Разное

Продукты полезные для беременных на ранних сроках: Как правильно питаться во время беременности?

Содержание

Топ-20 самых полезных продуктов во время беременности

Вынашивание ребенка – сложный, затратный процесс для организма, поскольку на рост, развитие и формирование плода уходит масса ресурсов женщины. Не упустить, а сохранить здоровье в этот период поможет коррекция питания с добавлением продуктов для беременных, насыщенных полезными соединениями.

Предлагаем подборку полезных продуктов во время беременности, которые помогут сохранить здоровье маме и будущему малышу.

На ранних сроках женщина часто ощущает тошноту, усталость, сонливость или перемены настроения. В большинстве случаев причиной тому гиповитаминоз, а также дефицит других нутриентов. Поэтому очень важно знать, что есть беременным и в каком количестве. Обязательно в пище должны присутствовать цинк, кальций и йод, фолиевая кислота, рутин, витамины A и группы B, лютелин.

1. Натуральный белый йогурт

Почему полезно для беременных: Улучшение пищеварения, восстановление в ЖКТ баланса микрофлоры, утоление голода, снижение риска диабета, аллергии и инфекций. В натуральном йогурте много белка, пробиотиков, кальция, фосфора, цинка. Йогурт легко усваивается. В нем нет лактозы, которая не всегда хорошо перерабатывается у взрослых людей.

Примерная норма: 1,0-1,5 кг в неделю, около 150-200 г каждодневно.

2. Орехи

Почему полезно для беременных: Насыщение энергией и поставка в организм качественных растительных белков, жиров. Сохраняется здоровье ногтей, кожи, волос и зубов. Полезный для беременных продукт способствует развитию ЦНС у ребенка. В составе Омега-кислоты, цинк, йод, железо, витамин E, лигнин. Особенно рекомендуются следующие виды орехов: грецкие, фундук, миндаль, кешью, кедровые.

Примерная недельная норма: 200-220 г в неделю, по 30-35 г в сутки. Из-за фитиновой кислоты переедать нельзя, так как снизится усвоение микроэлементов.

3. Чечевица, фасоль, нут

Почему полезно для беременных: Регуляция пищеварения, поставка большого количества растительного протеина и повышение гемоглобина в крови. Бобовые культуры укрепляют кости, снижают риск неправильного формирования ЦНС у плода. В составе кальций, железо, фолиевая кислота, витамин B6, цинк.

Примерная норма: 300-500 г в неделю, в неделю 2-3 раза по 100-200 г.

4. Печень (куриная, говяжья)

Почему полезно для беременных: Стимуляция кроветворения и нормализация уровня гемоглобина, улучшение психоэмоционального состояния. Укрепляется кожа, ногти и волосы, налаживаются функции щитовидки. Снижаются рвотные позывы при токсикозе. Состав: белки, железо, ретинол и витамины группы B.

Примерная норма: 3-4 раза в неделю по 150-200 г.

5. Яйца (куриные, перепелиные)

Почему полезно для беременных: Утоление голода, поддержка гормональной системы, насыщение протеинами и полезным холестерином. Уменьшается риск дефекта нервной трубки. Благодаря употреблению яиц лучше формируется иммунитет, кости и сосуды. Идут в помощь витамины A, D и группы B, холин, калий, кальций, цинк и хром.

Примерная норма: 3-4 целых яйца в неделю, не больше 1 штуки за день. Белки неограниченно. Перепелиные яйца – от 7 до 14, по 1-2 в сутки.

6. Нежирное мясо

Почему полезно для беременных: Стабилизация сахара в крови, налаживание обменных процессов, повышение гемоглобина. Поставляются аминокислоты на формирование клеток с тканями плода. Мясо – основной белковый продукт для беременных. Состав: железо, цинк, йод, магний, другие витамины и минералы. Из нежирного мяса рекомендуется: курица, индейка, кролик, говядина.

Примерная норма: 700-1000 г в неделю, по 100-150 г порция ежедневно.

7. Овсянка

Почему полезно для беременных: Нормализация функций ЖКТ, выведение из организма токсинов и вредных бактерий, быстрое насыщение энергией. Снижаются риски анемии у женщин, а у плода – врожденных пороков. Укрепляется ЦНС, иммунитет. Состав крупы: ряд витаминов, йод, кальций, фосфор и магний, железо.

Примерная норма: по 70-100 г в сухом виде, 3-4 раза за неделю (лучше чередовать с другими крупами).

8. Бурый, неочищенный рис

Почему полезно для беременных: Поддержка работы ЦНС, снятие усталости, стресса, регуляция кроветворения и укрепление костей, ногтей, кожи, волос. Из кишечника выводятся токсины, усиливается иммунитет, уходит отечность. Эти свойства дают витамины B и E, железо, кальций, магний, селен, йод и цинк.

Примерная норма: от 2 до 4 раз в неделю по 150-200 г в день.

9. Цельнозерновой хлеб

Почему полезно для беременных: Очищение организма, налаживание баланса микрофлоры и функций ЖКТ, поддержка иммунитета и регуляция сахара. Сложные углеводы, входящие в состав хлеба из цельнозерновой муки, поддерживает норму сахара в крови и надолго насыщают. Этот полезный продукт для беременных заменяет мучные изделия из белой муки, вредные в такой период. Состав: витамины B, E, PP, клетчатка, медь, железо, кальций и калий.

Примерная норма: Можно каждый день, но не более 1-2 тостов.

10. Морковь

Почему полезно для беременных: Участие в закладке тканей плода, чистка от лишней жидкости, токсинов и шлаков, профилактика анемии, поддержка ЦНС с ЖКТ и гормонального фона. Стабилизируется давление, снижаются отеки. Морковь помогает избежать проблем со зрением после родов. Состав: витамины A, C, E, K и B, фтор, железо, калий и клетчатка.

Примерная норма: от 7 до 14 штук в неделю, 1-2 средние моркови в сутки.

11. Брокколи

Почему полезно для беременных: Правильное формирование плода, развитие внутренних органов, безопасное антибактериальное действие и восстановление функций ЖКТ. Уходят отеки, чистятся токсины. Из того, что есть беременным, данный овощ незаменим. Много клетчатки, витамина A, C, кальция и калия.

Примерная норма: Особых ограничений нет, но из-за повышенной питательности достаточно 100-200 г в день, то есть 0,7-1,5 кг за неделю.

12. Шпинат

Почему полезно для беременных: Поддержка гормонального фона, регуляция гемоглобина, помощь в строительстве клеток плода, налаживание работы ЖКТ. Отмечается облегчение самочувствия при вирусной инфекции, снятие спинных болей, защита от свободных радикалов. Это очень полезный для беременных продукт, в него входят витамины A, C, K и B9, железо, кальций, калий и холин.

Примерная норма: 500-700 г в неделю, по 80-100 г порция ежедневно.

13. Грибы (шампиньоны, опята, вешенки)

Почему полезно для беременных: Восполнение запаса протеинов, укрепление волос и ногтей, ЦНС, сердца с сосудами. Контролируется вес, идет выведение и нейтрализация токсинов, улучшается пищеварение. Грибы способствуют росту, развитию плода. Состав: витамины D, B, A и C, железо, цинк, йод, фосфор.

Примерная норма: Не более 1-2 раз за неделю, так как ткани гриба накапливают металлы. Лучше брать те, что выращивают искусственно.

14. Авокадо

Почему полезно для беременных: Правильное формирование ЦНС у ребенка, поставка полезных жиров, устранение отечности, регуляция состава крови. При этом авокадо бережет от обезвоживания, стабилизирует гормоны. Много калия, кальция, железа, меди и цинка, фосфора, селена, витаминов A, E, C, K и D.

Примерная норма: 2-3 авокадо в неделю, не более 0,5 или 1 штуки в день.

15. Ягоды (клубника, малина, вишня)

Почему полезно для беременных: Бережная стимуляция перистальтики ЖКТ, мягкий мочегонный эффект, укрепление иммунитета. Контролируется вес тела, снижается уровень вредного холестерина и сахара, устраняется бессонница или стресс. Много витамина E, C и B, кальция, фосфора, цинка, железа и кислот.

Примерная норма: От 0,7 до 2 кг в неделю, порция 100-300 г ежедневно.

16. Инжир

Почему полезно для беременных: Восполнение энергии, уменьшение чувства голода, восстановление функций ЖКТ, поддержка здоровья костей и сердечной мышцы. Купируется воспаление, разжижается кровь, не допускается развитие варикоза. В составе продукта для беременных калий, железо, магний и кальций, марганец, витамины A, группы B и пищевые волокна.

Примерная норма: 12-20 плодов в неделю, по 3-4 штуки 4-5 раз в неделю.

17. Киви

Почему полезно для беременных: Улучшение передачи полезных соединений от матери к плоду, поддержка развития ребенка, усиление иммунитета. Помощь при пищеварительных расстройствах, восстановление микрофлоры кишечника. Стабилизируется настроение и сон. В составе фолиевая и никотиновая кислота, витамин C, холин, калий, цинк, марганец и железо.

Примерная норма: 12-20 штук в неделю, ежедневно не более 2-3 плодов.

18. Растительные масла

Почему полезно для беременных: Устранение изжоги, улучшение обменных и гормональных процессов, облегчение усвоения пищи, снятие усталости. Работа пищеварительного тракта налаживается, уровень гемоглобина повышается. Для женщины и плода нужны жирные кислоты, витамины E, D, A и K, фосфор. Особенно рекомендуется следующие виды растительных масел: оливковое масло, льняное масло, кунжутное масло, масло виноградных косточек, масло грецких орехов.

Примерная норма: 6-7 столовых ложек в неделю, по 1 штуке ежедневно.

19. Жирная рыба

Почему полезно для беременных: Правильное развитие клеточных мембран, а также ускорение созревания мозговых нейронов, усиление защитной системы и улучшение метаболизма. Разжижается кровь, регулируется давление. Полезный для беременных продукт содержит Омега-3, белок, йод, фосфор и кальций.

Примерная норма: 250-450 г в неделю, 2-3 раза в неделю по 120-150 г.

20. Печень трески

Почему полезно для беременных: Укрепление зубов, ногтей, волос, снижение рисков развития болезней суставов, сердца и сосудов, профилактика ухудшения слуха или зрения. Укрепляется нервная система и иммунитет. Этот продукт для беременных содержит Омега-3, витамины D, A и B, калий, медь, железо.

Примерная норма: 200-350 г в неделю, не более 30-50 г каждодневно.

Во время вынашивания ребенка организм женщины перестраивается, перемены касаются и питания. От поступающей пищи зависит формирование, рост плода, а также самочувствие будущей матери.

Дополнительные советы при беременности:

  • Соблюдайте дробность питания: ешьте часто, но небольшими порциями.
  • Выпивайте стакан теплой воды за 15 минут до приема еды.
  • Ужинайте своевременно – съедайте последнее блюдо за 2-2,5 часа до сна.
  • Отдавайте предпочтение варке, тушению или запеканию вместо жарки.
  • Старайтесь пить 1,5-2 литра воды в день.
  • Не употребляйте блюда после долгого хранения, продукты должны быть свежими.

Оставьте в рационе максимально полезные продукты для беременных. Для этого нужно минимизировать слишком жирную, острую и соленую пищу, кофе, крепкий чай, сырые или полусырые рыбные и мясные блюда, консервы. Польза такой чистки рациона в разгрузке ЖКТ, поджелудочной и печени, контроле соли.

Читайте также:

  • Правильное питание: с чего начать? Гид по переходу на ПП
  • Топ-20 вкусных и полезных ПП-рецептов из творога для похудения
  • Овсяноблин на завтрак: 10 пп-рецептов + 15 вариантов начинок

Питание на ранних сроках беременности — Семья и дети

Всё чаще и чаще будущих мам волнует такой вопрос, как увеличение веса при беременности. Мы вас уверяем, что это естественно. Бывают случаи, что за вторым ребёнком вес набирается ещё быстрее, но врачи-гинекологи утверждают, что набранный вес колеблется в среднем в пределах одиннадцати килограммов и соответствует общепринятому стандарту.

В период беременности очень важно «брать еду» не количеством, а качеством. Она должна быть полезной. Так как плод только начинает формироваться, ему нужны большие количества белка, как строительного материала и основы всех органов.

На ранних сроках беременности врачи не рекомендуют сидеть на диетах, категорически запрещается ограничивать себя в еде. Питаться нужно рационально – не менее трёх раз в день. Порции являются индивидуальными. Нужно есть столько, чтобы через несколько минут снова не появилось чувство голода. На долгое время вам придется забыть о перекусах чипсами, сухариками и прочей химией, все эти продукты могут вызвать у малыша различные расстройства и аномалии в развитии. Если вам не по душе трёхразовое питание, перейдите на другой рацион, только при этом размер порции должен немного уменьшиться.

С каждым днём ребёнок растёт, а значит – увеличивается его вес, поэтому надобность в «строительном материале» повышается. Вы должны следить за тем, что едите. Если в ваш организм с пищей не будут поступать необходимые комплексы полезных веществ, то скоро настанет их дефицит. Это связано с тем, что весь необходимый биологический комплекс будет изъят организмом малыша из тканей, клеток и органов мамы. Поэтому очень скоро вы можете ощутить плохое самочувствие. И если вы не измените свой рацион, то это может плохо сказаться на развитии малыша, и даже его задержке.

В период беременности резко возрастает потребность организма матери в таких элементах, как кальций и железо. Кальций необходимый для нормального формирования скелета малыша, а железо входит в состав крови и предотвращает такое заболевание, как анемия. Также кальций необходимый для предотвращения разрушения зубов будущей мамы.

Вы должны взять себе за правило, что самыми необходимыми продуктами меню беременной женщины являются кисломолочные продукты, печень, зелень и разные каши. Гречневая каша очень богата на железо, а молочные продукты – на кальций. Такой кисломолочный продукт, как творог нужно покупать не в магазинах, а на рынке – он не содержит красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса и консервантов. Сторонитесь пестицидов, которые могут содержаться в плодах. Пестициды содержаться в основном в кожуре, вследствие этого овощи и фрукты нужно употреблять без кожицы.

Не менее важным компонентом продуктов питания является фолиевая кислота, которая содержится в больших количествах в фасоли и грецких орехах. Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для формирования нервной трубки плода. Постарайтесь также включить в перечень списка продуктов рыбу (содержит много белка и жиров, а также аминокислот, йода и фосфора) и морскую капусту (является источником элементов калия и йода).

Углеводы нужны для нормального питания малыша. Богаты на эти важные питательные компоненты такие продукты, как овощи и фрукты. Они также содержаться в сахаре, но не стоит употреблять много сладкого и мучного – это может привести к стремительному увеличению веса. Суточная норма сахара составляет около пятидесяти грамм.

Многие беременные женщины страдают запором. Причиной этому может послужить увеличение матки и давление её на кишечник. Для профилактики этого недуга нужно употреблять виноград и свёклу, а также хлеб из отрубей – они состоят из пищевых волокон.

Продуктами, увлекаться которыми врачи не советуют, являются консервы и копчёные колбасы, употребление их в пищу не принесёт никакой пользы.

Кроме белка, как строительного материала, потребуются еще и жиры. Они положительно влияют на сердечно-сосудистую систему беременных, пищеварительный тракт и являются источником энергии в нашем организме.

Правильное питание необходимо не только для здоровья будущей мамы, но и для здоровья и развития малыша. Задумываться о переходе на правильное питание нужно уже с первых дней беременности, чтобы избежать истощения организма и запастись необходимым минеральным и витаминным комплексом, который так необходимый для растущего организма внутри вас. Надеемся, что вы учтёте все наши пожелания. Берегите себя и малыша.

Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Диета для беременных: 12 лучших продуктов для беременных

  • Сообщество
  • Беременность
  • Беременность
  • Имена для детей
  • Ребенок
  • Малыш
  • 9 0003 Ребенок

  • Здоровье
  • Семья
  • Курсы
  • Registry Builder
  • Ребенок Продукты

Реклама

Фото предоставлено: iStock. com / FG Trade

Во время беременности правильное питание важно как никогда. Чтобы поддержать здоровую беременность и развитие вашего ребенка, включите в свой рацион питания много фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, белковых продуктов и обезжиренных или обезжиренных молочных продуктов. Ограничьте продукты и напитки с большим количеством добавленных сахаров, насыщенных жиров и натрия. При каждом приеме пищи делайте половину своей тарелки фруктами и овощами. И наслаждайтесь лучшими продуктами для беременных, перечисленными ниже!

Лучшие продукты для беременных

Фото предоставлено Thinkstock

Яйца

Яйца — отличный источник белка, важная часть вашего рациона во время беременности. Аминокислоты, из которых состоит белок, являются строительными блоками клеток вашего организма и тела вашего ребенка.

Яйца также содержат более дюжины витаминов и минералов, в том числе холин. Холин, который содержится в основном в желтках, поэтому не забудьте включить их в свой рацион, помогает правильному развитию головного и спинного мозга вашего ребенка и помогает предотвратить определенные врожденные дефекты.

Смешайте яйца с любыми овощами и сыром, которые у вас есть под рукой, и у вас получится фриттата. Остатки — если они есть — идеально подходят для завтрака на следующий день.

Рецепт: Фриттата с мангольдом, красным луком и фетой

Рецепт : Рататуй с печеными яйцами

Лучшие продукты для беременных 9003 8

Фото предоставлено Thinkstock

Лосось

Омега- 3 жирные кислоты имеют решающее значение для развития мозга вашего ребенка и могут даже улучшить ваше настроение. Лосось является исключительно хорошим источником. Лосось также содержит белок и витамин D, необходимые вашему ребенку для здоровья костей и зубов.

Лосось (а также сельдь, форель, анчоусы, сардины и сельдь) — это вариант с низким содержанием ртути. Беременным женщинам рекомендуется есть от 8 до 12 унций морепродуктов каждую неделю. Узнайте больше о безопасном употреблении рыбы во время беременности.

Рецепт:  Обжаренный лосось с чечевицей и луком-пореем

Рецепт: Жареный лосось с майонезом и травами

Лучшие продукты для беременных

Фото предоставлено Thinkstock

Фасоль

Фасоль, включая бобовые, такие как чечевица, горох и арахис, является хорошим источником белка и отличным источником железа, фолиевой кислоты, калия и магния. Все они важны, когда вы беременны.

Фасоль также богата клетчаткой, которая может помочь предотвратить и облегчить два распространенных дискомфорта во время беременности: запор и геморрой.

Попробуйте добавлять эдамаме (вареные соевые бобы, которые также являются отличным источником незаменимых жирных кислот) в супы, салаты или жаркое. Или перекусите жареным эдамаме.

Рецепт:  Сливочная белая фасоль с колбасой, брокколи и панировочными сухарями (очень просто, благодаря консервированной фасоли)

Рецепт: Жаркое из тофу, брокколи и сахарного горошка

Лучшие продукты для беременность

Фото: Thinkstock

Сладкий картофель

Сладкий картофель приобретает оранжевый цвет благодаря каротиноидам, растительным пигментам, которые в нашем организме превращаются в витамин А. Ваш ребенок нуждается в витамине А для здоровых костей, легких, глаз и развития кожи. Этот сладкий овощ также является очень хорошим источником витамина С и марганца, а также хорошим источником витамина В6 (который может помочь при утреннем недомогании), калия и клетчатки (особенно если вы сохраняете кожу).

Рецепт:  Работы из нута и батата с карри

Рецепт: Запеченный картофель фри (не только для детей!)

Лучшие продукты для беременных

Фото: Thinkstock

Цельнозерновые продукты

Цельные зерна богаты клетчаткой и питательными веществами, включая витамины группы В, железо, фолиевую кислоту (если она обогащена), магний, витамин-антиоксидант Е и минерал селен. Они также содержат фитонутриенты, растительные соединения, которые защищают клетки.

Замените белый хлеб на цельнозерновой и попробуйте различные виды цельнозерновых — от ячменя и гречихи до овса и полбы — в своем рационе для беременных.

Рецепт:  Куриный суп с фарро и грибами шиитаке

Рецепт : Киноа с креветками, помидорами и авокадо

Лучшие продукты для беременных

Фото: Thinkstock

Грецкие орехи

Грецкие орехи являются одним из самых богатых источников растительных омега-3. Они также являются хорошим источником магния, клетчатки и белка (которых вам нужно больше сейчас, когда вы беременны). Возьмите горсть грецких орехов, чтобы перекусить на ходу, или добавьте немного в салат.

Обратите внимание на другие орехи, такие как миндаль и фисташки, а также масла из орехов и семян, такие как тахини, для получения аналогичных преимуществ.

Рецепт:  Салат из капусты с сухофруктами и поджаренным миндалем

Видео: Как приготовить три идеальных блюда для беременных

Лучшие продукты для беременных

Фото: Thinkstock

Греческий йогурт

В греческом йогурте обычно вдвое больше белка, чем в обычном йогурте. Кроме того, это отличный источник пробиотиков, витаминов группы В, фосфора и кальция. Кальций помогает укрепить ваши кости и помогает вашему ребенку развить здоровый скелет.

Йогурт — универсальный ингредиент для завтрака, а также прекрасное дополнение к пикантным блюдам. Питьевое молоко — еще один хороший способ получать кальций каждый день.

Рецепт: Жареные стейки из цветной капусты с йогуртом с травами опционально)

Лучшие продукты для беременных

Фото предоставлено: Thinkstock

Брокколи и темная листовая зелень

Брокколи и темная листовая зелень, такая как шпинат, капуста и мангольд, являются пренатальными суперпродуктами, насыщенными витаминами и питательными веществами, включая витамины А, С и К, а также а также кальций, железо и фолиевая кислота. Они также богаты антиоксидантами и клетчаткой, которые облегчают запоры.

Увеличить количество темной листовой зелени в своем рационе очень просто. Просто крупно нарежьте зелень и добавьте в коктейли, супы, омлеты или жаркое.

Эти рецепты предлагают здоровые варианты комфортной пищи.

Рецепт:  Курица и печенье с мангольдом

Рецепт: Жареный мускатный орех и лазанья из капусты

Лучшие продукты для беременных 90 038

Фото предоставлено Thinkstock

Нежирное мясо и птица

Мясо является отличным источником высококачественного белка и хорошим источником витаминов группы В, железа и цинка. Железо доставляет кислород к клеткам вашего тела, и вам нужно больше его во время беременности.

Выбирайте отрубы, обезжиренные на 95-98 процентов.

Пропустите мясные деликатесы и хот-доги, если только они не разогреты до горячего пара. Существует небольшой риск заражения бактериями и паразитами, такими как листерия, токсоплазма или сальмонелла, которые могут быть опасны во время беременности для вас и вашего ребенка.

Рецепт:  Фахитас со стейком с перцем и луком, стейк из пашины, постный и ароматный кусок говядины

Рецепт : Желтое карри с курицей, шпинатом и мускатной тыквой

Рецепт : Курица-гриль с соусом песто из тыквенных семечек

Лучшие продукты для беременных

Употребление большого количества зеленого, красного, оранжевого, желтого, а фиолетовые фрукты и овощи помогают вам и вашему ребенку получать различные питательные вещества. Каждая цветовая группа содержит различные витамины и минералы. Болгарский перец, например, богат витамином С (который помогает усваивать железо), а ягоды богаты антиоксидантами. Салаты — это простой способ сочетать разноцветные фрукты и овощи.

Подумываете о покупке экологически чистых продуктов, но беспокоитесь о стоимости? Проверьте список из 12 фруктов и овощей Грязной дюжины, которые могут стоить дополнительных денег, потому что в них больше всего остатков пестицидов.

Рецепт: Треска на пару с весенними овощами

Рецепт: Лапша из цукини с кунжутным соусом

Лучшие продукты для беременных

9002 9

Фото: iStock.com / guvendemir

Авокадо

Авокадо содержит большое количество мононенасыщенных жирных кислот (полезных жиров), которые помогают укрепить кожу и мозг вашего ребенка. Они также богаты витамином К, антиоксидантами и фолиевой кислотой, что помогает предотвратить определенные врожденные дефекты.

Вас мучают судороги в ногах? Калий в авокадо может помочь. Запор? Содержание клетчатки является противоядием. Страдаете от утренней тошноты? Витамин B6 в авокадо, который также полезен для развивающегося мозга вашего ребенка, может облегчить тошноту.

Авокадо обладает ярким вкусом, кремовой текстурой и питательными свойствами. Попробуйте намазывать цельнозерновые тосты или добавлять в салаты и смузи.

Рецепт : Карнитас с авокадо и пико де гальо

Рецепт: Тако из черной фасоли и сладкого картофеля с авокадо

Лучшие продукты для беременных 9 0038

Фото предоставлено: iStock. com / Svetl

Сухофрукты

Портативные и богатые питательными веществами сухофрукты представляют собой хорошую альтернативу свежим фруктам, которые так важны в рационе беременных. Ищите сухофрукты без добавления сахара.

В зависимости от того, какие сухофрукты вы выберете, вы обогатите свой рацион различными витаминами и минералами (например, железом), а также антиоксидантами и клетчаткой. Чернослив, например, является проверенным средством от запоров, от которых страдают многие беременные женщины.

Рецепт: Жареная свиная вырезка с ячменем и курагой

Рецепт:  Фрикадельки из индейки с черносливом

Советы по здоровому питанию для беременных

  • Во время беременности вам необходимо много белков и полезных жиров, а также больше некоторых витаминов и минералов (таких как фолиевая кислота, железо и кальций). Ознакомьтесь с нашим списком питательных веществ, необходимых для роста вашего ребенка.
  • Хорошо питаться во время беременности не означает есть намного больше. Если вы начинаете со здорового веса, вам не нужны дополнительные калории в течение первого триместра. Вам потребуется около 340 дополнительных калорий в день во втором триместре и около 450 дополнительных калорий в день в третьем триместре. Узнайте больше о наборе веса при беременности.
  • Некоторые продукты могут быть опасны для беременных. Посмотрите, чего следует избегать. (Вам также необходимо отказаться от алкоголя и ограничить употребление кофеина во время беременности.)
  • Здоровые закуски для беременных — это то, что нужно! Выбирайте закуски, которые помогают удовлетворить ваши потребности в питании, и сократите количество полуфабрикатов, полуфабрикатов и сладких десертов.
  • Если тошнота, отвращение к еде, изжога или расстройство желудка мешают полноценному приему пищи, попробуйте есть часто и небольшими порциями в течение дня. По мере того, как ваша беременность прогрессирует, и ваш ребенок все больше заполняет желудок и другие органы пищеварения, в вашем теле все равно будет меньше места для больших приемов пищи.
  • Нужны подробности? Составьте план питания для беременных, который поможет вам получить именно то, что вам нужно от диеты для беременных.

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

Элизабет Догерти

Элизабет Догерти — опытный писатель и редактор, работающий с BabyCenter с 2015 года. и сын.

Реклама | страница продолжается ниже

Моя беременность по неделям

2

недель беременности

3

недель беременности

4

недель беременности

5 900 29 недель беременности

6

недель беременности

7

недель беременности

8

недель беременности

9

недель беременности

10

недель беременности

11

недель беременности

12

недель беременности

13

недель беременности

14

недель беременности

15

недель беременность

16

недель беременности

17

недель беременности

18

недель беременности

19

недель беременности

20

недель беременности

21

недель беременности

22

недель беременности

23

недель беременности

24

недель беременности

25

недель беременности

26

недель беременности

27

недель беременности

28

недель беременности

29

недель беременности

30

недель беременности

31

недель беременности

32

недель беременности

33

недель беременности

34

недель беременности

35

недель беременности

36

недель беременности

37

недель беременности

38

недель беременности

39

недель беременности

40

недель беременности

41

недели беременности

Реклама

Здоровое питание во время беременности | March of Dimes

Здоровое питание во время беременности включает получение достаточного количества питательных веществ для вас и вашего ребенка, а также знание того, сколько съедать.

Ешьте продукты из разных групп, такие как злаки, белки, овощи, фрукты и молочные продукты. Некоторые продукты из этих групп являются хорошими источниками питательных веществ, таких как фолиевая кислота, железо, кальций и витамин D, которые полезны для вас и вашего ребенка.

Если вы беременны, планируете забеременеть или кормите грудью, каждую неделю съедайте от 8 до 12 унций рыбы с низким содержанием ртути.

Поговорите со своим лечащим врачом о питательных веществах, потреблении здорового количества пищи и если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего питания

Возможно, вы слышали, что ваши привычки в еде могут измениться во время беременности. Это нормально! Вы найдете продукты, которые вам нравятся и которые полезны как для вас, так и для вашего ребенка. Употребление питательных продуктов поможет вам поддержать вашу беременность и новые изменения в вашем теле.

Здоровое питание во время беременности включает в себя знание того, сколько есть и какие продукты являются здоровыми. Это также поиск баланса между получением достаточного количества питательных веществ для роста вашего ребенка и поддержанием здорового веса для вас и здоровья вашего ребенка. Питательные вещества являются строительными блоками тела, такими как белки, углеводы и жиры. Поговорите со своим врачом о том, как вы можете получать необходимые питательные вещества из своего рациона.

Какие питательные вещества мне нужны во время беременности, чтобы сохранить здоровье моего ребенка и меня?

Во время беременности вы можете получать много питательных веществ из различных источников или групп продуктов, таких как зерновые, белки, овощи, фрукты и молочные продукты. Другими источниками питательных веществ являются жиры, витамины и минералы.

Белки помогают вашему организму в росте мышц и тканей, а также в росте вашего ребенка. Белок содержится в таких продуктах, как:

  • Говядина, свинина, рыба и птица
  • Яйца
  • Молоко, сыр и другие молочные продукты
  • Фасоль и горох
  • Орехи и семена
  • Соевые продукты, такие как темпе и тофу

Углеводы содержатся в таких продуктах питания, как зерновые, и являются топливом для вашего тела, помогающим вам заниматься своими делами. Существуют различные виды углеводов. Продукты могут иметь комбинацию всех трех типов углеводов.

Простые углеводы быстро расщепляются, быстро повышая уровень сахара в крови. Лучше всего ограничить продукты с высоким содержанием простых углеводов, таких как:

  • Сахар столовый
  • Некоторые сухие завтраки
  • Сладкие десерты

Сложные углеводы дают более продолжительную энергию и могут быть найдены в:

  • Продукты из цельного зерна, такие как хлеб, рис и макаронные изделия
  • Фасоль
  • Крахмалистые овощи, такие как картофель и кукуруза

Клетчатка также относится к типу сложных углеводов и содержится в растительных продуктах. Клетчатка может помочь пищеварению. Следующие продукты являются хорошими источниками клетчатки:

  • Овощи, такие как капуста, шпинат, листовая капуста
  • Фрукты, такие как ягоды, апельсины, яблоки и персики с кожицей
  • Бобовые, такие как нут, черная фасоль, чечевица

Определенное количество жира также важно для вашего тела. Во время беременности жиры, которые вы едите, являются источником энергии и помогают органам вашего ребенка и плаценте. Однако будьте осторожны и не ешьте слишком много насыщенных жиров (таких как сливочное масло, густые сливки и мясо с высоким содержанием жира) и транс-жиров (часто встречаются в маргарине, попкорне для микроволновой печи, печенье и выпечке, приготовленной с растительным жиром), потому что они могут вызвать проблемы для вашего здоровья.

Другие питательные вещества, необходимые вам во время беременности для поддержания здоровья себя и вашего ребенка, включают:

  • Фолат или фолиевую кислоту.  Они могут помочь предотвратить врожденные дефекты головного и спинного мозга у вашего ребенка, называемые дефектами нервной трубки. Его можно найти в обогащенных и обогащенных продуктах (таких как хлеб, рис, крупы), листовых зеленых овощах, цитрусовых, фасоли и горохе. Обогащенный и обогащенный означает, что питательное вещество было добавлено в пищевой продукт.
  • Кальций.  Это укрепляет кости и зубы вашего ребенка, а также помогает вашему телу оставаться здоровым во время беременности. Хорошими источниками кальция являются молочные продукты, брокколи и капуста. Обогащенные каши или соки также могут быть хорошим источником.
  • Витамин D.  Это также полезно для формирования костей и зубов вашего ребенка. Хорошие источники включают жирную рыбу, такую ​​как лосось, обогащенное молоко или апельсиновый сок.
  • Железо.  Это помогает вашему организму вырабатывать больше крови, чтобы ваш ребенок получал достаточно кислорода. Хорошими источниками железа являются мясные продукты и бобовые. Ваше тело может легче усваивать железо, если вы также получаете достаточное количество витамина С. Витамин С можно найти в апельсиновом соке, цитрусовых и клубнике.
  • ДГК. Это своего рода жир, называемый жирной кислотой омега-3. Это важно для развития мозга и глаз вашего ребенка.
  • Йод.  Этот минерал способствует развитию мозга и нервной системы вашего ребенка.

Сколько вы должны съедать каждый день во время беременности?

Большинству беременных женщин требуется всего около 300 дополнительных калорий в день в течение последних 6 месяцев беременности. В стакане обезжиренного молока, двух маленьких крекерах и столовой ложке арахисового масла содержится около 300 калорий. Точное количество зависит от вашего веса до беременности. Если до беременности у вас был недостаточный вес, вам может потребоваться больше калорий. Если у вас раньше был избыточный вес, вам может понадобиться меньше. Поговорите со своим провайдером о том, что подходит именно вам.

Используйте это примерное меню для планирования здорового питания.

Узнать, насколько велика каждая из этих порций, может быть непросто. Вот некоторые предметы повседневного обихода, которые могут помочь:

  • 1 чашка размером с бейсбольный мяч.
  • 1/3 стакана — это примерно столько, сколько вы можете уместить в своей руке (полная или полная горсть).
  • ½ чашки размером с теннисный мяч.
  • ¼ чашки размером с мяч для гольфа.
  • 1 столовая ложка размером примерно с ½ шарика для пинг-понга.
  • 1 унция мяса (курица, свинина, говядина, рыба и т. д.) примерно равна величине двух больших пальцев.
  • 3 унции мяса — это размер колоды карт или ладони.
  • Небольшой фрукт (апельсин или яблоко) размером с теннисный мяч.

Посетите веб-сайт MyPlate.gov, чтобы узнать больше о том, как выбирать здоровую пищу во время беременности. MyPlate показывает количество и продукты, которые вы можете есть в каждом триместре беременности. Они разбивают пищу на пять групп:

  • Зерно.  К ним относятся хлеб, макаронные изделия, овсянка, хлопья и лепешки.
  • Фрукты.  Они могут быть свежими, замороженными, консервированными или сушеными
  • Овощи.  Они могут быть сырыми, приготовленными, замороженными, консервированными, сушеными или 100% овощными соками.
  • Молочные продукты.  К ним относятся молоко и продукты из молока, такие как сыр, йогурт и мороженое. Во время беременности убедитесь, что вы едите пастеризованные молочные продукты (это означает, что они прошли процесс нагревания, что делает их более безопасными для употребления) и старайтесь выбирать обезжиренные или обезжиренные виды.
  • Белковые продукты.  К ним относятся мясо, птица, морепродукты, бобы, горох, яйца, тофу, орехи и семена.

Следуйте этим рекомендациям MyPlate:

  • Сделайте 1/2 своей тарелки фруктами и овощами.
  • Пить обезжиренное молоко или 1% молоко.
  • Сделайте 1/4 зерен вашей тарелки. Когда вы едите зерновые, старайтесь употреблять цельнозерновые продукты в половине случаев.
  • Сделайте 1/4 белковой тарелки. Используйте различные источники белка, такие как рыба с низким содержанием ртути, 2 или 3 раза в неделю. Дополнительную информацию о рыбе смотрите в разделе ниже. Выбирайте постное мясо и птицу.
  •  Стремитесь потреблять меньше «пустых» калорий. Это означает, что в пище много калорий, но мало питательных веществ, таких как конфеты, чипсы или сладкие напитки.

Другие способы здорового питания и обеспечения достаточного количества питательных веществ:

  • Ешьте легкие закуски, содержащие большое количество питательных веществ, такие как фрукты, хлопья и йогурт. Выбирайте закуски с низким содержанием жира и сахара.
  • Возможно, вам будет легче есть шесть раз в день небольшими порциями. Это также может быть полезно на более поздних сроках беременности, чтобы избежать расстройства желудка.
  • Выпивайте от шести до восьми стаканов воды каждый день.
  • Принимайте витамины для беременных каждый день. Это мультивитамин, созданный специально для беременных женщин, и он может помочь вам убедиться, что вы получаете достаточное количество фолиевой кислоты и железа.
  • Убедитесь, что вся еда помещается на одной тарелке. Не делайте большие порции.

Можно ли есть рыбу во время беременности?

Да, если есть правильные продукты! Большинство видов рыбы содержат мало жира и много белка и других питательных веществ, необходимых вашему организму, таких как омега-3 жирные кислоты. Жирные кислоты Омега-3 важны для развития мозга.

Возможно, вы слышали о ртути в рыбе. Ртуть — это металл, который может нанести вред вашему ребенку. Рыбы получают ртуть из воды, в которой они плавают, и от поедания других рыб, в которых есть ртуть. Употребление рекомендуемого количества рыбы с низким содержанием ртути во время беременности не вызывает проблем у детей. Во время беременности можно есть рыбу, если в ней мало ртути. И будьте осторожны, чтобы ограничить количество.

Если вы беременны, планируете забеременеть или кормите грудью, каждую неделю съедайте от 8 до 12 унций рыбы с низким содержанием ртути. К ним относятся:

  • Креветка
  • Лосось
  • Сардины
  • Сом
  • Консервированный светлый тунец
  • Альбакор (белый) тунец — Не ешьте больше 6 унций этого тунца за 1 неделю.

Для получения дополнительной информации о безопасном выборе рыбы для употребления в пищу вы можете посетить веб-сайт FDA. Узнайте, какие виды рыбы безопаснее есть и как часто вы можете их есть.

Как я могу питаться здоровой пищей, если я вегетарианец?

Если вы вегетарианец и беременны, вы можете получать необходимые питательные вещества. Поговорите со своим врачом о том, как получать питательные вещества, необходимые вам и вашему ребенку во время беременности. Несколько полезных советов:

  • Убедитесь, что вы получаете достаточно белка из таких источников, как соевое молоко, тофу и бобы. Если вы придерживаетесь диеты, допускающей продукты животного происхождения, вы также можете есть яйца, молоко и сыр.
  • Ешьте много продуктов с высоким содержанием железа, таких как овощи и бобовые, такие как шпинат, белая фасоль, фасоль и нут.
  • Для кальция, если вы не можете есть молочные продукты, ешьте темную листовую зелень, обогащенный кальцием тофу и другие продукты, обогащенные кальцием, такие как соевое молоко, рисовое молоко или апельсиновый сок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *