Разное

Полезна ли еда на гриле: Еда на гриле это полезно или вредно?

Еда на гриле это полезно или вредно?

Полезно ли жарить блюда на гриле? Одним словом: да – полезно!

Приготовление на гриле удаляет жир из вашей пищи, позволяя потреблять меньше калорий. Огромная польза, если вы пытаетесь похудеть, сохранить здоровье или следите за своей фигурой.

Приготовление еды на гриле — это больше, чем просто наличие барбекю и пары щипцов. Это вкусные блюда, интересный процесс и полноценное питание. Оговоримся сразу – речь пойдет не только о традиционных шашлыках и стейках, но и о овощах и фруктах, морепродуктов и кашах из зерновых и бобовых культур, в общем, о всей кухни барбекю. Итак, полезна ли или вредна еда на гриле, давайте разбираться подробнее!

10 полезных преимуществ еды с гриля

# 1 Меньше жира

Мясо, приготовленное на гриле, на самом деле содержит меньше жира, чем жаренное на сковороде или даже запеченное в духовом шкафу. Связано это с тем, что в процессе готовки лишний жир стекает с мяса на горящий уголь (или специальные пластины в газовых грилях), но продукт при этом сохраняет свою сочность и вкус.

Для приготовления мяса на сковороде нужно добавлять масло или жир. В процессе готовки жир распадается от высокой температуры, образую канцерогены, собирается вокруг мяса и снова впитывается в него, а после попадает вам в организм.

Хотя приготовление на гриле не избавит от всего жира, оно значительно снизит его потребление. Только исходя из этого можно сказать, что еда на гриле гораздо полезнее, чем на сковороде.

# 2 Меньше калорий

При приготовлении на гриле требуется меньше масла, чем при готовке на сковороде. Кроме того, вам потребуется меньше специй и других приправ. Все это означает, что блюда с гриля будут вкуснее и полезнее, и вы будете потреблять меньше калорий.

Поэтому использовать гриль – это полезный способ готовить сидя на диете.

# 3 Больше полезных веществ

Одним из значительных преимуществ гриля для здорового питания считается максимально возможное сохранение питательных веществ в пище, то есть витаминов, минералов, белков, углеводов и других питательных веществ.

Например, овощи на гриле полезны, так как готовятся быстрее и при более высокой температуре. При более коротком времени приготовления сохраняется больше питательных веществ. Чем дольше варятся овощи, тем больше витаминов они теряют. Вывод: от приготовления овощей на гриле польза больше, чем от жарки или тушения в сковороде. К тому же овощи готовить на гриле очень просто, киньте на решетку и готово! Также овощи гриль полезнее, чем замороженные и консервированные. Рекомендуем добавить в свое гриль меню побольше овощей, особенно хорошо получаются кабачки, баклажаны, перец, лук, цветная капуста и грибы. К слову, не забывайте и о фруктах и ягодах, яблоки, груши, авокадо, бананы, клубника на гриле получаются восхитительно вкусными даже без добавления сахара!

 #4 Польза мяса на гриле

Мясо на гриле более здоровый способ тепловой обработки этого продукта, поскольку он сохраняет питательные вещества, тиамин (витамин B1) и рибофлавин (витамин B2).

Тиамин в организме помогает углеводам расщепляться и предотвращать определенные заболевания, а рибофлавин способствует выработке энергии. И как уже говорили ранее в мясе будет меньше жира.

#5 Вы снижаете потребление натрия

Высокий уровень натрия вреден для здоровья. Когда вы готовите ужин дома «из под ножа», у вас есть возможность контролировать количество натрия в пище. Фаст-фуд и полуфабрикаты часто содержат много натрия, поэтому приготовление пищи с нуля — лучший выбор, если хотите избежать слишком большого количества соли, содержащихся в готовых полуфабрикатах.

Приготовление на гриле раскрывает натуральный аромат и вкус продукта, это существенно снижает потребность добавления соли.

# 6 Увеличение физической активности

Барбекю на свежем воздухе побуждает к большей активности. Дети играют, взрослые отдыхают, а потом все собираются вместе для приготовления вкусных и полезных блюд на гриле. Если у вас есть несколько грилей, или их могут принести с собой ваши друзья, то можно устроить соревнования по барбекю. Это весело, вкусно и полезно, а главное еще и необычно. Такое событие останется в памяти приятными и теплыми воспоминаниями.

#7 Отдых на свежем воздухе

Приготовление гриля выводит вас на улицу, в чем мы, как социальные существа, явно нуждаемся. Готовя любимое барбекю на свежем воздухе вы также можете провести время с друзьями и семьей. Еда на свежем воздухе побуждает к большей активности, что является важным бонусом для здоровья. Организм лучше усвоит положенные ему микроэлементы.

#8 Разнообразие гриль-меню

Когда мы слышим слово гриль зачастую оно почему-то ассоциируется с мясом и шашлыком. Но на самом деле это оборудование, которое может приготовить практически все и единственное ограничение здесь – ваша фантазия! Рыба, креветки, мидии, гребешки, овощи, фрукты, ягоды, выпечка, паэлья и многое другое идеально подходит для гриллинга.

На гриле великолепно получаются практически все овощи: перец, баклажаны, лук, кабачки, цукини. И как мы поняли из пункта выше польза от кабачков на гриле больше, чем при готовке другим методом. Даже печенный на гриле картофель получается вкусным и полезным. Побалуйте себя восхитительным стейком из цветной капусты, грибами, фаршированными сыром и зеленью, томатами черри или жаренной тыквой. Дети останутся в восторге от кукурузы, приготовленной на гриле. А женщины оценят великолепный десерт, к примеру из запеченного яблока с медом и корицей, грушей с сыром, бананом с клубникой. Такие десерты намного полезнее покупных и можно есть практически без ограничений.

#9 Разнообразие методов приготовления

Вы можете готовить на гриле разными методами. Самые популярные: прямой, непрямой, метод «low & slow» и копчение. Выбирайте нужный метод в зависимости от ваших потребностей по здоровью и вкусовых предпочтений. Копчение на гриле – один из отличных способов побаловать себя копчеными и безопасными деликатесами. Польза от скумбрии на гриле — это реально? Да! Так как вы контролируете весь процесс приготовления, от выбора рыбы, до древесной щепы и температуры приготовления. В покупной скумбрии таких гарантий нет, более того, зачастую для приготовления такой рыбы используют жидкий дым и другие химикаты.

#10 Процесс приготовления на гриле возбуждает ваши чувства

Гриль — это не просто способ приготовления. Это эмпирическая деятельность, которая стимулирует ваш мозг.

Все ваши пять чувств: зрение, обоняние, слух, осязание и вкус будут пировать тем, что вы приготовили на гриле. Будь то бургеры, свиные отбивные, курица или овощи. Вот как гриль стимулирует ваши чувства:

Зрение. Видеть следы от гриля на еде и сок, вытекающий из них — это победа. Не говоря уже о красоте живого огня. К тому же можно поэкспериментировать с подачей и выкладкой блюд.

Обоняние. Одним из факторов, влияющих на наше чувство вкуса, является запах. Тот дымный, восхитительный аромат барбекю, когда мясной сок начинает капать и испаряться вместе с дымом. Этот фантастический аромат пробуждает аппетит.

Слух. Помимо запаха, то, как пища шипит, или потрескивает уголь, очень заманчиво.

Прикосновение — Ешьте по возможности руками! Ничто не сравнится с хрустящим снаружи и сочным внутри типом барбекю.

Вкус. Изюминкой барбекю является вкус. Это горшочек с золотом на вершине радуги. Какой смысл стимулировать все органы чувств, если вы не сможете попробовать то, что жарили на гриле. В любом случае мы уверены, что блюда с гриля всегда будут казаться вкуснее, чем еда, приготовленная другим способом.

Недостатки еды с гриля

Отрицательные стороны в приготовлении на гриле, увы, тоже есть и мы их перечислим. К счастью, есть способы как от их обойти. Об этом читайте ниже.

Стоит отметить, что большая часть недостатков связаны не с самим грилем, а общими правилами безопасности, которые распространяются на любой метод приготовления и выбора продуктов питания.

  • Дополнительное использование масел и животных жиров при приготовлении на гриле мяса, рыбы или овощей способствует образованию канцерогенных веществ в таких продуктах. Происходит это из-за сильного нагрева масел и жиров или стекания жира на огонь и его дальнейшего сжигания. Канцерогены очень опасны для здоровья человека, так как способствуют развитию и росту раковых клеток, ускоряя процессы старения и загрязняя организм токсинами. Особенно богаты этими опасными веществами куски мяса со шкварками. Не передерживайте продукт на огне.
  • Не полностью приготовленная пища на гриле опасна для здоровья человека. Такое мясо может быть источником инфекций и вызвать симптомы пищевого отравления, такие как диарея, тошнота, рвота и высокая температура. Контролируйте температуру внутри продукта.
  • Жидкости, используемые для розжига, а именно химический спирт, парафины делают вредными деликатесы, приготовленные с помощью гриля. Всегда существует опасность попадания токсичных компонентов этих веществ в мясо, овощи или рыбу. То же самое касается использования газет и гнилой древесины. При использовании газет для разведения костра типографская краска содержит свинец, который имеет свойство не только оседать в легких, но и накапливаться в организме. Используйте экологичные средства розжига угольного гриля.

Советы по приготовлению полезной пищи на гриле

Теперь, когда мы ответили на вопрос, который задают многие люди, полезно ли жарить на гриле, громким ДА. Вот несколько дополнительных советов, которые помогут вам получить еще больше пользы для здоровья от кухни барбекю.

#1 Качественное топливо. Если вы твердо намерены создать кулинарный шедевр на угольном гриле, старайтесь использовать качественное топливо. Выбирайте правильный уголь и избегайте использования вышеупомянутых легковоспламеняющихся жидкостей. Химические вещества из неправильных средств для розжига гриля могут попасть в пищу, в том числе в жиры и соки вашего ужина, создавая вредные соединения, известные как ПАУ. Помните, что бревна из хвойных пород нежелательны для использования, так как содержат большое количество смолы. Начинайте жарить продукты, как только уголь превратится в серый пепел.

#2 Избегайте приготовления пищи на открытом огне. Используйте не дрова, а древесный уголь, излучающий только инфракрасное тепло без всяких примесей.

#3 Приручите пламя! Следите за пламенем и дымом

Дайте пламени угаснуть, прежде чем добавлять мясо на гриль. Неприятности возникают, когда лишний жир капает на ваш источник тепла, вызывая его воспламенение. Это может привести к образованию ПАУ. Контролируйте приток воздуха в рабочую камеру гриля.

Кроме того, вкус мяса может быть «неприятным», и пламя может обжечь внешнюю сторону продукта до того, как он приготовится внутри. Чтобы предотвратить это, покупайте нежирное мясо, удаляйте с птицы кожу и лишний жир.

#4 Избегайте подгорания пищи, особенно мяса. Переворачивайте продукты своевременно! Обугленная пища может образовывать химические соединения, опасные для здоровья.

#5 Гигиена и безопасность пищевых продуктов

При приготовлении пищи на гриле безопасность продуктов должна быть вашим главным приоритетом! Тщательно мойте овощи, обращайте внимание на срок годности мяса, правильно размораживайте и храните продукты.

#6 Избегайте перекрестного загрязнения

Это делается путем отделения сырой пищи от приготовленной при использовании разделочных тарелок, посуды, щипцов и разделочных досок.

#7 Используйте маринады

Маринад — идеальное решение для снижения рисков для здоровья. Новые исследования показывают, что кислые маринады помогают снизить количество КПГ, образующихся при приготовлении красного мяса. Как бонус, мясо получается сочнее и готовится быстрее. Минимальная выдержка в маринаде минимум 30 минут, а лучше 60.

Используйте для маринада оливковое масло, специи, свежие травы или домашние маринады вместо покупных соусов и кетчупа.

#8 Солите продукты в самом конце процесса приготовления на гриле. Одновременно с приготовлением в пищу можно добавлять остатки маринада.

#9 Используйте ТРАВЫ для приготовления на гриле. Исследование, проведенное Американским институтом исследования рака. (AICR) показывает, что лучшими маринадами для снижения образования ГКА на 90-99 % являются тимьян, розмарин, орегано, чеснок и шалфей, а также другие специи. Исследование говорит, что это, вероятно, потому что травы содержат антиоксидантные соединения, которые защищают от вредных химических веществ. Авторы исследования рекомендуют готовить с розмарином, когда это возможно, или, по крайней мере, добавлять его для аромата при приготовлении высокотемпературного белка, такого как рыбный или мясной стейк.

#10 Запрещено готовить замороженные продукты на гриле.

#11 Попробуйте запекать продукты в фольге, как было сказано выше, или под крышкой.

#12 Чистите решетки. До начала готовки, в процессе или после окончания приготовления на гриле необходимо очистить решетку, на которой готовились продукты. Делайте это постоянно, так как остатки пищи и жира от предыдущего приготовления сильно испортят вкус еды и уж точно не полезны для здоровья.

#13 Используйте термометр при приготовлении на гриле. Он гарантирует, что пища будет приготовлена ​​​​до надлежащей внутренней температуры. Это даст вам душевное спокойствие и минимизирует возможные риски для здоровья.

#14 Выбирайте более постное мясо и ешьте разумно! Белое мясо, такое как рыба и птица, снижает риски, однако вы можете выбрать нежирную говядину, если не можете обойтись без нее. Так же можно уменьшить порцию мяса и добавить больше овощей, в том числе и сырых. Свежие овощи богаты антиоксидантами и фитохимическими веществами, которые обеспечивают дополнительную защиту от вредных соединений, образующихся при приготовлении красного мяса.

Хотите приготовить полезный шашлык на гриле? Готовьте овощи вместе с мясом. Старайтесь использовать как можно больше овощей, их должно быть больше, чем мяса на гриле.

Если мечтаете о пользе курицы гриль, вы можете съесть ее, даже соблюдая диету. Просто возьмите кусок куриной грудки и снимите с него кожу (это обязательно). Все вредные и жирные вещества присутствуют в коже. Помимо коричневой и жирной кожицы, в нем много соли и приправ. После снятия кожи проблема будет решена.

Выводы

Итак, гриль полезен? Да, и это не только один из самых здоровых способов приготовления пищи, но и один из самых вкусных. Приготовление на гриле придает блюдам особый вкус. Однако не забывайте про некоторые правила приготовления и умеренность в пище. Существует очень мало доказательств, что вышеупомянутые химические вещества коррелируют с повышенным риском рака, хотя принятие мер по минимизации воздействия не повредит.

Вы можете получить пользу от мяса на гриле и любого другого продукта при правильном приготовлении. Овощи, приготовленные на гриле, будут полезны не только для фигуры, но и для всего организма. Польза цукини на гриле неоспорима, плюс нежная текстура и нотки дыма придадут неповторимый вкус и аромат.

Если у вас есть подходящее оборудование и время, купите качественные ингредиенты, такие как свежее и постное мясо, рыба и свежесобранные овощи и фрукты, а затем дайте волю своему творчеству.

Аромат, вкус и польза гриля для здоровья изменят ваше отношение к еде.

Готовьте с любовью! Приятного барбекю вам и вашей семье!

Барбекю Гурме.

Полезна ли еда, приготовленная на гриле?

На первый взгляд, блюда, приготовленные на гриле, кажутся полезными, потому что не содержат масла и с них не растекается жир по всей тарелке. Но так ли это на самом деле?

Что же нам могут рассказать ученые о пользе такой еды. С одной стороны, приготовление продуктов на гриле не требует добавления масла или панировки,  в которых могут содержаться дополнительные калории и холестерин. С другой стороны, не все продукты можно правильно и полезно приготовить на мангале. 

 

Большинство из нас любит толстые, сочные и хорошо прожаренные стейки. Если это не про вас, то можете пропустить этот абзац, но всем остальным желательно запомнить – это не самый правильный выбор. Все дело в том, что плавящийся жир, капающий с жирного мяса на раскаленные угли в мангале, сгорая, образует соединения, содержащие полиароматические углеводороды. И вы откусываете аппетитный прожаренный кусочек шашлыка, фактически пропитанный гетероциклическими аминами. Согласно лабораторным исследованиям и проведенным экспериментам, такие продукты горения способны вызвать повреждения в ДНК и увеличивают риск возникновения онкологических заболеваний. 

 

Давайте посмотрим правде в глаза, каждый раз, разжигая мангал, вы не жарите на нем постную курицу или дольки кабачков. Вы килограммами готовите шашлыки из свинины, калорийные жирные колбаски, которые содержат огромное количество жира, холестерина и совершенно не полезны для организма, дополняя их соусами и салатными заправками, содержащими сахар.

 

Но мы можем сделать приготовление шашлыков полезнее. Прочитав информацию выше, не надо отчаиваться, ведь поход на природу с мангалом это отличный способ провести теплый летний вечер. Можно получить огромное наслаждение от приготовление еды на мангале, главное — правильно выбрать продукты.


Как сделать приготовление шашлыков или мяса на гриле полезнее?

1) Исключите соусы, содержащие сахар. Вы можете и не подозревать, что кетчуп, майонез, соус барбекю или чесночный соус, в которых вы привыкли мариновать мясо, достаточно вредны за счет содержания в них большого количества сахара. Открывая каждую упаковку соуса, вы в буквальном смысле наносите удар по вашей поджелудочной железе. Сделайте ваш пикник более полезным, приготовьте соус самостоятельно, а вместо сахара добавьте в него натуральный сахарозаменитель. 


2) Готовьте фрукты и овощи. Каждый из нас должен употреблять в пищу большое количество овощей и фруктов, а приготовленные на гриле, они становятся более аппетитными и привлекательными, даже для тех, кто не любит их в сыром виде. Фрукты и овощи приносят нам огромную пользу, уменьшая риск возникновения инсульта, сердечных приступов и ожирения, и, помимо прочего, их намного полезнее готовить на гриле, нежели чем мясо, так как они не выделяют жир во время приготовления. 


3) Еще один полезный совет — покупайте постное мясо, старайтесь максимально снизить количество жира, капающего на угли. Проще всего срезать кожу и видимый жир с кусочков мяса. Да, все мы знаем, что прослойка сала выглядит аппетитнее, и вкуснее пахнет во время приготовления, но пора уже позаботиться и о здоровье!


4) Если хотите улучшить вкус постного мяса, то просто замаринуйте его. При желании, мариновать можно даже фрукты и овощи. Ученые установили, что снизить вредное количество канцерогенов в блюде можно, маринуя мясо, так как маринад дополнительно увлажняет продукт и препятствует образованию прожаренной корочки. Если вы приготовите обезжиренный маринад, а еще лучше, содержащий лимонный сок, вино, соевый соус, мед и чеснок, будьте уверены – вы сделаете правильный выбор. 


5) Чем дольше ваше блюдо лежит на гриле, тем больше в него впитывается продуктов горения. Этого можно избежать, если заранее разрезать продукты на мелкие кусочки, чтобы они быстрее приготовились и не впитывали долго дым от углей. Отличным вариантом для шашлыков станут креветки, гребешки, мелко порезанная рыба, болгарский перец, грибы, лук или томаты черри.

 

Материалы с сайта www.lakanto.com

Ваш путеводитель по здоровому приготовлению на гриле

Автор: Стефани Уотсон

В этой статье

  • Советы по безопасности пищевых продуктов
  • Мясо на гриле: связь с раком верный признак того, что наступило лето. Приготовление на гриле — это не только традиция, но и один из самых здоровых способов приготовления пищи. В нем нет масла, которое добавляло бы лишний жир и калории; никакой тяжелой панировки или жарки, чтобы утяжелить мясо на гриле.

    Тем не менее, под этой решеткой скрывается несколько опасностей. Недоваренное или неправильно приготовленное мясо может привести к неприятному случаю пищевого отравления. Слишком частое употребление обугленного мяса на гриле может увеличить риск развития некоторых видов рака.

    Вот безопасность говядины на гриле и советы о том, как правильно готовить на гриле, чтобы вы могли наслаждаться приготовлением пищи, не беспокоясь.

    Советы по безопасности пищевых продуктов

    Каждый год у 48 миллионов американцев диагностируют пищевое отравление, часто в результате употребления в пищу недоваренного мяса, птицы и других продуктов животного происхождения. Бактерии, такие как E. coli и сальмонелла постоянно обитают в курице, говядине и мясе. Если вы не готовите мясо при достаточно высокой температуре, чтобы убить бактерии или другие микробы, они могут попасть в кишечный тракт и вызвать такие симптомы, как рвота, спазмы желудка и диарея. Обычно пищевое отравление бывает легким, но оно может стать достаточно серьезным, чтобы ежегодно отправлять в больницу 128 000 человек. CDC сообщает, что 3000 американцев ежегодно умирают от болезней пищевого происхождения.

    Предотвращение пищевых отравлений начинается с приготовления. Следуйте этим советам по безопасности пищевых продуктов, чтобы мясо на гриле не вызывало у вас тошноту:

    • Раздельное питание. Держите сырое мясо отдельно от фруктов, овощей и любых других продуктов, которые вы собираетесь есть без тепловой обработки, чтобы избежать перекрестного бактериального загрязнения. Режьте сырое мясо на другой поверхности, чем другие продукты. Затем вымойте каждую разделочную доску, тарелку и посуду горячей водой с мылом. Всегда используйте новые сервировочные тарелки и посуду для приготовления пищи.
    • Уборка. Мойте руки теплой водой с мылом не менее 20 секунд перед приготовлением пищи и после контакта с сырым мясом. Спросите то же самое у любого, кто будет заниматься едой.
    • Охладить. Храните мясо и птицу в холодильнике до тех пор, пока вы не будете готовы приготовить их на гриле. Если у вас осталось мясо после гриля, либо держите его в тепле (140 F или выше), либо поместите его в холодильник в течение двух часов (в течение 1 часа, если температура на улице выше 90 F). Заморозьте фарш или птицу, которые вы не используете, в течение 1-2 дней.
    • Приготовить. Внутренний цвет не является надежным показателем того, приготовлено оно или нет. Чтобы убедиться, что мясо полностью приготовлено, вставьте термометр для пищевых продуктов в самую толстую часть мяса и продолжайте готовить, пока оно не достигнет следующих температур:
      • Целая курица или индейка: 165 F
      • Куриная или индюшачья грудка (без костей): 165 F
      • Фарш из курицы или индейки: 165 F
      • Гамбургеры, говяжий фарш: 160 F
      • Говяжье жаркое или стейки: средней прожарки 14 ; средний 160 F; хорошо прожаренное 170 F
      • Свиные отбивные, вырезка или жаркое: 145 F в течение как минимум 3 минут отдыха
      • Свиной фарш и субпродукты: 160 F
      • Рыба: 145 F
      • Хот-доги: 165 F или горячие на пару

    Держите пищу накрытой, когда вы ее не едите, чтобы насекомые не перекусили вашей едой. Насекомые собирают микробы на своих ногах и телах, а затем оставляют эти микробы везде, где приземляются. Если вы видите, что на вашей еде ползает насекомое, выбросьте этот кусочек. Последней остановкой этого жука могла быть куча мусора — или того хуже.

    Мясо на гриле: связь с раком

    Возможно, вас беспокоит приготовление на гриле, потому что вы слышали, что употребление обугленного мяса может увеличить риск развития некоторых видов рака. Когда мясо, птица, свинина или рыба готовятся на огне или при очень высокой температуре, мышечные белки реагируют с теплом, образуя соединения, называемые гетероциклическими аминами (ГЦА). Было показано, что HCA вызывают изменения ДНК в клетках, которые могут привести к некоторым видам рака.

    Когда жир с мяса капает на угли на гриле, он воспламеняется и образует дым, который также содержит канцерогенные химические вещества, называемые полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ). Когда дым поднимается, он может осаждать эти химические вещества на мясе. Считается, что воздействие этого химического вещества связано с некоторыми видами рака.

    Исследования связывают потребление мяса на гриле с повышенным риском рака толстой кишки, предстательной железы, поджелудочной железы, желудка и молочной железы, особенно если мясо хорошо прожарено. Одно исследование показало, что регулярное употребление жареного мяса увеличивает риск рака поджелудочной железы на 60%.

    Хот-доги и сосиски вызывают опасения по поводу рака из-за химических консервантов, называемых нитратами и нитритами. Это переработанное мясо было связано с более высоким риском рака простаты, поджелудочной железы и других видов рака.

    Эксперты говорят, что вам не нужно постоянно выключать гриль. Приготовление на гриле по-прежнему является безопасным способом приготовления пищи, при условии, что вы делаете это в умеренных количествах и следуете нескольким советам по безопасности на гриле:

    • Держите его постным. Начните с нежирного мяса и срежьте всю кожу и видимый жир, прежде чем жарить. Это не только сделает мясо более здоровым, но и предотвратит вспышки, которые могут привести к обугливанию мяса.
    • Сначала микроволновка. Помещение мяса в микроволновую печь на 2 минуты перед приготовлением на гриле может снизить содержание HCA на 90%. Обсушите мясо после приготовления в микроволновой печи, чтобы меньше сока попало на гриль.
    • Готовьте мясо дольше при более низкой температуре (до 325 градусов), выключая газ или позволяя углям сгореть до угольков.
    • Положите под мясо фольгу и проткните в ней несколько отверстий. Это уменьшит количество сока, капающего на гриль, и позволит меньшему количеству дыма достичь мяса.
    • Чтобы уменьшить количество тепла и обугливания мяса, поднимите поверхность для гриля и переместите угольные брикеты к краям гриля.
    • Переворачивайте мясо примерно раз в минуту. Быстрое переворачивание поможет предотвратить образование ГКА.
    • Перед тем, как съесть мясо на гриле, срежьте все обугленные части.
    • Добавьте овощи на гриль. Овощи не образуют ГКА, к тому же они содержат меньше жира и калорий, поэтому используйте их больше и меньше мяса.
    • Тщательно очищайте гриль после каждого использования, чтобы избавиться от пригоревшей пищи, прилипшей к поверхности.

    Полезно ли жарить на гриле? Мы спросили диетолога — вот что она сказала

    Собираться у гриля с друзьями — одна из причин, по которой я люблю лето. Приготовление пищи на открытом огне придает простым блюдам с приправами неповторимый вкус, не говоря уже о том, что готовить ужин на улице с холодным напитком гораздо веселее, чем оставаться на кухне!

    Но за последние несколько лет я несколько раз останавливался перед тем, как зажечь огонь. Может ли употребление пищи, приготовленной на открытом огне, значительно увеличить риск для здоровья моей семьи? Я знал, что мне нужно провести дополнительные исследования — по правде говоря, я немного боялся того, что могу узнать, — но я отложил в сторону свои опасения и начал копаться в последних данных о влиянии на здоровье еды, приготовленной на гриле.

    Здоровое питание должно быть вкусным.

    Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку, чтобы получать больше замечательных статей и вкусных, полезных рецептов.

    ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    Что не так с приготовлением на гриле?

    Несмотря на то, что существует мало исследований, специально посвященных влиянию жарки на гриле, и в большинстве исследований на сегодняшний день рассматриваются все методы приготовления пищи при высокой температуре (запекание, приготовление на гриле, жарка и приготовление на гриле) как группа, имеется достаточно косвенных данных, чтобы предположить, что мы не должны t просто отклонить потенциал для негативных последствий для здоровья.

    Опасения связаны с результатами следующих исследований:

    • КПГ (конечные продукты гликирования) представляют собой соединения, которые могут встречаться в природе, но также могут образовываться в пищевых продуктах во время приготовления, особенно при использовании методов приготовления при высокой температуре. Более высокое потребление КПГ связано с усилением воспаления и развитием или прогрессированием хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет.
    • Определенные соединения, известные как ГЦА (гетероциклические амины) и ПАУ (полициклические ароматические углеводороды), образуются при приготовлении белков животного происхождения, таких как говядина, курица, свинина или рыба, и их количество резко увеличивается с увеличением температуры и времени приготовления. При приеме в больших дозах они оказываются канцерогенными для животных, но исследования не выявили прямой связи с раком у людей.
    • На основании опросов о частоте приема пищи люди, которые сообщают о более высоком потреблении хорошо прожаренного мяса или мяса, приготовленного на гриле, подвергаются более высокому риску развития некоторых видов рака, таких как рак толстой кишки, поджелудочной железы и мочевого пузыря.

    Жарить или не жарить?

    Результаты этих исследований могут быть довольно тревожными, но я думаю, что важно смотреть на картину в целом, включая хорошее, плохое и неизвестное.

    Связаны ли потенциальные угрозы для здоровья в большей степени с типом пищи, способом приготовления или их комбинацией? Должны ли мы сосредоточиться на том, чтобы сократить использование гриля как метода приготовления пищи? Или более важно сократить потребление некоторых животных белков, таких как переработанное мясо?

    Эти неизвестные затрудняют оценку того, насколько приготовление на гриле соотносится с другими опасностями в нашей пищевой системе, такими как пестициды, искусственные красители и добавленный сахар.

    Что все это значит для летних пикников? Это зависит от человека, но я думаю, что ключ в том, чтобы быть в курсе. И хотя исследования вызвали опасения, они также предоставили много информации о том, как снизить потенциальные риски для здоровья при приготовлении на гриле. Поэтому, хотя я пока не планирую упаковывать свой гриль, я планирую следовать большему количеству этих советов, чтобы свести к минимуму риски и уменьшить частоту использования гриля в течение недели.

    Советы по минимизации рисков, связанных с приготовлением на гриле

    Маринуйте пищу

    Когда красное мясо выдерживали в кислом маринаде в течение 60 минут, количество КПГ, образующихся во время приготовления, было почти вдвое меньше по сравнению с тем же мясом, но не маринованным. . Американский институт исследования рака (AIRC) рекомендует оставлять белок на 30 минут в маринаде, приготовленном из кислоты, такой как уксус или лимонный сок.

    Используйте травы

    Одно исследование показало, что соединения в розмарине значительно снижают выработку ГКА при приготовлении говядины. Это связано с защитным, антиоксидантным действием ароматических соединений в травах, поэтому подумайте о добавлении небольшого количества свежего розмарина, орегано, шалфея или тимьяна.

    Переосмыслите свою тарелку

    Уменьшите порцию мяса, бросив дополнительные овощи на гриль или добавив в меню дополнительный вегетарианский гарнир. Продукты с высоким содержанием белка и жира производят наибольшее количество КПГ и ГКА, но продукты с высоким содержанием углеводов и меньшим содержанием жира (например, овощи) производят одни из самых низких показателей. Бонус? Антиоксиданты и фитохимические вещества в продуктах обеспечивают дополнительную защиту от вредных соединений.

    Быстрое приготовление на гриле

    Способ и время приготовления влияют на образование вредных химических веществ, поэтому AIRC рекомендует сократить время приготовления при использовании высокотемпературного метода, такого как приготовление на гриле. Вы можете сделать это, выбрав белок быстрого приготовления, такой как рыба, или нарезав мясо на более мелкие кусочки, чтобы приготовить шашлыки. Или бросьте мясо, которое нужно готовить дольше, на гриль всего на несколько минут, чтобы получить немного аромата и несколько следов от гриля. Затем выньте и доведите до готовности в духовке при более низкой температуре.

    Выбирайте белки с умом

    Обработанное мясо, такое как хот-доги, сосиски, ветчина и бекон, независимо от того, как они приготовлены, связаны с повышенным риском развития рака и сердечных заболеваний, поэтому добавление вредных ГКА и ПАУ при приготовлении на гриле вылеченных продуктов , консервированное или копченое мясо увеличивает вероятность повреждения. При приготовлении на гриле выбирайте курицу, свинину или рыбу. Нежирная говядина, баранина и другое красное мясо иногда допустимы, но постарайтесь вообще отказаться от переработанного мяса.

    Часы Дым и пламя

    Чем больше продуктов можно избежать прямого контакта с пламенем, тем лучше, поэтому дайте начальному огню угаснуть перед приготовлением или используйте сковороду-гриль. ПАУ образуются, когда жир и сок капают с приготовляемой пищи, образуя дым, который затем прилипает к пище. Сократите производство ПАУ, выбрав более постный белок и удалив лишний жир перед приготовлением.

    Избегайте обугливания

    Приготовление белковых продуктов до полной готовности увеличивает время образования ГКА, но также увеличивает потемнение снаружи и риск обугливания, что увеличивает образование ПАУ. Дайте пламени угаснуть, прежде чем добавлять мясо на гриль, и рассмотрите один из более быстрых вариантов приготовления, приведенных выше. Если пища пригорает, отрежьте и выбросьте эту часть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *