Разное

Польза и вред жимолости: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Содержание

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Жимолость растет в северных и умеренных широтах — в Средней полосе, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Непритязательное растение любит торфяники, склоны гор, приречные луга и леса. Съедобные виды жимолости имеют темно-голубые вытянутые ягоды длиной от 1 до 4 см. Читайте в статье «Комсомолки» о полезных свойствах и вреде жимолости.

История появления жимолости в питании

Род растений, к которому относится жимолость, получил название Lonicera в честь средневекового ботаника Адама Лоницера. Известно, что несколько веков назад жимолость сажали в богатых садах Европы.

Россияне познакомились с этим кустарником в конце XVII столетия, благодаря открывателю Камчатского полуострова Владимиру Атласову. В середине XVIII века вышел труд Степана Петровича Крашенинникова «Описание земли Камчатки», в котором географ и путешественник подробно рассказал, как применяют жимолость местные жители. На остальной части страны жимолость стали высаживать и употреблять в пищу с начала прошлого века.

Сегодня полезную ягоду собирают в дикой природе и выращивают на приусадебных участках. О больших культурных плантациях, которые бы насыщали российский рынок, пока приходится только мечтать.

Виды жимолости

В мире насчитывают более 200 видов этого растения. В России известны около 50 видов, но не все из них съедобны. В пищу годятся лишь несколько — жимолость съедобная, голубая, Палласа, камчатская, Турчанинова и алтайская. Все они имеют удлиненные, темно-голубые с сизоватым налетом ягоды.

Ядовитые ярко-красные ягоды жимолости настоящей (Lonicera xylosteum). Фото: commons.wikimedia.org

Опасные для здоровья виды жимолости отличить легко. Они обладают круглыми желтыми, красными или черными ягодами. В Средней России на опушках лесов часто встречается ядовитый вид — жимолость настоящая (Lonicera xylosteum), которую в народе называют «волчьими ягодами». Ее сочные плоды имеют круглую форму и ярко-красный цвет.

Состав и калорийность жимолости

Калорийность на 100 г41,2 ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы8 г

В ягодах обнаружен калий, магний, натрий, железо, фосфор, кальций, медь, марганец, кремний, барий, селен и йод. Они содержат большое количество антоцианов — 1669мг/100г. В современных исследованиях показано превосходство антоцианов перед антиоксидантной способностью витамина С в 50 раз (1).

— Кроме пектинов, в жимолости есть витамины А, В2, B1 и до 150 мг/100 г витамина С. Она богата биологически активными веществами — пирокатехином, флавонолом, такими полезными кислотами, как тритерпеновая и хлорогеновая. Большое количество фенольных соединений оказывает противовирусное, антигрибковое, антибактериальное и иммуномодулирующее действие на организм человека, — рассказывает врач-гастроэнтеролог Инна Заикина.

Польза жимолости

Вкусные ягоды хорошо освежают в жару, прекрасно утоляют легкий голод и жажду. Сибирские охотники всегда берут с собой жимолость для перекуса на ходу.

— Употребление плодов жимолости полезно каждому человеку для восполнения витаминной, минеральной недостаточности и повышения защитных сил организма. При хорошей переносимости ежедневно можно съедать 50-80 г ягод в сутки, — рекомендует Инна Заикина.

Польза жимолости для женщин

Невысокая калорийность делает жимолость по-настоящему диетическим продуктом. Женщинам, которые следят за фигурой, полезно есть ягоды жимолости каждый день. Благодаря антиоксидантным свойствам, жимолость улучшает состояние кожи, омолаживает женский организм и снимает «скачки» давления. Вкусные ягоды — отличная витаминная добавка во время климакса.

Польза жимолости для мужчин

Употребление жимолости помогает предотвратить многие проблемы с мужским здоровьем. Селен повышает уровень тестостерона, улучшает качество и увеличивает объем семенной жидкости.

Фото: pixabay.com

— Биологические активные вещества, которые входят в состав ягод, выводят из организма ксенобиотики — промышленные яды и радионуклиды. Они нужны для сохранения здоровья и повышения работоспособности мужчин, которые заняты во вредных условиях труда, — отмечает Инна Заикина.

Польза жимолости для детей

Если у ребенка нет предрасположенности к аллергии, жимолость можно вводить в рацион с 9 месяцев. Небольшое количество — 10-15 г ягод в сутки — обеспечивает детский организм нужным количеством витамина С. Однако здесь необходимо быть осторожными:

— Из-за недостатка пищеварительных ферментов и высокой проницаемости слизистой желудочно-кишечного тракта жимолость плохо усваивается детьми до трех лет, — рассказывает Инна Заикина.

Вред жимолости

При индивидуальной непереносимости ягоды жимолости могут вызвать сильную аллергическую реакцию, а при переедании — запор. Жимолость не рекомендуется есть во время беременности и при грудном вскармливании. Эти ягоды вредны людям, которые имеют повышенную кислотность желудка и страдают болезнями двенадцатиперстной кишки.

Применение жимолости в медицине

В лечебных целях употребляют все части кустарника, кроме корней. Экстракты плодов жимолости включают в фитосборы, различные БАДы, добавляют в специализированные продукты питания (2).

Отвар коры и молодых веток — сильное мочегонное средство для снижения отеков, которое применяют при болезнях мочеполовой системы, нарушении стула и кишечных коликах. Отваром из листьев полощут рот при ангине и воспалении десен. Этот же целебный отвар пьют как противовоспалительное и отхаркивающее средство во время гриппа, сезонных инфекций, физического и умственного истощения.

Перетертыми в кашицу свежими листьями жимолости лечат кожные заболевания, ожоги и язвы. Для этого зеленую кашицу накладывают на поврежденную кожу. Из цветков и бутонов делают настойки и применяют для компрессов при болезнях глаз.

— В жимолости много флавоноидов, которые обладают высокой антиоксидантной активностью. Регулярное употребление плодов жимолости полезно для профилактики заболеваний, в развитии которых важную роль играет окислительный стресс — сердечно-сосудистые болезни, сахарный диабет и онкологические заболевания. Катехины способствуют снижению риска атеросклероза, так как препятствуют всасыванию холестерина, участвуют в регуляции уровня сахара и свертываемости крови, — объясняет Инна Заикина.

Применение жимолости в кулинарии

Из спелых сочных ягод готовят варенье, соки, джемы, компоты и кисели. Из жимолости получаются пикантные соусы, отличные начинки для домашней выпечки, вино, настойки, добавки для каш и мюсли.

Компот из жимолости с яблоками и малиной

Освежающий напиток нравится детям и прекрасно помогает во время простуды

Фото: pixabay.com

Жимолость1 кг
Вода3 л
Сахар1 стакан
Яблоко2 шт.
Малина0,5 стакана

Почистим яблоки от косточек и нарежем на дольки. Вымоем ягоды жимолости и малины. Положим все в кастрюлю с водой, доведем до кипения, поварим 2-3 минуты, потом накроем крышкой и дадим настояться 10-15 минут.

Ягодный компот хорошо пить в охлажденном виде, также его можно закатать в банки. Для консервирования увеличим норму сахара в два раза. Готовый компот разольем по чистым банкам, простерилизуем и закатаем крышками.

Холодное варенье

Простой способ сохранить полезные витамины на зиму

Фото: globallookpress.com

Жимолость1 кг
Сахарный песок1 кг

Аккуратно, стараясь не раздавить, промоем ягоды проточной водой. Рассыплем на подносе и просушим. Смешаем ягоды с сахаром, разомнем их деревянной толкушкой и выложим в сухие чистые стеклянные банки. Закроем крышками, уберем в холодильник. Из сладкой жимолости можно готовить витаминные напитки, мороженое и добавлять ягоды в выпечку.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить жимолость

Неважно, самостоятельно ли вы собираете жимолость с кустов или покупаете ее на рынке, берите только чистые, не испорченные ягоды. Они должны быть сухими, без пятен и вмятин.

В отличие от брусники или клюквы, жимолость не хранится долго в свежем виде. Через 2-3 дня она портится. Чтобы круглый год лакомиться ягодами, их нужно обработать — просушить в электросушилке или духовке, приготовить варенье или заморозить. По результатам исследований российских ученых известно, что при заморозке вкус и биологические активные вещества лучше сохраняются у сорта «Голубое веретено» (3).

Популярные вопросы и ответы

Жимолость не так хорошо известна, как земляника или смородина, поэтому ответим на несколько популярных вопросов об этой ягоде.

Чем опасны ягоды жимолости?

Основную опасность свежие ягоды представляют для аллергиков.

— Нужно быть острожным лицам с пищевой аллергией. Если уже отмечалась аллергическая реакция, например, на пыльцу березы, может возникнуть перекрестная реакция. Такие проблемы особенно часто возникают у детей 4-12 лет, — отмечает врач Инна Заикина.

Когда созревают ягоды жимолости?

В Средней полосе России съедобные виды жимолости поспевает ко второй половине июня. В южных регионах страны и на Кавказе они созревают раньше — к концу мая. Несъедобные виды становятся спелыми только к концу лета.

Какие на вкус ягоды жимолости?

Ягоды обладают тонким ароматом и кисло-сладкий привкусом с легкой горчинкой, чем-то напоминающим чернику. Горьковатые оттенки нисколько не портят уникального вкуса. Напротив, специфичная горчинка придает особую свежесть компотам, варенью, желе и вину из жимолости.

Источники

  1. Н. В. Макарова, Э. В. Мусифуллина, А. Н. Дмитриева, Г. И. Соболев, О. И. Азаров. Исследование антиоксидантных свойств жимолости, https://cyberleninka. ru/article/n/issledovanie-antioksidantnyh-svoystv-zhimolosti/viewer
  2. Д. Т. Джаруллаева, О. В. Нестерова. Исторический опыт и перспективы использования плодов жимолости в медицине, https://cyberleninka.ru/article/n/istoricheskiy-opyt-i-perspektivy-ispolzovaniya-plodov-zhimolosti-v-meditsine
  3. Б. М. Брыксин. Агробиологическая оценка сортов жимолости в условиях ЦЧР, https://www.dissercat.com/content/agrobiologicheskaya-otsenka-sortov-zhimolosti-v-usloviyakh-tschr

Жимолость: 7 фактов о пользе

Голубая жимолость — это ягодный кустарник, растущий в Центральной и Северной Европе, России, Канаде и Восточной Азии. Она очень популярна на Дальнем Востоке, но в европейской части России садоводы предпочитают ей малину и смородину. Это очень неприхотливое растение, которое хорошо переносит любые почвы и морозы до –40°, поэтому растет в прохладном климате и даже в тундре. Жимолости много в Восточной Европе, Канаде, Японии и Китае.

Материал прокомментировал Владимир Подхомутников — доктор медицинских наук, профессор, врач-кардиолог, нутрициолог, заслуженный врач России

  • Что такое жимолость
  • Пищевая ценность
  • Польза жимолости
  • Комментарий врача

Реклама на РБК www. adv.rbc.ru

Что такое жимолость

Ягоды жимолости — синего или голубого цвета, чаще всего грушеобразной, круглой или продолговатой формы. Дикие ягоды маленькие, не больше красной смородины, садовые могут быть размером с виноград. В зависимости от сорта они могут иметь горьковатый, кислый или кисло-сладкий вкус, напоминающий нечто среднее между малиной, голубикой, черникой и клюквой. Впрочем, точно описать вкус жимолости аналогиями не получится — он уникален.

Жимолость созревает в июне, чаще всего в первой половине. С ней нужно обращаться осторожно: темно-бордовый сок красит руки и одежду, отстирать его сложно. Шкурка у ягод тонкая, раздавить их очень легко.

Ягоды жимолости — синего или голубого цвета, чаще всего грушеобразной, круглой или продолговатой формы

© Shutterstock

По России жимолость распространилась с территорий Камчатки, Дальнего Востока и Восточной Сибири, где ею питались коренные народы. Поэтому российская разновидность жимолости называется камчатской.

Некоторые сорта жимолости считаются несъедобными. Однако их легко отличить: у них красные или оранжевые ягоды.

Пищевая ценность

Питательные вещества (на 100 г) [1]:

  • Калорийность — 41 ккал
  • Углеводы — 8,5 г
  • Вода — 86 г
  • Белки и жиры — 0 г

Витамины и микроэлементы (в 100 г от суточной нормы):

  • Калий — 70 мг (2,8%)
  • Кальций — 19 мг (1,9%)
  • Фосфор — 25 мг (4,4%)
  • Железо — 0,8 мг (4,4%)
  • Магний — 21 мг (5,3%)
  • Витамин А — 70 мкг (7,8%)
  • Витамин B1 — 0,03 мг (2%)
  • Витамин B2 — 0,02 мг (1,7%)
  • Витамин C — 30 мг (33%)
  • Витамин K — 40 мкг (33%)

Польза жимолости

Польза жимолости заключается в высоком содержании нескольких важных витаминов и микроэлементов. Ягода может укрепить иммунитет и помогает бороться с бактериями. Кроме того, жимолость — рекордсмен по содержанию антиоксидантов. Они защищают организм от преждевременного старения, укрепляют сердце, сосуды, печень и мозг.

Народы Сибири и Дальнего Востока с древних времен использовали ягоды жимолости в качестве лекарства от инфекций и воспалений. Коренные жители Северной Америки делали отвар из листьев жимолости, которым промывали раны.

Айны, коренной народ северной Японии, называли жимолость «источником жизни». В айнском языке жимолость — хаскап, или хаскапа. Под этим названием сегодня ее продают на Западе в качестве суперфуда.

1. Мощный антиоксидант

Антиоксиданты — это вещества, которые поглощают свободные радикалы, окисляющие клетки. Так они замедляют старение организма, улучшают внешний вид кожи, уменьшают воспаления, снижают вероятность развития множества заболеваний, риск которых увеличивается с возрастом.

Жимолость — один из самых эффективных продуктов с антиоксидантными свойствами, широко доступных в России. Она содержит множество антиоксидантов разных классов: витамин C, полифенолы, фенольные кислоты, танины, флавоноиды и флаванолы.

Исследования показали, что по антиокислительному эффекту жимолость в несколько раз опережает ежевику, клубнику, малину, клюкву и чернику — ягоды, которые считаются лучшими антиоксидантами [2]. Причем больше всего антиоксидантов в отечественном сорте жимолости «Золушка» [3].

Антиоксиданты в еде и косметике: польза, риски, мнение эксперта

2. Помогает бороться с бактериями

Исследования показали, что ягоды жимолости имеют антимикробные свойства. Доказано, что экстракт жимолости или свежие ягоды помогают предотвращать инфекции и служат пребиотиком. Особенно они эффективны против сенной палочки, стафилококков, бактерии Kocuria rhizophila, способной вызвать заражение крови, перитонит и другие инфекционные заболевания, и Campylobacter jejuni — самой частой причины пищевых отравлений [4].

Вылечить инфекцию одной жимолостью, конечно, не получится, но употребление ягод может ускорить выздоровление или повысить защитные функции организма.

Рекомендуется употреблять не более 100 г ягод жимолости в день

© Shutterstock

3. Улучшает работу иммунной системы

Исследование китайских ученых, проведенное в 2018 году, показало, что жимолость способна повышать иммунитет, увеличивая активность белых кровяных телец, атакующих инфекции. Впрочем, пока этот эффект изучен мало и его сила неизвестна [5].

4. Полезна при болезнях печени

Жимолость богата полифенолами — молекулами, которые встречаются только в растениях. Часто они отвечают за окраску плодов. Полифенолы пока недостаточно изучены, однако известно, что они обладают мощными антиоксидантными свойствами. От трети до половины полифенолов жимолости составляют антоцианы. Именно они окрашивают ягоду в темно-синий цвет.

Антоцианы помогают защищать печень от неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) и предшествующего этому стеатоза, которые обычно поражают людей с диабетом или лишним весом [6].

5. Защищает сосуды от атеросклероза

Полифенолы жимолости тормозят окисление липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), то есть «плохого» холестерина, и таким образом замедляют процесс развития атеросклероза [7].

6. Защищает мозг

Исследования показывают, что антоцианы уменьшают риск развития деменции, инсульта и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера или Паркинсона. Кроме того, жимолость улучшает мышление и эпизодическую память [8].

7. Помогает работе сердца

«Есть у жимолости еще одно качество, обусловленное входящими в нее микроэлементами, — рассказывает нутрициолог Владимир Подхомутников. — Витамин К, который содержится в жимолости в суточной дозе, обеспечивает максимальное усвоение кальция. Другой важный момент заключается в наличии в жимолости калия и магния. Комбинация этих двух микроэлементов обеспечивает хорошую ритмическую работу сердца».

Комментарий эксперта

Владимир Подхомутников, доктор медицинских наук, профессор, врач-кардиолог, нутрициолог, заслуженный врач России

Есть ли у жимолости противопоказания?

Противопоказаний для приема жимолости нет, за исключением аллергии на витамины группы B. Жимолость может вызывать аллергию, если раньше она была на витамины группы В. Рекомендуется употреблять эту ягоду не более 100 г в день.

Как хранить и готовить жимолость, чтобы она не утратила своих полезных свойств?

Лучше всего ее хранить в замороженном виде, так как при этом сохраняются все ее полезные свойства. При кипячении жимолости они теряются, поэтому при приготовлении варенья ее лучше не доводить до кипения.

Теги:

правильное питание

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры

Обзор

Жимолость (Lonicera caprifolia) представляет собой группу цветущих кустарников или лиан. Цветки, семена, ягоды и листья используются в медицине.

Жимолость может уменьшать отек, а также оказывать противовирусное действие. Он содержит эфирные масла, а также антиоксиданты, такие как кверцетин.

Люди используют жимолость при несварении желудка, бактериальных или вирусных инфекциях, проблемах с памятью, диабете, простуде и многих других состояниях, но нет убедительных научных доказательств в поддержку этих целей.

Не путайте жимолость с другими растениями, такими как можжевельник, американский плющ и гельземиум. Все эти растения иногда называют древостоями, но это не одно и то же.

Использование и эффективность ?

В настоящее время у нас нет информации для обзора HONEYSUCKLE.

Побочные эффекты

При приеме внутрь : Экстракт цветков жимолости безопасен при использовании до 8 недель.

При нанесении на кожу : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасна ли жимолость или каковы могут быть побочные эффекты.

Особые меры предосторожности и предупреждения

При приеме внутрь : Экстракт цветков жимолости, возможно, безопасен при использовании до 8 недель.

При нанесении на кожу : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасна ли жимолость или каковы могут быть побочные эффекты.

Беременность и кормление грудью : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли использовать жимолость во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и избегайте использования.

Хирургия : Жимолость может замедлить свертываемость крови, поэтому существует опасение, что она может увеличить риск дополнительного кровотечения во время и после операции. Прекратите использование жимолости по крайней мере за 2 недели до запланированной операции.

Взаимодействие ?

    Умеренное взаимодействие

    Будьте осторожны с этой комбинацией

  • Жимолость может замедлить свертываемость крови. Прием жимолости вместе с лекарствами, которые также замедляют свертываемость крови, может увеличить риск появления синяков и кровотечений.

Дозировка

Недостаточно надежной информации, чтобы знать, какой может быть подходящая доза жимолости. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда безопасны, и дозировка может быть важна. Обязательно следуйте соответствующим указаниям на этикетках продуктов и проконсультируйтесь с врачом перед использованием.

Посмотреть ссылки

Вам также может понравиться

Посмотреть еще

УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг, и не предназначена для охвата всех возможных способов применения, мер предосторожности, взаимодействий или побочных эффектов. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.

Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств.
© Факультет терапевтических исследований, 2020.

Использование жимолости, преимущества, побочные эффекты и способы выращивания

Употребление в пищу жимолости в детстве, вероятно, вызывает приятные воспоминания, но знаете ли вы, что у этого прекрасного цветка есть нечто большее, чем его сладкий вкус и удивительный аромат? Жимолость на самом деле впечатляюще укрепляет здоровье. Цветы, семена и листья растения имеют множество медицинских применений.

Для чего можно использовать жимолость? Область применения широка и включает:

  • Инфекции верхних дыхательных путей, включая простуду, грипп и пневмонию
  • Другие вирусные и бактериальные инфекции
  • Расстройства пищеварения, включая боль и воспаление тонкой кишки (энтерит)
  • Головные боли и лихорадка
  • Заболевания мочевыводящих путей
  • Диабет
  • Артрит

Что такое жимолость?

Жимолость ( Lonicera ) – обычные садовые растения с очень ароматными цветами. Есть сотни видов, которые растут по всему миру, в основном в умеренном климате. Все растения относятся к роду Lonicera семейства Caprifoliaceae.

Приятно пахнет жимолостью? Вы, наверное, уже знаете ответ на этот вопрос. Со сладким цветочным парфюмерным ароматом всегда приятно уловить запах жимолости. Может показаться удивительным, что это известное растение на самом деле обладает многими потенциальными преимуществами для здоровья.

Польза для здоровья

1. Противовоспалительные и антиоксидантные свойства

Не все ягоды жимолости безопасны для употребления, но Lonicera caerulea содержит съедобные ягоды, которые, как показывают исследования, обладают мощными и впечатляющими свойствами для здоровья. Во-первых, они очень богаты антиоксидантами для борьбы с болезнями. Другое исследование 2017 года с использованием животных, опубликованное в Journal of Agriculture and Food Chemistry , указывает на способность Lonicera caerulea ягодных полифенолов для модуляции воспаления, что может означать гораздо больше потенциальных преимуществ, поскольку мы знаем, что воспаление лежит в основе большинства заболеваний.

2. Иммуностимулирующие и противовирусные

Жимолость японская ( Lonicera japonica ) — разновидность, обычно используемая в традиционной китайской медицине. У него желто-белые цветы и черные ягоды. В исследовании 2018 года эти ягоды жимолости продемонстрировали свою способность поддерживать функцию иммунной системы. Ягоды были способны действовать как иммуномодулирующее средство для мышей с подавленным иммунитетом и значительно повышали активность естественных клеток-киллеров. Естественные клетки-киллеры (также известные как NK-клетки) представляют собой тип лейкоцитов, обладающих способностью убивать как вирусы, так и опухолевые клетки.

3. Натуральный аромат

Как и эфирное масло нероли, аромат жимолости сам по себе является удивительным натуральным ароматом. Может быть трудно найти чистое эфирное масло жимолости, но если вы можете его найти, оно создает невероятный личный аромат, смешанный с небольшим количеством масла-носителя, такого как кокосовое масло. Это также бодрящее дополнение к диффузорам, ваннам, чистящим средствам для дома и спреям для белья.

4. Здоровье полости рта

Жимолость иногда входит в состав натуральных полосканий и жидкостей для полоскания рта из-за их вяжущих и антибактериальных свойств. Чтобы приготовить домашнее средство для полоскания рта, вы можете смешать и вскипятить две чашки воды с половиной чашки свежих листьев жимолости. Как только смесь закипит, уменьшите огонь и варите еще пять минут. Конечно, не кладите смесь в рот, пока она полностью не остынет.

5. Диабет

Исследование, опубликованное в 2015 году, показывает, что жимолость может помочь людям с диабетом 2 типа. Исследователи вводили Lonicera japonica крысам с диабетом в течение четырех недель в дозе 100 мг/кг. После четырех недель такого лечения Lonicera japonica снизили высокий уровень глюкозы в крови и резистентность к инсулину у животных. В целом, результаты исследования показывают противодиабетическое действие этого сорта жимолости на крыс с диабетом 2 типа.

Другое исследование, опубликованное в 2014 году, демонстрирует, как экстракт Lonicera japonica обладает мощными противовоспалительными свойствами, которые могут помочь уменьшить тяжесть диабетической нефропатии. Экстракт цветущих надземных частей ингибировал проблемную воспалительную реакцию, которая приводит к нефропатии.

6.

Артрит

Похоже, что противовоспалительные и антиоксидантные свойства жимолости, упомянутые ранее, делают ее естественным средством, которое может помочь людям, страдающим артритом. Исследование, опубликованное в The Journal of Functional Foods подчеркивает фенольные соединения, обнаруженные в ягодах растения Lonicera caerulea .

В этом исследовании экстракт Lonicera caerulea перорально вводили животным с артритом, индуцированным адъювантом, и наблюдалось подавление выработки воспалительных ферментов в селезенке. Полезные антиоксидантные ферменты, включая супероксиддисмутазу (SOD) и глутатионпероксидазу (GPx), также восстанавливались после приема экстракта, в то время как трансаминазы (часто называемые ферментами печени) ингибировались. Это важно, так как повышенные ферменты печени часто обнаруживаются у пациентов с различными типами артрита, включая ревматоидный артрит и псориатический артрит.

Применение в народной медицине

В традиционной китайской медицине (ТКМ) цветок жимолости связан с меридианами легких, желудка и толстой кишки. Также считается, что он обладает охлаждающими свойствами, что делает его отличным естественным средством для удаления тепла из тела, а также токсинов. Практикующие ТКМ используют цветок как внутрь, так и наружно при различных состояниях здоровья, включая кожные инфекции, язвы, лихорадку и воспалительные состояния.

Известно, что коренные американцы кипятили свежие листья жимолости с водой, чтобы использовать их на ранах для ускорения заживления.

Недостатки

Жимолость ядовита? Обычно рекомендуется соблюдать осторожность при приеме внутрь листьев или стеблей жимолости, поскольку они содержат сапонины, которые могут быть опасны, если принимать их в достаточно больших количествах.

Хотя жимолость обычно не считается очень ядовитой, важно следить за тем, чтобы вы и ваши питомцы не употребляли в пищу какие-либо ядовитые виды жимолости. В больших количествах употребление ядовитых частей растения может вызвать серьезное заболевание. Если вы считаете, что вы или ваш питомец съели какое-либо ядовитое растение, при необходимости немедленно обратитесь за неотложной медицинской помощью. Вы также можете связаться с Национальным центром по борьбе с отравлениями по телефону 1-800-222-1222 для получения дополнительной информации.

Многие виды жимолости произрастают в Северной Америке, но некоторые из них были завезены из Азии. Азиатские сорта, такие как японская жимолость ( Lonciera japonica ), считаются инвазивными во многих штатах Америки и могут вытеснять другие растения. Жимолость убивает деревья? Lonciera japonica также может разрастаться и плотно облегать ствол дерева, что может привести к гибели дерева.

Жимолость против жасмина против кошачьей мяты против ядовитого сумаха

И жимолость, и жасмин растут как виноградная лоза и источают невероятный природный аромат. Хотя существует несколько съедобных видов жимолости, единственным съедобным видом жасмина является Жасмин самбак . Все остальные виды жасмина ядовиты. Как и жимолость, многие косметические продукты используют запах жасмина.

Сравнение жимолости с кошачьей мятой может показаться странным, но жимолость может заменить эту траву, которая сводит с ума многих, но не всех кошек. Известно, что жимолость вызывает реакцию у кошек, которые не реагируют на кошачью мяту. Особый кошачий сорт — Lonicera tatarica или жимолость татарская.

Жимолость и ядовитый сумах могут инвазивно расти в Северной Америке. Хотя ядовитый сумах всегда считался ядовитым для человека, многие разновидности жимолости веками безопасно использовались как внутрь, так и наружно.

Где найти и как вырастить

Если у вас нет доступа к свежей жимолости, вы можете найти сушеные сорта на некоторых азиатских рынках или у онлайн-поставщиков трав. Магазины здоровья — еще одно место, где вы можете найти жимолость в виде порошков, настоев и отваров.

Выращивать и ухаживать за жимолостью совсем несложно. С физической точки зрения существует два основных типа жимолости: лиана или лиана и куст/кустарник жимолости. Вьющиеся растения хорошо растут на плодородной и влажной, но хорошо дренированной почве и дают больше цветов, если верхушка лозы находится на полном солнце. Кустарник жимолости также хорошо себя чувствует в хорошо дренированной почве, но его можно сажать на полном солнце или в полутени.

Коралловая жимолость — отличный выбор, если вы хотите привлечь колибри в свой двор. Этот сорт жимолости имеет зеленые листья и цветы кораллового цвета. Коралловая жимолость также имеет ярко-красные плоды жимолости. Капская жимолость — еще один вариант, который вы можете выращивать с яркими цветами, привлекающими колибри и бабочек. Кустовая жимолость — это раскидистый кустарник, который может вырасти до 20 футов в высоту с цветами, которые меняют цвет от белого до желтого и красного. Если вам нужно растение со съедобными плодами, куст жимолости сладкой (Lonicera caerulea) — идеальный выбор. Он хорошо растет на полном солнце в зонах со второй по седьмую.

Если у вас мало места, некоторые сорта жимолости могут хорошо расти в контейнерах, если они получают достаточно воды и подкормки для растений. Просто не забудьте обеспечить решетку для вашей контейнерной лозы или повесить растение в корзине. Обрезка – это хорошая практика, которая помогает жимолости лучше расти.

Как обрезать жимолость? Вы можете сделать базовую обрезку, используя острые садовые ножницы, чтобы срезать отмершие части лозы. После того, как растение зацветет весной и цветы отомрут, вы можете использовать садовые ножницы, чтобы срезать кончики стеблей. Это может способствовать лучшему росту в следующем сезоне цветения.

Рецепты

Какая жимолость съедобна? Некоторые съедобные разновидности включают Lonicera japonica , Lonicera periclymenum и Lonicera ciliosa .

Чтобы приготовить чай из жимолости, залейте одну столовую ложку сухих цветов одним стаканом кипятка.

Еще несколько вкусных рецептов с использованием жимолости:

  • Сорбет из жимолости (используйте кокосовый сахар вместо рафинированного сахара)
  • Жимолостно-мятный винегрет
  • Желе из цветков жимолости (опять же, лучше использовать более полезный подсластитель, а не рафинированный сахар)
  • Холодный чай с жимолостью

Интересные факты

Цветочные эссенции или цветочные средства — это настои, приготовленные из цветущих частей растения. Как цветочная эссенция жимолость считается полезной, если вы хотите отпустить старые воспоминания и двигаться вперед по жизни. Практики, которые используют цветочные эссенции, также говорят, что этот цветок может помочь стареть изящно и быть более смелым. Обладая прекрасным ароматом, жимолость часто используется в различных косметических продуктах, включая лосьоны, мыло и духи.

Риски и побочные эффекты

В настоящее время стандартной дозировки жимолости нет. Подходящая доза зависит от нескольких факторов, включая состояние здоровья пользователя.

Безопасна ли жимолость? Это может быть безопасно для внутреннего и внешнего использования человеком, если вы используете неядовитый сорт / часть растения. Симптомы отравления включают боль в животе, диарею, нерегулярное сердцебиение и рвоту. Эти нежелательные побочные эффекты обычно слабо выражены и возникают только при приеме внутрь большого количества растения.

Также важно, чтобы у вас не было никаких заболеваний и вы не принимали никаких лекарств. Если вы беременны, кормите грудью, имеете заболевание или в настоящее время принимаете лекарства, проконсультируйтесь с врачом перед использованием жимолости.

Согласно WebMD, рекомендуется прекратить употребление жимолости как минимум за две недели до операции, поскольку она может замедлить свертываемость крови. У людей с аллергией на это семейство растений контакт кожи с жимолостью может вызвать сыпь.

Жимолость ядовита для собак? Да, каждая часть растения очень токсична для собак. Если вы считаете, что ваша собака или любое другое домашнее животное отравились, немедленно обратитесь к ветеринару.

Известно, что

Жимолость взаимодействует с лекарствами, замедляющими свертываемость крови (антикоагулянты/антитромбоцитарные препараты). Поскольку жимолость может замедлять свертываемость крови, ее прием с препаратами, которые также замедляют свертываемость, может повысить риск появления кровоподтеков и кровотечений. Проконсультируйтесь с врачом перед началом использования.

Последние мысли

  • Можно ли есть жимолость? Проверьте руководство по растениям, чтобы убедиться, что ваша местная жимолость безопасна для использования. Некоторые съедобные разновидности включают Lonicera japonica 9.0099 , Lonicera periclymenum и Lonicera ciliosa .
  • Практики традиционной китайской медицины обычно используют Lonicera japonica для удаления тепла и токсинов из организма.
  • Исследования демонстрируют мощные противовоспалительные, антиоксидантные, иммуностимулирующие, противовирусные и противоопухолевые свойства жимолости.
  • Известно, что жимолость используется в медицинских целях при следующих проблемах со здоровьем: инфекции верхних дыхательных путей, включая простуду, грипп и пневмонию, другие вирусные, а также бактериальные инфекции, расстройства пищеварения, включая боль и воспаление тонкой кишки (энтерит), головные боли и лихорадка, расстройства мочеиспускания, диабет и артрит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *