Разное

Сколько можно есть соли: Для чего и сколько соли нам требуется?

Сколько соли не вредит вашему организму?

  • Джессика Браун
  • BBC Future

Автор фото, Getty Images

По мнению некоторых ученых, диета с низким содержанием соли может так же вредить организму, как и ее чрезмерное ее потребление. Так сколько соли на самом деле должно быть в сбалансированном питании?

В прошлом году сексапильный турецкий шеф-повар Нусрет Гекче стал звездой соцсетей благодаря своей оригинальной манере готовить стейк. Гекче театральным жестом через локоть посыпал мясо солью, за что и получил прозвище Salt bae.

Впрочем, внимание привлекло не только его поварское мастерство.

Несмотря на регулярные предупреждения о вреде чрезмерного потребления соли, большинство из нас одержимы ею.

В последнее время, однако, становится более популярным противоположное мнение.

Оно ставит под сомнение десятки лет исследований, но при этом проливает свет на некоторые особенности нашей любимой приправы.

Хлорид натрия, основное вещество в составе соли, имеет важное значение для нашего организма.

Он необходим для поддержания баланса жидкости, транспортировки кислорода и питательных веществ, а также передачи электрических импульсов нашей нервной системой.

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

В 100 г голубого сыра содержится 2,7 г соли — это больше, чем в морской воде

Впрочем, человечество потребляет заметно больше соли, чем рекомендуют специалисты, которым приходится без устали напоминать нам об опасности «белой смерти».

Суточная норма соли для взрослого — не более 6 граммов. Британцы в среднем потребляют около 8, американцы — 8,5.

Впрочем, три четверти нашего ежедневного потребления соли происходится на покупные продукты, в частности, хлеб, соусы и злаки.

Добавляет путаницы и тот факт, что производители на этикетках часто указывают содержание натрия, а не соли, а это значит, что соли мы потребляем больше, чем думаем.

Соль состоит из ионов натрия и хлорида. В 2,5 г соли содержится около 1 г натрия.

  • Еда может влиять на рост раковых клеток
  • Полезна ли на самом деле палеолитическая диета?

«Широкой общественности это неизвестно, мы думаем, что натрий и соль — одно и то же. Никто вам этого не объясняет», — говорит диетолог Мэй Симпкин.

Как показывают исследования, чрезмерное потребление соли влияет на артериальное давление, риск развития инсульта и сердечных заболеваний. В целом эксперты соглашаются, что показания о вреде чрезмерного количества соли являются убедительными.

Потребление соли заставляет наш организм удерживать жидкость, повышая артериальное давление, пока организм не удалит ее излишки вместе с мочой.

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

Большое ведро соленого попкорна (примерно 250 г) содержит почти суточную норму соли — 5 г

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 62% случаев это является причиной инсульта и в 49% — сердечной недостаточности.

Метаанализ 13 исследований, опубликованных в течение 35 лет, показал, что 5 г соли сверх нормы ежедневно повышают суммарный риск сердечно-сосудистых заболеваний на 17%, а риск инсульта — на 23%.

Было бы логичным предположить, что сокращение дневной нормы соли иметь обратный эффект.

Это подтверждает ряд исследований, в ходе которых снижение ежедневного потребления соли на 1,4 г, способствовало падению артериального давления и, следовательно, снижению до 42% риска смерти от инсульта и до 40% — смертности от сердечных заболеваний.

Впрочем, в таких исследованиях, когда ученые наблюдают за последствиями определенных изменений в диете людей, очень трудно отделить, что именно повлияло на положительный результат: уменьшение потребления соли или общие изменение системы питания и образа жизни.

Те, кто следят за потреблением соли, обычно также уделяют большее внимание здоровой пище, занимаются спортом, меньше курят и не употребляют алкоголь.

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

Тарелка супа мисо содержит 2,7 г соли

Долгосрочные исследования, в которых можно было бы сравнить последствия переедания с диетой с низким содержанием соли, проводятся нечасто из-за недостаточного финансирования и этических вопросов.

«Провести рандомизированное контролируемое исследование влияния соли на организм практически невозможно», — отмечает Франческо Капуччио, профессор кардиологии и эпидемиологии в медицинской школе Университета Уорвика.

«Впрочем подобных исследований ожирения или курения также нет, что нам не мешает осознавать их опасность».

Осложняет ситуацию еще один фактор — влияние потребления соли на артериальное давление и здоровье сердечно-сосудистой системы заметно отличается у отдельно взятых людей.

Исследования показывают, что чувствительность нашего организма к соли варьируется у разных людей и зависит от многих факторов, например этнической принадлежности, возраста, индекса массы тела, состояния здоровья и семейной история гипертонии.

Автор фото, MARCELOKRELLING

Підпис до фото,

Два кусочка суши нигири содержат около 0,5 г соли, а столовая ложка соевого соуса еще 2,2 г

Некоторые исследования обнаружили связь между повышенной чувствительностью к соли и риском развития высокого кровяного давления.

С другой стороны, некоторые ученые теперь утверждают, что диета с низким содержанием соли может так же вызвать гипертонию.

Иными словами, зависимость между потреблением соли и высоким артериальным давлением напоминает по форме букву U, нижняя часть которой является порогом нормы.

Так, в ряде исследований было обнаружено, что негативные последствия для здоровья имеет как потребление более 12,5 г, так и менее 5,6 г соли в день.

  • Протеиномания: действительно ли нашему организму необходимо столько белков
  • Ультра-обработанные продукты могут вызывать рак — ученые

В ходе другого исследования при участии более 170 тысяч человек были сделаны похожие выводы.

«Низкое» потреблением соли, то есть менее 7,5 г, было связано с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний и смерти у людей как с гипертонией, так и без, против «умеренного» потребления — до 12,5 г (от 1,5 до 2,5 чайных ложек соли) в сутки.

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

Мясные деликатесы, например индейка, ветчина и жареная говядина, содержат около 1,5 г соли на порцию, а два ломтика цельнозернового пшеничного хлеба — еще 0,6 г

Интересно, что это «умеренное» потребление почти вдвое превышает рекомендованную в Великобритании суточную норму.

«Такой оптимальный уровень потребления определен для любых жизненно важных питательных веществ», — отмечает Эндрю Менте, диетолог-эпидемиолог из Университета Макмастера в Онтарио.

«То есть опасно, как чрезмерное потребление, когда вещество оказывает токсическое воздействие на организм, так и низкое потребление, что приводит к развитию дефицита», — объясняет специалист.

Не все с этим согласны.

По мнению Франческо Капуччио, исследований в данной области все еще недостаточно.

К тому же некоторые из них имеют существенные недостатки в объективности данных.

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

Хоть кекс на вкус и сладкий, он также содержит около 1 г соли

В частности, исследование Менте, в ходе которого использовали единственный анализ мочи натощак, вместо «золотого стандарта», то есть сбора мочи в течение 24 часов.

Сара Стеннер, директор по научным исследованиям благотворительной организации British Nutrition Foundation, соглашается, что положительный результат уменьшения потребления соли у людей с гипертонией доказан.

Кроме того, довольно мало людей потребляют 3 или меньше грамма соли в день. Этот уровень некоторые из исследователей называют опасно низким.

Достичь этого очень сложно, по крайней мере учитывая содержание соли в готовых продуктах, которые мы потребляем.

Не существует единого мнения и по поводу того, может ли здоровое питание и физическая активность компенсировать высокое потребление соли.

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

100 г пиццы пепперони может содержать 1,9 г соли

Некоторые исследователи, как например Сара Стеннер, утверждают, что диета, богатая калием, который содержится в фруктах, овощах, орехах и молочных продуктах, помогает компенсировать вредное воздействие соли на артериальное давление.

Сеу Матеус, старший преподаватель кафедры экономики здравоохранения в Ланкастерском университете, советует прежде всего обратить внимание на содержание скрытой соли в пищевых продуктах, чем пытаться исключить ее потребление.

«Мы должны помнить, что чрезмерное потребление соли является очень вредным, но полностью исключать ее из рациона не надо», — объясняет специалист.

Сейчас точно известно только то, что чрезмерное потребление соли повышает артериальное давление.

А последние исследования, предупреждающие об опасности низкого содержания соли в диете и индивидуальной чувствительности к ней, нужно воспринимать с долей скепсиса.

Или, как говорят англичане, «со щепоткой соли».

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Future.

Хотите поделиться с нами своими жизненными историями? Напишите о себе по адресу [email protected], и наши журналисты с вами свяжутся.

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram

Сколько соли можно есть без вреда для здоровья — 28 ноября 2021

Если в 2016 году в своих рекомендациях Минздрав установил, что в год человек должен съедать максимум 4 килограмма соли (11 граммов в день), то сейчас эта норма снижена больше чем вдвое. В 2019 году экс-министр здравоохранения Вероника Скворцова подписала приказ, который установил новую норму: не больше 5 граммов в день. Таким образом, российские стандарты поместили в рамки общемировых: 5 граммов соли, по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, давно стали суточным максимумом для взрослого человека.

При этом к 2025 году государства — члены ВОЗ планируют уменьшить глобальное потребление соли на 30%. Вместе с тем большинство потребителей превышают даже существующие нормы и съедают от 8 до 11 граммов соли в день. Так сколько соли вы можете себе позволить и что будет, если эту норму превысить?

По данным диетологов, нужное количество натрия (1,3–1,6 грамма в сутки, согласно рекомендациям Роспотребнадзора) содержится в 3–4 граммах столовой соли. Это примерно половина чайной ложки. У детей норма потребления зависит от возраста.

Детям до девяти месяцев соль вообще не надо добавлять

Поделиться

— Люди должны включать необходимое количество натрия в свой рацион, — говорит врач-гастроэнтеролог Наталья Игнатова. — Полностью бессолевая диета может приводить к неблагоприятному дисбалансу минералов в крови и нарушать функцию щитовидной железы и работу сердца. Натрий в составе соли помогает контролировать артериальное давление и необходим для работы нервов и мышц. Люди должны употреблять соль для нормальной работы клеток и для поддержания кислотного баланса крови.

Самое «безопасное», что может произойти, когда вы начнёте превышать норму потребления соли, — это стойкая зависимость: когда чем больше соли ешь, тем больше хочешь.

— Есть такое понятие, как солевой аппетит, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — От этой привычки можно избавиться. На восстановление рецепторов требуется один-два месяца. Когда вы начнёте постепенно снижать количество соли, рецепторы адаптируются и будут воспринимать менее солёное как привычно солёное.

Если вовремя не снизить потребление соли, можно нарваться и на более серьёзные, чем привыкание, риски. Среди них — инсульт, инфаркт, заболевания почек, высокое артериальное давление, ишемическая болезнь сердца.

Как контролировать употребление соли, в каких продуктах она содержится в максимальных количествах, где она есть, но вы этого не чувствуете, и можно ли умереть от солёной «передозировки», читайте в нашем обзоре — эти 6 фактов изменят ваше отношение к соли.

Илья Ненко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ0

Гость

Войти

Новости РЎРњР?2

Новости РЎРњР?2

Сколько натрия следует принимать?

Натрий является необходимым минералом. Но организации здравоохранения обычно рекомендуют, чтобы здоровые взрослые ограничивали потребление натрия менее чем 2300 мг (около одной чайной ложки соли) в день, чтобы предотвратить такие состояния, как высокое кровяное давление.

Натрий, часто называемый просто солью, содержится почти во всем, что вы едите и пьете.

Встречается в природе во многих пищевых продуктах, добавляется в другие в процессе производства и используется в качестве ароматизатора дома и в ресторанах.

В течение некоторого времени натрий был связан с высоким кровяным давлением, которое вызывает повреждение ваших кровеносных сосудов и артерий при хроническом повышении. В свою очередь, это увеличивает риск сердечных заболеваний, инсульта, сердечной недостаточности и заболеваний почек.

Поэтому несколько органов здравоохранения разработали рекомендации по ограничению потребления натрия.

Однако эти рекомендации вызывают споры, поскольку не всем может быть полезна диета с пониженным содержанием натрия.

В этой статье рассказывается о важности натрия, потенциальных рисках чрезмерного или недостаточного потребления и о том, сколько натрия вы должны потреблять в день.

Несмотря на то, что его постоянно очерняют, натрий является необходимым питательным веществом для хорошего здоровья.

Это один из электролитов вашего тела, которые представляют собой минералы, создающие электрически заряженные ионы.

Основным источником натрия в большинстве рационов является добавленная соль в виде хлорида натрия, который по весу состоит из 40% натрия и 60% хлорида (1).

Поскольку соль широко используется в пищевой промышленности и производстве, обработанные пищевые продукты составляют примерно 75% от общего количества потребляемого натрия (1).

Большая часть натрия в вашем организме находится в крови и жидкости, окружающей ваши клетки, где он помогает поддерживать баланс этих жидкостей.

Наряду с поддержанием нормального баланса жидкости натрий играет ключевую роль в нормальном функционировании нервов и мышц.

Ваши почки помогают регулировать уровень натрия в организме, регулируя его количество, выделяемое с мочой. Вы также теряете натрий через потоотделение.

Диетический дефицит натрия очень редко встречается в нормальных условиях — даже при диетах с очень низким содержанием натрия (2, 3).

Резюме

Натрий является важным питательным веществом для здоровья. Он играет жизненно важную роль в функционировании нервов и мышц и помогает вашему телу поддерживать нормальный баланс жидкости.

Давно известно, что натрий повышает кровяное давление, особенно у людей с повышенным уровнем.

Большинство экспертов считают, что связь между натрием и высоким кровяным давлением была впервые обнаружена во Франции в 1904 году (4).

Тем не менее, только в конце 1940-х эта связь получила широкое признание, когда ученый Уолтер Кемпнер продемонстрировал, что рисовая диета с низким содержанием соли может снизить кровяное давление у 500 человек с повышенным уровнем (5).

С тех пор исследования установили тесную связь между чрезмерным потреблением натрия и высоким кровяным давлением (6, 7, 8, 9).

Одним из крупнейших исследований по этой теме является исследование Prospective Urban Rural Epidemiology, или PURE (10).

Анализируя уровни натрия в моче более 100 000 человек из 18 стран на пяти континентах, исследователи обнаружили, что у тех, кто потреблял больше натрия, артериальное давление было значительно выше, чем у тех, кто потреблял меньше натрия (10).

Используя ту же популяцию, другие ученые продемонстрировали, что люди, которые потребляли более 7 граммов натрия в день, подвергались более высокому риску сердечных заболеваний и ранней смерти, чем люди, которые потребляли 3–6 граммов натрия в день (11).

Однако не все одинаково реагируют на натрий.

Люди с высоким кровяным давлением, диабетом и хроническим заболеванием почек, а также пожилые люди и афроамериканцы, как правило, более чувствительны к действию натрия, повышающему кровяное давление (12, 13).

Если вы чувствительны к соли, рекомендуется ограничить потребление натрия, так как у вас может быть более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с артериальным давлением (14).

Резюме

Натрий повышает кровяное давление. Этот эффект сильнее проявляется у определенных групп населения, что делает их более чувствительными к соли и более склонными к сердечным заболеваниям, связанным с артериальным давлением.

На протяжении десятилетий органы здравоохранения призывали людей ограничивать потребление натрия для контроля артериального давления.

Подсчитано, что для нормального функционирования вашему организму требуется всего 186 мг натрия в день.

Тем не менее, было бы почти невозможно потреблять это немного, по-прежнему удовлетворяя свои энергетические потребности и получая рекомендуемое количество других важных питательных веществ.

Поэтому Институт медицины (IOM) рекомендует здоровым взрослым людям потреблять 1500 мг (1,5 г) натрия в день (14).

В то же время МОМ, Министерство сельского хозяйства США и Министерство здравоохранения и социальных служб США рекомендуют здоровым взрослым ограничивать ежедневное потребление натрия менее чем 2300 мг (2,3 грамма) — эквивалентно одной чайной ложке соли (14, 15). ).

Этот предел был установлен на основании данных клинических исследований о том, что потребление натрия выше 2300 мг (2,3 г) в день может отрицательно влиять на кровяное давление и повышать риск сердечных заболеваний.

Из-за повышенной потери натрия с потом эти рекомендации не распространяются на очень активных людей, таких как спортсмены или рабочие, подвергающиеся воздействию тепла.

Другие организации дают другие рекомендации.

ВОЗ рекомендует потреблять 2000 мг (2 грамма) натрия в день, а Американская кардиологическая ассоциация рекомендует гораздо меньшее потребление — 1500 мг (1,5 грамма) в день (16, 17).

Сегодня американцы потребляют гораздо больше натрия, чем рекомендуют органы здравоохранения — в среднем около 3400 мг (3,4 грамма) в день (15).

Однако эти рекомендации были противоречивыми, поскольку людям с нормальным уровнем артериального давления может не помочь ограничение потребления натрия (18, 19).

Фактически, доказательства того, что потребление меньшего количества соли снижает риск сердечных заболеваний у здоровых людей, ограничены. Это может быть даже вредно (18).

Сводка

Органы здравоохранения рекомендуют от 1500 мг (1,5 грамма) до 2300 мг (2,3 грамма) натрия в день для здоровья сердца — намного меньше, чем в среднем потребляют американцы.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что снижение потребления натрия до рекомендуемого уровня может быть вредным.

В обзорном исследовании, в котором приняли участие более 133 000 человек с высоким кровяным давлением и без него из 49 стран на шести континентах, исследователи изучили, как потребление натрия влияет на риск сердечных заболеваний и ранней смерти (20).

Обзор показал, что независимо от артериального давления люди, которые потребляли менее 3000 мг (3 грамма) натрия в день, с большей вероятностью заболевали сердечными заболеваниями или умирали по сравнению с людьми, которые потребляли 4000–5000 мг (4–5 граммов) натрия в день. ).

Более того, у тех, кто потреблял менее 3000 мг (3 грамма) натрия в день, показатели здоровья были хуже, чем у тех, кто потреблял 7000 мг (7 граммов) натрия.

Тем не менее, исследователи также обнаружили, что люди с высоким кровяным давлением, которые потребляли более 7 граммов натрия в день, имели значительно больший риск сердечных заболеваний или смерти, чем люди, которые потребляли 4–5 граммов натрия.

Эти и другие результаты показывают, что слишком малое количество натрия может быть более вредным для здоровья людей, чем более высокое потребление (10, 11, 20).

Резюме

Было показано, что как у людей с высоким, так и с нормальным кровяным давлением потребление слишком малого количества натрия ухудшает здоровье в большей степени, чем чрезмерное потребление.

Людям с повышенным кровяным давлением, которые потребляют более 7 граммов натрия в день, обязательно следует потреблять меньше.

То же самое может применяться, если ваш врач или зарегистрированный диетолог проинструктировал вас ограничить потребление натрия по медицинским показаниям — как в случае терапевтической диеты с низким содержанием натрия.

Однако сокращение потребления натрия, по-видимому, не имеет большого значения для здоровых людей.

Хотя органы здравоохранения продолжают настаивать на более низком потреблении натрия, слишком сильное снижение потребления натрия — менее 3 граммов в день — может негативно сказаться на здоровье.

Исследования показывают, что люди, которые потребляют менее 3 граммов натрия в день, подвергаются большему риску сердечных заболеваний и ранней смерти, чем люди, потребляющие 4–5 граммов натрия.

Это вызывает опасения относительно того, приносят ли текущие рекомендации по содержанию натрия — в диапазоне от 1500 мг (1,5 грамма) до 2300 мг (2,3 грамма) — больше вреда, чем пользы, поскольку растущий объем данных свидетельствует о том, что эти уровни могут быть слишком низкими. .

Тем не менее, поскольку только 22% населения из 49 стран потребляют более 6 граммов натрия в день, количество натрия, которое в настоящее время потребляют здоровые люди, вероятно, безопасно (20).

Резюме

Если вы потребляете более 7 граммов натрия в день и у вас высокое кровяное давление, рекомендуется ограничить потребление натрия. Но если вы здоровы, количество соли, которое вы сейчас потребляете, вероятно, безопасно.

Достижение низкого уровня натрия, рекомендованного органами здравоохранения, может быть трудным и не лучшим для вашего здоровья.

Существуют более практичные и эффективные способы контроля кровяного давления и улучшения здоровья без необходимости концентрироваться исключительно на том, сколько натрия вы потребляете.

Упражнения

Упражнения связаны с множеством преимуществ для здоровья, включая снижение артериального давления (21).

Идеально сочетать аэробные и силовые тренировки, но даже простая ходьба может помочь снизить уровень (22, 23, 24, 25).

Если вы не можете ходить в спортзал, попробуйте гулять не менее 30 минут в день. Если эта продолжительность слишком велика для достижения сразу, разбейте ее на три 10-минутных блока.

Ешьте больше фруктов и овощей

Большинство людей не едят достаточно фруктов и овощей.

Эти продукты содержат важные питательные вещества, такие как калий и магний, которые могут снизить кровяное давление (26, 27).

Овощи, такие как салат, свекла, шпинат и руккола, также являются хорошими источниками нитратов, которые увеличивают выработку оксида азота (28, 29).

Оксид азота расслабляет кровеносные сосуды и артерии, вызывая их расширение и усиление кровотока, что в конечном итоге снижает артериальное давление (30).

Ешьте меньше калорий

Потребление натрия связано с потреблением калорий — чем больше калорий вы едите, тем больше натрия вы потребляете (31).

Поскольку большинство людей потребляют больше калорий, чем им нужно каждый день, простое сокращение калорий — это самый простой способ уменьшить потребление натрия, не задумываясь.

Потребление меньшего количества калорий также может способствовать снижению веса, что также может снизить артериальное давление (26, 32, 33, 34).

Ограничение алкоголя

Помимо ряда других последствий для здоровья, чрезмерное употребление алкоголя в значительной степени связано с повышенным кровяным давлением (26, 35, 36, 37).

Женщинам и мужчинам следует ограничить потребление алкоголя до одного или двух порций в день соответственно. Если вы превысите эти рекомендации, вы можете сократить потребление (38).

Один глоток алкоголя равен:

  • 12 унций (355 мл) обычного пива
  • 8–9 унций (237–266 мл) солодового ликера
  • 5 унций (148 мл) вина
  • 1,5 унции (44 мл) дистиллированного спирта

Резюме

Существуют более эффективные и действенные способы снизить артериальное давление, чем следить за потреблением натрия. К ним относятся физические упражнения, употребление большего количества фруктов и овощей и сокращение калорий и алкоголя.

Натрий является важным питательным веществом, которое необходимо вашему организму для многих важных функций.

Органы здравоохранения рекомендуют от 1,5 до 2,3 грамма натрия в день. Тем не менее, все больше данных свидетельствует о том, что эти рекомендации могут быть слишком низкими.

Людям с высоким кровяным давлением не следует употреблять более 7 граммов соли в день, но если вы здоровы, то количество соли, которое вы потребляете в настоящее время, вероятно, безопасно.

Если вас беспокоит ваше кровяное давление, вы можете сделать несколько других, более эффективных вещей, например, заняться спортом, оптимизировать свой рацион или похудеть.

Сколько натрия вам нужно?

Натрий является необходимым минералом. Но организации здравоохранения обычно рекомендуют, чтобы здоровые взрослые ограничивали потребление натрия менее чем 2300 мг (около одной чайной ложки соли) в день, чтобы предотвратить такие состояния, как высокое кровяное давление.

Натрий, часто называемый просто солью, содержится почти во всем, что вы едите и пьете.

Встречается в природе во многих пищевых продуктах, добавляется в другие в процессе производства и используется в качестве ароматизатора дома и в ресторанах.

В течение некоторого времени натрий был связан с высоким кровяным давлением, которое вызывает повреждение ваших кровеносных сосудов и артерий при хроническом повышении. В свою очередь, это увеличивает риск сердечных заболеваний, инсульта, сердечной недостаточности и заболеваний почек.

Поэтому несколько органов здравоохранения разработали рекомендации по ограничению потребления натрия.

Однако эти рекомендации вызывают споры, поскольку не всем может быть полезна диета с пониженным содержанием натрия.

В этой статье рассказывается о важности натрия, потенциальных рисках чрезмерного или недостаточного потребления и о том, сколько натрия вы должны потреблять в день.

Несмотря на то, что его постоянно очерняют, натрий является необходимым питательным веществом для хорошего здоровья.

Это один из электролитов вашего тела, которые представляют собой минералы, создающие электрически заряженные ионы.

Основным источником натрия в большинстве рационов является добавленная соль в форме хлорида натрия, которая состоит из 40 % натрия и 60 % хлорида по весу (1).

Поскольку соль широко используется в пищевой промышленности и производстве, обработанные пищевые продукты составляют примерно 75% от общего количества потребляемого натрия (1).

Большая часть натрия в вашем организме находится в крови и жидкости, окружающей ваши клетки, где он помогает поддерживать баланс этих жидкостей.

Наряду с поддержанием нормального баланса жидкости натрий играет ключевую роль в нормальном функционировании нервов и мышц.

Ваши почки помогают регулировать уровень натрия в организме, регулируя его количество, выделяемое с мочой. Вы также теряете натрий через потоотделение.

Диетический дефицит натрия очень редко встречается в нормальных условиях — даже при диетах с очень низким содержанием натрия (2, 3).

Резюме

Натрий является важным питательным веществом для здоровья. Он играет жизненно важную роль в функционировании нервов и мышц и помогает вашему телу поддерживать нормальный баланс жидкости.

Давно известно, что натрий повышает кровяное давление, особенно у людей с повышенным уровнем.

Большинство экспертов считают, что связь между натрием и высоким кровяным давлением была впервые обнаружена во Франции в 1904 году (4).

Тем не менее, только в конце 1940-х эта связь получила широкое признание, когда ученый Уолтер Кемпнер продемонстрировал, что рисовая диета с низким содержанием соли может снизить кровяное давление у 500 человек с повышенным уровнем (5).

С тех пор исследования установили тесную связь между чрезмерным потреблением натрия и высоким кровяным давлением (6, 7, 8, 9).).

Одним из крупнейших исследований по этой теме является исследование Prospective Urban Rural Epidemiology, или PURE (10).

Анализируя уровни натрия в моче более 100 000 человек из 18 стран на пяти континентах, исследователи обнаружили, что у тех, кто потреблял больше натрия, артериальное давление было значительно выше, чем у тех, кто потреблял меньше натрия (10).

Используя ту же группу населения, другие ученые продемонстрировали, что люди, которые потребляли более 7 граммов натрия в день, подвергались более высокому риску сердечных заболеваний и ранней смерти, чем люди, которые потребляли 3–6 граммов натрия в день (11).

Однако не все одинаково реагируют на натрий.

Люди с высоким кровяным давлением, диабетом и хроническим заболеванием почек, а также пожилые люди и афроамериканцы, как правило, более чувствительны к действию натрия, повышающему кровяное давление (12, 13).

Если вы чувствительны к соли, рекомендуется ограничить потребление натрия, так как у вас может быть более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с артериальным давлением (14).

Резюме

Натрий повышает кровяное давление. Этот эффект сильнее проявляется у определенных групп населения, что делает их более чувствительными к соли и более склонными к сердечным заболеваниям, связанным с артериальным давлением.

В течение десятилетий органы здравоохранения призывали людей ограничивать потребление натрия для контроля артериального давления.

Подсчитано, что для нормального функционирования вашему организму требуется всего 186 мг натрия в день.

Тем не менее, было бы почти невозможно потреблять это немного, по-прежнему удовлетворяя свои энергетические потребности и получая рекомендуемое количество других важных питательных веществ.

Поэтому Институт медицины (IOM) рекомендует здоровым взрослым людям потреблять 1500 мг (1,5 г) натрия в день (14).

В то же время МОМ, Министерство сельского хозяйства США и Министерство здравоохранения и социальных служб США рекомендуют здоровым взрослым ограничить ежедневное потребление натрия менее чем 2300 мг (2,3 грамма) — эквивалентно одной чайной ложке соли (14, 15). ).

Этот предел был установлен на основании данных клинических исследований о том, что потребление натрия выше 2300 мг (2,3 грамма) в день может неблагоприятно влиять на артериальное давление и повышать риск сердечных заболеваний.

Из-за повышенной потери натрия с потом эти рекомендации не распространяются на очень активных людей, таких как спортсмены или рабочие, подвергающиеся воздействию тепла.

Другие организации дают другие рекомендации.

ВОЗ рекомендует потреблять 2000 мг (2 грамма) натрия в день, а Американская кардиологическая ассоциация рекомендует гораздо меньшее потребление — 1500 мг (1,5 грамма) в день (16, 17).

Сегодня американцы потребляют гораздо больше натрия, чем рекомендуют органы здравоохранения — в среднем около 3400 мг (3,4 грамма) в день (15).

Однако эти рекомендации были противоречивыми, поскольку людям с нормальным уровнем артериального давления может не помочь ограничение потребления натрия (18, 19).).

Фактически, доказательства того, что потребление меньшего количества соли снижает риск сердечных заболеваний у здоровых людей, ограничены. Это может быть даже вредно (18).

Резюме

Органы здравоохранения рекомендуют от 1500 мг (1,5 г) до 2300 мг (2,3 г) натрия в день для здоровья сердца — намного меньше, чем в среднем потребляют американцы.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что снижение потребления натрия до рекомендуемого уровня может быть вредным.

В обзорном исследовании, в котором приняли участие более 133 000 человек с высоким кровяным давлением и без него из 49странах на шести континентах исследователи изучили, как потребление натрия влияет на риск сердечных заболеваний и ранней смерти (20).

Обзор показал, что независимо от артериального давления люди, которые потребляли менее 3000 мг (3 грамма) натрия в день, с большей вероятностью заболевали сердечными заболеваниями или умирали по сравнению с людьми, которые потребляли 4000–5000 мг (4–5 граммов) натрия в день. ).

Более того, у тех, кто потреблял менее 3000 мг (3 грамма) натрия в день, показатели здоровья были хуже, чем у тех, кто потреблял 7000 мг (7 граммов) натрия.

Тем не менее, исследователи также обнаружили, что люди с высоким кровяным давлением, которые потребляли более 7 граммов натрия в день, имели значительно больший риск сердечных заболеваний или смерти, чем люди, которые потребляли 4–5 граммов натрия.

Эти и другие результаты показывают, что слишком малое количество натрия может быть более вредным для здоровья людей, чем более высокое потребление (10, 11, 20).

Резюме

Было показано, что как у людей с высоким, так и с нормальным кровяным давлением потребление слишком малого количества натрия ухудшает здоровье в большей степени, чем чрезмерное потребление.

Людям с повышенным кровяным давлением, которые потребляют более 7 граммов натрия в день, обязательно следует потреблять меньше.

То же самое может применяться, если ваш врач или зарегистрированный диетолог проинструктировал вас ограничить потребление натрия по медицинским показаниям — как в случае терапевтической диеты с низким содержанием натрия.

Однако сокращение потребления натрия, по-видимому, не имеет большого значения для здоровых людей.

Хотя органы здравоохранения продолжают настаивать на более низком потреблении натрия, слишком сильное снижение потребления натрия — менее 3 граммов в день — может негативно сказаться на здоровье.

Исследования показывают, что люди, которые потребляют менее 3 граммов натрия в день, подвергаются большему риску сердечных заболеваний и ранней смерти, чем люди, потребляющие 4–5 граммов натрия.

Это вызывает опасения относительно того, приносят ли текущие рекомендации по содержанию натрия — в диапазоне от 1500 мг (1,5 грамма) до 2300 мг (2,3 грамма) — больше вреда, чем пользы, поскольку растущий объем данных свидетельствует о том, что эти уровни могут быть слишком низкими. .

Тем не менее, поскольку только 22% населения из 49 стран потребляют более 6 граммов натрия в день, количество натрия, которое в настоящее время потребляют здоровые люди, вероятно, безопасно (20).

Резюме

Если вы потребляете более 7 граммов натрия в день и у вас высокое кровяное давление, рекомендуется ограничить потребление натрия. Но если вы здоровы, количество соли, которое вы сейчас потребляете, вероятно, безопасно.

Достижение низкого уровня натрия, рекомендованного органами здравоохранения, может быть трудным и не лучшим для вашего здоровья.

Существуют более практичные и эффективные способы контроля артериального давления и улучшения здоровья без необходимости сосредотачиваться исключительно на том, сколько натрия вы потребляете.

Упражнения

Упражнения связаны с множеством преимуществ для здоровья, включая снижение артериального давления (21).

Идеально сочетать аэробные и силовые тренировки, но даже простая ходьба может помочь снизить уровень (22, 23, 24, 25).

Если вы не можете ходить в спортзал, попробуйте гулять не менее 30 минут в день. Если эта продолжительность слишком велика для достижения сразу, разбейте ее на три 10-минутных блока.

Ешьте больше фруктов и овощей

Большинство людей не едят достаточно фруктов и овощей.

Эти продукты содержат важные питательные вещества, такие как калий и магний, которые могут снизить кровяное давление (26, 27).

Овощи, такие как салат, свекла, шпинат и руккола, также являются хорошими источниками нитратов, которые увеличивают выработку оксида азота (28, 29).

Оксид азота расслабляет кровеносные сосуды и артерии, вызывая их расширение и усиление кровотока, что в конечном итоге снижает артериальное давление (30).

Ешьте меньше калорий

Потребление натрия связано с потреблением калорий — чем больше калорий вы едите, тем больше натрия вы потребляете (31).

Поскольку большинство людей потребляют больше калорий, чем им нужно каждый день, простое сокращение калорий — это самый простой способ уменьшить потребление натрия, не задумываясь.

Потребление меньшего количества калорий также может способствовать снижению веса, что также может снизить артериальное давление (26, 32, 33, 34).

Ограничение алкоголя

Помимо ряда других последствий для здоровья, чрезмерное употребление алкоголя в значительной степени связано с повышенным кровяным давлением (26, 35, 36, 37).

Женщинам и мужчинам следует ограничить потребление алкоголя до одного или двух порций в день соответственно. Если вы превысите эти рекомендации, вы можете сократить потребление (38).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *