Разное

Соевый соус польза и вред для похудения: Соевый соус польза и вред для похудения. Польза и вред соевого соуса

можно ли есть соевый соус на пп, что лучше соль или соевый соус, для похудения

Каждого, кто придерживается диеты или старается питаться правильно, волнуют продукты, попадающие на стол. Особенно под вопросом соевый соус, предмет горячи споров диетологов! Попробуем разобраться, можно ли его при похудении, и как соевый соус влияет на организм.

Можно ли есть соевый соус на диете

Ещё каких-то 10-15 лет назад мы и знать не знали о сое.

Соевый соус начал набирать популярность одновременно с ресторанами японской кухни, когда люди познакомились с роллами и суши, и узнали вкус соевого соуса. Затем он появился на полках магазинов и быстро занял место в каждом холодильнике. Он полюбился людям за свой приятный солёный вкус, гармоничное сочетание со всеми блюдами домашней кухни и невысокую цену.

Этот продукт стал привычным и повседневным. Поэтому нас сегодня тревожит вопрос: можно ли соевый соус на диете и как он отражается на здоровье и фигуре. Правда ли то, что от него толстеют и набирают лишнюю жидкость, или он положительно влияет на организм, укрепляя его и придавая силы. Выясним подробно, можно ли есть его во время различных диет, и в какой дозировке.

Состав и пищевая ценность соевого соуса

Соевые бобы

Чтобы ответить корректно на вопрос, можно ли соевый соус при диете, стоит понять, что это за продукт, из чего он состоит и как изготавливается.

Правильный соевый соус готовится по сложной и длительной технологии. Берутся соевые бобы, смешиваются с пшеничной мукой и водой и специальных бочках настаиваются от полутора месяцев до трёх лет. Чем дольше, тем крепче, концентрирование и качественнее будет он в результате.

Проблема в том, что большинство современных производителей не готовы тратить столько времени на изготовление популярного продукта, да и стоимость его будет непомерно высока. Поэтому часто эта технологии заменяется на упрощенную, соевые бобы варятся в соляной кислоте, а затем добавляется щелочной раствор. Это быстро и выгодно, но не имеет ничего общего со здоровым питанием.

Но даже сейчас можно найти натуральный и полезный соевый соус, приготовленный по традиционной технологии из здоровых экологичных компонентов. Такой продукт полезен для организма, содержит в себе микроэлементы, антиоксиданты, богатый витаминный комплекс, минералы и аминокислоты. Он улучшает обмен веществ, повышает усвояемость продуктов питания, благотворно влияет на кожу и замедляет процессы старения всего организма, оздоравливает кровеносную систему, улучшает работу сердца и сосудов. Но так влияет на организм только натуральный продукт отличного качества.

Калорийность его – всего 50 ккал. В нем вообще нет жиров, зато много белка.

Сколько соли содержит соевый соус

Салат с соевым соусом

Частый вопрос, полезен ли соевый соус для похудения и правда ли то, что в нём слишком много соли, задерживающий жидкость в организме. Соль – действительно не самый полезный продукт, особенно для худеющих и для тех людей, которые заботятся о здоровье своего организма. Именно по этой причине многие боятся употреблять соевый соус.

Но если говорить о соли, то это не самая главная проблема.

Употребляя его правильно, никаких сбоев с солевым и водным балансом в организме не будет. Этот продукт гораздо полезнее и здоровее, чем кетчуп, майонез и другие заправки и специи. А если соевым соусом заменить соль и заправлять пресное блюдо, то его полезность и польза всей пищи в целом увеличится в разы.

Так что если употреблять в меру и не солить сами блюда, то количество соли в рационе снизится и вы от этого только выиграете!

Стоит употреблять соевый соус или нет

Салат с соевым соусом

Стоит ли людям, которые хотят быть здоровыми и активными, есть соевый соус? Если коротко отвечать на этот вопрос, то ответ будет следующим: всё хорошо, что в меру. В целом соевый соус является полезным и здоровым продуктом. Он подходит даже детям в умеренных дозах. В натуральном соевом соусе огромное количество антиоксидантов, микроэлементов, ценных витаминов и минералов. Он даже препятствует развитию раковых опухолей!

Но это всё относится только к тем продуктам, которые изготовлены по настоящей правильной технологии и обладают высоким качеством. Такой соус стоит дороже остальных, но на нём экономить ни в коем случае не следует.

Высококачественной соевый соус должен стоять на столе в каждом доме. Его следует правильно хранить и следить за сроком годности, а также не перебарщивать с дозами употребления. И обязательно помнить, что количество потребляемой соли с другими блюдами нужно сильно сократить. Фактически соевый соус должен заменить вам не только другие заправки для салатов и блюд, но и соль. Тогда его употребление будет оправданным и полезным.

Можно ли употреблять соевый соус при похудении

Соевый соус во время диеты

Во время диеты организм истощен, и нам особенно хочется разнообразить рацион чем-то вкусненьким, солененьким, насыщенным и ароматным. Кроме того, почти каждая диета возбраняет заправку салатов майонезом, жирной сметаной и растительными маслами, в которых огромное количество калорий.

А лимонный сок не справляется со своей задачей и лишь слегка оттеняет вкус салата, но точно не может стать полноценной заправкой для блюд. Большинство соусов слишком калорийные, содержат много жиров и тех элементов, которые с диетой никак не сочетаются.

Поэтому внимание худеющих обращено на соевый соус, в котором очень мало калорий, много белка, а главное вообще нет ни грамма жира! На первый взгляд идеальный продукт для похудения. Но, как вы уже догадались, не все так просто.

Если отвечать на вопрос коротко и поверхностно, то ответ будет положительным: соевый соус можно употреблять во время диеты и похудении. Он насыщает худеющий организм множеством витаминов и микро элементов и укрепляет, а также поднимает настроение своим насыщенным ароматом и делает даже самый пресный и безвкусный блюда вкусными и сытными.

Но при этом соевый соус содержит много солей и может действительно задерживать влагу в организме. Главное условие для употребления этого продукта во время диеты – много пить воды, поддерживать водный баланс и стараться не солить пищу, или хотя бы солить её минимально. И ещё более главное условие – приобретать самый качественный, натуральный и дорогой продукт от проверенных производителей.

Можно ли применять на правильном питании

Салат с соевым соусом

ПП, или правильное питание – это настоящий тренд. Люди массово переходят на правильное питание и отказываются от жирной, химической и калорийной пищи в пользу легких, натуральных и полезных продуктов. А вот соевый соус можно употреблять во время правильного питания, или он к полезными продуктам не относится?

Если коротко, то да – можно. Качественный соевый соус превосходно дополнит здоровый рацион и добавит еще больше полезных микроэлементов, витаминов и минералов.

Но есть целый ряд условий для того, чтобы питание было действительно здоровым и приносило пользу, а не вред.

  • Во-первых, на правильном питании, как и на диете, важна мера. Поэтому употреблять соевый соус можно по одной, максимум две столовых ложки в день, и не есть его ежедневно.
  • Во-вторых, им стоит заменять соль и любые другие заправки. Если полить им пресный рис, овощной салат или рыбу – будет не только вкусно, но и очень полезно.
  • И в-третьих, его следует очень тщательно выбирать. Только известный производитель, исключительно стеклянная тара и натуральный состав.

Что скажут диетологи

Диетологи о соевом соусе

Стоит ли употреблять этот продукт для здоровья и красоты тела? Специалисты по диетологии сходятся в одном: нужна мера. Если заливать его в себя ложками, и поливать обильно каждое блюдо – пользы точно не будет. Если покупать продукт, в составе которого – одна химия, и нет ни бобов сои, ни единого другого натурального компонента – это не здоровое питание, и от него будет только вред.

Диетологи советуют разнообразить свой рацион, и периодически, пару раз в неделю, добавлять в пищу эту соленую заправку.

Причем употреблять его исключительно с пресной едой: несоленым рисом, рыбой, птицей. Тогда будет польза и удовольствие от разнообразной пищи!

Как применять соевый соус на диете

Как и все остальные компоненты питания, особенно пряности и заправки, употреблять соевый соус во время диеты нужно в меру.

Добавлять его можно к кашам – рису, киноа, гречке, перловке. Готовьте такие каши на вод и без соли, и тогда с темной соевой жидкостью будет очень вкусно и полезно.

Применяйте его нечасто: один-три раза в неделю, и понемногу. Максимальная доза – две столовых ложки в день. Помните, что употреблять его лучше в первой половине дня, и пить как можно больше чистой негазированной воды.

Разновидности диеты с соевым соусом

Брокколи, обжаренные в соевом соусе

Диеты бывают разные, и у каждой – свои правила.

Соевый соус при похудении подходит к рису, блюдам из овощей, птице и рыбе. Но разумеется, подходит он не ко всем блюдам и диетам. Например, если вы придерживаетесь монодиеты, то тут соль и заправки – это лишнее.

Следует подробно изучать правила конкретной диеты, и тогда вы сами поймете, можно ли добавлять в рацион эту пряность. Если позволена лишняя соль, белок и специи, то хорошо бы разнообразить диетическую кухню более ярким вкусом. Так еда будет вкуснее, а значит, диету будет выдержать намного проще.

Гречневая диеты с соусом

На гречневой диете, как правило, основу рациона составляет гречневая каша на воде и кефир.

Также добавляется салат из сырых овощей, и иногда – отварная куриная грудка или паровая рыба. В общем, все очень диетическое и полезное. Гречневая диета достаточно сложная, потому что недостаточно разнообразна и вкусна.

Поэтому во время гречневой диеты можно разбавлять рацион небольшими количествами соевого соуса. Тем более, что он поможет выдержать диету, и не забросить все уже на третий день, когда гречка наскучит. Но помните ,что заправлять ее можно в меру – не больше столовой ложки, и не очень часто.

Рисовая диета с соусом

Рис с овощами и соевым соусом

Рис – блюдо калорийное и углеводистое. Его можно употреблять, но полезен только нешлифованный, бурый или коричневый – грубые и необработанные виды риса. На рисовой диете можно значительно похудеть, он эффективно чистит организм.

Соевый соус и рис созданы друг для друга: их вкусы гармонично сочетаются между собой. И это опасно, потому что можно забыться и заливать им каждую тарелку риса, а потом удивляться, почему на лице отеки, а вес не уходит или уходит слишком медленно. Тут правило то же самое: заправлять рис можно, но не каждый день, и съедать не больше одной-двух столовых ложек в день. И не сильно солите продукты, а если перестанете солить вовсе – удивитесь тому, как быстро пойдет похудение.

Диета Дюкана с соевым соусом

Диета Дюкана – белковая. На ней употребляется много белка: яйца, молочных продуктов, курицы и индейки.

Потребление соевого соуса не возбраняется – он богат белком, но стоит помнить, что содержит он и углеводы.

Употреблять его на диете Дюкана разрешено в первой половине дня и только с птицей, рыбой, кашей. Не стоит есть его чрезмерно, но и полностью отказываться не следует. Диета Дюкана – достаточно «бедная», на ней организм многого недополучает, так что долго на ней сидеть нельзя, иначе организму будет только вред от такого питания.

Польза и вред соуса для организма

Суши с соевым соусом

При умеренном употреблении соевый соус – полезнейшая пряность. Он добавляет человеку сил и поднимает настроение, положительно влияя на гормональную систему женщин и мужчин. Укрепляет иммунитет и нервную систему, улучшает пищеварение и разгоняет замедленный метаболизм.

Здоровый рацион должен быть сбалансирован, разнообразен и не пересыщен чем-то одним.

Вред будет, если поливать заправкой все блюда ежедневно и не знать меры, или если макать в него соленую жареную картошку, жирные куриные ножки и прочие продукты, которые не имеют ничего общего со здоровым питанием.

Противопоказания к продукту

К этому продукту нет строгих противопоказаний кроме индивидуальной непереносимости.

Аллергия на его компоненты встречается редко. Взрослому здоровому человеку можно употреблять его в пищу в разумных дозах.

Но это касается только того соуса, который изготовлен по настоящей технологии – методом натурального брожения. Если же в составе – химия, щелочь, соляная кислота и усилители вкуса, то употреблять его в пищу нельзя.

Советы по выбору качественного продукта

Соус следует выбирать в стеклянной бутылке

Выбрать высококачественный соевый соус несложно, для этого нужно читать состав на бутылочке прежде чем положить ее в свою продуктовую корзину.

Бутылка должна быть стеклянная, а не пластиковая. В составе должны быть только соевые бобы, мука и вода, никакой соляной кислоты, щелочи, усилителей вкуса, красителей и ароматизаторов. Никакой химии – главное правило.

Заключение

Соевый соус – универсальный продукт, палочка-выручалочка для всех, кто сидит на диете.

Полезная пряная заправка для тех, кому не хватает разнообразия вкусов и хочется вкусно заправить салат или пресный рис.

Выбирайте его правильно и не покупайте химию, ешьте в меру и не голодайте. Помните, что разнообразное, умеренное и полноценное питание – это здоровье и красота!

польза и вред при похудении, калорийность, отзывы

Соевый соус — продукт, которому отдают предпочтение многие люди. И по сей день о нем ходят легенды. Продукт получается в результате брожения соевых бобов с помощью особых грибов рода Аспергилл. Он является неотъемлемой частью восточных блюд. Многие люди спрашивают, оказывает ли пользу соевый соус при похудении. В статье пойдет речь об особенностях продукта, его преимуществах и недостатках.

Состав и калорийность

В настоящее время существует множество производителей, которые выпускают соевый соус по своему рецепту. Поэтому можно встретить продукт, содержащий в своем составе пищевые красители и другие химические добавки.

В натуральный соевый соус не входят, кроме соли и сахара, никакие другие специи. Его основой является вода, в которой разводится продукт брожения соевых бобов и пшеницы. Соус обладает простым составом. В него входит соя, пшеница, соль, сахар, вода. Только такой соевый соус считается натуральным и полезным для здоровья.

В продукте содержатся антиоксиданты, которые быстро и качественно очищают организм. Также в нем присутствуют витамины группы В, А, Е, К и Д, а также минеральные вещества.

Многие спрашивают, полезен ли соевый соус при похудении. Калорийность такого продукта очень мала и составляет 70 ккал на 100 г. Поэтому такой соус полностью безвреден для фигуры. В его составе отсутствуют углеводы, а жиры составляют всего 6 г. Также в соус входит соль. Ее количество составляет 4 г.

Положительные свойства соуса

Кроме необычного вкуса, продукт обладает особенной пользой как для женщин, так и для мужчин. В состав соевого соуса входит значительное количество витамина С. Причем его больше, чем в лимоне или каком-либо другом цитрусе. Благодаря присутствию аскорбиновой кислоты продукт способен справиться со многими болезнями. Он способен укрепить иммунитет.

К основным преимуществам соевого соуса можно отнести такие:

  • снижает количество свободных радикалов, тем самым предотвращая появление опухоли;
  • значительное содержание белка, что позволяет заменить мясо;
  • отличная альтернатива поваренной соли;
  • улучшает кровообращение;
  • нормализует артериальное давление;
  • ускоряет метаболизм;
  • увеличивает стрессоустойчивость;
  • замедляет процесс старения;
  • предотвращает заболевания сердца и соусов;
  • способствует усвоению питательных веществ из овощей и фруктов;
  • убирает головную боль;
  • обладает низкой калорийностью.

Пользу организму принесет только соевый соус, имеющий натуральный состав. Многие врачи советуют принимать продукт постоянно в качестве лекарственного средства.

Польза соевого соуса при похудении

Особой пользы продукт для снижения веса не приносит, однако и здесь есть свои нюансы. Согласно рекомендациям диетологов, в сутки можно съедать не больше 1 ст. ложки. Большее количество продукта станет лишним и не окажет пользы для похудения и общего состояния здоровья.

Многие интересуются, можно употреблять соевый соус при похудении или нет. Благодаря своей низкой калорийности продукт способен заменить жирные заправки, майонезы, специи. Ведь они точно запрещены в период диетического питания. Это позволит худеющим избавиться от лишней жидкости в организме, что автоматически приведет к потере нескольких килограммов и сделает фигуру стройной.

Несмотря на пользу соевого соуса при похудении, вред он также способен нанести организму. Во время снижения веса и при регулярном употреблении соевого соуса необходимо полностью отказаться от соли. Ведь в продукте ее количество составляет 4 г. Это достаточно большое количество, что может привести к нарушению работы почек.

В чем вред

Польза соевого соуса при похудении и его положительное влияние на организм проявляются во многом. Однако существуют некоторые особенности. При этом следует понимать, что качественный продукт практически не наносит вред здоровью. Его производят с соблюдением всех необходимых условий.

Однако если принимать соевый соус в большом количестве, то возможно возникновение многих побочных эффектов. Они могут проявляться в виде аллергии, боли в желудке и расстройства кишечника.

Самый серьезный вред, который продукт может нанести организму, — это отравление. Оно может быть вызвано содержанием в нем ненатуральных компонентов. В соевый соус должны входить всего несколько ингредиентов, перечисленных выше. Любое отклонение от нормы может привести к возникновению серьезных заболеваний.

Многие спрашивают, можно употреблять соевый соус при похудении или нет. Иногда возникают следующие нюансы. Высокая цена — не всегда гарантия высокого качества соевого соуса. Иногда производители, чтобы добиться быстрого процесса брожения сои, добавляют в нее соляную кислоту. Впоследствии ее нейтрализуют с помощью щелочи. В результате все продукты распада сохраняются в составе продукта.

Итак, мы выяснили, что некоторую все же приносит соевый соус пользу при похудении. И вред для организма от него также есть. Покупая продукт, необходимо обращать внимание на упаковку, где указано, что он бродит естественным образом.

Противопоказания

Несмотря на пользу соевого соуса при похудении, вред здоровью он также может нанести. Поэтому существует ряд условий, когда от приема данного продукта в пищу необходимо отказаться:

  • Дети, которым еще не исполнилось 3 года, употребляя соус, могут получить заболевания щитовидной железы. Ведь соя способна оказать отрицательное влияние на эндокринную систему.
  • Женщинам в период беременности и кормления ребенка грудью также не рекомендуется его употреблять. Это связано с тем, что в состав соуса входят вещества, сходные по составу с половыми гормонами. Это может негативно повлиять на процесс формирования головного мозга малыша.
  • Соя способна вызвать аллергию. Поэтому людям, склонным к этому заболеванию, особенно маленьким детям, продукт из рациона лучше всего исключить.

При употреблении соуса в большом количестве у мужчин возникает угнетение репродуктивной функции.

Все взрослые должны опасаться накопления соли в организме. Это может привести к заболеваниям почек и риску возникновения гипертонии.

Как выбрать качественный соевый соус

Чтобы приобрести настоящий продукт, можно воспользоваться такими советами:

  1. Не следует покупать соевый соус на разлив. Лучше немного переплатить, но получить продукт высокого качества. Ведь от этого зависит положительное влияние на организм.
  2. За настоящий соевый соус придется заплатить достаточно много. Ведь это лучше, чем употреблять продукт с вредными добавками.
  3. Покупать его следует только в стеклянной посуде.
  4. В способе приготовления на этикетке должна быть указана «ферментация». Это является подтверждением того, что продукт подвергался естественному брожению, а не воздействию соляной кислоты.
  5. В его состав должна входить пшеница, вода, соя и соль.
  6. Качественный соус представляет собой прозрачную темно-коричневую жидкость.

Информация на этикетке продукта должна содержать данные о составе, дату изготовления, срок хранения и адрес производителя.

Мнения покупателей

Соевый соус при похудении, по отзывам, обладает положительными свойствами. Он способен позитивно повлиять на процесс похудения и здоровье организма в целом.

Одна группа оставляющих отзывы людей принимала соевый соус в период диеты. Благодаря ему употребляемая пища приобретала особенный вкус. Это позволило худеющим отказаться от различных соусов и приправ, что эффективно повлияло на процесс снижения веса.

Второй группе людей соевый соус помог похудеть даже при обычном рационе. Они заменили майонез и заправки этим продуктом, что также позволило избавиться от нескольких лишних килограммов.

Заключение

Соевый соус — полезный продукт, который способен оказать помощь в снижении веса. Благодаря его низкой калорийности многие люди смогли похудеть. При этом их самочувствие улучшилось.

Как делают соевый соус и вреден ли он для вас?

Соевый соус — очень ароматный ингредиент, приготовленный из ферментированных соевых бобов и пшеницы.

Родом из Китая и используется в кулинарии уже более 1000 лет.

Сегодня это один из самых известных соевых продуктов во всем мире. Это основной ингредиент во многих азиатских странах и широко используется во всем мире.

Способы его производства могут значительно различаться, вызывая значительные изменения вкуса и текстуры, а также риски для здоровья.

В этой статье исследуется процесс производства соевого соуса, его потенциальные риски и польза для здоровья.

Что такое соевый соус?

Соевый соус представляет собой соленую жидкую приправу, традиционно производимую путем ферментации соевых бобов и пшеницы.

Считается, что он произошел от китайского продукта под названием «чианг » более 3000 лет назад. Аналогичные продукты были разработаны в Японии, Корее, Индонезии и по всей Юго-Восточной Азии.

Впервые он попал в Европу в 1600-х годах благодаря голландской и японской торговле (1, 2).

Слово «соя» происходит от японского слова, обозначающего соевый соус, «сёю». На самом деле, сама соя была названа в честь соевого соуса (1).

Четыре основных ингредиента соевого соуса — это соевые бобы, пшеница, соль и ферментирующие агенты, такие как плесень или дрожжи.

Региональные разновидности соевого соуса могут иметь разное количество этих ингредиентов, что приводит к разным цветам и вкусам.

Краткое описание Соевый соус — это соленая приправа
, полученная путем ферментации соевых бобов и пшеницы. Это
возник в Китае и в настоящее время производится во многих азиатских странах.

Как это сделано?

Доступно множество различных видов соевого соуса. Их можно сгруппировать на основе методов производства, региональных вариаций, различий в цвете и вкусе.

Традиционное производство

Традиционный соевый соус производится путем замачивания соевых бобов в воде, обжаривания и измельчения пшеницы. Затем соевые бобы и пшеницу смешивают с культуральной плесенью, чаще всего 9.0020 Aspergillus и оставляли на два-три дня для развития.

Затем добавляют воду и соль, и всю смесь оставляют в резервуаре для брожения на пять-восемь месяцев, хотя некоторые виды могут выдерживаться дольше.

Во время ферментации ферменты плесени воздействуют на белки сои и пшеницы, постепенно расщепляя их до аминокислот. Крахмалы превращаются в простые сахара, затем ферментируются в молочную кислоту и спирт.

После завершения процесса выдержки смесь выкладывается на ткань и прижимается для высвобождения жидкости. Затем эту жидкость пастеризуют, чтобы убить любые бактерии. Наконец, он разлит в бутылки (3, 4).

Высококачественный соевый соус использует только естественную ферментацию. Эти сорта часто маркируются как «натурально сваренные». Список ингредиентов обычно содержит только воду, пшеницу, сою и соль.

Резюме Традиционный соевый соус
производится из смеси соевых бобов, обжаренной пшеницы, плесени и соленой воды, которая
выдерживается от пяти до восьми месяцев. Затем полученное затор прессуют, жидкий соевый соус
пастеризуют и разливают по бутылкам.

Химическое производство

Химическое производство — гораздо более быстрый и дешевый способ приготовления соевого соуса. Этот метод известен как кислотный гидролиз, и с его помощью можно получить соевый соус за несколько дней вместо многих месяцев.

В этом процессе соевые бобы нагревают до 176°F (80°C) и смешивают с соляной кислотой. Этот процесс расщепляет белки в соевых бобах и пшенице.

Однако полученный продукт менее привлекателен с точки зрения вкуса и аромата, так как отсутствуют многие вещества, образующиеся при традиционном брожении. Поэтому добавляются дополнительные красители, ароматизаторы и соль (4).

Кроме того, в ходе этого процесса образуются некоторые нежелательные соединения, которых нет в естественно ферментированном соевом соусе, в том числе некоторые канцерогены (2).

В Японии соевый соус, сваренный чисто химическим способом, не считается соевым соусом и не может иметь соответствующую маркировку. Однако его можно смешивать с традиционным соевым соусом для снижения затрат.

В других странах химически произведенный соевый соус может продаваться как есть. Это тип соевого соуса, который вы часто найдете в небольших пакетах, которые подают с едой на вынос.

На этикетке будет указано «гидролизованный соевый белок» или «гидролизованный растительный белок», если он содержит соевый соус химического производства.

Резюме Соевый соус, произведенный химическим путем
, производится путем гидролиза соевых белков с помощью кислоты и тепла.
Этот метод быстрый и дешевый, но полученный соевый соус имеет неприятный вкус,
содержит некоторые токсичные соединения и может потребовать дополнительных красителей и ароматизаторов.

Региональные различия

В Японии существует множество различных видов соевого соуса.

  • Темный соевый соус: Также известный как
    «koikuchi shoyu», это наиболее распространенный тип, продаваемый в Японии и за рубежом.
    Красновато-коричневый цвет с сильным ароматом (2, 3, 5).
  • Светлый соевый соус: Также называемый «усукути», он готовится из большего количества соевых бобов и меньшего количества пшеницы
    , имеет более светлый вид и более мягкий аромат (2, 3, 5).
  • Тамари: Изготовлено в основном из соевых бобов с содержанием
    или менее 10% пшеницы, не имеет аромата и имеет более темный цвет (3, 5).
  • Широ: Изготовлено почти только из пшеницы и очень небольшого количества соевых бобов, очень светлого цвета (3).
  • Saishikomi: Изготовлено путем расщепления соевых бобов и пшеницы ферментами
    в растворе ненагретого соевого соуса вместо соленой воды. У него
    более тяжелый вкус, и многим нравится использовать его в качестве соуса для макания (2, 3, 5).

В Китае соевый соус типа тамари, содержащий только соевые бобы, является наиболее распространенным типом.

Однако сегодня наиболее распространен более современный метод производства. Соевый шрот и пшеничные отруби ферментируются всего три недели вместо нескольких месяцев. Этот метод приводит к совершенно другому вкусу по сравнению с традиционным соевым соусом (2, 3, 6).

Китайские соевые соусы часто обозначаются как «темные» или «светлые» на английском языке. Темный соевый соус более густой, старый и сладкий и используется в кулинарии. Светлый соевый соус жиже, моложе и соленее, и его чаще используют в соусах для макания.

Наиболее распространенный в Корее тип соевого соуса похож на темный тип коикути в Японии.

Однако существует также традиционный корейский соевый соус под названием хансик ганджанг. Он сделан только из соевых бобов и в основном используется в супах и овощных блюдах (3).

В странах Юго-Восточной Азии, таких как Индонезия, Малайзия, Филиппины, Сингапур и Таиланд, чаще всего производят соус в стиле тамари, но существует множество местных вариаций (2).

Другие разновидности включают соусы, загущенные сахаром, такие как кекап манис в Индонезии, или соусы с добавлением дополнительных ароматизаторов, такие как соевый соус для креветок в Китае.

Резюме В Азии существует
различных соевых соусов, каждый из которых имеет разные ингредиенты, вкусы и
аромат. Наиболее распространенным типом является японская темная соя, называемая коикути сёю, которая
производится из естественно ферментированных пшеницы и соевых бобов.

Содержание питательных веществ в соевом соусе

Ниже приводится разбивка пищевой ценности 1 столовой ложки (15 мл) соевого соуса, ферментированного традиционным способом (7).

  • Калории: 8
  • Углеводы: 1 грамм
  • Жиры: 0 грамм
  • Белки: 1 грамм

    0103

  • Натрий: 902 мг

Это делает его высоким содержанием соли, обеспечивающим 38% рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI). Хотя соевый соус содержит относительно большое количество белков и углеводов по объему, он не является значительным источником этих питательных веществ.

Кроме того, в результате процессов ферментации, выдержки и пастеризации получается очень сложная смесь из более чем 300 веществ, которые определяют аромат, вкус и цвет соевого соуса.

К ним относятся спирты, сахара, аминокислоты, такие как глутаминовая кислота, а также органические кислоты, такие как молочная кислота.

Количество этих веществ значительно меняется в зависимости от основных ингредиентов, штамма плесени и метода производства (3, 4).

Именно эти соединения в соевом соусе часто связаны с его рисками для здоровья и преимуществами.

Резюме Соевый соус содержит
солей, обеспечивая 38% РСН в 1 столовой ложке. Он содержит более 300
соединений, которые придают вкус и аромат. Эти соединения также могут быть связаны с рисками для здоровья и преимуществами.

Каковы риски для здоровья?

В отношении соевого соуса часто возникают опасения по поводу здоровья, включая содержание в нем соли, наличие канцерогенных соединений и специфические реакции на такие компоненты, как глутамат натрия и амины.

Содержит большое количество натрия

Соевый соус содержит большое количество натрия, широко известного как соль, которая является важным питательным веществом, необходимым вашему организму для нормального функционирования.

Однако высокое потребление натрия связано с повышенным кровяным давлением, особенно у людей, чувствительных к соли, и может повышать риск сердечных и других заболеваний, таких как рак желудка (8, 9, 10, 11).

Фактически, снижение потребления натрия приводит к умеренному снижению артериального давления и может быть частью стратегии лечения людей с высоким кровяным давлением (12, 13, 14, 15).

Тем не менее, неясно, снижает ли снижение напрямую частоту сердечных заболеваний у здоровых людей (13, 16, 17, 18).

Большинство диетических организаций рекомендуют потребление 1500–2300 мг натрия в день с целью снижения риска высокого кровяного давления (12, 19, 20, 21).

Одна столовая ложка соевого соуса составляет 38% от текущей РСНП. Однако такое же количество поваренной соли будет составлять 291% РСНП для натрия (7, 22).

Для тех, кто хочет сократить потребление натрия, были разработаны разновидности соевого соуса с пониженным содержанием соли, которые содержат на 50 % меньше соли, чем исходные продукты (2).

Несмотря на высокое содержание натрия, соевый соус можно употреблять как часть здорового питания, особенно если вы ограничиваете обработанные продукты и в основном употребляете свежие цельные продукты с большим количеством фруктов и овощей.

Если вы ограничиваете потребление соли, попробуйте разновидность с пониженным содержанием соли или просто используйте меньше соли.

Резюме Соевый соус
содержит большое количество натрия, что связано с повышенным риском высокого кровяного давления.
Однако в ней меньше натрия, чем в поваренной соли, и доступны разновидности
с пониженным содержанием натрия. Соевый соус может быть частью здоровой диеты, богатой
цельными продуктами.

Может содержать большое количество глутамата натрия

Глутамат натрия (MSG) – усилитель вкуса. Он естественным образом содержится в некоторых продуктах и ​​часто используется в качестве пищевой добавки (23).

Это форма глутаминовой кислоты, аминокислоты, которая в значительной степени способствует вкусу умами пищевых продуктов. Умами — это один из пяти основных вкусов пищи, часто встречающийся в так называемой «пикантной» пище (24, 25).

Глутаминовая кислота естественным образом вырабатывается в соевом соусе во время ферментации и, как считается, в значительной степени способствует его привлекательному вкусу. Кроме того, глутамат натрия часто добавляют в химически произведенный соевый соус для улучшения его вкуса (2, 5, 26, 27).

В 1968 году глутамат натрия стал ассоциироваться с явлением, известным как комплекс симптомов глутамата натрия.

Симптомы включали головные боли, онемение, слабость и учащенное сердцебиение после употребления китайской пищи, которая часто содержит глутамат натрия (23, 24).

Однако проведенный в 2015 году обзор всех исследований, посвященных глутамату натрия и головным болям, не нашел существенных доказательств того, что глутамат натрия вызывает головные боли (23, 24, 28).

Таким образом, наличие глутаминовой кислоты или даже добавленного глутамата натрия в соевый соус, вероятно, не вызывает беспокойства.

Резюме MSG и его свободная форма,
глутаминовая кислота, являются важной частью привлекательного вкуса умами соевого соуса.
Хотя когда-то считалось, что глутамат натрия вызывает головную боль, недавние обзоры показывают, что это не так.

Может содержать канцерогенные вещества

Группа токсичных веществ, называемых хлорпропанолами, может образовываться при переработке пищевых продуктов, включая производство соевого соуса.

Один тип, известный как 3-МХПД, содержится в кислотно-гидролизованном растительном белке, который является типом белка, обнаруженным в соевом соусе, полученном химическим путем (29, 30).

Исследования на животных показали, что 3-МХПД является токсичным веществом. Было обнаружено, что он повреждает почки, снижает фертильность и вызывает опухоли (29)., 30).

Из-за этих проблем Европейский союз установил ограничение в 0,02 мг 3-МХПД на кг (2,2 фунта) соевого соуса. В США предел выше и составляет 1 мг на кг (2,2 фунта) (30, 31, 32).

Это соответствует законному пределу 0,032–1,6 мкг на столовую ложку соевого соуса, в зависимости от того, где вы живете.

Однако в последние годы исследования импорта соевого соуса по всему миру, в том числе в США, Великобритании, Австралии и Европе, выявили, что продукты значительно превышают допустимые нормы: до 1,4 мг на столовую ложку (876 мг на кг), что приводит к отзыву продукции (30, 31, 33).

В целом, безопаснее выбирать соевый соус естественной ферментации, в котором уровень 3-МХПД намного ниже или он вообще отсутствует.

Резюме Химически произведенный соевый соус
содержит токсичное вещество под названием 3-MCPD. По всему миру было
отзывов продуктов из соевого соуса, которые превышают безопасные пределы содержания вещества
. Лучше всего придерживаться соевого соуса естественного брожения.

Содержит амины

Амины представляют собой природные химические вещества, содержащиеся в растениях и животных.

Они часто обнаруживаются в более высоких концентрациях в выдержанных продуктах, таких как мясо, рыба, сыры и некоторые приправы (34).

Соевый соус содержит значительное количество аминов, включая гистамин и тирамин (3, 35).

Известно, что слишком большое количество гистамина вызывает токсические эффекты при употреблении в больших количествах. Симптомы включают головные боли, потливость, головокружение, зуд, сыпь, проблемы с желудком и изменения артериального давления (34, 36).

На самом деле было высказано предположение, что некоторые сообщения об аллергии на соевый соус могут быть связаны с реакцией на гистамин (37).

У большинства людей другие амины в соевом соусе не вызывают проблем. Однако некоторые люди могут быть чувствительны к ним. Это обычно диагностируется с помощью контролируемой элиминационной диеты. Симптомы непереносимости включают тошноту, головные боли и сыпь (34).

Если вы чувствительны к аминам и испытываете симптомы после употребления соевого соуса, лучше его избегать.

Кроме того, людям, принимающим класс лекарств, известных как ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО), необходимо ограничить потребление тирамина и избегать соевого соуса (38, 39).).

Резюме Люди,
чувствительные к аминам, включая гистамин, могут захотеть уменьшить потребление соевого соуса или вообще отказаться от него. Если вы принимаете ИМАО, вам следует избегать соевого соуса из-за содержания в нем тирамина.

Содержит пшеницу и глютен

Многие люди не знают, что соевый соус может содержать как пшеницу, так и глютен. Для людей с аллергией на пшеницу или целиакией это может быть проблематично.

Исследования показали, что аллергены как сои, так и пшеницы полностью разлагаются в процессе ферментации соевого соуса. Тем не менее, если вы не уверены, как был произведен ваш соевый соус, вы не можете быть уверены, что он не содержит аллергенов (40).

Японский соевый соус тамари часто рассматривается как альтернатива соевому соусу без пшеницы и глютена. Хотя это может быть правдой, некоторые виды тамари все еще могут быть сделаны из пшеницы, хотя и в меньших количествах, чем в других типах соевого соуса (3).

Важно проверять этикетку ингредиентов для пшеницы и искать продукты с соевым соусом, которые специально помечены как безглютеновые. Большинство крупных брендов выпускают безглютеновые продукты.

Когда вы едите вне дома, лучше дважды проверить, какой бренд соевого соуса готовят в ресторане, и спросить, есть ли у них безглютеновый соус.

Если вы не уверены, возможно, лучше выбрать блюдо, приготовленное без соевого соуса.

Резюме Соевый соус содержит пшеницу
и глютен, и даже тамари может содержать некоторое количество пшеницы. Если у вас
аллергия на пшеницу или глютеновая болезнь, ищите безглютеновый соевый соус и
всегда проверяйте список ингредиентов.

Соевый соус также полезен для здоровья

Исследования соевого соуса и его компонентов выявили некоторые потенциальные преимущества для здоровья, в том числе:

  • Может снизить
    аллергию:
    76 пациентов с сезонной аллергией принимали 600 мг
    компонента соевого соуса в день и продемонстрировали улучшение симптомов. Потребляемое ими количество
    соответствует 60 мл соевого соуса в день (40, 41).
  • Улучшает
    пищеварение:
    15 человек давали бульон из соевого соуса,
    что приводило к увеличению секреции желудочного сока, аналогичному уровню, который
    может наблюдаться после приема кофеина. Считается, что повышенная секреция желудочного сока помогает пищеварению (42).
  • Здоровье кишечника: Было обнаружено, что некоторые изолированные сахара в соевом соусе
    оказывают положительное пребиотическое действие на определенные типы бактерий,
    обнаруженных в кишечнике. Это может быть полезно для здоровья кишечника (43).
  • Источник
    антиоксидантов:
    Было обнаружено, что темный соевый соус содержит несколько
    сильных антиоксидантов. Неясно, какие преимущества могут быть у людей,
    хотя одно исследование выявило положительное влияние на здоровье сердца (44, 45, 46, 47).
  • Может ли
    стимулировать иммунную систему:
    Два исследования
    показали, что введение мышам полисахаридов, типа углеводов
    , содержащихся в соевом соусе, улучшало реакцию иммунной системы (48, 49).
  • Может оказывать
    противораковое действие:
    Многочисленные эксперименты на мышах
    показали, что соевый соус может оказывать противоопухолевое действие. Необходимы дополнительные
    исследований, чтобы увидеть, присутствуют ли эти эффекты и у людей (44, 50).
  • Может снижать кровяное давление: Было обнаружено, что некоторые разновидности соевого соуса, такие как ganjang с пониженным содержанием соли или корейский
    , снижают артериальное давление у мышей. Исследования на
    человек все еще необходимы (44, 51, 52).

Следует отметить, что большая часть этих исследований проводилась только на животных или в очень небольших исследованиях на людях с использованием больших доз соевого соуса или его компонентов.

Таким образом, несмотря на то, что некоторые из этих результатов звучат многообещающе, еще слишком рано говорить о том, может ли соевый соус принести действительно значительную пользу для здоровья, если его потреблять в количестве, характерном для среднего рациона.

Резюме Исследования соевого соуса
выявили многообещающие потенциальные преимущества для здоровья, в том числе для иммунной системы,
здоровья кишечника, рака и кровяного давления. Однако, поскольку в большинстве исследований использовались
животных или небольшие размеры выборки, необходимы дополнительные исследования на людях.

Итог

Соевый соус — это ароматная приправа, которая используется в самых разных блюдах и кухнях.

Может быть получен путем естественной ферментации или химического гидролиза. Каждый метод производства приводит к совершенно разным вкусовым качествам и профилям здоровья.

Соевый соус может быть опасен для здоровья. Однако худшие из них связаны с химически произведенными сортами, и их можно избежать, используя соевый соус естественной ферментации.

Соевый соус также может быть полезен для здоровья, но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, применимы ли они к людям.

В целом, как и большинство продуктов, соевый соус можно употреблять в умеренных количествах как часть здорового питания.

Вреден ли соевый соус для вас и альтернативы

Соевый соус используется в китайской кухне уже около 1000 лет и сейчас популярен в различных кухнях благодаря своему насыщенному вкусу, насыщенному умами. 1
Хотя соя часто ассоциируется с веганством и здоровым образом жизни, у этого продукта из ферментированных бобов довольно плохая репутация. Множество противоречивых исследований связывают соевые продукты с серьезными проблемами со здоровьем, такими как нарушение женской фертильности. 2
Однако, пожалуйста, пока не выливайте свой соевый соус в раковину только . Точно так же, как соевый соус содержит множество вкусов в одной столовой ложке, соевый соус может быть полезен или вреден по-разному. все дело в том, как вы его используете.

В этой статье мы объясним слухи о пользе сои для здоровья и о том, чем может быть вреден соевый соус, а также расскажем об идеальных размерах порций и вкусных альтернативах.

Польза сои для здоровья

На каждое исследование, в котором говорится, что соевый соус вреден, в другом хвалят пользу соевого соуса для здоровья. Преимущества включают в себя:

  • Поддержка здорового пищеварения . Исследование shoyu — японского соевого соуса — показало, что потребление может помочь желудочному тракту лучше переваривать пищу. 3
  • Антиаллергенный . Соевый соус может уменьшить аллергические реакции, включая воспаление и анафилактический шок. 4
  • Богат антиоксидантами. Ученые сходятся во мнении, что соевый соус богат антиоксидантами 5 , и это связано с целым рядом преимуществ для здоровья.
  • Снижение общего потребления натрия. Замена соли соевым соусом помогает снизить общее содержание натрия в традиционных европейских рецептах 6 и, таким образом, снижает риски для здоровья, связанные с высоким потреблением соли.

Чем может быть вреден для вас соевый соус

Некоторые исследования показывают риски для здоровья, связанные с соевым соусом, из-за его:

  • Высокое содержание натрия. 1 столовая ложка соевого соуса содержит 900 мг натрия — около трети дневной нормы соли. 7
  • Негативное влияние на людей с гипертиреозом. Хотя нет доказательств того, что соевый соус влияет на функцию щитовидной железы у здоровых людей, он может влиять на действие лекарств у людей с гипертиреозом. 8
  • Содержание антипитательных веществ. Как и многие зерновые и бобовые, соевые бобы содержат антипитательные вещества, влияющие на усвоение организмом белка и витаминов. Однако процесс ферментации снижает содержание антипитательных веществ в соевом соусе. 9

Вкусные заменители соевого соуса

Тамари — вкусная приправа и соус, который представляет собой безглютеновую альтернативу соевому соусу. Наслаждайтесь той же глубиной вкуса, что и соевый соус, с более высоким содержанием белка, меньшим количеством добавок и консервантов. 10

Идеальный размер порции соевого соуса

1 столовая ложка соевого соуса имеет приятный вкус и всего 11 калорий, поэтому может помочь вам в любых целях по снижению веса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *