Разное

Программа правильного питания на неделю: Бюджетное меню правильного питания для похудения на неделю

Содержание

что такое ПП, как начать, правила пример меню на день

Многие диеты дают быстрый, но временный эффект, и если ты решила, что тебя это не устраивает, стоит подумать о глобальном оздоровлении рациона. Сразу предупредим, что это игра вдолгую, зато и потерянные килограммы не вернутся. Отличный бонус — укрепление здоровья. Какой может быть программа вкусного и здорового питания, рассказываем.

Теги:

Здоровье

Похудение

Питание

Диеты

VOICE Shopping

Getty images

Узнай, как грамотно составить программу здорового питания и перейти на нее с наименьшим сопротивлением и без потерь — будто всегда так и было!

Содержание статьи

Программа правильного питания

Продолжительность: от недели.

Результат: от минус килограмма за неделю.

Правила: исключить из рациона фастфуд, полуфабрикаты, сладкую выпечку и другие продукты с добавленным сахаром, животный жир, сделать упор на овощи, фрукты и нежирное мясо, съедать не больше нормы калорий.

Особенности: рацион, который подходит большинству людей и может рекомендоваться как постоянный.

Разрешенные продукты: овощи, фрукты, крупы, нежирное мясо, кисломолочные продукты.

Запрещенные продукты: фастфуд, выпечка, большинство сладостей, газировка и магазинные соки.

Противопоказания: правильное питание по определению не может навредить здоровому человеку, но в случае хронических заболеваний ЖКТ или обмена веществ следует ориентироваться на рекомендации лечащего врача.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что такое правильное питание (его традиционно сокращают до аббревиатуры ПП)? Это популярная программа питания, основанная на потреблении достаточного количество белков, жиров и углеводов. Это здоровый сбалансированный рацион, который даст тебе нужное количество энергии. Для ПП важно, чтобы в меню были преимущественно свежие, а не переработанные продукты, обезжиренные и маложирные, не содержащие добавленного сахара. А достаточный объем полагается контролировать с помощью подсчета калорий.

Сколько калорий тебе можно съедать, чтобы похудеть? Можешь рассчитать точную цифру для себя с помощью калькулятора, который легко найти в интернете. Либо же сориентируйся на средние цифры. Например, на базе формулы Миффлина — Сан Жеора можно рассчитать, что женщина ростом 170 см и весом 65 кг, не занимающаяся физическими нагрузками, будет худеть при калорийности рациона до 1455 ккал. Если ты крупнее или занимаешься спортом, калорийность программы питания можно увеличить. Если ты более хрупкая, немного уменьши эту цифру. Учти, что диетологи категорически не советуют съедать в сутки меньше 1200 ккал — это может привести к дефициту нутриентов.

Как начать программу правильного питания: пять шагов

Как правильно перейти на ПП? Не бросайся с места в карьер. Если твой организм привык к сладким йогуртам с булками и роллам из доставки, на резкое изменение программы питания он может отреагировать самым неожиданным образом. Начни с мелких шагов.

Подсчитай нужную тебе калорийность

Как это сделать, мы рассказали выше. А теперь подсчитай, сколько ты съедаешь в день обычно. Если ты вдруг обнаружила, что по калькулятору тебе для похудения нужно 1500 ккал, а до этого ты вполне себе уминала под 3000, не нужно резко сокращать рацион вполовину. Понемногу убирай по 100–200 ккал, даже такой корректировки программы питания тебе поначалу хватит, чтобы начать худеть.

Заведи пищевой дневник или скачай приложение

Со временем ты сможешь съедать положенную норму калорий интуитивно. Но лучший способ, как начать ПП грамотно — поначалу дотошно все считать. Во-первых, ты поймешь, из-за чего переедаешь. Может быть, у тебя есть привычка съедать каждый день по пакетику фундука с калорийностью, сюрприз, 650 ккал на 100 г. Во-вторых, на программе здорового питания ты научишься выбирать более сытную и полезную еду. У двух конфет и вареного яйца примерно одинаковая калорийность, но яйцо тебя хотя бы немного насытит, а от конфет только больше захочется есть.

Замени соусы

Вместо жирного химозного майонеза и кетчупа, в составе которого полно сахара, закупись натуральной горчицей, йогуртом без наполнителя и лимонным соком. На их базе можно сделать много классных здоровых соусов. Пусть это будет твоим первым шагом на программе питания к избавлению от «пищевого мусора».

Сделай запас здоровых перекусов

Еще один важный шаг по пути к здоровой программе питания — запастись полезными перекусами. И мы не про магазинные батончики, творожки и йогурты с наполнителями. Обычно они позиционируются как ПП, но если почитать этикетку, легко выяснить, что в них много сахара. Йогурт и творог действительно можно купить и в магазине, но они должны быть натуральными, без сахара, красителей и прочих добавок. В качестве здоровых перекусов также отлично послужат овощи и фрукты.

Привыкай к питьевому режиму

Стакан воды перед приемом пищи на программе правильного питания уменьшит аппетит и позволит насытиться небольшой порцией. А еще мы часто принимаем жажду за чувство голода. Чтобы не ошибаться, поставь воду у себя на виду и пей чаще. Всего нужно выпивать полтора-два литра чистой воды в день. Давиться и пить насильно не нужно. Но если ты попробуешь поставить напоминания в телефоне и будешь вспоминать о воде каждые два часа, может оказаться, что пьешь с удовольствием.

Программа вкусного и здорового питания: основные правила составления рациона

Заранее настройся на то, что ПП — это не диета, а образ жизни. Программа здорового питания позволит тебе питаться разнообразно, но некоторые важные правила нужно будет соблюдать аккуратно.

Откажись от «пищевого мусора»

«Пищевой мусор», который еще называют джанк-фудом или пустыми калориями, это калорийная еда с высоким содержанием жиров и сахара, которая не насытит надолго. Это разнообразные чипсы, сухарики и прочие снеки, пицца, бургеры и другая уличная еда, сладкая газировка и магазинные соки. Все это нужно убрать из программы питания.

Очевидно, что увлечение этими продуктами — путь к ожирению, но ученые Боннского университета доказали еще и то, что обилие фастфуда в программе питания может привести к инфарктам, инсультам, артериосклерозу, сосудистым заболеваниям и к появлению диабета второго типа. А испанские ученые из университета Наварра выявили, что чем чаще люди употребляют джанк-фуд, тем быстрее стареет их организм на клеточном уровне.

Ориентируйся на «тарелку здорового питания»

Правильное питание предполагает баланс белков, жиров и углеводов, ни один из них исключать из рациона не нужно. Гораздо более важно то, из каких продуктов ты будешь их получать. Можно взять за ориентир «тарелку здорового питания» — эту концепцию придумали эксперты по питанию Гарвардской школы общественного здравоохранения. Во время каждого основного приема пищи овощи и фрукты должны занимать половину тарелки, еще четверть — это продукты из цельнозерновой крупы, и последняя четверть — белки: рыба, курица, бобовые, орехи. Потребление красного мяса следует максимально ограничить. Еду разрешается заправлять нерафинированным маслом.

Экспериментируй со способами приготовления

Еду лучше не жарить на масле, а тушить, варить или запекать. Чтобы пища на программе здорового питания не казалась безвкусной, смело используй натуральные специи и приправы, зелень. Запеченные в духовке продукты не уступают по вкусу жареным. А большинство овощей наиболее полезны, если есть их вообще без термической обработки — салат лучше, чем рагу.

Не отказывайся от сладкого полностью

Сладости можно, но нечасто и в идеале — те, которые ты приготовила сама. Это может быть варенье или джем из ягод, выпечка из цельнозерновой муки, подслащенная медом, натуральные зефир и пастила, а также горький шоколад. Не забывай, что нужно еще и не перебрать по калориям! Ну, а лучший десерт для здоровой программы питания — свежие фрукты и ягоды.

Исключи алкоголь

Крепкий алкоголь несовместим с программой правильного питания. Он разжигает аппетит, лишает тебя самоконтроля и калориен сам по себе. И, наконец, он блокирует жиросжигание. Переработка алкоголя для организма приоритетна, и пока он не расщепит и не выведет этанол, распад жиров не начнется.

Как отказаться от мяса (и кому нельзя)

Говоря о правильном питании, некоторые подразумевают отказ от мяса. Однако вегетарианство как программа питания — неочевидный выбор, у которого есть свои плюсы и минусы. Если не касаться вопросов этики, религии и экологии, а говорить только о рационе, исследования указывают на возможную пользу при диабете. Также отказ от красного мяса снижает уровень холестерина и риск болезней сердечно-сосудистой системы. Ключевой минус — возможный дефицит полезных веществ. Кроме того, избыток клетчатки может вызывать хронические болезни желудочно-кишечного тракта.

Если ты решила отказаться от мяса, делай это плавно, постепенно добавляя в программу питания источники растительного белка — бобовые, орехи, тофу. Вегетарианская диета противопоказана детям до 18 лет и беременным, а также при железодефицитной анемии и дефиците витамина B12. Обязательно посоветуйся с лечащим врачом перед тем, как начать.

Плюсы и минусы программы здорового питания

Правильное питание по определению сбалансировано и подходит большинству здоровых людей. Запрещенных продуктов не так много, и это значит, что меню на каждый день может быть вкусным и разнообразным. А поскольку этой программы питания можно придерживаться как образа жизни, потерянный вес не вернется.

Но у этой программы питания есть и пара недостатков. Не всем нравится считать калории, и хотя в помощь есть множество мобильных приложений, поначалу процесс будет казаться нудным. Кроме того, ПП предполагает медленное похудение. Если результат нужен срочно, возможно, есть смысл на короткой дистанции обратиться к экспресс-диете.

Программа правильного питания: идеи для меню  

Завтрак

Завтрак на ПП считается важнейшим приемом пищи. Если у тебя нет аппетита с раннего утра, поешь немного позже, но не тяни до обеда. Полноценный завтрак придаст энергии, запустит обмен веществ и позволит долго не чувствовать голод. Завтрак на программе здорового питания должен включать сложные углеводы и немного белков.  

  • Овсянка с фруктами, орехами и медом
  • Цельнозерновой хлеб, омлет с сыром и помидор
  • Творожная запеканка с фруктами 
  • Бутерброд на цельнозерновом хлебе с лососем, вареное яйцо и огурец

Обед

Еще один сытный и питательный прием пищи. Он должен состоять из сложных углеводов, белков и клетчатки, которой богаты овощи. Если чувствуешь, что недобираешь по белкам, программа питания разрешает дополнительно съесть вареное яйцо или ломтик сыра. А если обед получается бедноватым на углеводы, смело возьми кусок цельнозернового хлеба. 

  • Рыба на гриле и рагу из тушеных овощей
  • Борщ из нежирной говядины, курица, приготовленная в духовке, и овощной салат
  • Паста с морепродуктами и кабачки на гриле 
  • Суп из чечевицы с томатами, котлеты из индейки, салат из капусты

Ужин

От ужина отказываться не нужно, да и съедать его до 18 часов совсем необязательно. Но лучше, чтобы между ужином и временем отхода ко сну прошло не менее 2,5 часов, чтобы пища усвоилась. Программа питания предполагает легкий ужин, например, нежирное мясо или рыбу со свежими или тушеными овощами. 

  • Тефтели из курицы, запеченные в духовке, и зеленый салат 
  • Салат с красной рыбой и нежирный творог  
  • Запеканка из цветной капусты с яйцом и сыром 
  • Салат с тунцом и вареное яйцо

Проект Роспотребнадзора РФ «Здоровое питание»

Подбор параметров

Категория рецепта

Калорийность

Состав

Теги

Здоровое питание (2487)

Полезные продукты (1008)

Питание по сезону (173)

Мнение звезд (154)

Советы экспертов (749)

Здоровые привычки (440)

Похудеть без вреда для здоровья (54)

Диеты (43)

Здоровье (206)

Просто-Полезно-Доступно (117)

Питание детей (358)

Питание 60+ (70)

Питание и спорт (11)

Полезные советы (123)

Формула еды (161)

Суперфуды по-русски (18)

Мастер-классы (194)

Здоровый гастротуризм (125)

Напитки (96)

Роспотребнадзор рекомендует (352)

Беременность (19)

Блюдо от звезды (5)

Блюдо от шеф-повара (167)

Видео (185)

Видеоуроки о питании (18)

Витамины (105)

Горячее (311)

Десерты (177)

Еда для иммунитета (70)

Закуски (242)

Крупы (60)

Лишний вес (24)

Мнение экспертов (22)

Молодой маме (6)

Молочные продукты (38)

Мультфильмы (24)

Мультфильмы: Ми-ми-мишки (10)

Мультфильмы: о Ване (24)

Мясо (120)

Овощи (324)

Праздничные блюда (66)

РПП (52)

Рыба (114)

Салаты (195)

Сезонные блюда (55)

Семейные блюда (49)

Сладости (40)

Советы родителям (58)

Соусы (58)

Супы (182)

Уроки питания (106)

Фастфуд (17)

Фрукты (99)

Школьное питание (76)

Новости

Читать все

04. 04.2023

Здоровое питаниеПолезные продукты

Десерт для иммунитета: мороженое, обогащенное витамином С


4 апреля весь мир отмечает день рождения витамина С – мощнейшего антиоксиданта, повышающего иммунитет, физическую выносливость и стрессоустойчивость организма.

03.04.2023

Здоровое питаниеРоспотребнадзор рекомендует

Всероссийский «Диктант здоровья» пройдет при поддержке Роспотребнадзора

Мероприятие пройдет с 5 по 15 апреля во всех регионах страны в рамках акции «Будь здоров!», приуроченной ко Всемирному дню здоровья.

30.03.2023

Здоровое питаниеПолезные продуктыФормула едыЗдоровый гастротуризм

Чем полезен шоколад

Расскажет программа «Формула еды» в субботу в 09:00 на канале «Россия-1».

Статьи

Все статьи

Здоровое питание
Питание по сезону
Здоровье
Полезные советы
Роспотребнадзор рекомендует
Витамины

Где искать витамин С

Свойства, польза и основные источники аскорбиновой кислоты.

Здоровое питание
Полезные продукты
Советы экспертов
Роспотребнадзор рекомендует

Болгарский перец – для бодрости и иммунитета

О пользе перца рассказывает Юлия Зотова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. 

Здоровое питание
Полезные продукты
Питание по сезону

Роспотребнадзор рекомендует: сезонные продукты апреля

На какие овощи, зелень и фрукты имеет смысл обратить особое внимание.

Рецепты

Смотреть еще

Горячее
Мясо
Овощи
Супы

Щавелевый суп с курицей

20 • 139 ккал/100 г

Легкий весенний рецепт.

Витамины
Закуски
Овощи

Перец печеный

40 мин • 76 ккал/100 г

Болгарский перец идеально подходит для здорового рациона.

Горячее
Овощи
Семейные блюда

Котлеты из цветной капусты

40 • 79 ккал/100 г

Вкусные, сочные и полезные котлеты из цветной капусты.

Горячее
Овощи
Супы

Крем-суп из шпината

30 мин. • 110 г ккал/100 г

Шпинат – это самый полезный листовой овощ.

Здоровое питание
Витамины

Перец, фаршированный морской капустой

10 • 104 ккал/100 г

Необычный тандем удивит своим очень нежным вкусом.

Здоровое питание
Закуски
Овощи

Пирог со щавелем быстрый

45 • 93 ккал/100 г

Этот пирог выручит тебя, когда на готовку нет времени.

Видео

Все видео

Здоровое питание
Мнение звезд

Сесиль Плеже – о любимых овощах и зелени

Здоровое питание
Советы экспертов
Полезные советы
Роспотребнадзор рекомендует

Гигиена на кухне

Здоровое питание
Полезные продукты
Уроки питания

Здоровое питание в деталях

Здоровое питание
Советы экспертов
Видео
РПП

О «заедании» негативных эмоций

Эксперты

Попова Анна Юрьевна

Доктор медицинских наук, профессор, глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), главный санитарный врач РФ

Тутельян Виктор Александрович

Доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, научный руководитель

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологий»

Тарасенко Александр Александрович

Заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Республики Беларусь

Никитюк Дмитрий Борисович

Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, директор

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Мельниченко Галина Афанасьевна

Доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, заместитель директора ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Министерства здравоохранения РФ

Адамян Лейла Владимировна

Доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, главный
акушер-гинеколог РФ, руководитель отделения оперативной гинекологии Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова

Погосова Нана Вачиковна

Доктор медицинских наук, профессор, президент Национального общества профилактической кардиологии, заместитель генерального директора Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава России

Стародубова Антонина Владимировна

Доктор медицинских наук, доцент, заместитель директора по научной

и лечебной работе ФГБУН «ФИЦ питания

и биотехнологии», главный внештатный специалист-диетолог г. Москвы

Намазова-Баранова Лейла Сеймуровна

Президент Союза педиатров России, главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава России, академик РАН

Косякова Нелли Ивановна

Доктор медицинских наук, общественный деятель Пущинского Научного Центра РАН, врач аллерголог-иммунолог

Безлепкина Ольга Борисовна

Директор Института детской эндокринологии, доктор медицинский наук, профессор, врач высшей квалификационной категории

Андреева Елена Николаевна

Директор Института репродуктивной медицины, профессор, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Трошина Екатерина Анатольевна

Директор Института клинической эндокринологии, член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории

Амбассадоры сообщества

Елена Малышева

Телеведущая, врач-терапевт, кардиолог, доктор медицинских наук, профессор, общественный деятель

Андрей Малахов

Тележурналист, продюсер

Александр Джеус

Директор Всероссийского детского центра «Орленок», кандидат психологических наук

Николай Валуев

Первый заместитель Председателя комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры, экс-чемпион мира по боксу

Анна Ардова

Актриса театра и кино, заслуженная артистка России

Жасмин

Певица, актриса, телеведущая, фотомодель и дизайнер

Татьяна Устинова

Писатель, телеведущая

Алена Хмельницкая

Актриса театра и кино, телеведущая

Андрей Продеус

Врач педиатр-иммунолог, д. м.н., профессор, соведущий Елены Малышевой в передаче «Жить здорово!»

Татьяна Тотьмянина

Фигуристка, олимпийская чемпионка в парном катании

Маргарита Митрофанова

Радио- и телеведущая

Анастасия Чернобровина

Ведущая телеканала канала «Россия–1», журналист

Родион Газманов

Певец, актер и телеведущий

Эвелина Бледанс

Актриса театра и кино, певица и телеведущая

Сергей Агапкин

Телеведущий, врач-реабилитолог, к.п.н., специалист по традиционным системам оздоровления

Сесиль Плеже

Актриса и телеведущая

Ирина Слуцкая

Фигуристка, призёр Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира

Алексей Ягудин

Фигурист, заслуженный мастер спорта России, Олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы

Александр Энберт

Фигурист, серебряный призер Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта России

Мария Бутырская

Первая российская чемпионка мира в женском одиночном фигурном катании, многократная чемпионка Европы и России

Михаил Полицеймако

Актер театра и кино, певец, телеведущий

Яна Рудковская

Телеведущая, музыкальный продюсер

Евгений Плющенко

Фигурист, двукратный олимпийский чемпион, двукратный серебряный призер Олимпийских игр, трехкратный чемпион мира, семикратный чемпион Европы

Яна Кудрявцева

Гимнастка, заслуженный мастер спорта России, тринадцатикратная чемпионка мира, девятикратная чемпионка Европы

Светлана Зейналова

Радио- и телеведущая

Евгений Алдонин

Футболист, заслуженный мастер спорта России, обладатель Кубка УЕФА-2005

Ирина Безрукова

Актриса театра, кино и озвучивания, телеведущая, общественный деятель

Алексей Воробьев

Актер, режиссер и музыкант

Клим Шипенко

Кинорежиссёр, сценарист, продюсер

Лариса Вербицкая

Заслуженная артистка России, диктор, телеведущая

Ульяна Донскова

Художественная гимнастка, олимпийская чемпионка 2012 года, многократная чемпионка мира и Европы, заслуженный мастер спорта России

Алла Духова

Хореограф, основательница и художественный руководитель международного балета «Тодес»

Анетта Орлова

Психолог, кандидат социологических наук, радиоведущая, основатель школы SelfEvolution

Антон Комолов

Радио- и телеведущий

Юлия Савичева

Певица

Давиде Корсо

Шеф-повар Bosco Cafe

Денис Конев

Шеф-повар ресторана Bolognetta

Артем Мартиросов

Шеф-повар ресторана «КрабыКутабы»

Сергей Волконенков

Шеф-повар ресторана «Воронеж»

Андрей Палесика

Шеф-повар «ErwinРекаМореОкеан»

Максим Тарусин

Шеф-повар ресторана «Восход»

Анита Цой


Певица, народная артистка России

Лариса Рубальская

Поэтесса, автор текстов, переводчик

Ирина Окнина

Сопрано, солистка театра «Геликон-опера», лауреат международных конкурсов

Сергей Абабкин

Тенор, солист театра «Геликон-опера», лауреат международных конкурсов

Джузеппе Дави

Шеф-повар ресторана Butler

Николай Рассказов

Футболист, защитник ФК «Спартак» (Москва)

Евгений Кунгуров

Оперный и эстрадный певец, телеведущий

Никита Нагорный

Олимпийский чемпион по спортивной гимнастике, глава ЮНАРМИИ

Светлана Ромашина

7-кратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию

Дарья Давыдова

Оперная певица, ведущая солистка ВГТРК «Культура»

Александр Цыпкин

Писатель, публицист, сценарист

Сергей Белоголовцев

Телеведущий популярного рейтингового шоу «Игра в кино» на телеканале «Мир», шоумен и актер

Алиса Гребенщикова

Актриса театра и кино

Александр Семчев

Актёр театра и кино, заслуженный артист России

Татьяна Судец

Телеведущая и диктор телевидения

Дмитрий Ушаков

Серебряный призер Олимпийских игр, член сборной страны по прыжкам на батуте, чемпион мира и многократный призер чемпионатов Европы

Василий Емельяненко

Шеф-повар, телеведущий и фуд-продюсер

Юлия Костюшкина

Чемпионка мира по акробатике, телеведущая

Виталий Истомин

Шеф-повар, ресторатор, телеведущий

Тутта Ларсен

Радио- и телеведущая

Оскар Кучера

Телеведущий, актер

Анна Пескова

Актриса, продюсер

Дарья Повереннова

Актриса театра и кино

Янина Мелехова

Актриса театра и кино, театральный педагог

Олег Рой

Писатель, сценарист

Ирина Россиус

Ведущая телеканала «Россия–1», журналист

Алексей Смертин

Футболист, экс-капитан сборной России

Дмитрий Сенников

Футболист, двукратный чемпион России, комментатор и футбольный эксперт на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Премьер»

Ольга Созина

Телеведущая, чемпионка Европы по фехтованию, мастер спорта

Евгений Михайлов

Мастер спорта международного класса, чемпион Европы по мотокроссу.

Анастасия Илларионова

Гандболистка сборной России и клуба ЦСКА, чемпионка мира среди юниоров

Георгий Черданцев

Телеведущий, спортивный комментатор

Стратегический партнер

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»

Медиа-партнеры

Комсомольская правда

«Время питаться правильно» — специальный проект о здоровом питании на сайте крупнейшей федеральной газеты «Комсомольская правда»

Россия-1. Формула Еды

«Формула еды» — большое гастрономическое путешествие по России на крупнейшем федеральном телеканале Россия-1

Россия-1. О самом главном

«О самом главном» — популярная телепередача о здоровье и здоровом питании с Доктором Мясниковым на крупнейшем федеральном телеканале Россия-1

Журнал «Домашний Очаг»

Ежемесячный журнал с тиражом 280 тыс. экземпляров для женщин, посвященный вопросам здоровья, семьи, красоты, карьеры, отношений.

РИА Новости

«Выбери с Роспотребнадзором»  — специальный проект о качестве товаров на российском рынке

1 Канал. Жить здорово

«Жить здорово!» — российская телепередача, выходящая на «Первом канале». Главная ведущая и руководитель передачи — Елена Малышева

RU.TV

Российский музыкальный телеканал в сотрудничестве с Роспотребнадзором подготовил серию эфиров о правильном питании.

АиФ

Специальные выпуски о правильном питании на портале крупнейшей федеральной газеты «Аргументы и Факты»

НТВ. Нашпотребнадзор

Потребительский проект «НашПотребНадзор» — это журналистские расследования на волнующие каждого зрителя темы

Россия-1. Доброе утро

Серия сюжетов о здоровом питании на телеканале Россия-1 в программе «Доброе утро»

НТВ. Живая еда

«Живая еда с Сергеем Малозёмовым» — научно-кулинарный проект известного журналиста с медицинским образованием

Интернет-портал Gastronom.ru

Один из крупнейших в России кулинарных сайтов с самой интересной информацией о еде и проверенными на редакционных кухнях рецептами.

Вести.ру. Время питаться правильно

«Время питаться правильно» — специальный проект на портале Vesti.ru — серия мультфильмов для детей и взрослых о здоровом питании

Mail.ru

Журнал для женщин Леди Mail.ru — новости о звездах, модные тенденции, статьи о красоте и здоровье.

ТНТ. «Найти за 90 секунд»

Короткие информационно-развлекательные сюжеты, которые просто и доступно показывают функциональность порталов, созданных при поддержке АНО «Национальные приоритеты».

Love Радио

Серия рубрик, призванная вдохновить молодых людей на правильное и сбалансированное питание, привить привычку следить за своим здоровьем и сознательно подходить к выбору продуктов для дневного рациона. А главное сформировать и поддержать тренд о том, что быть здоровым – это модно!

Maximum

В утреннем эфире радиостанции стартовала рубрика – «Здоровый апгрейд». В ней ведущие будут соблюдать принципы правильного питания и ежедневно рассказывать о них радиослушателям.

Русское радио

В эфире «Русского радио» слушайте рубрику «Не три толстяка» в утреннем шоу «Русские перцы». Из рубрике вы узнаете правила здорового питания.

Пятница. Готовь как шеф

Кулинарное шоу познакомит телезрителей с принципами сбалансированного питания и поделится самыми яркими и необычными рецептами с портала здоровое-питание. рф.

Детское радио

«Вкусные истории» — программа о здоровом питании для детей и взрослых на первой в России радиостанции, ориентированной на детскую аудиторию

Перезагрузка

Шоу невероятных преображений. Главная задача шоу не только внешнее преображение, но и внутренняя трансформация, за которой стоит кропотливая работа специалистов.

Партнеры проекта

Союз педиатров России

Союз педиатров России – одно из старейших профессиональных объединений медиков страны.

ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России

Центр аккумулирует самые современные достижения отечественных и зарубежных специалистов в области фундаментальной и клинической эндокринологии, проводит экспертный анализ научных достижений и координирует работу региональных профильных центров..

ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России

Одно из передовых и старейшее в России специализированное медицинское учреждение, деятельность которого направлена на диагностику, лечение и профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. .

Центр гигиенического образования населения

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиенического образования населения»  Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека является некоммерческой организацией, созданной в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического надзора методами и средствами гигиенического образования населения..

ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора

ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора занимается изучением факторов воспитания и обучения, питания, образа жизни и их влияния на здоровье детей с целью гигиенического нормирования и методического сопровождения здоровьесберегающих программ в образовательных организациях..

Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребназдора

Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребназдора – ведущее научно-исследовательское учреждение России по проблемам биобезопасности, эпидемиологии и инфекционных заболеваний, главный разработчик инновационных молекулярно-биологических методов диагностики в России. .

Центр Молекулярной Диагностики

Центр молекулярной диагностики (CMD) – одна из ведущих сетей медицинских клиник в России, функционирующая на базе ФБУН Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора..

Центр естественного оздоровления «НатураМед»

Центр естественного оздоровления «НатураМед» предлагает уникальные программы комплексного очищения организма на клеточном уровне. Все программы разработаны совместно с высококвалифицированными специалистами в области клинической лимфологии и направлены на очищение от шлаков и токсинов; коррекцию веса; укрепление иммунной системы; лечение хронической усталости; повышение энергетического потенциала и омоложение организма..

ВДЦ «Орленок»

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение, крупнейшее в современной России из федеральных учреждений отдыха и оздоровления детей, которое ежегодно принимает около 20 тысяч мальчиков и девочек в возрасте от 11 до 16 лет.

Московская фабрика мороженого АО «БРПИ»

Ведущий российский производитель натурального мороженого. Выпускает пломбир, мороженое в вафельном стаканчике и эскимо под брендом «Московское мороженое» — уникальный продукт нового поколения, сочетающий исторические традиции и инновационные технологии современного производства..

X5 Group

X5 Group — ведущая российская продуктовая розничная компания, управляет магазинами нескольких торговых сетей: магазинами у дома «Пятёрочка», супермаркетами «Перекрёсток» и гипермаркетами «Карусель». X5 занимает лидирующие позиции в e-commerce, развивая цифровые бизнесы «Перекрёсток Впрок», 5Post, сервисы экспресс-доставки и агрегатор «Около».

Группа «Черкизово»

Крупнейший в России производитель мясной продукции. Компания входит в пятерку лидеров на рынках куриного мяса, свинины и продуктов мясопереработки. Среди брендов Группы – «Черкизово», «Петелинка», «Куриное царство», «Пава-Пава»..

Национальный Союз Мясопереработчиков

Союз переработчиков мяса, который отстаивает интересы отрасли в органах государственной власти и формирует положительный имидж продуктов мясопереработки в глазах потребителей. Объединяет более 80-ти предприятий мясоперерабатывающей отрасли из разных регионов страны..

6-недельный план здорового питания Гарвардской медицинской школы

Каждый день вы принимаете десятки решений о том, что есть. Будете ли вы готовить дома или есть вне дома? Перекусить из торгового автомата или взять с собой полезный перекус? Принятие правильных решений о том, что есть, необходимо для устойчивого изменения образа жизни. И теперь реализовать этот выбор на практике и соблюдать здоровую диету еще никогда не было так просто!

Эксперты Гарвардской медицинской школы только что опубликовали Специальный отчет о состоянии здоровья, 6-недельный план здорового питания Гарвардской медицинской школы. Неделя за неделей, шаг за шагом, этот отчет поможет вам проанализировать свой рацион, установить цели в отношении здоровых блюд и закусок, а также внести практические изменения, чтобы сделать ваш здоровый рацион реальностью. Внося всего несколько изменений в свой рацион каждую неделю, вы можете облегчить себе путь к новой модели здорового питания. Каждая неделя основывается на предыдущих шагах, и всего за шесть коротких недель вы осуществите важное изменение образа жизни, которое может сохраниться на всю жизнь.

Вот лишь несколько простых шагов, которые вы найдете в нашем 6-недельном плане здорового питания :

Неделя 1 : Начало работы

Неделя 2: Приготовьте лучший завтрак

2 Неделя 3 : Выберите из 22 меню здорового обеда

Неделя 4 : Способы съесть больше фруктов и овощей

Неделя 5 : Умный перекус

Неделя 6

2 9 00005 Специальный бонус

: 14 рецептов успеха — вкусные и полезные закуски, основные блюда, гарниры, салаты и десерты.

Мы предложим список продуктов, которые следует убрать из кладовой или холодильника, и предложим здоровые и вкусные заменители. Мы расскажем вам, как перехитрить свой аппетит. Как определить размер порции. Какие продукты можно есть на вечеринках, а каких следует избегать. Как сделать лучший бутерброд. Что делать, если вы поскользнулись и балуетесь. Как усилить мотивацию, награждая себя.

Всего за шесть коротких недель вы можете революционизировать свое питание небольшими, простыми и практичными шагами. С 6-недельным планом здорового питания Гарвардской медицинской школы, , вы можете сделать здоровый выбор из множества возможностей и составить план питания на всю жизнь.

Этот недельный план поможет вам превратить ваши привычки в еде в программу выбора питательных и вкусных блюд, которые останутся с вами на всю жизнь. Используя последние результаты науки о питании, эксперты Гарварда помогут вам научиться питаться для здоровья сердца, долголетия, энергии и жизненной силы. Включает рецепты, советы по покупкам и стратегии планирования еды.

Этот специальный отчет о состоянии здоровья был подготовлен редакторами Harvard Health Publishing в консультации с редактором факультета Терезой Фунг, доктором медицинских наук, доктором медицинских наук, адъюнкт-профессором Гарвардской школы общественного здравоохранения и адъюнкт-профессором питания Колледжа Симмонса, с редактором по питанию Кэти Макманус, MS, RD, LDN, директором отдела питания Brigham and Women’s Hospital. 45 страниц. (2023)

Постановка целей для достижения успеха в здоровом питании

Если вы пытаетесь больше готовить дома, есть меньше полуфабрикатов или потреблять меньше натрия, постановка целей является важной частью вашего плана здорового питания. Постановка целей полезна, потому что это дает вам то, к чему нужно стремиться, эталон, по которому вы можете судить о своем успехе. Ваша задача на этой неделе — использовать свой пищевой дневник, чтобы определить, какие части вашего рациона необходимо улучшить. Вы должны установить свои личные цели, но вот несколько отправных точек:

Фрукты и овощи. После того, как вы заполнили свой пищевой дневник в течение трех дней (два будних дня и один выходной), начните анализировать свой пищевой дневник, отмечая съеденные фрукты и овощи. За последние три дня сколько вы съели по отношению к своей цели? В идеале за три дня у вас должно быть около девяти порций фруктов и около 12 порций овощей. Как ты это сделал? Где вам нужно улучшить? Запишите свои ответы здесь: ____________________________________________________________

Готовим с нуля. Приготовление еды дома из цельных, необработанных ингредиентов и употребление меньшего количества обработанных и ресторанных блюд дает вам больший контроль над потреблением натрия, калорий и других питательных веществ. Согласно вашему дневнику питания, как часто вы ели вне дома? Сколько обработанных продуктов вы съели? За эти три дня сколько раз вы готовили еду с нуля или из цельных, необработанных ингредиентов? Запишите свои ответы здесь: _______________________________________________________

Пищевые привычки. Большинству из нас было бы полезно снизить скорость и сосредоточить внимание на еде. Когда мы многозадачны с едой или едим быстро, мы можем потреблять больше еды (и, следовательно, калорий), не осознавая этого, и жертвовать чувством удовлетворения. Сколько раз вы ели, одновременно делая что-то еще? Сколько времени вы ели за каждым приемом пищи? Запишите свои ответы здесь: _______________________________________________

Просмотрите свои ответы и установите общие цели, исходя из своих нынешних привычек. Чтобы успешно ставить цели, помните следующие рекомендации.

Начните с малого

Постарайтесь внести всего три или четыре небольших изменения в рацион в последующие недели (одна или две цели в неделю), а не пытаться радикально изменить свои привычки в еде. Постепенный подход — это установка на успех, потому что он не подавляет и снимает давление. Даже если вы ставите перед собой мини-цели, вы часто можете извлечь из них большую пользу. Например, реже питаясь вне дома или потребляя меньше обработанных продуктов, вы автоматически сократите количество потребляемых калорий, уменьшите потребление насыщенных жиров и потребляете меньше натрия.

Будь реалистом

Начни с того, что есть сейчас, и постарайся стать лучше. Если, например, согласно вашему дневнику питания, вы обедали вне дома пять раз за пять дней, хорошей целью для себя было бы сократить до трех обедов в ресторане или взять обеды на вынос и принести свой обед на работу два дня. Как только вы привыкнете к этому изменению, вы можете добавить еще больше дней к своей рутине «приносить обед из дома», чтобы обед вне дома в конечном итоге стал исключением.

Ставьте конкретные цели, основанные на поведении

Конкретные, краткосрочные, поведенческие цели более мотивируют и их легче измерить, чем общие, долгосрочные, конечные цели. Вместо «Я хочу похудеть на 10 фунтов к своему дню рождения», например, конкретной целью, основанной на поведении, будет «Я буду есть салат на обед каждый день». Вместо «Я перестану перекусывать» поставьте перед собой цель приготовить мандарин на полдник. Цели, основанные на поведении, легче достичь, потому что они сосредоточены на одном шаге к результату, на достижение которого могут уйти месяцы.

Каждую неделю, когда вы достигаете цели, основанной на поведении, вы получаете возможность отпраздновать личные достижения, что помогает поддерживать мотивацию. В конце каждой недели оценивайте свой прогресс и вознаграждайте себя за небольшие изменения, которые вы сделали; например, вы можете побаловать себя фильмом. Движение в правильном направлении заслуживает признания, которое побудит вас продолжать позитивное, здоровое изменение поведения.

Примечание о формулировках: формулируйте свои цели на протяжении этого шестинедельного путешествия как «Я буду…». Это более мощное заявление, чем «Я хочу…» или «Я хотел бы…»

Основываясь на вашем дневнике питания, какие конкретные цели вы хотели бы поставить? Перечислите три цели изменений, которые вы хотели бы внести в свой рацион в ближайшие недели.

Я…

1. ___________________

2. ____________________

3. ____________________

7-дневный план здорового питания для мужчин и женщин, подтвержденный наукой

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными наши читатели. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Медицинские новости Сегодня только показывает вам бренды и продукты, за которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продуктов соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оценили ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все заявления о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует передовым отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Было ли это полезно?

План питания на неделю может помочь человеку придерживаться здоровой диеты и управлять своим здоровьем и весом. Это также может сэкономить время и быть экономически эффективным.

В этой статье представлен недельный план питания для взрослых на 7 дней, основанный на рекомендуемом потреблении калорий.

Включает в себя продукты, которые, согласно исследованиям, полезны для здоровья.

План питания на 7 дней может помочь кому-то соблюдать здоровую диету.

Преимущество заключается в том, что люди могут планировать свои покупки, подготовку и приготовление пищи, а также избегать покупки и употребления нездоровой пищи импульсивно.

Человек также может готовить еду партиями и замораживать ее, чтобы сэкономить время.

Кроме того, может оказаться более выгодным покупать ингредиенты оптом и использовать их для приготовления пищи в течение недели.

Следующие планы питания основаны на научных исследованиях, которые предполагают, что определенные подходы к питанию полезны для здоровья. К ним относятся:

  • растительные диеты или включение большего количества растительных продуктов
  • продукты, которые поддерживают микробиом кишечника, такие как ферментированные продукты и продукты, содержащие пребиотические волокна, такие как спаржа, бананы и лук
  • средиземноморская диета , который богат цельными зернами, фруктами, овощами, ненасыщенными жирами и нежирными белками, такими как жирная рыба и птица
  • Рекомендации по питанию для американцев на 2015–2020 годы

В планах питания указано рекомендуемое среднесуточное потребление калорий: 2000 калорий в день для взрослых женщин и 2500 калорий в день для взрослых мужчин. Калории для указанных блюд примерно такие.

Однако, поскольку рекомендуемое потребление зависит от возраста, пола и уровня активности, планы питания являются гибкими, что позволяет людям адаптировать их к своим диетическим потребностям.

Эти планы питания содержат ряд ингредиентов, некоторые из которых являются основными продуктами в шкафу, а некоторые из них могут быть более дорогими в покупке или более специализированными в зависимости от того, где человек живет и какие у него есть магазины.

Некоторые из рецептов включают приготовление пищи заранее, но большинство из них можно приготовить партиями и хранить в морозильной камере в течение разумного времени.

Многие люди могут счесть включенные рецепты порционного приготовления более полезными при планировании питания для семьи или группы.

Люди могут заменить многие ингредиенты в этих рецептах более доступными или более дешевыми ингредиентами с аналогичным профилем макронутриентов — например, киноа для коричневого риса или эдамаме для гороха.

См. здесь бюджетный план питания на 7 дней.

Питание в этом плане происходит из комбинации четырех диет, упомянутых выше, поэтому не каждый прием пищи подходит для всех, кто придерживается одной конкретной диеты.

День 1

Завтрак

Копченый лосось и яйцо на цельнозерновом рогалике с порцией кресс-салата, напиток мокко средней жирности.

Утренний перекус

Порция хумуса и сырых овощей для обмакивания, две овсяные лепешки.

Обед

Тарелка супа из фасоли и овощей, сбрызнутого оливковым маслом первого отжима, 1 ломтик цельнозернового хлеба с семенами, порция сырых овощей, приготовленных на пару, таких как морковь, брокколи или горох, и порция фруктов.

Полдник

Шоколад и мороженое.

Ужин

Греческая запеканка с макаронами и сыром, порция брокколи на пару, спаржа или другой зеленый овощ. Греческий йогурт с ягодами и орехами на десерт.

День 2

Завтрак

Ягодный коктейль с протеиновым порошком.

Утренний перекус

Две рисовые лепешки, намазанные 2 столовыми ложками арахисового масла и украшенные ломтиками яблок.

Обед

Сэндвич с салатом из тунца на цельнозерновом хлебе, небольшой пакет чипсов из корнеплодов, нарезанные сырые продукты, такие как морковь или болгарский перец, и банан.

Полдник

Замороженный йогурт с малиной.

Ужин

Лосось с сальсой из ананаса и авокадо и порцией листовой зелени. Пудинг из семян какао и чиа, горсть клубники и горячий напиток из овсяного молока перед сном.

День 3

Завтрак

Овсянка с бананом, тыквенными семечками и каплей кленового сиропа, кофе с обезжиренным молоком.

Утренний перекус

Шоколадная чашка с арахисовым маслом, ломтики яблока.

Обед

Пюре из авокадо, жареная индейка и нарезанные помидоры на двух ломтиках цельнозернового тоста, заправленные оливковым маслом первого отжима, очищенными семенами конопли и кайенским перцем, горсть черники.

Полдник

Порция хумуса с сырыми овощами для макания и две овсяные лепешки.

Ужин

Жареная курица и овощи, подается с 1 чашкой пропаренного коричневого риса, двумя плитками темного шоколада и горстью грецких орехов.

День 4

Завтрак

Яблоко и арахисовое масло на английской булочке из цельнозерновой муки, 1 чашка обезжиренного молока.

Утренний перекус

Морковный торт Энергетический батончик.

Обед

Один средний запеченный картофель со 100 г говяжьего чили и 28 г крем-фреш, гарнир из зеленой фасоли или гороха.

Полдник

Вареное яйцо, две овсяные лепешки и порция рукколы.

Ужин

Вегетарианский корейский пибимпап, напиток из чайного гриба.

День 5

Завтрак

40 г мюсли, 100 г несладкого греческого йогурта, 100 г черники, 3 ст.л. семян льна, кофе с обезжиренным молоком.

Утренний перекус

Яичный салат с тофу, фаршированный помидорами.

Обед

Сэндвич с салатом из тунца на цельнозерновом хлебе с большим количеством салатных овощей, таких как огурцы, перец, нарезанные кубиками помидоры и листья салата, банан, горсть орехов, один нарезанный апельсин, чашка лимона и имбирный травяной чай .

Полдник

Веганское овсяное печенье с шоколадной крошкой, кусочки яблока.

Ужин

Куриные тако на гриле с ананасовой сальсой, небольшой запеченный сладкий картофель, порция рукколы, два кусочка темного шоколада с горстью грецких орехов.

День 6

Завтрак

Два яичных маффина с эдамаме из лебеды, порция жареных помидоров и грибов, сбрызнутых оливковым маслом, стакан миндального молока.

Утренний перекус

Две рисовые лепешки, намазанные 2 столовыми ложками арахисового масла и нарезанным бананом.

Обед

Суп из черной фасоли в медленноварке, порция кресс-салата, жареная тыква с паприкой и розмарином.

Полдник

Кора замороженного йогурта с лимоном, фисташками и ягодами.

Ужин

Один средний запеченный картофель, 100 г чили, 28 г сметаны, порция листовой зелени, три плитки темного шоколада с горстью грецких орехов.

День 7

Завтрак

Сардины на двух ломтиках цельнозернового тоста с начинкой, порция свежего шпината, напиток мокко средней жирности

Утренняя закуска

Четверть чашки бразильских орехов и банан

Обед

Жареное куриное филе с 1 чашкой вареной брокколи, половиной чашки вареной моркови, одной кукурузой в початках и апельсином.

Полдник

Ломтик фриттаты из шпината и помидоров и одна порция зеленых оливок, чайного гриба.

Ужин

Карри из сладкого картофеля, приготовленное в медленноварке, подается с одной чашкой риса из цветной капусты, одной пшеничной паратхой и сацумой.

День 1

Завтрак

30 г мюсли, 100 г несладкого греческого йогурта, 100 г черники, кофе с обезжиренным молоком.

Утренний перекус

Яичный салат с тофу, фаршированный помидорами.

Обед

Сэндвич с салатом из тунца на цельнозерновом хлебе, яблоком и горстью грецких орехов.

Полдник

Кора замороженного йогурта с лимоном, фисташками и ягодами.

Ужин

Вегетарианский корейский пибимпап, чайный гриб, порция банана и греческий йогурт.

День 2

Завтрак

Бублик с копченым лососем и яйцом, порция шпината, напиток мокко средней жирности.

Утренний перекус

Четверть стакана бразильских орехов, кусочки груши, стакан чайного гриба.

Обед

Сардины в томатном соусе на двух ломтиках цельнозернового тоста.

Полдник

Банка чизкейка с малиной.

Ужин

Жареные креветки с сальсой из манго и кокосовым рисом из цветной капусты, банан и несколько грецких орехов.

День 3

Завтрак

Смузи из черники и авокадо, тост из цельного зерна с миндальным маслом.

Утренний перекус

Хумус из красной чечевицы и свеклы с овсяными лепешками.

Обед

Порция супа из черной фасоли, жареной свеклы с миндальным сливочным сыром, тертой морковью и кресс-салатом.

Полдник

28 г арахиса, апельсин.

Ужин

Жареная курица и овощи, подается с 1 чашкой пропаренного коричневого риса, двумя плитками темного шоколада и горстью грецких орехов.

День 4

Завтрак

Яблоко и арахисовое масло на цельнозерновом английском кексе, одна чашка нежирного молока.

Утренний перекус

Морковный торт Энергетический батончик.

Обед

Запеченный картофель среднего размера, 100 г чили, 28 г крем-фреш, гарнир из стручковой фасоли.

Полдник

Шоколадно-авокадоовый леденец.

Ужин

Карри из сладкого картофеля, приготовленное в медленноварке, подается с 1 чашкой пропаренного риса из цветной капусты, одной пшеничной паратхой, сацумой, напитком из чайного гриба.

День 5

Завтрак

Ягодный коктейль с протеиновым порошком.

Утренний перекус

Испанский овсяный омлет.

Обед

Сардины, сбрызнутые оливковым маслом, на двух ломтиках цельнозерновых тостов с намазанным листовым салатом.

Полдник

Один веганский черничный трюфель.

Ужин

Курица с арахисом и брокколи, приготовленная в медленном режиме, запеченный сладкий картофель, сбрызнутый оливковым маслом первого отжима, порция капусты, приготовленной на пару.

День 6

Завтрак

Два яичных маффина с эдамаме из лебеды, порция жареных помидоров и грибов, сбрызнутых оливковым маслом, стакан миндального молока.

Утренний перекус

Шоколадная чашка с арахисовым маслом, ломтики яблока.

Обед

Чаша из обжаренного кунжутного тунца с нарезанной соломкой морковью, горохом, пак-чой и побегами бамбука.

Полдник

Кора замороженного йогурта с лимоном, фисташками и ягодами.

Ужин

Один средний запеченный картофель, 100 г чили, 28 г сметаны, порция брокколи, приготовленной на пару.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *