Протеины это что: Что такое протеин? | Спортивный портал Vesti.kz
Что такое протеин? | Спортивный портал Vesti.kz
Протеин — натуральный продукт, который содержит в себе чистый белок. Его человек получает при приеме растительной и животной белковой пищи. При попадании в организм под действием желудочного сока протеин расщепляется на аминокислоты, молекулы попадают в кровь.
В чем польза протеина? Выработка аминокислот запускает процесс синтеза тканей в организме человек и увеличения объема мышечной массы после сжигания жиров. Употребление на протяжении дня белковой пищи помогает скорректировать вес, похудеть или поправиться. Белковый запас требует ежедневного приема 2,5 грамма нутриента в расчете на 1 килограмм веса человека. Диетологи уверены, что прием протеинов наносит вред организму человека.
Общие сведения
В 90-х годах считалось, что протеин — вредная пища, схожая с энергетиками или пищевыми добавками. Проводимые исследования дополнили знания о продукте, и сегодня спортсмены, бодибилдеры, а также адепты здорового питания твердят о пользе приема концентрированного белка.
65 процентов людей считают протеин натуральным продуктом, без содержания синтетических добавок. Они считают, что такое вещество не может нанести вред человеку и усваивается без остатка. Белковая пища требуется организму для сбалансированной работы внутренних органов, происходит рост мягких тканей и мышц. Переизбыток синтетического или натурального протеина перегружает органы, в частности почки. Поэтому стоит серьезно относиться к приему концентрированного белка — главного компонента протеинового коктейля.
На полках магазинов можно встретить большой выбор спортпита. Протеины, в отличие от стероидов, не наносят вреда организму при правильной дозировке. Одни из них имеют разную концентрацию белка, другие отличаются природой происхождения: сывороточный, соевый, бобовый. При этом различается их биодоступность, то есть способность организма усвоить вещество. Особую ценность имеет изолят белка коровьего молока, но смеси с его составом стоят на порядок дороже.
Классификация протеина по типу сырья
Протеин синтезируют из белка. В зависимости от сырья и технологии производства различают следующие виды протеиновых смесей.
- Сывороточный концентрат. Спортсмены используют белок молочной сыворотки. Плюс — низкая цена, но протеин, полученный из молока, содержит лактозу и жиры. Сывороточный протеин трудно найти в чистом виде, в основном это белковые смеси и коктейли, для похудения потребуется диета с другими продуктами, а для набора массы его используют регулярно.
- Гидролизат. Производят из сыворотки или говяжьего мяса. Отличается высоким качеством и ценой. Такой тип очищенного белка полностью усваивается организмом, не воздействует на систему пищеварения. Гидролизат лежит в основе спортивного питания.
- Казеин. Период усвоения от 6 до 7 часов, используют в спортивной практике как полноценную замену приему пищи. Принимать протеин рекомендовано перед ночным сном для утоления голода и набора мышечной массы.
- Изолят. В своем составе содержит минимальный процент жиров и углеводов, но содержание белка самое высокое — до 95 процентов, усваивается организмом очень быстро. Используется для корректировки веса и похудения, спортсмены употребляют после тренировок. Отличается высокой стоимостью. Изолят молочного белка получают из обезжиренного молока. Он содержит низкий процент белка, а по свойствам схож с казеином и сывороточным протеином.
- Яичный протеин. Его производят из яиц и яичного альбумина, но он теряет часть свойств при обработке температурой. Сочетает большой процент аминокислот при незначительном содержании углеводов. Подходит для восстановления сил ночью, усваивается медленно.
- Соевый протеин. Растительный продукт, разработан для вегетарианцев. Клетчатка растений и отсутствие лактозы способствуют нормальной работе ЖКТ. В состав входит большое количество аминокислот, глютамин и аргинин. Подходит диабетикам, женщинам для восстановления гормонального фона, а стоимость гораздо ниже сывороточного протеина.
Почему так важен белок?
Белок необходим для работы органов, развития мышц, роста клеток и, следовательно, организма в целом. Поэтому в любом возрасте он должен быть основой рациона питания. Начиная с момента рождения, первый белок и полезные аминокислоты мы получаем с грудным молоком или детской смесью в количестве 9-15 граммов на 100 миллилитров. Другой важный компонент — полипептиды, получают из мяса, молочных продуктов, яичного белка и казеина. Все эти нутриенты получены из натуральных продуктов без добавления синтетических веществ.
Современный ритм жизни отражается на организме. Из-за подверженности стрессу, физической усталости или сидячего образа жизни организму требуется уменьшенное количество сахаров и липидов. Для восстановления организма и его устойчивости к негативным факторам необходим строительный элемент — белок. Польза протеина заключается не только в росте мышечной ткани, он способствует выработке гормонов и применяется для увеличения продуктивности при упадке сил и при депрессии.
Виды протеинового порошка
Подбор протеиновых добавок зависит от конкретного человека и его организма в целом. Хронические заболевания, непереносимость определенных продуктов и аллергические проявления ограничивают выбор белкового питания.
Также важно определиться с целью использования протеина в рационе:
- набор массы;
- восстановление после тренировки;
- снижение веса при похудении;
- улучшение состояния организма в целом.
Порошки с животной основой
Животная основа дает меньший эффект при наращивании мышц, но является популярным продуктом питания спортсменов. Протеины животного происхождения бывают:
- мясные — производятся из животного белка, по вкусу напоминают мясо;
- казеиновые — результат творожной молочной массы, из-за выраженного животного происхождения усваивается полностью через 3-5 часов;
- яичные — тот же яичный белок, но в высушенном виде, вкус специфический;
- молочные — сочетают в себе сыворотку и казеин, 20 процентов смеси усваивается быстро, в течение 3-4 часов, а остальная масса — дольше;
- пшеничные — синтезируются из проростков пшеницы или другого зерна, по химическому составу напоминают соевый белок.
Порошковые протеины на основе растительных продуктов
Вегетарианцы используют растительные протеины. Помимо высокого количества белка, в них содержатся клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты. Они оказывают положительное влияние на самочувствие. Но мужчинам лучше отказаться от приема растительных протеинов.
Польза протеина
Положительные стороны протеинового питания:
- хорошие спортивные показатели при наборе мышечной массы;
- протеин содержит аминокислоты и белки, которые компенсируют нагрузки и низкий уровень жиров и углеводов;
- организм требует меньше пищи из-за понижения уровня сахара в крови;
- содержание белков равно суточной норме, такая пища подходит вегетарианцам;
- положительное воздействие на человека проявляется в его энергичности, выносливости и хорошем настроении;
- легко разводится жидкостью — водой или молоком;
- практически полностью усваивается, при этом нет тяжести или неприятных ощущений в животе;
- срок хранения порошка гораздо дольше, чем молока, что облегчает питание в длительных поездках и путешествиях;
- многообразие смесей в зависимости от особенностей организма и личных предпочтений;
- протеин, попадая в кровь, регулирует уровень инсулина;
- натуральный состав продукта в умеренном количестве в сочетании с физическими нагрузками влияет на человека положительно;
- протеиновый коктейль подойдет для перекуса во время работы или дома.
Протеин и правильное питание
Питание тех, кто регулярно занимается спортом и следит за своей фигурой, должно быть сбалансированным, чтобы эффект от тренировок сохранялся намного дольше. Основу рациона должны составлять продукты натурального происхождения.
Отмечают положительные свойства белковых продуктов:
- ускоряет метаболизм в организме;
- очищает клетки от токсинов;
- укрепляет иммунитет и повышает защиту ослабленного организма;
- нормализует инсулин в крови;
- ногти и волосы становятся сильнее, а кожа — более устойчивой к внешним воздействиям.
Врачи рекомендуют делить свой рацион примерно так: больше 50 процентов — растительная пища, 30 процентов — пища животного происхождения, 10 процентов — злаки. Допускается применения синтетических добавок, но они приносят больше вреда, чем натуральные продукты.
Негативные последствия от употребления
Как и любой продукт, протеины имеют и побочные эффекты:
- расстройство пищеварения, жидкий стул, запоры. В этом случае используют безлактозные сухие смеси изоляты и гидролизаты;
- протеины негативно воздействуют на почки, печень. Если у человека есть соответствующие заболевания, то в больших дозах протеин может быть губителен для организма;
- в состав протеина в форме порошка не входят полезные микроэлементы и витамины, но он содержит вредные добавки;
- стоимость качественного и полезного продукта выше;
- протеин в чистом виде имеет специфический вкус, поэтому производители добавляют вкусовые добавки, красители и заменители сахара.
Самое главное при использовании протеинов в рационе — не пытаться заменить ими полноценные приемы пищи. Их используют для восполнения сил при усталости или после усиленной тренировки. При этом важно употреблять достаточно воды. Протеины являются добавками к пище, и их прием стоит начать после посещения врача.
Игорь ШАЦКИЙ: успех сборной Казахстана, шансы на Евро и голливудская история
Протеин — что это такое?
- Спортивное питание
Новости
Что такое протеин?
30. 07.2018
Протеины – это белки, которые в своей структуре имею альфа-аминокислоты. Простое строение позволяет легко усваиваться в организме. Именно протеин составляет основу для спортивного питания, но кроме простых белков в подобные смеси входят и другие полезные компоненты.
Простые белки – один из самых необходимых компонентов для сбалансированных тренировок и поддержания тела в идеальной физической форме. Протеиновые смеси будет полезными, если:
- Вам необходимо повысить мышечную массу. Получится идеально конструировать тело, повышая мышечный тонус.
- Вы в процессе похудения. Простой протеин быстро усваивается и предотвращает отложение лишних жиров.
- Нужно наладить питание, обмен веществ. Протеиновые смеси способствует улучшенному усвоению пищи.
- Нужно вывести токсины. Аминокислоты – идеальное вещество для избавления от шлаков, способствует очищению организма от вредных веществ и его общему оздоровлению.
Где продают протеин? В любом специализированном магазине. Но это должна обязательно быть проверенная компания, положительно себя зарекомендовавшая среди покупателей.
Режим приема протеина
Несмотря на то, что протеин – это простой белок, все же для оптимального результата необходимо придерживаться правил приема добавки:
- Многие считают, что для здоровья необходимо много спать. Но оптимальное время сна для взрослого человека составляет 7-8 часов. Именно за такой период организм восстанавливается и может спокойно себя чувствовать без еды. Из-за дефицита витаминов, уменьшенного количества энергии организм компенсирует внутренние запасы из печени – для возобновления сил необходимо принимать белок сразу после сна.
- Необходим прием протеинов в течение дня, даже в перерывах между приемами пищи. Несколько грамм добавки нормализует работу пищеварительной системы, пищеварения. В случаях несбалансированного питания рекомендуется принимать медленный белок или комплексные смеси.
- Перед тренировками протеин принимается минимум за два часа. Таким образом, организм получает питательные вещества, которые способствуют полноценным занятиям, не превращаясь при этом в жиры.
- После тренировки протеин также необходим, он идеально усваивается и восполняет организм полезными веществами. Пищу рекомендуется принимать только через полчаса после окончания тренировки.
Протеин – это конструктор вашего тела, он обеспечивает правильный обмен веществ, способствует набору мышечной массы, обеспечивает тонус всего тела. Это отличное средство для избавления от лишнего веса и приведения внешнего вида к идеальному.
Где купить протеин? Интернет-магазин «Спортфактор» предлагает высококлассные, безопасные, эффективные товары от мировых марок спортивного питания по приемлемой цене.
Читайте также
Стать оптовиком
Ваше отношение к продажам спортивного питания*
Розничный магазин спортивного питания
Интернет-магазин спорт питания
Магазин спорт-товаров
Фитнес-клуб
Тренажерный зал
Тренер
Будем рады видеть Вас среди наших оптовиков
забрать
оптовые цены
Что такое белок? Биолог объясняет
Примечание редактора: Натан Альгрен — доцент биологии в Университете Кларка. В этом интервью он точно объясняет, что такое белки, как они образуются и какие разнообразные функции они выполняют в организме человека.
Натан Альгрен объясняет, что белки делают в нашем организме.
Что такое белок?
Белок — это основная структура, присутствующая во всех живых организмах. Это молекула. И главное в белке то, что он состоит из более мелких компонентов, называемых аминокислотами. Мне нравится думать о них как о нитке разноцветных бусин. Каждая бусина будет представлять собой аминокислоту, которая представляет собой более мелкие молекулы, содержащие атомы углерода, кислорода, водорода и иногда серы. Таким образом, белок, по сути, представляет собой цепочку, состоящую из этих маленьких отдельных аминокислот. Существует 22 различных аминокислоты, которые вы можете комбинировать любым способом.
Белок обычно не существует в виде нити, а на самом деле складывается в определенную форму, в зависимости от порядка и того, как эти различные аминокислоты взаимодействуют друг с другом. Эта форма влияет на то, что белок делает в нашем организме.
Откуда берутся аминокислоты?
Аминокислоты в нашем организме поступают из пищи, которую мы едим. Мы также делаем их в нашем теле. Например, другие животные производят белки, и мы их едим. Наше тело берет эту цепочку и расщепляет ее на отдельные аминокислоты. Затем он может переделать их в любой белок, который нам нужен.
Как только белки расщепляются на аминокислоты в пищеварительной системе, они попадают в наши клетки и как бы плавают внутри клетки, как те маленькие отдельные бусинки в нашей аналогии. А затем внутри клетки ваше тело в основном соединяет их вместе, чтобы производить белки, которые необходимы вашему телу.
Около половины необходимых нам аминокислот мы можем производить сами, но остальные мы должны получать из пищи.
Что делают белки в нашем организме?
Ученые не совсем уверены, но большинство согласны с тем, что в нашем организме около 20 000 различных белков. Некоторые исследования предполагают, что их может быть даже больше. Они выполняют множество функций: от некоторых метаболических преобразований до удержания ваших клеток вместе и обеспечения работы ваших мышц.
Их функции делятся на несколько широких категорий. Один структурный. Ваше тело состоит из многих различных видов структур — подумайте о структурах, похожих на струны, глобулы, якоря и т. д. Они образуют материал, который удерживает ваше тело вместе. Коллаген — это белок, который придает структуру вашей коже, костям и даже зубам. Интегрин — это белок, который создает гибкие связи между вашими клетками. Ваши волосы и ногти состоят из белка под названием кератин.
Еще одна важная роль, которую они берут на себя, — это биохимия — то, как ваше тело выполняет определенные реакции в вашей клетке, такие как расщепление жира или аминокислот. Помните, я сказал, что наш организм расщепляет белок из пищи, которую мы едим? Даже эту функцию выполняют такие белки, как пепсин. Другой пример — гемоглобин — белок, который переносит кислород в крови. Итак, они проводят эти особые химические реакции внутри вас.
Белки также могут обрабатывать сигналы и информацию, подобно белкам циркадных часов, которые отсчитывают время в наших клетках, но это лишь несколько основных категорий функций, которые белки выполняют в клетке.
Почему белок часто ассоциируется с мышцами и мясом?
Различные виды пищевых продуктов имеют разное содержание белка. В растениях, таких как пшеница и рис, много углеводов, но они менее богаты белком. Но в мясе в целом больше белка. Для построения мышц тела требуется много белка. Вот почему белок часто ассоциируется с употреблением мяса и наращиванием мышечной массы, но на самом деле белки участвуют в гораздо большем, чем это.
[ Получайте удовольствие от The Conversation каждые выходные. Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку.]
Что такое белки и что они делают? – Биологический колледж Маунт-Худ 102
Как у прокариот, так и у эукариот основная цель ДНК состоит в том, чтобы предоставить информацию, необходимую для построения белков, необходимых для того, чтобы клетка могла выполнять все свои функции. Белки представляют собой большие сложные молекулы, которые играют множество важных функций в организме. Они выполняют большую часть работы в клетках и необходимы для структуры, функционирования и регуляции тканей и органов организма.
Белки состоят из сотен или тысяч более мелких единиц, называемых аминокислотами, которые соединены друг с другом в виде длинных цепочек. Существует 20 различных типов аминокислот, которые можно комбинировать для получения белка. Последовательность аминокислот определяет уникальную трехмерную структуру каждого белка и его специфическую функцию.
Белки можно описать в соответствии с их широким спектром функций в организме, перечисленных в алфавитном порядке:
Функция | Описание |
Антитело
| Антитела связываются с определенными инородными частицами, такими как вирусы и бактерии, чтобы защитить организм. |
Фермент
| Ферменты осуществляют почти все тысячи химических реакций, происходящих в клетках. Они также помогают формировать новые молекулы, считывая генетическую информацию, хранящуюся в ДНК. |
Курьер
| , такие как некоторые виды гормонов, передают сигналы для координации биологических процессов между различными клетками, тканями и органами. |
Структурный элемент
| Эти белки обеспечивают структуру и поддержку клеток. В более широком масштабе они также позволяют телу двигаться. |
Транспорт/хранение
| Эти белки связывают и переносят атомы и небольшие молекулы внутри клеток и по всему телу. |
Вы могли заметить, что «источник энергии» не был указан среди функций белков. Это связано с тем, что белки в нашем рационе обычно расщепляются на отдельные аминокислоты, которые наши клетки затем собирают в наши собственные белки. На самом деле люди не могут вырабатывать некоторые аминокислоты в собственных клетках — они нужны нам в нашем рационе (это так называемые «незаменимые» аминокислоты). Наши клетки могут переваривать белки для высвобождения энергии, но обычно они делают это только тогда, когда углеводы или липиды недоступны.
Рисунок 4: Примеры продуктов с высоким содержанием белка. («Белок» Национального института рака находится в общественном достоянии)
Функции белков очень разнообразны, поскольку они состоят из 20 различных химически различных аминокислот, образующих длинные цепи, причем аминокислоты могут располагаться в любом порядке. Функция белка зависит от его формы. Форма белка определяется порядком аминокислот. Белки часто состоят из сотен аминокислот и могут иметь очень сложную форму, потому что существует так много различных возможных порядков для 20 аминокислот!
Рисунок 5: Основные уровни структуры белка.