Разное

Сколько яиц можно в день: Диетологи рассказали, сколько яиц в день можно съесть без вреда для здоровья

сколько яиц можно есть в день и как их полезнее готовить — Еда — tsn.ua

Куриные яйца полезно есть. Они богаты белками, витаминами А и В, содержат фолиевую кислоту и Омега-3. Однако, как и любой другой продукт, их нельзя есть слишком часто. Читайте в материале ТСН.ua, сколько можно есть яиц в день и как приготовить, чтобы они были более полезными.

По словам врачей, если человек ведет активный образ жизни, то у него не должен возникать вопрос, как часто можно есть яйца. Однако в противном случае следует задуматься, чтобы не навредить себе и своему здоровью.

Сколько можно есть яиц в день: жареные и вареные

Считается, что человек, не занимающийся регулярно спортом, может есть 2-3 яйца в день, но не больше шести в неделю. Спортсмены могут увеличить это количество до шести в день. Однако здесь врачи рекомендуют налегать только на яичный белок.

Людям с повышенным холестерином и аллергией нужно быть осторожными с употреблением яиц. К примеру, в первом случае врачи рекомендуют есть только яичные желтки.

Если вы следите за своим весом, следует запомнить, что они считаются калорийным продуктом (на 100 г – 157 ккал).

Что точно лучше не делать, так это есть каждый день жареные яйца. Во-первых, существует множество вариантов их приготовления. Во-вторых, жареные яйца считаются самым вредным блюдом из этого продукта. Об этом сообщили даже в Национальной службе здравоохранения Великобритании.

Сколько яиц в день можно есть ребенку

Детям можно есть больше яиц в день, чем взрослым. Дело в том, что они более активны, больше двигаются, тратя большое количество энергии. Потому в их организме все обменные процессы протекают быстрее.

Перед тем, как давать ребенку яйца, следует проверить, нет ли у него на этот продукт аллергии. Также не рекомендуется давать малышам сваренные всмятку или сырые яйца, потому что они плохо перевариваются молодым организмом и содержат в себе вещества, подавляющие основные действия пищеварительных ферментов.

Как готовить яйца, чтобы они были более полезными

Специалисты по здоровому питанию уверены, что наиболее полезны вареные яйца (без соли). Жареные калорийные, ведь их готовят на животном жире или растительном масле. Например, у вареного вкрутую яйца 160 ккал на 100 г, а у жареного — 200 ккал. А еще они не так полезны, ведь во время жарки большинство витаминов и минералов теряются и они становятся просто источником холестерина.

Также есть разница, как именно приготовить вареное яйцо — вкрутую или всмятку. Здесь ответ однозначен — блюдо, в котором желток остается жидким (пашот, «в мешочке»), более полезно. Поэтому, если вы все равно любите вареные вкрутую и всмятку яйца, выбирайте второй вариант.

Читайте также:

  • Единственный продукт, который поможет похудеть: авторитетный диетолог рассказал, что есть на завтрак
  • Утром или вечером: когда лучше есть вареное яйцо
  • Вы не поверите: вот как быстро можно отделить желток от белка

Сколько яиц должно быть в рационе / Польза и вред продукта – статья из рубрики «Что съесть» на Food.

ru

Почему нужно есть яйца

Куриное яйцо — источник витаминов, микроэлементов и аминокислот. В нем много питательных веществ, которые легко усваиваются организмом. По их содержанию в яйце преобладают:

  • Витамин B4 (холин). Успокаивает нервную систему, нормализует уровень инсулина и холестерина.

  • Витамин B7 (биотин). Улучшает микрофлору кишечника, работу нервной системы, внешний вид волос, ногтей и кожи.

  • Витамин А (ретинол). Положительно влияет на иммунитет, состояние кожи и глаз.

  • Витамин Д. Помогает усвоению кальция и фосфора, укрепляет иммунитет.

  • Витамин Е. Укрепляет сосуды, иммунитет и нервную систему. Участвует в выработке гормонов.

  • Фосфор. Необходим для образования энергии, укрепления мышечной и нервной систем.

  • Селен. Сокращает риск развития атеросклероза и предотвращает преждевременное старение организма.

  • Лецитин. Укрепляет клеточные мембраны, помогает усвоению жиров, улучшает работу поджелудочной железы и обмен веществ.

Какое количество яиц безопасно для здоровья

Мнения относительно нормы употребления яиц расходятся. Одни диетологи рекомендуют включить их в ежедневное меню, другие — ограничить до 1-2 яиц в неделю.

Каждый день организму нужен белок, а яйца — полноценный источник этого вещества. Поэтому ВОЗ рекомендует есть их регулярно так же, как мясо, рыбу, молочные продукты и бобовые.

Здоровому человеку достаточно съедать 1 яйцо в день или 5-6 штук в неделю. Все зависит от сбалансированности рациона и сочетания яиц с другими продуктами. Также учитывайте еду, в составе которой они присутствуют: выпечка, соусы, сладости.

Но не стоит есть яйца на завтрак, обед и ужин. Включите их в один прием пищи, выберете рецепт и правильные сочетания: овощной омлет, отварное яйцо с гарниром, в супе или салате. Тогда организм получит пользу, а вы насладитесь вкусной едой.

Сколько яиц есть при диетическом питании

Яйца — очень питательный продукт. Одно вареное яйцо содержит 75 ккал, от 5 г до 8 г белка и всего 0,7 г углеводов. Это натуральный протеин, который формирует мышечную ткань и клетки организма. При этом яйца хорошо усваиваются организмом и сохраняют чувство сытости на несколько часов. Поэтому они рекомендованы не только спортсменам, но и худеющим.

Каждый день можно съедать яйцо без опасений за набор веса. Конечно, важно не только количество, но и способ приготовления. Самый низкокалорийный и полезный вариант — вареные яйца. Их можно есть как в самостоятельном виде, так и добавить в салат — получится сытное и вкусное блюдо.

Стоит ли есть сырые яйца

В сырых яйцах много витаминов и микроэлементов, потому что это необработанный продукт. Они благоприятно воздействуют на желудок и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Однако рисков при употреблении сырых яиц все же больше, чем пользы.

Во-первых, высока вероятность инфицирования сальмонеллой, которая снижается к минимуму при термической обработке. Во-вторых, белок лучше усваиваются именно из отварных яиц. Это же относится и к ценному витамину B7, который недоступен для организма в сыром продукте.

Если вы все-таки хотите попробовать сырые яйца, выбирайте домашний продукт, в качестве которого вы уверены. Но риск заражения не исключается полностью.

В чем вред яиц

Многие убирают этот продукт из рациона, считая его вредным для здоровья. Почему? Основная причина — высокое содержание холестерина в желтке: яйцо содержит 185 мг при дневной норме 300 мг. Получается, что он повышает уровень холестерина, а это способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Но не все так однозначно. Сейчас появляется все больше исследований, которые опровергают этот факт. На уровень холестерина влияют не столько яйца, сколько способ их приготовления и сочетание с другими продуктами. Так, жареное яйцо с обильной порцией масла и сосисок — это насыщенные жиры. Такая пища на регулярной основе вредна даже для здорового человека. Это связано с тем, что трансжиры оказывают большее влияние на уровень общего холестерина в крови, образования бляшек и закупорки сосудов.

Желток калорийный и содержит холестерин, но это полезная часть яйца, от которой нельзя полностью отказываться. В нем есть холин, который регулирует деятельность мозга и нервной системы. Также он богат антиоксидантами, которые защищают клетки от старения и воспалительных процессов. В желтке весь набор витаминов, жирных кислот микро- и макроэлементов: фосфора, железа, кальция, цинка.

Когда от яиц стоит отказаться

Несмотря на полезные свойства, яйца могут нанести вред здоровью. Стоит ограничить их употребление до 1-2 в неделю или исключить совсем при таких особенностях:

  • повышенный уровень холестерина;

  • индивидуальная непереносимость и аллергия;

  • панкреатит;

  • заболевания печени, ЖКТ и желчного пузыря;

  • низкобелковая диета.

Что можно сделать?

Проанализировать питание и каждый день включать в рацион белки, жиры и углеводы. Выбирайте преимущественно вареные яйца и сочетайте их с овощами и цельнозерновыми крупами.

Добавляйте уникальный стикерпак и подписывайтесь на канал Food.ru в Viber. Присоединиться к сообществу можно по ссылке.
С нами вы не пропустите лучшие рецепты, экспертные разборы, интересные статьи и новости. Мы рассказываем, как готовить вкусные блюда из простых продуктов, чем накормить ребенка-привереду, делимся лайфхаками по подаче блюд, советуем, как делать заготовки и не тратить много денег на продукты.

Узнайте, как правильно готовить яйца:

  • Как сварить яйцо всмятку. Простые способы, с которыми справится даже неопытная хозяйка

  • Как сварить яйцо вкрутую. Простая инструкция и советы шеф-повара

  • Что такое скрэмбл. И как его правильно готовить

Сколько яиц безопасно есть?

Опубликовано 8 февраля, 13:45
в вопросах здоровья и благополучия и веса.

Без комментариев.

Когда они придумали фразу «хорошие вещи приходят в маленьких упаковках», они определенно думали о яйцах.

Что касается питательной ценности, яйца богаты высококачественным белком, витаминами, минералами и полезными жирами омега-3.

Несмотря на это, польза для здоровья и риски употребления яиц обсуждаются уже много лет.

Слон в комнате всегда заключался в том, что одно большое яйцо содержит около 187 мг холестерина.

Проблема холестерина

В прошлом нам говорили ограничить количество яиц, которые мы едим в день, потому что люди думали, что продукты с высоким содержанием холестерина повышают уровень холестерина в крови, что приводит к сердечным заболеваниям. На самом деле, у большинства здоровых людей потребление большего количества пищевого холестерина мало влияет на уровень холестерина в крови. Большая часть холестерина в крови на самом деле вырабатывается печенью. У печени есть умный способ сбалансировать количество холестерина в крови, производя больше или меньше в зависимости от того, сколько холестерина поступает с пищей. Насыщенные и транс-жиры в рационе оказывают большее влияние на уровень холестерина в крови. Яйцо содержит всего около 1,5 г насыщенных жиров и совсем не содержит трансжиров.

Сколько яиц безопасно?

CSIRO в Австралии (1) показало, что ежедневное употребление яиц (2 яйца в день в течение 12 недель) в рамках диеты для снижения веса, контролируемой килоджоулями, не оказывает негативного влияния на уровень холестерина. Точно так же ряд исследований в США (2) показал, что при включении в рацион 3 яиц в день наблюдается даже улучшение профиля холестерина в крови благодаря здоровому содержанию жиров омега-3. Были некоторые вопросы относительно потребления яиц людьми с диабетом 2 типа. Новое исследование, опубликованное в декабре прошлого года (3), показало, что у людей с диабетом 2 типа включение двух яиц в день в рацион в течение двенадцати недель не оказало негативного влияния на уровень холестерина.

Похоже, по крайней мере 2-3 яйца в день можно есть.

В чем подвох?

Три яйца в день можно есть совершенно нормально, но важно следить за остальной частью рациона. Если в вашей основной диете много насыщенных жиров, это может повлиять на степень повышения уровня холестерина в крови при употреблении большего количества диетического холестерина. Таким образом, ключевым моментом здесь является убедиться, что ваши яйца употребляются в пищу как часть здоровой диеты с низким содержанием насыщенных жиров.

Сводка

Яйца — прекрасный источник питательных веществ. Два-три яйца в день можно безопасно есть, если они входят в состав здоровой диеты.

Ссылки:
1. Обычное потребление яиц австралийцами. Анализ рейтинга здорового питания CSIRO, 2016 г. Подготовлено: Джилли Хендри, Даниэль Бэрд и Мэнни Ноукс
2. DiMarco DM et al. 2017. Потребление до 3 яиц в день увеличивает уровень холестерина ЛПВП и холина в плазме, в то время как уровень триметиламина-N-оксида в плазме не меняется у здорового населения. Липиды
3. Нжике В.Ю. и соавт. 2016. Употребление яиц у взрослых с диабетом 2 типа: влияние на гликемический контроль, антропометрию и качество диеты — рандомизированное контролируемое перекрестное исследование. BMJ Open Diabetes Res Care. 22 декабря;4(1)

Сколько яиц в день полезно есть?

IKMedia/Shutterstock

Автор Andra Picincu|Фев. 10, 2023 9:28 EST

Скромное яйцо — это источник питания, предлагающий большие дозы белка и витаминов группы В. Кроме того, в нем очень мало калорий, и его можно приготовить разными способами. Свежий тост, безе, пирог с заварным кремом, вафли, зефир и другие угощения не имели бы такого же вкуса без этого универсального ингредиента.

Некоторые из нас едят яйца на завтрак или в качестве перекуса между приемами пищи, добавляют яичный порошок в коктейли и готовят с яйцами — и все это в один и тот же день. Проще говоря, легко переборщить. Согласно MyFoodData, в одном сыром яйце примерно 72 калории, 5 граммов жира, 6 граммов белка и практически нет углеводов, поэтому оно подходит для большинства диет. Вы также получите 15% рекомендуемой суточной нормы витамина B5, 20% рекомендуемой суточной нормы витамина B12 и высокие дозы холина. Проблема в том, что яйца содержат большое количество холестерина, воскообразного вещества, которое может закупорить артерии.

Калифорнийский университет в Сан-Франциско рекомендует ограничить потребление холестерина с пищей до 300 миллиграммов в день или 200 миллиграммов, если вы склонны к сердечным заболеваниям. В одном яйце содержится 186 миллиграммов холестерина, что составляет более половины максимальной рекомендуемой суточной нормы для здоровых людей. Это поднимает вопрос, сколько яиц вы можете безопасно съедать каждый день?

Что нужно знать о холестерине в яйцах

Миллиард фотографий/Shutterstock

Яйца имеют плохую репутацию из-за содержания в них холестерина, потенциального фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний. Однако исследования неоднозначны. Например, исследование 2022 года, опубликованное в журнале Circulation, показало, что употребление в пищу одного большого яйца в день может увеличить риск сердечных заболеваний. По данным Комитета врачей за ответственную медицину, в других исследованиях были получены аналогичные результаты, показывающие положительную связь между потреблением яиц и диабетом, сердечно-сосудистыми проблемами, раком и общей смертностью.

Проблема в том, что в большинстве исследований не учитывалась диета участников и другие факторы образа жизни, такие как курение или употребление алкоголя. Кроме того, некоторые люди едят яйца с беконом, ветчиной и другими продуктами с высоким содержанием жира или сахара, что может подвергнуть их риску сердечных заболеваний, отмечает клиника Майо. Способ приготовления яиц тоже имеет значение. Одно дело есть вареные или приготовленные на пару яйца, а другое дело жарить их на масле.

Последнее, но не менее важное: последние исследования показывают, что диетический холестерин практически не влияет на уровень холестерина в крови, согласно журналу Nutrients. Наоборот, потребление яиц может снизить риск сердечных заболеваний, повышенного уровня холестерина и смерти от всех причин. Например, одно исследование показало, что употребление более 12 яиц в неделю в течение трех месяцев не повышает уровень С-реактивного белка, глюкозы в крови, холестерина или триглицеридов у людей с диабетом II типа или преддиабетом, сообщает The American. Журнал клинического питания.

Вот сколько яиц нужно съедать в день

Щербина Наталия/Shutterstock

Хотя не существует установленных правил по количеству яиц, которые вы можете съесть в определенный день, вы должны руководствоваться здравым смыслом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *