Разное

Продукты уменьшающие холестерин: Какие продукты снижают холестерин?

Содержание

Какие продукты снижают холестерин?

Содержание:

Холестерином нас пугали довольно долго. Сейчас же стало понятно, что это органическое соединение из мембраны клеток очень важно для нормального функционирования организма. Холестерин участвует в синтезе витамина D и гормонов, помогает сохранять целостность клеток, вырабатывать желчные кислоты и защищает клетки крови. Но только в нормальном количестве. Повышенный холестерин может стать причиной серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.

Что такое холестерин?

Зачем снижать холестерин?

Норма холестерина в крови разная для каждого человека, в зависимости от возраста, пола и прочих факторов. При этом недостаток холестерина организм восстанавливает обычно сам. А вот избыток холестерина нужно корректировать в основном с помощью питания, образа жизни и холестеринопонижающих препаратов.

Снижение холестерина подразумевает целый комплекс действий, направленных
на создание правильного образа жизни. Европейское общество кардиологов для нормализации уровня холестерина рекомендует:

  • Отказаться от вредных привычек
  • Вести активный образ жизни, чаще ходить пешком, заниматься бегом или другими физическими нагрузками от 30 до 60 минут в день
  • Следить за весом: рекомендуемый индекс массы тела — 20-25 кг/м3, объем талии до 94 см — у мужчин и до 80 см – у женщин
  • Перейти на правильное питание или придерживаться снижающей холестерин диеты
  • Несколько раз в год пропивать профилактические препараты для поддержания холестерина в норме

Продукты, снижающие уровень холестерина в крови

Общие рекомендации врачей
  • Ежедневное употреблять 200-400 г свежих не крахмалистых овощей и фруктов
  • Увеличить количество клетчатки в рационе
  • Ввести в рацион рыбу и морепродукты, до трех раз в неделю
  • Уменьшить потребление копченостей и сладкого
  • Ежедневно употреблять кисломолочные продукты
Запрещенные продукты
  • Жирные сорта мяса (баранина, свинина)
  • Колбасы и копчености
  • Субпродукты
  • Цельное молоко и жирные молочные продукты (масло, сливки, сыры)
  • Белый хлеб и хлебобулочные изделия
  • Яичный желток
  • Готовые соусы, особенно майонез
  • Сладости (сливочное мороженое, шоколад)
Разрешенные продукты
  • Зерновые
  • Постные рыба и мясо
  • Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты
  • Творог
  • Растительные масла
  • Легкие сладости (щербеты, фруктовые пюре)

Что следует обязательно добавить в свой рацион?

Полезные жиры – Омега 3

Их употребление положительно сказывается на работе сердца и сосудов. Основным их источником являются морепродукты и жирные сорта морской рыбы.

  • скумбрия
  • сельдь
  • лосось
  • палтус
  • сардины

Готовить рыбу лучше на пару или на гриле и полностью исключить жарение на масле, особенно во фритюре.

Клетчатка

Еще один полезный компонент, стабилизирующий работу
желудочно-кишечного тракта и правильную выработку холестерина. Сама по себе клетчатка считается балластом пищевых продуктов, однако она отлично чистит стенки кишечника и препятствует всасыванию холестерина.

  • отруби
  • овсянка
  • ячмень
  • зеленые
  • ячмень
  • зеленые
  • гречка
  • овощи
Косточковые

Богаты полифинолами, которые помогают нормализовать тонус сосудов и уровень холестерина

  • вишня
  • абрикос
  • персики
  • сливы
  • черешня
Орехи

Считаются одним из лучших источников растительного жира и могут заменить собой жирное мясо. Однако следует помнить, что орехи очень калорийны, их лучше есть в первой половине дня и не более 30 г в сутки. Лучшими нормализаторами холестерина являются:

  • грецкие орехи
  • миндаль
  • фундук
  • фисташки
  • пекан
  • арахис
  • кедровые орешки
Бобовые

Можно назвать не только источником растительного белка, но и растительного холестерина. Также уменьшают всасываемость холестерина и действуют как антиоксиданты.

  • соя
  • красный рис
  • фасоль
  • нут
Растительные жиры

Способны заменить жиры животные, за счет чего уровень «плохого» холестерина будет естественно снижаться. Следует помнить, что любые жиры очень калорийны, поэтому лучше использовать масла в качестве заправки к блюдам. В небольшом количестве будут полезны.

  • растительные масла: подсолнечное, оливковое, льняное
  • авокадо
Пробиотики

Благотворно влияют на организм человека, микрофлору кишечника
и работу желудочно-кишечного тракта. Способствуют меньшей всасываемости лишнего холестерина. В большом количестве содержаться в кисломолочных продуктах:

  • кефир
  • ряженка
  • простокваша

Дополнительным источником пробиотиков, а также отличной профилактикой повышенного холестерина может стать итальянский комплекс Lactoflorene® Холестерол. Достаточно принимать один пакетик Lactoflorene® Холестерол в день в течение 6-8 недель, чтобы поддерживать холестерин в норме. Основные компоненты:

Ферментированный красный рис, cнижающий выработку
холестерина в печени

Бифидобактерии Bifidobacterium longum BB536® блокируют всасывание холестерина и нормализуют микрофлору кишечника

Витамин РР
помогает нормализации уровня холестерина

Коэнзим Q10 участвует в нормализации нарушения биосинтеза холестерина

Инновационная двухкамерная упаковка защищает пробиотики, чувствительные к любым другим веществам, и позволяет содержащимся внутри компонентам не взаимодействовать друг с другом до использования продукта. Специалисты рекомендуют повторять курс Lactoflorene® Холестерол 2 раза в год.

Супер-фуды

Отдельные продукты показали себя, как супер регуляторы холестерина, поэтому специалисты также рекомендуют включить их в свой рацион в разумных дозировках:

  • чеснок
  • зеленый чай
  • темный шоколад не менее 70% какао-бобов
  • тыква
  • шиповник

УЧИТЫВАЯ ВСЕ РЕКОМЕНДАЦИИ, МОЖНО САМОСТОЯТЕЛЬНО СОСТАВИТЬ ЗДОРОВОЕ МЕНЮ. ТАКАЯ ДИЕТА БУДЕТ ОЧЕНЬ БЛИЗКА К ТАК НАЗЫВАЕМОЙ «СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЙ». РАЦИОН БОГАТ СВЕЖИМИ ОВОЩАМИ И ФРУКТАМИ, ПРЕОБЛАДАЕТ РЫБА И ПОСТНОЕ МЯСО. ДАННОЕ МЕНЮ СЧИТАЕТСЯ ОДНИМ ИЗ САМЫХ ЗДОРОВЫХ И СБАЛАНСИРОВАННЫХ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА.

ХОЛЕСТЕРИН ПОД КОНТРОЛЕМ С

ХОЛЕСТЕРОЛ

без глютена

без лактозы

СПОСОБСТВУЕТ ПОДДЕРЖАНИЮ
НОРМАЛЬНОГО УРОВНЯ ХОЛЕСТЕРИНА

  • профилактика и поддержание нормального уровня холестерина в крови
  • контроль уровня холестерина у людей с умеренной гиперхолестеринемией
  • снижение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний
  • профилактика и поддержание нормального функционирования сердечно-сосудистой системы

произведено в италии

Мы используем cookies. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их сбор и обработку. Узнайте больше о нашей Политике и Пользовательском соглашении.

Повышенный холестерин, рекомендации по его снижению

Холестерин – это мягкий, похожий на воск жир или липид, который необходим организму для правильной работы клеток и процесса восстановления тканей. Однако слишком высокий уровень холестерина может привести к атеросклерозу, серьезным сердечно-сосудистым заболеваниям и инсульту.

Приблизительно 70 % холестерина синтезирует печень, но еще 30 % холестерина попадают в организм с продуктами питания, например, маслом, жирными сырами, жирным мясом, яичным желтком. Повышенный уровень холестерина можно уменьшить как с помощью изменений питания, так и образа жизни. Правда, чтобы понять правильный сценарий действий, сначала необходимо сдать анализы крови.

У повышенного уровня холестерина нет выраженных симптомов, поэтому для его определения требуются анализы. Есть ряд факторов, которые могут способствовать более быстрому оседанию холестерина в сосудах. По этой причине анализ на холестерин необходимо делать не менее одного раза в год, если:

  •  у кого-то из членов семьи уже обнаружен высокий уровень холестерина или сердечные заболевания;
  •  есть лишний вес или, ожирение;
  • есть другие сопутствующие заболевания, например, диагностирован диабет, болезнь почек, синдром поликистозных яичников, пониженная функция щитовидной железы или высокое артериальное давление;
  • есть вредные привычки – частое употребление алкоголя или курение;
  •  малоподвижный образ жизни.

Способы, как понизить уровень холестерина

Высокий уровень холестерина может быть врожденным, однако чаще всего он является результатом нездорового образа жизни. В наиболее тяжелых случаях повышенный уровень холестерина медик может рекомендовать снижать медикаментами, однако значительное улучшение может дать и изменение образа жизни. К тому же эти простые рекомендации будут полезны организму и самочувствию в целом!

Для понижения уровня холестерина поможет и сбалансированное питание, и отказ от вредных привычек и регулярная физическая активность. Коррекция питания с уменьшением потребления богатых жирами продуктов – одно из наиболее эффективных решений. Дополнительную поддержку организму и борьбу с повышенным уровнем холестерина обеспечивают биологически активные добавки с натуральным статином монаколином К, поликозанолом, антиоксидантами и холином, которые нормализуют липидный метаболизм.

Ключ к улучшению здоровья сердца – средиземноморская диета

Особенно благоприятной для сердца считается Средиземноморская диета, в основе которой лежат традиционные продукты, которые едят люди в странах Средиземного региона – Франции, Испании, Греции, Италии. Как давно выяснили ученые-диетологи, у жителей этих стран лучше показатели здоровья и низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Блюда средиземноморской кухни вкусны, богаты питательными веществами и содержат большое количество клетчатки, необходимой для оптимального функционирования организма, а также антиоксиданты для здоровья сердца. Средиземноморская диета предусматривает употребление большого количества фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, бобовых, орехов, семян и полезных для сердца ненасыщенных жиров.

В то же время при таком питании рекомендуется ограничить потребление продуктов, содержащих нездоровые углеводы, которые в основном содержатся в закусках и лакомствах – мучных изделиях, например, белом хлебе и булочках, сладостях и фастфуде. Следует также избегать газированных подслащенных напитков.

Исследования показывают, что средиземноморская диета может способствовать потере лишнего веса и помогает снизить риск инфаркта, инсульта и сахарного диабета 2-го типа. По этой причине средиземноморскую диету часто рекомендуют тем, кто пытается улучшить свое здоровье и предотвратить риски сердечно-сосудистых заболеваний – включая высокий уровень холестерина, повышенный уровень сахара в крови и повышенную массу тела.

Питание, рекомендованное кардиологами

Преимущества средиземноморской диеты для здоровья сердца настолько многочисленны, что Европейское общество кардиологов с 2019 года включает ее в свои руководства и рекомендации для пациентов. В одном из исследований, в котором сравнивалось влияние диеты с низким содержанием жиров и средиземноморской диеты, был сделан вывод, что средиземноморская диета более эффективна в предотвращении накопления липопротеина низкой плотности, или плохого холестерина, и закупорки артерий, что является основным фактором риска сердечных заболеваний [1]. Другие исследования показали, что средиземноморская диета может помочь снизить уровень диастолического и систолического артериального давления, что также важно для здоровья сердца [2].

Помогает нормализовать уровень сахара

Употребление основных продуктов средиземноморской диеты также может помочь нормализовать уровень сахара в крови и снизить риск развития сахарного диабета 2-го типа. Несколько исследований показали, что средиземноморская диета может снизить уровень сахара в крови натощак и повысить уровень маркера гемоглобина A1C, который используется для долгосрочного контроля уровня сахара в крови [3]. Доказано, что средиземноморская диета снижает инсулинорезистентность, который ухудшает способность организма использовать инсулин для эффективного регулирования уровня сахара в крови.

Новинка для контроля уровня холестерина – уникальный препарат с натуральными веществами

Заботясь о состоянии сердца и кровеносных сосудов, латвийской фармакологическое предприятие «Lotos Pharma» создало ценный препарат из натуральных веществ AteroLip® complex . В его состав входят натуральный статин монаколин К, полученный из красного дрожжевого риса, поликозанол из сахарного тростника, стандартизированный сухой экстракт листьев оливы (Olea europea) (активное вещество – полифенол гидрокситирозол), вещество для защиты печени или гепатопротектор холин, который помогает обеспечить нормальный липидный обмен, ниацин и витамин В12. Продукт доступен в упаковке 30 капсул и выгодной упаковке 90 капсул.

AteroLip® complex  по особо выгодной цене производителя в интернет-магазине www.lotos-pharma.com

*Пищевая добавка. Пищевая добавка не заменяет полноценного и сбалансированного питания.

1. Estruch R et al, Primary Prevention of Cardiovascular Disease with a Mediterranean Diet Supplemented with Extra-Virgin Olive Oil or Nuts. N Engl J Med. 2018 Jun 21;378(25):e34.
2. De Pergola G, D Alessandro A. Influence of Mediterranean Diet on Blood Pressure. Nutrients. 2018 Nov 7;10(11):1700.
3. Martín-Peláez S et al. Mediterranean Diet Effects on Type 2 Diabetes Prevention, Disease Progression, and Related Mechanisms. A Review. Nutrients. 2020 Jul 27;12(8):2236.

Фото: Adobe

11 продуктов, снижающих уровень холестерина — Harvard Health Publishing

Продукты, входящие в состав диеты с низким содержанием холестерина, могут помочь снизить его высокий уровень

Изменение того, какие продукты вы едите, может снизить уровень холестерина и улучшить содержание жиров в кровотоке. Добавление продуктов, которые снижают уровень ЛПНП, вредных частиц, переносящих холестерин, который способствует закупорке артерий атеросклерозом, является лучшим способом достижения диеты с низким содержанием холестерина.

Добавьте эти продукты, чтобы снизить уровень холестерина ЛПНП

Различные продукты по-разному снижают уровень холестерина. Некоторые доставляют растворимую клетчатку, которая связывает холестерин и его предшественники в пищеварительной системе и выводит их из организма до того, как они попадут в кровоток. Некоторые дают вам полиненасыщенные жиры, которые напрямую снижают уровень ЛПНП. А некоторые содержат растительные стеролы и станолы, которые блокируют усвоение организмом холестерина.

1. Овес.  Простым первым шагом к снижению уровня холестерина является тарелка овсянки или холодных овсяных хлопьев, таких как Cheerios, на завтрак. Это дает вам от 1 до 2 граммов растворимой клетчатки. Добавьте банан или немного клубники, чтобы получить еще полграмма. Текущие рекомендации по питанию рекомендуют получать от 20 до 35 граммов клетчатки в день, по крайней мере, от 5 до 10 граммов приходится на растворимую клетчатку. (Средний американец получает примерно половину этой суммы.)

2. Ячмень и другие цельные зерна.  Как овес и овсяные отруби, ячмень и другие цельнозерновые продукты могут помочь снизить риск сердечных заболеваний, в основном за счет растворимой клетчатки, которую они доставляют.

3. Фасоль. Фасоль особенно богата растворимой клетчаткой. Они также требуют времени, чтобы организм переварил их, а это означает, что вы дольше чувствуете себя сытым после еды. Это одна из причин, по которой фасоль является полезной пищей для людей, пытающихся похудеть. С таким большим выбором — от морской капусты и фасоли до чечевицы, нута, черноглазого гороха и так далее — и с таким количеством способов их приготовления, фасоль является очень универсальной пищей.

4. Баклажаны и бамия.  Эти два низкокалорийных овоща являются хорошими источниками растворимой клетчатки.

5. Гайки.  Бушель исследований показывает, что миндаль, грецкие орехи, арахис и другие орехи полезны для сердца. Употребление 2 унций орехов в день может немного снизить уровень ЛПНП, порядка 5%. Орехи содержат дополнительные питательные вещества, которые защищают сердце другими способами.

6. Масла растительные.  Использование жидких растительных масел, таких как рапсовое, подсолнечное, сафлоровое и других, вместо сливочного масла, сала или шортенинга при приготовлении пищи или на столе помогает снизить уровень ЛПНП.

7. Яблоки, виноград, клубника, цитрусовые.  Эти фрукты богаты пектином, разновидностью растворимой клетчатки, которая снижает уровень ЛПНП.

8. Пищевые продукты, обогащенные стеролами и станолами.  Стеролы и станолы, извлеченные из растений, снижают способность организма усваивать холестерин из пищи. Компании добавляют их в продукты, начиная от маргарина и мюсли и заканчивая апельсиновым соком и шоколадом. Они также доступны в качестве добавок. Прием 2 граммов растительных стеролов или станолов в день может снизить уровень холестерина ЛПНП примерно на 10%.

9. Соевый.  Употребление в пищу соевых бобов и продуктов, приготовленных из них, таких как тофу и соевое молоко, когда-то рекламировалось как мощный способ снизить уровень холестерина. Анализы показывают, что эффект более скромный — потребление 25 граммов соевого белка в день (10 унций тофу или 2 1/2 чашки соевого молока) может снизить уровень ЛПНП на 5–6%.

10. Рыба жирная.  Употребление в пищу рыбы два или три раза в неделю может снизить уровень ЛПНП двумя способами: заменой мяса, которое содержит насыщенные жиры, повышающие уровень ЛПНП, и обеспечением жирами омега-3, снижающими уровень ЛПНП. Омега-3 снижают уровень триглицеридов в крови, а также защищают сердце, помогая предотвратить возникновение нарушений сердечного ритма.

11. Пищевые добавки.  Добавки — наименее привлекательный способ получения растворимой клетчатки. Две чайные ложки в день псиллиума, который содержится в Метамуциле и других объемообразующих слабительных, обеспечивают около 4 граммов растворимой клетчатки.

Составление диеты с низким содержанием холестерина

Когда дело доходит до вложения денег, эксперты рекомендуют создать портфель разнообразных инвестиций вместо того, чтобы складывать все яйца в одну корзину. То же самое относится и к еде для снижения уровня холестерина. Добавление нескольких продуктов для снижения уровня холестерина по-разному должно работать лучше, чем сосредоточение внимания на одном или двух.

В основном вегетарианский «диетический портфель продуктов, снижающих уровень холестерина», существенно снижает уровень ЛПНП, триглицеридов и кровяное давление. Основными диетическими компонентами являются большое количество фруктов и овощей, цельные зерна вместо продуктов высокой степени очистки и белок, в основном растительного происхождения. Добавьте маргарин, обогащенный растительными стеролами; овес, ячмень, подорожник, бамия и баклажаны, богатые растворимой клетчаткой; соевый протеин; и цельный миндаль.

Конечно, переход на диету, снижающую уровень холестерина, требует больше внимания, чем ежедневный прием статинов. Это означает расширение ассортимента продуктов, которые вы обычно кладете в корзину, и привыкание к новым текстурам и вкусам. Но это «естественный» способ снизить уровень холестерина, и он позволяет избежать риска мышечных проблем и других побочных эффектов, от которых страдают некоторые люди, принимающие статины.

Не менее важно и то, что диета, богатая фруктами, овощами, бобами и орехами, полезна для организма не только в снижении уровня холестерина. Он держит артериальное давление под контролем. Это помогает артериям оставаться гибкими и отзывчивыми. Это хорошо для костей и пищеварения, для зрения и психического здоровья.

Для получения дополнительной информации прочитайте «Как снизить уровень холестерина без лекарств».


изображение: Джованни Боскерино | Dreamstime.com

Как снизить уровень холестерина без лекарств

Вы можете естественным образом снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП, внеся несколько простых изменений в свой рацион.

Если ваш уровень холестерина растет, ваш врач, вероятно, сказал вам, что диета и физические упражнения — традиционные краеугольные камни здоровья сердца — могут помочь снизить его. И если вы предпочитаете вносить только одно изменение за раз, чтобы естественным образом снизить уровень холестерина, вы можете начать со своей диеты. Большой анализ нескольких контролируемых испытаний с участием сотен мужчин и женщин показал, что диетические изменения снижают уровень ЛПНП и общего холестерина, в то время как одни только физические упражнения не влияют ни на то, ни на другое. (Однако добавление аэробных упражнений усиливало гиполипидемический эффект здоровой для сердца диеты.)

Участники исследования придерживались различных диет, от средиземноморской до низкожировой и низкокалорийной. Тем не менее, наиболее эффективные диеты заменяют продукты, способные снизить уровень холестерина, продуктами, повышающими уровень холестерина. По словам Кэти Макманус, директора отдела питания в Brigham and Women’s Hospital, прием пищи с учетом уровня ЛПНП не обязательно должен быть упражнением в самоограничении. Хотя вам, возможно, придется попрощаться с несколькими закусками и фаст-фудом, вы можете заменить их другими, не менее сытными. «Вы не должны следовать принципу «все или ничего». Это действительно вопрос здравого смысла», — говорит она. Она предлагает несколько способов начать контролировать уровень холестерина и поддерживать его в норме.

1. Исключите трансжиры и насыщенные жиры

Существует так много доказательств того, что трансжиры вызывают болезни сердца. «Первое, что мы делаем, когда я консультирую пациентов, — это проверяем все источники трансжиров в их рационе и заменяем их», — говорит Макманус.

Трансжиры создаются путем добавления водорода к жидкому жиру, чтобы помочь ему затвердеть. Производители продуктов питания начали использовать трансжиры, потому что они продлевают срок хранения упакованной выпечки. Поставщики фаст-фуда полюбили их, потому что их можно использовать снова и снова. Хотя общественное давление вынудило пищевую промышленность отказаться от трансжиров, они не исчезли полностью. Чтобы не съесть их случайно, внимательно изучите этикетки на упаковках продуктов, прежде чем положить их в корзину. Если вы видите в списке ингредиентов «частично гидрогенизированный», пропустите этот продукт. Если трансжиры не запрещены в ресторанах в вашем районе, спросите, использует ли повар частично гидрогенизированное масло, прежде чем делать заказ.

Насыщенные жиры и диетический холестерин, получаемые в основном из продуктов животного происхождения, не совсем полезны для сердца, но их можно есть в небольших количествах. Макманус говорит, что, поскольку яйца являются таким хорошим источником питательных веществ, нормально есть до четырех желтков в неделю и белков так часто, как вам нравится. Она также отдает предпочтение красному мясу, креветкам, лобстерам, сырам с высоким содержанием жира, сливочному маслу и субпродуктам, но только небольшими порциями каждого из них каждые пару недель или около того.

2. Ешьте больше полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров

Как полиненасыщенные, так и мононенасыщенные жирные кислоты помогают снизить уровень ЛПНП. Большинство масел растительного происхождения, в том числе рапсовое, сафлоровое, подсолнечное, оливковое, масло из виноградных косточек и арахисовое масло, содержат и то, и другое. Жирная рыба (такая как лосось, тунец, форель, сельдь и скумбрия), семена, орехи, авокадо и соевые бобы также являются отличными источниками.

3. Сходите с ума от ярких фруктов и овощей

Фрукты и овощи содержат множество ингредиентов, снижающих уровень холестерина, включая клетчатку, молекулы, блокирующие холестерин, называемые стеролами и станолами, и привлекательные для глаз пигменты. Список продуктов, полезных для сердца, охватывает весь цветовой спектр: листовая зелень, желтые кабачки, морковь, помидоры, клубника, сливы, черника. Как правило, чем насыщеннее оттенок, тем вкуснее для вас еда.

4. Избегайте рафинированного сахара и злаков

Цельные зерна — еще один хороший источник клетчатки. Вместо рафинированной муки и белого риса попробуйте цельнозерновую муку и коричневый или дикий рис.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *