Разное

Сахар польза или вред: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Содержание

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

На самом деле сахар — незаменимый источник энергии. И речь не только о белом порошке, который мы добавляем в чай — сахара в том или ином виде содержатся во множестве продуктов питания. «Комсомолка» вместе с врачом-диетологом разбирается, в чем заключается польза и вред сахара для здоровья.

Виды сахара

Сахар делится на несколько видов в зависимости от используемого сырья. Если сахар белый и имеет вид кристалликов — он рафинированный, прошел много этапов очистки и кристаллизацию. Если сахар похож на карамельного цвета комок или слежавшийся порошок и не имеет конкретной формы кристаллов – он нерафинированный и содержит больше примесей. Это и есть настоящий «коричневый» сахар.

Белый сахар

Производится из сахарной свеклы или тростника. Сырье измельчают, экстрагируют сахар с помощью горячей воды. Далее полученный сок смешивают с известковым молоком, чтобы очистить его от тяжелых примесей, и фильтруют. Очищенный сок отбеливают и фильтруют, выпаривают лишнюю жидкость и получают «сироп». Его кристаллизуют, помещают в центрифугу и высушивают.

Тростниковый или коричневый сахар

Добывают из сахарного тростника схожим способом, но с меньшим количеством обработки. Этот сахар отличается коричневым цветом из-за патоки мелассы — благодаря ей он получает узнаваемый аромат. Такой сахар считается более полезным, но диетологи сходятся во мнении, что он не менее калориен, чем белый.

Часто коричневый сахар подделывают, добавляя краситель в свекловичный белый. Однако это распространено не везде — экономически такая фальсификация выгодна только в регионах, где не растет тростник.

Слева тростниковый сахар, справа — белый. Фото: pixabay.com

История появления сахара в питании

Родиной сахара считается Индия, из этого языка он получил и свое название, которое переводится как «песчинка».

В Европе сахар был хорошо известен еще римлянам, тогда его изготавливали из тростника. Еще до нашей эры тростниковый сахар использовали в медицине, долгое время его можно было достать только у аптекарей. Наибольшее распространение по Европе сахар получил во время крестовых походов — к тому времени его производили в виде сахарных голов. В XVI веке появились первые сахарные заводы.

Несмотря на расширяющееся производство, до XIX века сахар был предметом роскоши. На тростниковый сахар из колоний была высокая цена, поэтому стало выгодным производство сахара из местного сырья.

В России сахар появился примерно в XI веке и был доступен только знати. Только к 1809 году в нашей стране наладили собственное производство сахара.

Из года в год потребление сахара возрастает. Например, в XIX веке в год человек потреблял 2 кг сахара, а в 2000-х годах — уже все 37 кг.

Состав и калорийность сахара

Основной компонент сахара — сахароза. Кроме нее могут быть примеси в незначительном количестве — до 0,25%.

Калорийность на 100 грамм387 ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы99,98 г

Польза сахара

Сахар — идеальный источник энергии, он необходим для нормальной работы мозга, мышц. Без сахара ухудшается кровоснабжение головного и спинного мозга. Недостаток сахара в питании может приводить к слабости, головокружению, сонливости, снижению интеллектуальных способностей.

Польза сахара для женщин

Доказано, что кусочек сладости помогает легче переносить стресс — многие женщины тянутся к шоколадке во время переживаний. Инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, стимулирует выработку серотонина — «гормона счастья». Однако увлекаться таким антидепрессантом не стоит, чтобы не выработать зависимость.

Польза сахара для мужчин

После активной физической работы сахар в крови также снижается, и его необходимо восполнять. Это особенно актуально для мужчин — спортсменов и работников, занимающихся различным физическим трудом.

Польза сахара для детей

Сахар быстро возмещает энергетические потери, без него центральная нервная система работает хуже. Детям школьного возраста необходимо небольшое количество сахара в рационе — он поможет концентрировать внимание на учебе и меньше уставать.

Вред сахара

— Избыточное количество сахара может привести к развитию диабета, ожирению и другим проблемам в организме, — комментирует диетолог Юлия Пигарева. — Тростниковый и свекольный сахар по калорийности одинаковые, но по степени очистки и производству лучше отдать предпочтение тростниковому. Злоупотреблять им, впрочем, также не стоит.

Не стоит добавлять сахар в рацион детям до двух лет. Для детей старше двух лет рекомендуемое количество потребляемого сахара — до 25 г сахара в день

Применение сахара в медицине

В медицине используют раствор глюкозы для внутривенного введения. Такие капельницы используются для поддержания сил организма при тяжелых состояниях, а также при невозможности полноценно питаться.

Также сахар используется для изготовления различных сиропов, которые добавляют в лечебные микстуры.

Применение сахара в кулинарии

В кулинарии сахар популярен — он служит отличным консервантом для многих продуктов и позволяет сохранять, например, фрукты и ягоды на целый год. Из сахара делают соусы, добавляют его даже в блюда из мяса.

Сахарные леденцы

Для изготовления не требуются формочки, а в качестве палочек можно использовать зубочистки

Фото: pixabay.com

Сахар 250 г
Вода 100 мл
Лимонная кислота щепотка
Подсолнечное масло 1 ст. ложка

Возьмите кастрюлю с толстым дном, налейте воду и растворите в ней сахар. Подогрейте до 150 градусов — вода должна кипеть. Лимонную кислоту смешайте с ложкой воды и добавьте в кастрюлю. Когда сироп станет карамельного цвета, выключите огонь.

Пергамент или силиконовый коврик смажьте маслом, и налейте на него несколько небольших лужиц сиропа. Вставьте в каждую лужицу зубочистку, оставьте застывать на полчаса. Чтобы леденцы не слипались, можно обернуть каждый пищевой пленкой.

Лимонный сироп

Ароматный сироп отлично подходит для пропитки коржей, в качестве топпинга для мороженого

Фото: pixabay. com

Лимонная цедра60 г
Сахар1 кг
Вода400 мл

Лимон помыть, натереть кожуру на мелкой терке, не затрагивая белый горький слой. Залить цедру водой, оставить на 5 часов. Далее вылить воду сквозь сито в кастрюлю, добавить сахар, включить огонь. Варить до нужной густоты, после остывания хранить в холодильнике.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить сахар

Сахар выпускается в рассыпном виде, прессованным, а также измельченным до состояния сахарной пудры. В продаже можно встретить водный раствор сахара — сироп.

Обращайте внимание на упаковку. Лучше, чтобы она была прозрачной — рассмотрите сахар на предмет посторонних включений. В составе не должно быть антислеживающих агентов, ароматизаторов и красителей.

После покупки сахар лучше пересыпать в стеклянную банку с герметичной крышкой, чтобы он не впитывал посторонние запахи. Максимальный срок хранения — 8 лет. Сахарная пудра хранится меньше — до 2 лет. Сахар с добавками, например, ванилина, нельзя использовать уже через год.

Популярные вопросы и ответы

Рассмотрим популярные вопросы читателей о сахаре.

Сколько сахара можно съедать в день?

Диетолог Юлия Пигарева советует:

— Количество сахара нужно минимизировать и взрослым, и детям. Чем меньше добавлять его, тем лучше. Сейчас большинство людей потребляет больше сахара, чем рекомендовано.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует, чтобы на добавленные и свободные сахара — те, что изначально не содержатся в продуктах, — приходилось менее 10% калорий. Для здорового человека, потребляющего примерно 2000 ккал в день, это 50 грамм сахара, или 12 чайных ложек без верха.

Что будет, если полностью отказаться от сахара?

Даже если мы полностью откажемся употребления сахара, ничего с нами не случится. Существует много «скрытого сахара», чаще всего он встречается в составе полуфабрикатов, соусов. Поэтому даже не добавляя сахар в чай, в наш организм он будет поступать.

Чем можно заменить сахар?

Кроме простых сахаров есть сложные сахара, которые поступают в организм при употреблении продуктов, например, цельнозерновой крупы или фруктов. Они дольше усваиваются, не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови, и лучше обеспечивают энергией.

польза и вред, влияние на организм человека и какой сахар лучше?


Сахар вызывает самое большое количество споров о том воздействии, которое он оказывает на организм. Зачастую мнения высказываются абсолютно полярные. Есть ярые приверженцы сладкого, которых практически невозможно убедить отказаться от очередного куска торта или еще «только одной» конфеты. Есть и те, кто ультимативно называет сахар «белой смертью» и категорически не приемлет его употребления ни в каком виде. 


Но дело в том, что в природе сахар относится к натуральным продуктам растительного происхождения – нет абсолютно вредных или абсолютно безвредных продуктов. Сахар – разновидность простых углеводов. Углеводы – главный источник энергии, они залог правильных метаболических процессов в организме, правда если углеводы медленные. Поэтому когда мы говорим про сахар: пользы или вреда будет больше для нашего здоровья, если мы оставляем в рационе сахар, то ответ будет зависеть от того, какой сахар мы употребляем и в каком количестве. 


В любом случаем дающие пустые калории газированные напитки, промышленные кондитерские изделия и рафинированный сахар, было бы неплохо из меню убрать. Все они содержат только «пустые» калории, и в огромном количестве.


Более того, сахар в том или ином виде, например фруктоза или сахароза, содержится практически во всех продуктах, даже на первый взгляд в не столь очевидных, таких как овощи, бобовые, крупы, молочные продукты. Но углеводы в этих продуктах сложные, а значит, скорость процесса расщепления и усвоения сахаров значительно медленнее, что для организма лучше. Так что если углеводы поступают в наш организм, допустим, из овощей или из фруктов, то отрицательное воздействие сахаров не критично. Все дело в клетчатке, которой богаты эти продукты: она замедляет процесс усвоения углеводов и контролирует уровень сахара в крови.


КАК САХАР ВЛИЯЕТ НА ОРГАНИЗМ?


Главное воздействие сахара – заметно быстрый прилив энергии и, соответственно, улучшение настроения и общего состояния. Этот эффект объясняется тем, простые углеводы практически мгновенно всасываются в кишечнике и стремительно попадают в кровеносную систему. Затем к процессу подключается поджелудочная железа. Она продуцирует инсулин, который распределяет глюкозу по клеткам и забирает аминокислоты, в первую очередь триптофан, чтобы доставить его в мозг, где он будет преобразован в серотонин, или, по-другому, в гормон радости. Так что связка «сладкое-удовольствие» вызвана биологической памятью клеток на очень простой способ достичь позитивного настроя. Правда, длится это состояние недолго, поскольку вызвано искусственно, и в скором времени организму требуется новая порция счастья.


Одно из негативных воздействий сахара на организм – это возможные нарушения в работе гормональной системы. И если мужчины менее подвержены сбоям углеводного обмена и как следствие быстрому набору веса, то для женщин эта проблема может стать действительно серьезной. 


Женские половые гормоны – эстрогены – участвуют, в том числе и в распределении жировой массы в теле. Если их недостаточно, а с возрастом происходит естественное снижение их количества, то обмен веществ замедляется, и вес увеличивается. 


Кроме того, как у мужчин, так и у женщин избыточное употребление сахара может спровоцировать проблемы с состоянием кожи и волос. 


ПОЛЬЗА САХАРА


То воздействие сахара на организм, о котором мы рассказали, определяет его пользу. Поддержание сил, ощущение бодрости, хороший интеллектуальный уровень, пониженная тревожность и высокая сопротивляемость стрессам – за все эти процессы в нашем организме отвечает, в том числе и сахар. Наша главная задача – научиться выбирать продукты с медленными углеводами и употреблять их в достаточном количестве, чтобы они стимулировали кровообращение в головном мозге.


ВРЕД САХАРА


Ученые в полной мере изучили вред сахара для организма и выделили несколько особенно важных пунктов:


  • Ожирение и провокация развития диабета


  • Гиповитаминоз, поскольку сахар мешает усвоению витаминов группы В и витамина С


  • Постоянная усталость, низкая концентрация внимания, проблемы с памятью и плохой сон


  • Поднятие уровня «плохого» холестерина, что происходит не напрямую от сахара, а от трансжиров, которые входят в состав промышленных сладостей. По статистике ВОЗ, трансжиры значительно увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. 


  • Снижение иммунитета и часты воспалительные процессы в организме


  • Проблемы с кожей – развитие себореи, а также с зубами: сахар может стать причиной кариеса.

КАКОЙ САХАР ПОЛЕЗНЕЕ?


На самом деле, нельзя сказать, какой сахар лучше, потому что любой вид сахара – это те самые быстрые углеводы. Многие, поддавшись трендам, перешли с белого на коричневый сахар. Однако по калорийности и количеству простых углеводов они практически одинаковы. Более того, после расщепления любого вида углеводов, организм преобразует его в глюкозу.


Белый сахар производится из сахарной свеклы, и это абсолютно рафинированный, то есть прошедший полную очистку, продукт. Сырьем для коричневого сахара выступает тростник, этот вид сахара не подвергается обработке, поэтому имеющаяся в нем патока и дает нужный цвет. К тому же в нем чуть больше минералов: есть цинк, марганец и медь, но они содержатся в таком малом количестве, что вред сахара все равно значительно превышает его пользу. При этом недобросовестные производители часто просто подкрашивают белый сахар и выдают его за тростниковый, который стоит намного дороже. Поэтому высока вероятность приобрести все тот же рафинированный сахар, но за большие деньги.


МОЖНО ЛИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ САХАРА ПОЛНОСТЬЮ?


В принципе, отказаться полностью от того или иного продукта возможно – вопрос, как правило, в желании и силе воли. Другое дело – нужно ли? С одной стороны, если вы убежденный противник сахара и отказ от него проходит для вас легко, то, наверное, этот путь вам близок. Если полное исключение сахара вызывает у вас только отрицательные эмоции и резко повышает нервозность, то лучше просто контролировать потребляемое сладкое, выбирать более здоровые варианты и постепенно снижать его количество.


Можно оставить один так называемый «день непослушания» в неделю, когда вы позволяете себе немного превысить обычную норму. Но все же лучше не выходить за установленные рамки. И, конечно, если сладкое провоцирует у вас обострение каких-либо заболеваний, то вопрос отказа или конкретно вашей нормы решается только со специалистом.


И еще сахар очень важен в кулинарии: он используется для карамелизации, улучшения не только вкуса, но и текстуры блюда, в качестве консерванта.


В любом случае помним, что польза сахара как источника энергии и одного из способов повысить в организме уровень гормонов счастья доказана и не оспаривается. Поэтому при отказе от сладкого рацион должен быть пересмотрен таким образом, чтобы организм не испытывал недостатка в таких нужных ему с точки зрения здоровья нутриентах. Имейте ввиду, что наесть свою суточную норму углеводов только сложными будет почти невозможно.

Добавлен сахар: где он прячется?

В пищевых продуктах повсеместно присутствует добавленный сахар. Он настолько вездесущ, что вы можете найти некоторые упакованные и обработанные продукты неаппетитными без него.

Эволюция запрограммировала наш вкус на то, чтобы мы предпочитали сладкую пищу для быстрого получения энергии и избегали ядов с горьким вкусом. Но сегодня в Америке наша диета подкрепляет и укрепляет это предпочтение, начиная с раннего детства. Американцы потребляют в среднем более 17 чайных ложек сахара (около 290 калорий) в день из добавленных сахаров, часто в подслащенных напитках, гораздо больше, чем рекомендуется.

Сахар добавляют в бесчисленное количество пищевых продуктов, включая хлеб, приправы, молочные продукты, ореховое масло, заправки для салатов и соусы. Сахар добавляют не только для придания сладости. Он также используется для продления срока годности и корректировки таких характеристик, как текстура, тело, цвет и способность пищи подрумяниваться.

Чтобы начать сокращать добавленный сахар в свой рацион, сначала полезно узнать, откуда он берется. Вот основы.

Где сахар?

Если вы не употребляете только цельные необработанные продукты, в вашем ежедневном рационе обязательно будут добавлены сахара. Подслащенные сахаром напитки лидируют в списке, но многие другие продукты также содержат добавленный сахар — иногда значительное количество в типичной порции.

Напитки, подслащенные сахаром

Напитки, подслащенные сахаром, составляют около половины всего добавленного сахара в продуктах питания США. Источником сладости большинства продуктов является кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Эти сладкие напитки включают любое из следующего:

  • обычная сода
  • сокосодержащие напитки, такие как фруктовый пунш и сокосодержащие «коктейли» (но не цельные фруктовые и овощные соки)
  • энергетические напитки
  • спортивные напитки
  • сладкий чай
  • подслащенные кофейные напитки
  • подслащенная вода
  • любые другие напитки с добавлением сахарозы или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы для усиления сладости.

Важно не путать подслащенные сахаром сокосодержащие напитки с цельными фруктовыми соками. Обработанные напитки, такие как фруктовый пунш или коктейль с клюквенным соком, содержат достаточное количество добавленного сахара — в случае коктейля с клюквенным соком сахар добавляется, чтобы смягчить естественный кислый вкус клюквы. Это пример фруктового напитка, который также является подслащенным сахаром напитком и, следовательно, источником добавленного сахара. Цельные (100% фруктовые) соки содержат только те сахара, которые содержатся в соке, извлеченном из фруктов или овощей. Тем не менее, рекомендуется ограничить даже цельные соки в своем рационе.

Сахаросодержащие напитки могут быстро накачивать организм большим количеством добавленного сахара. Эти напитки не так насыщают, как цельные сладкие продукты, такие как фрукты, поэтому их легче потреблять в больших количествах. В среднем американцы получают более 200 калорий в день из сладких напитков, что примерно в четыре раза больше, чем мы потребляли в 1965 году. булочки — это лишь некоторые из обработанных пищевых продуктов, которые, как широко известно, содержат значительное количество добавленного сахара.

Мед и сиропы

Сахара, естественно присутствующие в меде и сиропах, включая кленовый сироп, также считаются добавленными сахарами. Хотя мед и сироп продаются как самостоятельные продукты, вы не едите их сами по себе. Их впрыскивают в горячие напитки, сбрызгивают блины и вафли или добавляют во время выпечки или приготовления сладостей.

Приправы

Приправы определяются как специи, соусы или другие продукты, которые вы добавляете в пищу для улучшения ее вкуса. Томатный кетчуп, приправы, соус для барбекю, заправки для салатов и сальса являются приправами и могут содержать значительное количество сахара на порцию.

Готовые продукты

Большое разнообразие готовых продуктов содержат дополнительные подсластители. Сухие завтраки содержат добавленный сахар, как и готовые к употреблению блюда, хлеб, супы, томатные соусы, закуски и вяленое мясо.

Среди многих обработанных и готовых пищевых продуктов с добавлением сахара есть подслащенные сахаром йогурты. Обычный несладкий йогурт содержит натуральный молочный сахар, но добавленный сахар может удвоить или утроить общее количество сахара.

Новые этикетки пищевой ценности, находящиеся в разработке, облегчат определение общего количества добавленного сахара по сравнению с натуральным молочным сахаром.

Для получения дополнительной информации о добавленном сахаре ознакомьтесь со статьей «Уменьшение количества сахара в вашем рационе», , специальным отчетом о состоянии здоровья Гарвардской медицинской школы.

Изображения: stocksnapper/Getty Images

Игра с огнём воспаления

Воспаление играет центральную роль в заживлении, но если оставить его безудержным, этот процесс может привести к артриту, сердечным заболеваниям и болезни Альцгеймера. .

Изображение: Ingram Publishing/Thinkstock

Воспаление похоже на огонь в вашем теле, который вы не можете увидеть или почувствовать. «Это тлеющий процесс, который повреждает ваши ткани, суставы и кровеносные сосуды, и вы часто не замечаете его до тех пор, пока не будет нанесен значительный ущерб», — говорит доктор Эндрю Ластер из Центра иммунологии и воспалительных заболеваний Массачусетского общего университета. Больница. Повреждение может проявиться в виде артрита, сердечных заболеваний, инсульта и даже болезни Альцгеймера.

Однако воспаление само по себе не является злом. Он играет важную роль в том, как ваша иммунная система поддерживает ваше тело в безопасности и здоровом состоянии. «Цель состоит в том, чтобы держать воспаление под контролем и не дать огню разгореться», — говорит доктор Ластер.

Добро против зла

Воспаление бывает двух видов: острое и хроническое. Большинству людей знакомо острое воспаление. Это покраснение, жар и опухоль вокруг тканей и суставов, которые возникают, когда вы порезаете палец или ударите коленом.

Когда организм сигнализирует о травме, ваша иммунная система посылает армию лейкоцитов, чтобы окружить и защитить пораженный участок. Процесс работает так же, если у вас есть инфекция, такая как грипп или пневмония.

«Острое воспаление — это то, как ваше тело борется с захватчиками, которые могут вызвать инфекцию, а также является частью процесса заживления», — говорит доктор Ластер. «Таким образом, воспаление — это хорошо, потому что оно защищает организм».

Хроническое воспаление, однако, отличается. Происходит та же реакция, что и при остром воспалении, только теперь сохраняется пламя. Лейкоциты заполняют проблемную область и в конечном итоге атакуют близлежащие здоровые ткани и органы.

Проверьте уровень воспаления

Страдаете хроническим воспалением? Простой анализ крови от вашего врача может сказать вам. Он измеряет химическое вещество печени, С-реактивный белок (СРБ), уровень которого повышается в ответ на воспаление. Результат может помочь вашему врачу разработать стратегию снижения уровня.

Изображение: vchal/Thinkstock

Например, если у вас избыточный вес и больше висцеральных жировых клеток — жира, который накапливается в области живота и окружает органы, — иммунная система воспринимает эти жировые клетки как угрозу и вырабатывает больше лейкоцитов. Чем дольше вы остаетесь с избыточным весом, тем дольше ваше тело остается в состоянии воспаления. Огонь просто продолжает гореть.

«Эта реакция также не ограничивается одним конкретным местом», — говорит доктор Ластер. «Воспаление может распространяться по всему телу и вызывать проблемы повсюду. Если у вас артрит или болезнь сердца, скорее всего, причиной является хроническое воспаление», — говорит он.

Защитите себя

Управление своим питанием и образом жизни — два лучших способа держать хроническое воспаление под контролем, говорит доктор Ластер. Как уже упоминалось, лишний вес является частой причиной воспалений, и потеря лишних килограммов, особенно в области живота, может снизить его уровень. К другим профилактическим мерам, по словам доктора Ластера, относятся следующие:

  • Борьба с заболеваниями десен. Если ваши десны кровоточат, когда вы чистите зубы щеткой или пользуетесь зубной нитью, скорее всего, у вас воспаление. Запишитесь на прием к стоматологу для осмотра и улучшите гигиену полости рта.
  • Лечение высокого уровня холестерина. Проверьте свой уровень и поговорите со своим врачом о приеме статинов, чтобы держать липиды под контролем, если они считаются слишком высокими.
  • Отказ от курения. Это хороший, универсальный совет для здоровья. В частности, токсины от курения имеют прямую связь с воспалением.

Измените свою диету

Что касается диеты, вы хотите вычесть и добавить. Сократите или исключите простые сахара (например, газированные напитки и конфеты), напитки, содержащие кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (например, сокосодержащие и спортивные напитки) и рафинированные углеводы (например, белый хлеб и макароны). «Эти типы продуктов не только содержат пустые калории, но и чрезмерное употребление их может способствовать легкому увеличению веса и, таким образом, вызывать воспаление», — говорит доктор Ластер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *