Разное

Протеин он для чего: Optimum Nutrition ON Whey — купить сывороточный протеин недорого в Москве

Йога в Челябинске | Фитнес клуб Норма

Протеин – один из самых распространённых видов спортивного питания. 

Спортивная добавка, часто называемая «химией» совершенно не разбирающимися в теме людьми, не имеет ничего общего с анаболическими стероидами. Это добавка к пище, дополняющая норму белка в рационе. Протеины — это белок, он бывает нескольких видов, каждому спортсмену подойдёт тот или иной, для этого нужно подбирать продукт в зависимости от целей. Важно учитывать свойства белка и правила его приёма.


Что такое белок?



Многих пугает название «протеин», хотя всего-навсего, это простой белок, органическое вещество, состоящее из аминокислот, которые принимают участие в формировании новых клеток, участвуют в процессе обмена веществ. Ещё это строительный материал для мышц, поэтому продукт широко распространён в бодибилдинге. Источником белка являются ежедневно потребляемые нами продукты – яйца, мясо, рыба, кисломолочные продукты, бобовые, орехи. Протеиновый порошок – это производственный продукт, прошедший несколько этапов очистки, после которых получается конечный продукт – протеин.


 Для чего нужен протеин?



     Протеиновый порошок необходим для восполнения необходимого количества белка в организме. Продукт принимают для увеличения мышечной массы, так как белок является строительным материалом для новых клеток и тканей. Недостаток питательного вещества не приведёт к увеличению мышц, и даже разрушит имеющиеся, так как организм будет съедать собственный мышечный белок. Поэтому протеиновые коктейли, приготовленные на воде, соке или молоке, стали неотъемлемой частью спортивного рациона.

Для набора мышц:

В среднем, человеку необходимо 1.2-1.5 г белка на 1 кг веса, а желающим увеличить объёмы мышц, суточная норма доходит до 2-3 г на 1 кг веса. Учитывая, что в 100 г куриного филе содержится всего 24-25 г белка, то человеку весом 70 кг для восполнения нормы нужно съедать по 800 г мяса ежедневно.

Конечно, для активного культуриста это может быть посильно, но для облегчения и разнообразия рациона прибегают к спортивным добавкам. Тем более, у некоторых видов протеина степень усвоения намного быстрее, чем у мяса. Быстрое усвоение белка нужно для ускоренного восполнения питательного вещества после тренировки и сна, чтобы предотвратить катаболизм – разрушение мышц. После силового тренинга и утреннего пробуждения гормон кортизол, который разрушает мышцы, имеет высокую концентрацию, поэтому восполнить питательные вещества организм должен из быстро усваиваемых продуктов.

Для похудения:

Протеин принимается не только для набора мышц, но и снижения жировой ткани, придавая рельефность мышцам. Вопреки стереотипам, похудение это не голодание и отказ от пищи. Правильное снижение заключается в создании дефицита калорий и переход на другую схему питания, в которой будет преобладать белок. Он сохранит мышцы от разрушения под воздействием катаболических процессов. А также он так легко превращается в жир, как углеводы и для его усвоения нужно больше энергии, что также положительно скажется на похудении.

Низкое содержание жиров и углеводов в коктейле, при высокобелковом питании, снижает калорийность рациона, восполняя дефицит энергии из жировой ткани. Для этого спортивную добавку используют в качестве дополнительного приёма пищи. Допустимый в таком случае будет сывороточный изолят. Более высокая степень очистки, высокое содержание белка с минимумом жира и молочного сахара, способствует более быстрому похудению и получению более качественной формы. Чем больше молочного сахара (лактозы), тем более рыхлые и залитые мышцы остаются. Следовательно, для похудения, особенно девушкам и спортсменам на сушке, рекомендуются более чистые продукты.


Польза и вред протеина


     Низкое содержание жира и сахар делает продукт не только диетическим, но и полезным для сердечно-сосудистой системы. Состав белка позволяет снижать уровень холестерина в крови, а также способствует поддержанию нормального уровня сахара. Несомненно, продукт помогает снизить жировую массу, что благотворно влияет на сердце и сосуды, повышает общую выносливость организма. Повышается иммунитет, снижается аппетит.

Несмотря на выводы исследований, которые не подтвердили негативное влияние протеина на организм человека, стоит помнить об индивидуальной переносимости различных компонентов. При отсутствии ферментов, расщепляющих белки или лактозной непереносимости, происходят аллергические реакции. Не доказан вред протеина для почек, но при почечной недостаточности протеин лучше не употреблять, как и при наличии гастрита.

Побочные эффекты

Продукт полностью адаптирован для человеческого организма, поэтому побочных эффектов при хорошем здоровье не было замечено. Единственное, протеин способен вызывать аллергические реакции при наличии одного из непереносимых организмом компонента. Конечно, подходящий к концу срока годности продукт также портится и может вызвать расстройства органов пищеварения – диарею, изжогу, рвоту, поэтому следите за составом и сроками.


Виды протеинов



     Протеины разделяют по степени усвоения на медленные и быстрые. Компоненты получают из различного сырья – молочной и мясной продукции, сои, яиц. Каждый из протеинов обладает различными свойствами, которые подходят для конкретных целей – набора массы или похудения.

Сывороточный протеин:

Конечный продукт появляется от переработки, очистки молочной сыворотки. Данный вид относится к быстро усваиваемым белкам, которые очень важны для качественного набора массы, благодаря аминокислотному составу. Такой вид необходимо принимать сразу после пробуждения, так как организм за ночь растратил белок и гликоген. Применение порошка в этом случае предотвратит катаболизм мышц – распад. Также протеин идеально подходит для употребления сразу после тренировки. Протеин быстро усваивается и восполняет мышцы питательными веществами, которые нужны для построения новых мышечных тканей. По степени очистки сывороточный белок разделяют на несколько видов:

концентрат – проходит небольшую степень очистки, содержит 29-89% белка, 4-52% лактозы, до 9% жира. Обычно такой вид протеина распространён в бодибилдинге для набора мышечной массы, благодаря высокому содержанию питательных веществ помимо протеина, которые играют огромную роль для построения новых клеток;

изолят – проходит наибольшую степень очистки, содержит до 95% чистого белка с минимальным количеством жира и молочного сахара – не более 1%. Такой вид протеина отлично подходит в период сушки и в качестве дополнения белка к диетическому питанию;

гидролизат – высокогидролизированная сыворотка, которая имеет высокую степень усвоения и анаболического эффекта, то есть роста мышц. Содержит до 90% белка, до 8% жира и не более 10% лактозы.

Протеин казеиновый

Казеин – сложносоставной белок, полученный ферментным створаживанием молока, относится к медленным протеинам. Благодаря аминокислотным цепям, он дольше переваривается и постоянно снабжает организм аминокислотами, а это замедляет процесс катаболизма. Медленный распад белка особо полезен в ночное время, таким образом, употребляя казеин на ночь, можно предотвратить распад мышечного белка. При этом, казеин замедляет процесс расщепления других белков, но его будет недостаточно для набора массы, поэтому рекомендуют добавлять к нему отдельно быстрый протеин, например, сывороточный. Также казеин можно употреблять перед тренировкой, для медленного поступления питательных веществ и сохранения мышц, а ещё для подавления аппетита.

Соевый белок:

Данный вид протеина не доказал своей пользы в бодибилдинге и не имеет преимуществ над другими видами. Соевый белок растительного происхождения, поэтому усваивается хуже, имеет скудный и неполноценный состав аминокислот. Этот вид продукта наиболее дешёвый, также его добавляют в комплексные составы протеинового порошка, но скорее, это происходит для уменьшения себестоимости продукта. На похудение он также не влияет, подъём уровня инсулина не меньше, чем от остальных видов протеина. Можно сказать, что соевый белок бесполезен для мужчин и женщин, независимо от целей.


Комплексный протеин:


В таких комплексах смешивают несколько видов протеинов, например – сывороточный, казеиновый, яичный и соевый. Суть комплексов в обогащении аминокислотного состава, который в одно время надолго насыщает белками, например казеин, а в другое время, быстро усваивается – сывороточный белок. Хотя доказано противоречие – казеин способен замедлять расщепление других видов белка, и ухудшить анаболические качества сывороточного. Поэтому, говорить о преимуществах комплексного протеина над сывороточным не приходится, лучше принимать быстрые протеины отдельно от медленных. Медленные протеины – на ночь и перед тренировкой, быстрые – утром и после нагрузки.

 Какой протеин лучше?


     Исследования показали, что наилучшим белком для набора мышц или работы на рельеф, является сывороточный. Богатый комплекс аминокислот быстрее и лучше усваивается.

Наиболее предпочтительным является сывороточный изолят. Его преимущество над другими в чистоте состава – 90% белка, 0,5-1% жира и лактозы.

Жир способен тормозить расщепление белка, поэтому, чем меньше жира, тем лучше. Низкое содержание молочного сахара меньше провоцирует выброс инсулина, меньше остальных влияет на концентрацию сахара в крови. Соответственно, протеин подходит для работы на рельеф, то есть сжигания жировой ткани.


Как правильно принимать протеин?



Принято считать, что для получения анаболического эффекта от протеина нужно принимать от 25 до 40 г белка в одну порцию. Это не означает, что большее количество не усвоится, просто повышение нормы не будет влиять на построение новых мышц. При силовых сплит-тренировках на отдельные группы мышц достаточно около 25-30 г протеина, а при тренировках на все группы мышц можно принимать до 40 г в порции, для полного восстановления и восполнения питательного вещества.

Для предотвращения разрушения мышц в ночное время и во время тренировок рекомендуется принимать медленный – казеиновый протеин. Одна порция мерного стаканчика принимается перед сном, вторая порция, при необходимости, за два часа перед тренировкой, так как время расщепления казеина занимает 6-8 часов.

Для набора, а также сушки мышц, рекомендуется быстрый протеин – сывороточный. Порцию порошка нужно употребить утром сразу после пробуждения, за полчаса до основного приёма пищи, вторую – в течение 30-40 минут после силовой тренировки. Также разрешается заменять коктейлем один из приёмов пищи в течение дня, особенно при нехватке времени для приготовления блюд и долгом голодании. Важно не превышать промежуток между приёмами более 3 часов.

При желании употреблять комплексный протеин рекомендуется принимать так же, как казеиновый.

Что такое протеин, как его пить

Разбираемся, кому и для чего нужен самый распространенный товар магазинов, продающих спортпит и спортивные аксессуары.

Это порошок, содержащий концентрированный белок. Производители часто добавляют в состав продукта витамины, микроэлементы и вкусовые добавки. Протеин делают из:

  • молочной сыворотки – лучший источник чистого белка;
  • яичного белка – содержит минералы и витамины без добавок;
  • соевой муки или изолята – полезен за счет низкого содержания холестерина;
  • зерновых и бобовых – этичный и не менее эффективный вариант, наиболее насыщенным белком считается гороховый протеин.

Самый распространенный тип протеина – из молочного сырья. Выделяют два вида:

  1. Сывороточный получается при пастеризации сыворотки. Такой протеин в зависимости от концентрации белка разделяют на:
  • концентрат (70–85%),
  • изолят (90–95%),
  • гидролизат (почти 100%).
  • Казеиновый протеин изготавливают с помощью створаживания молока, белок похож на тот, что содержится в твороге.
  • Главное отличие между этими видами – скорость усвоения. Сывороточный протеин пьют до или после тренировки, он усваивается в течение 15–30 минут. Казеиновый дает чувство сытости на несколько часов, им часто заменяют прием пищи. Бывают и комплексные препараты из разных видов сырья.

    Кому и зачем принимать протеин?

    Если принимать спортивные добавки без двигательной активности, большинство из них будет неэффективно. Но протеин к ним не относится. Он восполняет потребность организма в чистом белке. Это помогает:

    1. Наращивать мышечную массу. Получить достаточное количество белка для того, чтобы накачаться, из обычной пищи сложно. Например, для 30 г протеина нужно съесть 100 г куриной грудки. А в обычной порции протеина на 25–30 г содержится 25–30 г белка.
    2. Поддерживать разнообразный рацион на спортивном питании. Продукты, насыщенные белком, довольно однообразны. Для здорового питания нужно включать в рацион не только куриную грудку и яйца, а чтобы поддержать нужное количество белка, пьют протеин.
    3. «Сушиться». Если бодибилдеру перед соревнованиями нужно подчеркнуть рельеф мышц и максимально сбросить процент жира в теле, протеин незаменим. Он помогает получать белок без углеводов и жиров, что с обычной пищей невозможно.
    4. Худеть. Протеин, вопреки стереотипам, можно принимать, если занимаетесь для похудения.
    5. Получать белок на растительном питании. Протеин из сои и других растительных продуктов показывает такую же эффективность, как и молочный, хотя и усваивается медленнее (3–5 часов против 1–2 для сывороточного протеина). Это позволяет спортсменам-веганам получать такие же результаты, как и тем, у кого есть животные продукты в рационе. Протеин может помочь людям на растительном питании восполнять необходимое количество белка, даже если у них нет интенсивных физических нагрузок.
    6. Восстанавливаться. После хирургического вмешательства организм ослаблен, и чтобы восстановить белково-энергетический дефицит и укрепить иммунитет, врачи рекомендуют включать в рацион протеин. Это помогает не нагружать организм сложной для усвоения пищей.

    Протеиновый порошок предназначен не только для тех, кто занимается в зале и наращивает мышцы. Чтобы правильно выбрать препарат по цели приема, спросите совета у консультанта в спортивном магазине. Можно заказать протеин онлайн, если точно знаете, что взять.

    Вреден ли протеин, есть ли у него побочные эффекты?

    Протеин безвреден для здоровья и не может спровоцировать какие-либо заболевания. Он вызывает негативные реакции в теле только в некоторых особенных случаях:

    • аллергия на лактозу (если принимать протеин из молочного сырья),
    • индивидуальная непереносимости белка,
    • серьезные заболевания почек и печени,
    • избыточная дозировка.

    Последний пункт связан с тем, что протеин содержит азот, который выводится из организма с мочой. Если не использовать ресурс белка полноценно, он будет просто выводиться и создавать дополнительную нагрузку на органы.

    Если ни один пункт к вам не относится, но вы столкнулись с расстройством желудка или аллергическими проявлениями, обратитесь к врачу и попробуйте заменить препарат. Возможно, организм реагирует не на сам протеин, а на вторичные компоненты – вкусовые добавки.

    Чтобы быть уверенными, что протеин не повредит вашему здоровью:

    • проходите полное медицинское обследование раз в год–два,
    • консультируйтесь с врачом и тренером перед тем, как начать пить добавку,
    • берите препарат известного бренда с чистым составом, уточняйте у консультанта в магазине, есть ли у товара сертификаты,
    • выбирайте официальные магазины спортпита,
    • соблюдайте дозировку,
    • пейте много воды в течение дня.

    Принимать протеин правильно несложно – у многих производителей есть инструкции, как рассчитать дозировку, исходя из веса. Также с этим поможет тренер или консультант в магазине.

    Как принимать протеин?

    Режим приема зависит от вида добавки:

    • быстродействующий сывороточный протеин пьют до и после тренировки,
    • усваивающийся долго казеиновый принимают перед сном,
    • яичный пьют утром и перед тренировкой,
    • соевый и другой растительный берут как перекус между приемами пищи и после нагрузки.

    Конкретная схема приема указана на упаковке препарата. Также можно обсудить режим приема и выбор протеина с тренером.
    Протеин выпускают как чистым, так и с разными вкусовыми добавками. Классический способ приема – разводить порошок с водой или молоком. Но некоторым удобнее добавлять его в блюда:

    • фруктовые и овощные смузи,
    • супы,
    • каши,
    • выпечку.

    Протеин без добавок подходит тем, кто предпочитает добавлять его в еду – так получается больше вариантов сочетаний. Если берете сладкий протеин с добавкой, учтите, что один и тот же вкус у разных производителей может отличаться.

    Вернуться к списку

    Protein — Better Health Channel

    Что такое белок?

    Белок — это питательное вещество, необходимое вашему организму для роста и восстановления клеток, а также для правильной работы.

    Белок содержится в самых разных продуктах питания, и важно, чтобы вы ежедневно получали достаточное количество белка в своем рационе. Количество белка, которое вам нужно из вашего рациона, зависит от вашего веса, пола, возраста и состояния здоровья.

    Удовлетворение потребности в белке легко достигается за счет употребления в пищу разнообразных продуктов. Белок из пищи поступает из растительных и животных источников, таких как:

    • мясо и рыба
    • яйца
    • молочные продукты
    • семена и орехи
    • бобовые, такие как фасоль и чечевица.

    Белки состоят из аминокислот

    Белки состоят из строительных блоков, называемых аминокислотами. Существует около 20 различных аминокислот, которые соединяются друг с другом в различных комбинациях. Ваше тело использует их для производства новых белков, таких как мышцы и кости, и других соединений, таких как ферменты и гормоны. Он также может использовать их в качестве источника энергии.

    Некоторые аминокислоты могут вырабатываться вашим организмом — их 11, и они известны как незаменимые аминокислоты. Есть 9 аминокислот, которые ваше тело не может производить, и они известны как незаменимые аминокислоты. Вы должны включить их в свой рацион в достаточном количестве, чтобы ваше тело могло функционировать.

    Пищевая ценность белка

    Пищевая ценность белка измеряется количеством содержащихся в нем незаменимых аминокислот.

    Различные продукты содержат разное количество незаменимых аминокислот. Обычно:

    • Продукты животного происхождения (такие как курица, говядина или рыба и молочные продукты) содержат все незаменимые аминокислоты и называются «полноценным» белком (или идеальным или высококачественным белком).
    • Соевые продукты, лебеда и семена амаранта (употребляется в Азии и Средиземноморье) также содержат все незаменимые аминокислоты.
    • Растительные белки (бобы, чечевица, орехи и цельные зерна) обычно не содержат по крайней мере одной незаменимой аминокислоты и считаются «неполноценными» белками.

    Люди, соблюдающие строгую вегетарианскую или веганскую диету, должны каждый день выбирать различные источники белка из растительных продуктов, чтобы убедиться, что они получают достаточное количество незаменимых аминокислот.

    Если вы придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты, то при условии, что вы едите самые разнообразные продукты, вы обычно можете получить необходимое количество белка. Например, блюдо, содержащее злаки и бобовые, такое как запеченная фасоль на тосте, содержит все незаменимые аминокислоты, содержащиеся в типичном мясном блюде.

    Белковые продукты

    Некоторые пищевые источники пищевого белка включают:

    • нежирное мясо – говядину, баранину, телятину, свинину, кенгуру
    • птицу – курицу, индейку, утку, эму, гуся, кустарниковую птицу
    • рыбу и морепродукты – рыба, креветки, крабы, омары, мидии, устрицы, морские гребешки, моллюски
    • яйца
    • молочные продукты – молоко, йогурт (особенно греческий йогурт), сыр (особенно творог)
    • орехи (включая ореховую пасту) и семена – миндаль, кедровые орехи, грецкие орехи, макадамия, фундук, кешью, тыквенные семечки, кунжут, семечки подсолнуха
    • бобовые и фасоль – все виды фасоли, чечевица, нут, горох, тофу.

    Некоторые продукты из зерна и злаков также являются источниками белка, но, как правило, содержат не так много белка, как мясо и продукты, заменяющие мясо.

    Как восполнить потребность в белке

    Ежедневную потребность в белке можно легко удовлетворить, следуя Австралийским диетическим рекомендациямВнешняя ссылка. В Руководстве продукты сгруппированы в 5 различных пищевых групп, каждая из которых содержит основные питательные вещества.

    Двумя основными группами пищевых продуктов, содержащих белок, являются:

    • «постное мясо и птица, рыба, яйца, тофу, орехи и семена и бобовые/фасоль» группа
    • «молоко, йогурт, сыр и/или альтернативы (в основном с пониженным содержанием жира)».

    В рамках здорового питания Руководящие принципы рекомендуют определенные порции в день из каждой из 5 групп продуктов.

    Человеческое тело не может запасать белок и будет выделять его излишки, поэтому самый эффективный способ удовлетворить суточную потребность в белке — есть его небольшими порциями при каждом приеме пищи.

    Рекомендованные ежедневные порции «нежирного мяса и птицы, рыбы, яиц, тофу, орехов и семян и бобовых/фасоли» и «молока, йогурта, сыра и/или альтернатив (в основном с пониженным содержанием жира)» для взрослых

    Человек Рекомендуемое среднесуточное количество порций нежирного мяса и птицы, рыбы, яиц, орехов и семян, бобовых/фасоли Рекомендуемое среднесуточное количество порций молока, йогурта, сыра и /или альтернативы (в основном с пониженным содержанием жира)
    Men aged 19–50 years 3 2 1/2
    Men aged 51–70 years 2 1/2 2 1/2
    Men aged 70+ Годы 2 1/2 3 1/2
    Женщины в возрасте 19–50 лет 2 1/2 2 1/2
    ЖЕНЩИН ВОЗ. 4
    Женщины от 70 лет 2 4
    Pregnant women 3 1/2 2 1/2
    Lactating women 2 1/2 2 1/2

    So, what is a serveВнешняя ссылка? Стандартный размер порции «нежирного мяса и птицы, рыбы, яиц, орехов и семян, а также бобовых/фасоли» составляет:

    • 65 г приготовленного нежирного мяса, такого как говядина, баранина, телятина, свинина, коза или кенгуру ( от 90 до 100 г в сыром виде)
    • 80 г приготовленной нежирной птицы, такой как курица или индейка (100 г в сыром виде)
    • 100 г вареного рыбного филе (около 115 г в сыром виде) или одна небольшая банка рыбы
    • 2 больших яйца
    • 1 чашка (150 г) приготовленных сушеных бобов, чечевицы, нута, гороха или консервированных бобов (желательно без с добавлением соли)
    • 170 г тофу
    • 30 г орехов, семян, арахисового или миндального масла, тахини или другой пасты из орехов или семян (без добавления соли).

    Порция «молока, йогурта, сыра и/или альтернатив (в основном с пониженным содержанием жира)» может включать:

    • 250 мл (1 чашка) свежего, ультрапастеризованного длительного хранения, восстановленного сухого молока или пахты
    • 120 мл (1/2 чашки) сгущенного молока
    • 200 г (3/4 чашки или 1 маленькая упаковка) йогурта
    • 40 г ( 2 ломтика) твердого сыра, такого как чеддер
    • 120 г (1/2 стакана) сыра рикотта.

    Потребность в белке у детей и подростков меняется по мере их роста. Узнайте о рекомендуемом количестве порций для детей, подростков и детей ясельного возрастаВнешняя ссылка для всех 5 групп продуктов питания.

    Получение большего количества белка в день естественным путем

    Если вы ищете способы увеличить количество белка в своем рационе, вот несколько советов:

    • Попробуйте бутерброд с арахисовым маслом. Не забудьте использовать натуральное арахисовое масло (или любую другую ореховую пасту) без добавления соли, сахара или других наполнителей.
    • Нежирный творог или сыр рикотта богаты белком и могут быть добавлены в яичницу-болтунью, запеканку, картофельное пюре или блюда из макарон. Или намажьте его на свой тост по утрам.
    • Орехи и семечки прекрасно подходят для салатов, с овощами и подаются с карри. Попробуйте поджарить кедровые орешки или миндальные хлопья и добавить их в свой зеленый салат.
    • Фасоль отлично подходит для супов, запеканок и соусов для пасты. Попробуйте опрокинуть пустую банку фасоли каннеллини в свой любимый рецепт овощного супа или запеканку.
    • Тарелка хумуса и свеженарезанных овощных палочек в качестве закуски или хумуса, намазанного на ваш сэндвич, легко даст вам дополнительный белок в обеденный перерыв.
    • Греческий йогурт — это продукт, богатый белком, который можно употреблять в течение дня. Добавьте немного в свои любимые хлопья для завтрака, положите ложку на тарелку тыквенного супа или подавайте его в качестве десерта со свежими фруктами.
    • Яйца — универсальный и простой вариант, которым можно наслаждаться отдельно или добавлять в различные блюда.

    Слишком мало белка (белковая недостаточность)

    Белковая недостаточность означает нехватку белка в вашем рационе. Дефицит белка в Австралии встречается редко, так как австралийская диета обычно включает гораздо больше белка, чем нам на самом деле нужно. Однако дефицит белка может возникнуть у людей с особыми потребностями, таких как пожилые люди и люди, соблюдающие строгую вегетарианскую или веганскую диету.

    Симптомы дефицита белка включают:

    • истощение и сморщивание мышечной ткани
    • отек (скопление жидкости, особенно в стопах и лодыжках)
    • анемия (неспособность крови доставлять достаточное количество кислорода к клеткам, обычно вызванные недостатком питания, например недостатком железа)
    • медленный рост (у детей).

    Белок – поддержание мышечной массы с возрастом

    Примерно в возрасте 50 лет человек начинает постепенно терять скелетную мускулатуру. Это известно как саркопения и часто встречается у пожилых людей. Потеря мышечной массы усугубляется хроническими заболеваниями, плохим питанием и малоподвижностью.

    Соблюдение рекомендуемой суточной нормы белка может помочь вам сохранить мышечную массу и силу. Это важно для поддержания вашей способности ходить и снижения риска травм при падении.

    Для поддержания мышечной массы пожилым людям важно «эффективно» потреблять белок. Это означает потребление высококачественных белковых продуктов, таких как нежирное мясо.

    Белковые коктейли, порошки и добавки

    Белковые коктейли, порошки и добавки не нужны большинству австралийцев. Согласно последнему национальному обзору питанияВнешняя ссылка, 99% австралийцев получают достаточное количество белка из пищи, которую они едят.

    Любой белок, который вы едите сверх того, что необходимо вашему организму, либо выводится из организма в виде отходов, либо накапливается в виде набора веса.

    Лучший способ получить необходимое количество белка — это есть разнообразные продукты, богатые белком, как указано в Австралийских диетических рекомендацияхВнешняя ссылка, в рамках сбалансированной диеты. Но если вы все еще заинтересованы в использовании протеиновых коктейлей, порошков и добавок, поговорите со своим врачом.

    Белки и упражнения

    Вскоре после тренировки рекомендуется съесть порцию высококачественного белка (например, стакан молока или стакан йогурта) с углеводной пищей, чтобы поддерживать белковый баланс в организме. Исследования показали, что это полезно даже после аэробных упражнений от низкой до умеренной (например, ходьбы), особенно для пожилых людей.

    Людям, которые активно занимаются спортом или пытаются нарастить мышечную массу, не нужно дополнительно потреблять белок. Высокобелковая диета не приводит к увеличению мышечной массы. Это стимуляция мышечной ткани с помощью упражнений, а не дополнительного пищевого белка, который приводит к росту мышц.

    Исследования показывают, что силовые тренажеры, которые не употребляют дополнительный белок (ни в пищу, ни в белковые порошки), тем не менее набирают мышечную массу с той же скоростью, что и силовые тренажеры, которые дополняют свой рацион белком.

    Диеты с очень высоким содержанием белка опасны

    Некоторые причудливые диеты предполагают очень высокое потребление белка от 200 до 400 г в день. Это более чем в 5 раз превышает рекомендуемое количество в Австралийских диетических рекомендациях.

    Рекомендации по белку в Рекомендациях обеспечивают достаточное количество белка для наращивания и восстановления мышц даже для бодибилдеров и спортсменов.

    Диета с очень высоким содержанием белка может вызвать нагрузку на почки и печень. Это также может вызвать чрезмерную потерю минерального кальция, что может увеличить риск развития остеопороза.

    Где получить помощь

    • Ваш врач общей практики
    • Диетологи АвстралияВнешняя ссылка Тел. 1800 812 942

    Белок: использование, источники и потребности

    Белок является макроэлементом. Это одно из трех питательных веществ, содержащихся в пище, в которых организм нуждается в больших количествах. Он необходим для поддержания и построения тканей и мышц тела.

    Белки состоят из небольших соединений, называемых аминокислотами. В природе существуют сотни аминокислот, но человеческий организм использует только 22 из них.

    Организм может производить все необходимые аминокислоты, кроме девяти. Эти девять называются незаменимыми аминокислотами. Они должны поступать с пищей.

    Все продукты содержат различные комбинации аминокислот. В целом животные белки, такие как мясо, молочные продукты и яйца, содержат все незаменимые аминокислоты.

    Растительные белки из таких продуктов, как бобы, злаки, орехи и соя, богаты некоторыми аминокислотами, но могут не содержать других. Хорошо сбалансированная диета с разнообразными продуктами может обеспечить достаточное количество белка для нужд организма.

    Краткие факты о белке:

    Вот несколько ключевых моментов о белке. Подробнее в основной статье.

    • Белок важен для роста и восстановления клеток организма.
    • Пищевые источники белка включают мясо, рыбу, молочные продукты, чечевицу, бобы и тофу.
    • Недостаток белка может привести к медленному росту и ослаблению иммунной системы.
    • Избыток белка может привести к увеличению веса и проблемам с печенью.

    Было ли это полезно?

    Белок является основным строительным элементом человеческого тела. Он строит и поддерживает ткани.

    В периоды роста, такие как младенчество, детство и беременность, организму требуется больше белка.

    Потребность в белке также увеличивается у людей, которые:

    • имеют травмы
    • перенесли операцию
    • постоянно разрушают мышцы во время упражнений могут быть поглощены и использованы, но нет никаких доказательств, подтверждающих эту теорию.

      Тем не менее, многим людям может быть полезно удовлетворить свои потребности в белке и повысить свою энергию и уровень сахара в крови, распределяя потребление белка в течение дня.

      Разнообразие распространенных моделей питания, которые могут помочь людям достичь минимального уровня белка.

      Режим питания 1

      Первый состоит в том, чтобы есть небольшое количество белка на завтрак, умеренное количество на обед и большое количество на ужин.

      В обычный день человек может съесть:

      • 10 г белка или менее на завтрак, например, в овсянке, орехах и ягодах
      • 25 г на обед, например, в бутерброде с индейкой с сыром
      • 5 г в закусках, например, в батончиках мюсли
      • 40 г на ужин, с курицей или говядиной и гарнирами

      В этот день вы получите около 80 г белка.

      Схема питания 2

      Еще одна распространенная схема – потребление умеренного количества белка во время всех приемов пищи, завтрака, обеда, ужина и перекусов.

      В обычный день человек может съесть:

      • 20 г белка на завтрак, например, омлет из 2 яиц с фасолью
      • 15 г творога и фруктов на утренний перекус
      • 25 г на обед, например, в салате с филе рыбы сверху
      • 15 г в богатой белком закуске, такой как протеиновый коктейль
      • 10 г на ужин, в чечевичном супе или постном блюде

      Это также обеспечит примерно 80 граммов белка.

      Люди могут стремиться к потреблению определенного количества белка, чтобы максимально использовать белок, наращивать мышечную массу и восстанавливаться каждый раз, когда они едят.

      По данным Института медицины (IOM), рекомендуемая норма потребления белка (RDA) составляет 0,8 г на килограмм (кг) массы тела в день. RDA — это минимальное количество белка, необходимое для удовлетворения пищевых потребностей, а не максимальное.

      Однако это количество зависит от размера тела человека и его активности. Мужчина ростом 6 футов и весом 250 фунтов, который занимается силовыми тренировками пять раз в неделю, может поглощать и использовать больше белка, чем женщина ростом 5 футов, которая мало тренируется.

      • Спортсменам, занимающимся выносливостью, может потребоваться от 1,0 до 1,6 г на кг массы тела в зависимости от интенсивности упражнений.
      • Рекомендации для силовых тренировок или спортсменов, занимающихся тяжелой атлетикой, варьируются от 1,6 до 2,0 г на кг массы тела.

      МОМ предполагает, что от 10 до 35 процентов калорий должны ежедневно поступать из белков.

      Неясно, как именно это повлияет на человека, если он потребляет больше, поскольку влияние на долгосрочное здоровье и риск заболевания зависит от типа белка.

      Если человек не потребляет достаточного количества белка, у него могут возникнуть:

      • отсутствие роста
      • потеря мышечной массы
      • снижение иммунитета
      • ослабление сердца
      • проблемы с дыханием . В развивающихся странах у некоторых людей развивается квашиоркор в результате дефицита белка. Это тип недоедания, и это распространено во время голода.

        Ранние признаки включают отек ног и, возможно, лица из-за отека или скопления жидкости под кожей. Другими симптомами являются большой живот, усталость, сухие ломкие волосы и потрескавшиеся ногти. Человек будет более подвержен инфекциям.

        В развитых странах наиболее подвержены риску дефицита белка люди, которые неправильно питаются, например, из-за плохо организованной диеты для похудения, расстройства пищевого поведения или неспособности самостоятельно готовить пищу, например, в старший возраст.

        У большинства американцев в рационе достаточно белка.

        По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), в обычных продуктах питания содержится следующее количество белка:

        Поделиться на PinterestФасоль и чечевица являются хорошим источником белка для вегетарианцев и веганов.

        • 3 унции куриного фарша содержат 20 г
        • 3 унции говяжьего фарша содержат 21 г
        • 1 чашка молока содержит 9 г
        • 1 яйцо содержит 6 г
        • 1 чашка черной фасоли содержит 15 г
        • 2 столовые ложки арахисового масла содержат 8 г
        • Половина блока тофу содержит 18 г

        Некоторые хорошие источники белка, например, жареный стейк, также могут содержать большое количество белка. жира и натрия. Другие источники, такие как лосось, содержат меньше насыщенных жиров и натрия.

        Фасоль, нут, чечевица, тофу и нежирные молочные продукты также являются хорошими источниками белка, а также многих других полезных для здоровья питательных веществ, таких как антиоксиданты и клетчатка.

        Диета, которая хотя бы иногда использует их вместо мяса, особенно красного мяса, с меньшей вероятностью приведет к увеличению веса и другим проблемам со здоровьем.

        Одно исследование показало, что у женщин, которые потребляли большое количество белка в основном из растительных источников, риск сердечно-сосудистых заболеваний был на 30 процентов ниже, по сравнению с женщинами, которые потребляли больше белка и меньше углеводов, но в основном из животных источников.

        Имеются данные о том, что дополнительный белок в рационе может способствовать некоторым факторам, способствующим снижению или контролю веса, особенно у людей с ожирением.

        Однако исследователи еще не доказали, что потребление дополнительного белка приведет к потере веса для большинства людей.

        В 2015 году ученые пришли к выводу:

        «Хотя большее чувство сытости, потеря веса, потеря жировой массы и/или сохранение мышечной массы часто наблюдаются при повышенном потреблении белка в исследованиях с контролируемым диеты у взрослых, живущих на свободе, затрудняет подтверждение устойчивого эффекта белка в долгосрочной перспективе».

        В 2016 году были опубликованы результаты исследования с участием 40 молодых людей, которые в течение месяца выполняли «тяжелые упражнения», при этом потребляя на 40 процентов меньше энергии, чем обычно требуется для этой деятельности. У некоторых также было более высокое потребление белка, чем обычно рекомендуется.

        Те, кто придерживался диеты с высоким содержанием белка, потеряли больше веса и больше жира, чем те, кто придерживался диеты с низким содержанием белка.

        Однако исследователи предупреждают, что этот тип диеты подходит не всем. Условия были необычными, и молодые люди находились под присмотром и наблюдением на протяжении всей этой «жесткой» программы.

        В 2016 году одно небольшое исследование показало, что женщины, которые придерживались диеты с высоким содержанием белка, чтобы похудеть, не получали преимуществ от лучшего контроля инсулина, который обычно сопровождает потерю веса. Участники страдали ожирением и находились в постменопаузе.

        Проблемы, связанные с диетой с высоким содержанием белка для снижения веса, включают:

        • увеличение веса после снижения потребления белка
        • упущение ценных антиоксидантов, фитохимических веществ и клетчатки, содержащихся в растениях
        • более высокая стоимость, связанная с диетой с высоким содержанием белка, что может сделать диету неустойчивой для многих людей.

        Любой, кто подумывает о диете с высоким содержанием белка, должен сначала поговорить с врачом.

        Большинство исследований подтверждают потребление до 2 г на кг массы тела без каких-либо отрицательных или побочных эффектов.

        Потребление более 2,5 г белка на кг массы тела (например, более 225 г белка для человека весом 200 фунтов) может увеличить риск: дефицит клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов, обнаруженных в растениях

      • выделение большего количества кальция с мочой

      Употребление более 200–400 г белка в день может затруднить превращение печенью избытка азота в отходы, называемые мочевиной.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *