Программа питания для сушки: Меню для сушки тела на неделю| Elementaree
Как питаться при сушке — рацион на сушке
Рацион при сушке тела подразумевает существенную строгость его соблюдения. Обязательно придется отказаться от сладкого, мучного, а также жиров, молочных и животных. Это приносит существенную пользу организму, поскольку эти продукты можно и даже следует заменить медом или фруктами. А что касается жирного мяса, то оно легко заменяется рыбой.
Наш организм должен получать чуть менее половины углеводов сложного типа. Такие углеводы содержатся в орехах, овощах, крупах, макаронах, кашах.
После каждого занятия спортом нужно будет воздерживаться от еды в течение примерно полутора часов. Перед тренировкой нельзя есть примерна за два часа. Эти простые правила дают возможность восстановить энергию тканей мышц. Восстановление происходит за счет расходования подкожного жира.
Каждый день необходимо выпивать около двух с половиной литров воды. Кроме этого нужно употреблять очень большое количество белка. Вечером нельзя употреблять крупы и каши. Самые лучшие продукты для периода сушки – это рис, постное мясо, гречка, бобовые, овощи и фрукты, молоко и творог.
Мы уже говорили ранее, что диета при сушке продолжается в течение пяти недель. Также мы подробно рассказывали о том, чем именно нужно питаться на протяжении каждой из недель. Главное, что нужно для себя уяснить – от «вредных» продуктов необходимо отказываться постепенно, в противном случае, можно нанести организму травму. Также необходимо четко подсчитывать калории.
На первой неделе нельзя есть фрукты, а употреблять только клетчатку. Кроме клетчатки, отлично подходят отварные куриные грудки, яичные белки, запеченную белую рыбу, творог. А вот приправы, масло и соль необходимо исключить или сократить до минимума.
После того как период сушки заканчивается, можно сразу же снова набрать вес. Метод используется спортсменами, тогда как процесс сушки для обычных людей может быть крайне трудным и утомительным.
При сушке необходимо тренироваться в правильном режиме, не пропуская ни одной тренировки. Иначе все затраченные усилия могут стать напрасными. Рельефа тела можно так и не увидеть, тогда как постоянное чувство голода станет вашим постоянным спутником.
Необходимо выполнять ряд определенных физических нагрузок, во время которых используются тяжести. Стоит учесть, что тренироваться будет сложно, поскольку организм будет работать на пределе. Желательно обратиться за помощью к хорошему тренеру, но не все могут себе это позволить. Занимаясь в домашних условиях, нужно соблюдать определенные правила при выполнении каждого упражнения.
Весь комплекс выполняется практически без перерывов. Если вы устаете, то перерыв не должен занимать более одной минуты. Вес, который вы берете на себя, должен быть таким, чтобы вы делали нужное количество подходов, не сильно напрягаясь. Лучшие вариант – это не слишком большой рабочий вес при большом количестве подходов.
Кроме упражнений с весом, нужны кардионагрузки, аэробные нагрузки. Можно плавать, заниматься на велотренажере, бегать на дорожке, бегать по утрам, выполнять упражнения на пресс. И заниматься лучше по утрам и вечерам, но не в обеденное время.
Купить все для сушки можно в https://mega-mass.ua/.
Сушка тела меню этапы и правила питания
Сушка тела: меню, этапы и правила питания
Сушка тела, прежде всего, предполагает постепенное снижение калорийности рациона (создается дефицит от 10 до 30%), в зависимости от прогресса жиросжигания и конечной цели спортсмена.
- Питание на сушке достаточно строгое – с подавляющим большинством вредных вкусностей придется распрощаться. Первым делом следует сократить количество быстрых углеводов и животных жиров. В идеале – убрать вообще.
Диета (сушка) также предполагает потребление достаточного количества жидкости, не менее 2,5 литров. Если выпивать меньше, обменные процессы замедлятся, что в свою очередь притормозит и сжигание жира. Соблюдать питьевой режим нужно и потому, что при обезвоживании кровь сгущается, что при интенсивных тренировках является нежелательным для сердца.
Пейте больше чистой негазированной воды!
Весь процесс сушки подразумевает обязательные замеры параметров и взвешивание спортсмена. Если толщина жировых складок уменьшается, и вы при этом теряете от 1 до 3 килограммов в месяц, диету можно считать эффективной.
Главные правила сушки
Если коротко, сушка тела для девушек и мужчин – это особый принцип питания, который базируется на употреблении преимущественно низкоуглеводной и белковой пищи. Диета подразумевает постепенное снижение жировой прослойки с сохранением мышечной массы.
Сушка тела показана людям, имеющим достаточное количество мышечной массы, не страдающим от ожирения.
Как правило, такое питание практикуют соревнующиеся спортсмены, профессиональные культуристы, бодибилдеры с целью привести тело в требуемый вид и попасть в необходимую весовую категорию. В идеале атлеты худеют под присмотром опытных инструкторов, благо диета достаточно строгая.
Если вы решили «просушиться» для себя, следует помнить простые правила:
- Начинайте постепенно (для плавного вливания в процесс разработано специальное поэтапное руководство, о котором мы напишем ниже).
- Кушайте небольшими порциями 5 – 6 раз в день (через каждые 2 – 3 часа). Не ешьте за 2 часа до тренировки и 1,5 часа после (только аминокислоты и протеин). Не менее 40% суточного белка можно получать из протеиновых коктейлей, остальные 60% – из продуктов питания.
- Помните о чистой воде – не менее 30 мл на каждый 1 кг массы тела (в дни интенсивных тренировок и в жару можно больше).
- Похудение на сушке подразумевает сбалансированный рацион: необходимо потреблять не менее 10% ненасыщенных жиров, рыбу, Омега-3. Кушайте каши, овощи, орехи, принимайте достаточное количество клетчатки и не забывайте о приеме витаминно-минеральных комплексов. Количество фруктов и ягод на сушке ограничено, поэтому обойтись без витаминчиков из магазина вряд ли удастся.
- В этот период необходимо много и усердно тренироваться, чередуя силовые упражнения с кардионагрузками. Оптимальный вариант в каждом конкретном случае составит фитнес-инструктор или тренер.
- Периодичность диеты на рельеф – не чаще 1 раза в год.
Только в этом случае сушка тела в домашних условиях будет результативной и не окажет негативного воздействия на здоровье.
Что можно и чего нельзя на сушке: список продуктов
В период сушки необходимо полностью исключить: кондитерские изделия, сладости, выпечку, любой алкоголь, макароны, хлеб, белый рис, копченые, жареные и жирные блюда, мороженое, майонез и другие жирные и сладкие соусы, жирный сыр, колбасные изделия, консервы, снеки.
В небольших количествах: зерновые каши, растительное, оливковое, льняное масло (полностью обезжиренная пища — прямой путь к ухудшению обмена веществ). Также можно испортить кожу и волосы. У девушек могут возникнуть проблемы с циклом.
Рекомендуется кушать: нежирное мясо (телятину, крольчатину, куриную грудку, индейку), рыбу, нежирные молочные и кисломолочные продукты, яйца (белка можно много, желтка – ограниченное количество), бурый и дикий рис, фасоль, чечевицу, немного грибов, овощи и фрукты (в небольшом количестве), зелень, спортивное питание.
Упражнение планка для новичков и продвинутых в этой статье
Сушка: меню и план питания
Переходить на сушку надо постепенно (резкий переход на белковую пищу вреден для вашего здоровья). Чтобы начинать совершенствование рельефа плавно, разработан поэтапный план, которому необходимо следовать.
- Сушка тела для мужчин и женщин несколько отличается в составлении схемы питания: у женщин снижение углеводов более постепенное, а количество остается несколько большим, чем у мужчин. Базовые принципы остаются без изменений.
Сушка тела на месяц. Первый этап диеты
Первый этап длится 4 недели. БЖУ – белки 50%; жиры 20%; углеводы 30%.
Примерное меню:
- Завтрак: нежирный творог – 200 г, цельнозерновой тост, фрукт
- Обед: рыба на пару или тушеная грудка или говядина – 200 г, каша, сваренная на воде без сахара, молока и масла (любая, кроме белого риса) – 100 г, салат из свежих овощей – 100 г
- Ужин: мясо птицы – 150 г, тушеные овощи – 100 г, каша – 100 г
Второй этап (безуглеводный)
Второй этап длится всего 7 дней. БЖУ – белки 70%; жиры 20%; углеводы 10%.
Разрешены только сложные углеводы (в первой половине дня). Тосты и любой хлеб, даже цельнозерновой исключаются, фрукты – тоже. Количество вареной каши резко сокращается. В остальном можно следовать схеме первого этапа.
Белковый салатик с кальмарами за 5 минут
Третий этап (выведение воды)
Продолжительность – одна неделя (7 дней). В этот период сушки из меню исключаются все углеводы, а обычная вода заменяется дистиллированной. Другие продукты из первого этапа остаются в ограниченном количестве.
- Завтрак: салат из свежих овощей – 120 г, отваренный белок яйца – 7 шт., 1 ст. л. ложка любой вареной крупы
- Второй завтрак: 2 ст.л. любой вареной крупы, куриная грудка – 120 г, свежий овощ
- Обед: рыба тушеная или на пару – 200 г, салат из свежих овощей без добавления соли
- Полдник: спортивное питание
- Ужин: морепродукты вареные или на пару – 200 г, зелень
Четвертый этап (восстановительный)
Этап длится 5 – 6 дней. В этот период рекомендуется вновь ввести в рацион медленные углеводы с низким гликемическим индексом. В целом можно следовать схеме меню первого этапа.
Противопоказания
Сушка тела для девушек в домашних условиях, как, впрочем, и для мужчин – мера кардинальная, к которой не следует прибегать часто и без нужды. Повторимся, обычно это удел спортсменов, готовящихся к соревнованиям. Кроме того, «сушиться» можно только абсолютно здоровым людям.
- Ни в коем случае не разрешается такая диета детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам.
Другие противопоказания:
- заболевания печени и почек;
- сахарный диабет;
- заболевания сердца и сосудов.
Да, сушка эффективна. Да, план действий прост и ясен. Да, это недорого. Плюсов много, но не стоит на это «подсаживаться», если вы не связаны со спортом.
Как худеть в домашних условиях без сушки, читайте здесь и здесь.
Правильный рацион питания для набора мышечной массы
Правильное питание при наращивании мышц — задача гораздо более сложная, чем это себе представляет большинство новичков-бодибилдеров. Хотя на первый взгляд всё кажется очень просто: нужно всего лишь активно налегать на белковые продукты, ведь именно белок является строительным материалом для мышечной ткани — этот факт из школьного курса анатомии и физиологии обычно помнят даже заядлые двоечники.
Однако на практике следование столь нехитрой стратегии чаще всего приводит к тому, что проходят месяцы усердных «сражений» с гантелями и тренажёрами, а заветные бицепсы, трицепсы и кубики пресса почему-то никак не спешат вырисовываться. На самом деле чтобы правильно составить рацион питания для набора мышечной массы, нужно учитывать куда большее количество факторов.
Основы спортивного рациона
Хотя белковая пища действительно является краеугольным камнем спортивного питания для наращивания мышц, свести весь рацион к расчёту нормы суточного потребления белка было бы в корне неверным. Метаболизм человека устроен достаточно сложно, а потому упор на какой-то один элемент приводит лишь к физиологическим дисфункциям и расстройствам.
При составлении графика питания спортсмену приходится искать баланс ежедневного потребления всех составляющих здорового рациона.
Белок
В приближённом выражении спортсмену нужно потреблять около 2 граммов белка на каждый килограмм веса, чтобы обеспечить себе стабильный прирост мышечной массы. Однако следует отметить и то, что такие советы сродни измерению средней температуры по больнице, поскольку многое тут зависит от пола, возраста, интенсивности и вида занятий и т. д.
В целом при тренировках для наращивания мускулатуры белок в рационе должен составлять около 25-30%, но не больше, чтобы не спровоцировать дисфункции ЖКТ, развитие аутоиммунных заболеваний или ферментативных нарушений печени — характерные последствия переизбытка белка в организме.
Рекомендуется, чтобы жиров в рационе было не меньше 20%, но в этом вопросе тоже имеются свои нюансы. С одной стороны, нехватка жиров ведёт к нарушению усвоения жирорастворимых витаминов (А, D, E, K), вследствие чего страдает весь метаболизм — и полноценное усвоение белка в частности. Кроме этого, при дефиците жиров нарушаются гормональный синтез и клеточная регенерация, а также ускоряется «износ» суставов.
С другой стороны, существует мнение, что насыщенные жирные кислоты препятствуют набору мышечной массы, а потому спортсменам нужно употреблять только определённые виды жиросодержащих продуктов, причём строго балансировать жиры животного и растительного происхождения.
Углеводы
Углеводы, как основной источник энергии, интенсивно «сжигаемой» во время тренировок, должны составлять в рационе около 50-60% — но эти цифры тоже носят примерный характер и должны корректироваться индивидуально.
Кальций
Достаточное количество кальция при силовых тренировках необходимо по трём причинам:
- для регуляции мышечных сокращений (включая сердечные) и профилактики снижения показателей силы;
- для компенсации усиленного расхода кальция, наблюдающегося при любых стрессах, включая и интенсивные физические нагрузки;
- с целью профилактики нарушений синтеза гормонов и нейромедиаторов.
Важно учитывать, что передозировка кальцием ведёт к мышечным судорогам, сердечной аритмии, желчнокаменной и мочекаменной болезням, артритам и другим опасным расстройствам. Следовательно, увеличивать норму потребления кальция нужно очень деликатно.
Витамины и минералы
Не следует забывать, что для полноценного усвоения белка в организме должно присутствовать достаточное количество витаминов C, B3 (PP), B6, B9 (фолиевая кислота) и D, а также цинка (Zn) и железа (Fe).
При этом любой витаминно-минеральный дисбаланс неизбежно ведёт к нарушению метаболизма и, как следствие, замедлению прироста мышечной массы — не говоря уже о проблемах со здоровьем.
График питания
Наиболее сложная часть программы рациона питания для набора мышечной массы. В зависимости от особенностей тренировок может потребоваться приём белковой пищи по таким схемам:
- за 1-2 часа перед занятиями;
- через 30-40 минут после тренировки;
- через определённые временные интервалы (каждые 3-4 часа).
Необходимость профессиональной консультации
Учитывая огромную вариабельность всех вышеперечисленных факторов, вопрос составления индивидуальной схемы питания для наращивания мускулатуры лучше всего обсуждать с компетентным спортивным тренером.
Это простое решение избавляет спортсменов от таких невероятно хлопотных занятий, как:
- поиск формул расчёта норм потребления пищевых элементов в зависимости от возраста, пола, роста и веса;
- поиск достоверных таблиц пищевой ценности отдельных продуктов, в том числе и в связи со способом их приготовления;
- экспериментальный подбор оптимального режима питания, включая и потребление воды;
- определение целесообразности приёма витаминно-аминокислотных пищевых добавок.
Следуя рекомендациям тренера, можно отметить прирост мышечной массы уже спустя 1-2 месяца занятий, что не только ускоряет момент достижения поставленных целей, но и невероятно мотивирует на дальнейшие тренировки, ведь человек сразу видит результаты.
Подводя итоги
Резюмируя всё вышесказанное, хочется сказать следующее: спортивное питание — это объёмная сложная наука, в чём-то граничащая с медициной, а потому точно так же, как никто в здравом уме не станет заниматься самолечением по медицинской энциклопедии, так и спортсмен, нацеленный на быстрый набор мышечной массы, никогда не будет стараться попасть пальцем в небо, составляя график и рацион питания наугад, без консультации со специалистом.
Впрочем, окончательное решение в этом вопросе каждый человек принимает для себя сам.
Сушка как эффективная жиросжигающая диета
С ушка тела представляет собой особую диету, которая рассчитана на сжигание жировой прослойки при максимальном сохранении мышечной массы. Это значит, что при правильно организованной сушке вы сможете максимально сжечь жировые отложения, а не мышцы (именно это происходит при соблюдении большинства модных диет).
Сохранение мышечной массы обеспечит такие преимущества, как более привлекательный силуэт (подтянутые мышцы с минимальным количеством жировой прослойки смотрятся гораздо лучше обвисшей кожи после изнуряющей диеты), а также более разнообразный рацион по (люди, у которых процент мышечной массы больше могут себе позволить употреблять значительно больше калорий без опасности для фигуры).
бесполезная тренировка пресса
Многие женщины упорно тренируют мышцы пресса годами, однако при этом они скрыты подкожным жиром. Если вы желаете увидеть свой рельефный пресс, тогда сушка – идеальное решение для вас. Сразу оговоримся, что сушка подходит для тех, кому нужно скинуть до 10 кг. Иначе сушка может затянуться, тогда здоровье сильно пострадает. В целом сушка должна длится около двух месяцев.
Следует учитывать, что успех в сушке на 80% зависит от питания, однако нужно помнить и о физической нагрузке.
- Сохранение мышечного тонуса и мышечной массы.
- Увеличение метаболизма и соответственно более быстрое сжигание подкожного жира.
- Увеличение окна калорийности, за счет которого и происходит похудение.
С чего начать процесс сушки?
Сушка не должна начинаться резко. Это строжайшая диета, организм нужно подготовить к ней. Поэтому за 2-3 недели до сушки вы должны свести употребление белков к максимуму, а углеводов — к минимуму. Это значит, что необходимо исключить из рациона питания все вредные продукты, начиная от сдобы и конфет и заканчивая копчеными изделиями. Остаются в рационе: цельнозерновой хлеб, каши, макароны из ржаной муки, а также твердых сортов пшеницы. Конечно же основу рациона составят белковые продукты, такие как мясо, рыба, бобовые и низкокалорийная молочка.
Сушка была придумана для спортсменов и в оригинальном виде она предполагает 4 периода. На любом периоде сушки минимальная суточная калорийность рациона должна быть выше, чем 1200 ккал. Несоблюдение этой рекомендации влечет за собой серьезные проблемы со здоровьем.
Первый период (этап) сушки продолжается 4 — 6 недель. На этом этапе вы должны потреблять 50-60% белков, 10-20% жиров и 20-30% углеводов (лучше все-таки 20%). Оптимальной калорийностью для данного периода будет 1600 ккал в сутки. Соблюдая это условие, белка должно быть 200 гр (820 ккал), жиров – 34 грамма (320 ккал), углеводов около 117 гр (480 ккал).
Примерное меню на этом этапе:
- пример завтрака: вареное куриное яйцо + 1 белок яйца (желток выбрасываем или отдаем врагу), овсяная каша, сваренная на воде (в расчете на 50 гр сухой крупы) + зеленый чай.
Итого: 22 гр белка + 14 гр жира + 34 гр углеводов. Калории – 260 ккал.
- второй завтрак (примерно через 2 часа): 100 грамм куриной грудки + салат из вареной тертой свеклы (примерно 200 гр), заправленный чайной ложкой (4,5 гр) льняного (оливкового) масла + среднее яблоко (около 200 гр).
Итого: белки 27 гр (111 ккал) + 6,5 гр жиров (61 ккал) + 38 гр углеводов (156 ккал). Калории – 328 ккал.
- обед: 200 гр филе кальмара + рисовая каша на воде (50 гр сухой крупы) + салат (свежая капуста или огурцы) — 200 гр + 1 ч. л. оливкового масла.
Итого: белков — 46,5 грамм, углеводов — 46,5 грамм, жиров — 6,5 грамм. Калории – 441.
- перекус: 200 гр запеченной куриной грудки.
Итого: белков — 47 гр, жиров 4 гр. Калории – 230 ккал.
- полдник: омлет из 5-ти куриных белков, жаренный без масла.
Итого: белков — 18 гр. Калории – 74.
- ужин: отварное куриное филе 150 гр + салат из 100 гр нашинкованной белокочанной капусты (можно полить лимонным соком).
Итого: белки — 39 грамм, жиры — 4грамма, углеводы – 5 грамм. Калории – 255.
Продукты на сушке
Второй период сушки
Этот этап должен продолжаться неделю – две (но лучше все-таки неделю). Нужно употреблять 80% белков, 20% жиров. Углеводы полностью исключить. Рацион должны составлять только белки в чистом виде. Постное мясо (в основном куриное филе), белая нежирная рыба, мясо кальмаров, белки куриных яиц, креветки. Жиры будут поступать в организм попутно с белковой пищей. Вышеуказанные продукты необходимо запекать или отваривать. Калорийность суточного рациона можно снизить до 1200-1400 ккал в сутки (соответственно 234-273 грамма белка и 26-30 грамм жира).
На первых двух этапах сушки необходимо употреблять достаточное количество чистой артезианской воды (около 2-х литров в день).
Если вы не занимаетесь профессиональным спортом и не готовитесь к соревнованиям, то на этом этапе сушки следует остановиться. При соблюдении всех рекомендаций вы должны получить правильный результат.
Старайтесь чаще пить воду в промежутках между едой. Пейте зеленый чай и экстракт корня цикория. Данные напитки не только помогут украсить ваш рацион, но и усилят процесс жиросжигания.
Введение в обезвоживание пищевых продуктов | Расширение MU
Разработано Барбарой Вилленберг
Отредактировано Сьюзен Миллс-Грей
Специалист штата по питанию
Обезвоживание — один из старейших методов сохранения пищевых продуктов, хотя методы сушки пищевых продуктов со временем усложнились. Для многих людей обезвоживание продуктов в домашних условиях является удобным способом их сохранения.
Преимущества
Плесень, дрожжи и бактерии нуждаются в воде для роста. Когда продукты достаточно обезвожены, микроорганизмы не могут расти, и продукты не портятся. Сухофрукты и кожицу фруктов можно использовать в качестве закусок; сушеные овощи можно добавлять в супы, рагу или запеканки. Отдыхающие и туристы ценят сушеные корма за их легкий вес, сохраняемость и простоту приготовления.
Пищевая ценность
Пищевая ценность пищи зависит от процесса обезвоживания. Витамины А и С разрушаются под действием тепла и воздуха. Лечение сульфитами предотвращает потерю некоторых витаминов, но вызывает разрушение тиамина. Бланширование овощей перед сушкой, хотя и имеет решающее значение для повышения качества продукта, приводит к некоторой потере витамина С и витаминов группы В, а также к потере некоторых минералов, поскольку все они растворимы в воде. Тем не менее бланширование уменьшает потерю тиамина и витаминов А и С во время обезвоживания и хранения.
Сушеные продукты содержат больше калорий в пересчете на вес из-за концентрации в них питательных веществ. Например, в 100 граммах свежих абрикосов содержится 51 калория, а в 100 граммах кураги — 260 калорий. Питательная ценность, а также вкус и внешний вид лучше всего сохраняются при низкой температуре и низкой влажности во время хранения.
Методы обезвоживания
Пищевые продукты могут быть обезвожены различными способами: на солнце, в обычной духовке, электрическом дегидраторе, в микроволновой печи (только для трав), сушка на воздухе и на солнце. Обезвоживание, как и другие методы консервации, требует энергии. Если сушка на солнце невозможна там, где вы живете, энергозатраты на сушку продуктов в домашних условиях выше, чем на консервирование, а в некоторых случаях дороже, чем на замораживание.
Электрические дегидраторы производят высушенный продукт более высокого качества, чем любой другой метод сушки. Электрические дегидраторы представляют собой автономные устройства с источником тепла, системой вентиляции и лотками для размещения продуктов. Модели различаются по сложности и эффективности, поэтому выбирайте те варианты, которые вам по душе. Хотя электрический дегидратор требует довольно больших первоначальных инвестиций, он поддерживает низкие температуры и потребляет меньше энергии, чем печь.
При использовании дегидратора загружайте продукты на противни в один слой, чтобы кусочки не перекрывались. Такое расположение позволяет воздуху циркулировать через лотки. Большие куски, такие как половинки абрикосов, следует перевернуть в середине сушки. Части возле сторон лотка должны быть перемещены в центр. Перемешивайте небольшие кусочки каждые один-два часа, отделяя кусочки, которые слипаются. Может потребоваться перевернуть лотки внутри сушилки хотя бы один раз в течение периода сушки, чтобы обеспечить равномерную сушку. Следуйте рекомендациям производителей по настройке нагрева для определенных продуктов.
Сушка в печи требует небольших первоначальных инвестиций, но постоянное использование печи для сушки не рекомендуется, поскольку печи менее энергоэффективны, чем дегидраторы, а затраты на энергию, как правило, высоки. В целом продукты, высушенные в духовке, обычно более темные, более ломкие и менее ароматные, чем продукты, высушенные с помощью электрического дегидратора.
В духовке для сушки продуктов требуется в 2-3 раза больше времени, чем в дегидраторе. Сушка в духовке происходит медленнее, потому что духовки не имеют встроенных вентиляторов для движения воздуха. В духовке трудно поддерживать низкую температуру сушки, и продукты более подвержены подгоранию в конце периода сушки. Проверьте настройки духовки, чтобы увидеть, есть ли у нее показания ниже 140 ° F или «теплые» настройки. Если термостат не упадет до такого минимума, ваша пища будет готовиться, а не сушиться. Используйте термометр для духовки, чтобы проверить температуру духовки на самом низком уровне.
Противни, на которые кладут продукты, должны быть как минимум на 1½ дюйма уже внутренней части духовки, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Оставьте не менее 2,5 дюймов между противнями и 3 дюйма свободного пространства в верхней части духовки для хорошей циркуляции воздуха.
За один раз в духовке можно высушить от 4 до 6 фунтов продуктов. Поместите продукты на поддоны для сушки или на проволочные решетки для охлаждения, покрытые марлей или нейлоновой сеткой, чтобы можно было легко удалить засохшие продукты. Кусочки пищи должны лежать в один слой. Не кладите продукты прямо на решетку духовки. Листы для печенья приемлемы только для фруктовых кож, которые не требуют хорошей циркуляции воздуха.
Держите дверцу духовки открытой как минимум на 4 дюйма. Поместите вентилятор снаружи дверцы духовки, чтобы улучшить циркуляцию воздуха. Время от времени двигайте его из стороны в сторону. Помещение также должно хорошо проветриваться. Сушку в духовке, особенно при использовании вентилятора, следует проводить с осторожностью, если поблизости находятся маленькие дети.
Поддерживайте температуру на уровне 140°F. Еще более внимательно следите за температурой ближе к концу процесса сушки. Чтобы предотвратить пригорание, по возможности понизьте температуру до 120 ° F. Часто осматривайте продукты и часто переворачивайте противни, вынимая продукты по мере их высыхания.
- Сушка в микроволновой печи — это быстрый способ высушить небольшое количество трав и некоторых листовых овощей, но он не подходит для большинства других продуктов. Пища, высушенная в микроволновой печи, часто кажется пережаренной, а не сушеной. Следуйте указаниям производителей.
- Сушка на воздухе может производиться в помещении на хорошо проветриваемом чердаке, в комнате или на застекленной веранде. Травы, острый перец и грибы являются наиболее распространенными продуктами, которые высушивают на воздухе. Травы и перец предварительно не обрабатывают, а просто нанизывают на нитку или связывают в пучки и подвешивают до полного высыхания. Поместите их в бумажные пакеты, чтобы защитить их от пыли или других загрязняющих веществ.
- Сушка на солнце не рекомендуется на Среднем Западе из-за высокой влажности. Продукты, высушенные на солнце, могут сохнуть 3–4 дня; если влажность высокая, как это обычно бывает в Миссури, пища заплесневеет до того, как высохнет. Сушка на солнце требует постоянного воздействия прямых солнечных лучей в течение дня и относительной влажности менее 20%. Эти условия встречаются только в юго-западных штатах.
Основы сушки
Время сушки в обычных печах или дегидраторах значительно различается в зависимости от количества высушиваемых продуктов, их влажности, комнатной температуры и уровня влажности, а в случае сушки в духовке — от использования вентиляторов. Некоторым продуктам требуется несколько часов, а другим может потребоваться больше суток. Общие рекомендации включают:
- Фрукты (от 125 до 135 градусов по Фаренгейту)
- Овощи (от 115 до 130 градусов по Фаренгейту)
- Мясо/вяленое мясо (155 градусов по Фаренгейту)
- Травы (от 95 до 105 градусов по Фаренгейту)
использование более низких температур может привести к порче.
Различные продукты, требующие одинакового времени сушки и температуры, можно сушить вместе. Овощи с сильным запахом или вкусом (чеснок, лук и перец) следует сушить отдельно.
Температура воздуха и циркуляция должны контролироваться в процессе сушки. Если температура слишком низкая или влажность слишком высокая (что приводит к плохой циркуляции влажного воздуха), пища будет сохнуть медленнее, чем должна, и может произойти рост микробов. Внимательно следите за температурой в начале и в конце периода сушки. Если поначалу температура будет слишком высокой, снаружи может образоваться твердая оболочка, задерживающая влагу внутри. Это состояние известно как затвердевание и приводит к заплесневению пищевого продукта. Слишком высокая температура в конце периода сушки может привести к подгоранию продуктов.
Определение сухости. Чтобы понять, сухая ли еда, нужен опыт. Лучше пересушить, чем недосушить. Если есть сомнения, продолжайте сушить еще 15–30 минут. Проверить на готовность. Дайте продукту остыть перед тестированием.
Овощи достаточно высушенные, если они кожистые или ломкие. Кожистые овощи будут гибкими и упругими, если их сложить. Края будут острыми. Кукуруза и горох разобьются при ударе молотком.
Плоды считаются хорошо высушенными, если из них невозможно выдавить влагу и если они жесткие и податливые при разрезании. Кожура фруктов может быть слегка липкой на ощупь, но она должна легко отделяться от полиэтиленовой пленки.
Мясо должно быть очень сухим, если оно не предназначено для охлаждения или заморозки для длительного хранения. Мясо достаточно высушено, когда оно темного цвета, волокнистое и при разломе образует острые концы.
Травы сушат в ломком виде. Их листья ломаются при трении друг о друга.
После высушивания, даже если продукт высох на тесте, он может быть неравномерно сухим. Поэтому перед хранением необходимо провести кондиционирование и пастеризацию.
Кондиционирование – это процесс, используемый для выравнивания или равномерного распределения влаги, оставшейся в пище после сушки. Обычно это делают с фруктами, травами и семенами для улучшения хранения, потому что это снижает вероятность порчи, особенно плесенью. Чтобы подготовить пищу, выполните следующие действия:
- Холодные продукты на подносах.
- Налить в большой непористый контейнер из пищевого материала; заполнить примерно на две трети.
- Накройте контейнер и ежедневно встряхивайте контейнер или перемешивайте содержимое не реже одного раза в день в течение 10–14 дней.
- Проверьте, нет ли на крышке конденсата и признаков порчи. В случае образования конденсата верните продукты в сушилку, чтобы довести продукт до готовности. Восстановление после высыхания.
- Тщательно охладите перед упаковкой.
Свежие сушеные фрукты можно добавлять в партию кондиционера в течение первых пяти дней. Время кондиционирования должно быть увеличено для размещения дополнительного корма.
Осторожно
При появлении любых признаков плесени продукт следует уничтожить.
Пастеризация рекомендуется для пищевых продуктов, которые были загрязнены до или во время хранения. Его можно использовать в качестве второй обработки овощей, хранящихся на хранении, если на овощах нет плесени. Имейте в виду, что это лечение может вызвать изменения качества. Для пастеризации используйте один из двух следующих методов:
- Морозильник — Запечатайте сушеные продукты в плотный пластиковый пакет после сушки (и кондиционирования, если необходимо). Поместите в морозильную камеру при температуре 0 ° F минимум на 48 часов.
- Духовка — Поместите продукты в один слой на противне или в неглубокой кастрюле. Поставить в духовку, предварительно разогретую до 160°F, на 30 минут. Охладить и упаковать для хранения.
Упакуйте сухие продукты в стеклянные банки, пищевые пластиковые контейнеры для хранения или пластиковые пакеты для хранения пищевых продуктов. Убедитесь, что упаковка герметична. Рекомендуется упаковывать сушеные продукты небольшими порциями, потому что после вскрытия упаковки продукты могут впитать влагу из воздуха, и качество ухудшится.
Храните контейнеры с сушеными продуктами в прохладном, темном, сухом месте, например, в подвале или подвале. Воздействие влаги, света или воздуха сокращает срок хранения продуктов. Чем ниже температура, тем лучше: продукты, хранящиеся при температуре ниже 60 ° F, хранятся около одного года. При температуре 80–90 ° F пища начинает портиться в течение нескольких месяцев.
Выбор электрического дегидратора
Поскольку электрический дегидратор может быть дорогостоящим вложением, тщательно выбирайте конкретную марку или модель.
Необходимое пространство
Дегидраторы различаются по размеру и могут быть круглыми, квадратными или прямоугольными. Вам нужно будет найти удобное место для его работы. Поместите дегидратор рядом с электрической розеткой, чтобы не было необходимости в удлинителях. У вас должно быть место, чтобы открыть дверцу или крышку, чтобы легко загружать и поворачивать лотки. Решая, где разместить дегидратор, имейте в виду следующее:
- Продукты будут выделять влагу
- Некоторые продукты будут выделять сильный запах, например, лук
- Вентилятор будет создавать шум
- Прибор будет выделять тепло
Управление нагревом
Дегидратор должен позволять вам выбирать настройки нагрева от 85 до 160°F и должен иметь термостат для поддержания выбранной температуры. Нагревательный элемент должен быть закрыт так, чтобы он не представлял опасности удара током или ожога. Некоторые модели имеют таймеры и автоматическое отключение. Элементы управления должны быть расположены на передней части дегидратора для простоты использования. Ознакомьтесь с инструкциями, чтобы узнать, как часто нужно переворачивать лотки, чтобы обеспечить равномерную сушку.
Поток воздуха
Хороший поток воздуха чрезвычайно важен для удаления влаги из продуктов. Как можно большая поверхность продуктов должна подвергаться воздействию теплого, сухого, движущегося воздуха. Некоторые сушилки используют только естественную конвекцию; другие используют вентилятор. Добавление вентилятора сделает равномерную циркуляцию воздуха более вероятной. Желателен вентилятор с двумя скоростями. Высокая скорость используется в начале периода сушки, когда на поверхности легко доступна влага. Затем используется низкая скорость для медленного удаления оставшейся влаги.
Существует два основных типа систем воздушного потока: горизонтальные и вертикальные. Горизонтальный поток перемещает воздух через верхнюю и нижнюю часть продуктов и считается лучшей системой. Вертикальный поток воздуха легче блокируется лотками для продуктов, и для обеспечения равномерной сушки требуются вращающиеся лотки.
Подносы
Края подноса должны иметь высоту от четверти до половины дюйма, чтобы предотвратить расплескивание или падение продуктов и обеспечить циркуляцию воздуха. Для сушки должно быть от четырех до десяти открытых сетчатых лотков из прочного легкого пластика. Размер ячеек сетчатого материала должен быть достаточно большим, чтобы воздух мог циркулировать, и в то же время достаточно маленьким, чтобы предотвратить попадание пищи. Наконец, лотки должны быть легкими и легкими в уходе.
Дверь
Дверь должна легко открываться и закрываться. Двери могут открываться вверх или вниз, вправо или влево. Некоторые съемные. Вам могут понадобиться обе руки, чтобы загружать и выгружать лотки с едой, чтобы дверца оставалась в открытом положении сама по себе. Он должен хорошо герметизироваться и иметь прочные петли и защелки, способные выдерживать многократное использование, а также жару и влажность.
Шкаф
Шкаф должен быть изготовлен из материала, который не деформируется и не нагревается при использовании — конструкция с двойными стенками из металла или пластика. Он должен быть негорючим и легко моющимся.
Безопасность и гарантия
Обратите внимание на этикетку UL и вилку с заземлением. Проверьте срок гарантии и то, что она покрывает. Также проверьте наличие запасных частей. Выкладка пищевых слоев.
Емкость
Руководствуйтесь здравым смыслом. Если емкость дегидратора не выглядит достаточно большой, чтобы вместить размер загрузки, которую вы будете часто сушить, это не будет хорошей покупкой.
Информация в этой публикации предоставлена исключительно в образовательных целях. Мы не несем никакой ответственности за любые проблемы, связанные с использованием упомянутых продуктов или услуг.
Не предполагается одобрение продуктов или компаний, а также не подразумевается критика неназванных продуктов или компаний.
Перейти к основному содержанию
Перейти к основному содержанию
Наполните свою кладовую сушкой своими руками | Illinois Extension
Caitlin Mellendorf
С 3 июня по 22 июля наша команда по питанию и здоровому образу жизни проводит серию вебинаров «Наполни свою кладовую». 24 июня. Зарегистрируйтесь на странице go.illinois.edu/preserveathome.
Какую первую сушеную пищу вы съели в первый раз? Я думаю, что у меня была либо фруктовая кожа, либо изюм. С тех пор свекольные чипсы стали моей любимой хрустящей закуской. А я впервые попробовал вяленое мясо, сохраняя на работе вяленое мясо. (Да, я не рос, перекусывая вялеными мясными палочками.)
Одна из наших обязанностей, как инструктора по вопросам питания и хорошего самочувствия, заключается в обмене исследовательской информацией о сохранении пищевых продуктов — консервировании, заморозке и обезвоживании.
Мне нравится обезвоживание по нескольким причинам:
- для сушки требуется небольшое количество оборудования,
- время подготовки минимальное, а
- это отличный способ «окунуться в воду» и обрести уверенность в домашнем хранении.
Что можно сушить?
Сушку или обезвоживание можно проводить для многих продуктов: фруктов, овощей, трав, мяса, попкорна, бобовых и семян.
Как работает сушка?
Вы когда-нибудь видели, как на свежем винограде растет плесень (разновидность микроорганизмов)? Довольно часто виноград хранится дольше. Для сравнения, на изюме (сушеном винограде) редко появляется плесень. Разница заключается в процессе сушки или обезвоживания. Сушка сохраняет пищу, удаляя воду до уровня, при котором микроорганизмам трудно расти.
Кстати, поскольку вода удалена, конечный продукт намного легче по весу и меньше по размеру, чем до его сушки, что делает сушеные продукты очень портативными и удобными для путешествий.
Как сушка влияет на питательность продуктов?
Сушеные фрукты содержат больше калорий, чем их свежие версии. Поскольку в процессе сушки вода удаляется, сухофрукты содержат больше натуральных сахаров, называемых углеводами. 1/4 стакана изюма содержит около 30 г углеводов и 100 калорий. Чтобы получить такое же количество углеводов и калорий, вы можете съесть около 1 чашки свежего винограда.
Где я могу найти рецепты?
Национальный центр домашнего консервирования продуктов, чтобы узнать больше об оборудовании для обезвоживания, советы по достижению успеха и рецепты. Отправляясь в лето, я рекомендую сушить помидоры, зелень и острый перец.
Источник: Министерство сельского хозяйства США, FoodData Central, https://fdc.nal.usda.gov/index.html ? Как следует готовить оленину? Когда лучше покупать авокадо? Получите ответы на эти вопросы, а также другие советы, учебные пособия и рецепты распространенных кухонных блюд и предметов с преподавателем по питанию и здоровому образу жизни Университета Иллинойса Кейтлин Меллендорф.