Разное

Фруктоза гликемический индекс: Фруктоза при сахарном диабете 1 и 2 типов: польза и вред

Фруктоза при сахарном диабете 1 и 2 типов: польза и вред

Диабетикам необходимо соблюдать особую диету. Особенно важно ограничивать употребление сахара, который рекомендуют заменить фруктозой. Она такая же сладкая, но не приводит к скачку уровня глюкозы, не требует для усвоения дополнительного инсулина. Хотя у нее есть и отрицательные для больных свойства. Врачи не могут прийти к единому мнению, можно ли фруктозу при сахарном диабете 2 типа, пользу или вред она приносит, как правильно ее употреблять.

Что это такое

Фруктоза – это моносахарид натурального происхождения, относится к простым углеводам. Содержится во фруктах, поэтому называется еще фруктовым сахаром. Это натуральный сахарозаменитель, который есть во многих продуктах. Мед содержит 80% фруктозы, а обычный белый сахар – 50%. Энергетические характеристики такие же, как у глюкозы: 99 г углеводов, 396 ккал на 100 г. Гликемический индекс в отличие от сахара составляет 20, а не 70. 12 г фруктозы – это 1 хлебная единица.

Раньше все врачи рекомендовали диабетикам фруктозу вместо сахара. Но сейчас к ней относятся не так позитивно. Современные исследования доказали, что этот моносахарид может быть вредным. Ученые в США определили, что увлечение сахарозаменителем привело к росту случаев ожирения и диабета 2 типа у здоровых людей.

Особенности метаболизма

Сахарный диабет развивается при невозможности организма усваивать глюкозу. При первом типе болезни поджелудочная железа не способна вырабатывать инсулин, нужный для ее расщепления. Диабет 2 типа развивается у людей лишним весом и нарушением обменных процессов. У них снижается резистентность к инсулину, и глюкоза не усваивается клетками.

При этой болезни необходимо снизить употребление углеводов. Но полностью их исключать нельзя, так как это незаменимый источник энергии. Поэтому вместо него рекомендуется употреблять сахарозаменители. Популярность фруктозы при диабете 2 типа объясняется особенностями ее расщепления, для которого требуется меньше инсулина. Усваивается она медленно, не расщепляется сразу, а попадает в печень, где накапливается.

Сначала считалось, что для проникновения фруктозы в клетку ей не нужен инсулин, поэтому ее добавляют во все диабетические продукты и рекомендуют больным вместо сахара. Но современные исследования ученых помогли понять, что она не проникает в клетки в чистом виде, в крови отсутствуют необходимые для этого ферменты. Фруктоза расщепляется в печени с выделением глюкозы. Только после этого она поступает в кровь. Если клеткам глюкоза не требуется, она перерабатывается в триглицериды и холестерин и накапливается в печени.

Где содержится

Несмотря на то, что среди врачей ведутся споры о пользе употребления фруктозы, 80% диабетических продуктов содержат этот сахарозаменитель. Его добавляют в жевательную резинку, зубные пасты, лекарственные препараты. Много ее в пакетированных соках, кетчупах, выпечке, десертах. Используется вещество, которое получается естественным путем из топинамбура или при расщеплении сахара. Продается этот сахарозаменитель отдельно в виде белого порошка.

Также он содержится во многих фруктах. Больше всего фруктозы в сухофруктах, сладких сортах груш и яблок, винограде, хурме – от 5 до 32%. Много в арбузах, черешне, клубнике, мандаринах, персиках.

По таблице видно, в каких продуктах ее содержится больше всего:











                                   Продукт

               Концентрация г/100 г

финики

31,9

изюм

28

черника

9

виноград

8,1

груша

6,2

яблоко

5,9

бананы

5,5

киви

4,3

персики

4

Полезные свойства

Популярность фруктозы для диабетиков объясняется тем, что она почти не повышает количество сахара в крови. Она легко усваивается даже у больных с нарушением углеводного обмена. Поэтому они могут употреблять сладости без риска получить гипергликемию. Для многих больных фруктоза решает проблему пресной пищи. В ее употреблении есть еще несколько положительных моментов:

  • слаще сахара, поэтому можно добавлять меньше по количеству и снизить калорийность пищи;
  • расщепление происходит без инсулина;
  • у мужчин способствует выработке сперматозоидов, предотвращает бесплодие;
  • не стимулирует развитие бактерий в полости рта, защищая зубы от кариеса и воспалительных заболеваний.

Вред фруктозы при сахарном диабете

Этот сахарозаменитель в 2 раза слаще сахара, больным сложно дозировать его правильно. Диабетики добавляют его столько же, сколько сахара. Поэтому часто допускают передозировку. Многие ученые не рекомендуют использовать его вместо сахара не только диабетикам, но и здоровым людям. Оно может принести вред организму:

  • медленно всасывается, человек не ощущает насыщения, поэтому возрастает риск переедания;
  • повышает аппетит, стимулирует выработку гормона голода грелина;
  • избыток вызывает заболевания прямой кишки, дисбактериоз, повышенное газообразование;
  • приводит к повышению уровня холестерина и риску развития атеросклероза и сердечных патологий;
  • может понижать чувствительность тканей к инсулину;
  • создает повышенную нагрузку на печень, так как расщепляется этой железой с образованием триглицеридов и гликогена, может вызвать ожирение печени;
  • часто приводит к накоплению лишнего веса, легко преобразуется в жир;
  • может повышать количество уратов, становится причиной развития подагры, мочекаменной болезни.

Особенности употребления

Ученые не могут однозначно ответить, можно ли употреблять фруктозу при диабете. Рекомендуется подходить к выбору сахарозаменителя индивидуально. Врач высчитает, какое количество будет для больного безопасным в зависимости от возраста и степени развития болезни. Обычно рекомендуется употреблять его детям до 0,5 г на килограмм массы тела, а взрослым пациентам – не более 0,75 г/кг. Но в сутки общее количество не должно превышать 50 г. Лучше всего получать фруктозу в натуральном виде.

Разные рекомендации дают врачи в зависимости от типа болезни. Добавлять фруктозу при сахарном диабете 1 типа разрешается с учетом объема инсулина и количества употребляемых Х. Е. Лучше считать ее отдельно, чтобы не получалось более 4 Х. Е. в сутки. Можно использовать конфеты на фруктозе или мед для купирования приступа гипогликемии. Но в нормальном состоянии от них лучше отказаться.

Фруктозу при сахарном диабете 2 типа нужно ограничивать количеством 30-40 г. Сюда входят не только продукты с ней, но и сладкие фрукты. Лучше отдавать предпочтение кислым сортам яблок, цитрусовым. Количество фруктов и ягод должно быть ограничено 300-400 г в день. А больным с сопутствующим ожирением или метаболическим синдромом рекомендуется совсем исключить из рациона продукты, содержащие этот сахарозаменитель.

Фруктозу разрешено употреблять диабетикам, но в ограниченных количествах и с учетом вида болезни. При передозировке она может спровоцировать появление серьезных сопутствующих заболеваний. Получать это вещество лучше в натуральном виде из фруктов. А диабетические продукты на фруктозе можно есть понемногу, чтобы ее поступало не более 30-40 г в день.

 

Фруктоза, вред и польза фруктозы

Фруктоза, вред и польза фруктозы

Обратно в Состав продуктов


Фруктоза — это шестиатомный моносахарид (гексоза) с брутто-формулой С6Н12О6, изомер глюкозы. В свободном виде (в виде собственно моносахарида) фруктоза, или фруктовый сахар, встречается во многих фруктах и ягодах в их соках, а также в меде (больше всего). В виде дисахарида наиболее широко она представлена в составе сахарозы (является одним из двух моносахаридов, составляющих сахарозу, вторым является глюкоза). Также она является единицей, из которых состоит наиболее известный олигосахарид — инулин.


Биологическая роль у фруктозы такая же, как и у всех углеводов. В основном, используется организмом как источник энергии. Как правило, сразу после всасывания в печени она превращается в глюкозу, но возможен и синтез жиров из нее.




Известен ряд органолептических и физиологических свойств, свидетельствующих о пользе фруктозы.

Так, фруктоза слаще сахарозы в 1,73 раза (т.е. для того, чтобы достичь такой же сладости, фруктозы можно взять в 1,73 раза меньше). Кроме того, ее гликемический индекс составляет 20 (у глюкозы 100, у сахара 70), что указывает на ее более медленное усвоение.


Все это говорит в пользу того, что фруктоза очень хорошо подходит для людей, страдающих сахарным диабетом. С другой стороны, почему бы и людям, не страдающим заболеваниями, связанными с нарушением обмена углеводов, не употреблять в пищу фруктозу вместо сахарозы? Такой подход позволил бы не только снизить энергетическую ценность рациона человека, но и существенно снизил бы нагрузку по утилизации глюкозы в момент ее быстрого поступления из пищи. Увы, польза фруктозы и вред от нее идут рука об руку.


Фруктоза утилизируется по другому механизму, чем глюкоза. Поступление большого количества фруктозы не запускает выброс инсулина и лептина – механизм, служащий сигналом насыщения. При этом начинается переработка фруктозы непосредственно в жир. При регулярном поступлении вырабатывается невосприимчивость к инсулину, ожирение и повышенное давление (гипертония). Поэтому, к сожалению, употребление большого количества фруктового сахара вредно, поскольку оказывает ряд негативных эффектов (таких как метаболический синдром и инсулинорезистентность), что связано с особенностями ее утилизации при поступлении в больших количествах в организм человека.


Таким образом, фруктоза может и должна использоваться в питании людей, страдающих заболеваниями, связанными с нарушением обмена углеводов, но ее количество должно быть ограниченным. Это же относится и к здоровым людям. Иначе вред фруктозы перевесит пользу.


Пищевая индустрия США в качестве подсластителя многих продуктов питания в последние годы активно использует гидролизат кукурузного сиропа (corn syrup, HFCS), который насыщен фруктозой и глюкозой. Этот ингредиент вреден всем, а особенно детям, основным потребителям ряда кондитерских изделий. Во избежание раннего ожирения и диабета необходимо полностью исключить импортные сладости, в т.ч. подслащенные чипсы и батончики, содержащие гидролизат кукурузного сиропа, из рациона ребенка. 

Обратно в Состав продуктов

Фруктоза: индекс яда | Robert Lustig

Битва за составную фруктозу выходит на новый уровень запутанности. Пищевая промышленность является сильным — и громким, и богатым — сторонником, который трудно игнорировать. Европейское агентство по пищевым продуктам и безопасности только что высказалось в пользу замены сахарозы (столового сахара: дисахарида, состоящего из моносахаридов глюкозы и фруктозы) одной фруктозой, более сладкой из двух – даже до такой степени, что можно утверждать о пользе для здоровья. для фруктозы на упаковке обработанных пищевых продуктов.

И все же научные данные о фруктозе говорят о том, что она является одним из самых вопиющих компонентов западной диеты, напрямую способствующей сердечным заболеваниям и диабету, а также связанной с раком и слабоумием. Журнал Nature только что опубликовал резкое обвинение фруктозы доктором Льюисом Кэнтли, одним из ведущих американских исследователей рака. Но EFSA говорит, что не видит никакого вреда, оправдывая свою позицию тем, что фруктоза имеет более низкий гликемический индекс, чем глюкоза.

Концепция гликемического индекса проста. Это то, насколько высоко поднимается уровень глюкозы в крови после приема 50 граммов углеводов в любой конкретной пище, что является мерой выработки пищей реакции инсулина и используется как способ показать потенциал пищи для увеличения веса. Гликемический индекс — это показатель того, насколько высоко поднимется ваш уровень инсулина, который определяет, будет ли эта глюкоза крови направляться в жировые клетки для хранения. Диеты с низким гликемическим индексом способствуют стабильности сахара в крови и связаны с потерей веса. Но EFSA упустило суть. Гликемический индекс не при чем.

Гликемическая нагрузка там, где она есть. При этом учитывается, сколько данной пищи нужно съесть, чтобы получить 50 граммов углеводов. Идеальный пример – морковь. Морковь имеет высокий гликемический индекс — если вы съедите 50 граммов углеводов в моркови, уровень сахара в крови поднимется довольно высоко. Но вам придется съесть 1,3 фунта — 600 граммов — моркови, чтобы получить 50 граммов углеводов. Очень вряд ли. Любая пища с высоким гликемическим индексом может стать пищей с низкой гликемической нагрузкой, если она съедена с присущей ей клетчаткой. Это означает «настоящая еда». Но фруктоза производится в лаборатории. Это что угодно, только не «настоящее».

Да, фруктоза имеет низкий гликемический индекс 19, потому что она не повышает уровень глюкозы в крови. Это фруктоза, ради бога. Он увеличивает уровень фруктозы в крови, что еще хуже. Фруктоза вызывает в семь раз больше повреждений клеток, чем глюкоза, потому что она связывается с клеточными белками в семь раз быстрее; и он выделяет в 100 раз больше кислородных радикалов (таких как перекись водорода, которая убивает все в поле зрения). Действительно, 20 унций газировки приводят к концентрации фруктозы в сыворотке крови в шесть микромолей, что достаточно для серьезного повреждения артерий и поджелудочной железы. Гликемический индекс — это утка; и фруктоза делает это так. Потому что ядовитые эффекты фруктозы не имеют ничего общего с гликемическим индексом; они превышают гликемический индекс.

Пищевая промышленность любит ссылаться на исследование 1999 года, показывающее, что образование жира в печени при пероральном приеме фруктозы происходит с очень низкой скоростью (менее 5%). И это верно, если вы худы, чувствительны к инсулину, голодаете (и, следовательно, у вас истощен гликоген) и принимаете только фруктозу (которая плохо усваивается). И наоборот, если вы страдаете ожирением, резистентны к инсулину, хорошо питаетесь и получаете одновременно фруктозу и глюкозу (например, значительный процент населения), то фруктоза преобразуется в жир с гораздо большей скоростью, примерно 30%. Другими словами, токсичность фруктозы зависит от контекста.

Промышленность указывает на мета-анализ контролируемых изокалорийных исследований обмена «фруктоза на глюкозу», которые не демонстрируют влияния фруктозы на увеличение веса или другие заболевания. Возможно, одна из причин этого заключается в том, что кристаллическая фруктоза усваивается не полностью. Когда это происходит, остаточная фруктоза в желудочно-кишечном тракте вызывает боль, вздутие живота и диарею: спросите любого ребенка утром после Хэллоуина между походами в туалет, чтобы облегчить его диарею. Кроме того, те мета-анализы, в которых фруктоза поставлялась в избытке, действительно показывают увеличение веса, высокий уровень липидов в крови и резистентность к инсулину. Доза определяет яд.

EFSA укрепила позиции сахарной промышленности либо за счет некомпетентности, либо за счет сговора. Но ясно, что эта рекомендация является научно ложной. Политика в области питания должна основываться на науке, а не на лженауке, как мы видели последние 30 лет.

Является ли фруктоза оптимальным подсластителем с низким гликемическим индексом?

Обзор

. 2006;11:83-95.

дои: 10.1159/000094427.

Джон П. Бэнтл
1

принадлежность

  • 1 Отделение эндокринологии и диабета медицинского факультета Миннесотского университета, Миннесота, США.
  • PMID:

    16820733

  • DOI:

    10. 1159/000094427

Обзор

Джон П. Бэнтл.

Программа Nestle Nutr Workshop Ser Clin Perform.

2006.

. 2006;11:83-95.

дои: 10.1159/000094427.

Автор

Джон П. Бэнтл
1

принадлежность

  • 1 Отделение эндокринологии и диабета медицинского факультета Миннесотского университета, Миннесота, США.
  • PMID:

    16820733

  • DOI:

    10.1159/000094427

Абстрактный

Фруктоза – это моносахарид, который широко распространен в природе. Это самый сладкий природный углевод. Доступность фруктозы значительно увеличилась, когда это стало возможным в 19 веке.60-х годов для экономичного производства сиропов с высоким содержанием фруктозы из кукурузного крахмала и других крахмалов. Такие сиропы с высоким содержанием фруктозы в настоящее время используются для подслащивания безалкогольных напитков, морсов, выпечки, джемов, сиропов и конфет. Самые последние доступные данные свидетельствуют о том, что потребление фруктозы растет во всем мире. На фруктозу в настоящее время приходится около 10% среднего общего потребления энергии в Соединенных Штатах. Исследования как на здоровых, так и на больных диабетом субъектах показали, что фруктоза вызывала меньшее постпрандиальное повышение уровня глюкозы в плазме и инсулина в сыворотке, чем другие распространенные углеводы. Замена диетической фруктозы другими углеводами привела к снижению среднего уровня глюкозы в плазме на 13% в исследовании пациентов с диабетом 1 и 2 типа. Однако есть опасения, что фруктоза может усугубить липемию, особенно у мужчин. В одном исследовании уровень триглицеридов плазмы в течение дня (оцененный путем определения площади под кривыми ответа) у здоровых мужчин был на 32% выше при диете с высоким содержанием фруктозы, чем при диете с высоким содержанием глюкозы. Также есть опасения, что фруктоза может быть фактором, способствующим распространению ожирения во всем мире. Увеличение потребления фруктозы временно связано с увеличением ожирения. Более того, по теоретическим соображениям, диетическая фруктоза может увеличить потребление энергии. Фруктоза в меньшей степени стимулирует секрецию инсулина, чем глюкоза и глюкозосодержащие углеводы. Поскольку инсулин увеличивает высвобождение лептина, более низкий уровень циркулирующего инсулина и лептина после приема фруктозы может подавлять аппетит в меньшей степени, чем потребление других углеводов, и приводить к увеличению потребления энергии. Однако пока нет убедительных экспериментальных доказательств того, что пищевая фруктоза действительно увеличивает потребление энергии. Хотя данные о побочных эффектах фруктозы ограничены, добавление фруктозы в рацион в больших количествах может быть нежелательным, особенно для мужчин. Фруктоза, которая естественным образом содержится во фруктах и ​​овощах, является скромным компонентом потребления энергии и не должна вызывать беспокойства.

Похожие статьи

  • Пищевая фруктоза и метаболический синдром и диабет.

    Бэнтл JP.

    Бентл Дж. П.
    Дж Нутр. 2009 г., июнь; 139 (6): 1263S-1268S. doi: 10.3945/jn.108.098020. Epub 2009 29 апреля.
    Дж Нутр. 2009.

    PMID: 19403723
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Эндокринные и метаболические эффекты употребления напитков, подслащенных фруктозой, глюкозой, сахарозой или кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы.

    Стэнхоуп К.Л., Хавел П.Дж.

    Стэнхоуп К.Л. и др.
    Am J Clin Nutr. 2008 декабрь; 88 (6): 1733S-1737S. doi: 10.3945/ajcn.2008.25825D.
    Am J Clin Nutr. 2008.

    PMID: 19064538
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Острая метаболическая реакция на прием пищи с высоким содержанием углеводов и высоким содержанием крахмала по сравнению с приемом пищи с умеренным содержанием углеводов и низким содержанием крахмала у пациентов с диабетом 2 типа.

    Gannon MC, Nuttall FQ, Westphal SA, Fang S, Ercan-Fang N.

    Гэннон М.С. и др.
    Уход за диабетом. 1998 окт; 21 (10): 1619-26. doi: 10.2337/diacare.21.10.1619.
    Уход за диабетом. 1998.

    PMID: 9773720

    Клиническое испытание.

  • 4-недельная диета с высоким содержанием фруктозы изменяет метаболизм липидов, не влияя на чувствительность к инсулину или эктопические липиды у здоровых людей.

    Ле К.А., Фаэх Д., Стеттлер Р., Ит М., Крайс Р., Верматен П., Бош К., Равуссин Э., Таппи Л.

    Ле К.А. и др.
    Am J Clin Nutr. 2006 декабрь; 84 (6): 1374-9. doi: 10.1093/ajcn/84.6.1374.
    Am J Clin Nutr. 2006.

    PMID: 17158419

    Клиническое испытание.

  • Откровенный разговор о кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы: что это такое, а что нет.

    Белый JS.

    Белый JS.
    Am J Clin Nutr. 2008 г., декабрь 88 (6): 1716S-1721S. doi: 10.3945/ajcn.2008.25825B.
    Am J Clin Nutr. 2008.

    PMID: 19064536

    Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Метаболический профиль Agropyron repens (L. ) P. Beauv. Корневищный травяной чай с помощью анализа HPLC-PDA-ESI-MS/MS.

    Бортолами М., Ди Маттео П., Рокко Д., Ферочи М., Петруччи Р.

    Бортолами М. и соавт.
    Молекулы. 2022 4 августа; 27 (15): 4962. doi: 10,3390/молекулы27154962.
    Молекулы. 2022.

    PMID: 35956912
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Специфические для пола эффекты качества углеводов в рационе матери на развитие плода и метаболический фенотип потомства у мышей.

    Кэмпбелл Г.Дж., Люсик Фишер С.Г., Брэндон А.Э., Старший А.М., Белл-Андерсон К.С.

    Кэмпбелл Г.Дж. и соавт.
    Фронт Нутр. 2022, 22 июля; 9:917880. doi: 10.3389/фнут.2022.917880. Электронная коллекция 2022.
    Фронт Нутр. 2022.

    PMID: 35942169
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Связь потребления питательных веществ с ранней возрастной дегенерацией желтого пятна у американцев японского происхождения.

    Эдо А., Пертиви Ю.Д., Хироока К., Масуда С., Камаруддин М.И., Янаги М., Нагао А., Оно Х., Йонеда М., Киучи Ю.

    Эдо А. и др.
    Метаболиты. 2021 30 сентября; 11 (10): 673. doi: 10.3390/metabo11100673.
    Метаболиты. 2021.

    PMID: 34677388
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Макронутриенты, определяющие ожирение, резистентность к инсулину и метаболическое здоровье.

    Вали Дж.А., Солон-Биет С.М., Фрейре Т., Брэндон А.Е.

    Вали Дж.А. и др.
    Биология (Базель). 2021 16 апреля; 10 (4): 336. doi: 10.3390/biology10040336.
    Биология (Базель). 2021.

    PMID: 33923531
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Сахара без потребления фруктозы и их влияние на здоровье.

    Стрикер С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *