Разное

Сколько ложек сахара в день можно: Сколько сахара вы съедаете на самом деле?

Содержание

Сколько сахара можно есть в день и как рассчитать норму

Даже если ты перестала есть конфеты и шоколад, сахар подстерегает буквально везде. Мед, йогурт, фрукты — список можно продолжать и продолжать. Да, это полезно, но сколько сахара на самом деле можно съедать?

Вита Зорина

Теги:

Здоровье

Похудение

Питание

витамины

Здоровое питание

Getty images

Тяга к сладкому у большинства людей заложена на инстинктивном уровне. Когда мы едим любимые вкусности, глюкоза всасывается в кровь через кишечник и мгновенно разносится по всем клеткам. Она необходима для работы мозга, являясь источником питания для миллиардов нервных клеток.

В том числе благодаря этому сладкое улучшает настроение, и мы испытываем эмоциональный подъем. Только затем организм начинает снижать повышенный уровень инсулина до нормы. Возникает эмоциональный упадок и сладкого хочется вновь. Из-за этих качелей и нужно быть осторожной во взаимоотношениях с вкусняшками. Мы выяснили, сколько сахара можно употреблять в день.

Чем отличаются виды сахара

Добавленный сахар — это собственно сахар-песок или натуральный подсластитель (мед или фруктовый сок) в любых продуктах. Больше всего его в печенье и конфетах. Употребляя их каждый день, сложнее контролировать количество сахара, но норма будет явно превышена. Кстати, встретить его можно и в менее ожидаемых местах – к примеру, в йогурте, кленовом сиропе.

Относительно натурального сахара (фрукты, овощи, злаки, молочные продукты) у специалистов нет единого мнения. Понятно лишь то, что такие продукты намного полезнее, потому что в них есть необходимые витамины, минералы и пищевые волокна. Так, если ты сомневаешься, сколько сахара можно съесть в день и при похудении выбираешь между яблоком и яблочным соком, сделай выбор в пользу первого. Дело в том, что целый фрукт содержит значительно больше питательных веществ и клетчатки, поэтому он надолго задержится в желудке и ты не получишь ударную дозу сахара. Кстати, в баночке газировки больше сахара, чем в трех полноценных апельсинах.

Сахар в организме превращается в энергию для мышц и внутренних органов. Но еда с большим содержанием добавленного песка перерабатывается очень быстро, повышая уровень инсулина и быстро понижая его обратно. Поэтому так актуален вопрос, сколько сахара можно есть в день без вреда.

Сколько сахара можно человеку в день

Точного расчета для всех и каждого, сколько грамм сахара в день можно употреблять, не существует и быть не может. У нас слишком разные стартовые условия. Зато есть медицинские рекомендации относительно добавленного сахара: не больше 10% дневной нормы калорий. Так, если ты потребляешь 2000 ккал в день, то сахара может быть до 52 г (12 чайных ложек) в день. При этом ВОЗ, например, снижает этот порог еще в два раза.

Что будет, если потреблять много добавленного сахара

Даже зная, сколько ложек сахара можно есть в день, мы часто превышаем допустимый объем. Используем сладкую пищу как источник удовольствия и не задумываемся, что это совсем не полезно. Есть вероятность, что сначала ухудшится способность к концентрации, настроение будет постоянно меняться. Избыток сахара, особенно из еды с высоким гликемическим индексом, ведет к обострению акне и раннему появлению морщин. В общем, и с точки зрения психологического комфорта, и с физиологического ничего хорошего.

В долгосрочной перспективе употребление продуктов, богатых сахаром, ведет к различным воспалениям, набору веса, развитию хронических болезней вроде сердечной недостаточности и диабета. Как говорят диетологи, никто не набирает вес из-за молока и фруктов, а вот из-за богатой добавленным сахаром еды — пожалуйста. Идеально, если начинать прививать правильные пищевые привычки с детства. Столько, сколько можно сахара в день взрослому человеку, ни в коем случае нельзя давать ребенку. До трех лет педиатры предлагают исключить сладкие продукты, до 10 лет норма не должна превышать три ложки, а до 18-летия – шесть. При учете, что в одной ложке 4 грамма.

Как понять, сколько сахара добавили

О, это бывает непросто! Имея представление о том, сколько ложек сахара в день можно употреблять, мы рискуем нарваться на своеобразные уловки производителей. Большинство этикеток сообщает обо всех видах сахара сразу, не разделяя их на натуральный и добавленный. В США обсуждается вопрос о специальной маркировке для продуктов, в которых больше 10 граммов добавленного сахара. В конечном счете, избегай товаров с неясным составом и сомнительным содержанием.

Подведем итог. Не убегай в ужасе от второго банана за последние сутки. Только следи за нормой сахара – пусть в рационе его количество не превышает 25 граммов в день.

Нормы потребления сахара для детей: рассказывает диетолог

Сколько можно давать сладкого ребенку в сутки? С какого возраста допускается малышу есть сладости? В чем опасность добавленных сахаров? Рассказывает диетолог.

Почему детям опасно есть много сладкого и какая дневная норма сахара в день? Об этом в эфире шоу «Твой день» рассказала врач-диетолог Марта Лисевич. Она также рассказала, в чем заключается опасность добавленных сахаров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Медосмотр перед школой и садиком: каких врачей и когда надо пройти, какие анализы сдать (рассказывает семейный врач)

По данным Всемирной организации здравоохранения, дневная норма сахара в день – 25 г (не более 5-ти чайных ложек). К сожалению, этой нормы мало кто придерживается.

Диетолог говорит:

До 2-летнего возраста ребенку давать сахар вообще не нужно. Все, что допустимо сладкого в этом возрасте – это 100-150 мл сока, оптимально – домашнего производства.

Зависимость от сахара врач сравнивает с наркозависимостью. И отмечает, что наиболее вредными для человека является именно добавлены сахара, которые входят в состав определенных продуктов питания. Больше всего скрытого сахара в таких продуктах промышленного производства:

  • йогуртах;
  • сладких напитках;
  • фруктовых соках;
  • переработанном мясе: сосисках, сардельках, колбасе;
  • соусах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда украинцам будет доступен ковидный сертификат для путешествий за границу: рассказывает эксперт

Студию «Твоего дня» посетила самая маленькая ведущая «Завтрака с 1+1» Фрося Мельник. Она стала участницей эксперимента: ей предложили попробовать 2 десерта и выбрать тот, какой ей понравился больше. Фрося выбрала десерт, в котором больше сахара, что подтверждает тезис о том, что большинство детей любят сладкое. Поэтому их питание следует максимально контролировать ради сохранения здоровья. Ведь злоупотребление сахаром приводит к риску развития таких болезней:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • кариес.

Диетолог советует: если ребенок очень любит сладости, позволять ему их употреблять только в первой половине дня. И все же стараться как можно лучше контролировать его рацион.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как похудеть после гормонального сбоя: причины нарушений, симптомы и советы по питанию (рассказывает гинеколог-эндокринолог)

О том, сколько сахара можно есть ребенку, смотрите в видео:

Куприянова Ольга

Редактор

Теги:

#здоровье
#советы диетолога
#здоровое питание
#твой день

Твой день

Все видео

VIP с Натальей Мосейчук: интервью Владимира Зеленского – что осталось за кадром
Как выбрать клубнику без нитратов
Стася Ровинская, Вова Рабчун и Тоня Лесик посадили в столичном ботаническом саду рябину
ТОП-5 полезных блюд украинской кухни
«Левчик принимает все официальные делигации»: Андрей Садовый рассказал, как живет главный кот Львова
Как работает клубничная ферма самообслуживания и какой урожай в этом году — прямое включение
Как прекратить покупать лишнее – полезные лайфхаки для экономных
Мини Борис Джонсон: Ребенок родился с прической, как у премьера Британии
Мой путеводитель.

Курорты Приазовья – лучший зоопарк Украины и уникальные лечебные грязи

Арсен Мирзоян вживую исполнил песню на шоу Твой день

Новости по теме

Твой день

Ночной патруль: ведущий 1+1 Константин Грубич рассказал, кто чаще всего нарушает комендантский час в столице

4 августа

#ведущие 1+1

Твой день

Константин Грубич рассказал о 25-летней дружбе с Русланой Писанкой и поделился архивным фото

22 июля

#ведущие 1+1

Твой день

Ведущий «Сніданку з 1+1» и продюсер «Твій день» Егор Гордеев поделился своими детскими воспоминаниями о Руслане Писанке

21 июля

#звезды

Твой день

Ведущая Ирина Ванникова рассказала о последней мечте Русланы Пысанки

21 июля

#ведущие 1+1

Твой день

«Колоссальной солнечной энергии, которая заполоняет все вокруг, нам будет очень не хватать», – в «Сніданку з 1+1» поделились воспоминаниями о Руслане Писанке

20 июля

#звезды

Твой день

Ушла из жизни вслед за мамой: Руслана Пысанка была вынуждена бежать из разбомбленных Гореничей и прощаться с мамой по вайберу

19 июля

#ведущие 1+1

  • Популярное
  • Важное
  • В ноябре украинцам выплатят 3000 грн единовременного пособия: кто получит

    26. 10.2022

    #война

  • Какой сегодня праздник — 26 октября: Иверской иконы Божьей Матери, Агафонов день (что нельзя делать)

    26.10.2022

    #какой сегодня праздник

  • Гороскоп на 27 октября для всех знаков зодиака: смело мечтайте

    26.10.2022

    #гороскоп

  • Лунный календарь стрижек на ноябрь 2022 года: благоприятные и неблагоприятные дни для смены прически

    26. 10.2022

    #місячний календар

  • На этой неделе Украина переходит на зимнее время: когда и куда переводим стрелки часов

    26.10.2022

    #лайфстайл

  • Как проблемы с энергетикой влияют на экономику Украины: что будет с долларом и изменятся ли цены на топливо и продукты (разъяснение экономиста)

    26.10.2022

    #война

  • Благотворительная инициатива на «Голосі країни-12»: присоединяйтесь к сбору на аэрозольные средства для разведки

    25. 10.2022

    #война

  • «Шутим вместе к победе»: что будет в новом сезоне «Ліги Сміху» на ТЕТ

    25.10.2022

    #Шоу

  • Голос країни-12: все выступления первого эпизода этапа «Вокальных боев» (видео)

    23.10.2022

    #война

  • ТЕТ і 1+1 обʼєднують програмні сили — найкращі програми країни на ТЕТ

    03.08.2022

    #Шоу

  • Песня-посвящение и предложение сотрудничества: как прошел новый эпизод главного вокального проекта «Голос країни»

    24. 10.2022

    #война

  • Где смотреть график отключения электроэнергии в Украине

    20.10.2022

    #война

Образ дня: голосування за найошатнішу вишиванку ведучих 1+1 (7 образів)
Новости
  • «Ты не знаешь, что такое война»: Кира Найтли озвучила дневник 12-летней Евы из Харькова

    26 октября

    #война

  • Тренер «Голосу скраїни» Оля Полякова начинает сбор 1 000 000 грн на протезирование украинских военных

    26 октября

    #война

  • Сын Андреа Бочелли показал спасенную из Купянска собаку Джека и рассказал о его состоянии сейчас

    26 октября

    #война

  • «Мы не даем забывать об Украине: о нас помнят, нас поддерживают», — Дарья Петрожицкая о том, как поет, чтобы помочь Украине

    26 октября

    #война

  • Стала известна дата премьеры спешл-эпизода шоу «Song of my life» на телеканале ТЕТ

    26 октября

    #премьера

  • Как вовремя выявить тревожное расстройство: признаки и советы от психотерапевта Олега Чабана

    26 октября

    #здоровье

  • Гороскоп на 27 октября для всех знаков зодиака: смело мечтайте

    26 октября

    #гороскоп

  • «Я вас очень прошу — живите сегодняшним днем, кайфуйте от ваших детей, мужчин, мам, пап», — Анна Саливанчук в ЖВЛ рассказала о том, как война изменила ее планы

    26 октября

    #война

  • Как проблемы с энергетикой влияют на экономику Украины: что будет с долларом и изменятся ли цены на топливо и продукты (разъяснение экономиста)

    26 октября

    #война

  • В ноябре украинцам выплатят 3000 грн единовременного пособия: кто получит

    26 октября

    #война

  • В Украине безработных привлекут к общественно полезным работам: сколько будут платить

    26 октября

    #война

  • На этой неделе Украина переходит на зимнее время: когда и куда переводим стрелки часов

    26 октября

    #лайфстайл

  • Лунный календарь стрижек на ноябрь 2022 года: благоприятные и неблагоприятные дни для смены прически

    26 октября

    #місячний календар

  • Какой сегодня праздник — 26 октября: Иверской иконы Божьей Матери, Агафонов день (что нельзя делать)

    26 октября

    #какой сегодня праздник

  • «Вместе мы победим»: ведущий «Голосу країни» Юрий Горбунов показал, что передал военным на передовую

    25 октября

    #ведущие 1+1

  • Благотворительная инициатива на «Голосі країни-12»: присоединяйтесь к сбору на аэрозольные средства для разведки

    25 октября

    #война

  • В Украину пришло второе бабье лето: погода на ближайшие дни

    25 октября

    #какой сегодня праздник

  • Гороскоп на 26 октября для всех знаков зодиака: начинайте действовать

    25 октября

    #гороскоп на сегодня

  • «Шутим вместе к победе»: что будет в новом сезоне «Ліги Сміху» на ТЕТ

    25 октября

    #Шоу

  • Евгений Черлинко, информационный продюсер ТСН: «Не знал, где буду жить, что будет дальше, но решил, что даже при таких условиях у меня будет больше шансов найти ту сферу, в которой я буду чувствовать себя комфортно»

    25 октября

    #война

Новини партнерів
  • «Мы не отрываемся от контекста войны, но даем зрителю «выдыхать»», — креативный продюсер линейного производства «Сніданку з 1+1» Ирина Гулей

  • «Когда россия развалится на несколько стран, тогда мы действительно победим», — Константин Грубич, ведущий и репортер телеканала 1+1

  • «Потому что смех – он лечит»: Ирина Сопонару, Анастасия Оруджова, Татьяна Песик и Александра Машлятина о том, почему «Лига Смеха» станет терапевтическим средством для ментального здоровья украинцев

  • «Если бы мне суждено было погибнуть – я бы уже погибла раз 15», – Виктория Стрельцова, корреспондентка ТСН

  • «Останнє передвоєнне повідомлення в телефоні прийшло від подруги: «Виспись гарненько!», – Валерія Ковалінська, кореспондентка ТСН

  • «У легкій атлетиці російські та білоруські спортсмени були відсторонені і скажу чесно – ніхто за ними не сумує», – інтерв’ю з українською легкоатлеткою, призеркою Чемпіонату Європи Анною Рижиковою

Вот что делает с вашим телом употребление слишком большого количества сахара

Вот что делает с вашим телом употребление слишком большого количества сахара

Значок поискаУвеличительное стекло. Это означает: «Нажмите, чтобы выполнить поиск».
Логотип InsiderСлово «Инсайдер».

Рынки США Загрузка…

ЧАС
М
С

В новостях

Значок шевронаОн указывает на расширяемый раздел или меню, а иногда и на предыдущие/следующие параметры навигации.ДОМАШНЯЯ СТРАНИЦА

Научные участники

2015-11-10T21:12:00Z

Значок «Сохранить статью» Значок «Закладка» Значок «Поделиться» Изогнутая стрелка, указывающая вправо.

Скачать приложение

Можете ли вы остановиться на одном?

Джинни / Flickr CC BY-SA 2. 0

Сколько сахара слишком много сахара?

В новых рекомендациях, обнародованных сегодня Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), говорится, что люди должны ограничивать потребление сахара 50 граммами в день — около 4 столовых ложек или чуть больше банки кока-колы.

Тем временем Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует не более половины этого количества для достижения наилучших результатов.

Тем не менее средний американец съедает 22 чайные ложки сахара в день. Это более чем вдвое превышает рекомендованную FDA дозу — и именно в этом проблема.

«На протяжении тысячелетий в нашем рационе было некоторое количество сахара, без эпидемий ожирения и диабета», — сказал Tech Insider доктор Дэвид Кац, директор Йельского исследовательского центра профилактики, но сегодня около 75% продуктов питания и напитков содержат добавленные сахар.

«Современная доза делает современный яд», — говорит доктор Кац.

Продолжайте прокручивать, чтобы увидеть последствия употребления слишком большого количества сахара, согласно последним научным исследованиям.

Полости.

YouTube/Скриншот

Доверьтесь своему стоматологу: из всех потенциальных болезней, связанных с сахаром, связь между сахаром и кариесом, пожалуй, установлена ​​лучше всего. Сахар настолько опасен для здоровья зубов, что одно исследование, проведенное в 1967 назвал это «заклятым преступником» за полостями.

С тех пор стоматологи призвали к гораздо более строгим ограничениям на потребление сахара, чем даже предполагают рекомендации ВОЗ по 6 чайным ложкам в день.

«Разрушение зубов происходит, когда бактерии, выстилающие зубы, питаются простыми сахарами, создавая кислоту, разрушающую эмаль», — объясняет Анахад О’Коннор в The New York Times. Кислые леденцы, которые производят больше кислоты, чем другие леденцы, особенно опасны тем, что вызывают кариес.

Источники: Журнал Американской стоматологической ассоциации, 2009 г.; ISRN Стоматология, 2013; Международный стоматологический журнал, 2013; Доказательная стоматология, 2014; BMC Public Health, 2014

Ненасытный голод.

flickr/ejchang

Гормон лептин сообщает вашему телу, когда вы наелись. У людей, у которых развивается резистентность к лептину, этот сигнал «я сыт» никогда не принимается, что представляет собой серьезное препятствие для контроля веса.

Несколько исследований показывают возможность того, что резистентность к лептину может быть побочным эффектом ожирения, а не его причиной. Но исследования на крысах показывают, что чрезмерное потребление фруктозы — например, кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, который часто встречается в газированных напитках — может напрямую привести к повышению уровня лептина выше нормы и снизить чувствительность вашего организма к гормону. (Удаление фруктозы из рациона крыс, как правило, обращало эти эффекты вспять.)

«Наши данные показывают, что … резистентность к лептину, вызванная фруктозой, ускоряет ожирение, вызванное высоким содержанием жиров», — заключило одно исследование на крысах. А высокий уровень лептина на самом деле может быть ранним предупреждением о более серьезных метаболических проблемах, связанных с употреблением слишком большого количества газированных напитков, как показало исследование 2014 года.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить связь сахара с бездонным аппетитом, но результаты пока вызывают беспокойство.

Источник: Американский журнал физиологии, 2008 г.; Американский журнал физиологии, 2009 г.;Британский журнал питания, 2011 г.; Достижения в области питания, 2012 г.; Journal of Nutrition, 2014

Прибавка в весе.

София Шарлотта / Flickr

Помимо полностью сидячего образа жизни, мало способов набрать вес так же быстро и надежно, как сделать сахар одним из основных продуктов вашего рациона.

Сладкие продукты полны калорий, но мало утоляют голод. Например, когда исследователи изучили пищевые привычки большой группы японских мужчин, они обнаружили «значительную связь между потреблением сахара и увеличением веса», которая сохранялась даже после того, как они учли другие факторы, такие как «возраст, индекс массы тела (ИМТ), общее [калорийное] потребление, алкоголь, курение и регулярные физические упражнения».

Это согласуется с огромным объемом исследований по этому вопросу. Обзор 68 различных исследований, проведенный в 2013 году, обнаружил «последовательные доказательства того, что увеличение или уменьшение потребления пищевых сахаров по сравнению с текущими уровнями потребления связано с соответствующими изменениями массы тела у взрослых».

Хотите похудеть? Сокращение потребления сахара — одно из лучших мест для начала.

Источник: Британский медицинский журнал, 2013 г.; Американский журнал клинического питания, 2013 г.; Клиническое ожирение, 2014 г.

Резистентность к инсулину.

flickr/m01229

Когда вы едите много пищи с высоким содержанием сахара — пончики на завтрак, кто-нибудь? — это может увеличить потребность вашего организма в инсулине, гормоне, который помогает вашему телу преобразовывать пищу в полезную энергию. Но когда уровень инсулина остается высоким, ваше тело становится менее чувствительным к гормону, и в крови накапливается глюкоза.

Ученые могут быстро вызвать резистентность к инсулину у крыс, кормя их пищей с аномально высоким содержанием сахара.

Симптомы резистентности к инсулину могут включать усталость, голод, туман в голове и высокое кровяное давление. Это также связано с дополнительным весом вокруг средней части тела. Тем не менее, большинство людей не осознают, что они инсулинорезистентны, пока у них не разовьется полноценный диабет — гораздо более серьезный диагноз.

Источник: Hypertension, 1987; Американский журнал кардиологии, 1999 г.; Американский журнал клинического питания, 2002 г.; Питание и обмен веществ, 2005 г.

Диабет.

АП

В период с 1988 по 2008 год распространенность диабета в Америке увеличилась на 128%. Сегодня от диабета страдают около 25 миллионов человек в США, или 8,3% населения. Страны с более высоким потреблением сахара также сталкиваются с более высокими показателями диабета.

Одно исследование, в котором приняли участие 51 603 женщины в период с 1991 по 1999 год, выявило повышенный риск развития диабета у тех, кто потреблял больше подслащенных сахаром напитков, включая газированные напитки, подслащенный чай со льдом, энергетические напитки и т. д.участники поддержали тот же результат, заключив, что употребление большого количества газированных напитков было связано не только с увеличением веса, но и с развитием диабета 2 типа.

Американская Диабетическая Ассоциация, хотя и рекомендует людям избегать газированных и спортивных напитков, быстро указывает, что диабет является комплексным заболеванием, и нет достаточных доказательств того, что употребление сахара является непосредственной причиной. Но как увеличение веса, так и сладкие напитки связаны с повышенным риском.

Порции имеют решающее значение, когда речь идет о сахаре и диабете. Исследование пищевых привычек и распространенности диабета в 175 странах, проведенное в 2013 году, пришло к следующему выводу: «Продолжительность и степень воздействия сахара в значительной степени коррелируют с распространенностью диабета… в то время как снижение воздействия сахара коррелирует со значительным последующим снижением заболеваемости диабетом» — даже с поправкой на другие социальные, экономические и диетические факторы.

Источник: JAMA, 2004 г.; Лечение диабета, 2010 г.; ПЛОС ОДИН, 2013; Общественное здравоохранение BMC, 2014 г.; Американская диабетическая ассоциация

Ожирение.

Спенсер Платт / Гетти

Ожирение является одним из наиболее часто упоминаемых рисков избыточного потребления сахара. Всего одна банка газировки в день может привести к увеличению веса на 15 фунтов за год, а каждая банка газировки увеличивает вероятность ожирения, отмечается в исследовании JAMA.

Хотя возможно, что употребление газированных напитков вредно — помимо других сладких продуктов — взаимосвязь сложна: если люди, которые пьют газированные напитки, в целом не потребляют больше калорий, это может быть не так. Но слишком много «пустых» калорий часто приводит к чрезмерному потреблению в целом.

Сахар может напрямую повышать риск ожирения, но связь может быть связана с диабетом, метаболическим синдромом или привычками (например, диетой и физическими упражнениями), связанными с диетами с высоким содержанием сахара.

«Сложность наших пищевых продуктов и поведения в отношении потребления пищи, а также того, как диета связана с другими видами поведения, делает получение четких и последовательных научных данных о … риске ожирения особенно труднодостижимым», — заключает один обзор.

Но недавнее исследование предостерегает: «Мы должны избегать ловушки ожидания абсолютных доказательств, прежде чем разрешить принятие мер общественного здравоохранения».

Источник: Американский журнал клинического питания, 2004 г.; ЯМА, 2004 г.; Международный журнал ожирения, 2006 г.; Обзоры ожирения, 2013 г.; Обзоры питания, 2014 г.

Печеночная недостаточность.

Дж. Энни Ван/Flickr

Высокие дозы сахара могут вызвать перегрузку печени. То, как наш организм усваивает фруктозу, может привести к стрессу и воспалению органа. Это одна из причин, по которой избыток фруктозы называют «ключевым игроком» в развитии неалкогольной жировой болезни печени, когда жир накапливается по всей печени.

Люди с таким диагнозом обычно пьют в два раза больше газировки, чем средний человек. Тем не менее, исследование «не решено» в отношении того, является ли виновником именно сахар, или это прибавка в весе, которая обычно возникает при употреблении слишком большого количества сахара.

Большинство людей с неалкогольной жировой болезнью печени наблюдают мало осложнений и часто не осознают, что они у них есть. Но у некоторых людей накопленный жир может привести к рубцеванию печени и, в конечном итоге, к печеночной недостаточности.

Источник: Журнал гепатологии, 2007 г.; Журнал гепатологии, 2008 г.; Всемирный журнал гастроэнтерологии, 2013 г.; Питательные вещества, 2014 г.

 

Рак поджелудочной железы.

Некоторые исследования связывают диеты с высоким содержанием сахара со слегка повышенным риском рака поджелудочной железы — одной из самых смертельных форм заболевания. Связь может быть связана с тем, что диеты с высоким содержанием сахара связаны с ожирением и диабетом, которые увеличивают вероятность развития рака поджелудочной железы.

По крайней мере, одно большое исследование, опубликованное в Международном журнале рака, оспаривало связь между повышенным потреблением сахара и повышенным риском развития рака, поэтому необходимы дополнительные исследования.

Но если вы дочитали до этого места, значит, мы только на полпути к перечню причин ограничить потребление сахара…

Источник: Journal of the National Cancer Institute, 2002; Американский журнал клинического питания, 2006 г.; Анналы онкологии, 2012; Международный журнал рака, 2012 г.; Текущее мнение по эндокринологии, диабету и ожирению, 2012 г.; BMJ, 2014

Заболевания почек.

Шаттерсток

Идея о том, что диета с высоким содержанием сахара — и особенно газированных напитков — может быть фактором риска заболевания почек, все еще остается лишь гипотезой, но есть основания для беспокойства.

«Результаты показывают, что потребление сладких газированных напитков может быть связано с повреждением почек», — заключило одно исследование, в котором приняли участие 9 358 взрослых. (Ассоциация обнаружилась только у тех, кто выпивал две или более газированных напитков в день.) А в 2014 году большой анализ предыдущих исследований по этой теме подтвердил тот же вывод, предполагая сильную связь между употреблением слишком большого количества газированных напитков и развитием заболевания почек.

Мы также узнали немного больше благодаря тщательно контролируемым исследованиям крыс. У крыс, которых кормили рационом с чрезвычайно высоким содержанием сахара — в 12 раз больше, чем указано в новых рекомендациях ВОЗ, — развились увеличенные почки и плохая функция почек.

Источник: PLOS ONE, 2008 г.; Журнал Американского общества нефрологов, 2010 г.; Физиология почек, 2011; Достижения в области хронической болезни почек, 2013 г.; Нефрология, 2014

Высокое кровяное давление.

Куинн Домбровски / Flickr CC BY-SA 2.0

Соленые продукты обычно имеют плохую репутацию из-за того, что они вызывают гипертонию или высокое кровяное давление, но употребление большого количества сахара также связано с высоким кровяным давлением. Одна команда исследователей даже зашла так далеко, что предположила, что мы все сосредоточены на «не тех белых кристаллах».

Когда дело доходит до борьбы с гипертонией, они написали: «Пришло время комитетам по разработке рекомендаций переключить внимание с соли на более важную пищевую добавку: сахар».

В одном исследовании с участием 4528 взрослых без гипертонии в анамнезе потребление 74 и более граммов сахара каждый день было тесно связано с повышенным риском высокого кровяного давления. Недавний обзор также подтверждает тревожную связь между диетами с высоким содержанием сахара и высоким кровяным давлением.

А в другом (очень) небольшом исследовании, в котором приняли участие 15 человек, исследователи обнаружили, что употребление 60 граммов фруктозы привело к скачку артериального давления через два часа. Эта реакция может быть связана с тем, что переваривание фруктозы приводит к образованию мочевой кислоты, химического вещества, связанного с высоким кровяным давлением. Тем не менее, как пришел к выводу один метаанализ данных, «необходимы более длительные и масштабные испытания».

Источник: Hypertension, 2001; Американский журнал физиологии, 2008 г.; Журнал Американского общества нефрологов, 2010 г.; Гипертония, 2012; Гипертония, 2012; Открытое сердце, 2014; Британский журнал питания, 2015 г.

Заболевания сердца.

Шаттерсток

Болезни сердца не привлекают такого внимания, как рак или ВИЧ/СПИД, но они являются убийцей номер один в США. Известно, что курение и малоподвижный образ жизни являются основными факторами риска, но состояния, связанные с избыточным потреблением сахара, такие как диабет и избыточный вес, также являются известными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Недавние исследования показывают, что употребление слишком большого количества сахара может отрицательно сказаться на здоровье вашего сердца, особенно если вы женщина.

В одном исследовании на крысах с высоким кровяным давлением, которое может дать ключ к разгадке будущих исследований, но не может быть напрямую экстраполировано на людей, у тех, кто питался пищей с высоким содержанием сахара, сердечная недостаточность наблюдалась раньше, чем у крыс, получавших пищу с высоким содержанием крахмала или жиров. диеты.

Исследование CDC, в котором приняли участие 11 733 взрослых, пришло к выводу, что существует «значительная взаимосвязь между потреблением добавленного сахара и повышенным риском смертности от [болезней сердца]». Когда участники получали от 17% до 21% своих ежедневных калорий из сахара, у них было на 38% больше шансов умереть от сердечных заболеваний, чем у тех, кто ограничивал потребление калорий из сахара до 8% от общего потребления калорий.

Источник: Journal of Hypertension, 2008; Американский журнал кардиологии, 2012 г.; JAMA Internal Medicine, 2014

Наркомания.

Стивен Деполо / Flickr

Врачи не все согласны с тем, что «пищевая зависимость», о которой вы читали в книгах по диетологии, реальна, но есть доказательства того, что крысы могут стать зависимыми от сахара, что намекает на то, что подобное поведение возможно и у людей.

«В некоторых случаях периодический доступ к сахару может привести к… изменениям, которые напоминают последствия злоупотребления психоактивным веществом», согласно одному исследованию, в котором крысы, пристрастившиеся к сахару, демонстрировали переедание, тягу и абстиненцию.

На самом деле, когда люди находятся в состоянии отмены опиоидов, таких как героин, они склонны есть больше сладких продуктов, возможно, «чтобы заменить действие опиатов на мозг», предполагают исследователи.

Однако все может быть проще: в одной из недавних работ было высказано предположение, что люди зависимы от привычки есть продукты, которые они считают особенно вкусными, а не какую-то конкретную пищу — сладкую или другую.

Источник: Ожирение, 2002 г.; Поведенческая неврология, 2005; Неврология и биоповеденческие обзоры, 2007 г.; Нейронаука и биоповеденческие обзоры, 2008 г.; Аппетит, 2011; Питание, 2014; Neuroscience and Biobehavioral Reviews, 2014

Снижение когнитивных функций.

PBS/Ютуб

Ожирение и диабет связаны со снижением когнитивных функций и болезнью Альцгеймера, поэтому неудивительно, что новые исследования обнаруживают связь между избытком сахара и этими состояниями мозга.

Однако причины возможной связи между диетой с высоким содержанием сахара и деменцией в более позднем возрасте неясны. Это связано с диетой? Или реальная связь только между диабетом и болезнью Альцгеймера?

В одном недавнем исследовании у крыс, получавших диету с высоким содержанием жира и сахара, была нарушена память и притуплено эмоциональное возбуждение. Другое исследование на людях обнаружило связь между употреблением большого количества жиров и простых углеводов (включая сахар) и снижением производительности гиппокампа — структуры мозга, имеющей решающее значение для памяти.

Есть много других открытых вопросов о сахаре и ухудшении когнитивных функций, и некоторые исследователи призывают к осторожности, пока они не смогут собрать больше доказательств.

Источник: Американский журнал болезни Альцгеймера, 2009 г.; Журнал геронтологии, 2010; Поведенческая неврология, 2011; Текущее мнение о клиническом питании и метаболической помощи, 2013 г.; журнал о питании, 2013 г.; Поведенческая неврология, 2013; Успехи нейробиологии, 2014 г.

Дефицит питательных веществ.

YouTube

Если вы съедаете много лишнего сахара, вы, вероятно, пропускаете то, что должны есть вместо этого.

«Продукты с высоким содержанием сахара вытесняют цельные продукты (например, безалкогольные напитки заменяют молоко и соки у детей) и способствуют дефициту питательных веществ», — говорится в заявлении, опубликованном Американской кардиологической ассоциацией (AHA). Например, американские дети потребляют слишком много калорий, особенно сахара, но не получают достаточного количества витамина D, кальция или калия.

Эти недостатки могут привести к таким симптомам, как усталость, ломкость костей и мышечная слабость.

В исследовании с участием 568 детей в возрасте 10 лет по мере увеличения потребления сахара уровень основных питательных веществ снижался. А в 1999, исследователи из Министерства сельского хозяйства обнаружили, что когда люди получают 18% или более своих калорий из сахара, у них самый низкий уровень основных элементов, таких как фолиевая кислота, кальций, железо, витамин А и витамин С.

Источник: Обзор семейной экономики и питания, 1999 г. ; Журнал Американского колледжа питания, 1998 г.; Тираж, 2002; Американский журнал клинического питания, 2003 г.; Питательные вещества, 2014 г.

Подагра.

Франкилеон/Flickr (CC BY 2.0)

Раньше подагра была мучительной болезнью, доступной только богатым. Однако наши диеты изменились, и эта мучительная форма артрита стала более распространенной во всех слоях общества.

Субпродукты, анчоусы и другие продукты, вызывающие подагру, содержат большое количество пуринов. Пурины — это химические вещества, которые производят мочевую кислоту, когда организм их расщепляет, а накопление мочевой кислоты часто приводит к подагре.

Но мочевая кислота также является побочным продуктом метаболизма сахара, и новые исследования показывают, что слишком много сахара также может быть фактором риска подагры. «Потребление подслащенных сахаром безалкогольных напитков и фруктозы тесно связано с повышенным риском подагры у мужчин», — заключило исследование 2008 года, в котором более десяти лет наблюдали за тысячами пациентов.

В настоящее время доказательств достаточно, чтобы «рекомендовать сокращение потребления [газированных напитков] … для снижения бремени подагры» среди групп высокого риска, заключили исследователи в 2014 году.

Источник: British Medical Journal, 2008; Достижения в области хронической болезни почек, 2012 г.; Тихоокеанский диалог о здоровье, 2014 г.

 

Прочтите оригинальную статью на Tech Insider. Авторское право 2015.

Следите за новостями Tech Insider в Facebook и Twitter.

Читать далее

LoadingЧто-то загружается.

Спасибо за регистрацию!

Получайте доступ к своим любимым темам в персонализированной ленте, пока вы в пути.

Функции
Сахар
Здоровье

Подробнее. ..

Сколько сахара слишком много?

Как современные покупатели бакалейных товаров, мы стараемся быть вовлеченными и осведомленными о питании. От соли к сахару движение идет, чтобы восстановить контроль над тем, что мы ставим на стол. Но есть много запутанной информации, которую нужно пробираться. Исследования показывают, что 80% покупателей сталкиваются с противоречивыми данными о питании, а 59% сомневаются в выборе, который они делают для своей семьи. Однако потребителей не смущает необходимость здоровых изменений.

Взрослые американцы потребляют в среднем 77 граммов сахара в день, что более чем в 3 раза превышает рекомендуемое количество для женщин. Это составляет около 60 фунтов добавленного сахара в год — это шесть 10-фунтовых шаров для боулинга, ребята! Еще хуже цифры для детей. Американские дети потребляют 81 грамм в день, что составляет более 65 фунтов добавленного сахара в год. Подумайте об этом так: дети потребляют более 30 галлонов добавленного сахара только из напитков. Этого достаточно, чтобы наполнить ванну! Откуда берется весь этот добавленный сахар?

Напитки являются ведущей категорией источников добавленных сахаров (47% всех добавленных сахаров):

  • безалкогольные напитки – 25%
  • морсы – 11%
  • спортивные/энергетические напитки – 3%
  • кофе/чай – 7%

И, как вы можете догадаться, закуски и сладости являются следующим по величине источником добавленного сахара (31%).

Как организм реагирует на такое количество сахара?

Итак, что же делать разумному покупателю? Заманчиво смотреть на альтернативные сахара как на волшебное решение. Например, продукты, приготовленные из меда, кленового сиропа, кокосового сахара или сахара турбинадо, кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, кукурузного сиропа и декстрозы, воспринимаются как более здоровый выбор. Не дайте себя обмануть. Твое тело точно нет! Слишком много сахара — это слишком много, независимо от источника.

Все зависит от того, насколько быстро усваиваются сахара. Например, ваше тело тратит больше времени на переваривание яблока из-за содержания клетчатки, поэтому натуральный сахар усваивается медленнее. С другой стороны, сахар, добавленный в газированные напитки, мгновенно попадает в ваш организм, как сахарная бомба. Весь этот лишний сахар гораздо быстрее преобразуется в калории. Не очень хорошо для вашей системы!

Если вам не нужно калорий, лучшим вариантом могут быть подсластители на растительной основе, такие как стевия или архат. Эти подсластители «в целом признаны безопасными» на основании опубликованных исследований, вывод, который был рассмотрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Рекомендация AHA по сахару

Чтобы иметь все это в перспективе, полезно помнить рекомендации Американской кардиологической ассоциации по потреблению сахара.

  • Мужчинам следует потреблять не более 9 чайных ложек (36 граммов или 150 калорий) добавленного сахара в день.
  • Для женщин число ниже: 6 чайных ложек (25 г или 100 калорий) в день. Учтите, что одна банка газировки на 12 унций содержит 8 чайных ложек (32 грамма) добавленного сахара! Вот и вся ваша дневная порция в одном глотке.

Хорошей новостью является то, что сообщение о добавлении сахара прорывается наружу, и многие взрослые американцы жаждут перемен. На самом деле, исследования показывают, что 77 процентов американцев стремятся уменьшить количество сахара в своем рационе. А 7 из 10 потребителей готовы отказаться от любимого сладкого продукта в пользу более здоровой альтернативы. Готовность есть. На данный момент ваша лучшая защита — это образование.

Производители продуктов питания должны указать количество добавленных сахаров на этикетке с информацией о питании к середине 2021 года или раньше, в зависимости от размера компании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *