Разное

Можно ли есть много яиц: Сколько яиц можно есть в день, в неделю

Сколько яиц можно есть в день, в неделю

Яйца — продукт, которым мы злоупотребляем чаще всего. Яичница, варёные яйца, яйца в салатах и так далее. С этим продуктом связано много мифов. Разбираемся, каким из них можно верить.

Pexels: Polina Tankilevitch

Яйца — продукт простой, надёжный, вкусный и очень для нашей страны традиционный. Но что будет, если есть яиц «слишком много»? И сколько это — слишком? Можно ли поправиться? И влияют ли яйца на холестерин?

Содержание статьи

От яиц можно поправиться

Неверно!

Вряд ли в наборе веса может быть виноват продукт с калорийностью всего 155 ккал. Да, жиров в желтке содержится достаточно много — 10 г на каждые 100 г продукта. Но при этом в нем заключена и основная польза в виде богатого запаса витаминов А, Д, Е, группы В, каротинов, мощного антиоксиданта лецитина и других веществ. Чтобы потребление яиц негативно отразилось на фигуре, необходимо добавить к дневному рациону не менее 6-7 штук — что, согласитесь, вряд ли возможно.

Яйца увеличивают содержание холестерина в крови

И да, и нет!

Это утверждение не совсем верно. Холестерина в яйцах действительно немало — в среднем 213 мг в каждом. При этом дневная норма потребления холестерина не должна превышать 300 мг. Именно по этой причине еще 20-30 лет назад врачи не рекомендовали есть больше 3-4 яиц в неделю.

Позднее ученые выяснили, что холестерин, содержащийся в желтке, на риск инфарктов и инсультов не влияет.

Его количество скомпенсировано за счет других веществ — фосфолипидов, обладают свойством связывать и выводить излишки холестерина из организма. Опасность представляют насыщенные жиры, которыми богаты яйца. Вот их постоянное употребление и ведет к росту показателей «вредного» холестерина и риску заболеваний сердечно-сосудистой системы.  

При диабете есть яйца нельзя

И да, и нет!

Людям с диабетом второго типа следует ограничить употребление яиц — из-за высокого содержания все тех же насыщенных жиров. Некоторые врачи даже советуют полностью исключить их из рациона из-за риска набора лишнего веса — который при этом заболевании совсем нежелателен.

При этом новое исследование 2018 года, опубликованное в журнале Food and Function, подтвердило, что регулярное потребление яиц улучшает показатели уровня глюкозы в крови у пациентов с преддиабетом и диабетом второго типа. По мнению авторов работы, потребление одного куриного яйца в день может быть для них полезно.

Яйца вызывают воспаление

Верно!

Резкое повышение уровня насыщенных жиров в организме действительно может привести к возникновению воспалительных процессов. Помните о чувстве меры и не пытайтесь разом доесть все пасхальные яйца, оставшиеся после праздника.

Яйца вызывают тошноту

Верно!

Для людей с чувствительным кишечником и заболеваниями пищеварительной системы безмерное потребление яиц может обернуться настоящими неприятностями.  

Среди распространенных последствий – тошнота и расстройство, которые могут длиться от нескольких часов до нескольких дней.

Яйца вредны для почек

И да, и нет!

В одном яйце содержится в среднем 6-7 граммов белка. Если у вас ранее были проблемы с почками, стоит избегать злоупотребления протеинами — чтобы вывести их метаболиты, почкам приходится работать с удвоенной силой. Впрочем, для здоровых людей таких ограничений не существует.

Много яиц — это сколько?

Специалисты на сегодняшний день так и не определились с дневной/недельной нормой потребления яиц. Все зависит от индивидуальных показателей здоровья, режима питания и образа жизни в целом. Большинство ученых считают два яйца в день безопасной нормой для взрослого здорового человека.

Детям и подросткам достаточно одного яйца в день — объем необходимых протеинов лучше «добрать» другими источниками животного и растительного белка. При любых нарушениях со здоровьем норму яиц лучше обсудить с лечащим врачом.

Более подробно о том, сколько яиц можно есть при сахарном диабете и ожирении, рассказывает врач-эндокринолог и диетолог Ольга Павлова:

youtube

Нажми и смотри

Как часто вы едите яйца?

Фото: Legion Media

Польза и вред яиц: сколько можно есть в день, калорийность

. Рассказывают врачи

Врачи рассказали о пользе и вреде ежедневного употребления яиц

Обновлено 02 февраля 2023, 11:32

Shutterstock

Куриные яйца — привычная и доступная пища, которая входит в рацион почти каждого человека. Из них можно приготовить много разных блюд или использовать для быстрого перекуса. В то же время есть немало информации об их потенциальном вреде из-за холестерина. Спросили экспертов, так ли это.

Содержание

  1. Калорийность
  2. Вреден ли холестерин в яйцах?
  3. Сколько можно съесть
  4. Польза для здоровья
  5. Как выбрать и хранить яйца
  6. Противопоказания

Пищевая ценность и калорийность яиц

Pexels

В одном курином яйце средних размеров много белков, полезных жиров и разнообразных макро- и микроэлементов. Богатый состав — результат его биологической функции, а именно питания эмбриона до вылупления. За это отвечают скорлупа, белок и желток. Чаще в пищу употребляют последние два. Но скорлупа при правильной обработке и приготовлении тоже съедобна. Яйца применяются в кулинарии как отдельное блюдо или добавка к салатам. В пищевой промышленности их вводят в состав многих изделий — от кондитерских до мясных.

В среднем одно куриное яйцо содержит [1]:

  • 78 ккал;
  • 5 г жиров;
  • 0,6 г углеводов;
  • 6 г белков.

Помимо куриных, в магазинах доступны другие яйца, и их состав отличается. Вот наиболее популярные из них:

  • гусиное яйцо: 105 ккал, 7,8 г белков, 7,5 г жиров;
  • утиное яйцо: 105 ккал, 7,2 г белков, 7,8 г жиров;
  • перепелиное яйцо: 79 ккал, 6,5 г белков, 5,5 г жиров.

Питательные элементы в зависимости от части яйца распределены по-разному, но главные из них — белок и жиры. Больше половины всей массы яйца приходится на белок. Это гелеобразное вещество, прозрачное в сыром виде и белое после термической обработки. Оно почти на 90% состоит из воды, в которой растворены до десятка разнообразных белков. Основной из них, овальбумин, — источник аминокислот для человека [2].

Желток более плотный и имеет характерный оттенок от оранжевого до желтого как в сыром, так и в приготовленном виде. В общей массе он составляет около 30% яйца. Цвет желтка определяют два каротиноида — лютеин и зеаксантин. В желтке гораздо меньше белков, но он богат липидами, витаминами и холестерином. Соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот в желтке примерно два к одному, с преобладанием полезной линолевой кислоты [3]. Яичный желток считается источником лецитина, который применяют в том числе в косметологии и фармацевтике.

Яйца также содержат витамины D и A, группы B. Они являются хорошим источником рибофлавина, селена и холина.

Вреден ли холестерин в яйцах

Pexels

Основной источник холестерина в яйце — желток. В зависимости от размера его уровень варьируется от 186 мг до 216 мг при рекомендуемой суточной норме до 300 мг [4]. Из-за этого появилось мнение, что яйца не самый полезный продукт, особенно для сердечно-сосудистой системы. С другой стороны, холестерин необходим организму для синтеза стероидных гормонов, желчных кислот и витамина D, говорит Алексей Жито, терапевт, эндокринолог, кардиолог, к. м. н., заместитель главврача клиники «Мпрофико» на Земляном Валу. «И лишь при избытке он может приводить к атеросклерозу, образованию камней в желчном пузыре и заболеваниям печени», — добавляет доктор.

Существует множество исследований, в том числе спонсируемых как производителями, так и медициной, отчего информация часто выглядит противоречивой, отмечают эксперты. Например, доказано, что большая часть холестерина синтезируется самим организмом и лишь 30% человек получает с продуктами животного происхождения, говорит эндокринолог Жито. «Поэтому есть люди, которые даже при ограничении пищевого холестерина наблюдают повышенный уровень вещества в крови. Это обусловлено индивидуальными генетическими особенностями. В этом случае холестерин повышается за счет «хорошего», а не «плохого», — объясняет врач.

В то же время есть немало исследований, связывающих потребление пищевого или диетического холестерина, в том числе из яиц, с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний [5]. Однако критики отмечают, что в таких работах сложно установить причинно-следственную связь, поскольку не учитывается общий рацион, в котором, помимо яиц, могут быть вредные трансжиры.

В целом, по совету врачей, с яйцами, как и с любым другим продуктом, важно соблюдать меру.

Алексей Житотерапевт, эндокринолог, кардиолог, к.м.н., заместитель главврача клиники «Мпрофико» на Земляном Валу

«Употребление одного-двух яиц в день здоровым человеком не приведет к проблемам. В сочетании с разнообразной диетой, богатой свежими овощами, клетчаткой, полезными жирами и медленными углеводами, поддерживать нормальный уровень холестерина нетрудно и риск развития заболеваний будет минимальным. Снижать потребление яиц целесообразно людям с повышенным уровнем холестерина в крови и с почечной недостаточностью. Полное исключение яиц из рациона не грозит негативными последствиями при условии, что вы питаетесь разнообразно и полноценно. Все перечисленные выше микро- и макроэлементы можно получить из других продуктов, и совсем необязательно заставлять себя есть яйца для здоровья».

Сколько яиц можно есть в день

Pexels

Единого стандарта по количеству яиц, которые можно съедать в день, неделю или месяц, не существует. В России норма для взрослого человека составляет до 260 штук в год [6]. В других странах эти рекомендации отличаются. Например, в Китае разрешено употреблять до семи яиц в неделю [7].

Яйца также входят в перечень продуктов Всемирной организации здравоохранения для диетического разнообразия детей, и их разрешено вводить в прикорм в возрасте до одного года [8]. Педиатры советуют начинать с желтка. По действующим нормам, первый раз его можно попробовать в семь месяцев в небольшой порции до четверти. К 9–12 месяцам размер порции увеличивают до половины желтка [9]. Перед введением нового продукта всегда лучше проконсультироваться с врачом.

Неважно, в каком виде вы потребляете яйца: в любом случае они будут полезны для здоровья, говорит Иоланта Лангауэр, интегративный нутрициолог, парафармацевт, президент Международной ассоциации натуропатической медицины. Но есть некоторые секреты, как повысить пользу продукта.

Иоланта Лангауэринтегративный нутрициолог, парафармацевт, президент Международной ассоциации натуропатической медицины

«Например, если немного недоваривать желток, а есть его всмятку, то мы получим значительно больше полезных веществ и жиров, чем в сравнении с желтком, сваренным вкрутую. Также не стоит употреблять сырые яйца из-за риска заразиться сальмонеллой. Поэтому тем, кто любит яйца именно в сыром виде, желательно все-таки готовить яйца всмятку или яичницу-глазунью. Так вы получаете немного сырое яйцо, но при этом термическая обработка снижает риск заражения паразитами».

Польза яиц для здоровья

Shutterstock

Яйца считаются диетическим продуктом, в них сбалансированы КБЖУ, и при низкой калорийности они полны микронутриентами, которые необходимы для правильной работы клеток, отмечает нутрициолог Лангауэр. По ее словам, два яйца возмещают потребность трети дневной нормы белка для человека среднего веса, а желток содержит практически все микроэлементы и много витаминов. Благодаря этому яйца помогают в работе многих систем организма, включая иммунную, костную и репродуктивную. Вот пять главных полезных свойств яиц:

  1. Для здоровья глаз. Желток содержит большое количество каротиноидов, особенно лютеин и зеаксантин. Они важны для предотвращения дегенерации желтого пятна и катаракты. Яйца также являются источником витамина А, который необходим для хорошего зрения [10].
  2. Для развития мозга. Холин, который есть в яйцах, стимулирует умственное когнитивное развитие, защищает от возрастной потери памяти и других нарушений [2].
  3. Для контроля веса. Яйца богаты белком, который насыщает больше, чем жир или углеводы. По данным Всемирной организации здравоохранения, яйца являются наиболее усваиваемым источником белка. Это значит, что они дают чувство сытости даже в небольших порциях [11].
  4. Для укрепления иммунитета. Яйца содержат витамин D, важный для усвоения кальция, фосфор, витамин А для здоровья зрения, кожи и роста клеток, а также два витамина группы В, необходимых организму для преобразования пищи в энергию. В них также много антиоксидантных соединений, которые могут быть полезны для снижения кишечного окислительного стресса [12].
  5. Для борьбы с микробами. Исследования показывают, что в яичном белке и желточной оболочке сосредоточены антимикробные вещества. Ученые полагают, что способность яичных белков действовать синергетически с антибиотиками может стать новым подходом к решению проблемы бактериальной резистентности и менее восприимчивых бактерий [13].

Иоланта Лангауэр:

«Лучше всего яйца сочетаются с овощами и семенами, так организм усваивает больше всего полезных веществ, а также легче очищается от токсинов. Также яйца совмещаются с другими видами белков — рыбой, мясом и в том числе растительными протеинами. Не рекомендовано сочетать яйца с крахмальной пищей, поэтому при добавлении в выпечку или пюре мы вряд ли получим много пользы от яиц, кроме того, что они выступят неким клейстером для достижения нужной консистенции».

Как выбрать и хранить яйца

Shutterstock

Все яйца делятся на диетические и столовые. Информация об этом всегда указана на этикетке в виде литеры С или Д. С точки зрения состава разницы между ними нет. Диетические яйца — это те же столовые, только свежие. Столовым яйцо становится спустя семь дней, как его снесла курица. Также все яйца делятся на пять категорий по массе: третья (от 35 г), вторая (от 45 г), первая (от 55 г), отборная (от 65 г) и высшая (от 75 г) [14]. Хранят яйца при температуре от 0 до 20 °C. Употреблять столовые можно в течение 25 суток, диетические — не более чем через неделю.

Вот еще несколько советов, как правильно выбирать яйца и обращаться с ними [15].

  • Перед покупкой откройте коробку, чтобы убедиться, что яйца чистые, а скорлупа не треснула.
  • Храните яйца в оригинальной упаковке и используйте их в течение трех недель для обеспечения наилучшего качества.
  • Мойте руки, посуду, оборудование и рабочие поверхности горячей мыльной водой до и после контакта с яйцами.
  • Посолите воду, чтобы белок не вытек, если скорлупа треснет.
  • Ешьте яйца и продукты, их содержащие, вскоре после приготовления.
  • Проверить свежесть яйца можно, опустив его в воду. Если сырое яйцо всплыло, оно испорчено.
  • При выборе ориентируйтесь на категорию, а не цвет скорлупы. Оттенок внешней оболочки зависит от породы куриц.

Есть ли вред от яиц: противопоказания и побочные эффекты

Shutterstock

Аллергия на яйца — один из самых распространенных побочных эффектов от их употребления. Как правило, реакция проявляется еще в детстве, но в среднем к подростковому возрасту до 70% перерастают это состояние [16]. У людей с аллергией на куриные яйца также может быть аллергия на гусиные, утиные, индюшачьи или перепелиные яйца. Симптомы могут включать легкую сыпь или боли в животе, а в тяжелых случаях анафилаксию. Если вы подозреваете аллергию на яйца, обратитесь к врачу.

Для выявления аллергии врач может назначить специальный тест. На кожу наносят небольшое количество жидкости, содержащей яичный белок или желток. Если в течение 15–20 минут образуется приподнятое красноватое пятно, это может указывать на аллергию. Чаще встречается аллергия на яичные белки.

В прошлом некоторые вакцины, в том числе вакцина против сезонного гриппа, содержали яичные белки. Это служило абсолютным противопоказанием к вакцинации при наличии аллергии на яйца. Состав современных препаратов уже не такой (за редким исключением), но при наличии подтвержденного диагноза лучше проконсультироваться перед вакцинацией, особенно детей [17].

Поделиться

Материалы к статье

Авторы

Теги

Надежда Гурина

Вас может заинтересовать

яиц и холестерин — сколько яиц можно безопасно есть?

Многие люди могут съедать пару яиц в день. Но сумма может варьироваться для определенных групп.

Яйца — популярный и очень питательный продукт, богатый витаминами, минералами, антиоксидантами, белками и жирами. В тех частях мира, где яйца недороги и легкодоступны, многие люди едят их регулярно или даже ежедневно (1, 2, 3, 4).

В какой-то момент вы, возможно, слышали, что холестерин, содержащийся в яйцах, способствует развитию сердечных заболеваний — основной причины смерти во всем мире (3).

В течение многих лет это убеждение увековечивалось как чиновниками здравоохранения, так и ассоциациями врачей и диетологов, что побуждало некоторых людей избегать употребления яиц (5).

Яйца, несомненно, содержат больше холестерина, чем многие другие продукты. Тем не менее, они также содержат полезные биологически активные соединения и другие питательные вещества для борьбы с болезнями (3, 6).

Недавние исследования показывают, что связь между употреблением в пищу яиц и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний может быть не такой сильной, как считалось раньше, хотя по этой теме до сих пор ведется много споров (7, 8, 9).).

Многие руководства и рекомендации по охране здоровья ослабили ограничения, которые они когда-то устанавливали в отношении потребления яиц. Тем не менее, многие люди по-прежнему беспокоятся о том, что яйца могут нанести вред их сердцу (10, 11).

В этой статье исследуется взаимосвязь между яйцами, холестерином и здоровьем сердца. Он включает рекомендации относительно того, сколько яиц вы можете безопасно съесть, и кому следует подумать об ограничении их потребления.

Недавние обсервационные исследования и метаанализы показали, что употребление яиц может не повышать риск сердечных заболеваний или их факторов риска, таких как воспаление, уплотнение артерий и высокий уровень холестерина (12, 13, 14, 15).

В нескольких рандомизированных контролируемых испытаниях (РКИ) — золотом стандарте научных исследований по их способности снижать систематическую ошибку — отмечаются аналогичные результаты, хотя обычно в небольших группах из 20–50 здоровых взрослых.

Например, одно небольшое РКИ показало, что по сравнению с завтраком с высоким содержанием углеводов без яиц употребление 2 яиц или 1/2 чашки (118 мл) жидких яиц на завтрак не оказало существенного влияния на уровень холестерина в крови (16). .

РКИ с участием людей с диабетом показали, что употребление 6–12 яиц в неделю не оказывает негативного влияния на общий уровень холестерина в крови или факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Скорее, это увеличило уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) (17, 18).

Холестерин ЛПВП известен как хороший холестерин. Он удаляет другие типы холестерина из крови, поэтому более высокие уровни ЛПВП благоприятны.

Напротив, холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) часто называют плохим типом холестерина, поскольку он повышает риск сердечных заболеваний.

Исследования, сравнивающие завтраки на основе яиц и блюда без яиц, показали, что уровень холестерина действительно повышался в группах, которые завтракали яйцами. Однако отношение ЛПНП к ЛПВП — биомаркер, обычно используемый для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний — осталось неизменным (19)., 20).

Тем не менее, другие исследования выявили связь между потреблением яиц, уровнем холестерина и повышенным риском хронических заболеваний и смерти (21, 22, 23).

Например, недавний метаанализ 17 РКИ показал, что у людей, потребляющих большое количество яиц в течение длительного периода времени, уровень холестерина, как правило, выше, чем у тех, кто ест меньше яиц (24).

Тем не менее, некоторые исследования также говорят, что негативные ассоциации от употребления яиц могут быть более заметными, если их есть вместе с другими продуктами с высоким содержанием холестерина. Помимо яиц, это может включать йогурт, сыр, мясные полуфабрикаты и жареные продукты (25).

В целом, остаются разногласия относительно того, как именно яйца влияют на уровень холестерина и какую роль они играют в риске сердечно-сосудистых заболеваний и смерти. Многие эксперты согласны с тем, что для лучшего решения этих вопросов необходимы дополнительные исследования на людях (6, 26, 27).

РЕЗЮМЕ

Поскольку текущие данные противоречивы, необходимы более тщательные исследования на людях, чтобы лучше понять, как употребление яиц влияет на уровень холестерина в крови у разных групп населения.

По мере того, как мы продолжаем изучать, как яйца взаимодействуют с холестерином и хроническими заболеваниями, становится все более очевидным, что риск, связанный с употреблением слишком большого количества яиц, различается у разных людей.

Такие факторы, как ваша генетика, семейный анамнез, то, как вы готовите яйца, ваш общий рацион и даже место вашего проживания, могут влиять на то, сколько яиц вы можете безопасно съедать в день (28, 29).

Также рассмотрите количество общего холестерина в вашем рационе из продуктов, помимо яиц. Если в вашем рационе относительно мало холестерина, в нем может быть больше места для яиц. Однако, если в вашем рационе больше холестерина, лучше ограничить потребление яиц.

Некоторые исследования показывают, что для здорового взрослого человека с нормальным уровнем холестерина и отсутствием существенных сопутствующих факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний 1–2 яйца в день могут быть безопасными. Это может быть даже полезно для здоровья и полезно для здоровья вашего сердца (30, 31, 32, 33) .

Небольшое исследование с участием 38 здоровых взрослых людей показало, что до 3 яиц в день улучшают уровни ЛПНП и ЛПВП и соотношение ЛПНП/ЛПВП. Тем не менее, эксперты могут уклоняться от предложения более 2 яиц в день, а многие по-прежнему предлагают придерживаться 1 (34).

Исследование взрослых корейцев показало, что употребление 2–7 яиц в неделю помогает поддерживать высокий уровень холестерина ЛПВП и снижает риск метаболического синдрома. Между тем, употребление 2 или более яиц в день не имело такого же защитного эффекта (35).

Метаболический синдром — это группа состояний, которые включают высокое кровяное давление, уровень сахара и жира в крови, а также увеличение веса в области талии. Вместе они способствуют повышенному риску хронических заболеваний, таких как диабет и болезни сердца (36).

Риск может различаться для разных групп

Хотя кажется, что пара яиц в день безопасна для большинства здоровых взрослых, важно отметить, что некоторые исследования до сих пор говорят об обратном, особенно для определенных групп (28, 37, 38). ).

Одно исследование с участием почти 200 000 ветеранов США показало, что употребление всего 1 яйца в день немного повышает риск сердечных приступов. Эффект был самым сильным у людей с диабетом или избыточным весом, что позволяет предположить, что общее состояние здоровья влияет на то, сколько яиц безопасно есть (39).

Точно так же у взрослых европейцев и корейцев употребление 2–4 яиц в неделю может существенно увеличить потребление холестерина с пищей и увеличить риск сердечных заболеваний, особенно у людей с диабетом (40, 41, 42).

В другом исследовании изучалась выборка из более чем 100 000 взрослых жителей США, и было обнаружено, что пожилые люди, которые ели более 5–6 яиц в неделю, имели на 30% повышенный риск сердечных заболеваний. Однако нет гарантии, что повышенный риск связан только с яйцами (43).

Независимо от потребления яиц риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается с возрастом из-за таких изменений, как накопление жира и повышение жесткости артерий. Поэтому важно учитывать вашу общую картину и состояние здоровья при принятии решения о том, сколько яиц безопасно есть.

Если у вас высокий уровень холестерина ЛПНП, избыточный вес или ожирение, хроническое заболевание, такое как диабет, или семейный анамнез сердечно-сосудистых заболеваний, возможно, лучше съедать не более 1 яйца в день или 4–5 яиц в неделю.

Самостоятельно оценить такое количество различных факторов риска может быть сложно. Таким образом, работа напрямую с врачом, диетологом или квалифицированным медицинским работником может быть лучшим способом решить, сколько яиц безопасно есть каждый день или неделю.

ОБЗОР

Для большинства здоровых взрослых безопасно съедать 1–2 яйца в день в зависимости от того, сколько другого холестерина содержится в вашем рационе. Если у вас уже есть высокий уровень холестерина или другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, лучше всего есть не более 4–5 яиц в неделю.

В среднем одно крупное яйцо содержит около 200 мг холестерина (44).

Холестерин концентрируется в желтке. Поэтому некоторые люди едят только яичные белки, чтобы снизить потребление холестерина, но при этом получать хороший источник нежирного белка.

Однако полностью отказываться от желтка не следует из-за содержания в нем холестерина. Желток также является той частью яйца, которая содержит железо, витамин D, каротиноиды и многое другое (3, 45).

Считается, что эти биологически активные питательные вещества отвечают за многие полезные для здоровья качества яиц, такие как уменьшение воспаления, повышение уровня холестерина ЛПВП и улучшение метаболического здоровья (46, 47, 48, 49).

Например, одно исследование с участием 37 взрослых с метаболическим синдромом показало, что у тех, кто придерживался диеты с низким содержанием углеводов, включая 3 цельных яйца в день в течение 12 недель, улучшились маркеры воспаления и баланс холестерина по сравнению с теми, кто ел яйцо без желтка. замена (50).

В настоящее время не так много доказательств в поддержку употребления здоровыми людьми только яичных белков. Фактически, избегая желтка, вы можете упустить многие преимущества для здоровья, которые могут предложить яйца (51).

С другой стороны, если вы подвержены высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний или уже имеете высокий уровень холестерина, уделение приоритетного внимания яичным белкам и умеренное потребление яичного желтка в течение недели может помочь предотвратить дальнейшее повышение уровня холестерина.

ОБЗОР

Яичные желтки богаты холестерином и питательными веществами, такими как витамины, минералы и полезные жиры. Употребление в пищу только яичных белков, чтобы избежать холестерина из желтка, может быть необходимо только людям с повышенным риском сердечных заболеваний.

Исследования показывают, что слишком много холестерина, насыщенных жиров и транс-жиров из любого источника может повысить уровень холестерина в крови, особенно холестерина ЛПНП, что впоследствии повышает риск сердечных заболеваний (52, 53, 54, 55).

Диетические рекомендации для американцев когда-то рекомендовали потреблять не более 200–300 мг холестерина в день в зависимости от факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Завтрак из 2–3 яиц может легко превысить этот лимит.

Однако с тех пор эта рекомендация была изменена. Теперь те же рекомендации не ограничивают суточное количество холестерина в вашем рационе. Вместо этого они предлагают ограничить потребление, чтобы поддерживать уровень холестерина в крови в пределах нормы, которая является индивидуальной величиной.

Хотя пищевой холестерин может повышать уровень ЛПНП, важно отметить, что пищевой холестерин — это только одна часть головоломки, когда речь идет об оценке общего риска сердечных заболеваний у человека (56).

Яйца содержат большое количество холестерина, но они не единственный продукт, который влияет на уровень холестерина ЛПНП. Например, высокий уровень холестерина в крови также может быть результатом диеты с высоким содержанием насыщенных жиров (54):

  • . Насыщенные жиры, такие как масло, сыр и переработанное мясо, имеют тенденцию повышать уровень холестерина ЛПНП, особенно по сравнению с ненасыщенными жирами (57).
  • С высоким содержанием трансжиров. Хотя некоторые формы трансжиров встречаются в природе, обычно они производятся искусственно и содержатся в продуктах быстрого приготовления, выпечке, обработанном маргарине и шортенинге.
  • С низким содержанием клетчатки. Добавление в рацион продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как овес, бобы, горох, семена и фрукты, может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП и снизить общий риск сердечных заболеваний (58, 59).
  • Слишком калорийно. Было показано, что у некоторых людей ограничение потребления калорий, особенно калорий из жиров, снижает уровень холестерина ЛПНП (60).

Таким образом, когда вы пытаетесь решить, сколько яиц безопасно есть каждый день или неделю, важно учитывать весь свой рацион.

Если вы не едите много других продуктов, содержащих холестерин, возможно, вам стоит есть больше яиц. Однако, если вы часто едите яйца с другими продуктами, богатыми холестерином, такими как бекон, колбасы или масло, вероятно, лучше ограничить потребление яиц.

РЕЗЮМЕ

Хотя яйца богаты диетическим холестерином, они могут не повышать уровень холестерина в крови так сильно, как продукты с высоким содержанием насыщенных или трансжиров.

Яйца доступны по цене, универсальны, являются отличным источником нежирного белка и просты в приготовлении.

Они также предлагают множество преимуществ для здоровья, которые выходят за рамки дебатов, связанных с содержанием в них холестерина.

В частности, яйца:

  • Наполнены витаминами и минералами. Особенно холин, селен и витамины группы В (61, 62).
  • Богат антиоксидантами. Антиоксиданты помогают защитить клетки вашего организма от повреждений, вызванных свободными радикалами и связанными с ними хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца и рак (34, 63).
  • Считается, что он улучшает некоторые биомаркеры сердечных заболеваний. К ним относятся биомаркеры воспаления, такие как уровень интерлейкина-6 и С-реактивного белка в крови (62, 63).
  • Наполнение и может способствовать снижению веса. Благодаря высокому содержанию нежирного белка яйца могут быть более сытными, чем завтраки с высоким содержанием углеводов, такие как хлопья, которые могут помочь вам чувствовать себя сытым дольше и, таким образом, потреблять меньше калорий в течение дня (20, 64, 65).

Наконец, яйца можно вкусно приготовить разными способами.

Вы можете наслаждаться ими в омлетах с овощами, фриттатах и ​​буррито на завтрак. Вы также можете просто варить, жарить на сковороде или варить их. Или вы можете добавить их в выпечку, соусы, заправки для салатов, шакшуку, жаркое и многое другое.

Когда дело доходит до приготовления яиц, единственными ограничениями являются ваше воображение и ваши вкусовые рецепторы.

РЕЗЮМЕ

Яйца — это не только простой в приготовлении источник белка, они также богаты питательными веществами, помогают чувствовать себя сытым и даже могут бороться с сердечными заболеваниями.

Яйца — это питательный источник белка и один из основных продуктов питания многих людей.

Несмотря на высокое содержание холестерина, они также обладают многими полезными для здоровья качествами.

Для здоровых взрослых употребление 1–2 яиц в день кажется безопасным, если они потребляются как часть общей питательной диеты.

Если вас особенно беспокоит уровень холестерина или риск сердечно-сосудистых заболеваний, лучший способ определить, какое количество яиц безопасно для вас, — обратиться к квалифицированному специалисту, например, к врачу или диетологу.

Только одно

Попробуйте это сегодня: Чтобы снизить содержание холестерина в яйцах на завтрак, попробуйте сделать простые заменители, например, приготовьте их в масле авокадо вместо сливочного масла или соедините их с жареными овощами вместо колбасы и бекона. .

Сколько яиц можно есть в неделю?

Не существует определенного количества яиц, которое человек должен есть в рамках здорового питания. Эксперты когда-то считали яйца нездоровым источником пищи с точки зрения высокого уровня холестерина и проблем с сердцем. Тот факт, что яичный желток содержит высокий уровень холестерина, был основной причиной этого убеждения.

Медицинские работники когда-то думали, что потребление холестерина может значительно повысить уровень холестерина в организме, что может увеличить риск сердечных заболеваний.

Однако исследования показали, что яйца не повышают риск сердечных заболеваний.

Холестерин — это жировое вещество, которое выполняет ряд важных функций в организме. Его роль варьируется от поддержки производства новых клеток и гормонов до образования жирорастворяющих желчных кислот и помощи в усвоении витаминов.

Теперь ученые понимают, что холестерин, который люди потребляют с пищей, лишь незначительно влияет на уровень холестерина в организме.

Большая часть холестерина вырабатывается в печени. Основным фактором, влияющим на это, является не то, сколько холестерина человек потребляет, а другие факторы, такие как количество насыщенных жиров в рационе.

В прошлом также существовало неправильное понимание роли холестерина в организме. Однако более поздние исследования также бросили вызов этому.

Уровни «хорошего» и «плохого» холестерина

То, как холестерин перемещается по кровотоку, имеет значение для воздействия, которое он может оказывать.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) или липопротеины высокой плотности (ЛПВП) транспортируют холестерин.

ЛПВП отвечает за сбор холестерина, который больше не нужен, а ЛПНП транспортирует холестерин туда, где он необходим.

Необычно высокие уровни холестерина ЛПНП обычно вредны для здоровья, поскольку они могут накапливаться и вызывать закупорку артерий. Это накопление холестерина может увеличить риск сердечного приступа.

Многие люди считают холестерин ЛПВП «более здоровым», чем холестерин ЛПНП, поскольку он играет роль в удалении холестерина из организма.

Лучшее понимание того, как холестерин действует в организме, означает, что теперь неясно, всегда ли высокий уровень холестерина вреден для здоровья.

Например, один недавний обзор существующих исследований не обнаружил существенной связи между диетическим холестерином и сердечными заболеваниями. Однако высокое ежедневное потребление яиц было связано с более высокой частотой сердечных заболеваний.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) утверждает, что одно большое яйцо содержит 186 миллиграммов пищевого холестерина.

Диетические рекомендации для американцев рекомендуют людям стремиться к тому, чтобы потребление холестерина было как можно ниже, при этом поддерживая сбалансированную диету.

Хотя яйца могут содержать относительно большое количество холестерина, они не оказывают существенного влияния на общий уровень холестерина.

Яичные белки не содержат холестерина, поэтому они могут быть более полезными.

Яйца являются высокопитательным источником белка. Они содержат ряд витаминов и минералов, в том числе:

  • витамин А
  • витамин В и В12
  • витамин D
  • йод
  • фолиевая кислота

Яйца доступны по цене и легко включаются в рацион. Яйца лучше всего варить или варить без соли.

Яйца, обогащенные жирными кислотами омега-3 и полученные с ферм свободного выгула, как правило, являются самыми полезными для здоровья.

Употребление в пищу от одного до трех яиц в день может иметь несколько преимуществ для здоровья, но это зависит от человека. При таком уровне потребления люди могут ожидать минимальных изменений уровня холестерина.

Неясно, существует ли верхний предел количества яиц, которое человек может съедать в день. Для внесения ясности необходимы дополнительные исследования в этой области.

Однако, когда у людей нет проблем со здоровьем, вызывающих беспокойство, они могут есть яйца в умеренных количествах, и маловероятно, что они окажут какое-либо влияние на уровень холестерина в организме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *