Разное

Правильный режим питания: Правильный режим питания — ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России

Содержание

Как соблюдать режим правильного питания / Здоровое питание по часам – статья из рубрики «Здоровая еда» на Food.ru

Типичный день работающего человека: еда на бегу, завтрак отсутствует да и обед часто тоже. В результате бессонница, лишний вес и проблемы со здоровьем. А ведь достаточно выстроить свой режим питания по часам, следить за рационом, наладить сон, заняться спортом — и здоровая жизнь вкупе с отличным внешним видом гарантированы.

Что нужно знать о режиме питания

Соблюдение принципов правильного режима питания по часам полезно, потому что:

  • Если человек ест в одно и то же время, в его организме заранее происходит подготовка к приему пищи: начинает выделяться желудочный сок, а значит, еда быстрее и лучше переваривается и усваивается;

  • Прием пищи в строго определенные часы значительно снижает риск перекусов вредными продуктами;

  • Когда завтрак, обед и ужин четко разделены во времени, человек, можно рассчитать, сколько калорий должно быть в порции. Человек не переедает и полностью удовлетворяет потребности организма. Это значительно упрощает жизнь тех, кто придерживается диеты с целью похудеть;

  • Регулярные приемы пищи небольшими порциями способствуют нормализации сна.

Режим питания не складывается одномоментно. Это долгая и кропотливая работа. Помните, что привычка формируется в среднем за 21 день. Для того чтобы выстроить правильный рацион, требуется время. В том числе и на то, чтобы научиться планировать меню на неделю, рассчитывая необходимое количество ккал на один прием пищи.

Каким должен быть правильный режим питания

  • Завтракать нужно не раньше чем через 30-45 минут после пробуждения ото сна. Именно столько времени требуется организму человека, чтобы проснуться и чтобы все системы, в том числе и пищеварительная, начали работать должным образом.

  • Интервалы между приемами пищи должны быть не менее 3 часов и не более 4,5. Это нужно для того чтобы концентрация инсулина в крови не повышалась слишком резко.

  • Количество приемов пищи должно быть не менее 6.

  • Не рекомендуется пропускать приемы пищи, даже если вы еще не голодны. Постепенно при должной настройке меню и соблюдении калоража блюд на один прием пищи, организм подстроится и чувство голода будет появляться когда нужно.

При планировании рационального режима питания по часам ученые отталкиваются от биологических ритмов организма человека. От того, в какое время какая система работает на максимуме. Так, в ночные часы пищеварительная система спит и начинает просыпаться постепенно с приходом утра.

Именно поэтому рекомендуется строго соблюдать тайминг питания:

  • Идеальное время для завтрака с 6 до 9 утра;

  • Второй завтрак — 10 утра. Не рекомендуется его пропускать, даже если чувство голода еще не появилось;

  • Примерное время обеда — с 12 до 14 часов;

  • Полдник с 16 до 17 часов;

  • Ужин с 18 до 20 часов.

Зачем нужен дневник питания

Если вы решили перейти на правильный режим здорового питания по часам, стоит задуматься о том, чтобы начать вести дневник питания. Заносите в него не только время приема пищи, но и все продукты и блюда, которые вы съели. Это поможет не только вести учет ккал, но и выстроить расписание приемов пищи на день и даже неделю. Планирование помогает систематизировать жизнь и все в ней сбалансировать.

Как планировать меню на неделю

Питание по часам предполагает, что в каждый прием пищи организм получает именно то количество ккал, которое ему нужно. Так, завтрак и ужин могут быть легкими, а обед обязательно сытным. Ланч и полдник — лишь дополнения.

Баланс в меню на каждый день должен быть примерно следующим:

  • 40% сложных углеводов;

  • 35% фрукты и овощи, свежие, запеченные, сделанные на пару;

  • 20% белков, их организму требуется не меньше 100-150 г. на протяжении дня;

  • 5% жиров.

Как распределять продукты между приемами пищи

Завтрак самый важный прием пищи. Он должен быть богат белками и жирами.

Второй завтрак — это легкий перекус. Можно ограничиться стаканом сока, кисломолочного напитка или фруктом.

Обед должен состоять из источников белка и небольшого количества полезных сложных углеводов.

Полдник, как и второй завтрак, — это углеводы. Фрукты и каши будут отличным решением.

Ужин должен быть хорошо сбалансирован по количеству белка и углеводов. Жирные продукты лучше исключить.

Одно из главных неоспоримых преимуществ питания по часам — есть можно практически все. Организм привыкает к четкому расписанию и настраивает метаболизм таким образом, чтобы вся пища усваивалась и синтезировалась в энергию, а не откладывалась в виде жиров. Ведь основная причина откладывания жира — это как раз отсутствие режима питания, когда организм человека попросту боится, что следующего приема пищи не будет.

Плюсы рационального питания по часам

  • Отсутствует чувство голода. Интервалы между приемами пищи подобраны оптимально, а потому не возникает желания перекусить чем-то еще.

  • Пищеварительная система, при соблюдении правил питания, начинает работать как часы. За счет этого улучшается не только работа всего организма, но и внешний вид.

  • Привычка к организованному питанию позитивно влияет на жизнь в целом, а также позволяет более логично выстраивать все остальные процессы в течение дня.

  • Не предполагает ограничений в продуктах, а потому приготовление пищи не занимает много времени. Можно использовать любые продукты и любые рецепты.

  • При здоровом питании, организованном согласно потребностям организма в зависимости от времени суток, лишний вес уходит и не возвращается обратно.

Единственная сложность, которая может возникнуть при планировании питания по часам — это, как ни парадоксально, нехватка времени. Не каждый работающий человек может позволить себе прерываться на еду каждые 3 часа. Но, с другой стороны, питание — залог здоровья. А питание по часам — залог дисциплинированности и организованности. И именно эти качества позволяют работать эффективнее. Так что вполне может статься, что перейдя на новый образ жизни, вы улучшите не только свое здоровье и внешний вид, но и показатели на работе.

Что можно сделать?

Начать ставить будильник или электронное напоминание на время завтрака, обеда и ужина, чтобы не пропускать самые важные приемы пищи.

Режим питания школьника | Министерство здравоохранения Забайкальского края

Соблюдение режима питания – одно из необходимых условий рационального питания. Важно не только что и сколько мы едим, но так же когда и как часто.

Обычно для школьников требуется 4 или 5 приемов пищи в сутки в зависимости от нагрузки, через 4-5 часов.

Завтрак дома 7.30 – 8.00

Горячий завтрак в школе 11.00 – 11.30

Обед дома 14.00 – 14.30

Полдник 16.30 – 17.00

Ужин 19.00 – 19.30

Завтрак.

Завтрак должен содержать достаточное количество пищевых веществ и калорий для покрытия предстоящих энергозатрат. Утром организм ребенка усиленно расходует энергию, потому что в это время он наиболее активно работает.

Завтрак обязательно должен включать горячее блюдо – крупяное, творожное, яичное или мясное.

В качестве питья лучше всего предложить какао – наиболее питательный напиток (в чае и кофе практически отсутствуют калории, калорийность какао сопоставима с калорийностью сыра), можно использовать и чай.

Крупы – важный источник растительных белков и углеводов. Кроме того, в крупах довольно много минеральных веществ и витаминов. По праву возглавляет этот список гречневая крупа, которая богата хорошо усвояемыми растительными белками, жирами, содержит много калия, фосфора, магния и особенно железа, витаминов группы В.

Следом за крупами из гречихи следуют крупы из овса: овсяная крупа и овсяные хлопья. Овсяная крупа богата растительным белком, содержащим многие незаменимые аминокислоты, жиром, минеральными веществами (фосфором, магнием, кальцием, железом, медью, марганцем, цинком). Довольно высоко содержание в ней витаминов группы В и витамина Е.

Обед.

Во время обеда человек съедает большую часть суточной нормы пищи. Обед состоит из трех или четырех блюд, обязательно включает в себя горячее первое блюдо – суп.

В качестве закуски можно использовать свежие овощи или овощи с фруктами. Свежие овощи обладают сокогонным эффектом – следовательно, подготавливают желудочно-кишечный тракт ребенка к восприятию более калорийных блюд. В зимнее время года можно использовать квашеную капусту, соленые огурцы, помидоры, репчатый лук, зеленый горошек (консервированный).

Первые блюда – овощные супы, крупяные супы, щи, борщи, рассольники, супы из гороха, фасоли, бобов, супы с клецками, молочные супы.

Для приготовление вторых блюд, расходуется как правило, суточная норма мяса, птицы или рыбы.

Свежие фрукты или соки, ягоды – наиболее подходящее третье блюдо. При отсутствии свежих фруктов можно использовать консервированные соки, плодово-овощные пюре, компоты из сухофруктов.

Хлеб – высококалорийный продукт, содержащий большинство необходимых человеку питательных веществ.

Полдник.

Желательно использовать в полдник свежие фрукты или ягоды. Полдник обычно бывает легким и включает молоко или кисломолочный напиток и булочку, которые изредка можно заменить мучным блюдом (оладьями, блинчиками), а так же кондитерскими изделиями (печеньем, сухариками, вафлями и пр.)

Ужин.

На ужин следует использовать примерно такие же блюда, как и на завтрак, исключая только мясные и рыбные продукты, так как богатая белком пища возбуждающе действует на нервную систему ребенка и медленно переваривается. Предпочтительны на ужин разнообразные запеканки (особенно творожные), сырники, ленивые вареники.

Приятного аппетита!

Сбалансированное питание — NHS

Здоровое, сбалансированное питание — важная часть поддержания хорошего здоровья и может помочь вам чувствовать себя лучше.

Это означает употребление в пищу большого разнообразия продуктов в правильных пропорциях, а также потребление правильного количества еды и напитков для достижения и поддержания здорового веса тела.

На этой странице представлены советы по здоровому питанию для населения в целом.

Людям с особыми диетическими потребностями или медицинским показаниям следует обратиться за советом к своему врачу или зарегистрированному диетологу.

Группы продуктов в вашем рационе

Руководство Eatwell показывает, что для здорового и сбалансированного питания люди должны стараться:

  • съедать не менее 5 порций различных фруктов и овощей каждый день (см. 5 порций в день)
  • базовые приемы пищи на крахмалистых продуктах с высоким содержанием клетчатки, таких как картофель, хлеб, рис или макаронные изделия
  • есть некоторые молочные продукты или молочные альтернативы (например, соевые напитки)
  • есть немного бобовых, бобовых, рыбы, яиц, мяса и другого белка
  • выбирайте ненасыщенные масла и спреды и употребляйте их в небольших количествах
  • пейте много жидкости (не менее 6–8 стаканов в день)

Если вы употребляете продукты и напитки с высоким содержанием жира, соли и сахара, употребляйте их реже и в небольших количествах.

Попробуйте выбрать различные продукты из 5 основных групп продуктов, чтобы получить широкий спектр питательных веществ.

Большинство людей в Великобритании съедают и пьют слишком много калорий, слишком много насыщенных жиров, сахара и соли и недостаточно фруктов, овощей, жирной рыбы или клетчатки.

Руководство Eatwell не распространяется на детей в возрасте до 2 лет, поскольку у них другие потребности в питании.

В возрасте от 2 до 5 лет дети должны постепенно переходить к употреблению тех же продуктов, что и остальные члены семьи, в пропорциях, указанных в Руководстве Eatwell.

Фрукты и овощи: вы получаете 5 раз в день?

Фрукты и овощи являются хорошим источником витаминов, минералов и клетчатки и должны составлять чуть более трети съедаемой вами пищи каждый день.

Рекомендуется съедать не менее 5 порций различных фруктов и овощей каждый день. Они могут быть свежими, замороженными, консервированными, сушеными или соком.

Имеются данные о том, что люди, которые съедают не менее 5 порций фруктов и овощей в день, имеют более низкий риск сердечных заболеваний, инсульта и некоторых видов рака.

Съесть 5 порций не так сложно, как кажется.

Порция:

  • 80 г свежих, консервированных или замороженных фруктов и овощей
  • 30 г сухофруктов – которые следует хранить до еды
  • 150 мл стакана фруктового сока или смузи – но не более 1 порции в день, так как эти напитки сладкие и могут повредить зубы.

    Ломтик ананаса или дыни также составляет 1 порцию, а 3 столовые ложки овощей с горкой — еще одну порцию.

    Добавление столовой ложки сухофруктов, например изюма, к утренней каше — это простой способ получить 1 порцию.

    Вы также можете заменить свое утреннее печенье на банан и добавить к обеду салат.

    Вечером съешьте порцию овощей на ужин и свежие фрукты с простым обезжиренным йогуртом на десерт, чтобы достичь своих 5 раз в день.

    Узнайте больше о том, что учитывается в программе «5 в день»

    Крахмалистые продукты в вашем рационе

    Крахмалистые продукты должны составлять чуть более трети всего, что вы едите. Это означает, что ваше питание должно быть основано на этих продуктах.

    Выбирайте цельнозерновые или цельнозерновые разновидности крахмалистых продуктов, таких как коричневый рис, цельнозерновые макароны и черный, цельнозерновой или белый хлеб с высоким содержанием клетчатки.

    Они содержат больше клетчатки и, как правило, больше витаминов и минералов, чем белые сорта.

    Картофель в кожуре — отличный источник клетчатки и витаминов. Например, если вы едите вареный картофель или картофель в мундире, съешьте кожуру.

    Узнайте больше о крахмалистых продуктах

    Молоко и молочные продукты (и альтернативы)

    Молоко и молочные продукты, такие как сыр и йогурт, являются хорошими источниками белка. Они также содержат кальций, который помогает поддерживать здоровье костей.

    По возможности выбирайте продукты с низким содержанием жира и сахара.

    Выбирайте полуобезжиренное молоко 1 % жирности или обезжиренное молоко, а также твердые сыры или творог с низким содержанием жира и йогурт с низким содержанием жира и сахара.

    Молочные заменители, такие как соевые напитки, также включены в эту группу продуктов питания.

    При покупке альтернатив выбирайте несладкие версии, обогащенные кальцием.

    Узнайте больше о молоке и молочных продуктах

    Фасоль, бобовые, рыба, яйца, мясо и другие белки

    Все эти продукты являются хорошими источниками белка, необходимого для роста и восстановления организма.

    Они также являются хорошим источником ряда витаминов и минералов.

    Мясо является хорошим источником белка, витаминов и минералов, включая железо, цинк и витамины группы В. Это также один из основных источников витамина B12.

    По возможности выбирайте нежирные куски мяса и птицы без кожи, чтобы сократить количество жира. Всегда тщательно готовьте мясо.

    Старайтесь есть меньше красного и переработанного мяса, такого как бекон, ветчина и сосиски.

    Узнайте больше о включении мяса в свой рацион

    Яйца и рыба также являются хорошими источниками белка и содержат много витаминов и минералов. Жирная рыба особенно богата омега-3 жирными кислотами.

    Старайтесь съедать не менее 2 порций рыбы в неделю, включая 1 порцию жирной рыбы.

    Вы можете выбрать свежую, замороженную или консервированную рыбу, но помните, что консервированная и копченая рыба часто может содержать много соли.

    Бобовые, в том числе фасоль, горох и чечевица, содержат очень мало жиров и много клетчатки, белков, витаминов и минералов.

    Орехи богаты клетчаткой, а несоленые орехи являются хорошей закуской. Но они по-прежнему содержат много жира, поэтому ешьте их умеренно.

    Масла и спреды

    Некоторое количество жиров в рационе необходимо, но в среднем люди в Великобритании потребляют слишком много насыщенных жиров.

    Важно получать большую часть жира из ненасыщенных масел и спредов.

    Переход на ненасыщенные жиры может помочь снизить уровень холестерина.

    Помните, что все виды жиров содержат много энергии и их следует употреблять в небольших количествах.

    Узнайте больше о различных типах жиров

    Ешьте меньше насыщенных жиров, сахара и соли

    Слишком много насыщенных жиров может увеличить количество холестерина в крови, что повышает риск развития сердечных заболеваний.

    Регулярное употребление продуктов и напитков с высоким содержанием сахара увеличивает риск ожирения и кариеса.

    Употребление слишком большого количества соли может привести к повышению артериального давления, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта.

    Ознакомьтесь с 8 советами по здоровому питанию, чтобы узнать больше о том, почему вам нужно сократить потребление насыщенных жиров, сахара и соли, в каких продуктах они содержатся и как сделать более здоровый выбор.

    Узнайте больше о том, как есть меньше насыщенных жиров

    Нужно похудеть?

    Большинство взрослых в Англии имеют избыточный вес или страдают ожирением. Проверьте, нормальный ли у вас вес, с помощью калькулятора ИМТ.

    Если вам нужно похудеть, вы можете воспользоваться планом снижения веса NHS. Это бесплатный 12-недельный план диеты и упражнений, который поможет вам похудеть и выработать более здоровые привычки. Он был разработан, чтобы помочь вам безопасно похудеть и сохранить его.

    Что это такое и как его получить

    Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

    Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

    Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

    • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
    • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
    • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

    Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

    Узнайте больше о нашем процессе проверки.

    Было ли это полезно?

    Как правило, здоровое питание состоит из большого количества свежих фруктов и овощей и ограничивает употребление обработанных пищевых продуктов. Но попросите вашего врача или диетолога посоветовать, как внести более конкретные изменения в рацион, чтобы улучшить свое здоровье.

    Сбалансированное питание дает вашему телу питательные вещества, необходимые для правильного функционирования. Чтобы получить необходимые вам питательные вещества, большая часть ваших ежедневных калорий должна поступать из:

    • свежих фруктов
    • свежих овощей
    • цельных зерен
    • бобовых
    • орехи
    • нежирные белки

    Диетические рекомендации для американцев объясняют, сколько каждого питательного вещества вы должны потреблять ежедневно.

    Количество калорий в пище относится к количеству энергии, хранящейся в этой пище. Ваше тело использует калории из пищи для ходьбы, мышления, дыхания и других важных функций.

    В среднем человеку требуется около 2000 калорий в день для поддержания своего веса, но это количество зависит от возраста, пола и уровня физической активности.

    Мужчинам, как правило, требуется больше калорий, чем женщинам, а людям, которые занимаются спортом, нужно больше калорий, чем тем, кто этого не делает.

    Текущие рекомендации содержат следующие нормы потребления калорий для мужчин и женщин разного возраста:

    Малоподвижные дети: 2–8 лет 1 000–1 400 Активные дети: 2–8 лет 1 000–2 000 Девочки: 9–13 лет 1 400–2 200 Мальчики: 9–13 лет 1 600–2 600

    90 220

    Активные самки: 14–30 лет 2 400 Оседлые самки : 14–30 лет 1 800–2 000 Активные мужчины: 14–30 лет 2 800–3 200 Сидячие мужчины: 14–30 лет 2000–2600 Активные люди: 30 лет и старше 2 000–3 000 Малоподвижный образ жизни: 30 лет и старше 1 600–2 400

    дневные калории также важны. Продукты, которые обеспечивают в основном калории и очень мало питательных веществ, известны как «пустые калории».

    Примеры продуктов, которые содержат пустые калории, включают:

    • пирожные, печенье и пончики
    • мясные полуфабрикаты
    • энергетические и газированные напитки
    • фруктовые напитки с добавлением сахара
    • мороженое
    • чипсы и картофель фри
    • пицца
    • газированные напитки

    Однако не только тип пищи, но и ингредиенты делают ее питательной.

    Домашняя пицца на основе цельнозерновой муки и с большим количеством свежих овощей сверху может быть полезным выбором. Напротив, готовая пицца и другие продукты с высокой степенью обработки часто содержат пустые калории.

    Чтобы сохранить хорошее здоровье, ограничьте потребление пустых калорий и вместо этого старайтесь получать калории из продуктов, богатых другими питательными веществами.

    Получите несколько советов, как подавить тягу к менее питательной пище.

    Резюме

    Калории — это мера энергии, которую дают продукты. Количество необходимых вам калорий будет зависеть от вашего пола, возраста и уровня активности.

    Сбалансированное питание обеспечивает организм необходимыми питательными веществами для эффективной работы. Без сбалансированного питания ваше тело более подвержено болезням, инфекциям, усталости и снижению работоспособности.

    Дети, которые не получают достаточно здоровой пищи, могут столкнуться с проблемами роста и развития, плохой успеваемостью и частыми инфекциями.

    У них также могут развиться нездоровые привычки в еде, которые могут сохраняться во взрослом возрасте.

    Без физических упражнений у них также будет более высокий риск ожирения и различных заболеваний, составляющих метаболический синдром, таких как диабет 2 типа и высокое кровяное давление.

    По данным Центра науки в интересах общества, 4 из 10 основных причин смерти в США напрямую связаны с питанием.

    К ним относятся:

    • болезнь сердца
    • рак
    • инсульт
    • диабет 2 типа

    Узнайте больше о планах здорового питания для детей.

    Резюме

    Ваше тело нуждается в питательных веществах, чтобы оставаться здоровым, а пища поставляет необходимые питательные вещества, которые не дают нам заболеть.

    Здоровая, сбалансированная диета обычно включает следующие питательные вещества:

    • витамины, минералы и антиоксиданты
    • углеводы, включая крахмалы и клетчатку
    • белок
    • полезные жиры

    Сбалансированная диета будет включать разнообразные продукты из следующих групп:

    • фрукты
    • овощи
    • злаки
    • молочные продукты
    • белковые продукты
    • 90 029

      Примеры белковых продуктов: мясо, яйца, рыба , фасоль, орехи и бобовые.

      Люди, которые придерживаются веганской диеты, полностью сосредоточатся на растительной пище. Они не будут есть мясо, рыбу или молочные продукты, но их рацион будет включать другие продукты, которые содержат аналогичные питательные вещества.

      Тофу и бобы, например, являются растительными источниками белка. Некоторые люди не переносят молочные продукты, но все же могут составить сбалансированную диету, выбрав различные заменители, богатые питательными веществами.

      Продукты, которых следует избегать

      Продукты, которых следует избегать или ограничивать при здоровом питании, включают:

      • продукты с высокой степенью переработки
      • рафинированные зерна
      • добавленный сахар и соль
      • красное и переработанное мясо
      • алкоголь
      • трансжиры

      То, что полезно для одного человека, может не подойти другому.

      Цельнозерновая мука может быть полезным ингредиентом для многих людей, но не подходит, например, для людей с непереносимостью глютена.

      Узнайте о 50 супер полезных продуктах.

      Фрукты

      Фрукты питательны, из них можно приготовить вкусную закуску или десерт, они могут удовлетворить сладкоежек.

      Местные сезонные фрукты более свежие и содержат больше питательных веществ, чем импортные фрукты.

      Фрукты содержат много сахара, но этот сахар натуральный. В отличие от конфет и многих сладких десертов, фрукты также содержат клетчатку и другие питательные вещества. Это означает, что они с меньшей вероятностью вызовут всплеск сахара и повысят поступление в организм необходимых витаминов, минералов и антиоксидантов.

      Если у вас диабет, ваш врач или диетолог может посоветовать вам, какие фрукты выбрать, сколько есть и когда.

      Узнайте об 11 фруктах с низким содержанием сахара.

      Овощи

      Овощи являются основным источником основных витаминов, минералов и антиоксидантов. Ешьте разнообразные овощи разных цветов, чтобы получить полный спектр питательных веществ.

      Темная листовая зелень — отличный источник многих питательных веществ. К ним относятся:

      • шпинат
      • капуста
      • зеленая фасоль
      • брокколи
      • листовая капуста
      • мангольд

      Местные сезонные овощи часто доступны по цене и просты в приготовлении. Их можно использовать следующим образом:

      • в качестве гарнира
      • жарить на сковороде с небольшим количеством оливкового масла
      • в качестве основы для супов, тушеных блюд и блюд из пасты
      • в качестве салата
      • в виде пюре
      • 9016 3 в соках и коктейлях

      Зерновые

      Рафинированная белая мука используется во многих видах хлеба и хлебобулочных изделий, но ее питательная ценность ограничена. Это связано с тем, что большая часть полезных свойств находится в оболочке зерна или внешней оболочке, которую производители удаляют во время обработки.

      Цельнозерновые продукты включают цельное зерно, включая шелуху. Они обеспечивают дополнительные витамины, минералы и клетчатку. Многие люди также считают, что цельные зерна добавляют вкус и текстуру блюду.

      Попробуйте перейти с белого хлеба, пасты и риса на цельнозерновые продукты.

      Белки

      Мясо и бобы являются основными источниками белка, который необходим для заживления ран, поддержания и развития мышц, помимо других функций.

      Животный белок

      Здоровые продукты животного происхождения включают:

      • красное мясо, такое как говядина и баранина
      • домашняя птица, такая как курица и индейка
      • рыба, включая лосося, сардины и другую жирную рыбу

      Обработанное мясо и красное мясо мясо согласно некоторым исследованиям, может увеличить риск развития рака и других заболеваний.

      Некоторые переработанные мясные продукты также содержат большое количество консервантов и соли. Лучше всего подойдет свежее необработанное мясо.

      Растительный белок

      Орехи, бобы и соевые продукты являются хорошими источниками белка, клетчатки и других питательных веществ.

      Примеры:

      • чечевица
      • фасоль
      • горох
      • миндаль
      • семена подсолнечника
      • грецкие орехи
      • 9 0029

        Тофу, темпе и другие продукты на основе сои являются отличными источниками белка и здоровой альтернативой мясу.

        Магазин тофу и темпе.

        Молочные продукты

        Молочные продукты содержат необходимые питательные вещества, в том числе:

        • белок
        • кальций
        • витамин D

        Они также содержат жир. Если вы стремитесь ограничить потребление жиров, лучше всего подойдут варианты с пониженным содержанием жира. Ваш врач может помочь вам принять решение.

        Для тех, кто придерживается веганской диеты, в настоящее время доступно много безмолочного молока и других молочных заменителей, изготовленных из:

        • семян льна
        • миндаля и кешью
        • сои
        • овса
        • кокосовый орех

        Часто обогащены кальцием и другими питательными веществами, что делает их отличной альтернативой коровьему молоку. В некоторые из них добавлен сахар, поэтому при выборе внимательно читайте этикетку.

        Магазин миндального и соевого молока.

        Жиры и масла

        Жиры необходимы для получения энергии и здоровья клеток, но слишком много жиров может привести к увеличению количества калорий, превышающему потребности организма, и может привести к увеличению веса.

        В прошлом руководства рекомендовали избегать насыщенных жиров из-за опасений, что они могут повысить уровень холестерина.

        Более поздние исследования показывают, что частичная замена ненасыщенными жирами снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и что некоторое количество насыщенных жиров должно оставаться в рационе — около 10 процентов или меньше калорий.

        Тем не менее, трансжиров следует избегать.

        Иногда трудно следовать рекомендациям по жирам, но один ученый предложил следующее руководство:

        • Любимые жиры: растительные масла и рыбий жир
        • Жиры, которые нужно сбросить: трансжиры, используемые во многих полуфабрикатах и ​​полуфабрикатах, таких как пончики.

          Жареные во фритюре продукты часто содержат много калорий, но имеют низкую питательную ценность, поэтому их следует есть с осторожностью.

          Магазин оливкового масла.

          Резюме

          Сбалансированная диета включает продукты из следующих групп: фрукты, овощи, молочные продукты, злаки и белок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *