Протеин изолят это что: Как выбрать изолят протеина, зачем нужен изолированный протеин, советы по выбору
Чем отличается изолят от протеина?
Специализированный спортпит появился на современном рынке относительно недавно, однако, уже сумел завоевать широкую популярность среди спортсменов в силовых дисциплинах. С каждым годом его разновидностей становится все больше, а функционал их значительно расширяется. Даже в рамках одной конкретной группы появляются все новые разновидности. Это затрагивает в том числе и протеиновые коктейли. Наибольшее распространение среди них получили две основные категории: концентрированные белки и изолированные. О том, чем они отличаются между собой и для каких целей применяется каждая из категорий, поговорим далее более подробно.
Чем отличаются между собой различные протеины
Белковый концентрат представляет собой первую стадию протеина, которая получается из молочной сыворотки после специализированной обработки. В таком формате протеиновой смеси содержится лактоза, что может негативно сказаться на людях, обладающих естественной непереносимостью. Однако, помимо этого, в составе концентрата содержится большое количество дополнительных питательных веществ, необходимых для организма, а также определенное количество калорий. Это делает представленный состав более универсальным и дающим большое количество положительных эффектов.
Что касается изолята, то это вид протеина, получаемый посредством дополнительной обработки концентрата. В его составе процентное содержание белка значительно выше, а сам он разложен на более короткие цепочки, что значительно ускоряет процессы его усвоения в организме. При этом лактоза, а также многие иные микроэлементы из состава убраны. Поэтому при приеме изолята следует строить питание таким образом, чтобы дополучать их из других продуктов. Применение данного вида протеина позволит эффективно заполнить окна в приеме белка после тренировочного процесса. Кроме того, он хорошо подойдет для тех, кто следит за низким содержанием калорий в своем рационе, так как они из состава полностью убраны.
Процесс получения изолята
Приготовление изолята – это достаточно сложный технологический процесс, который вряд ли удастся повторить в домашних условиях. Главным принципом построения изолята является высокий уровень очистки белковой смеси от различных примесей. В первую очередь из состава удаляются лактоза, а также различные компоненты молочной сыворотки или иного исходного материала, в которых могут присутствовать калории. Как правило, итоговая концентрация белка в изоляте составляет восемьдесят и более процентов.
Для получения необходимого результата использую сложные химико-физические процессы. В частности, для очистки от примесей используют технологию ионного обмена, в результате чего концентрация белка может достигать своей максимальной отметки. После этого, для более быстрого усвоения белковые цепочки разделяют посредством гидролиза на более короткие фрагменты.
Что лучше, концентрат или изолят
Новички, озадачившись вопросом необходимости приобретения специализированного спортивного питания, довольно часто сталкиваются с проблемой выбора наиболее подходящего варианта. Концентраты, изоляты и другие вариации представлены в достаточно большом ассортименте, что существенно усложняет выбор.
В первую очередь при выборе спортивного питания следует отталкиваться от того, какой цели необходимо достигнуть. Исходя из имеющейся задачи тот или иной вариант может оказаться более удачным. Так, к примеру, изоляты хорошо подходят в тех случаях, когда занятия спортом совмещаются с целью избавления от избыточного веса. В его составе полностью отсутствуют калории, что делает его оптимальным вариантом под такую задачу.
Концентрат же является более сбалансированным вариантом. Подавляющую долю состава в нем занимает протеин, однако, помимо него также присутствуют лактоза и иные соединения, обеспечивающие «дополнительные калории». Такие варианты более удачно подходят для того, чтобы обеспечить тренировку на рост мышечной массы.
Подводя итоги, отметим, что:
· Изолят также является протеиновым коктейлем;
· Концентрат содержит большое количество питательных веществ;
· Изолированный белок быстрее усваивается в организме.
Fitness Place – это торговая площадка, на которой каждый сможет найти подходящий вариант спортивного питания по привлекательной цене.
Протеин изолят: что это и зачем применяется
Протеин – самая популярная спортивная добавка. И это оправдано ее эффективностью.
Прием протеина — практически обязательное условие в бодибилдинге, начиная от любителей и заканчивая профессиональными спортсменами.
Существует большое разнообразие видов этой добавки. Сегодня разберем протеин изолят — что это и когда его применять.
Изготовление сывороточного изолята
Изоляты протеина различают по источнику белка. Выделяют следующие:
- Сывороточный
- Соевый
- Яичный
- Говяжий
Каждый год производители придумывают новый вид этой добавки из другого сырья.
Если обобщить, то изолятом в индустрии спортивного питания считают протеин, очищенный от посторонних примесей.
В итоге он содержит высокую концентрацию белка (85-90%) и практически не содержит балластных веществ в виде жиров и углеводов.
Классика жанра – это изолят сывороточного протеина. Он обладает наиболее оптимальным набором характеристик по соотношению цены качества и эффективности.
Наибольший объем продаж приходится именно на этот вид добавки. Из-за высокой популярности дальнейший рассказ пойдет именно о ней.
Сырье для производства данного протеина — молоко. Точнее молочная сыворотка, которая получается при изготовлении творога.
Эту молочную сыворотку высушивают методом распылительной сушки. Получается порошковый концентрат, который содержит 40-80% белка с низкой степенью очистки от дополнительных примесей (жиры и углеводы). Это первый уровень производства.
Изготовление сывороточного изолята – это следующий шаг.
Чтобы повысить биодоступность продукта, он проходит дальнейшую обработку с помощью различных видов микрофильтрации (ионная, мембранная, перекрестная).
Главная цель этих манипуляций – максимальная очистка белка от жиров и углеводов (удаляется молочный сахар – лактоза).
В итоге получается высококонцентрированный протеиновый продукт, содержащий 85-90% белка и практически полностью лишенный посторонних примесей.
Это более качественный вид протеина (по сравнению с концентратом), который обладает рядом преимуществ.
Плюсы и минусы
Сывороточный изолят протеина – это белок с высокой скоростью усвоения (так называемый “быстрый” протеин).
Уже через 15-20 минут после приема такого коктейля аминокислоты начинают поступать в мышечные волокна. Это главный плюс изолята, но не единственный.
К его неоспоримым достоинствам относятся:
- Отсутствие в составе продукта молочного сахара (лактозы)
Согласно статистике, у 40-60% взрослого населения не вырабатывается фермент лактаза, который отвечает за усвоение молочного сахара. Это накладывает ограничения на потребление молочной продукции, в том числе и сывороточных протеинов.
Как правило, люди с непереносимостью лактозы не могут употреблять протеиновый концентрат, так как он не очищен от молочного сахара и содержит его в высоких количествах.
Отсутствие лактозы позволяет принимать изолят абсолютно всем, даже тем, кто страдает непереносимостью лактозы.
- Отсутствие аллергенов
Сывороточный изолят практически не провоцирует аллергические реакции. Чего не скажешь о менее очищенном концентрате.
- Большое содержание аминокислот ВСАА
Это свойство изолята делает его незаменимым для послетренировочного приема
- Ускоряет восстановление организма после силовых нагрузок
- Помогает ускорить анаболизм (синтез мышечной ткани), с одновременным угнетением катаболизма белка (расщепление мышц)
- Применяется как при тренировках на массу, так и во время работы на рельеф
- Повышает иммунитет
Недостатков немного, но все же они есть:
- Относительно высокая цена продукта по сравнению с концентратом (примерно в 1.5-2 раза)
- Ограниченный выбор чистых изолятов
- Как и любой вид протеина, при избыточном потреблении дает дополнительную нагрузку на почки и печень
Но на самом деле, чтобы вызвать это негативное влияние, применять его нужно в действительно больших количествах продолжительное время (полгода и больше).
Но учитывая стоимость, такая ситуация маловероятна.
Правила приема
Сывороточный изолят – это универсальный протеин, который применяется с одинаковой результативностью как для набора мышечной массы, так и при тренировках на рельеф.
Для набора мышечной массы
Главное свойство, которое нужно правильно использовать — высокая скорость усвоения изолята.
Подходящее время приема — после тренировки (в течение часа) или утром, сразу после пробуждения.
Это так называемые анаболические белковые окна. В эти временные промежутки организм больше всего нуждается в легкоусваиваемом белке. Поэтому мышечный биосинтез идет ускоренными темпами.
Важная деталь:
Для ускоренного усвоения порошок разводят с водой!
Если использовать молоко (что по незнанию делают многие), то скорость переваривания белка замедляется.
Если же вы просто принимаете сывороточный протеин, как дополнительный источник белка (например в течение дня или на ночь), тогда спокойно разводите его с молоком (если у вас нормальная переносимость лактозы).
Хотя для набора мышечной массы здесь уместнее прием протеинового концентрата. Он на порядок дешевле, а результат в наборе массы дает такой же.
Для сушки (рельеф)
Сывороточный изолят – это идеальный вид протеина при тренировках на рельеф. В этот период также принимается сывороточный гидролизат. Но он дороже, поэтому не такой популярный во время сушки.
Высокая концентрация белка, большое количество ВСАА аминокислот в составе, плюс практически полное отсутствие жиров и углеводов делает его незаменимым во время работы на рельеф.
Здесь рекомендации по времени приема те же. Единственное — протеин разводится исключительно водой, чтобы снизить калорийность белкового коктейля.
Производители рекомендуют принимать 1-2 (максимум 3) порции в день. Это касается как тренировок на массу, так и на рельеф.
Заключение
Не забывайте, что какими бы достоинствами ни обладали порошковые протеины, это только биологически активные добавки. В самом названии кроется расшифровка — это добавка к пище.
Чтобы достичь необходимых результатов, основу рациона должны составлять натуральные продукты. В том числе и белковые продукты животного и растительного происхождения.
Протеин, будь то изолят или концентрат, лишь ускоряет процесс, который запускается силовыми тренировками и грамотно сбалансированным питанием.
5 2 голоса
Рейтинг статьи
В чем разница между изолятом сывороточного протеина и сывороточным протеином C
перейти к содержанию
Обновление
ИЗМЕНИ ВКУС
БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА ПРИ ЗАКАЗАХ НА СВЫШЕ 79 ДОЛЛАРОВ В КОНТИНЕНТАЛЬНУЮ СТРАНУ США
STRAWBERRY WHEY PROTEIN – ВОЗВРАТ НА ОГРАНИЧЕННОЕ ВРЕМЯ!
Питание и фитнес
В чем разница между изолятом сывороточного протеина и концентратом сывороточного протеина?
Хотя большинство людей уже слышали о сывороточном протеине, большинство из них не знает, что существует два основных типа сывороточного протеина: концентрат сывороточного протеина и изолят сывороточного протеина. Этот блог даст вам четкое представление о двух основных типах сывороточного протеина.
Что такое концентрат сывороточного протеина?
Концентрат сывороточного белка представляет собой наименьшую концентрацию белка из двух форм сывороточного белка. Конкретный процент белка в концентрате зависит от того, насколько концентрирована вся партия. Концентраты более низкого уровня, как правило, содержат 30 процентов белка. Концентраты более высокого уровня могут доходить до, но не выше 90 процентов. Остальное, что не состоит из белка, состоит из углеводов, лактозы и жира.
Что такое изолят сывороточного протеина?
Изолят сывороточного белка представляет собой наиболее концентрированный белок из двух форм сывороточного белка. Изолят сывороточного протеина — это просто концентрат сывороточного протеина, который был дополнительно обработан для удаления большей части лактозы и жира. Подавляющее большинство изолята сывороточного протеина состоит не менее чем на 90 процентов из белка.
Изолят сывороточного белка в подавляющем большинстве случаев считается предпочтительным вариантом концентрата сывороточного белка. Изолят сывороточного протеина проходит гораздо более интенсивный процесс фильтрации, чем концентрат сывороточного протеина. Это приводит к удалению большего количества углеводов и жиров, поэтому изолят сывороточного белка содержит меньше калорий, чем концентрат сывороточного белка.
Что такое нативный изолят сывороточного протеина?
В то время как обычная сыворотка является побочным продуктом процесса производства сыра, нативная сыворотка фильтруется непосредственно из сырого молока. Конечным результатом этой фильтрации является белок, который является более интактным и чистым, чем сывороточный белок, извлеченный в процессе производства сыра. Нативный изолят сывороточного протеина еще не очень хорошо известен, потому что нужно вкладывать огромные средства, чтобы получить оборудование, необходимое для осуществления процесса; Количество поставщиков нативного изолята сывороточного протеина очень ограничено из-за дороговизны оборудования.
Обязательно попробуйте этот новый натуральный изолят сывороточного протеина, насладившись порошками сывороточного протеина и водой для восстановления от Ascent!
Ресурсы
Концентрат сывороточного протеина и изолят сывороточного протеина
Что такое нативная сыворотка?
Сравнение изолята сывороточного протеина и концентрата
Купить сейчас
ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Введите адрес электронной почты, чтобы оставаться на связи
Разница между белком из изолятов и цельными продуктами — 88 акров
В наши дни существует множество вариантов продуктов с высоким содержанием белка, и все больше и больше людей предпочитают получать белок из растений, а не из животных, для воздействия этого сдвига. имеет на изменение климата. Являетесь ли вы спортсменом, родителем, старше, моложе, веганом или кем-то из них, нам всем нужен белок. Это правда, что некоторым из нас он нужен больше, чем другим, но зачем нам вообще нужен белок? Какие существуют типы и как они влияют на наше здоровье? Мы поговорили с нашим зарегистрированным диетологом Ханной Мейер, чтобы узнать больше.
ЗАЧЕМ НАМ БЕЛОК?
Белок необходим для правильной работы всех функций нашего организма. Он находится в ферментах, которые расщепляют пищу, в гормонах, которые позволяют системам нашего организма взаимодействовать, и он помогает строить и восстанавливать наши клетки и мышцы. В среднем взрослому человеку необходимо съедать примерно 7 граммов белка на 20 фунтов массы тела. Тем не менее, спортсменам-экстремалам может потребоваться до 18 граммов белка на 20 фунтов массы тела.
ЧТО ТАКОЕ ПОЛНЫЙ БЕЛОК?
Термин «полный белок» часто используется для определения того, какие аминокислоты содержатся в пище. Аминокислоты – это то, из чего состоят белки. Каждая из 20 аминокислот имеет различный химический состав и структуру, и нам нужны все эти 20 аминокислот для создания всех различных белков, которые наш организм использует ежедневно. Белок считается «полноценным», если он содержит все 20. Из этих 20 есть 9 аминокислот, которые наш организм не может производить, поэтому важно, чтобы мы получали все эти «незаменимые аминокислоты» из пищи.
ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ РАСТИТЕЛЬНЫЕ И ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ?
Основное различие между растительными и животными белками заключается в том, какие аминокислоты они содержат. Животные белки и некоторые растительные белки, такие как семена, содержат все 20 аминокислот, включая 9 незаменимых аминокислот. Однако не все растительные белки, такие как бобы или рис, содержат все 20 аминокислот.
Существуют также большие различия в том, как растительные и животные белки влияют на наше здоровье и окружающую среду. Животные белки, как правило, содержат больше насыщенных жиров, в то время как некоторые растительные белки, такие как семена, содержат больше ненасыщенных жиров и клетчатки. В то время как каждый отдельный растительный и животный белок оказывает уникальное воздействие на окружающую среду, растительные белки, как правило, производят меньше выбросов углерода, требуют меньше земли и используют меньше воды для производства.
ЧТО ТАКОЕ ИЗОЛЯТ БЕЛКА?
Есть много способов получить белок из нашего рациона, но большинство упакованных пищевых продуктов с высоким содержанием белка достигают этого за счет использования источника белка, который был выделен из цельной пищевой формы путем химической экстракции в порошок. Белковые изоляты лишены почти всего, кроме белка. Употребление белка в изолированной форме похоже на прием добавки с витамином А вместо моркови. Таким образом, в изолятах отсутствуют активные химические вещества, антиоксиданты, клетчатка и другие полезные компоненты цельных продуктов, влияющие на работу нашего организма. Один из способов определить изолят белка в вашей пище — это список ингредиентов, где изоляты белка указаны как «сывороточный белок», «гороховый белок» и «соевый белок», а не как «молочный», «гороховый». », и «соевые бобы».
ЗАЧЕМ НАМ НУЖЕН ЦЕЛЬНЫЙ БЕЛОК?
Когда белок поступает из цельного источника пищи с другими макронутриентами, он усваивается медленнее и, следовательно, используется более эффективно.
Белок из цельных продуктов помогает нам чувствовать себя сытыми дольше, подавляя чувство голода и оставляя чувство сытости после еды. Употребление нужного количества белка также помогает стабилизировать уровень сахара в крови после еды или перекуса, особенно когда он потребляется вместе с жирами и клетчаткой. Вот почему вы можете проголодаться через час после того, как съедите фрукт сам по себе, но вы почувствуете себя более удовлетворенным, если соедините этот фрукт с протеиновым батончиком 88 Acres или порцией масла из семян.
В развитых странах, таких как США, дефицит белка встречается очень редко, но потребление слишком большого количества белка может быть сопряжено с риском. Диеты с высоким содержанием белка не опасны для большинства людей, но самая большая проблема заключается в том, что во многих случаях люди переходят на белок из протеиновых порошков и обработанных продуктов с высоким содержанием белка вместо продуктов, богатых клетчаткой и питательными веществами, таких как фрукты, овощи, бобы и цельные продукты. зерна. Употребление слишком большого количества переработанного белка и слишком малого количества цельных продуктов может вызвать или ухудшить проблемы с пищеварением и здоровьем кишечника, вызвать обезвоживание и увеличить риск дефицита других питательных веществ, таких как кальций.
Большинству из нас не нужно большое количество белка в одном перекусе или еде, и большинству из нас не нужно, чтобы наш организм быстро усваивал белок. Где быстрое усвоение белка может оказаться полезным, так это для спортсменов, чьи тела нуждаются в восстановлении и восстановлении мышечной ткани после интенсивной тренировки.
Как правило, выбор белка из цельных продуктов вместо изолированных источников, таких как порошки, лучше всего подходит для активной и здоровой жизни.
ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ БАТОНЧИКИ 88 АКРОВ?
Большинство других батончиков с высоким содержанием белка содержат изоляты протеина, чтобы упаковать много белка в небольшой батончик. Некоторыми из наиболее распространенных изолированных источников белка являются белок яичного белка, белок молочной сыворотки, казеин, белок коричневого риса, белок гороха и белок сои.