Разное

Польза и вред клубники: Вред и польза клубники. Как правильно есть клубнику — читать на Gastronom.ru

Содержание

польза и вред для здоровья мужчин, женщин и детей

История клубники

Клубника – многолетнее растение, относящееся к семейству розовых. То, что принято называть клубникой, на самом деле является разновидностью земляники.

Эта ягода упоминается еще в XV веке, но тогда ее еще не культивировали, а собирали в дикой природе. Родиной клубники является Восточная Азия. Постепенно ягоду окультурили, поскольку в саду она вырастала значительно крупнее. К XVII веку путем скрещиваний с разными сортами появилась клубника ананасная. Именно этот вид присутствует сейчас во всех садах.

На данный момент существует более трех сотен сортов клубники. Некоторые из них дают ягоды белого цвета, по вкусу напоминающие ананас. Клубника – одна из самых распространенных ягод. В Бельгии ей даже посвящен небольшой музей.

Состав и калорийность клубники

Калорийность на 100 г41 ккал
Белки0,8 г
Жиры0,4 г
Углеводы7,6 г

Польза клубники

В ягодах клубники содержится много клетчатки, необходимой для здоровья кишечника. Особенно полезна ягода в свежем виде – после тепловой обработки или заморозки клубника лишается многих витаминов и минералов. При этом ягода в варенье вбирает массу лишнего сахара, в то время как свежая клубника содержит не слишком много калорий. Низкий гликемический индекс позволяет лакомиться ягодой даже диабетикам.

В клубнике много витамина С, чья польза для иммунитета, здоровья кожи, волос и ногтей, неоспорима.

Клубника знаменита своими антиоксидантными свойствами. В ней много различных веществ, которые нейтрализуют свободные радикалы. Они разрушительно действуют на клетки, провоцируя воспаления, рост раковых опухолей, различные патологии. Эллаговая кислота, флавоноиды, в частности антоцианы, препятствуют росту бактерий, предотвращают воспалительные явления. Красный цвет ягоде придают именно антоцианы.

Вред клубники

Все хорошо в меру, и обычно клубника не приносит вреда. Часто вред заключается скорее в избытке сахара, которым обильно посыпают ягоду, или в жирных сливках, с которыми десерт становится слишком калорийным.

– Клубника – это сильный аллерген, и это ее основной минус. Если ребенок еще незнаком с этой ягодой, или часто страдает аллергиями, давать клубнику нужно очень осторожно. Также из-за обилия кислот в своем составе лучше ограничить прием клубники в пищу во время обострения гастрита, язвенной болезни, цистита, подагры, — рекомендует врач-диетолог Юлия Пигарева.

Применение клубники в медицине

Клубнику в медицине практически не применяют. В аптеках встречается масло, получаемое из семечек клубники. Оно хорошо увлажняет кожу и добавляется в различные косметические средства. Также клубника – популярный ароматизатор лекарств, сиропов, пастилок.

В косметологии активно используют пюре из клубники для осветления и питания кожи. В народной медицине известен клубничный чай из листьев и кореньев растения. Он используется как мочегонное средство, помогающее выводить песок и камни.

Применение клубники в кулинарии

Любимое лакомство детства – клубника с молоком. Не менее известна клубника в шоколаде, а также различные десерты с этой ягодой.

Однако не все едят клубнику как сладкий десерт. В некоторых странах ягоду добавляют в салаты с мясом и овощами, посыпают перцем и поливают лимонным соком. В Китае даже есть чипсы с клубничным вкусом.

Клубничное взбитое суфле

Десерт, в котором сохраняется значительно больше витаминов, чем в привычном клубничном варенье

Нежное суфле можно подавать как самостоятельное блюдо, или использовать в других рецептах. Сделать заготовку на зиму не получится – хранится десерт не более 3 недель в холодильнике. Но суфле можно готовить и из замороженных ягод, предварительно разморозив их и слив воду.

Фото: pixabay.com

Клубника600 г
Сахар250 г
Желатин быстрорастворимый25 г
Вода кипяченая100 мл

Ягоды вымыть, очистить от хвостиков и подсушить. Измельчить блендером в пюре, смешать с сахаром (можно добавить чуть меньше или больше по вкусу).

Довести клубничное пюре до кипения в сотейнике или кастрюле и варить на среднем огне 5 минут.

В это время залить желатин водой, растворить по инструкции. Добавить желатин в клубничную массу, перемешать.

Перелить в миску, в которой будет взбиваться суфле. Оно увеличится в несколько раз, поэтому нужно выбрать посуду побольше. Остудить пюре до комнатной температуры, затем убрать в холодильник минут на 15. Далее достать и взбивать миксером до посветления и увеличения массы. Обычно это занимается 10-20 минут. Ручным венчиком добиться такого эффекта будет сложно.

Готовое суфле разложить по банкам – всего получится около 2 литров десерта. Дать суфле застыть несколько часов, затем подавать со свежими ягодами, мороженным, или в чистом виде.

Клубничная пастила

В таком виде ягода сохранит максимум полезных веществ. Пласт нужно разрезать на квадраты или полоски, и свернуть трубочки. Хранится пастила в стеклянных банках

Фото: commons.wikimedia.org

Клубника1 кг
Сахар100 г
Мята свежаяпо вкусу

Клубнику измельчить блендером в пюре. Добавить немного мяты, сахар и смешать до растворения кристалликов.

Духовку разогреть до 60 градусов, противень застелить пекарской бумагой. Вылить пюре и распределить ровным слоем по всему противню. Слой должен получиться около 0,5 см.

Поставить пастилу в духовку на 6-8 часов, можно включить режим обдува – так влага быстрее испарится. Пастила должна стать сухой и перестать липнуть.

Как выбрать и хранить клубнику

Все замечали аромат клубники, когда ее привозили на продажу на рынки или в магазины. Хорошая ягода действительно будет отличаться ярким ароматом, поэтому обязательно понюхайте клубнику при покупке.

Не стоит брать ягоды с сухими хвостиками – такая клубника уже долго пролежала и быстро пустит сок, а возможно даже забродит. Не стоит брать клубнику мятую, с пятнами. Саму ягоду это не сильно портит, но в местах повреждений активно размножаются бактерии и грибки, пока незаметные глазу.

Хранится клубника совсем недолго – в холодильнике в сухом виде она пролежит не более трех дней. Далее ягоду можно заморозить или высушить, чтобы сохранить максимум витаминов.

Клубника: польза, вред, калорийность | РБК Стиль

Богатая витаминами, клетчаткой и антиоксидантами, клубника — это низкокалорийный продукт, который не содержит жира и холестерина. При этом всего одна порция — около восьми-десяти ягод — может содержать больше витамина С, чем апельсин. Клубнику любят почти все, но немногие могут насладиться ей вдоволь, поскольку это аллергенный продукт, и для него есть свои ограничения. Разбираемся с экспертами, в чем польза клубники, кому стоит особенно осторожно ее есть и насколько полезна домашняя косметика из ягод.

  • Клубника — ягода или нет?
  • Калорийность
  • Польза
  • В косметологии
  • В кулинарии
  • Как выбрать и хранить
  • Противопоказания

Интересные фактыМатериал прокомментировали:

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии;

Юлия Галлямова, д. м.н., профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ФГОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования»;

Наталья Щеплева, врач-дерматовенеролог, врач-трихолог, врач-подолог «СМ-Клиника».

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Клубника — ягода или нет?

Клубника бывает не только красная, но и желтая, белая, черная и фиолетовая

© Cristina Anne Costello/Unsplash

Клубника — это одна из первых ягод, созревающих в начале лета, хотя это и не совсем ягода. Наряду со сливой и шиповником она относится к семейству розовых, и ее плоды считаются ложными ягодами (многоорешек) [1]. На одной «ягодке» клубники их может быть до 200 — это те самые белые «семечки».

Существует много сортов клубники, отличающихся периодом созревания, размером и даже цветом. Но самая вкусная, конечно, со своей грядки. А вот зимой придется лакомиться китайской или израильской из супермаркета.

Клубника одинаково вкусна как в сыром виде, так и в составе различных рецептов вплоть до самых экзотических, с мясом или свежими овощами. Не менее популярна клубника в виде смузи и коктейлей.

При этом с клубникой надо знать меру. Этот фрукт относится к числу аллергенных. Поэтому людям, склонным к разным пищевым реакциям, следует особенно осторожно не только есть клубнику, но и наносить на кожу в виде масок и скрабов. Но обо всем по порядку.

Калорийность клубники

Клубника богата витамином С и антиоксидантами, в частности, антоцианами, благодаря которым у нее ярко-насыщенный красный цвет

Клубника — низкокалорийный продукт, который почти на 90% состоит из воды. Она богата витамином С и антиоксидантами, в частности, антоцианами. Именно благодаря последним у нее ярко-насыщенный красный цвет. Содержание основных питательных элементов в порции клубники на 100 грамм такое [2]:

  • калории 32;
  • белки 0,67 г;
  • жиры 0,3 г;
  • углеводы 7,68 г.

Клубника также отличный источник витаминов и минералов. Она богата растительными соединениями, в числе которых эллаговая кислота, различные флавоноиды, кверцетин, кемпферол и катехин.

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

«Эта ягода выгодно отличается от других сезонных фруктов низким содержанием сахарозы и фруктозы — на 100 г приходится всего 1.4 г и 3 г соответственно.

Особое внимание хочется уделить магнию и марганцу, которые необходимы для нормальной работы нервной системы. Она также является хорошим источником фолиевой и салициловой кислоты. Последняя обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, а также помогает детоксикации».

Польза клубники для здоровья

По мнению экспертов эксперимента, клубника замедляет переваривание глюкозы и снижает выбросы инсулина после употребления богатой углеводами пищи

© Nataliya Vaitkevich/Pexels

Основной драйвер для иммунитета в клубнике — витамин С. Он помогает организму вырабатывать особые антитела, которые борются с инфекциями и воспалениями [3]. Его суточная норма составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. В 100 г клубники его почти 60 мг [4].

В настоящее время роль многих нутриентов в составе этих ягод хорошо изучена. Некоторые из них улучшают здоровье сердца, снижают уровень сахара в крови и помогают предотвратить различные воспалительные процессы.

Для чего нужен витамин С и как его принимать

Защищает сосуды и сердце

Ключевая роль в этом плане отводится антоцианам, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов, предотвращая риск образования бляшек и регулируют кровяное давление [5]. Также есть исследования, что употребление различных ягод, в том числе и клубники, помогает поднять «хороший» холестерин и улучшает работу тромбоцитов [6].

Контролирует уровень сахара

Дисбаланс в регуляции уровня сахара в крови приводит к различным хроническим заболеваниям, включая диабет второго типа. Клубника, по-видимому, замедляет переваривание глюкозы и снижает выбросы инсулина после употребления богатой углеводами пищи. К таким выводам пришли эксперты по итогам эксперимента, в котором пациенты ели высокоуглеводные блюда вместе с ягодными пюре [7].

Клубника относится к продуктам с низким гликемическим индексом [8]. Таким образом, она может быть полезна для профилактики метаболического синдрома и диабета второго типа. В случае, если есть подозрения на одно из этих состояний, любые изменения в рационе лучше согласовать с врачом.

Улучшает работу мозга

Клубника богата йодом и фитохимическими веществами, которые поддерживают работу нервной системы. Например, доказано, что калий, который также есть в клубнике, активирует различные клеточные функции, а также способствует притоку крови к сосудам головного мозга. Употребление продуктов богатых разными видами флавоноидов, согласно исследованиям, позволяет замедлить скорость снижения когнитивных функций, особенно, у пожилых людей [9].

Для чего организму нужен калий и в каких продуктах он содержится

Поддерживает зрение

Клубника способна если не полностью предотвратить, то хотя бы снизить риск развития некоторых заболеваний глаз

© Ksenia Chernaya/Pexels

Клубника способна если не полностью предотвратить, то хотя бы снизить риск развития некоторых заболеваний глаз. В частности, антиоксиданты в ее составе, как было обнаружено, предотвращают образования катаракты, дегенерацию желтого пятна и другие болезни органов зрения [10]. Еще одним важным питательным элементом для восстановления тканей глаз считается витамин С, которого в клубнике в достатке. Авторы одного исследования пришли к выводу, что продукты, богатые этим витамином, такие как клубника, могут предотвратить глаукому [11].

Регулирует работу ЖКТ

Высокое содержание клетчатки в клубнике поможет наладить пищеварение и улучшает перистальтику кишечника. Для этого также советуют пить больше воды, но употребление водосодержащих продуктов, а клубника почти на 90% состоит из воды, также полезно.

Для чего нужна клетчатка и как она влияет на здоровье

Клубника в косметологии

Клубника – универсальный продукт, который не только едят, но и активно применяют в косметологии

© Shutterstock

Из клубники делают различные маски для лица, волос, скрабы для тела или бальзамы для губ. Впрочем, большинство таких рецептов исключительно домашние и не ко всем из них отношение врачей-дерматологов однозначно.

Для лица

Самое распространенное мнение, что клубника улучшает цвет лица, уменьшает пигментацию, тонизирует и успокаивает раздраженную кожу. Ключевыми нутриентами в составе клубники, которые позволяют достичь такого результата, считаются витамин С и различные фруктовые кислоты.

Один из классических рецептов маски для лица из клубники очень прост: 4-5 ягод разминают и наносят получившееся пюре на лицо. Дополнительно ягодную пасту можно смешать с медом или молоком. На лице маску держат 10-15 минут, затем смывают. Эффект от таких процедур, как правило, заметен сразу. Но, по словам эксперта, он будет кратковременным. А сама по себе клубника не способна разгладить морщины или избавить от акне.

Юлия Галлямова, д.м.н., профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ФГОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования»

«Наша кожа выполняет роль барьера, и клетки в ней построены так, чтобы не пропустить чуждые коже крупные молекулы. Современная косметология решает эту задачу с помощью достижений современной химии. Многие могут поспорить: как же витамины? Особенно витамин С, которым богата клубника. Да, несомненно, он принесет пользу коже, но при приеме внутрь больше.

Современные кремы содержат сложную формулу инкапсулированного витамина С, способного проникнуть через эпидермо-дермальный барьер и оказать сильный антирадикальный эффект. Никакие вещества из свежей клубники не способны проникнуть глубже поверхностного рогового слоя чешуек, которые представляют собой только несколько слоев неживых клеток.

Возможно незначительное отшелушивание поверхностного слоя чешуек, а за счет этого — легкое отбеливание. Но оно будет кратковременным, всего лишь на несколько дней».

Как определить тип кожи и правильно подобрать уход

Для волос

Предполагается, что питательные вещества в ее составе могут способствовать росту волос, а также заживлять повреждения и раздражения, в том числе на коже головы. Например, один из «домашних рецептов» предлагает выполнять уход так: в блендере смешивают ягоды клубники, столовую ложку меда, кокосового масла или 1/4 стакана яблочного уксуса. Получившуюся пасту наносят на влажные волосы, втирая легким массажем в кожу. После 15 минут маску смывают. Эффект от таких процедур, скорее всего, тоже будет. Но как в случае с уходом за лицом, не все так однозначно.

Наталья Щеплева, врач-дерматовенеролог, врач-трихолог, врач-подолог «СМ-Клиника»

Клубника, в первую очередь, — это антиоксидант, так что полезные ее свойства очевидны. Но нужно помнить, что она достаточно аллергенна, и в большом количестве или в моновиде может вызвать негативные реакции, в том числе при контакте с кожей.

Скраб из клубники

Для скраба смешивают половину стакана сахара, 4-5 спелых ягод клубники и три чайные ложки оливкового масла. Скраб наносят активными массажными движениями, а затем смывают теплой водой в душе. Еще один популярный косметический лайфхак — вкусный бальзам для губ. Его можно сделать самостоятельно, смешав ягоды с вазелином, или приобрести готовый продукт.

Вне зависимости от того, на какую часть тела наносится клубника, по совету дерматолога Юлии Галлямовой стоит помнить:

  • В клубнике находятся фруктовые кислоты, которые при наличии ранок, порезов, воспалений ухудшат состояние кожи. По той же причине клубнику нельзя наносить на солнечные ожоги, так можно вызвать дополнительное повреждение кожи.
  • Не стоит использовать маску из клубники перед выходом на улицу, так как это может спровоцировать фотодерматит, или неровную пигментацию кожи.
  • Ягода не стерильна, в ней нет консервантов, и при нанесении на кожу она может вызвать гнойничковые заболевания.

Зачем нужны скрабы, гоммажи, эксфолианты и пилинги

Что приготовить из клубники

Клубнику можно есть сырой, добавлять в смешанные зеленые салаты, но она также подходит и для основных блюд с курицей, пиццы или тортильи

© Laura Ohlman/Unsplash

Клубника доступна в свежем, замороженном, сушеном виде, а также в форме желе, джемов, ликеров, чая и многого другого. Ее можно есть сырой, добавлять в смешанные зеленые салаты, но она также подходит и для основных блюд с курицей, пиццы или тортильи. Сушеные ягоды заваривают с чаем, из свежих или замороженных варят компоты и взбивают смузи.

Вот наиболее популярные сочетания с клубникой и мнение эксперта об их пользе:

Клубника с молоком

Клубнику можно посыпать сахаром, смешать со взбитыми сливками, молоком или медом

© ANGELO CASTO/Unsplash

Это больше лакомство, и, по словам Александры Разареновой, диетическое. Но есть нюансы: чем жирнее молоко, тем оно более калорийно. Также диетолог не рекомендует добавлять в это блюдо сахар.

Александра Разаренова:

«Это сочетание не подойдет людям с лактазной недостаточностью и непереносимостью белка коровьего молока. И я бы не рекомендовала делать из этих компонентов смузи — таким образом вы сделаете более доступными к усвоению фруктозу и сахарозу, что приведет к быстрому подъему уровня глюкозы в крови. Особенно негативно это скажется на здоровье людей с особенностями углеводного обмена».

Клубника с сахаром

Клубника сама по себе богата сахарами, ароматная и сладкая. И не нуждается в дополнении, отмечает эксперт. По ее словам, диетологи в целом не сторонники того, чтобы портить полезные натуральные продукты рафинированным сахаром.

Клубника с кашей

Клубника с кашей — это прекрасное сочетание для того, чтобы избежать добавления рафинированного сахара

© Chiaroscuro/Pexels

Это прекрасное сочетание для того, чтобы избежать добавления рафинированного сахара в кашу, говорит Александра Разаренова. Однако это сочетание не рекомендуется людям с нарушенным углеводным обменом. В таком случае к каше диетолог советует добавить овощной гарнир, более насыщенный клетчаткой и пищевыми волокнами.

Как выбрать и хранить клубнику

Клубника готова к сбору, когда ее кожица на три четверти сменила цвет с зеленого на красный

© Soroush Karimi/Unsplash

Ищите твердые ягоды хорошего цвета без коричневых пятен. Шляпки должны быть зелеными и свежими. Клубника быстро портится, поэтому лучшего всего ее съесть сразу или течение двух-трех дней после покупки.

Хранить ягоды нужно осторожно, лучше в прохладном месте или холодильнике. Моют клубнику, как и многие другие ягоды, непосредственно перед тем как есть.

Чтобы запастись клубникой впрок, ее можно заморозить. Для этого сначала ягоды моют и хорошо просушивают. После выкладывают на противень и отправляют на морозильную камеру. Лучше всего замораживать их целиком и хранить в вакуумных zip-пакетах.

Покупая замороженный продукт, стоит обращать внимание на количество наледи на ней. Если льда и снега слишком много, возможно, ягоды оттаивали и замерзали ни один раз. По этой же причине ягоды в упаковке могут быть слипшимися. После разморозки клубнику лучше промыть или обработать термически.

Понять, сладкая или кислая клубника, очень просто. Для этого взгляните на расстояние между зелеными листиками и мякотью. Если зелень плотно прилегает к ягоде, скорее всего, она будет кислить. Когда же черенок высокий, то ягода сладкая [12].

Противопоказания

Злоупотреблять клубникой все-таки не стоит, так как ее переизбыток может спровоцировать не только аллергическую реакцию, но и расстройство пищеварительной системы

© cottonbro/pexels

В среднем, здоровому человеку, не имеющему противопоказаний, можно съедать по 200-300 г клубники, говорит Александра Разаренова. Злоупотреблять клубникой, по совету эксперта, все-таки не стоит, так как ее переизбыток может спровоцировать не только аллергическую реакцию, но и расстройство пищеварительной системы.

Противопоказания и ограничения для клубники, советы эксперта:

  • В первую очередь клубнику не стоит употреблять людям с повышенным аллергическим фоном, частыми гистаминозами, поллинозом.
  • С осторожностью стоит есть ягоду при заболеваниях выделительной системы. Щавелевая и салициловая кислоты способны спровоцировать обострение цистита и пиелонефрита.
  • По этой же причине с осторожностью ее стоит есть при обострении подагры.
  • Людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, обострением гастрита также нужно ограничить потребление ягод.
  • С осторожностью вводить в рацион детям до 3-х лет.

Интересные факты о клубнике

  • по одной из легенд, клубнику со сливками придумал в XV веке придворный короля Генриха VII.
  • Клубника, в том числе со сливками, считается одним из главных десертов теннисного турнира Уимблдон. Каждый год во время соревнований собирают и съедают более 38 тонн этих ягод [13].
  • В Бельгии есть музей клубники. В нем расположен небольшой магазин клубничных продуктов, где продаются джемы, конфеты, ликер и, конечно же, клубничное пиво [14].
  • Самую большую клубнику, которая попала в книгу рекордов Гиннесса, вырастили в Израиле 12 февраля 2021 года. Ее вес составил 289 г, окружность 34 см [15].

Клубника: польза, питание и риски

Клубника, как и другие ягоды, богата витаминами, минералами, клетчаткой и соединениями с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Как часть питательной диеты, они могут помочь предотвратить различные заболевания.

Одним из таких заболеваний является диабет 2 типа. Данные свидетельствуют о том, что этот фрукт снижает повышение уровня сахара в крови после еды у некоторых людей с ожирением или избыточным весом.

Кроме того, ингредиенты клубники могут также помочь защитить от сердечных заболеваний, инсульта, рака, высокого кровяного давления и запоров.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о питательности и пользе клубники для здоровья, а также о том, как добавить ее в свой рацион.

Министерство сельского хозяйства США (USDA) сообщает, что 1 чашка нарезанной свежей клубники или 166 граммов (г) содержит следующие питательные вещества:

  • калорий: 53 калории
  • белков: 1,11 г
  • углеводов: 12,7 г
  • пищевые волокна: 3,30 г
  • кальций: 27 миллиграммов (мг)
  • Железо: 0,68 мг
  • Магний: 22 мг
  • Фосфор: 40 мг
  • Калий: 254 мг
  • Витамин С: 97,60 мг
  • Фолат: 40 Micrograms
  • vitimin Antimin
  • . и минералы, клубника также богата фитохимическими веществами, которые являются растительными соединениями, которые способствуют хорошему самочувствию. К ним относятся эллаговая кислота и различные флавоноиды, такие как антоцианы, кверцетин, кемпферол и катехин, согласно старой базе данных Министерства сельского хозяйства США за 2011 год.

    Питательные вещества, содержащиеся в клубнике, помогают поддерживать защиту организма от перечисленных ниже состояний.

    1. Болезни сердца

    Клубника может помочь защитить от болезней сердца из-за содержания в ней антоцианов и кверцетина. Исследование 2019 года сообщает, что антоцианин связан с более низким риском сердечных приступов. Кроме того, согласно исследованию 2016 года, кверцетин обладает противовоспалительными свойствами, которые, по-видимому, снижают риск атеросклероза.

    Калий в клубнике также поддерживает здоровье сердца. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) утверждают, что существует обратная связь между потреблением калия и риском сердечных заболеваний.

    2. Инсульт

    В ходе метаанализа 2016 года было изучено 11 клинических испытаний для оценки связи между потреблением флавоноидов с пищей и инсультом. Было обнаружено, что потребление этих соединений может иметь обратную связь с вероятностью заболевания. После поправки на факторы сердечно-сосудистого риска авторы пришли к выводу, что диета с высоким содержанием флавоноидов может умеренно снизить риск инсульта.

    Узнайте больше об инсульте.

    3. Рак

    Согласно обзору 2016 года, питательные соединения в клубнике и других ягодах могут помочь защитить от некоторых видов рака. Они в первую очередь помогают предотвратить рак желудочно-кишечного тракта и молочной железы, но в меньшей степени они могут помочь предотвратить рак легких, простаты, печени и поджелудочной железы. Однако важно отметить, что цитируемые исследования были исследованиями на животных, в которых рассматривалась не клубника конкретно, а ягоды в целом.

    Вместо того, чтобы идентифицировать одно соединение, отвечающее за эту защиту, авторы предположили, что польза, вероятно, связана с комбинированным действием всех соединений клубники, работающих вместе. В заключение, употребление клубники может обеспечить некоторую защиту от рака полости рта, молочной железы, легких и пищевода, но необходимы дополнительные исследования.

    Узнайте о различных типах рака.

    4. Высокое кровяное давление

    Калий в клубнике может быть полезным для людей с высоким кровяным давлением. Это связано с тем, что вещество помогает компенсировать негативное воздействие натрия на организм, сообщает исследование 2018 года. Авторы обнаружили, что увеличение потребления продуктов, богатых калием, может снизить кровяное давление, что помогает предотвратить сердечные приступы и инсульты.

    5. Запор

    Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как клубника, помогает поддерживать регулярную дефекацию. Клетчатка способствует движению стула по желудочно-кишечному тракту, что помогает предотвратить запоры.

    Эксперты также советуют увеличить потребление воды, чтобы способствовать регулярности. Хотя важно пить много жидкости, употребление водосодержащих продуктов, таких как фрукты, также полезно, так как фрукты содержат 80–90% воды.

    Узнайте о различных типах диабета.

    Клубника доступна в свежем, замороженном и сублимированном виде, а также в виде желе и джемов. Людям, которые хотят есть фрукты, следует проверять этикетки замороженной и сушеной клубники на наличие добавленного сахара. А при покупке желе или джемов люди могут выбирать фруктовые спреды без добавления подсластителей и наполнителей.

    Вместо того, чтобы концентрироваться на клубнике, лучше включить ее в питательный рацион, который включает:

    • другие фрукты
    • овощи
    • цельнозерновые продукты
    • постный белок, такой как бобы, рыба и птица без кожицы
    • нежирные молочные продукты

    Ниже приведены некоторые советы по включению большего количества клубники в рацион:

    • Нарежьте клубнику кубиками и добавьте ее к курице салат.
    • Нарежьте клубнику и посыпьте простым йогуртом или сделайте парфе из чередующихся слоев клубники, нарезанного миндаля и фруктов.
    • Добавьте клубнику во фруктовый салат.
    • Посыпьте клубникой овсянку или цельнозерновые хлопья.
    • Смешайте нарезанную клубнику с другими фруктами, чтобы приготовить сальсу, которую можно подавать к курице.
    • Смешайте клубнику с бананом и йогуртом, чтобы сделать коктейль.
    • Подавайте нарезанную клубнику с цельнозерновыми блинами и вафлями.
    • Смешайте нарезанную клубнику со шпинатом, грецкими орехами и козьим сыром, чтобы приготовить вкусный салат.

    Q:

    Является ли клубника кето?

    A:

    Исследование, проведенное в 2017 году, включает клубнику в образец кето-диеты, поэтому она, вероятно, хороша при умеренном употреблении. Однако исследование 2021 года отмечает, что в диетах с экстремальным ограничением углеводов, таких как кето-диета, может не хватать витаминов, минералов, фитохимических веществ и клетчатки. По этой причине авторы приходят к выводу, что риски для здоровья от кето могут перевешивать преимущества.

    Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.

    Вопрос:

    Полезна ли клубника людям с диабетом?

    A:

    Ягоды, в том числе клубника, являются богатым источником питательных веществ, которые помогают снизить риск развития диабета 2 типа, говорится в исследовании 2019 года. Питательные вещества снижают скачки уровня сахара и инсулина в крови после еды у взрослых с ожирением или избыточным весом, страдающих резистентностью к инсулину или метаболическим синдромом.

    Инсулинорезистентность – это состояние, при котором клетки плохо реагируют на инсулин, гормон, который позволяет им получать глюкозу из крови. Метаболический синдром представляет собой группу состояний, повышающих риск развития диабета 2 типа.

    Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.

    Недостатком клубники является то, что она может содержать остатки пестицидов. Каждый год Рабочая группа по охране окружающей среды (EWG) составляет список фруктов и овощей с самым высоким уровнем остаточного содержания пестицидов, известный как «Грязная дюжина».

    Клубника часто занимает первое место в этом списке. Имея это в виду, EWG предлагает покупать органическую клубнику, чтобы снизить риск воздействия пестицидов.

    Клубника богата питательными веществами, включая витамин С, клетчатку, калий и антиоксиданты, которые способствуют целому ряду преимуществ для здоровья.

    Единственным недостатком является наличие пестицидов в клубнике, выращенной традиционным способом, но человек может избежать этого, если купит органический сорт.

    Этот фрукт легко включить в питательную диету несколькими способами, например, посыпать им йогурт или добавить в салат из шпината.

    Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое

    Авторы редакционной статьи WebMD

    В этой статье

    • Что такое клубника?
    • Ягода клубники?
    • Польза для здоровья
    • Пищевая ценность клубники
    • Как выбрать клубнику
    • How to Store Strawberries
    • How to Prepare Strawberries
    • Strawberry Salad With Grilled Shrimp

    Nutritional Info

    from the WebMD Ingredients Guide

    Serving Size 0. 5 Cup

    Calories 23

    % Daily Value*

    Total Жир 0 г

    0%

    Насыщенный жир 0 г

    0%

    Трансжиры 0 г

    Холестерин 0 мг

    0%

    Натрий 1 мг

    0%

    Калий 0 мг

    0%

    Общая сумма углеводов 6 g

    2%

    Пищевое волокно 1 г

    4%

    Сахар 4 г

    Белок 0 G

    0%

    9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2

    *. Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

    • Витамин С 47%
    • Железо 0%
    • Витамин В6 0%
    • Магний 0%
    • Кальций 1%
    • Витамин D 0%
    • Кобаламин 0%
    • Витамин А 0%

    Что такое клубника?

    Клубника — любимый летний фрукт. Они появляются во всем, от йогурта до десертов и салатов. Клубника – это фрукт с низким гликемическим индексом, что делает ее вкусным вариантом для людей, которые хотят контролировать или снижать уровень глюкозы.

    Июнь обычно лучшее время для сбора свежей клубники, но она доступна в супермаркетах круглый год. Они вкусны в сыром виде или приготовлены по различным рецептам, от сладких до соленых.

    Клубника полезна для всего организма. Они естественным образом доставляют витамины, клетчатку и особенно высокие уровни антиоксидантов, известных как полифенолы, — без натрия, жира или холестерина. Они входят в число 20 лучших фруктов по антиоксидантной способности и являются хорошим источником марганца и калия. Всего одна порция — около восьми ягод клубники — содержит больше витамина С, чем апельсин.

     

    Клубника — это ягода?

    Этот представитель семейства розовых на самом деле не фрукт или ягода, а увеличенное цветоложе. Впервые выращенная в Древнем Риме, клубника сейчас является самой популярной ягодой в мире. Во Франции они когда-то считались афродизиаком.

    Польза для здоровья

    Витамины, минералы и антиоксиданты, содержащиеся в клубнике, могут принести важную пользу для здоровья. Например, клубника богата витамином С и полифенолами, антиоксидантными соединениями, которые могут помочь предотвратить развитие некоторых заболеваний.

    Кроме того, клубника может принести пользу для здоровья, связанную с:

    Чувствительностью к инсулину

    Было показано, что полифенолы в клубнике улучшают чувствительность к инсулину у взрослых, не страдающих диабетом. В клубнике не только мало сахара, но она также может помочь вам усваивать другие формы глюкозы.

    Защита кожи

    Клубника обладает противовоспалительным действием, что может предотвратить повреждение кожи при местном применении. В одном небольшом исследовании косметические процедуры на основе клубники защищали кожу от вредного ультрафиолетового излучения А (UVA), особенно в сочетании с коэнзимом Q10.

    Лечение остеоартрита

    Одно небольшое исследование показало, что противовоспалительные свойства клубники могут также защитить другие части тела, включая суставы. Людям с остеоартритом и болями в коленях клубника может помочь уменьшить боль и отек, а также улучшить качество жизни. В одном исследовании у взрослых, которые ели по 50 граммов клубники каждый день в течение 24 недель, наблюдалось общее уменьшение боли и воспаления.

    Факты о питании клубники

    Клубника богата витамином С и другими антиоксидантами, которые помогают снизить риск серьезных заболеваний, таких как рак, диабет, инсульт и болезни сердца.

    It’s also an excellent source of:

    • Magnesium
    • Phosphorous 
    • Calcium
    • Potassium
    • Folate
    • Vitamin K

    Nutrients per serving

    A 100-gram serving of strawberries contains:

    • Калории: 91
    • Белок: 0,67 грамм
    • Жир: 0,3 грамм
    • Углеводы: 7,68 г
    • : 2 грамм
    • Сахар: 4,89 GRAMS
    • 9003 7762912 9002 9002

    • 292912
        9002

          912

            912

              9002

                9002

                • 2912

                                  2912

                                    912

                                          • 12
                                              9002

                                                    11. гликемическая пища, и, как и большинство фруктов, не содержат жира. Они содержат сахар, но это фруктоза, а не сахароза или, очевидно, добавленный сахар. Клетчатка в клубнике также замедляет усвоение натуральных сахаров. Сокращение порций и ограничение порций до чашки или меньше поможет вам не потреблять слишком много калорий.

                                                    Как выбрать клубнику

                                                    Выбирайте ягоды среднего размера, твердые, пухлые и темно-красные; однажды сорванные, они больше не созревают.

                                                    Как хранить клубнику

                                                    Храните клубнику при температуре 0 градусов по Цельсию (32 градуса по Фаренгейту) в холодильнике. Заверните их в пленочную упаковку, чтобы сохранить их еще дольше.

                                                    Как приготовить клубнику

                                                    Клубнику можно найти в продуктовых отделах большинства продуктовых магазинов и супермаркетов. Вы также можете собирать клубнику самостоятельно на местных фермах в пик сезона.

                                                    Клубника — универсальный фрукт, который можно использовать в заварном креме, фруктовых салатах, выпечке и салатах.

                                                    Вот несколько способов использования клубники в рецептах:

                                                    • Готовьте блинчики с ломтиками клубники вместо черники
                                                    • Нарежьте клубнику в салат из капусты с козьим сыром и миндалем
                                                    • Посыпьте чизкейк целой или нарезанной клубникой
                                                    • Stir клубники в простой йогурт

                                                    • Начинка со взбитыми сливками или сметаной для десерта или закуски
                                                    • Add frozen strawberries to smoothies

                                                    Strawberry Salad With Grilled Shrimp

                                                    Makes 4 servings

                                                    Salad:

                                                    • 2 cups baby spinach, rinsed and dried

                                                    • 2 cups arugula, rinsed and dried

                                                    • 2 чашки клубники (около 1 пинты), очищенной и нарезанной

                                                    • 2 унции раскрошенного козьего сыра

                                                    • 3 ст.0003

                                                    • 1 lb shrimp, cleaned and deveined

                                                    Dressing:

                                                    • 2 Tbsp balsamic vinegar

                                                    • 1 Tbsp honey mustard

                                                    • 1 Tbsp olive oil

                                                    • 1 Tbsp fresh chopped basil

                                                    Щепотка соли и свежемолотый перец

                                                    1. Смешайте все ингредиенты для салата, кроме креветок, в большой миске.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *