Разное

Соусы без майонеза для салатов: 15 рецептов салатных заправок вместо майонеза

Содержание

15 рецептов салатных заправок вместо майонеза

Сегодня я подготовил большой сборник салатных заправок, которые готовятся без майонеза. Рецепты в подборке собраны максимально разнообразные, начиная с классического винегрета в нескольких вариациях и заканчивая экзотическими пряными заправками с восточным и азиатским акцентом.

Идея этой подборки проста, можно брать любой салат и заправлять каждый раз новой заправкой, получая новый вкус. Кроме того, все эти соусы можно использовать не только для салатов, но и в приготовлении множества других блюд – мариновать мясо и рыбу, подавать с этими соусами уже готовые мясные, овощные блюда и многое другое.

Содержание статьи

  • Заправка винегрет – классический рецепт
  • Заправка на растительном масле с базиликом
  • Соус-заправка для салата с прованскими травами
  • Универсальная лимонная заправка со специями
  • Заправка с греческим йогуртом для овощных салатов
  • Итальянская салатная заправка с пармезаном
  • Заправка для салата с бальзамическим уксусом
  • Кунжутная заправка с паприкой для салата
  • Заправка с синим сыром и сметаной
  • Соус с авокадо и лимонным соком для салата
  • Медовая салатная заправка с горчицей
  • Американский соус ранч
  • Острый азиатский арахисовый соус
  • Морковно-чесночный соус для многокомпонентных салатов
  • Заправка с лаймом, маком и горчицей

Заправка винегрет – классический рецепт

Классика для заправки салатов – винегрет, без него подборка рецептов будет неполноценной. Кроме салатов, он подходит для заправки овощей гриль, а также маринования мяса и рыбы.

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 6 ст. л.
  • Красный винный уксус – 2 ст. л.
  • Острая горчица – 1 ч. л.
  • Дижонская горчица – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. В банку вливаем растительное масло, красный винный уксус. Также можно использовать белый или яблочный уксус, просто красный винный – это классический вариант.
  2. Далее добавляем дижонскую цельнозерновую и обычную острую горчицу. Следом соль, перец по вашему вкусу.
  3. Плотно закрываем банку крышкой. Хорошенько встряхиваем, пока винегрет не превратится в непрозрачную эмульсию.

Заправка на растительном масле с базиликом

Зеленое масло можно готовить из любой ароматной зелени: базилика, укропа, зеленого лука, петрушки, кинзы. Кроме того, травы можно комбинировать на свой вкус. Мое любимое масло – базиликовое и с зеленым луком. Это ароматное масло хорошо подойдет не только для заправки салатов, но и для добавления в пасту, каши, супы, сдабривания овощей, приготовления мяса.

Ингредиенты:

  • Масло растительное – 200 г.
  • Базилик – 50 г.
  • Сок лимона – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Вымытый, высушенный от влаги базилик отправляем в чашу блендера. Для приготовления можно использовать как листья, так и стебли.
  2. Затем вливаем лимонный сок и растительное масло.
  3. Тщательно измельчаем смесь блендером. По мере измельчения зелень окрасит масло в яркий цвет и появится невероятный аромат.
  4. После измельчения можно пропустить получившуюся массу через мелкое сито.

Соус-заправка для салата с прованскими травами

Следующей приготовим заправку с ярко выраженными нотками солнечного Прованса. Даже привычный салат из огурцов и помидоров с этим соусом превращается в настоящее чудо. Также с ним хороши любые свежие овощные салаты, отварные и запеченные овощи. Можно подавать с морепродуктами, к отварной или запеченной птице.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 65 г.
  • Сок лимона – 2 ст. л.
  • Розмарин.
  • Тимьян.
  • Каперсы – горсть.
  • Соль и перец.
  • Сахар – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Отделяем самые верхние молоденькие иголочки розмарина, мелко-мелко нарезаем, но не злоупотребляем количеством, иначе соус будет горчить. После отправляем в банку. Туда же отправляем листочки тимьяна.
  2. Каперсы рубим пополам ножом и также в банку. Для пикантности и резкости еще можно добавить ползубчика чеснока через пресс.
  3. Следом добавляем сок лимона или лайма, нерафинированное оливковое масло, немного специй.
  4. Закрываем банку, тщательно встряхиваем, чтобы соус превратился в однородную жидкость. Даем настояться 20–30 минут.

Универсальная лимонная заправка со специями

Эта заправка – разновидность классического соуса винегрет. Однако обладает более ярким, свежим вкусом, поэтому хороша как для маринования, так и для подачи с мясными и рыбными блюдами.

Ингредиенты:

  • Лимонный сок – 3 ст. л.
  • Растительное масло – 6 ст. л.
  • Жидкий мед – 1 ст. л.
  • Цедра 1 лимона.
  • Сушеный чеснок – 1 ч. л.
  • Американская горчица – 1 ч. л.
  • Орегано – 1 ч. л.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. На мелкой терке натираем цедру одного лимона. Снимаем только верхний слой, не задевая белую часть под ней.
  2. После выжимаем лимонный сок. Если хотите поиграть со вкусом этого соуса, можно использовать лайм или лимон с апельсином в равных частях – получится очень ярко и интересно.
  3. Осталось все собрать. В банку отправляем мед, лимонный сок, растительное масло. Чтобы еще более обогатить вкус, масло можно использовать сыродавленное. Следом отправляем американскую горчицу, она мягкая по вкусу и немного сладкая. Солим, перчим заправку. Добавляем сушеный чеснок, орегано, лимонную цедру.
  4. Закрываем банку крышкой и тщательно взбалтываем, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались.

Заправка с греческим йогуртом для овощных салатов

Заправка а-ля «Цезарь» превосходно подойдет для листовых, овощных салатов, для шаурмы, как соус для бургеров. Также хороша для подачи с отварным или печеным картофелем и заправки пасты.

Ингредиенты:

  • Греческий йогурт – 75 г.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Пармезан – 15 г.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Сушеный чеснок – 1 ч. л.
  • Итальянские травы – 1 ч. л.
  • Перец, соль.

Приготовление:

  1. Натираем на мелкой терке сыр пармезан.
  2. В миске соединяем греческий йогурт, растительное масло, сок лимона и натертый сыр. Если нет греческого йогурта, можете заменить его нежирной сметаной.
  3. Солим, приправляем перцем, количество на ваш вкус, но не забываем, что сыр тоже соленый. Добавляем сушеный чеснок и смесь итальянских трав, тем самым придаем соусу характерный средиземноморский вкус.
  4. Чайной ложкой перемешиваем соус до однородности.

Итальянская салатная заправка с пармезаном

Очень ароматная, вкусная заправка для салатов в итальянском стиле. Ее можно добавлять к мясу, идеальна в качестве маринада.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Сыр пармезан – 20 г.
  • Сок лайма – 20 мл.
  • Цветочный мед – 1 ст. л.
  • Перец чили – 5 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль, черный перец – по вкусу.
  • Сушеный базилик – 0,5 ч. л.
  • Орегано сушеный – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. В миску вливаем лаймовый сок, оливковое масло, мед.
  2. Добавляем тертый сыр пармезан, мелко нарубленный чеснок и чили. Всыпаем все специи и соль.
  3. Все тщательно перемешиваем венчиком.

Заправка для салата с бальзамическим уксусом

Заправка подойдет практически для любого салата, но особенно здорово работает, если есть какая-то фруктовая составляющая, например с клубничным салатом. Также соус подойдет для сбрызгивания готовой пиццы, брускетты и сдабривания гренок.

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Бальзамический уксус – 3 ст. л.
  • Жидкий мед – 1 ч. л.
  • Французская горчица – 2 ч. л.
  • Смесь итальянских трав – 1 ч. л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. В банку для смешивания вливаем мед, если густой – его лучше растопить.
  2. Добавляем бальзамический уксус, растительное масло, французскую цельнозерновую горчицу. Приправляем по вкусу перцем, солью и всыпаем смесь итальянских или прованских трав.
  3. Закрываем банку крышкой и тщательно смешиваем до однородности заправки.

Кунжутная заправка с паприкой для салата

Заправка готовится на основе кунжутной пасты тахини, которую можно сделать дома, просто измельчив кунжут в кофемолке. Заправка хорошо подойдет для бобовых салатов и салатов с нейтральными вкусами. Также соус можно использовать для маринования мяса, рыбы, овощей и для подачи с готовыми гриль-блюдами.

Ингредиенты:

  • Теплая вода – 2 ст. л.
  • Кунжутная паста тахини – 60 г.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Копченая паприка – ½ ч. л.
  • Тмин – ½ ч. л.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. В чашу блендера отправляем кунжутную пасту. Сюда же вливаем теплую воду, лимонный сок.
  2. Добавляем зубчик чеснока, паприку (желательно копченую), тмин, немного черного молотого перца, щепотку соли.
  3. Блендером перебиваем будущую заправку до полной однородности. При необходимости на этом этапе можно добавить еще немного воды. Готовый соус должен получиться по консистенции примерно как сметана.

Заправка с синим сыром и сметаной

Эта заправку оценят все ценители синего сыра. Она отлично подойдет для салатов, запеченных и гриль-блюд. Вкусно с овощными, мясными, рыбными блюдами. Не менее круто с наггетсами, шашлыками, крылышками, стейком и даже с отварным картофелем.

Ингредиенты:

  • Сметана – 50 г.
  • Йогурт или кефир – 50 г.
  • Сыр с синей плесенью – 50 г.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Мед – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. К сметане или греческому йогурту добавляем кефир или обычный йогурт.
  2. Сюда же вливаем мед, лимонный сок, который можно заменить яблочным уксусом, и оливковое масло. Добавляем щепотку соли, перец по вкусу.
  3. Крошим в соус синий сыр с плесенью. Если хотите, чтобы в готовой заправке чувствовались кусочки сыра, не крошите его слишком мелко.
  4. Перемешиваем до однородности. После рекомендую отправить соус на 1–2 часа в холодильник, так сыр обогатит своим ароматом всю смесь и она станет намного вкуснее.

Соус с авокадо и лимонным соком для салата

Заправка прекрасно подойдет к любым овощным салатам, например к нашинкованной капусте и тертой моркови. Очень вкусно с сэндвичами и бургерами, особенно с приготовленными без жирных сортов мяса и рыбы.

Ингредиенты:

  • Спелое авокадо – половинка.
  • Теплая вода – 3 ст. л.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Лимонный сок – 3 ст. л.
  • Сушеный чеснок – ½ ч. л.
  • Кориандр – ¼ ч. л.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Мякоть половинки авокадо аккуратно выскабливаем в чашу для смешивания при помощи чайной ложки. Добавляем к авокадо теплую воду, сок лимона, растительное масло.
  2. Осталось добавить специи. Всыпаем сушеный чеснок, молотый кориандр, черный молотый перец, соль. Сушеный чеснок придаст соусу мягкий, нежный аромат, он не будет выпирать, как это было бы со свежим.
  3. Погружным блендером пробиваем массу до максимальной гладкости и однородности. При необходимости густоту соуса регулируем при помощи добавления небольшого количества воды.

Медовая салатная заправка с горчицей

Эту заправку можно использовать вместо классического винегрета. Замечательным вариантом будут салаты с добавлением отварного куриного филе. Также в этом соусе можно замариновать птицу перед приготовлением.

Ингредиенты:

  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Яблочный уксус – 2 ст. л.
  • Горчица американская – 1 ст. л.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. В банке соединяем жидкий мед, яблочный или белый винный уксус, нерафинированное оливковое масло.
  2. Добавляем американскую горчицу, она мягкая, совсем не острая и подчеркнет медовую основу. Солим, перчим по вкусу.
  3. Закрываем банку крышкой. Тщательно встряхиваем, пока все компоненты не соберутся воедино. Готовая заправка должна слегка загустеть, стать кремообразной.

Американский соус ранч

Ранч – популярный американский соус, который можно использовать для заправки множества салатов, в том числе и теплых. Кроме того, соус прекрасно дополнит, к примеру, домашнюю шаурму и запеченные овощи.

Ингредиенты:

  • Майонез домашний – 50 г.
  • Кефир – 50 г.
  • Красная луковица – ¼ шт.
  • Петрушка – 4 веточки.
  • Зеленый лук – 2 стебля.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Душистый перец – 2 горошины.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Первым делом измельчаем две горошины душистого перца. Затем добавляем зубчик чеснока и растираем массу до пастообразного состояния.
  2. Мелко нарезаем зеленый лук и зелень петрушки. Четверть красной луковицы нарезаем очень мелкими кубиками.
  3. В кефир добавляем душистый перец с чесноком, домашний майонез, нарезанную зелень, репчатый лук, щепотку соли.
  4. Тщательно вымешиваем соус. Отправляем в холодное место, даем настояться 2 часа, чтобы ароматы и вкусы объединились.

Острый азиатский арахисовый соус

Эта арахисовая заправка хороша для салатов с нейтральным вкусом, идеальна для теплых мясных салатов со свининой и говядиной. Помимо салатов, соус можно подавать с овощными рагу. Готовится заправка на основе арахисовой пасты, но, если ее нет, можете просто купить арахис, слегка подрумянить в духовке, а после измельчить.

Ингредиенты:

  • Арахисовая паста – 45 г.
  • Сок лимона – 2 ст. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Фильтрованная вода – 1 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Корень имбиря – 1 шт.
  • Перец чили – половина стручка.
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

  1. В емкость вливаем горячую воду и подсолнечное масло. Добавляем арахисовую пасту или молотый арахис, лимонный сок, соевый соус, мед, немного соли.
  2. Сюда же отправляем пару зубчиков чеснока, корешок имбиря, очистив и крупно нарезав, полстручка перца чили вместе с семенами. Но, если не нужна острота, семена удаляем.
  3. Измельчаем погружным блендером будущую заправку до полной однородности.

Морковно-чесночный соус для многокомпонентных салатов

Эта заправка отлично подойдет к многокомпонентным, сложным салатам. Кроме того, идеально дополнит блюда из птицы, овощей и каши.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 1 головка.
  • Морковное пюре – 95 г.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Яблочный уксус – 2 ст. л.
  • Кориандр – ½ ч. л.
  • Перец черный молотый.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Сначала подготовим чеснок. Берем целую головку чеснока и срезаем верхушку таким образом, чтобы открыть все зубчики. После заворачиваем чеснок в кусочек фольги, запекаем в духовке 50 минут при температуре 200 градусов.
  2. В посуду для смешивания отправляем морковное пюре, молотый кориандр, соль, черный молотый перец. Вливаем яблочный уксус и растительное масло.
  3. Далее тщательно выдавливаем мякоть запеченного чеснока через срезанную верхушку.
  4. Пробиваем смесь ингредиентов блендером до максимальной однородности.

Заправка с лаймом, маком и горчицей

Интересный вариант заправки с секретным ингредиентом – маком. С этой заправкой уже знакомые овощные салаты заиграют новыми нотками.

Ингредиенты:

  • Сок лайма – 25 мл.
  • Сахар – 20 г.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Горчица сладкая – 1 ч. л.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Мак – ½ ст. л.

Приготовление:

  1. В миску добавляем сахар, соль, сок лайма, оливковое масло, сладкую европейскую горчицу.
  2. Затем в миску натираем на мелкой терке чеснок.
  3. Хорошенько перемешиваем смесь венчиком до эмульсии и полного растворения сахара. После всыпаем мак, снова перемешиваем.

Все представленные рецепты соусов и заправок – это лишь повод для различных кулинарных экспериментов. Вы можете убирать, добавлять, комбинировать различные ингредиенты и в итоге получать свои индивидуальные вкусовые сочетания. Поэтому смелее, ведь на кухне приветствуются эксперименты. Надеюсь, подборка вам понравилась, не забывайте делать репосты в соцсети. Желаю всем вкусных салатиков и приятного аппетита.

Салатные заправки без майонеза: 8 рецептов с фото

Салатные заправки – соус винегрет, терияки, с натуральным йогуртом, кунжутный соус, сметанный с грецкими орехами, бальзамический соус с медом, соевый, салатная заправка французская сливочная.

Вкусные, низкокалорийные, традиционные и не очень – мы предлагаем отличную подборку заправок для салатов без майонеза. Они способны превратить в кулинарный шедевр даже маленькую кучку свежих овощей и зелени. Но главное – практически все они диетические, а значит, приготовленное блюдо не станет жирной «калорийной бомбой», если бы вы готовили его с классическим майонезом.

Общие рекомендации по приготовлению заправок для салатов без майонеза

1. Любую заправку для салата готовьте в отдельной посуде – ингредиенты взбивайте вилочкой или венчиком до состояния эмульсии.

2. Очень удобно также смешивать заправки в стеклянной банке – закрыть крышкой и потрясти минуту.

3. Если основой состава выступает растительное масло, то такую заправку можно делать заранее в большом объеме, потом убрать в холодильник и использовать по мере надобности. Хранится до недели спокойно.

4. У шеф-поваров есть общепринятая классическая формула любой заправки для салатов без майонеза. Это оливковое или другое растительное масло + сок лимона. Сначала смешивайте их в пропорции 3:1, то есть на каждые три столовых ложки масла идет 1 ложка лимонного сока. Соблюдая эту схему, просто добавляйте к двум основным продуктам другие добавки.

5. Вместо лимонного можно добавлять в заправку сок других цитрусовых: грейпфрута, лайма, апельсина.

6. Перед тем как отправить в заправку орехи или семена (например, кунжутные или тыквенные) измельчайте в ступке или кофемолке – в таком виде эти добавки лучше всего усваиваются организмом. Кроме того, во время измельчения из семян выделяется дополнительное масло.

7. Если среди ингредиентов есть мёд, а он у вас засахарился, то немного прогрейте его на водяной бане, а потом добавляйте в заправку, но перед тем остудите.

8. По возможности используйте масла холодного, так называемого первого отжима. Чередуйте их в своих заправках – вместо оливкового берите нерафинированное кунжутное или тыквенное, очень полезно виноградных косточек, льняное и горчичное. Однако помните, что эти продукты нерафинированные и имеют ограниченный срок хранения, поэтому покупайте по маленькой емкости каждый раз.

Заправка соус «Винегрет»

Это традиционная европейская заправка, которой заправляют не только собственно салат винегрет, но и любые другие овощные и грибные салаты. Для нее следует использовать душистое подсолнечное масло, а вот яблочный уксус можно заменять виноградным уксусом или соком лимона.

Ингредиенты:

  • душистое (нерафинированное) масло – 180 мл;
  • уксус яблочный натуральный – 3 столов. лож;
  • готовая горчица – 3 чайн. лож;
  • крупная соль (можно использовать пищевую разновидность морской) и острый перец – по своему вкусу.

Салатная заправка с соусом терияки

С ее помощью обычным овощам в салате можно придать интересные азиатские нотки. Попробуйте полить оригинальным составом классический греческий салат – он заиграет новым, пикантный вкусом. Отлично такой вариант подходит для салатов с курицей или индейкой, с рисом и крабовыми палочками, салатов со слабосоленой красной рыбой, креветками, крабами, осьминогом.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 1,5 столов. лож;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сахар – 1 чайн. лож. или по вкусу;
  • горчица среднеострая – 0,5 чайн. лож;
  • масло оливковое первого отжима – 70 мл;
  • соус терияки – 25 мл;
  • соль и перец – по своему предпочтению.

Видео-рецепт: соус Терияки

Заправка с натуральным йогуртом

У нее нежный кисло-сладкий вкус и легкая острота. Чем-то напоминает майонез, поэтому прекрасно подойдет для праздничных мясных и рыбных салатов вроде оливье, «мимозы» или «шубы». Отменно сочетается также с редисом, огурцами, авокадо и яйцами.

Ингредиенты:

  • 15%-ный натуральный йогурт (чистый, без каких-либо добавок и сахара) – 1 стакан;
  • горчица готовая – 2 чайн. лож;
  • мед светлый жидкий – 0,5 столов. лож;
  • лимонный сок – 1-2 столов. лож, регулируйте по вкусу;
  • мелко тертая лимонная цедра – 1 чайн. лож;
  • соль – 0,25 чайн. ложки.

Кунжутная заправка

Кунжутные семечки и горчичное масло делают эту смесь необычной. Отлично подходит для салатов с рыбой и морепродуктами, свининой, ассорти зеленых салатных листьев.

Ингредиенты:

  • молотые семена кунжута – 1 столов. лож;
  • сок лайма или лимона – 1 столов. лож;
  • горчичное нерафинированное масло – 3 столов. лож;
  • острый перец – 0,25 чайн. ложки или по вкусу;
  • соль – по предпочтению, можно заменить соевым соусом по вкусу.

Заправка сметанная с орехами

Отлично подружится с сочными сезонами томатами, сладкими перцами, сочной зеленью, запеченными на гриле или в духовке баклажанами. Кроме овощей, данный соус прекрасно подходит к тушеному или жареному мясу, птице, фасоли и к теплым салатам из тушеных овощей. А можно вообще мазать на хлеб – просто и вкусно!

Ингредиенты:

  • сметана – 400 мл;
  • чеснок – 3 дольки;
  • смолотые ядрышки грецких орехов – 1 стакан;
  • перец, соль, рубленая зелень – по вкусу.

Заправка салатная с бальзамическим уксусом и медом

Очень вкусная и оригинальная смесь для праздничных и повседневных салатов с мясом, сыром и овощами. Мед выбирайте светлых цветочных сортов – акациевый, разнотравье, липовый и так далее.

Ингредиенты:

  • оливковое масло с пометкой на бутылке «экстра вёрджин», то есть холодный первый отжим – 50 мл;
  • уксус бальзамический – 25 мл;
  • жидкий мед – 0,75 чайн. лож;
  • соль – 1 чайн. лож. или по вкусу;
  • помолотый разноцветный перец – 0,25 чайн. лож.

Видео-рецепт: соус бальзамический

Соевая заправка для вкусных салатов без майонеза

Простая, свежая, чудесная. Подходит для салатиков из свежих или приготовленных на гриле овощей, салатов с тунцом, морепродуктами, свежей обычной или полезной морской капустой, кукурузой и зеленым горошком, грибами (в том числе свежими шампиньонами).

Ингредиенты:

  • соус соевый высшего сорта – 1,5 столов. лож;
  • сахар – 1 чайн. лож;
  • лимонный свежевыжатый сок – 2 столов. лож;
  • масло оливы – 4 столов. лож;
  • чеснок – 3 зубика или на вкус.

Заправка салата Французская сливочная

Роскошная, изысканная, ее можно добавить и в наш традиционный оливье, и в разнообразные овощные салаты, которые идут без майонеза или со сметаной. Отлично сочетается со спаржей и огурцами, грибами, помидорами, картофелем. По консистенции очень похожа на покупной майонез, но гораздо вкуснее и нежнее. Правда, из-за наличия в ней жирных сливок диетической полностью не назовешь, но изредка вполне можно употреблять без ущерба для фигуры.

Ингредиенты:

  • сливки с долей жирности 33% – 100 мл;
  • репчатая луковица – 1 шт;
  • масло душистое подсолнечника или оливковое – 4 столов. лож;
  • масло сливочное, высшего сорта – 1 столов. лож;
  • белый помолотый перчик и соль – по щепотке или по вкусу;
  • вода – 2 столов. лож.

Как готовить

Очистить головку луковую и отправить в блендер, там измельчить до консистенции пюре.

В небольшом сотейнике растопить масло и на нем в течение пары минут припустить луковое пюре – на минимальном огне. Ввести туда соль, перец и воду.

Уварить до выпаривания воды, добавить сливки и оливковое масло, прокипятить еще 2 минутки и остудить. Довести погружным блендером до однородного гладкого состояния – и можно заправлять приготовленный вами салатик.

Приятного аппетита!

6 сливочных соусов Whole30 (без майонеза и без молока)

6 соусов Whole30 без майонеза, которые вам нужны в жизни! От пряных чимичурри до сливочно-лимонно-чесночного, авокадо-лайма, сырного буйволиного мяса и многого другого. Эти полезные соусы добавят вкуса любому белковому, овощному или блюду. Веганский, палео, безглютеновый и безмолочный.

Последнее обновление: 27 сентября 2020 г.

Лучшие сливочные соусы Whole30 без майонеза!!

Соусы украшают мой мир. Я всегда был одержим ими. Это началось с моей любви к медовой горчице, когда я был моложе. Затем к обычной горчице и всегда и навсегда острому соусу.

Я люблю добавлять в пищу что-нибудь сладкое или острое и сливочное, чтобы придать ей дополнительный вкус.

Моя любовь к соусам может передаваться по наследству. Если вы были на пляжах Делавэра, вы знакомы с картофелем фри Thrashers. Они не подают кетчуп, и моя сестра была одержима кетчупом, когда была моложе.

Однажды мы заказали картошку фри, а она хотела кетчуп. Мой папа спросил, и парень сказал, что у него их нет.

Ну, с ней это было не в порядке, и она просто стояла посреди променада и кричала «кетчуп!!!!» снова и снова 😂

Только когда я начал смотреть и читать этикетки, я понял, что содержится в некоторых из моих любимых соусов. Большинство соусов, купленных в магазине, обычно содержат множество добавок, сахаров и консервантов.

При переходе на цельнопищевой подход к еде, особенно когда вы делаете Whole30, многие ваши любимые соусы находятся в списке запрещенных. Сейчас на прилавках есть несколько хороших вариантов, но они могут быть довольно дорогими. Поэтому приходится прибегать к изготовлению самостоятельно.

Итак, сегодня мы поделимся с вами 6 целыми 30 соусами, которые подойдут практически к любому блюду!

Как приготовить соусы Whole30

Будучи фанатом соусов, я полностью готов к тому, чтобы приготовить собственные соусы. Я делаю это почти каждый вечер, когда готовлю белок, овощи и углеводы. Добавление различных соусов может легко изменить вкус простых блюд, сделав их интересными.

Я знаю, что домашний майонез является одним из основных продуктов Whole30, и с ним можно делать так много всего (например, с этим вкусным домашним майонезом чипотле). Но иногда его нужно изменить. И многие люди не могут есть яйца в эти дни. Итак, я приношу вам 6 соусов Whole30, которые не являются майонезом!

Все полезные соусы без яиц, без молочных продуктов, без глютена, веганские и палео! Все, что вам нужно, это миксер Vitamix или мощный блендер, а также некоторые основные ингредиенты и основные продукты.

Половина этих соусов Whole30 сделана из орехов кешью. При замачивании и последующем смешивании они приобретают кремообразную консистенцию и очень мягкий вкус. Это означает, что вы можете добавлять в них любые приправы и специи.

Для соусов, в которых используются кешью, все, что вам нужно сделать, это замочить, а затем слить воду. Затем добавьте их в блендер к остальным ингредиентам и смешайте до получения однородной массы. Этот метод используется для карри из кешью, сливочно-лимонного чеснока и сырного соуса из баффало.

Для соуса чимичурри и авокадо просто добавьте ингредиенты в блендер и взбивайте до получения однородной массы. Соус тахини, который вы можете использовать, смешайте все вручную. На изготовление каждого уходит не более 5 минут!

6 простых домашних соусов Whole30

Острый соус чимичурри Whole30

Острый вариант классического чимичурри. Сделано с петрушкой, кинзой, чесноком, оливковым маслом и халапеньо для небольшой специи. Просто добавьте все в блендер и смешайте, пока не будет достигнута желаемая консистенция. Мне нравится, что мой довольно гладкий с небольшой текстурой.

Подавать: поверх жареного мяса (курица, стейк или свинина) или морепродуктов (креветки или лосось), поверх яиц, смешанных с лапшой из цуккини, поверх сладкого картофеля или в качестве заправки для салата.

Whole30 Соус карри из кешью

Сливочный соус карри, приготовленный из пасты карри, имбиря, чеснока, сока лайма, кокосового амино и смеси орехов кешью, чтобы сделать его очень сливочным. Один из моих любимых только для погружения!

Подавать:  в качестве соуса к любому жаркому (картофельному или вегетарианскому) или жареным овощам, смешивать с жареным картофелем, смешивать с вегетарианской лапшой, в качестве заправки в мультиварке или поверх курицы.

Сливочно-лимонно-чесночный соус Whole30

Насыщенный сливочно-лимонно-чесночный соус, приготовленный из жареного чеснока, лимонного сока, оливкового масла и смеси орехов кешью для придания кремообразности. Это почти

Подавайте: в качестве соуса к любым жареным овощам или картофелю фри, поверх мяса (курицы, стейка или свинины), с креветками или в смеси со спагетти, тыквой или вегетарианской пастой.

Сырный соус из буйволиного молока Whole30

Вы никогда не ошибетесь, выбрав сливочный соус из буйволиного молока. Смесь кешью, острого соуса и пищевых дрожжей для сырного вкуса без молочных продуктов. Это соус упаковывает удар!

Подавать:  с курицей или креветками, в качестве соуса к жаркому или жареным овощам любого вида (поверх этих брюссельских овощей просто восхитительно!), смешать с тертым цыпленком, поверх гамбургеров или смешать со спагетти-сквошем.

Whole30 Заправка из тахини

Простая и универсальная заправка из тахини, наполненная ароматом. Тахини — сливочный соус из молотых семян кунжута. С добавлением некоторых специй, лимонного сока и кокосовых аминокислот получается вкусный соус, который можно использовать для многих вещей.

Подавать:  как заправку к салату или овощной тарелке, как соус к жаркому, курице, лососю или креветкам, или поверх жареных овощей.

Соус Whole30 из авокадо и лайма

Вы никогда не ошибетесь, выбрав сливочный соус из авокадо. Этот смешивается с большим количеством сока лайма и кинзы для небольшого удара. Сок лайма также помогает сохранить его свежим в течение недели.

Подавать:  в качестве соуса к жаркому, жареным овощам или чипсам (если не готовите Whole30), поверх жареного мяса (курица, стейк или свинина) или морепродуктов (креветки или лосось), с тако или буррито, в миске, с яйцами и картофелем на завтрак или с мясом на обед.

Как замочить орехи кешью

Чтобы замочить орехи кешью, поместите их в небольшую миску или банку и залейте достаточным количеством воды, чтобы покрыть орехи кешью. Дайте постоять от 30 минут до ночи. Чем дольше они лежат, тем мягче они будут и легче растушевываются.

После намокания и размягчения промойте и высушите. Затем добавьте в блендер и смешайте с жидкостью и всем, что вы используете.

Если вы забыли замочить кешью, вы можете положить их в небольшую миску, накрыть водой и поставить в микроволновую печь на 1–2 минуты, пока они не станут мягкими. Слить воду, а затем использовать так же, как вымоченные орехи кешью.

Чем можно заменить кешью в соусах Whole30?

Я люблю использовать орехи кешью, так как они имеют кремообразную консистенцию и мягкий вкус. Однако многие люди не могут есть орехи. Если вы не можете есть кешью, но можете есть другие орехи, я думаю, миндаль будет отличной заменой. Я также думаю, что орехи макадамия тоже подойдут.

Если тебе нельзя орехи, я бы попробовал семечки. Это может немного отбросить ароматы, но это все равно должно работать. Если у вас мало времени, тахини, которая представляет собой молотые семена кунжута, или масло для загара (масло из семян подсолнечника), также может быть хорошей заменой. Если вы используете готовое масло из орехов или семян, вам может не понадобиться столько воды при смешивании.

Можно ли замораживать соусы Whole30?

Да! Все эти полезные соусы Whole30 подходят для замораживания. Чтобы заморозить, вы можете либо заморозить в банке (оставив немного места вверху для расширения), либо в формах для кубиков льда или силиконовых формах для индивидуальных размеров порций. Если вы используете формы, дайте им замерзнуть, а затем переложите в полиэтиленовый пакет для хранения. Затем просто размораживайте, когда это необходимо.

После разморозки вам нужно будет смешать соус, так как замораживание может привести к расслоению.

Соусы Whole30 можно хранить в морозильной камере до 3 месяцев.

Другие рецепты полезных соусов

  • Соус для бургеров (paleo и Whole30)
  • Красный соус энчилада (палео и Whole30)
  • Соус цацики
  • Соус из буйволиного молока Whole30
  • Острый соус из авокадо и лайма
  • Домашний майонез с острым чипотле
  • Острая медово-горчичная
  • Айоли из авокадо и базилика

4,43 из 28 голосов

6 Whole30 соусов, которые не майонез

Автор: Kelly

6 Whole30 соусов, которые не являются майонезом, которые вам нужны в жизни! От острого чимичурри до сливочно-лимонно-чесночного, авокадо-лайма, сырного буйволиного мяса и многого другого. Эти полезные соусы добавят вкуса любому белковому, овощному или блюду. Веганский, палео, безглютеновый и безмолочный.

Распечатать рецепт

Курс: гарнир, закуска

Калорийность: 127 ккал

Углеводы: 2 г

Жиры: 14 г

Время приготовления: 5 минут

Общее время: 5 минут

Порции: по 1 стакану каждого соуса

Острый соус чимичурри
  • 1 перчик халапеньо, без плодоножки (удалить семена, если вы не хотите, чтобы он был слишком острым)
  • 1/2 стакана оливкового масла 2
  • 1 стакана Cintrtro
  • 1 стакана петрушки
  • 1 лук -шалот
  • 2 Голова чеснока
  • 1 Столовая ложка Lime сок
  • соль и перец, вкусный
  • Corse Corse. слили)*
  • 1,5 ст. 4 стакана воды
  • соль по вкусу
  • сливочно-лимонно-чесночный соус
    • 1/2 стакана сырых кешью (вымоченных и высушенных)*
    • 2 столовые ложки лимонного сока
    • 1 столовая ложка жареного чеснока с головками оливкового масла
    • 2
    • 2
    • **
    • 1/4 стакана + 2 столовые ложки воды
    • соль по вкусу
    Сырный соус из буйволиного молока
    • 1/2 стакана сырых орехов кешью (вымоченных и высушенных)*
    • 1/4 стакана + 1312 9 0 ложки острого соуса
    • 1 1/2 ст. 0132
    • 1/2 чайной ложки чесночного порошка
    • 1/2 чайной ложки молотого имбиря
    • 1/4 чайной ложки корицы
    • 2 столовые ложки воды для разбавления (если хотите, используйте больше)
    • соль по вкусу
    • 2 средних авокадо (200 г)
    • 1/2 стакана кинзы
    • 1/4 стакана сока лайма
    Для всех соусов, кроме тахини:
      9013ed или блендером и смешайте до однородной массы (около 1 минуты). Для острого чимичурри смешайте до желаемой консистенции. https://amzn.to/36cJ96M

    Для соуса тахини:
    Все соусы должны храниться в холодильнике не менее недели! Вы также можете заморозить их на срок до 3 месяцев в плотно закрытой стеклянной банке или формочках для льда.

      *Чтобы замочить орехи кешью, поместите их в небольшую миску или банку и залейте достаточным количеством воды, чтобы покрыть орехи кешью. Дайте постоять от 30 минут до ночи. Чем дольше они лежат, тем мягче они будут и легче растушевываются. После замачивания и размягчения промойте и высушите. Если вы забыли замочить кешью, вы можете положить их в небольшую миску, накрыть водой и поставить в микроволновку на 1–2 минуты, пока они не станут мягкими. Слил, а затем использовать то же самое.

      ** Я поджарил чеснок заранее. Чтобы поджарить чеснок, разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту. Очистите внешние слои чесночной кожицы, оставив все еще прикрепленные зубчики, и отрежьте верхушку луковицы. Поместите в алюминиевую фольгу и сбрызните ½ чайной ложки оливкового масла на открытую поверхность чеснока, позволяя маслу проникнуть в зубчики. Заверните чеснок в алюминиевую фольгу и запекайте в духовке 40 минут.

      Если у вас возникли проблемы с получением однородной консистенции в вашем Vitamix, это может зависеть от того, какая у вас модель и насколько широка база (у меня есть старая модель, высокая и худая). При необходимости вы можете удвоить рецепт или добавить больше жидкости (что немного разбавит соус).

      Нижеприведенная этикетка пищевой ценности предназначена для острых чимичурри. Вот как выглядит остальная разбивка:

      питание карри из кешью: 50 калорий — 2 г белков, 4 г углеводов, 3 г жиров, 1 г клетчатки, 3 г сахара

      питание для сливочно-лимонного чеснока: 60 ​​калорий — 1 г белка, 3 г углеводов, 5 г жира, 0 г клетчатки, 1 г сахара

      питание для сырного буйвола: 44 калории — 2 г белка, 2 г углеводов, 3 г жира, 0 г клетчатки, 1 г сахара

      питание для классического тахини: 49 калорий — 2 г белка, 2 г углеводов, 4 г жира, 1 г клетчатки, 1 г сахара

      питание для классического тахини: 42 калории — 1 г белка, 3 г углеводов, 4 г жира, 2 г клетчатки, 0 г сахара 127
      Калории из FAT 126

      % Ежедневная стоимость*

      Жир 14G 22%

      Насыщенный жир 1G 6%

      Полиуненасыщенный жир 10G

      Монун -насыщенный 1G 9G

      0007

      Potassium 67mg 2%

      Carbohydrates 2g 1%

      Vitamin A 20IU 0%

      Vitamin C 24mg 29%

      Calcium 4mg 0 %

      Железо 3 мг 17%

      * Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

      Пробовали этот рецепт? Если вы приготовите этот рецепт или что-то еще из Eat the Gains, оставьте комментарий и оценку, чтобы люди знали, как вам это понравилось! Кроме того, не забудьте опубликовать это и отметить меня, чтобы я мог видеть все ваши творения!! @eatthegains и #eatthegains в Instagram!

      Этот пост может содержать партнерские ссылки и я могу заработать немного денег, если вы нажмете и купите продукты, на которые есть ссылки. Это не будет стоить вам дополнительных денег. Компенсация покрывает расходы, необходимые для поддержания работы ETG. Я очень ценю вашу поддержку!

      Полезная медовая горчица без майонеза и молочных продуктов

      291
      акции

      Ищете вкусный рецепт медовой горчицы без майонеза и молочных продуктов? Этот рецепт медово-горчичной заправки состоит из простых ингредиентов, она сладкая, острая и сливочная — идеально подходит для окунания, маринования или украшения любого блюда. Кроме того, его легко адаптировать к веганской диете, просто заменив ингредиент на растительную альтернативу, так что вы получите кленово-горчичный соус.

      Ищете ли вы медовую горчицу без молока или веганскую версию, этот рецепт майонеза поможет вам.

      Медово-горчичный, без майонеза, без молочных продуктов.

      Полезный медово-горчичный рецепт без майонеза

      Полезный медово-горчичный рецепт без майонеза и молочных продуктов? Да, медово-горчичный рецепт можно приготовить без майонеза, и он все равно будет иметь потрясающий вкус. Этот рецепт медовой горчицы идеально подходит для тех, кто ищет более здоровую альтернативу традиционному рецепту. Это гораздо более здоровый вариант, чем купленные в магазине заправки для салатов, которые часто содержат вредные жиры и консерванты.

      Связанный: Дымчатый медово-горчичный соус

      Ингредиенты работают вместе, чтобы создать сладкий и острый вкус, который идеально подходит для обмакивания или намазывания на бутерброды и подходит практически ко всему.

      Это еще одно замечательное дополнение к моей коллекции безмолочных и безглютеновых заправок и соусов . Я использую эту медово-горчичную заправку для макания закусок, салатов из капусты , и она идеально подходит для смазывания жареных зеленых овощей, таких как Брюссельская капуста и спаржа .

      Обратите внимание: некоторые из них являются партнерскими ссылками, и я могу получать небольшую комиссию от соответствующих продаж. Для получения дополнительной информации см. это.

      Ингредиенты для медово-горчичной заправки

      • Дижонская горчица  – выбирайте качественную дижонскую горчицу. Это придаст заправке гладкую, кремовую текстуру и хорошо сбалансированный вкус.
      • Йогурт на растительной основе  – придает густоту и насыщенность (используйте масло, если хотите, чтобы он был более жидким), так что вы получите сливочно-медово-горчичный соус. Для простой заправки в стиле винегрет полностью исключите йогурт.
      • Мед – чтобы подсластить и создать приятную текстуру. Для веганского медово-горчичного соуса используйте кленовый сироп — он придает заправке классическую сладость — он превратится в кленово-горчичный соус.
      • Яблочный уксус  – для резкого запаха. Свежий лимонный сок тоже хорош. Вы также можете использовать белый винный уксус, если хотите.
      • Чесночный порошок или свежемолотый луковый порошок также подойдет.
      • Морская соль – для усиления вкуса.
      • Перец черный молотый – по желанию.

      Найдите полный рецепт для печати с размерами ниже.

      Связанные: Манговый соус для курицы и рыбы

      Медово-горчичный соус против заправки

      Это может быть и то, и другое, разница будет в толщине. Обычно медово-горчичная заправка более жидкая и сделана на масляной основе. А медово-горчичный соус в основном на основе майонеза. Заправка обычно идеальна для салатов, а соус для обмакивания куриных котлет или тендеров.

      Как приготовить медовую горчицу без молочных продуктов и майонеза

      Шаг 1. Смешайте все ингредиенты в небольшой миске.

      Шаг 2. Хорошо перемешайте заправку для салата венчиком до получения однородной массы. Если вы хотите, чтобы медовая горчица без майонеза была очень гладкой, вы можете добавить столовую ложку или две оливкового масла или масла авокадо.

      Приготовление медово-горчичной заправки/соуса без майонеза.

      Шаг 3. Попробуйте и отрегулируйте приправу по мере необходимости. Добавьте больше соли, если хотите.

      Step 4. Налейте веганскую медово-горчичную заправку в судке с герметичным колпачком для удобства использования и сохранения свежести дольше.

      Вот и все! Ваша полезная домашняя медово-горчичная заправка без майонеза готова!

      Какой тип горчицы использовать

      Уровень остроты определенного типа горчицы в значительной степени определяется видом семян: желтые семена мягкие, а коричневые или черные семена имеют гораздо большую остроту. Так что выбирайте на свой вкус.

      • Горчица желтая — наиболее распространенный вид семян горчицы с самым мягким вкусом. Ярко-желтый цвет желтой горчицы происходит от куркумы, которую смешивают с семенами желтой горчицы, уксусом и водой (и некоторыми дополнительными специями), чтобы сделать выдавливаемый соус.
      • Дижонская горчица имеет более острый и пряный вкус, чем желтая горчица. Его часто готовят из белого вина и семян коричневой и/или черной горчицы.
      • Коричневая горчица обычно имеет более грубый помол, чем желтая или дижонская, и имеет более интенсивный землистый вкус с большим количеством специй.

      Часто задаваемые вопросы: Медово-горчичный соус без майонеза

      Является ли медово-горчичный веганским?

      Нет, потому что там мед. Веганы считают, что эксплуатация труда пчел и сбор их меда — это плохо, поскольку иногда этот процесс может нанести вред или убить пчел.

      Горчица веганская?

      Да, горчица веганская. Если вы имеете в виду горчицу, продаваемую в бутылках как соус, то обратите внимание на состав, иногда в нее могут добавляться специи и другие жидкости.

      Является ли кленовый сироп веганским?

      Да. Кленовый сироп веганский. Это  из клена древесного сока (деревья не повреждаются при извлечении сока), который был уварен для уменьшения содержания воды и концентрации сахаров.

      Есть ли в медовой горчице молочные продукты?

      Обычно медово-горчичные соусы готовятся на майонезе и не содержат молочных продуктов.

      Нужно ли хранить веганскую медовую горчицу в холодильнике?

      Да. Этот рецепт содержит скоропортящийся растительный йогурт, поэтому его необходимо хранить в холодильнике.

      Могу ли я приготовить медово-горчичный рецепт без уксуса?

      Да, уксус можно не добавлять, если хотите. Вместо этого используйте свежий лимонный сок в тех же пропорциях.

      Поливаем салат веганской медовой горчицей.

      Замены и варианты рецептов

      • Лучшие заменители меда: кленовый сироп (соус из кленовой горчицы), сироп агавы, финиковый сироп, кокосовый нектар.
      • Горчица с медом без сахара – чтобы сделать ее полезнее, удалите подсластитель.
      • Добавьте капельку острого соуса , если хотите, чтобы ваш веганский медово-горчичный был острым.
      • Замените часть дижонской горчицы на коричневую или желтую горчицу (используйте пасту или целые семена).
      • Используйте свежий измельченный чеснок или порошок (или луковый порошок).
      • Добавьте 1-2 столовые ложки воды, чтобы получить более жидкую консистенцию.
      • Добавить другие травы и специи (орегано, черный перец, паприка, кориандр, тмин, куркума).

      Советы по хранению

      Хранение остатков: храните соус в холодильнике до недели. Используйте стеклянную банку или судок с герметичным колпачком для удобства использования и сохранения свежести дольше. Так что у вас есть готовый для некоторых быстрых салатов или любых потребностей погружения, которые могут возникнуть.

      Что хорошо сочетается с медовой горчицей

      Эту полезную медовую горчицу можно использовать по-разному. Используете ли вы его в качестве соуса для макания, маринада или заправки для салата, это не имеет значения, он добавляет идеальный вкус и специи. Попробуйте его в качестве:

      1. дип для куриных котлет или свежих овощей
      2. намазывайте в лепешки и лепешки
      3. используйте в качестве сливочной заправки для салата, например, в этом салате из креветок и капусты
      4. маринад или глазурь для жареных овощей или овощей на гриле мясо
      5. посыпать еду в миске

      Другие рецепты, в которых вы могли бы использовать этот рецепт медовой горчицы:

      Другие заправки для салатов и соусы домашнего приготовления, которые стоит попробовать

      Вам понравилась эта полезная медовая горчица без майонеза и молочных продуктов?

      Обязательно оставьте комментарий и оценку ниже, читатели и я будем очень признательны.

      Распечатать рецепт

      Полезный медово-горчичный соус без майонеза и молочных продуктов

      Ищете вкусный рецепт горчичного меда без майонеза и молочных продуктов? Этот рецепт медово-горчичной заправки состоит из простых ингредиентов, она сладкая, острая и сливочная — идеально подходит для окунания, маринования или украшения любого блюда. Кроме того, его легко адаптировать к веганской диете, просто заменив ингредиент растительной альтернативой.

      Prep Time44 мин

      Время смешивания 1 мин

      Всего времени 5 мин. : HealthyTasteOfLife

      Pin Recipe Save

      • 4 ст. л. дижонской горчицы — или смешать два сорта
      • 4 ст. л. кленового сиропа — или ваш любимый жидкий подсластитель
      • 2–3 ст. порошок
      • 1 ст.л. яблочного уксуса или лимонного сока
      • 1/4 ч.л. морской соли
      • при желании можно добавить другие специи
      • Смешайте все ингредиенты в небольшой емкости для смешивания.

      • Хорошо перемешать венчиком до получения однородной массы.

      • Налейте в горшок с герметичным колпачком для удобства использования и сохранения свежести дольше.

       
      Советы по приготовлению идеальной медово-горчичной заправки/соуса

      Выберите свою горчицу: желтая горчица имеет самый мягкий вкус. Дижонская горчица имеет более острый и пряный вкус, чем желтая горчица. Его часто готовят из белого вина и семян коричневой и/или черной горчицы. Коричневая горчица имеет более грубый помол, чем желтая или дижонская, и имеет более интенсивный землистый вкус с большим количеством специй. Вы можете использовать комбинацию из двух.

      Лучшие заменители меда: кленовый сироп, сироп агавы, финиковый сироп, кокосовый нектар.

      Хотите поострее: добавьте немного острого соуса, кайенского перца или черного перца.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *