Разное

Польза семечек подсолнуха для женщин жареных: польза и вред для организма

Содержание

польза и вред для организма

Польза и вред подсолнечных семечек для женского и мужского организма

Содержание

  • Калорийность и состав очищенных семечек подсолнуха
  • Сырые, жареные и проросшие семечки. Что полезней?

  • Сырые семена подсолнечника: польза и вред

    • Влияние сырых семечек на женский организм
    • Влияние сырых семечек на мужской организм

  • Жареные семена подсолнечника: польза и вред

    • Влияние жареных семечек на женский организм
    • Влияние жареных семечек на мужской организм

  • Пророщенные семена подсолнечника: польза и вред

    • Влияние пророщенных семечек на женский организм
    • Влияние пророщенных семечек на мужской организм
  • Польза или вред?

Польза и вред подсолнечных семечек для женского и мужского организма

Споры о пользе и вреде семечек не умолкают. Ученые проводят исследования на больших и разных группах людей, а результаты собирают и тщательно анализируют. С одной стороны – ядра семян подсолнечника содержат большое количество питательных микроэлементов. С другой – как только начинаешь щелкать, трудно остановиться, а переизбыток полезного несет вред. Попробуем разобраться, полезны ли семечки подсолнуха, и какая обработка предпочтительней.


Зрелые подсолнухи

Калорийность и состав очищенных семечек подсолнуха

В сырых семечках подсолнечника состав питательных веществ и микроэлементов, необходимых для функционирования человеческого организма, превосходит состав яиц и мяса. Семечки являются хорошим источником веществ, которые действуют как антиоксиданты, защищая организм на клеточном уровне от повреждения свободными радикалами.

В ядрах подсолнуха содержатся:

  • Витамины А, В, E, D, РР.
  • Цинк, селен, магний, калий, марганец, медь, фосфор, железо.
  • Моносахариды, зола и крахмал в малом количестве.
  • Аминокислоты, дубильные веществ, антиоксиданты.

Семечки обладают характерным ореховым вкусом, и чаще всего употребляется в жареном виде. Так они дольше хранятся, а также уменьшается риск образования плесени и грибков при несоблюдении технологии хранения. Огромный минус тепловой обработки – снижение полезных свойств.


Cемечки в неочищенном виде и лущеные

В таблице ниже приведены калорийность, углеводы, жиры, белки, клетчатка, витамины, микроэлементы, содержащиеся в 100 граммах жареных и лущеных семечек.





















НаименованиеКоличество% РСНП (рекомендованной суточной нормы потребления)
Калорийность582 ккал29
Углеводы24,1 г8
Жиры49,8 г77
Белок19,3 г39
Клетчатка11,1 г44
Витамин E26,1 мг130
Рибофлавин0,2 мг14
Ниацин:7 мг35
Витамин B60,8 мг40
Фолат237 мкг59
Пантотеновая кислота7 мг70
Холин55,1 мг
Железо3,8 мг21
Магний129 мг32
Фосфор1155 мг115
Калий850 мг24
Цинк5,3 мг35
Медь1,8 мг92
Марганец2,1 мг106
Селен79,3 мкг113
Омега-3 жирные кислоты69 мг
Омега-6 жирные кислоты32785 мг

Сырые, жареные и проросшие семечки.

Что полезней?

Семечки подсолнуха можно есть в трех видах: сырые, жареные и проросшие.


Cемечки жареные

В жареных из-за воздействия высоких температур происходит утрата полезных веществ. А из-за окислительной реакции жирных кислот образуются канцерогенные соединения. Некоторые диетологи считают, что жареные подсолнечные семена являются источником пустых и бесполезных калорий. Действительно, жареные семечки более калорийны, но в отличие от других видов легче перевариваются и усваиваются организмом. Для минимальной потери полезных веществ рекомендуется приобретать сырой качественный продукт у надежных и проверенных производителей, а после жарить самостоятельно при щадящем режиме.


Cемечки неочищенные

Сырые семечки более полезны для человеческого организма. Но при несоблюдении условий хранения в них могут заводиться насекомые и плесневые грибы, способные вызвать сильнейшие аллергические реакции и отравление. Если сырые семечки длительное время хранились очищенными, то они не имеют особой ценности. Жиры, входящие в состав при контакте с воздухом, окисляются, полезные свойства практически пропадают. При употреблении семечек в сыром виде важно быть уверенным в их качестве, хранении и отсутствии дополнительной обработки химическими реагентами. Покупать рекомендуется в кожуре, а перед употреблением тщательно промыть и немного подсушить.

В процессе прорастания увеличивается концентрация питательных веществ. По сравнению с привычной нам салатной зеленью проросшие семечки подсолнуха в сто раз полезней. Растительный белок проросших семян легче усваивается человеческим организмом.


Cемечки пророщенные

Пророщенные семена оказывают положительное влияние на:

  • Центральную нервную систему в связи с увеличенной концентрацией магния и тиамина.
  • Сердечно-сосудистую систему вследствие полноценного взаимодействия ненасыщенных жирных кислот с витаминами A, B, C, E.
  • Желудочно-кишечный тракт благодаря насыщенному содержанию белками, углеводами и жирами.

При самостоятельном проращивании следует учитывать, что семечки легко заразить вредными бактериями. Например, сальмонеллой, которая быстро развивается во влажной и теплой среде.

Сырые семена подсолнечника: польза и вред

Длительное время ошибочно считалось, что регулярное употребление сырых семечек провоцирует воспаление аппендицита. Научно подтверждено, что если семечки употреблять со скорлупой и в огромном количестве, то появится проблема засорения желудка и кишечника. Напротив, умеренное употребление полезно для организма. Например, при нарушении функционирования эндокринной и нервной систем.

Высокое содержание антиоксидантов способствует защите организма на клеточном уровне от вредного воздействия химических веществ, в том числе от табачного дыма, выхлопных газов, электромагнитного излучения, вирусов.

Витамин Е влияет на внешнее состояние и здоровье кожи, замедляет ее старение. Для суточной дозы достаточно 50-60 грамм очищенных сырых семян.

На нервную систему ядра семечек воздействуют не только наличием полезных микроэлементов в составе. Монотонное щелканье помогает расслабиться при стрессе, способствует борьбе с курением.

Польза семян подсолнечника для организма в регулярном, но не чрезмерном употреблении сырых и очищенных ядер. Их можно добавлять в приготовленные блюда, а также съедать вместо перекуса. К плюсам их влияния на организм относятся:

  • Укрепление стенок кровеносных сосудов.
  • Снижение риска возникновения болезней сердца.
  • Нормализация повышенного артериального давления.
  • Уменьшение уровня «плохого» холестерина.
  • Избавление от запоров и очищение кишечника.
  • Укрепление костной структуры и зубов.
  • Облегчение симптомов артрита.
  • Повышение мужской потенции.
  • Улучшение работы головного мозга.
  • Замедление старения кожи и появления морщин.


Блюда посыпанные семечками

Влияние сырых семечек на женский организм

Химический состав очищенных ядер оказывают положительное влияние на женский организм:

  • Растительные жиры и антиоксиданты останавливают преждевременное старение организма на клеточном уровне, выводят холестерин.
  • Фосфор, калий и кальций способствуют улучшению костной системы, предупреждает возникновение ревматизма.
  • Витамины группы B увеличивают работоспособность и выносливость, оказывают положительное влияние на работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамины и микроэлементы участвует в образовании новых клеток, содействует правильному развитию плода и формированию его нервной системы. В составе семечек отсутствуют вещества, способные навредить маме и малышу в период беременности. При отсутствии аллергии у мамы и новорожденного небольшое количество семечек, до 20 грамм, можно употреблять во время грудного кормления для увеличения жирности молока.

Могут ли семечки нанести женскому организму вред?

Да, если употреблять их в неочищенном виде и без меры. Скорлупа засоряет кишечник и провоцирует запоры.

Несмотря на то что во многих диетах разрешено добавлять в рацион семечки подсолнуха, большие ежедневные порции спровоцируют набор веса. Калорийность 100 граммов семечек сравнима с калорийностью целой плитки шоколада.

При кормлении грудью женщине лучше уменьшить или вовсе отказаться от употребления семечек, так как у ребенка может заболеть живот, а также появиться аллергические покраснения на теле.

Влияние сырых семечек на мужской организм

Мужчины щелкают семечки чаще всего для того, чтобы скоротать время или избавиться от зависимости курения. Польза или вред семечек подсолнуха для мужчин зависит от состояния здоровья. Очищенные ядра содержат много полезных веществ, участвующих в процессах мужского организма.

  • Витамин Е и бета-каротин улучшают потенцию и нормализуют работу репродуктивной функции.
  • Селен участвует в образовании тестостерона, поддерживает активную сексуальную жизнь, отвечает за правильный сперматогенез и воспроизведение здорового потомства.
  • Цинк влияет на работу щитовидной железы и надпочечников, снижает риск появления простатита, нормализует кровоток малого таза.
  • Витамин В, магний и калий снижают вязкость крови, сводят к минимуму риск образования холестериновых бляшек и возникновения тромбоза.
  • Антиоксиданты уменьшают риск раннего облысения, укрепляют иммунитет и аккумулируют защитные функции организма в период простудных заболеваний.

При сахарном диабете врачи советуют употреблять сырые высушенные семена подсолнечника, которые уменьшают тягу к сладкому. Сырые семечки рекомендуются мужчинам, кто активно занимается спортом, но, следует учитывать, что ядра подсолнечника вызывают повышенный аппетит. Еще одна существенная проблема у мужчин – полная и бессистемная замена курения. Употребление за сутки более 100 грамм калорийных семечек подсолнуха приводит к быстрому набору весу. Чтобы не переесть, добавляйте ограниченное количество семечек в готовые блюда.

Жареные семена подсолнечника: польза и вред

Биологическая ценность жареных семечек меньше, чем в сырых. Важно соблюдать температурный процесс жарки и не передерживать. В противном случае высока вероятность спровоцировать изжогу или гастрит. При правильной жарке:

  • Сохраняются полезные минералы и органические кислоты.
  • Образуются ароматические соединения, вызывающие повышенный аппетит.
  • Гибнут болезнетворные микроорганизмы, в том числе бактерии и грибки.


Cемечки жареные

Влияние жареных семечек на женский организм

После обработки высокими температурами, польза жареных семечек подсолнуха для женщин снижается, но не теряется:

  • Токоферол защищает слизистые оболочки от свободных радикалов, поддерживает структуру кожного покрова.
  • Витамин Е удовлетворяет суточную потребность женского организма. Достаточно 70-80 грамм очищенных жареных ядер подсолнечника.
  • Фолиевая кислота положительно влияет на структуру волос и ногтей, уменьшая их ломкость.

Проведенные учеными исследования показали, что женщины, съедающие 50-70 грамм очищенных семечек в день, сексуальнее и активнее. А в период менопаузы горсть очищенных ядер снижает неприятные симптомы и уменьшают раздражительность.

Нельзя употреблять семечки во время ангины.

Влияние жареных семечек на мужской организм

Мужчины, в первую очередь, обожают жареные семечки в период отказа от курения.

Ежедневные 50-70 грамм жареных семечек приносят только пользу мужчинам:

  • Уменьшают тягу к курению и сладкому.
  • Укрепляют стенки артерий.
  • Снижают риски образования тромбов.
  • Способствуют выработке гормонов.
  • Обеспечивают профилактику онкозаболеваний.
  • Укрепляют иммунитет после инфекций.
  • Улучшают работу печени.
  • Облегчают пищеварительный процесс.
  • Ускоряют процесс заживления тканей при травмах.

Вред организму семечки подсолнуха наносят, если растение выращивается рядом с автомобильными и железнодорожными магистралями. Ядра очень быстро впитывают и накапливают токсичный металл кадмий, негативно влияющий на работу почек и мочевыделительной системы. Если при выращивании растений использовались нитратные удобрения, но чрезмерное употребление семечек негативно скажется на мускулатуре спортсменов.

Пророщенные семена подсолнечника: польза и вред

Наиболее полезными считаются пророщенные семена подсолнечника. Их можно употреблять в сыром виде либо добавлять при приготовлении разных блюд. Пророщенные семена приносят пользу организму, так как богаты:

  • Витаминами В, Е, С.
  • Олеиновой, пальмитиновой и линолевой кислотами.
  • Фосфором, фтором, селеном, калием, магнием.

Человеческий организм быстро и легко усваивает пророщенные семена подсолнечника, в результате чего:

  • Снижаются показатели плохого холестерина.
  • Улучшается работа пищеварительной системы.
  • Ускоряется регенерация поврежденных тканей.v
  • Укрепляется иммунитет.
  • Увеличивается работоспособность.
  • Восстанавливается кислотно-щелочной баланс.


Пророщенные семечки в тарелке

Влияние пророщенных семечек на женский организм

Пророщенные семена подсолнуха полезны и важны для беременных. Так как богаты фолиевой кислотой и витаминами группы В, необходимыми для правильного развития плода и поддержания здоровья будущей матери. Антиоксиданты, входящие в состав, поддерживают работу сердца, восстанавливают клетки, замедляют старение женского организма.

В отличие от сырых и жареных семечек, пророщенные ядра менее калорийны и рекомендуются для добавления в диетическое питание. Молодые побеги поддерживают баланс микрофлоры кишечника и помогают выводить шлаки и избыток соли из организма.

Пророщенные семена советуют добавлять в состав масок и скрабов. Они прекрасно подтягивают контуры и увлажняют верхний эпидермис. Цинк, входящий в состав, помогает справиться с проблемой прыщей и увядающей кожи.

В период менопаузы небольшая добавка проростков к салату снимет неприятные ощущения в области живота и уменьшит нервозность.

Вред пророщенных семян для женщин в повышенном содержании глютена, который может вызвать кожные аллергические высыпания. Также не рекомендуется смешивание с молочной продукцией из-за риска повышения газообразования и несварения желудка.

Проростки ослабляют аппетит, но их переедание ведет к перенасыщению жирами, что вредит процессу похудения. Селен и жиры, входящие в состав, постоянно противодействуют друг другу. Селен участвует в процессе нормализации обмена веществ и снижает отложение жира на боках. Жиры – наоборот. Поэтому основной вред, который могут принести пророщенные семена женщинам – замедлить процесс снижения веса при переедании.

Влияние пророщенных семечек на мужской организм

В пророщенных семенах преобладает растительный белок и полезные аминокислоты, требующиеся для наращивания и восстановления мышечной массы при интенсивных занятиях спортом.

Токоферол обеспечивает нормальное функционирование нервной и репродуктивной систем, а также печени. Селен и витамин Е участвуют в синтезировании сперматозоидов, повышают их подвижность и выживание.

Польза или вред?

Подсолнечные семечки можно и необходимо включать в дневной рацион женщинам и мужчинам, но в ограниченном количестве. Оптимально 50-100 грамм ежедневно. Жареные ядра частично теряют полезные свойства и быстрее вызывают привычку «пощелкать» между приемами пищи. Пророщенные семена рекомендуются при соблюдении диет и лечебного питания.


Люди среди подсолнухов

Умеренное употребление семян подсолнечника приносит пользу женщинам и мужчинам, даря их организмам микроэлементы важные для жизнедеятельности. Врачи рекомендуют включать семечки в рацион спортсменов и беременных. Но исключить при грудном вскармливании, а также ограничить употребление при ангине, заболеваниях ЖКТ, желчекаменной болезни.

польза и вред для организма

Семечки подсолнечника: польза и вред для женщин и мужчин

22 сентября 2022

Одни из самых популярных снеков — семечки подсолнечника. Этот продукт любят люди всех возрастных категорий. Кто-то берет соленую разновидность, другие выбирают классические жареные семена, а еще кому-то по душе микс снеков. Хотя находятся и противники семечек, которые утверждают, что их употребление грозит воспалением аппендикса, ожирением и развитием различных заболеваний. Человек, который знает, что в данном продукте находится масса полезных для организма человека веществ и незаменимых растительных компонентов, может удивиться, услышав подобное. Так что же это — правда или миф?

Давайте разбираться, какая будет польза и вред от семечек подсолнечника при ежедневном употреблении.

Содержание

1) Химический состав семян подсолнуха: витамины, микроэлементы и кислоты
2) Пищевая ценность семян подсолнечника: калорийность, БЖУ, клетчатка
3) Выбираем семечки правильно: жареные, сырые или пророщенные?
4) Польза и вред сырых семечек подсолнечника: влияние на женский и мужской организм
5) Польза и вред жареных семечек подсолнуха: что получают женщины и мужчины?
6) Вред от употребления семечек подсолнуха: мифы, правда и противопоказания
7) Выводы

Семечки и орехи — это перекусы спортсменов, приверженцев здорового образа жизни и людей, которые умеют правильно худеть без вреда для здоровья. Самыми доступными в плане денег являются подсолнечные семечки, которые еще и запас микроэлементов имеют богаче, чем мясо и яйца. Это настоящий джекпот для каждого, кто хочет питаться правильно.

Химический состав представлен микроэлементами, витаминами, кислотами и дополнительными соединениями, необходимыми организму женщин и мужчин. Начнем обзор ценнейшего продукта с минералов, которые находятся в 100 г продукта.

Кальций

Цирконий

Кремний

Железо

Кобальт

Магний

Фосфор

Марганец

Ванадий

Никель

Кадмий

РДН — рекомендуемая дневная норма — показатель, указывающий, на какой процент покрывается потребность организма в каждом из микроэлементов.

Таблица витаминов и их количеством в 100 г продукта, представлена следующими цифрами:

Всего пару горстей этого снека способны восполнить суточную потребность во многих витаминах группы В и витамине группы Е, которые важны для человека, так как именно от них зависит не только здоровье, но и красота кожи, волос и ногтей. Сырые или жареные — они принесут пользу в любом виде. Хотя последние пользуются большей востребованностью за свой ореховый привкус и приятный хруст.

Богатый, ценный и питательный в семенах подсолнечника состав минералов и витаминов дополняется еще такими важными соединениями, как пурины в количестве 65 мкг, что составляет 52% от суточной нормы и фитостеролы — 534 мкг, а это 971 РДН. Еще один незаменимый компонент — это щавелевая кислота, способная улучшать работу ЖКТ и повышать функциональность репродуктивной системы. Ее количество в стограммовой упаковке семян — 18,9 мкг, что составляет 4,7 % от дневной нормы.

Во времена, когда стройное, подтянутое тело находится на пике моды, первое, что желают узнать любители погрызть вкусные снеки — это сколько калорий в жареных семечках. Этот показатель, как и содержание большого количества жиров, могут напугать тех, кто следит за фигурой. Но важно понимать, что продукт имеет также внушительные показатели белка и клетчатки, а углеводы дают много энергии. Если смотреть на общую картину, то соотношение БЖУ вполне приемлемое.

Калорийность на 100 грамм семечек подсолнечника составляет 578 ккал. Пройдемся по питательным веществам на это же количество снека:

  • белки — 20,78 г;
  • жиры — 51, 45 г;
  • углеводы — 20 г.

Семечки служат источником энергии, которой часто не хватает спортсменам и людям с повышенной физической активностью на протяжении дня.

Да, калорийность семечек подсолнуха высокая, но важно понимать, что съедая всего 30-40 грамм можно утолить голод, получить много ценных веществ и повысить выносливость организма.

В стограммовой упаковке также содержится много клетчатки — 11 г.

А еще калорийность жареных семечек, в количестве 120 ккал, приходится на белки. Это ли не причина отдать предпочтение обжаренному снеку, который и вкусный, и ароматный, и имеет привлекательную пищевую ценность?

Есть семечки черные, полосатые и белые. Все их можно употреблять обжаренными, сырыми и проросшими. И в каждом случае человек получает много пользы для здоровья, фигуры и внешнего вида.

Считается, что после термической обработки семена могут содержать в себе опасные для здоровья канцерогены. На самом деле все зависит от метода жарки. Вот почему стоит доверять только проверенным производителям с большим опытом работы. Зато жареные подсолнечные семечки легче усваиваются организмом и на их переваривание нужно меньше времени в сравнении с сырой продукцией.

Сырые семечки получают после сбора с шапочек подсолнухов. Чтобы они сохранили свои полезные вещества, их необходимо правильно хранить. Также, если зерна в сыром виде долго держать очищенными, они потеряют свои свойства. Они должны оставаться в кожуре и находиться в условиях с минимальным показателем влажности воздуха, оптимальным уровнем температуры.

Можно ли есть семена подсолнечника в пророщенном виде? Да, их полезно употреблять в пищу: салаты, супы, добавлять к бутербродам или есть в чистом виде с добавлением растительного масла.

В детстве, наверное, многих пугали родители, что от употребления семечек будет аппендицит. Это действительно так, но только если есть сырые семена со скорлупой в больших количествах. Вряд ли можно насладиться продуктом при таких условиях его употребления. Напротив, если их употреблять умеренно и без скорлупы, можно принести пользу организму, а именно:

  1. Укрепить стенки кровеносных сосудов.
  2. Улучшить работу мозга.
  3. Нормализовать работу ЖКТ, избавиться от запоров.
  4. Понизить уровень плохого холестерина.
  5. Повысить мужскую потенцию.
  6. Замедлить процессы старения кожи.
  7. Снизить риски появления заболеваний сердца и сосудов.
  8. Нормализовать артериальное давление.
  9. Облегчить симптомы артрита.
  10. Укрепить зубы, кости и суставы.

При условии правильного хранения семечки подсолнечника очищенные могут стать полезным перекусом для женщин и мужчин.

Если добавлять этот продукт в пищу для повышения питательности блюд каждый день, у женщин отмечается улучшение состояния волос, укрепление ногтевой пластины, разглаживание кожи, улучшение настроения при менопаузе, повышение работоспособности и выносливости. У беременных исчезает беспокойство, нервозность налаживается сон, а плод в утробе матери правильно развивается.

А вот чем полезны семечки подсолнуха в сыром виде для мужчин:

  • улучшается потенция;
  • нормализуется работа репродуктивной системы;
  • предотвращается появление атеросклеротических бляшек, чему особенно подвержены представители сильного пола;
  • снижается риск развития простатита;
  • вырабатывается тестостерон для поддержания активной сексуальной жизни.

Могут ли принести сырые семена вред, если их регулярно употреблять? Да, если не учитывать противопоказания и есть их в больших объемах. Важно запомнить, что продукт с высоким содержанием жира нельзя есть при сахарном диабете, а также людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Жареные семечки пользу и вред могут приносить одинаково, поэтому необходимо знать правильный способ их приготовления, чтобы получать от продукта максимум пользы и минимум вреда. Продукт будет полезным только при условии, что в процессе жарки поддерживается правильный температурный режим. Также семечки нельзя передерживать. По этой причине важно найти производителя с крепкой репутацией и многолетним опытом работы, ведь продукт такого бренда готовится с учетом всех требований, за счет чего в нем сохраняются важные питательные компоненты и органические кислоты.

Жареные семечки пользу и вред могут приносить одинаково, поэтому необходимо знать правильный способ их приготовления, чтобы получать от продукта максимум пользы и минимум вреда. Продукт будет полезным только при условии, что в процессе жарки поддерживается правильный температурный режим. Также семечки нельзя передерживать. По этой причине важно найти производителя с крепкой репутацией и многолетним опытом работы, ведь продукт такого бренда готовится с учетом всех требований, за счет чего в нем сохраняются важные питательные компоненты и органические кислоты.

Несмотря на то, что термическая обработка снижает биологическую ценность, а значит и пользу семян, они способны благотворно сказываться на организме женщин, а именно:

  • защищать слизистые оболочки от свободных радикалов;
  • замедлять процессы старения кожи;
  • устранять ломкость волос, делать их гладкими и блестящими.

Суточная потребность организма женщин в витамине Е будет содержаться всего в 70 граммах жареных очищенных семечек.

Если мужчины добавят к своему питанию горсть обжаренных ядер подсолнечника, они смогут уменьшить тягу к курению и сладостям, ускорить регенерацию поврежденных тканей, повысить выработку гормона тестостерона, укрепить стенки сосудов.

Первый миф, который стоит сразу же развеять — это связь поедания семечек подсолнуха и воспаления аппендикса. Даже если сделать этот снек постоянным в своем рационе и есть умеренное количество каждый день, это не станет причиной аппендицита.

Вторая ложь заключается в том, что во время беременности семечки нельзя есть. На самом деле можно, но, как и многие жирные продукты, в ограниченном количестве.

Избыточный вес появляется не от употребления жареных семян, а от переизбытка калорий и малоподвижного образа жизни.

Запрещается употреблять этот снек больным сахарным диабетом из-за большого содержания жиров, людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта, а также дикторам, актерам и певцам из-за возможности снижения активности голосовых связок.

Семя «солнечного растения» позволяет получить необходимое количество самых важных для организма минералов и витаминов, покрывая полностью или частично их РДН.

При правильном хранении и приготовлении польза семечек подсолнечника для организма человека неоспорима. Вред этот продукт может принести, если его употреблять без меры, не очищать от скорлупы или употреблять его при наличии противопоказаний.

Питание, польза для здоровья и способы употребления

Подсолнухи богаты полезными жирами, полезными растительными соединениями и несколькими витаминами и минералами, которые могут играть роль в снижении риска возникновения распространенных проблем со здоровьем, включая болезни сердца и диабет 2 типа.

Семечки подсолнуха широко используются в составе смесей, многозернового хлеба, питательных батончиков и для перекусов прямо из пакета.

Вот все, что вам нужно знать о семенах подсолнечника, включая их пищевую ценность, пользу и способы их употребления.

Семена подсолнечника технически являются плодами растения подсолнечника ( Helianthus annuus ).

Семена собирают с крупных цветочных головок растения, диаметр которых может достигать более 12 дюймов (30,5 см). В одной головке подсолнуха может быть до 2000 семян.

Существует два основных типа культур подсолнечника. Один тип выращивается для семян, которые вы едите, а другой — который выращивается в большинстве — для масла.

Семена подсолнуха, которые вы едите, заключены в несъедобные черно-белые полосатые оболочки, также называемые шелухой. Те, которые используются для извлечения подсолнечного масла, имеют твердую черную скорлупу.

Семена подсолнуха имеют мягкий ореховый вкус и твердую, но нежную текстуру. Их часто обжаривают для улучшения вкуса, хотя вы также можете купить их в сыром виде.

Сводка

Семена подсолнуха получают из больших соцветий подсолнуха. Съедобный сорт имеет мягкий ореховый вкус.

Крошечные семена подсолнуха содержат много питательных веществ.

Основные питательные вещества в 1 унции (30 г или 1/4 чашки) очищенных, обжаренных всухую семян подсолнечника (3):

Семена подсолнечника особенно богаты витамином Е и селеном. Они действуют как антиоксиданты для защиты клеток вашего организма от повреждения свободными радикалами, которое играет роль в некоторых хронических заболеваниях.

Кроме того, семена подсолнечника являются хорошим источником полезных растительных соединений, в том числе фенольных кислот и флавоноидов, которые также действуют как антиоксиданты.

Когда семена подсолнечника прорастают, их растительные соединения увеличиваются. Проращивание также уменьшает факторы, которые могут мешать поглощению минералов. Вы можете купить пророщенные, сушеные семена подсолнечника в Интернете или в некоторых магазинах.

Резюме

Семена подсолнуха являются отличным источником нескольких питательных веществ, включая витамин Е и селен, а также полезных растительных соединений, которые помогают предотвратить хронические заболевания.

Семена подсолнечника могут помочь снизить кровяное давление, уровень холестерина и сахара в крови, поскольку они содержат витамин Е, магний, белок, линолевую жирную кислоту и несколько растительных соединений.

Кроме того, исследования связывают семена подсолнечника с рядом других преимуществ для здоровья.

Воспаление

В то время как кратковременное воспаление является естественным иммунным ответом, хроническое воспаление является фактором риска многих хронических заболеваний.

Например, повышенный уровень маркера воспаления С-реактивного белка в крови связан с повышенным риском сердечных заболеваний и диабета 2 типа.

Исследование, проведенное с участием более 6000 взрослых, показало, что у тех, кто ел семена подсолнечника и другие семена не менее пяти раз в неделю, уровень С-реактивного белка был на 32% ниже, чем у людей, которые не ели семена.

Хотя этот тип исследования не может доказать причину и следствие, известно, что витамин Е, которого много в семенах подсолнечника, помогает снизить уровень С-реактивного белка.

Флавоноиды и другие растительные соединения в семенах подсолнечника также помогают уменьшить воспаление.

Заболевания сердца

Высокое кровяное давление является основным фактором риска сердечных заболеваний, которые могут привести к сердечному приступу или инсульту.

Соединение в семенах подсолнечника блокирует фермент, вызывающий сужение кровеносных сосудов. В результате это может помочь вашим кровеносным сосудам расслабиться, снизив кровяное давление. Магний в семенах подсолнечника также помогает снизить уровень артериального давления.

Кроме того, семена подсолнечника богаты ненасыщенными жирными кислотами, особенно линолевой кислотой. Ваше тело использует линолевую кислоту для производства гормоноподобного соединения, которое расслабляет кровеносные сосуды, способствуя снижению артериального давления. Эта жирная кислота также помогает снизить уровень холестерина.

В ходе 3-недельного исследования у женщин с диабетом 2 типа, которые ежедневно съедали 1 унцию (30 граммов) семян подсолнечника в рамках сбалансированной диеты, наблюдалось снижение систолического артериального давления на 5% (максимальное число показаний).

Участники также отметили 9% и 12% снижение уровня «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов соответственно.

Кроме того, в обзоре 13 исследований у людей с самым высоким потреблением линолевой кислоты риск сердечных заболеваний, таких как сердечный приступ, был на 15% ниже, а риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 21% ниже, по сравнению с теми, кто потреблял самый низкий прием.

Диабет

Влияние семян подсолнечника на уровень сахара в крови и диабет 2 типа было проверено в нескольких исследованиях и кажется многообещающим, но необходимы дополнительные исследования.

Исследования показывают, что люди, которые ежедневно съедают 1 унцию (30 граммов) семян подсолнечника в рамках здорового питания, могут снизить уровень сахара в крови натощак примерно на 10% в течение шести месяцев по сравнению с теми, кто придерживается только здорового питания.

Эффект снижения уровня сахара в крови семян подсолнечника может быть частично обусловлен растительным соединением хлорогеновой кислотой.

Исследования также показывают, что добавление семян подсолнечника в такие продукты, как хлеб, может помочь снизить влияние углеводов на уровень сахара в крови. Белки и жиры семян замедляют скорость опорожнения желудка, позволяя более постепенному высвобождению сахара из углеводов.

Резюме

Семена подсолнечника содержат питательные вещества и растительные соединения, которые помогают снизить риск воспалений, сердечных заболеваний и диабета 2 типа.

Хотя семена подсолнечника полезны, они имеют несколько потенциальных недостатков.

Калории и натрий

Хотя семена подсолнечника богаты питательными веществами, они относительно калорийны.

Употребление в пищу семян в скорлупе — это простой способ замедлить темп еды и потребление калорий во время перекуса, так как требуется время, чтобы открыть каждую скорлупу и выплюнуть ее.

Однако, если вы следите за потреблением соли, имейте в виду, что скорлупа, которую люди обычно сосут, прежде чем вскрыть ее, часто покрыта более чем 2500 мг натрия — 108% от РСНП — на 1/л. 4 чашки (30 грамм) (23).

Содержание натрия может быть неочевидным, если на этикетке указана информация о пищевой ценности только съедобной части — ядер внутри скорлупы. Некоторые бренды продают версии с пониженным содержанием натрия.

Кадмий

Еще одной причиной употреблять семена подсолнечника в умеренных количествах является содержание в них кадмия. Этот тяжелый металл может нанести вред вашим почкам, если вы подвергаетесь воздействию больших доз в течение длительного периода времени.

Подсолнухи, как правило, поглощают кадмий из почвы и откладывают его в своих семенах, поэтому они содержат несколько больше кадмия, чем большинство других продуктов питания.

ВОЗ рекомендует недельный предел в 490 микрограммов (мкг) кадмия для взрослого человека весом 154 фунта (70 кг).

Когда люди ели 9 унций (255 граммов) семян подсолнечника в неделю в течение одного года, их среднее расчетное потребление кадмия увеличилось с 65 мкг до 175 мкг в неделю. Тем не менее, это количество не повышало уровень кадмия в их крови и не повреждало их почки.

Поэтому вам не следует беспокоиться о разумном количестве семечек подсолнуха, например, 30 г (1 унция) в день, но не следует съедать целый пакетик в день.

Проросшие семена

Проращивание становится все более популярным методом подготовки семян.

Иногда семена заражаются вредными бактериями, такими как Salmonella , которые могут размножаться в теплых и влажных условиях прорастания.

Это вызывает особую озабоченность у сырых проросших семян подсолнечника, которые, возможно, не нагревались выше 118 ℉ (48 ℃).

Сушка семян подсолнечника при более высоких температурах помогает уничтожить вредные бактерии. Одно исследование показало, что сушка частично проросших семян подсолнечника при температуре 122 ℉ (50 ℃) и выше значительно снижает присутствие Salmonella .

При обнаружении бактериального заражения некоторых продуктов они могут быть отозваны — как это произошло с сырыми пророщенными семенами подсолнечника. Никогда не ешьте отозванные продукты.

Непроходимость стула

Употребление в пищу большого количества семечек подсолнуха иногда приводило к каловым закупоркам — или закупорке стула — как у детей, так и у взрослых.

Употребление в пищу семян подсолнуха в скорлупе может увеличить ваши шансы на попадание фекалий, так как вы можете непреднамеренно съесть фрагменты скорлупы, которые ваш организм не может переварить.

Закупорка может привести к тому, что вы не сможете опорожнить кишечник. Вашему врачу может потребоваться удалить закупорку, пока вы находитесь под общей анестезией.

Помимо запоров из-за фекальной закупорки, у вас может выделяться жидкий стул вокруг закупорки, а также, среди прочих симптомов, могут быть боли в животе и тошнота.

Аллергия

Хотя аллергия на семечки подсолнуха встречается относительно редко, все же были зарегистрированы некоторые случаи. Реакции могут включать астму, отек рта, зуд во рту, сенную лихорадку, кожную сыпь, поражения, рвоту и анафилаксию.

Аллергенами являются различные белки в семенах. Подсолнечное масло — жареные, молотые семена — может быть столь же аллергенным, как и целые семена.

Рафинированное подсолнечное масло с гораздо меньшей вероятностью содержит достаточное количество аллергенных белков, но в редких случаях у очень чувствительных людей были реакции на следовые количества в масле.

Аллергия на семена подсолнечника чаще встречается у людей, контактирующих с растениями или семенами подсолнечника в рамках своей работы, например, у фермеров, выращивающих подсолнечник, и птицеводов.

В вашем доме кормление домашних птиц семенами подсолнечника может привести к выбросу этих аллергенов в воздух, который вы вдыхаете. Маленькие дети могут стать чувствительными к семенам подсолнечника в результате контакта с белками через поврежденную кожу.

В дополнение к пищевой аллергии у некоторых людей развилась аллергия на прикосновение к семенам подсолнечника, например, при приготовлении дрожжевого хлеба с семенами подсолнечника, что приводит к таким реакциям, как зуд и воспаление рук.

Резюме

Измеряйте порции семян подсолнечника, чтобы избежать чрезмерного потребления калорий и потенциально высокого воздействия кадмия. Хотя это редкость, бактериальное загрязнение проросших семян, аллергия на семена подсолнечника и закупорка кишечника могут иметь место.

Семена подсолнечника продаются либо в скорлупе, либо в виде очищенных ядер.

Те, что еще в скорлупе, обычно едят, раскалывая их зубами, а затем выплевывая скорлупу, что не следует есть. Эти семена являются особенно популярной закуской на бейсбольных играх и других спортивных играх на открытом воздухе.

Очищенные семечки подсолнуха более универсальны. Вот как их можно есть:

  • Добавить в смесь.
  • Добавляйте в домашние батончики мюсли.
  • Посыпать листовой зеленый салат.
  • Добавьте в горячую или холодную кашу.
  • Посыпьте фруктовое или йогуртовое парфе.
  • Добавлять в жаркое.
  • Добавить в салат с тунцом или курицей.
  • Посыпать обжаренные овощи.
  • Добавить в вегетарианские бургеры.
  • Используйте вместо кедровых орешков в песто.
  • Верхние запеканки.
  • Измельчите семена и используйте в качестве панировки для рыбы.
  • Добавляют в выпечку, например, в хлеб и кексы.
  • Окуните яблоко или банан в подсолнечное масло.

Семена подсолнечника могут стать сине-зелеными при выпекании. Это связано с безвредной химической реакцией между хлорогеновой кислотой семян и пищевой содой, но вы можете уменьшить количество пищевой соды, чтобы минимизировать эту реакцию.

Наконец, семена подсолнечника склонны к прогорканию из-за высокого содержания жира. Храните их в герметичном контейнере в холодильнике или морозильной камере, чтобы защитить их от прогорклости.

Краткий обзор

Неочищенные семечки подсолнуха — популярная закуска, в то время как очищенные семена можно есть горстями или добавлять в любое количество блюд, таких как смеси, салаты и выпечка.

Семечки подсолнуха делают ореховую, хрустящую закуску и вкусным дополнением к бесчисленным блюдам.

Они содержат различные питательные вещества и растительные соединения, которые могут помочь в борьбе с воспалениями, сердечными заболеваниями и диабетом 2 типа.

Тем не менее, они очень калорийны и могут привести к нежелательным побочным эффектам, если вы съедите слишком много.

Питание, польза для здоровья и способы употребления

Подсолнухи богаты полезными жирами, полезными растительными соединениями и несколькими витаминами и минералами, которые могут играть роль в снижении риска возникновения распространенных проблем со здоровьем, включая болезни сердца и диабет 2 типа. .

Семечки подсолнуха широко используются в составе смесей, многозернового хлеба, питательных батончиков и для перекусов прямо из пакета.

Вот все, что вам нужно знать о семенах подсолнечника, включая их пищевую ценность, пользу и способы их употребления.

Семена подсолнечника технически являются плодами растения подсолнечника ( Helianthus annuus ).

Семена собирают с крупных цветочных головок растения, диаметр которых может достигать более 12 дюймов (30,5 см). В одной головке подсолнуха может быть до 2000 семян.

Существует два основных типа культур подсолнечника. Один тип выращивается для семян, которые вы едите, а другой — который выращивается в большинстве — для масла.

Семена подсолнуха, которые вы едите, заключены в несъедобные черно-белые полосатые оболочки, также называемые шелухой. Те, которые используются для извлечения подсолнечного масла, имеют твердую черную скорлупу.

Семена подсолнуха имеют мягкий ореховый вкус и твердую, но нежную текстуру. Их часто обжаривают для улучшения вкуса, хотя вы также можете купить их в сыром виде.

Сводка

Семена подсолнуха получают из больших соцветий подсолнуха. Съедобный сорт имеет мягкий ореховый вкус.

Крошечные семена подсолнуха содержат много питательных веществ.

Основные питательные вещества в 1 унции (30 г или 1/4 чашки) очищенных, обжаренных всухую семян подсолнечника (3):

Семена подсолнечника особенно богаты витамином Е и селеном. Они действуют как антиоксиданты для защиты клеток вашего организма от повреждения свободными радикалами, которое играет роль в некоторых хронических заболеваниях.

Кроме того, семена подсолнечника являются хорошим источником полезных растительных соединений, в том числе фенольных кислот и флавоноидов, которые также действуют как антиоксиданты.

Когда семена подсолнечника прорастают, их растительные соединения увеличиваются. Проращивание также уменьшает факторы, которые могут мешать поглощению минералов. Вы можете купить пророщенные, сушеные семена подсолнечника в Интернете или в некоторых магазинах.

Резюме

Семена подсолнуха являются отличным источником нескольких питательных веществ, включая витамин Е и селен, а также полезных растительных соединений, которые помогают предотвратить хронические заболевания.

Семена подсолнечника могут помочь снизить кровяное давление, уровень холестерина и сахара в крови, поскольку они содержат витамин Е, магний, белок, линолевую жирную кислоту и несколько растительных соединений.

Кроме того, исследования связывают семена подсолнечника с рядом других преимуществ для здоровья.

Воспаление

В то время как кратковременное воспаление является естественным иммунным ответом, хроническое воспаление является фактором риска многих хронических заболеваний.

Например, повышенный уровень маркера воспаления С-реактивного белка в крови связан с повышенным риском сердечных заболеваний и диабета 2 типа.

Исследование, проведенное с участием более 6000 взрослых, показало, что у тех, кто ел семена подсолнечника и другие семена не менее пяти раз в неделю, уровень С-реактивного белка был на 32% ниже, чем у людей, которые не ели семена.

Хотя этот тип исследования не может доказать причину и следствие, известно, что витамин Е, которого много в семенах подсолнечника, помогает снизить уровень С-реактивного белка.

Флавоноиды и другие растительные соединения в семенах подсолнечника также помогают уменьшить воспаление.

Заболевания сердца

Высокое кровяное давление является основным фактором риска сердечных заболеваний, которые могут привести к сердечному приступу или инсульту.

Соединение в семенах подсолнечника блокирует фермент, вызывающий сужение кровеносных сосудов. В результате это может помочь вашим кровеносным сосудам расслабиться, снизив кровяное давление. Магний в семенах подсолнечника также помогает снизить уровень артериального давления.

Кроме того, семена подсолнечника богаты ненасыщенными жирными кислотами, особенно линолевой кислотой. Ваше тело использует линолевую кислоту для производства гормоноподобного соединения, которое расслабляет кровеносные сосуды, способствуя снижению артериального давления. Эта жирная кислота также помогает снизить уровень холестерина.

В ходе 3-недельного исследования у женщин с диабетом 2 типа, которые ежедневно съедали 1 унцию (30 граммов) семян подсолнечника в рамках сбалансированной диеты, наблюдалось снижение систолического артериального давления на 5% (максимальное число показаний).

Участники также отметили 9% и 12% снижение уровня «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов соответственно.

Кроме того, в обзоре 13 исследований у людей с самым высоким потреблением линолевой кислоты риск сердечных заболеваний, таких как сердечный приступ, был на 15% ниже, а риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 21% ниже, по сравнению с теми, кто потреблял самый низкий прием.

Диабет

Влияние семян подсолнечника на уровень сахара в крови и диабет 2 типа было проверено в нескольких исследованиях и кажется многообещающим, но необходимы дополнительные исследования.

Исследования показывают, что люди, которые ежедневно съедают 1 унцию (30 граммов) семян подсолнечника в рамках здорового питания, могут снизить уровень сахара в крови натощак примерно на 10% в течение шести месяцев по сравнению с теми, кто придерживается только здорового питания.

Эффект снижения уровня сахара в крови семян подсолнечника может быть частично обусловлен растительным соединением хлорогеновой кислотой.

Исследования также показывают, что добавление семян подсолнечника в такие продукты, как хлеб, может помочь снизить влияние углеводов на уровень сахара в крови. Белки и жиры семян замедляют скорость опорожнения желудка, позволяя более постепенному высвобождению сахара из углеводов.

Резюме

Семена подсолнечника содержат питательные вещества и растительные соединения, которые помогают снизить риск воспалений, сердечных заболеваний и диабета 2 типа.

Хотя семена подсолнечника полезны, они имеют несколько потенциальных недостатков.

Калории и натрий

Хотя семена подсолнечника богаты питательными веществами, они относительно калорийны.

Употребление в пищу семян в скорлупе — это простой способ замедлить темп еды и потребление калорий во время перекуса, так как требуется время, чтобы открыть каждую скорлупу и выплюнуть ее.

Однако, если вы следите за потреблением соли, имейте в виду, что скорлупа, которую люди обычно сосут, прежде чем вскрыть ее, часто покрыта более чем 2500 мг натрия — 108% от РСНП — на 1/л. 4 чашки (30 грамм) (23).

Содержание натрия может быть неочевидным, если на этикетке указана информация о пищевой ценности только съедобной части — ядер внутри скорлупы. Некоторые бренды продают версии с пониженным содержанием натрия.

Кадмий

Еще одной причиной употреблять семена подсолнечника в умеренных количествах является содержание в них кадмия. Этот тяжелый металл может нанести вред вашим почкам, если вы подвергаетесь воздействию больших доз в течение длительного периода времени.

Подсолнухи, как правило, поглощают кадмий из почвы и откладывают его в своих семенах, поэтому они содержат несколько больше кадмия, чем большинство других продуктов питания.

ВОЗ рекомендует недельный предел в 490 микрограммов (мкг) кадмия для взрослого человека весом 154 фунта (70 кг).

Когда люди ели 9 унций (255 граммов) семян подсолнечника в неделю в течение одного года, их среднее расчетное потребление кадмия увеличилось с 65 мкг до 175 мкг в неделю. Тем не менее, это количество не повышало уровень кадмия в их крови и не повреждало их почки.

Поэтому вам не следует беспокоиться о разумном количестве семечек подсолнуха, например, 30 г (1 унция) в день, но не следует съедать целый пакетик в день.

Проросшие семена

Проращивание становится все более популярным методом подготовки семян.

Иногда семена заражаются вредными бактериями, такими как Salmonella , которые могут размножаться в теплых и влажных условиях прорастания.

Это вызывает особую озабоченность у сырых проросших семян подсолнечника, которые, возможно, не нагревались выше 118 ℉ (48 ℃).

Сушка семян подсолнечника при более высоких температурах помогает уничтожить вредные бактерии. Одно исследование показало, что сушка частично проросших семян подсолнечника при температуре 122 ℉ (50 ℃) и выше значительно снижает присутствие Salmonella .

При обнаружении бактериального заражения некоторых продуктов они могут быть отозваны — как это произошло с сырыми пророщенными семенами подсолнечника. Никогда не ешьте отозванные продукты.

Непроходимость стула

Употребление в пищу большого количества семечек подсолнуха иногда приводило к каловым закупоркам — или закупорке стула — как у детей, так и у взрослых.

Употребление в пищу семян подсолнуха в скорлупе может увеличить ваши шансы на попадание фекалий, так как вы можете непреднамеренно съесть фрагменты скорлупы, которые ваш организм не может переварить.

Закупорка может привести к тому, что вы не сможете опорожнить кишечник. Вашему врачу может потребоваться удалить закупорку, пока вы находитесь под общей анестезией.

Помимо запоров из-за фекальной закупорки, у вас может выделяться жидкий стул вокруг закупорки, а также, среди прочих симптомов, могут быть боли в животе и тошнота.

Аллергия

Хотя аллергия на семечки подсолнуха встречается относительно редко, все же были зарегистрированы некоторые случаи. Реакции могут включать астму, отек рта, зуд во рту, сенную лихорадку, кожную сыпь, поражения, рвоту и анафилаксию.

Аллергенами являются различные белки в семенах. Подсолнечное масло — жареные, молотые семена — может быть столь же аллергенным, как и целые семена.

Рафинированное подсолнечное масло с гораздо меньшей вероятностью содержит достаточное количество аллергенных белков, но в редких случаях у очень чувствительных людей были реакции на следовые количества в масле.

Аллергия на семена подсолнечника чаще встречается у людей, контактирующих с растениями или семенами подсолнечника в рамках своей работы, например, у фермеров, выращивающих подсолнечник, и птицеводов.

В вашем доме кормление домашних птиц семенами подсолнечника может привести к выбросу этих аллергенов в воздух, который вы вдыхаете. Маленькие дети могут стать чувствительными к семенам подсолнечника в результате контакта с белками через поврежденную кожу.

В дополнение к пищевой аллергии у некоторых людей развилась аллергия на прикосновение к семенам подсолнечника, например, при приготовлении дрожжевого хлеба с семенами подсолнечника, что приводит к таким реакциям, как зуд и воспаление рук.

Резюме

Измеряйте порции семян подсолнечника, чтобы избежать чрезмерного потребления калорий и потенциально высокого воздействия кадмия. Хотя это редкость, бактериальное загрязнение проросших семян, аллергия на семена подсолнечника и закупорка кишечника могут иметь место.

Семена подсолнечника продаются либо в скорлупе, либо в виде очищенных ядер.

Те, что еще в скорлупе, обычно едят, раскалывая их зубами, а затем выплевывая скорлупу, что не следует есть. Эти семена являются особенно популярной закуской на бейсбольных играх и других спортивных играх на открытом воздухе.

Очищенные семечки подсолнуха более универсальны. Вот как их можно есть:

  • Добавить в смесь.
  • Добавляйте в домашние батончики мюсли.
  • Посыпать листовой зеленый салат.
  • Добавьте в горячую или холодную кашу.
  • Посыпьте фруктовое или йогуртовое парфе.
  • Добавлять в жаркое.
  • Добавить в салат с тунцом или курицей.
  • Посыпать обжаренные овощи.
  • Добавить в вегетарианские бургеры.
  • Используйте вместо кедровых орешков в песто.
  • Верхние запеканки.
  • Измельчите семена и используйте в качестве панировки для рыбы.
  • Добавляют в выпечку, например, в хлеб и кексы.
  • Окуните яблоко или банан в подсолнечное масло.

Семена подсолнечника могут стать сине-зелеными при выпекании. Это связано с безвредной химической реакцией между хлорогеновой кислотой семян и пищевой содой, но вы можете уменьшить количество пищевой соды, чтобы минимизировать эту реакцию.

Наконец, семена подсолнечника склонны к прогорканию из-за высокого содержания жира. Храните их в герметичном контейнере в холодильнике или морозильной камере, чтобы защитить их от прогорклости.

Краткий обзор

Неочищенные семечки подсолнуха — популярная закуска, в то время как очищенные семена можно есть горстями или добавлять в любое количество блюд, таких как смеси, салаты и выпечка.

Семечки подсолнуха делают ореховую, хрустящую закуску и вкусным дополнением к бесчисленным блюдам.

Они содержат различные питательные вещества и растительные соединения, которые могут помочь в борьбе с воспалениями, сердечными заболеваниями и диабетом 2 типа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *