-ти граммовая порция разных орехов, которая равна примерно 1/3 чашки, содержит 170 ккал). Не смотря на высокое количество калорий и жира, большинство (но не все) орехов содержат малое количество насыщенных жиров. Насыщенный жир — один из видов жиров, который может привести к высокому уровню холестерина в крови и увеличить риск сердечных заболеваний.
Миф 6: Крахмал жирный и следует ограничить его употребление во время уменьшения веса.
Факт: Картошка, рис, макароны, хлеб, бобы и некоторые овощи (такие как сладкий картофель, репа, свекла и морковь) богаты сложными углеводами (крахмалом). Крахмал — один из важных источников энергии для Вашего организма. Пища, содержащая крахмал, может быть мало жирной и низкокалорийной. Она становится жирной и высококалорийной, когда Вы потребляете ее в больших количествах или она приготовлена с маслом или с другими жирными добавками, такими как сливочное масло, сметана или майонез. Попробуйте избежать жирных приправ и выбирайте крахмалистые продукты насыщенные волокнами, такими как цельно зерновые, бобы и груши.
Миф 7: Маргарины полезны, поскольку они не содержат животных жиров.
Факт: Доказано, что способность маргаринов вызывать или ускорять развитие атеросклероза не ниже, а, наоборот, выше, чем у животных жиров. Что касается жирогенности маргаринов, то она примерно такая же, как и у любого другого жира, растительного или животного.
Здесь же стоит затронуть и такой миф, как «от сливочного масла толстеют, от растительного – нет». Оба масла по своей сути состоят из жира. Только вот в сливочном масле он более концентрированный и имеет животное происхождение, а в растительном – «разбавлен» водой и белками. От обоих отказываться не стоит.
Миф 8: Крупы полнят.
Факт: Крупы — это источник углеводов. На самом деле, те, кто едят больше углеводистой пищи и меньше жирной, гораздо проще теряют вес и медленнее набирают его. Замечен интересный принцип «качелей»: если при повышении потребления жиров индекс массы тела растет, то при повышенном потреблении углеводов индекс наоборот уменьшается.
Миф 9: Чтобы похудеть, нужно исключить мучное и сладкое, пить меньше воды.
Факты: Чтобы убедиться в абсурдности этого утверждения, достаточно сравнить энергетическую ценность различных компонентов пищи:
- 1 г жира — 9 ккал;
- 1 г алкоголя — 7 ккал;
- 1 г углеводов — 4 ккал;
- 1 г белка — 4 ккал;
- 1 г воды — 0 ккал.
Сегодня медики абсолютно убеждены, что главная причина избыточного веса — излишнее потребление жиров. Причины прибавки веса от потребления жиров в том, что они очень калорийны. Чувство сытости возникает у человека тогда, когда стенки желудка от переполнения слегка растягиваются. Если это достигается за счет жирной пищи, то ее энергетическая ценность во много раз выше, чем это необходимо организму. Избыток жира отправляется в подкожную жировую клетчатку. Немалую роль играет и то, что жирные продукты большинство людей воспринимает как более вкусные: ведь ароматические вещества, придающие вкус и аппетитный запах продуктам, растворены главным образом в жирах. Поэтому-то обезжиренное молоко или творог кажутся нам безвкусными. И тем не менее, для снижения лишнего веса необходимо ограничить именно потребление жиров. Хотя многие считают, что есть и другой путь — занятия спортом.
Миф 10: От мучного и сладкого обязательно толстеют.
Факт: Существуют многочисленные исследования, показывающие, что если в пище очень мало жира, человек как минимум не поправляется при практически любом потреблении мучного и сладкого. На основе высокоуглеводных, но маложирных режимов питания можно строить эффективные и легко переносимые режимы поддержания веса.
Миф 11: От сухарей не так быстро толстеют, как от хлеба.
Факт: Подобное утверждение не соответствует действительности. Сухари более калорийные, в них жира больше, чем в хлебе. 50 граммов сухариков дают примерно 200 ккал, тогда как 50 г булки — 125 ккал.
Есть еще один миф — черный хлеб не так вреден для фигуры. Увы, но и черный хлеб, и белый имеют одинаковую калорийность. Единственное преимущество черного заключается в повышенном содержании клетчатки и большем количестве витаминов.
Миф 12: Белый хлеб более калорийный, чем хлеб с отрубями.
Факт: Это не верно. 100 г батона дают столько же калорий, как и 100 г отрубного хлеба. Другое дело, что хлеб с отрубями дает много клетчатки и магния, что способствует хорошему пищеварению.
Миф 13: Рыба хороша для похудения.
Факт: Это не так. В рыбе бывает жиров не меньше, чем в ветчине. Например, 100 граммов скумбрии или лосося содержат 12 г жира, а в 100 г говядины жира всего около 3 граммов. Но в рыбе много полезных веществ и ее необходимо употреблять в разумных количествах.
Миф 14: Рыба не содержит жир или холестерин.
Факт: Рыба — хороший источник белка. Рыба, содержащая большое количество жира (например, семга, лосось, макрель, сардины, селедка и анчоусы) богаты omega–3 жирными кислотами. Эти жирные кислоты были изучены, так как они могут приводить к снижению риска сердечных заболеваний. Приготовленная на гриле или запеченная рыба (вместо жареной) может стать частью вашей здоровой программы питания. Хотя вся рыба содержит некоторое количество жира и холестерина, большинство рыбы содержит низкое количество насыщенных жиров и холестерина чем говядина, свинина, курица и индейка.
Миф 15: Потребление красного мяса вредно для Вашего здоровья и затрудняет процесс снижения веса.
Факт: Красное мясо, свинина, курица, и рыба содержат некоторое количество насыщенного жира и холестерина. Но также они содержат вещества необходимые для здоровья, такие как белок, железо и цинк.
Употребление постного мяса (мясо, не содержащее видимый жир) в малых количествах может стать частью программы по снижению веса. Порция — 60-90 грамм приготовленного мяса, которая примерно равна по размеру колоде карт. Выбирайте куски мяса с малым содержанием жира, перед приготовлением срезайте весь видимый жир.
Миф 16: Чтобы похудеть, нужно отказаться от колбасы.
Факт: В данном случае колбаса «пострадала» незаслуженно. Ведь колбасные изделия содержат только 7 % липидов. А потому можно есть колбасу хоть каждый день, только, разумеется, в меру.
Миф 17: Легкие продукты.
Факт: Продукты с пометкой «Light» принято считать диетическими, а потому многие ожидают от них пользы для здоровья и, в частности, похудения, ведь в них, порой, «0 калорий». Однако, по мнению французских врачей, эффект может быть обратным ожидаемому, так как эти продукты низкокалорийны, не подавляют чувства голода, что приводит к перееданию.
Миф 18: Маложирные и обезжиренные — означают без калорий.
Факт: Запомните, что большинство фруктов и овощей, естественно, содержат мало жира и калорий Другие маложирные и обезжиренные продукты могут также иметь много калорий. Часто эти продукты содержат очень много сахара, муки или крахмал, как загуститель, для улучшения вкуса. Эти ингредиенты добавляют калории, которые ведут к набору веса.
Маложирные и обезжиренные продукты обычно менее калорийны, чем такая же порция жирных продуктов. Число калорий зависит от количества углеводов, белков и жиров в пище. Углеводы и белки содержат примерно 4 ккал в грамме, а жиры содержат примерно в 2 раза больше (9 ккал в грамме).
Миф 19: Молочные продукты вызывают ожирение и вредны для здоровья.
Факт: Маложирные и обезжиренные молочные продукты так же питательны, как цельномолочные продукты, но они содержат меньше жира и калорий. Выбирайте маложирное и обезжиренное молоко, сыр, йогурт и мороженное с пониженным содержанием жира. При этом, молочные продукты содержат много питательных веществ, необходимых организму. Они содержат кальций, помогающий росту костей у детей и поддержанию крепости и здоровья костей у взрослых. Они также содержат витамин D, помогающий Вашему организму усваивать кальций, и белки, которые наращивают мышечную массу и помогают Вашим внутренним органам работать.
Миф 20: Диетические продукты помогают сбросить лишний вес.
Факт: Подобное утверждение неверно. Дело в том, что диетические продукты и продукты, которые едят при диете, далеко не то же самое. В подобных продуктах содержится столько же жиров, сколько и в других продуктах, а иногда даже больше.
Как есть хлеб и не поправляться? – Диеты – Домашний
Давид Ян был известен лишь в узких бизнес-кругах, пока не написал бестселлер «Теперь я ем всё, что хочу!». Эта книга сделала его звездой. Одна из глав была посвящена, не побоимся этого слова, – врагу всех женщин, – хлебу. С наступлением холодов мы налегаем на него особенно, потому что хлеб – это идеальная компания горячего наваристого супа. Предлагаем прочесть текст Давида и убедиться: соблюдая ряд правил, вы никогда не поправитесь из-за аппетитного каравая.
Хлеб: есть или не есть?
Белоснежные батоны, багеты, чиабатты, булки, лепешки, караваи, круассаны, ватрушки, пончики, печенья, пышки, слойки, плетенки, пирожки, пампушки, кексы, торты, пирожные, баранки, бублики, сухарики, соломки, хлебцы, галеты, крекеры, вафли, пряники…
Мучные изделия в европейской культуре существуют в таком многообразии и так вкусны, что могут сломать любую самую стойкую психику. А нестойкую детскую психику тем более. Если бы у нас с дошкольного возраста не выработалась сильная психологическая привязанность к хлебу и мучным изделиям, то все было бы прекрасно!
Чем конкретно вредны мучные изделия?
1. Большинство мучных изделий, в том числе белый хлеб, имеют высокий гликемический индекс (показатель, который определяет, насколько повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта). Чем он выше, тем быстрее продукт преобразуется в глюкозу и тем больше этого продукта откладывается в жир.
При измерении ГИ продуктов за эталон берется сама глюкоза, у которой ГИ по определению 100 единиц. Большинство продуктов имеет ГИ ниже 100. У чистого сахара-рафинада, например, ГИ — 70. Так вот, можете ли вы себе представить, что ГИ у белого пшеничного хлеба составляет… от 80 до 95 единиц! 100 г белого хлеба вызывает инсулиновый удар и откладывается в жир в процентном отношении даже сильнее, чем 50 г чистого сахара-рафинада.
2. Большинство мучных изделий содержит вредные насыщенные жиры (в виде сливочного масла), а покупные мучные изделия содержат, того хуже, опасные трансгенные жиры в форме маргаринов.Вредные насыщенные жиры чаще всего встречаются в покупном белом хлебе. Фото: thinkstockphotos.com
3. Мучные изделия, в том числе любой покупной хлеб, содержат огромное количество соли — около 10–14 г соли на 1 кг готового продукта. Иными словами, при потреблении 300 г хлеба в день мы только с ним, с нашим любимым хлебушком, потребляем 3–5 г соли!!!
4. Есть предположения и неподтвержденные исследования о том, что современные «быстрые» дрожжи, используемые в промышленном хлебопечении, способствуют ряду заболеваний, включая онкологические, в силу своей особой устойчивости к внешним факторам и способности быстро размножаться.
Так что же делать? Не есть хлеб вообще?
Хлеб и крахмалосодержащие продукты есть можно и нужно. Вопрос в том, какой хлеб и сколько.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, сложные углеводы должны составлять от 50 до 70 % дневного энергетического рациона. В их числе обязательно должно присутствовать минимум 400 г овощей и фруктов и минимум 30 г бобовых, орехов или семян.
В остальном это вполне могут быть вареные крупы, злаки, хлеб из муки грубого помола, отварной картофель (желательно не жареный и не печеный, так как ГИ отварного картофеля — 70, а печеного — 90), макаронные изделия из твердых сортов, бобовые продукты, соя, опять же овощи и фрукты. Причем, поскольку в любом покупном готовом продукте или полуфабрикате содержится много соли, я рекомендую бессолевой и бездрожжевой хлеб готовить дома. Это очень просто. Без сложных хлебопечек и долгих приготовлений можно испечь вкусные, легкие, некалорийные и суперполезные хлебные лепешки с низким гликемическим индексом. А это значит, что мы сможем есть хлеб и худеть!
Нам потребуется: мука грубого помола, духовка с грилем или новая антипригарная сковорода, желательно керамическая, пергаментная бумага для выпечки.
Где взять муку грубого помола?
Муку грубого помола можно запросто сделать самим. Фото: thinkstockphotos.com
Муку грубого помола можете купить в интернет-магазинах или приготовить самостоятельно за 5 минут.
Берем любую крупу: овсяную, ячменную, перловую, гречневую, бурый и дикий рис и др. — и перемалываем в блендере в течение нескольких минут. Получаем прекрасную муку грубого помола с крупной фракцией колотой крупы (как раз то, что нужно!). Можно сразу молоть смеси круп. А можно один раз размолоть крупы впрок и затем смешивать их по желанию в момент приготовления теста.
Мягкая хлебная лепешка
Мягкая лепешка. Фото: thinkstockphotos.com1. Готовим «жидкое тесто»: смешиваем 2 стакана (400 г) муки грубого помола, 0,5 стакана (100 г) пшеничной муки мелкого помола, 50 г (2 столовые ложки) отрубей и 2,5 стакана (600 мл) теплой воды в миске и оставляем на 10 минут. Перед использованием в тесто добавляем воды или муки так, чтобы довести плотность до консистенции жидкой каши. Соль не добавляем!
2. Пока мука и крупа пропитываются влагой, на сильном огне разогреваем антипригарную сковороду.
3. Ложкой выкладываем в центр сковороды тесто и интенсивными горизонтальными рывками распределяем его по сковороде. Жарим лепешку по 3–4 минуты с обеих сторон. Готовые лепешки выкладываем стопкой.
Хрустящая хлебная лепешка
1. Готовим «среднее тесто»: смешиваем 2 стакана (400 г) муки грубого помола, 0,5 стакана (100 г) пшеничной муки мелкого помола, 50 г (2 столовые ложки) отрубей и 1,5–2 стакана (375–500 мл) теплой воды в миске и оставляем пропитаться минут на 20 или больше. Перед использованием в тесто добавляем воды или муки так, чтобы довести плотность до состояния теста для пиццы или тверже. Соль не добавляем!
2. Раскатываем лепешки как можно тоньше, пока они не разваливаются (у меня получается около 6–8 мм) под диаметр сковороды.
3. Лепешки поджариваем на сильно разогретой сухой сковороде с обеих сторон. Можно поджаривать сильнее до состояния полусухариков, а можно слабее до состояния мягкой лепешки с хрустящей коркой. Готовые лепешки выкладываем стопкой.
Хрустящий хлеб-корж
Необычный и суперполезный хлеб-корж. Фото: thinkstockphotos.comТесто для коржа желательно заготовить заранее. Оно должно постоять в идеале как минимум 1 день. Замешиваем тесто по рецепту № 1, но добавляем больше воды до состояния теста для блинчиков. Соль не добавляем! Закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на несколько часов. Потом его можно неделю хранить в холодильнике, а если нужно хранить дольше, можно разложить на порции и заморозить.
Перед выпечкой необходимо скорректировать плотность теста: довести его до консистенции домашнего творога путем добавления в него любой муки или сухих овсяных хлопьев.
1. Разогреваем духовку до максимальной температуры.
2. На противень выкладываем пергамент и обильно посыпаем ее овсяными хлопьями и мукой (нужно, чтобы бумага была покрыта хлопьями и мукой слоем в пару миллиметров). Тесто из муки грубого помола не очень пластичное, поэтому мы раскатываем его руками прямо на противне поверх слоя хлопьев. Хлопья и мука создают сухую прослойку и не дают тесту прилипнуть к бумаге. При раскатывании тесто сверху также обильно посыпаем мукой и овсяными хлопьями (также можно посыпать семенами кунжута, льна, подсолнечника, тыквы, мака и др. ), так оно не прилипает к рукам и приобретает особый вкус. Ложкой или пальцами делаем параллельные канавки в тесте с шагом 2–3 см. Так тесто лучше пропечется, и его легче будет разламывать.
3. Далее самое главное! ПЕРЕКЛЮЧАЕМ ДУХОВКУ НА ВЕРХНИЙ ГРИЛЬ и выпекаем минут 15 в верхней части духовки ближе к спирали гриля. Это очень важно! Бездрожжевое тесто нельзя долго выпекать, иначе оно станет камнем.
Если вы все сделали по правилам, то внутри тесто должно остаться мягким, а снаружи оно будет хрустящим. Объеденье!
Уникальную систему питания ищите в книге «Теперь я ем все, что хочу! Система питания Давида Яна», вышедшей в издательстве «Альпина Паблишер».
Три главных заблуждения о хлебе
Как и о любом массовом продукте о хлебе ходит масса небылиц. Евгений Иванов, историк, лектор курсов о культуре и науке @levelonemoscow, концепт-шеф ресторанов «Кухмистерская Профессор Пуф», «Ресторация Одоевский» на своей страничке в Facebook рассказал о том, почему не стоит верить самым расхожим мифам.
«Бездрожжевой хлеб»
Этот невежественный термин был придуман московскими маркетологами в начале нулевых для продажи по завышенным ценам плохо сделанного «хипстерского» хлеба. Данный термин нигде не имеет хождение, кроме России. Во всём мире хлеб делят на две категории: пресный и дрожжевой. Пример первого — армянский лаваш, еврейская маца и всякая другая лепешка из тонкого пресного теста. Любой же хлеб, имеющий пористый мякиш, обязательно является дрожжевым, ибо только дрожжи превращают тонкую плоскую лепёшку в пышный хлеб. Хлеб на закваске тоже содержит дрожжи. Кстати, на Руси в древности закваску так и называли — «жидкие дрожжи». Просто в отличие от чистых дрожжей, закваска в своём составе имеет ещё и молочно-кислые бактерии, которые придают хлебу дополнительный аромат и вкус. Но, повторюсь, пористость хлебу придают именно дрожжи. Нет ни одного научного исследования, свидетельствующего о том, что дрожжи вредны для здоровья. Напротив, существуют тысячи научных статей, демонстрирующих пользу дрожжей, например, наличествующих в кефире, квасе, сыре, соевом соусе, пиве, вине, квашенной капусте и во многих других повседневных продуктах. Поэтому, мой совет, если видите, что кто-то впаривает вам «бездрожжевой хлеб» (или, как я недавно видел, «бездрожжевой квас»), то знайте — это или невежды, или шарлатаны, считающие вас наивным лохом, которого можно легко развести на деньги.
«От хлеба полнеют»
По данным историков на Руси в урожайные годы на одну душу съедалось за день около полутора килограмма хлеба. При сём, ожирением мало кто страдал. И дело тут не только в физических нагрузках, но и в качестве хлеба. Во‑первых, белый хлеб ели только по праздникам. Повседневным был хлеб ржаной, при этом, из цельносмолотой ржи, на переваривание которой организм тратит почти столько же энергии, сколько получает из съеденного хлеба, не говоря уже об очистительных свойствах цельнозернового ржаного хлеба, чья полезность помножена на благотворную для здоровья работу пробиотиков. Во‑вторых, полнеют сегодня не столько от самого хлеба, сколько от тех синтетических добавок, которые обильно присутсвуют в большинтстве хлебов, продаваемых на рынке. Покупая хлеб, смотрите на его состав. Здоровый хлеб должен содержать только муку, дрожжи, соль, солод, патоку, мед, травы и семена.
В-третьих, метаболизм любителей хлеба подтачивает никудышное качество современного зерна, которое пропитано гербицидами, пестицидами и удобрениями, не говоря уже о том, что хлеб ныне часто пекут из фуражного зерна, которым обычно откармливают свиней. Вот и вы толстеете, как они, если едите хлеб из такого зерна.
Поэтому ешьте хлеба столько, сколько хочется, но соблюдайте простые правила, а именно, следите:
- чтобы в вашем рационе преобладал хлеб из цельносмолотой ржи
- чтобы хлеб не содержал синтетических добавок;
- чтобы хлеб был из высокосортного, экологически чистого зерна.
- чтобы хлеб был испечён добросовестным пекарем.
И будет вам удовольствие, здоровье и счастье!
«Хлеб с глютеном»
По поводу этого заблуждения и говорить много не надо. Только у 1% населения земли есть аллергия на белок, называемый «глютен». Обычно оная выражается в кишечном расстройстве. Если у вас нет такой аллергии, то забудьте сказки про вред глютена и кушайте хлеб на здоровье.)
Кушаем и не поправляемся: как правильно есть хлеб
Можно есть хлеб и не толстеть.
Вкусный хлебушек с хрустящей корочкой манит, даже если вы на диете. И вы прикладываете массу усилий, чтобы отказаться от выпечки и любого хлеба, дабы не причинять вреда фигуре, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на healthinfo.
На самом деле это вовсе не обязательно. Можно есть хлеб и не поправляться. Диетологи даже рекомендуют его тем, кто следит за фигурой: хороший хлеб содержит ценные растительные белки и углеводы, витамины группы В, калий, магний, цинк, фосфор, кальций, селен.
Просто нужно знать, какой хлеб выбрать и как и с чем его есть.
Какой хлеб выбрать
В белом хлебе из очищенной муки белка очень мало, а углеводы в основном быстрые — те, что быстро превращаются в глюкозу и откладываются в жир. Такой хлеб особенно вреден для детей, людей с низкой толерантностью к глюкозе, больных сахарным диабетом.
Скачки инсулина в крови, которые вызывает употребление белого хлеба, заставляют вас чувствовать голод уже через полчаса после еды. Поэтому диетологи ратуют за ржаной и цельнозерновой хлеб (в нем белков, витаминов и минералов значительно больше, чем в остальных сортах). Но для тех, кто на диете для похудения, важна также и калорийность хлеба.
Из расчета на 100 граммов продукта, в разных видах хлеба содержится следующее количество калорий:
Белый хлеб из муки высшего сорта – 300 ккал
Белый хлеб с отрубями – 250-270 ккал
Ржаной хлеб – 180-190 ккал
Цельнозерновой хлеб – 160-180 ккал
Стандартный кусочек хлеба весит около 30 грамм, в день диетологи рекомендуют есть до 150 граммов хлеба из муки грубого помола.
Плотность хлеба говорит о его качестве. С одной стороны, хорошо выпеченный хлеб должен быть мягким, и после нажима возвращаться к своей изначальной форме. Но две булки одинакового размера могут иметь разный вес. Если хлеб очень легкий, воздушный, это указывает на применение большого количества разрыхлителя в процессе изготовления. Испечь воздушный хлеб можно только из пшеничной муки высшего сорта, и, если вы видите такой хлеб темного цвета, значит, таким он стал благодаря красителю.
Могут ли дрожжи в хлебе навредить фигуре
Вопрос бездрожжевого хлеба стал актуален относительно недавно. Но так ли реален вред дрожжей для кишечника и фигуры? Дело в том, что правильно выпеченный хлеб не содержит живых дрожжей: они просто погибают от высокой температуры, как все живые организмы. Но при этом дрожжи дополнительно обогащают хлеб цинком и железом.
Бездрожжевой хлеб всегда стоит дороже, потому что технология его приготовления более сложная. Но как утверждают врачи, реклама этого продукта, как более здорового, не более чем маркетинговый ход.
Когда и с чем есть хлеб
Основную порцию хлеба рекомендуется съесть в первой половине дня. Тогда калории будут использованы с пользой, а у вас будет достаточно энергии в течение дня. Вечером выпить чаю с бутербродом тоже допустимо, но пусть это будет один бутерброд с сыром или сливочным маслом.
Многие поправляются оттого, что едят все с хлебом по привычке. Если вы будете контролировать это процесс, удерживать нормальный вес станет гораздо проще.
Картофель, макароны, злаковые каши, рис лучше есть без хлеба. Более того: эти продукты взаимозаменяемые.
Хлеб уместен с первыми блюдами, салатами, тушеными овощами, кисломолочными продуктами. Хрустящий хлебушек с молоком может вызвать метеоризм.
Не нужно повышать гликемический индекс хлеба, намазывая варенье или шоколадную пасту. Сладостей с хлебом вы съедите гораздо больше, а аппетит уже через час будет просто зверским.
Нежирное мясо и рыбу вполне можно съесть без хлеба. Животные белки лучше усвоятся вместе с зелеными овощами, помидорами, пряными травами.
Читайте также: В Азербайджане упали цены на хлеб
Если вы берете бутерброды на работу, выбирайте цельнозерновой хлеб. Но если у вас нет выбора, дополните такой бутерброд зеленым салатом, капустным листом. Лучше взять любой бутерброд, чем обойтись без него. Ведь отсутствие обеда или дневного перекуса значительно осложнят вам похудение.
Прибавит ли вас в весе употребление хлеба? Мифы о еде развенчаны
Существует множество мифов о вреде для здоровья и пользе практически всего, что мы едим. Многие из наиболее распространенных мифов касаются трех продуктов, которые едят почти каждый день: хлеба, молока и яиц.
Раньше это были основные продукты питания с ограниченным выбором, но за последние несколько лет десятки продуктов в этих категориях теперь доступны, что затрудняет выбор здорового питания.
Пришло время поближе взглянуть на то, что правда, а что нет, с фактами, которые могут способствовать более разумному выбору и более здоровому питанию.
СВЯЗАННЫЙ: Ешьте чипсы ?! Разоблачены 3 мифа о еде и здоровой коже
От хлеба можно поправиться. Правда или миф?
МИФ! Хлеб не прибавит в весе. Тем не менее, употребление хлеба в избытке будет, как и употребление любых избыточных калорий.
- Хлеб содержит столько же калорий на унцию, что и белок.
- Цельнозерновой и белый хлеб содержат одинаковые калорийности на ломтик.
- Цельнозерновые продукты, богатые клетчаткой, дадут вам ощущение сытости, так что вы сможете меньше есть, чтобы при этом чувствовать себя сытым.
Органическое молоко содержит больше питательных веществ, чем обычное молоко. Правда или миф?
МИФ! Органическое и обычное молоко содержат одни и те же питательные вещества.
- Органическое и обычное молоко равны по содержанию белка, кальция, витамина D и других питательных веществ.
Миндальное молоко естественно содержит очень мало протеина, но некоторые бренды обогащены добавленным протеином, чтобы соответствовать или превосходить протеин в молоке.
- Воздействие антибиотиков и гормонов на молоко примерно одинаково для обоих видов молока: если молоко органическое, корова никогда не получала антибиотики; если молоко обычное, в нем все равно не будет антибиотиков, так как молоко выбрасывается, когда коровы получают антибиотики.
СВЯЗАННЫЙ: Разоблачены мифы об аллергии: Угадайте, что вы не знали о глютене?
Коричневые яйца полезнее для здоровья, чем белые. Правда или миф?
МИФ! Цвет яйца не имеет ничего общего с пользой для здоровья.
- Различные виды цыплят дают яйца разной окраски.
- Уровни питательных веществ определяются кормом, который едят цыплята, поэтому между ними есть некоторые различия.
- Яйца — полезные продукты независимо от их цвета.Организм может поглотить и переработать практически все яйцо.
- Одно большое яйцо содержит 75 калорий, 7 граммов белка, 5 граммов жира и 1,6 грамма насыщенных жиров.
- Яйца также содержат железо, витамины, минералы и каротиноиды.
Мэделин Фернстром, редактор NBC News о здоровье и питании. Следуйте за ней в Twitter @drfernstrom.
20 секретов употребления хлеба и не толстеть
Идеальный плейлист Spotify для бега.Солнечный свет. Добавляем авокадо ко всему. Этот мечтательный #SwipeRight из Tinder первым отправляет вам сообщение или ваш любимый моет посуду без всякой причины. Хлеб. Если вы чем-то похожи на нас, это несколько ваших любимых вещей.
Но когда дело доходит до похудения, одна из первых вещей, которые вы, вероятно, собираетесь исключить из своего плана питания, — это старый добрый кусок жевательного, восхитительного, мучного, вневременного хлеба. Но так быть не должно. Вы влезаете в узкие джинсы и едите хлеб!
«Мы все стремимся избегать хлеба, по крайней мере, так кажется», — говорит д-р. Тасним Бхатия, доктор медицины, также известный как «доктор Таз», эксперт по снижению веса и автор книг Что едят врачи и The 21-Day Belly Fix . «Хлеб, богатый углеводами и иногда рафинированной мукой, стал новым врагом, заменив жирный страх 80-х. Но, хотите верьте, хотите нет, но есть варианты здорового хлеба, если вы правильно играете в карты». И играть будем. Все, что угодно, лишь бы откусить от этого хрустящего вкусного добра. Читайте советы специалистов по питанию, врачей и профессиональных поваров, чтобы узнать, как оставаться худым.
Shutterstock
Это очень просто, но это удобное практическое правило, о котором следует помнить всякий раз, когда вы покупаете буханку: «На каждые 10 граммов углеводов должен приходиться 1 грамм клетчатки», — говорит Ребекка Льюис, руководитель отдела HelloFresh.
Shutterstock
Что бы ни случилось, помните следующее: «Если ингредиенты в верхней части списка ингредиентов содержат сахар, сахарозу, фруктозу, кукурузный сироп, белую или пшеничную муку, эти продукты содержат в основном простые углеводы, и их следует ограничивать», — говорит Льюис.«Пища считается« цельнозерновой », только если на первом ингредиенте на упаковке написано« цельнозерновой или цельнозерновой ». Не существует стандартизированных правил или определений для ярлыка «мультизерновой», поэтому его следует соблюдать ». Просмотрите список ингредиентов мультизерновых продуктов и делайте выводы. Понимание списка ингредиентов — по крайней мере, основ — является огромным шагом на пути к окончательному руководству по правильному питанию.
Shutterstock
«Пшеница изменилась за последние 50 лет и больше не является узнаваемой культурой наших предков», — объясняет д-р.Таз. «В то время как исследования роли пестицидов и химикатов в нашем здоровье идут постоянно, органическая пшеница имеет меньшее воздействие пестицидов, что обеспечивает более здоровый вариант хлеба».
Shutterstock
«Ферментированный хлеб, такой как закваска, можно ферментировать с использованием закваски от нескольких дней до нескольких недель. Этот процесс ферментации обеспечивает множество полезных бактерий, которые помогают сбалансировать пищеварительную систему и управлять обменом веществ», — говорит Доктор Таз. «Выбирайте или готовьте ферментированный хлеб, когда едите хлеб, чтобы укрепить здоровье.«Хотите больше полезных бактерий? Попробуйте эти удивительные пробиотические продукты для плоского живота!
Shutterstock
Замороженный хлеб? Ага. «Хлеб, который стоит на полках в продуктовых магазинах, был очищен от питательных веществ и добавлен консервантов, натрия и сахара, чтобы продлить срок годности», — предупреждает Лиза Хаим, диетолог и основательница WellNecessities. «Вместо этого ищите хлеб из пророщенных зерен, который часто находится в морозильной камере. Хлеб из пророщенных зерен проходит процесс, в котором высвобождаются ферменты, а белок и углеводы расщепляются, что облегчает переваривание и усвоение питательных веществ организмом.Проросшие зерна все еще содержат глютен, но могут переноситься некоторыми людьми с легкой чувствительностью к пшенице или глютену ».
Shutterstock
Реальный разговор: раньше хлеб был намного полезнее. «Массовая индустриализация и переработка хлеба и макаронных изделий — вот что лишило эти опоры их пользы для здоровья и превратило их в рафинированную и переработанную нагрузку для нашего организма», — говорит д-р Таз. Но есть спасение: «В пекарне ежедневно выпекают свежий хлеб и не забывают тонны соли и консервантов, которые содержатся в традиционной буханке, которую можно найти на стене супермаркета», — говорит Хаим.«Так что вперед и наслаждайтесь вкусным горячим хлебом прямо из вашей местной пекарни или даже в пекарне вашего супермаркета. Выбирайте цельнозерновые, если они есть!» — восклицает Хаим.
Shutterstock
Это настоящие союзники, когда дело касается жевания тощего хлеба. «Выбирайте эти богатые клетчаткой продукты в своем хлебе. Они содержат бета-глюкан, растворимую клетчатку, которая увеличивает время, необходимое для опорожнения желудка, и предотвращает резкие скачки уровня сахара в крови», — объясняет Хайим.
Shutterstock
Вы делаете все с нуля? «Замени белую муку кокосовой мукой», — говорит Льюис. «В нем меньше углеводов и в 11 раз больше клетчатки».
Shutterstock
«Добавьте к своему любимому хлебу полезные жиры, такие как оливковое масло, кокосовое масло, топленое масло и сливочное масло», — говорит доктор Таз. Это не только замедлит вас во время еды, но и добавит приятного вкуса. «Итальянская традиция хлеба с оливковым маслом — это здоровый вариант, поскольку сочетание предотвращает чрезмерное употребление хлеба.«
Shutterstock
«Выпекайте тонкие ломтики рогаликов, треугольников лаваша или лепешек в духовке при температуре 400 градусов в течение примерно пяти минут», — говорит шеф-повар Нейт Аппель из HelloFresh. «Запеченные чипсы намного полезнее, чем их жареные аналоги. Приправьте чипсы тмином, орегано, порошком чили или любыми другими специями, которые вы предпочитаете в дополнение к своей трапезе».
Shutterstock
«Чем темнее мука, тем больше антиоксидантов может быть в вашем хлебе. Киноа, гречка и амарант более полезны, без глютена, чем рисовая или картофельная мука», — делится доктор.Таз. Мы упоминали, что амарант — суперпродукт? (Не волнуйтесь, многие об этом тоже не слышали.)
Shutterstock
Есть много простых способов насладиться бутербродом с меньшим количеством хлеба или без него: «Ешьте бутерброды с открытым лицом, чтобы сократить их на один ломтик; перейдите в« звериный стиль »и замените всю булочку для гамбургера салатом; вычерпайте внутренности бублика или выберите «тонко нарезанный», — предлагает Льюис. Вместо прямого открытого лица, «… вы также можете посыпать хрустящим роменом или другим салатом, чтобы держать руки в чистоте во время еды», — рекомендует Аппель.
Shutterstock
«Хлеб, сделанный из орехов и семян, содержит массу питательных веществ», — говорит Хаим. «По сравнению с обычным хлебом, они также более сытные и сытные, и у них более низкий гликемический индекс, что предотвращает резкий скачок и падение уровня сахара в крови». Эти виды хлеба не только помогут обуздать переедание, но и орехи, такие как грецкие орехи, и семена, такие как чиа, тыква и семена подсолнечника, добавят приятный текстурный элемент.
Shutterstock
Накройте кусок хлеба на жарком свидании.«Помимо полезных жиров, сочетайте хлеб с белком; немного мяса или тофу уравновешивает углеводы в хлебе и макаронах», — предлагает доктор Таз. «Добавление протеина позволит вам сытно и меньше есть».
Shutterstock
Хлеб не получает плохой репутации только потому, что это, ну, хлеб. В него часто добавляют острые приправы, такие как майонез или сметана. Поэтому творчески подумайте о том, как сделать свой бутерброд светлее: «Замени майонез в своих бутербродах горчицей, хумусом, баба гануш, йогуртом или бобовой пастой.Он не только сокращает количество калорий, но и придает большое разнообразие и аромат бутербродам и оберткам », — предполагает Аппель.
Shutterstock
«Хотите немного хрустящего салата? Замени панировочные сухари на нарезанный миндаль. В них меньше углеводов и в три раза больше клетчатки», — делится Льюис. Хотите заряженный салат без ползучести фунта? Ознакомьтесь с этими лучшими ингредиентами салата для похудения!
Shutterstock
Потому что мы все это знаем. «Если вы собираетесь есть хлеб, наслаждайтесь им и наслаждайтесь им.Когда официант приходит с корзиной хлеба, вы, вероятно, даже не нуждаетесь в хлебе, а просто хотите его есть, скажите «нет», — говорит Хаим. — Сохраните его для основного блюда или закуски и наслаждайтесь хлебом в том виде, в каком его приготовил шеф-повар. «
Shutterstock
«Разрежьте кусок хлеба на четыре части по диагонали, чтобы приготовить мини-бутерброды с тостами, [но подавайте их] с открытым лицом», — предлагает Аппель. «Из них также получаются отличные закуски. Вы можете закрепить все начинки с помощью зубочистки, и они отлично подходят для пропущенных закусок на вечеринках.«Вы также можете просто намазать полезные начинки, такие как тапенад из оливок, жареный баклажан или тахини, смешанные с лимонным соком и небольшим количеством кленового сиропа. Добавьте к нему салат из банок Мейсон, и ваши упакованные ланчи только что значительно улучшились!
Shutterstock
В любом случае, вы знаете, что любите фирменный сэндвич отца больше всего. «Есть жареный сыр дома — это совсем не то, что есть в закусочной. Дома мы берем два куска хлеба, добавляем немного сыра и бросаем их в духовку», — предлагает Хаим.«В ресторанах и закусочных гораздо больше внимания уделяется хлебу — или, лучше сказать, добавлению жира и калорий. Сначала обе стороны смазываются маслом, затем они отправляются в кастрюлю с большим количеством масла и, возможно, остатками масла от последнего блюда. домашний сыр на гриле может быть нежирным и содержит менее 250 калорий, а сыры в ресторанах содержат более 500 калорий и содержат насыщенные жиры ». И, наверное, натрий, который всегда прячется. В качестве доказательства ознакомьтесь с этим списком ресторанных десертов, в которых больше соли, чем в пакете кренделей!
Shutterstock
Только не будьте тем человеком в очереди в магазине рогаликов в воскресенье утром, который просит их сделать это и связать всю очередь.«Вы можете существенно снизить количество калорий, убрав хлеб посередине. Добавьте в него копченый лосось, помидоры, лук, каперсы и легкий сливочный сыр, чтобы получить более здоровую версию нью-йоркского основного продукта», — говорит Аппель.
От хлеба толстеют?
Между людьми, не употребляющими глютен, и приверженцами низкоуглеводной диеты, я иногда чувствую себя одним из последних людей в Лос-Анджелесе, которые все еще едят хлеб.Пока мои друзья заказывают гамбургеры без булочек и тако без тортильи, я погружаюсь в теплый намазанный маслом кусок закваски и ни в малейшей степени не чувствую себя виноватым.
Почему? Потому что, вопреки распространенному мнению, хлеб не толстеет.
На самом деле не существует продуктов и , которые делают вас толстыми. Увеличение веса происходит, когда вы едите больше калорий, чем сжигаете. Эти дополнительные несгоревшие калорий могут быть из хлеба, но они также могут быть получены из всего, что вы едите.
Так почему же у хлеба такая плохая репутация?
По нескольким (веским) причинам:
- Рафинированные продукты из белого хлеба — не только хлеб, но и рогалики, торты, печенье, кексы, бисквиты, крекеры и т. Д. — содержат много калорий и мало питательных веществ. Так что, если вы часто выбираете изысканные блюда, вы не получите большой пользы от вложенных средств.
- Многие американцы едят хлеб как часть каждого приема пищи, что не очень хорошо отчасти по причине №1, а отчасти потому, что хлеб едят. вместо чего-то более питательного, например овощей.
- Люди, которые едят много белых рафинированных углеводов, обычно весят больше и имеют больше жира на животе, что увеличивает риск сердечных заболеваний, диабета и других заболеваний, связанных с образом жизни. Отличная причина в большинстве случаев выбирать цельнозерновые.
- Углеводы, особенно рафинированные, могут вызывать скачки и падения сахара в крови, если их не есть вместе с белками и жирами. Это приводит к неравномерному метаболизму и нехватке энергии, поэтому лучше всего готовить блюда и закуски из углеводов, белков и жиров.
Если вы будете придерживаться цельнозернового хлеба (большую часть времени), он может стать отличным источником питательных веществ.
100% цельнозерновой хлеб предлагает:
- Волокно, которое помогает вам оставаться довольным и помогает контролировать холестерин
- Протеин, который помогает вам чувствовать себя удовлетворенным
- Витамины природного происхождения
И вы, конечно, можете есть хлеб регулярно — конечно, умеренными порциями — без набора веса.
Вот как сделать хлеб частью здорового питания:
- В большинстве случаев выбирайте 100% цельнозерновой хлеб. Белые рафинированные углеводы — это просто пустые калории, которые занимают драгоценное место в нашем рационе, но цельнозерновые продукты предлагают сытные, полезные для сердца клетчатку и белок, а также другие питательные вещества.
- Следите за своим потреблением. Если на завтрак у вас есть тосты с арахисовым маслом, откажитесь от бутербродов и пиццы на обед и постарайтесь вместо этого есть без хлеба (например, суп, салат, жаркое и т. Д.).Если вы собираетесь пойти на итальянский ужин позже (читайте: хлеб, обмакнутый в чесночное масло, а затем паста), приготовьте смузи на завтрак и съешьте большой салат на обед. Обдумывание того, что вы ели / что собираетесь есть, помогает вам сохранять умеренность в течение дня.
- Ешьте хлеб с белками и жирами. Кусок простого хлеба не насытит надолго и не придаст энергии. Старайтесь есть зерна с сыром, ореховым маслом, авокадо, ломтиком индейки, яйцом и т. Д., Чтобы получить больше питательных веществ и чувствовать себя более удовлетворенным.
- Выбирайте между хлебом, алкоголем или десертом, когда едите вне дома. В идеальном мире каждый вечер за ужином я ел бы хлеб и вино, а затем десерт. Но чтобы поддерживать здоровый вес, вы должны делать выбор, а всего здесь нет места.
- Хлеб — это порция крахмала, а не гарнир к другому крахмалу. Помните об этом, когда едите пиццу и пасту (ограничьте или не используйте чесночный хлеб), сэндвичи (выберите гарнир из зеленого салата вместо пасты / картофеля / макаронного салата), гамбургеров (выберите гарнир вместо картофеля фри) и т. Д.Опять же, все дело в выборе того, чем вы больше всего хотите заниматься.
Некоторые сорта хлеба, которые я люблю и рекомендую:
- Food For Life Хлеб из пророщенного зерна — мои фавориты, корица, изюм и кунжут
- Органик Руди, 7 зерен со льном
- Milton’s 100% цельная пшеница
- Trader Joe’s Whole Wheat Tuscan Pane
- Домашний цельнозерновой хлеб любого вида!
Делает ли белый хлеб толстым?
Делает ли белый хлеб толстым?
Кредит изображения: Сара-Бэрд / iStock / GettyImages
Хотя один кусок белого хлеба, вероятно, не попадет прямо к бедрам, переедание может привести к увеличению веса. Более того, исследования показывают, что выбор очищенных зерен, таких как белый хлеб, рис и макароны, может повысить вероятность накопления нежелательных жиров, чем употребление цельнозерновых продуктов, таких как цельнозерновой хлеб, макароны или коричневый рис.
Подсказка
Хотя не обязательно, что хлеб делает вас толстыми, белый хлеб, в частности, может вызвать накопление нежелательного жира — также называемого висцеральным жиром — что может быть опасно.
Как работает набор веса
Едите ли вы белый хлеб или нет, вы набираете вес только за счет потребления большего количества калорий, чем требуется вашему организму для получения энергии.Столкнувшись с избытком калорий, ваше тело откладывает их в виде жира. Процесс набора веса обычно происходит постепенно, так как требуется излишек в 3500 калорий, чтобы набрать всего 1 фунт.
Калорийность белого хлеба
В среднем кусок белого хлеба содержит всего 75 калорий, поэтому вам нужно съесть много хлеба, чтобы вызвать быстрое увеличение веса. Другими словами, толстеют не продукты, а количество.
Подробнее: Мы все время ошибались насчет белого хлеба?
Фактор голода
Хотя белый хлеб может быть не особенно калорийным, он может способствовать увеличению веса, вызывая тягу к еде, заставляя вас потреблять больше калорий в течение дня.Очищенные зерна лишены богатых клетчаткой отрубей и зародышей, остается только крахмалистый эндосперм. Вот почему белый хлеб имеет меньшую пищевую ценность и меньше клетчатки, чем заменители цельнозерновой муки.
Белый хлеб и набор веса
Ваш организм относительно быстро усваивает крахмалистые продукты, что приводит к быстрому повышению уровня сахара в крови. Вскоре уровень сахара в крови резко падает, вызывая тягу — часто к более рафинированным углеводам, что продлевает цикл. Клетчатка также замедляет поступление пищи в пищеварительном тракте, помогая вам дольше чувствовать себя сытым. Без клетчатки белый хлеб быстро выводится из желудка, усиливая чувство голода и способствуя увеличению веса.
Нежелательное накопление жира
Пища может влиять на то, как ваше тело распределяет вес, а очищенные зерна, такие как белый хлеб, заставляют вас накапливать жир в области живота, увеличивая талию. Это также может привести к накоплению висцерального жира, что может быть опасно для вашего здоровья.
Подробнее: 10 ингредиентов, которых следует избегать в хлебе (плюс, 7 марок хлеба, которые вам больше всего подходят)
Белый хлеб и жир с живота
В 2015 году в Британском журнале питания было опубликовано исследование, в котором изучались люди, соблюдающие средиземноморскую диету.Участники были разделены на две группы. Одна группа снизила потребление цельнозернового хлеба, а другая группа снизила потребление белого хлеба. Группа, которая ела меньше белого хлеба в своем рационе, похудела, особенно на животе.
Потенциально опасный висцеральный жир
Статья из Harvard Health Publications предупреждает, что висцеральный жир, который хранится глубоко в брюшной полости и покрывает ваши органы, подвергает вас риску сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака груди.
В исследовании 2018 года, опубликованном в журнале «Растительные продукты для питания человека», изучалось потребление цельнозернового хлеба и белого хлеба японцами. Они обнаружили, что люди, которые ели белый хлеб, подвергались большему риску развития потенциально опасного висцерального жира.
Рекомендации по здоровому питанию
Если вы все же решите есть белый хлеб, обеспечьте правильное питание, потребляя умеренные порции как часть сбалансированной диеты. В соответствии с рекомендациями MyPlate Министерства сельского хозяйства США, диета на 2000 калорий должна включать всего 6 унций зерна в день, при этом каждый ломтик хлеба или полчашки вареного риса или макаронных изделий считается за 1 унцию.
По крайней мере, половина этих зерен должна происходить из цельнозерновых источников, оставляя место для не более 3 унций в день очищенных зерен, таких как белый хлеб. Группы незерновых продуктов, которые должны пополнить остальную часть вашего рациона, включают фрукты, овощи, молочные и богатые белком продукты, такие как бобы и рыба.
Как есть хлеб и при этом худеть
Любители хлеба, радуйтесь!
Можно есть хлеб — и при этом худеть!
Если вы когда-либо сидели на диете, вы знаете, что хлеб обычно входит в список продуктов, о которых вам даже думать не следует.Это потому, что хлеб обычно считается откормочным.
Но если вы похожи на меня, вы не хотите отказываться от хлеба, чтобы быть худым. Я люблю поджаренный ломтик с половиной пюре из авокадо и небольшим количеством чесночной соли. Так вкусно! Я ем это почти каждый день на завтрак или обед.
Так в чем же секрет того, чтобы есть хлеб и не набирать вес?
Вам просто нужно знать, какой хлеб лучше всего подходит для похудения. В конце концов, не все виды хлеба одинаковы.Исследования показывают, что рафинированный хлеб из белой муки способствует увеличению веса и увеличению жира на животе, но цельнозерновой хлеб действительно может помочь в похудании.
Я порекомендую вам попробовать определенные сорта хлеба, но прежде, чем я это сделаю, вот несколько общих рекомендаций, которые могут быть вам полезны, поскольку в разных магазинах продаются разные марки.
Как определить, подходит ли хлеб для похудания
Итак, белый хлеб — это плохо, а пшеничный — хорошо, не так ли? Ну, не совсем так, потому что пшеничный хлеб — это просто вводящее в заблуждение название белого хлеба.Вместо того, чтобы искать что-то просто с надписью «пшеница», вы захотите купить цельнозерновой или цельнозерновой хлеб. Белый хлеб часто пытаются маскироваться под цельнозерновой или цельнозерновой хлеб, поэтому легко обмануть себя коричневыми тонированными пакетами, изображениями развевающейся пшеницы или здоровыми словами, такими как «натуральный» или «мультизерновой».
Изящная маркетинговая тактика может заставить вас думать, что вы покупаете что-то более полезное, чем оно есть на самом деле. Чтобы вас не обманули, вот несколько надежных рекомендаций, которые сделают вас опытным покупателем хлеба для похудения:
- На лицевой стороне упаковки хлеба должно быть указано «100% цельнозерновой» или «100% цельнозерновой» (или и то, и другое).
- В одном ломтике должно быть не менее 3 граммов клетчатки.
- В одном ломтике должно быть не более 3 граммов сахара.
- В списке ингредиентов не должно быть гидрогенизированных масел, кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы или искусственных подсластителей.
3 лучших хлеба для похудения
1. Иезекииль 4: 9 Хлеб из 100% цельнозерновых пророслей
Этот бренд — лучший из лучших, потому что:
- Все ингредиенты натуральные.
- Хлеб не содержит сахара.
- Все зерна представляют собой проросшие цельные зерна, что увеличивает их питательную ценность и помогает снизить уровень сахара в крови.
- Помимо проросших цельнозерновых хлебов, хлеб содержит два вида проросших бобов, которые повышают содержание протеина, а также помогают снизить уровень сахара в крови.
- Этот хлеб отлично подходит для преддиабетиков, диабетиков и всех, кто хочет снизить уровень сахара в крови.
Ищите этот хлеб в морозильной камере продуктового магазина и в магазинах здоровой пищи.
2. Цельнозерновой хлеб Silver Hills:
Эти сорта хлеба заняли достойное второе место, потому что:
- Они не содержат ГМО и веганские.
- Они сделаны из цельного зерна проросших органических продуктов.
- Все виды хлеба содержат не менее 3 граммов клетчатки на ломтик, но большинство — 4 или 5 граммов
- Каждый хлеб содержит 1-2 грамма сахара на ломтик.
Ищите его в отделе здорового хлеба прогрессивных продуктовых магазинов, в магазинах здорового питания и в Aldi.
3. Цельнозерновой хлеб Pepperidge Farm, 100% цельнозерновой хлеб
Завершая тройку лидеров, у этого хлеба есть ряд преимуществ:
- Нет вводящей в заблуждение маркировки. Этот хлеб именно то, что написано: 100% цельнозерновая мука.
- Не содержит кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, он остается в пределах нормы — 3 грамма сахара (или меньше) на ломтик.
- Каждый ломтик хлеба содержит 3 грамма клетчатки — этого достаточно, чтобы считаться золотым хлебом для похудания.
Другие виды хлеба, достойных упоминания
Если вы не можете найти перечисленные выше сорта хлеба в местном продуктовом магазине, вот несколько достойных упоминаний, которые вы, возможно, захотите попробовать. Хотя эти бренды намного лучше белого хлеба, они содержат меньше клетчатки, чем первые три в предыдущем списке, что делает их немного менее эффективными для похудения.
1. Хлеб из 100% цельного зерна и 100% цельнозернового хлеба Nature’s Own — без сахара
2.Собственный 100% цельнозерновой хлеб от Nature’s
3. 100% цельнозерновой хлеб с плесенью
4. 100% цельнозерновой хлеб Sara Lee
5. Мягкий и гладкий 100% цельнозерновой хлеб Sara Lee
Сколько хлеба я могу съесть и при этом похудеть?
Помните, какой хлеб вы ни едите, вы все равно не захотите заполнить им свою тарелку. Весь хлеб, даже цельнозерновой, — это обработанные продукты, а не продукты из натуральных волокон, такие как фрукты, овощи или бобы.Это означает, что хлеб следует ограничивать до 25 процентов вашей тарелки.
Мы рекомендуем съедать не более одного ломтика в день.
Поскольку для приготовления сэндвичей обычно требуется два ломтика хлеба, мы рекомендуем вам попробовать бутерброды с открытой крышкой.
Хлеб снова в меню
Вы можете наслаждаться хлебом и при этом худеть, если будете следовать простым рекомендациям, приведенным выше. Я знаю, что это работает, потому что сам следую этим рекомендациям. Большую часть дней недели я ем ломтик цельнозернового хлеба, а остальная часть моей тарелки заполнена восхитительными, сытными продуктами из натуральных волокон.
Без сомнения, многие другие сорта хлеба соответствуют нашим критериям лучшего хлеба, но мне не удалось найти их в наших местных продуктовых магазинах здесь, в Ардморе, Оклахома. Так что, если вы обнаружите выигрышный хлеб в своей лесной шее, пожалуйста, поделитесь им со мной. Я знаю, что наши читатели тоже это оценят.
От хлеба я растолстею? Вот правда
За прошедшие годы эксперты обнаружили тесную связь между высоким потреблением хлеба и толстой талией; Настолько, что хлеб часто называют Волан-де-Мортом на планете здорового питания.
Большинство сортов, как правило, являются несостоятельными с точки зрения питания и считаются самым большим врагом низкоуглеводных и обезжиренных диет. Некоторые утверждают, что он довольно высок по шкале гликемического индекса и содержит мало питательных веществ, поэтому его следует полностью избегать. В то время как другие говорят, что хлеб богат клетчаткой и углеводами, что делает его незаменимым продуктом. Итак, какую школу мысли вы должны назначить? Давайте выясним, по мере того как мы будем копать глубже, чтобы ответить на часто задаваемый вопрос — «От хлеба я толстею?»
Белый хлеб не должен быть частью вашего повседневного хлеба для сэндвичей, потому что….
Белый хлеб изготовлен из очищенной муки, что означает, что все питательные вещества и клетчатка удалены из зерна. Таким образом, этот хлеб очень быстро переваривается, вызывая скачок уровня сахара в крови. А по мере повышения уровня сахара в крови наши тела, как правило, вырабатывают больше инсулина, сигнализируя клеткам о необходимости поглощения большего количества сахара для энергии или хранения. Таким образом, со временем выработка инсулина снижается. В конечном итоге это может привести к диабету 2 типа. Кроме того, дополнительный уровень инсулина приводит к накоплению большого количества жира в организме, что способствует появлению множества недугов, связанных с образом жизни.
А вот цельнозерновой хлеб должен быть вашим предпочтительным выбором …
Цельнозерновой хлеб содержит больше клетчатки и, следовательно, полезен для здоровья кишечника. Это свойство помогает предотвратить многие хронические заболевания, такие как рак, диабет, ожирение и запоры. Цельнозерновой хлеб также содержит питательные вещества и минералы. Однако учтите, что все это зависит от зерна и содержания белка в хлебе. Этот сорт хлеба не вызывает скачков сахара в крови и намного лучше по сравнению с белым хлебом.Помните, что качество цельнозернового хлеба имеет значение. Часто можно увидеть, что то, что продается как фасованный цельнозерновой хлеб, не сильно отличается от белого хлеба. Ознакомьтесь с этикеткой о пищевой ценности и выберите буханку с самым высоким содержанием белка и самым низким содержанием жира и сахара. Если он содержит трансжиры, полностью избегайте его.
Вот удобный рецепт приготовления полезного цельнозернового хлеба в домашних условиях.
Три основных причины, по которым вы должны есть хлеб хорошего качества, в зависимости от его типа, марки и содержания питательных веществ:
В хлебе есть углеводы.Углеводы — это макроэлементы, которые необходимы вашему организму для поддержания регуляции уровня сахара. Примерно 45% ежедневной рекомендуемой калорийности должно поступать из хороших углеводов. Таким образом, употребление в день ломтика цельнозернового хлеба, содержащего не менее 11,6 г углеводов, полезно для вас.
Хлеб содержит клетчатку. В зависимости от вашего пола и возраста вашему организму требуется от 22 до 34 граммов клетчатки в день, и ее потребление также может помочь в повышении уровня холестерина. Один ломтик цельнозернового хлеба имеет 1.9 грамм клетчатки.
В одном ломтике цельнозернового хлеба всего около 50 калорий. Выбирайте низкокалорийный хлеб, такой как лаваш, ржаной и черный хлеб.
Итак, чтобы ответить на вопрос «Сделает ли хлеб меня толстым», мы говорим: «Да, будет». Но только если вы съедите слишком много, и то тоже не того сорта. Придерживайтесь цельнозернового хлеба, и вы можете есть 2-4 ломтика в день, в зависимости от ваших индивидуальных потребностей в углеводах и калориях. В конце концов, вам решать, какой сорт хлеба употреблять в пищу — питательный или полный консервантов и ароматизаторов.Последний совет — доверяйте узнаваемым полезным ингредиентам, и вы никогда не ошибетесь при покупке или употреблении хлеба! Так что пока не расставайтесь с хлебом; поймете питательные преимущества его более здоровых сортов, и у вас все будет хорошо.
Прочитайте больше историй о личном здоровье, диете и фитнесе на
www.healthmeup.com
Пополнит ли меня хлеб?
От закваски до булочки, этот диетолог говорит, что не все виды хлеба одинаковы.
Я собираюсь рискнуть здесь и признаться в любви к хлебу. Без сомнения, низкоуглеводные и карбофобы захотят мою голову. Итак, позвольте мне объяснить.
Хлеб существует уже много веков. На самом деле он восходит к библейским временам. Римляне и израильтяне жили на диете, богатой хлебом, и, судя по всему, жили относительно здоровой жизнью. Итак, я немного озадачен, почему люди так не понимают, есть ли это. Как диетолог я искренне верю, что это может стать частью здорового питания.
Хлеб хорошего качества — это гораздо больше, чем просто источник углеводов.
Хлеб полон витаминов, минералов, фитонутриентов, сложных углеводов и клетчатки. Два ломтика зернового хлеба содержат около 30 г углеводов длительного действия, 4 г клетчатки и большое количество витаминов и минералов, таких как тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, йод, витамин Е и калий. И все это вы получите примерно за 600 кДж, в зависимости от размера ломтиков.
Можно сказать, что поедание высококачественного зерна можно сравнить с заливкой топлива высшего качества в высокопроизводительный гоночный автомобиль. Доказательства показывают, что употребление в пищу высококачественных углеводных зерен, таких как хлеб, поможет улучшить ваше настроение, а также физическую и умственную работоспособность.
Какой хлеб лучше?
Цельнозерновой хлеб — лучший выбор благодаря высокому содержанию клетчатки и низкому содержанию углеводов с ГИ. Вообще говоря, чем темнее и зернистее, тем лучше. Выбор цельнозерновых продуктов стабилизирует уровень сахара в крови и поможет дольше сохранять чувство сытости.
Кроме того, клетчатка способствует питанию полезных бактерий в пищеварительной системе.Это полезно не только для кишечника, но и для пищеварительной системы. Другие хорошие варианты: закваска, полба и ржаной хлеб.
Пополнит ли вас хлеб?
Отчеты долгосрочных наблюдений показывают, что люди, которые едят цельнозерновые продукты, такие как хлеб, менее склонны к увеличению веса с течением времени. Фактически, в двух недавних крупных обзорных статьях сделан вывод о том, что более высокое потребление цельного зерна связано с более низким ИМТ и меньшей талией.
Кроме того, ежедневное употребление не менее трех порций цельнозерновых продуктов (эквивалент трех ломтиков цельнозернового хлеба) снижает частоту сердечных заболеваний, диабета и инсульта.
Стоит ли переходить на безглютеновые продукты?
В течение некоторого времени ученые изучали неприятный вопрос о том, является ли глютен злодеем в питании. Это правда, что люди с глютеновой болезнью, аутоиммунным заболеванием, при котором употребление глютена вызывает вредный иммунный ответ, должны соблюдать строгую безглютеновую диету. Однако текущие эпидемиологические исследования показывают, что глютеновой болезнью страдает только полтора процента населения. Итак, что насчет остальных из нас, остальных 98.5 процентов? В научной литературе нет рекомендаций по исключению глютена кем-либо, кроме людей с глютеновой болезнью. Несмотря на этот совет, большое количество австралийцев без надобности отказываются от глютена в попытке похудеть, повысить энергию, предположительно почувствовать себя здоровее и даже попытаться вылечить аутизм.