Разное

Продукты для поджелудочной железы и печени: какие продукты полезны, как их употреблять?

какие продукты полезны, как их употреблять?

16 Августа 2020

25 Января 2023

4 минуты

87353

ProWellness

Оглавление

  • Тыква
  • Оливковое масло
  • Кисломолочные продукты
  • Свекла
  • Курага
  • Зеленый чай
  • Другие полезные продукты

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Диета при проблемах с печенью и поджелудочной железой: какие продукты полезны, как их употреблять?


Печень и поджелудочная железа — важные составляющие пищеварительной системы. Их состояние во многом зависит от ежедневного рациона человека. Какие продукты для них полезны?

Тыква



Этот овощ содержит каротиноиды, являющиеся сильными антиоксидантами. Они смягчают воспалительные процессы и предотвращают гибель клеток. Больше всего каротиноидов в томатах, моркови и тыкве. При этом мякоть тыквы не раздражает поджелудочную железу.


Внимание! Употребление тыквы улучшает усвоение жиров, способствует похудению и улучшает пищеварение, так как он содержит много клетчатки.

Оливковое масло



В этом продукте присутствует много витамина Е, и содержатся полезные жирные кислоты. Оливковое масло:

  • благотворно влияет на клетки печени и поджелудочной железы;
  • смягчает боли при болезнях суставов;
  • делает эластичными стенки сосудов.


При соблюдении диеты для печени рекомендуется заменить подсолнечное масло на оливковое. Дисбаланс жирных кислот в подсолнечном масле вызывает окисление и воспаление клеток этого органа.

Кисломолочные продукты



Простокваша, ряженка, кефир, сыворотка, творог с низким содержанием жира полезны при проблемах с пищеварительными железами. Нельзя употреблять соленые и жирные продукты. Их употребление приводит к задержке жидкости в организме и заставляет орган проявлять высокую ферментативную активность.

Свекла


В свекле содержатся каротиноиды, а также бетаин, «запускающий» клетки печени. Это вещество защищает их от мутаций. Употребление свеклы препятствует развитию цирроза.



Полезна только сырая свекла. При термической обработке большинство полезных веществ разрушается. С другой стороны, у пациентов с проблемами с поджелудочной железой сырая свекла вызывает нарушение пищеварения. Им лучше пить свекольный сок, в том числе в разбавленном виде.

Курага


Для обеих желез полезна курага. Она содержит природные сахара и фенольные соединения. Последние блокируют процессы, из-за которых возникает метаболический синдром. В результате в печени увеличиваются запасы жировой ткани.



Внимание! Поджелудочная железа легче «переносит» сахара из растительных источников, чем из кондитерских изделий. В кураге есть клетчатка, частично блокирующая всасывание фруктозы в кишечнике, поэтому снижается нагрузка на поджелудочную железу.

Зеленый чай


Зеленый чай снижает вероятность онкологических заболеваний поджелудочной железы и способствует обновлению клеток печени. В зеленом чае есть много катехинов. Это вещества, способные предотвращать воспалительные процессы.



Зеленый чай отлично тонизирует. Лучше, чем черный или кофе. Для здоровья пищеварительных желез достаточно употреблять 2 чашки напитка в день.

Другие полезные продукты


Продукты, перечисленные выше, являются «чемпионами» по полезности для печени.


Есть и ряд других продуктов, употребление которых принесет пользу этим органам:

  • Капуста. Благотворное влияние на состояние пищеварительных желез оказывает капуста всех видов – белокочанная, синяя, морская, брокколи.
  • Фрукты. Печень любит яблоки, груши, бананы, авокадо и большинство видов цитрусовых, включая апельсин, лимон и грейпфрут.
  • Полезные сласти. Людям с проблемами поджелудочной железы можно употреблять фруктовую пастилу, финики, изюм.
  • Мед. Этот натуральный продукт — полезный заменитель сахара. Его нужно употреблять в умеренных количествах.
  • Орехи. Грецкие орехи, кешью и миндаль полезны для печени, так как содержат полезные жирные кислоты.


Для здоровья печени и поджелудочной железы важны – правильное питание, исключение из рациона фастфуда, отказ от алкоголя.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Владимирова Екатерина Эксперт в области материнства и детского питания

Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни

Читайте другие статьи по схожим темам

печень и поджелудочная железадиета для печениздоровье пищеварительных железздоровье печени и поджелудочной железы

Оцените статью

(147 голосов, в среднем 4)

Поделиться статьей

Полезные продукты для восстановления печени | MAJOR CLINIC

Содержание:

  • Продукты для печени
  • Диета при болезнях печени
  • Диета при гепатозе печени
  • Диета при циррозе печени
  • Еда, полезная для печени и организма в целом

Печень – один из самых важных органов человеческого организма. Она регулирует обмен белков, липидов и углеводов, выделяет желчь, необходимую для пищеварения, очищает кровь, выводя из организма шлаки и чужеродные химические вещества.

Печень ежедневно подвергается воздействию токсинов, которые атакуют наш организм на фоне ухудшающейся экологии, нездорового питания, плохих привычек, токсической бытовой химии и лекарств.

Со временем печени становится все труднее справляться с накопленными загрязнениями, и организм начинает страдать от интоксикации. Это проявляется в повышенной утомляемости, проблемах с пищеварением, аллергиях, головных болях, снижении иммунитета, нарушениях сна.

Продукты для печени

Чтобы улучшить состояние организма и избежать подобных проблем в дальнейшем, необходимо скорректировать рацион питания, добавив в меню продукты, полезные для печени и поджелудочной железы. Постоянное употребление продуктов для восстановления печени, содержащих необходимые витамины и микроэлементы – медленный, но безопасный и мягкий способ оздоровления.

Какие продукты улучшают работу печени? Чтобы рацион стал полезным для печени, он должен состоять из следующих продуктов:

Овощи и фрукты

огурцы, помидоры, сладкий перец, морковь, свекла, сельдерей, зелень, абрикосы, яблоки

в сыром, печеном или вареном виде

Супы

крупяные, молочные, некрепкие мясные бульоны, борщ, щи

протертые или с мелко нарезанными ингредиентами

Цельнозерновые крупы и макаронные изделия

овсяная, гречневая, пшенная и рисовая каша, вермишель

отварные на воде или молоке

Мясо

говядина, телятина, курица

нежирное, приготовленное на пару, вареное или запеченное

Молочные продукты

кефир, йогурт, творог, свежие пресные сыры (рикотта, страчателла, сулугуни, моцарелла), масло сливочное

нежирные

Яйца

вареные или омлет

Хлеб

ржаной, пшеничный

подсохший

Печенье сухое

Оливковое масло

в небольшом количестве

Много жидкости

вода, зеленый чай, фруктовые и овощные соки, смузи

Табл. 1. Какие продукты любит печень

Наша печень любит, чтобы порции были небольшими, количество соли и специй — минимальное, а еда и питье — теплыми, во избежание спазмов желчевыводящих путей. Питание при болезнях печени должно быть регулярным, разнообразным и не реже 5 раз в день. Результаты будут видны уже через месяц.

Что не любит печень из еды? В соответствии с рекомендациями врачей, диета при болях в печени подразумевает отказ от следующих продуктов:

  • фаст-фуд, блюда быстрого приготовления;
  • маргарин, твердые жиры, спреды, трансжиры;
  • бобовые;
  • грибы, редька, редис, консервированные овощи;
  • жирные сыры и сметана;
  • жирная рыба;
  • жареные пирожки, чебуреки;
  • кислые фрукты и ягоды, цитрусовые;
  • алкогольные напитки;
  • торты, мороженое, шоколад;
  • продукты, содержащие рафинированный сахар, нитраты, нитриты, антибиотики, гормоны, усилители вкуса и красители.

Таким образом, мы поможем печени очиститься самостоятельно, естественным способом, не прибегая к медикаментам. В дальнейшем следует и дальше придерживаться данного рациона, а также желательно избавиться от вредных привычек и вести активный образ жизни, чтобы сохранить здоровье печени на долгие годы.

Диета при болезнях печени

Основные задачи лечебной диеты при болезни печени – снизить нагрузку на печень, улучшить выделение желчи, восстановить нормальное функционирование органа. Принцип питания при заболевании печени – ограничить жиры, исключить тяжелую, грубую, холодную, жирную пищу, снизить потребление соли, жареных, острых и копченых продуктов.

Диета при гепатозе печени

Гепатоз – заболевание, которое сопровождается ожирением печеночных клеток вследствие нарушения обмена веществ. Причина чаще всего кроется в несбалансированном питании, воздействии на печень токсических и химически активных веществ, в том числе лекарств или алкоголя.

При жировом гепатозе печени назначается специальная лечебная диета, способствующая восстановлению печени, при необходимости – медикаментозное лечение. Питание при жировом гепатозе печени подразумевает сбалансированное сочетание белков и углеводов, но с ограничением жиров. Также важно не переедать, чтобы не допускать дополнительных нагрузок на печень.

Введение в рацион продуктов, полезных для печени и следование рекомендациям правильного питания приводит к выздоровлению, а если болезнь запустить, гепатоз может привести к циррозу.

Диета при циррозе печени

Цирроз – это хроническое заболевание, которое характеризуется разрастанием плотной соединительной ткани, нарушающее функции печени. Самые распространенные причины этой болезни – алкоголизм и вирусный гепатит. Принцип питания при циррозе печени такой же, как и при гепатозе. Желательно, чтобы пища была большей частью в измельченном виде, приготовленная на пару или отварная, с минимумом соли. Еда для печени – это продукты, богатые минералами и витаминами, которые помогут снизить нагрузку на орган, улучшить обменные процессы, повысить сопротивляемость организма, активизировать печеночные ферменты и нейтрализовать токсины.

Еда, полезная для печени и организма в целом

В наше время при выборе продуктов необходимо руководствоваться не только вкусовыми качествами. Важно, как и где изготовлен продукт, какие технологии и компоненты применялись при производстве или выращивании.

Отдавайте предпочтение натуральной еде с коротким сроком хранения, с минимальным содержанием искусственных компонентов. Максимум пользы в органической пище – натуральных и здоровых продуктах, произведенных в соответствии со строгими международными стандартами. Знак органической сертификации на продукте – гарант безвредности и пользы. Подробнее об органических продуктах можно прочесть в этой статье.

Органическая подмосковная Ферма М2 – первое в России экохозяйство полного цикла, где производят натуральное мясо, овощи, молоко, яйца, сыр, хлеб, напитки, какими они были до развития химической индустрии – полезные, богатые питательными веществами, с ярким вкусом и насыщенным ароматом, без пестицидов, консервантов, антибиотиков и прочих вредоносных компонентов.

Другие статьи о пользе продуктов для организма:

  • Сколько яиц можно есть в день?

Записаться на прием к врачу

Использование, как принимать и многое другое

Что такое добавки для поджелудочной железы?

На рынке представлено множество добавок для улучшения функции поджелудочной железы.

Они созданы в качестве альтернативы или дополнения к более распространенным методам лечения заболеваний поджелудочной железы, таких как хирургия, лучевая терапия и другие.

Большинство пищевых добавок для поджелудочной железы содержат пищеварительные ферменты. Они помогают поджелудочной железе, когда она работает недостаточно и не производит достаточно собственных естественных ферментов для пищеварения.

Многие заболевания поджелудочной железы могут привести к ее неправильной работе. Другие проблемы со здоровьем также могут повлиять на количество пищеварительных ферментов, которые естественным образом вырабатывает поджелудочная железа (или желчный пузырь, печень или другой орган).

Прием добавок для поджелудочной железы может решить такие проблемы. Они могут включать:

  • панкреатит
  • экзокринную недостаточность поджелудочной железы (ЭНПЖ)
  • муковисцидоз
  • диабет 1 типа
  • узкий/заблокированный проток поджелудочной железы
  • после панкреатэктомии (или операции Уиппла)
  • рак поджелудочной железы
  • опухоли двенадцатиперстной кишки

Если у вас есть какие-либо из перечисленных выше проблем со здоровьем, связанных с поджелудочной железой, вам могут потребоваться добавки для поджелудочной железы. Вы должны работать со своим лечащим врачом над тем, как лучше всего лечить, излечивать и предотвращать заболевание.

Ферменты также могут помочь вам, если вы испытываете следующие симптомы:

  • расстройство желудка
  • спазмы, особенно после еды
  • нерегулярность стула
  • частые испражнения
  • потеря веса
  • оранжевый, желтый или светлый стул
  • метеоризм (частый и зловонный)
  • жирный, маслянистый, жирный жидкий стул s

Эти симптомы являются признаками ваша поджелудочная железа работает ниже нормы, и, возможно, не хватает пищеварительных ферментов. Они также являются признаком того, что ваша пища не переваривается должным образом.

В этом случае могут помочь добавки для поджелудочной железы, содержащие пищеварительные ферменты, и вы можете обсудить их со своим врачом. Ваш врач может назначить тесты на ферменты, чтобы определить ваши потребности.

Существует несколько видов добавок для поджелудочной железы, которые вы можете приобрести.

Они различаются в зависимости от того, какие пищеварительные ферменты содержит каждая добавка. Типы пищеварительных ферментов, обнаруженных в добавках для поджелудочной железы, разбиты на следующие группы.

  • Амилаза. Этот класс пищеварительных ферментов необходим для расщепления углеводов и сахаров. Основным симптомом дефицита амилазы является диарея из-за непереваренных крахмалов, попавших в нижний отдел кишечника. Типы амилаз включают α-амилазу, β-амилазу и ү-амилазу.
  • Липаза. Эта категория пищеварительных ферментов играет ключевую роль в переваривании масел и жиров. Дефицит может вызвать жирный, маслянистый или жирный стул или даже дефицит жирорастворимых витаминов в рационе. Примеры липаз включают липазу поджелудочной железы, липазу желудка или липазу печени.
  • Протеаза. Эти пищеварительные ферменты необходимы для расщепления белков. Когда вы не производите достаточно, у вас может быть более высокий риск развития аллергии или бактериальных кишечных инфекций. Типы протеаз включают цистеиновые протеазы, сериновые протеазы и глутаминовые протеазы.

Поговорите со своим лечащим врачом о своем здоровье и любых симптомах, указывающих на то, что вашей поджелудочной железе может потребоваться помощь.

Если будет установлено, что вам нужна более целенаправленная поддержка, они могут порекомендовать вам более строгую заместительную терапию ферментами поджелудочной железы (PERT). Это будет включать использование добавок для поджелудочной железы, содержащих пищеварительные ферменты, в более высоких дозах и чаще.

Доза, которую вы должны принять, зависит от человека. Начните с самой низкой или самой базовой дозы, указанной на этикетке и в инструкции к добавке. Поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем принимать более высокие дозы, чтобы узнать, действительно ли они вам нужны.

Обязательно принимайте добавки в начале еды и перекусов, а не в конце. В противном случае они не будут работать очень хорошо. Если вы принимаете более одного типа ферментов, разделите их между собой. Начните с одного в начале, а затем продолжайте принимать их на протяжении всего приема пищи или перекуса.

Следуйте дополнительным инструкциям. Ферменты обычно выпускаются в виде таблеток или капсул и проглатываются целиком с помощью холодной (не горячей) жидкости. Не разжевывайте и не измельчайте таблетки, если это не рекомендовано вашим лечащим врачом. Если вам трудно глотать, откройте капсулу и рассыпьте содержимое порошка по пище, а затем немедленно съешьте.

Не оставляйте добавки для поджелудочной железы во рту на длительное время. Содержащиеся в них ферменты могут оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки рта. Это может привести к язвам во рту, губах или языке.

По той же причине избегайте приема любых добавок для поджелудочной железы натощак. Всегда принимайте их с небольшим количеством еды.

Пищеварительные ферменты обычно принимают во время всех приемов пищи и закусок.

Тем не менее, вы можете избежать приема ферментных добавок, если будете включать в свой рацион продукты, улучшающие выработку собственных пищеварительных ферментов. Эти продукты включают в себя:

  • фрукты
  • овощи
  • шоколад
  • хлеб или простая выпечка
  • обезжиренные сладости, такие как мятные конфеты, желейные конфеты или жевательные конфеты

Рекомендуются продукты, содержащие небольшое количество растворимой клетчатки для улучшения усвоения ферментов. Это включает яблочное пюре, желатин или пюре из фруктов или овощей.

Некоторые пищевые продукты и другие предметы потребления могут препятствовать усвоению ферментов. Не принимайте ферменты с большим количеством этих продуктов:

  • молочные продукты, такие как молоко, сливки, мороженое, заварной крем и йогурт
  • горячие напитки или супы, такие как чай или кофе (горячая температура разрушает ферменты)
  • антациды, содержащие кальций или магний (например, Rolaids или Tums)

Если у вас есть проблемы со здоровьем, которые влияют на поджелудочную железу, поговорите со своей медицинской бригадой о добавках для поджелудочной железы. Эти добавки содержат много видов пищеварительных ферментов.

Если вы испытываете определенные симптомы со стороны пищеварения, эти добавки могут быть для вас огромным преимуществом. Они могут быть заменой или дополнением к вашим основным методам лечения.

Существует множество типов пищеварительных ферментов, из которых можно выбрать полезные для пищеварительной системы. Важно поговорить с врачом, прежде чем принимать какие-либо лекарства. Они помогут вам определить, нужно ли вам их принимать и какой должна быть ваша дозировка.

Использование, как принимать и многое другое

Что такое добавки для поджелудочной железы?

На рынке представлено множество добавок для улучшения функции поджелудочной железы.

Они созданы в качестве альтернативы или дополнения к более распространенным методам лечения заболеваний поджелудочной железы, таких как хирургия, лучевая терапия и другие.

Большинство пищевых добавок для поджелудочной железы содержат пищеварительные ферменты. Они помогают поджелудочной железе, когда она работает недостаточно и не производит достаточно собственных естественных ферментов для пищеварения.

Многие заболевания поджелудочной железы могут привести к ее неправильной работе. Другие проблемы со здоровьем также могут повлиять на количество пищеварительных ферментов, которые естественным образом вырабатывает поджелудочная железа (или желчный пузырь, печень или другой орган).

Прием добавок для поджелудочной железы может решить такие проблемы. Среди них могут быть:

  • панкреатит
  • внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы (ЭНПЖ)
  • кистозный фиброз
  • сахарный диабет 1 типа операция Уиппла)
  • рак поджелудочной железы
  • опухоли двенадцатиперстной кишки

Если у вас есть какие-либо из вышеперечисленных проблем со здоровьем, связанных с поджелудочной железой, вам могут потребоваться добавки для поджелудочной железы. Вы должны работать со своим лечащим врачом над тем, как лучше всего лечить, излечивать и предотвращать заболевание.

Ферменты также могут быть полезны, если вы испытываете следующие симптомы:

  • несварение желудка
  • спазмы, особенно после еды
  • нерегулярный стул
  • частые испражнения
  • потеря веса
  • 90 017 стул оранжевого, желтого или светлого цвета

  • метеоризм (частый и с неприятным запахом)
  • жирный, маслянистый, жирный жидкий стул

Эти симптомы являются признаком того, что ваша поджелудочная железа функционирует ниже нормы и что пищеварительные ферменты могут отсутствовать. Они также являются признаком того, что ваша пища не переваривается должным образом.

В этом случае могут помочь добавки для поджелудочной железы, содержащие пищеварительные ферменты, и вы можете обсудить их со своим врачом. Ваш врач может назначить тесты на ферменты, чтобы определить ваши потребности.

Существует несколько видов добавок для поджелудочной железы, которые вы можете приобрести.

Они различаются в зависимости от того, какие пищеварительные ферменты содержит каждая добавка. Типы пищеварительных ферментов, обнаруженных в добавках для поджелудочной железы, разбиты на следующие группы.

  • Амилаза. Этот класс пищеварительных ферментов необходим для расщепления углеводов и сахаров. Основным симптомом дефицита амилазы является диарея из-за непереваренных крахмалов, попавших в нижний отдел кишечника. Типы амилаз включают α-амилазу, β-амилазу и ү-амилазу.
  • Липаза. Эта категория пищеварительных ферментов играет ключевую роль в переваривании масел и жиров. Дефицит может вызвать жирный, маслянистый или жирный стул или даже дефицит жирорастворимых витаминов в рационе. Примеры липаз включают липазу поджелудочной железы, липазу желудка или липазу печени.
  • Протеаза. Эти пищеварительные ферменты необходимы для расщепления белков. Когда вы не производите достаточно, у вас может быть более высокий риск развития аллергии или бактериальных кишечных инфекций. Типы протеаз включают цистеиновые протеазы, сериновые протеазы и глутаминовые протеазы.

Поговорите со своим лечащим врачом о своем здоровье и любых симптомах, указывающих на то, что вашей поджелудочной железе может потребоваться помощь.

Если будет установлено, что вам нужна более целенаправленная поддержка, они могут порекомендовать вам более строгую заместительную терапию ферментами поджелудочной железы (PERT). Это будет включать использование добавок для поджелудочной железы, содержащих пищеварительные ферменты, в более высоких дозах и чаще.

Доза, которую вы должны принять, зависит от человека. Начните с самой низкой или самой базовой дозы, указанной на этикетке и в инструкции к добавке. Поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем принимать более высокие дозы, чтобы узнать, действительно ли они вам нужны.

Обязательно принимайте добавки в начале еды и перекусов, а не в конце. В противном случае они не будут работать очень хорошо. Если вы принимаете более одного типа ферментов, разделите их между собой. Начните с одного в начале, а затем продолжайте принимать их на протяжении всего приема пищи или перекуса.

Следуйте дополнительным указаниям. Ферменты обычно выпускаются в виде таблеток или капсул и проглатываются целиком с помощью холодной (не горячей) жидкости. Не разжевывайте и не измельчайте таблетки, если это не рекомендовано вашим лечащим врачом. Если вам трудно глотать, откройте капсулу и рассыпьте содержимое порошка по пище, а затем немедленно съешьте.

Не оставляйте добавки для поджелудочной железы во рту на длительное время. Содержащиеся в них ферменты могут оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки рта. Это может привести к язвам во рту, губах или языке.

По той же причине избегайте приема любых добавок для поджелудочной железы натощак. Всегда принимайте их с небольшим количеством еды.

Пищеварительные ферменты обычно принимают во время всех приемов пищи и закусок.

Тем не менее, вы можете избежать приема ферментных добавок, если будете включать в свой рацион продукты, улучшающие выработку собственных пищеварительных ферментов. К таким продуктам относятся:

  • фрукты
  • овощи
  • шоколад
  • хлеб или простая выпечка
  • обезжиренные сладости, такие как мятные леденцы, желейные конфеты или жевательные конфеты

Рекомендуется употреблять продукты, содержащие небольшое количество растворимой клетчатки, для улучшения усвоения ферментов. Это включает яблочное пюре, желатин или пюре из фруктов или овощей.

Некоторые пищевые продукты и другие предметы потребления могут препятствовать усвоению ферментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *