Разное

Побочные эффекты от цикория: польза и вред. Полезные свойства цикория, побочные эффекты и противопоказания

Содержание

польза и вред. Полезные свойства цикория, побочные эффекты и противопоказания

Цикорий — это многолетнее травянистое растение, корень которого обладает множеством полезных свойств. Из цикория готовят горячий напиток, который считается здоровой альтернативой кофе. Порошок цикория действительно очень напоминает по вкусу кофе, поэтому он популярен среди людей, которые хотят отказаться от кофеина. В этой статье мы рассмотрим полезные свойства цикория, а также поговорим о побочных эффектах и противопоказаниях к приёму этого растения.

Цикорий: полезные свойства. Польза цикория для организма

Порошок цикория, который мы видим на прилавках, готовится из сырого корня растения, который предварительно измельчают, после чего обжаривают. Из получившейся массы можно заваривать вкусный напиток.

В одном сыром корне цикория содержится масса полезных микроэлементов: клетчатка, марганец, калий, фосфор, фолиевая кислота, инулин, витамины C и В.

Полезные свойства цикория для организма:

  • Обладает противовоспалительными свойствами. На данный момент исследования проводились только на животных, но они дают понять, что цикорий действительно способен снижать маркеры воспаления.
  • Не вызывает стресс. В одной чашке кофе содержится примерно 95 мг кофеина, поэтому любители кофе часто страдают от бессонницы, стресса и тревожности. Цикорий таких реакций не вызывает.
  • Помогает контролировать уровень сахара в крови. В корне цикория содержится инулин — полисахарид, который легко усваивается, не повышая уровень глюкозы в крови, а в некоторых случаях даже понижая его. При этом напиток имеет невысокую калорийность и низкий гликемический индекс, поэтому его часто рекомендуют больным диабетом 2-го типа.
  • Улучшает пищеварение. Цикорий содержит клетчатку инулина, которая способствует размножению полезных бактерий в кишечнике. Также цикорий помогает в лечении запоров, особенно у пожилых людей.
  • Помогает в борьбе с артритом. Корень цикория имеет в составе полезную клетчатку и витамин С. Оба этих элемента благотворно сказываются на здоровье костей и суставов.
  • Укрепляет здоровье печени. Ряд антиоксидантов в составе цикория помогает лечить заболевания печени при комплексном подходе.
  • Богат пребиотиками. Цикорий содержит пребиотики — вещества, которые крайне полезны для организма. Они оказывают положительное влияние на пищеварение, укрепление иммунитета, здоровье мозга и сердца.

Цикорий: вред и противопоказания

Цикорий, несмотря на массу полезных свойств, стоит употреблять с осторожностью. Приём любого лекарственного растения должен начинаться с консультации специалиста, и цикорий — в их числе.

Начнём с того, что цикорий — это аллергенное растение, которое при наличии аллергии может вызвать неприятные ощущения во рту, а в некоторых случаях отёк и воспаление. Ту же реакцию цикорий может провоцировать у людей, имеющих аллергию на берёзовую пыльцу.

Цикорий противопоказан беременным женщинам, так как он может спровоцировать выкидыш и менструальное кровотечение. При грудном вскармливании перед употреблением цикория необходима консультация лечащего врача.

Не стоит употреблять цикорий во время диареи, так как он дополнительно расслабляет стенки кишечника.

Скачки давления тоже являются противопоказанием к приёму цикория, так как он способен негативно повлиять на самочувствие людей с гипотонией.

Вред цикория | Опасная еда

Напиток «Цикорий» готовится из измельченного корня травы Цикорий обыкновенный. Как правило, можно достаточно безопасно наслаждаться напитком из этого растения, но цикорий имеет ряд побочных эффектов, которые следует принимать во внимание.

Опасность корня цикория

Аллергия на цикорий

Цикорий может вызвать аллергическую реакцию у людей, которые чувствительны к амброзиям, хризантемам, ноготкам, маргариткам и многим другим растениям. Если у вас аллергия на цикорий, его употребление или обращение с ним приводят к зуду, крапивнице, одышке, хрипу, отечности лица, головокружению, бледности кожи и потере сознания. При появлении таких симптомов крайне важно обратиться за медицинской помощью, так как аллергическая реакция на экстракт корня цикория может быть опасной для жизни.

Побочные эффекты цикория

Хотя побочные эффекты экстракта корня цикория четко не определены, некоторые люди могут испытывать следующие расстройства пищеварения:

  • газообразование
  • вздутие живота
  • спазмы в животе и боль
  • отрыжка
  • Жидкий стул

Читайте также: Продукты, вызывающие газообразование

Дополнительные меры предосторожности

Специалисты предостерегают от использования корня цикория в отношении следующих состояний здоровья:

Беременность и кормление грудью:

Прием цикория в больших количествах во время беременности может быть небезопасным, так как это может привести к менструации и вызвать выкидыш. В то же время нет достаточной информации о его безопасности во время кормления грудью.

Сахарный диабет:

Поскольку цикорий может снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом, важно следить за признаками гипогликемии и тщательно контролировать уровень сахара в крови.

Камни в желчном пузыре:

Цикорий может стимулировать выработку желчи, что может быть проблемой для людей с камнями в желчном пузыре. Таким образом, не следует использовать цикорий без медицинского контроля, если у вас есть камни в желчном пузыре.

Хирургические операции:

Цикорий может снизить уровень сахара в крови и может повлиять на контроль уровня сахара во время и после операции. Рекомендуется прекратить принимать цикорий по крайней мере за две недели до запланированной операции.

Рекомендации по дозировке

Несмотря на то, что в настоящее время недостаточно научно подтвержденной информации для определения подходящего диапазона доз для цикория, эксперты определяют следующие дозы, которые были изучены в научных исследованиях:

  • Для лечения запоров: от 15 до 40 грамм в день на срок до четырех недель
  • При диабете: 10 грамм в день в течение восьми недель.
  • При высоких триглицеридах: около 14 г в день
  • Для похудения: от 10 до 30 грамм в день в течение шести-восьми недель.

В любом случае, обязательно следуйте инструкциям на этикетках продуктов и всегда консультируйтесь с поставщиком первичной медицинской помощи, прежде чем использовать цикорий или какие-либо добавки в качестве лекарственного средства.

Источник: https://dangerousfood.ru/vred-cikoriya.html

полезные свойства для мужского организма и советы по употреблению

Ты наверняка слышал о таком растении, как цикорий, и о том, что его польза для мужчин просто огромна. Но в чем именно она заключается, и всем ли подходит этот продукт? И кстати, как его можно принимать?

Ниже тебя ждет подробный рассказ, в чем заключается польза и вред цикория для здоровья мужчин.

Что такое цикорий, основные виды и способы употребления

Итак, знакомься: цикорий — это растение из семейства астровых, близким родственником которого является одуванчик. Существует около восьми диких видов цикория и два культивируемых, которые используются в пищу.

Салатный цикорий (ака эндивий)

Эндивий и его родственники, радиккио, фризе и эскароле — это зелень с горьковатым привкусом, которая богата витаминами A и K. Листья этого растения добавляются в различные блюда и особенно популярны в рецептах средиземноморской кухни.

Цикорий обыкновенный

У этого растения, которое растет как сорняк и имеет голубые язычковые цветы, очень ценный корень, который активно используется в медицинских и кулинарных целях. Целый корень цикория обыкновенного отваривают и употребляют в пищу, а также высушивают и обжаривают.

На рынке существует несколько видов продуктов, изготовленных из корня данного растения. Среди них:

  • жидкий цикорий;
  • цикорий в гранулах;
  • растворимый цикорий.

Иногда цикорий добавляют в блюда в качестве приправы, а также включают его в состав различных биологических добавок (например, вместе с женьшенем).

Однако, пожалуй, самой популярной формой является растворимый цикорий — чем он и другие продукты с этим растением полезны для мужчин, расскажем ниже.

8 полезных свойств цикория

Ниже перечислены доказанные преимущества цикория для организма, однако сразу хотим уточнить, что, как правило, в исследованиях используются концентрированные добавки, в то время как в привычном нам растворимом цикории количество питательных веществ значительно ниже.

1. Улучшение здоровья кишечника

Одна из главных особенностей цикория — высокая концентрация в его корне органического вещества под названием инулин (в сухом корне доля инулина составляет 68%). Это пищевое волокно, которое не переваривается организмом и активно используется в качестве пребиотика.

Чем так хороши пребиотики? Их очень любят полезные микробы, живущие в нашем кишечнике, работа которых заключается в улучшении пищеварения. Кроме того, пребиотики помогают лучшему усвоению таких важных питательных веществ, как кальций, магний и различные минералы.

2. Помощь в борьбе с запорами

Поскольку инулин не усваивается организмом, он полезен для решения весьма деликатной, но довольно распространенной проблемы.

Одно 4-недельное исследование у 44 взрослых, страдающих запорами, показало, что употребление 12 граммов цикориевого инулина в день помогало значительно улучшить дефекацию (другими словами — увеличить частоту испражнений) по сравнению с приемом плацебо.

В другом исследовании с участием 16 человек с той же проблемой 10 грамм цикориевого инулина в сутки также оказывало положительный эффект на нормализацию частоты испражнений, при этом не провоцируя появление диареи.

3. Регулирование уровня сахара в крови

Одно из самых широко обсуждаемых преимуществ цикория — это его польза для мужчин и женщин при диабете. Так, в одном исследовании у людей с сахарным диабетом 2-го типа одной группе ежедневно давали инулин, а другой — плацебо.

В первой группе у участников наблюдалось повышение уровня HbA1c — показателя регуляции уровня сахара в крови.

Примечательно, что инулин, используемый в этом исследовании, известен как высокоэффективный инулин и часто добавляется в хлебобулочные изделия и напитки в качестве заменителя сахара.

Стоит подчеркнуть, что он имеет несколько иной химический состав, чем другие виды инулина. Положительный эффект на регулирование уровня сахара связывают с тем, что инулин способствует росту полезных бактерий, участвующих в расщеплении углеводов на сахара.

Кроме того, волокно корня цикория содержит такие соединения, как цикориевая и хлорогеновая кислоты. Исследование на мышах показало, что эти кислоты повышают чувствительность мышц грызунов к инсулину.

4. Высокое содержание антиоксидантов

В дополнение к витаминам, минералам и клетчатке корень цикория содержит несколько типов антиоксидантов, в том числе те, которые уменьшают воспаление и защищают функцию артерий.

5. Помощь при похудении

Одно 12-недельное исследование у 48 взрослых с избыточным весом показало, что прием 21 грамма в день олигофруктозы (подвида инунина) приводил к значительному снижению массы тела.

Это исследование также доказало, что олигофруктоза помогает снизить уровень грелина, гормона, который стимулирует чувство голода.

Другие исследования дали аналогичные результаты, но стоит подчеркнуть, что в основном ученые тестировали добавки инулина или олигофруктозы — а не волокна корня цикория, которые используются при производстве растворимого напитка.

Какие продукты с цикорием помогают худеть? Как правило, это протеиновые порошки, хлопья с низким содержанием сахара и низкокалорийные батончики, которые способствуют появлению чувства сытости.

6. Средство от остеоартрита

Некоторые люди используют цикорий местно (наружно) для лечения отеков, воспалений и остеоартрита. Исследование, финансируемое промышленной компанией, показало, что прием цикориевой добавки имеет хороший потенциал для лечения остеоартрита, но для подтверждения этого эффекта требуется больше исследований на людях.

7. Улучшение здоровья мозга

Выше мы очень много говорили об инулине, но это, разумеется, хоть и основное, но далеко не единственное полезное органическое соединение в составе этого растения. Корень цикория также содержит марганец и витамин В6, которые играют важную роль в здоровье мозга.

8. Снижение воспаления

В большинстве случаев воспалительный процесс — нормальная защитная реакция иммунитета, однако когда он принимает хроническую форму, то способен увеличить риск возникновения таких опасных болезней, как диабет, рак, а также сердечно-сосудистые забоолевания.

Ряд исследований на животных показал потенциал цикория как противовоспалительного средства: так, сушеный корень растения приводил к снижению уровня воспаления у поросят.

Однако для подтверждения данного результата необходимо проведение дополнительных исследований на людях.

9. Помощь в снижении количества потребляемого кофеина

По вкусу цикорий похож на кофе, поэтому его часто рекомендуют людям, которые хотят снизить количество кофеина, избыток которого может приводить к таким негативным последствиям, как:

  • повышение артериального давления;
  • бессонница;
  • нервная возбудимость;
  • тошнота.

Однако стоит отметить, что поскольку цикорий не содержит кофеина, это значит, что, помимо отсутствия побочки, выпив его, ты также не получишь и положительного, стимулирующего и бодрящего эффекта.

Поэтому некоторые люди используют цикорий для снижения потребления, а не полной замены кофеина, добавляя его в свою привычную кружку кофе. Советуем попробовать оба варианта:

  • две столовые ложки молотого цикория на стакан горячей воды;
  • столовую ложку цикория с половиной чайной ложки кофе.

Несмотря на то, что польза цикория довольно внушительна, не стоит забывать и о потенциальном вреде для мужчин, который может причинить употребление этого растения.

Вред и побочные эффекты цикория для мужчин

Как мы упомянули выше, цикорий выступает как пребиотик, а это значит, что кроме благотворного влияния, он может вызывать и неприятные последствия, особенно у людей с синдромом раздраженного кишечника, а также при злоупотреблении продуктами с цикорием.

Среди возможных негативных эффектов:

  • повышенное газообразование;
  • вздутие живота;
  • боль в животе.

Кроме того, с особой осторожностью к цикорию стоит относиться людям, у которых есть аллергия на различные цветы и травы, особенно такие растения, как амброзия, хризантемы, бархатцы и маргаритки.

Выводы: цикорий похож по вкусу на кофе и может использоваться в качестве его заменителя теми людьми, которые хотят ограничить количество кофеина в своей диете.

Также цикорий оказывает благоприятный эффект на стабилизацию уровня сахара в крови и улучшение пищеварения, а некоторые формы цикория помогают похудеть.

Однако перед началом приема важно убедиться в отсутствии аллергии и не злоупотреблять продуктами с цикорием во избежание побочных эффектов.

Цикорий: польза и вред растворимого напитка

Цикорий © Depositphotos

Что такое цикорий растворимый, какую пользу и вред он несет, тебе расскажет tochka.net.

Такой популярный и любимый многими напиток под названием цикорий на самом деле представляет собой растение, корни которого с успехом используются в качестве заменителя кофе. Ведь по вкусу растворимый цикорий и правда очень похож на кофе. Кстати, и листья цикория также нашли свое применение в кулинарии и используются в качестве салата.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:


Полезные свойства цикория

Благодаря содержанию большого количества полезных веществ, цикорий получил в народе название «царь-корень» и широко используется в современной медицине и производстве продуктов питания.

Больше всего полезных веществ содержится именно в корне цикория. Это инулин – природный заменитель сахара и крахмала, гликозид интибин – средство, успокаивающее нервную систему, расширяющее сосуды, снимающее тахикардию, органические кислоты, дубильные вещества, витамины группы В, С, пектин, каротин, белковые вещества, смолы, макро и микроэлементы.

  • Полезные свойства цикория благотворно влияют на нервную систему, оказывают успокаивающее действие, поднимают настроение, добавляют энергию.
  • Высокая доля железа в цикории борется с проявлениями анемии, а также применяется при лечении сердечнососудистых заболеваний и способствует выведению из организма лишнего холестерина.
  • Цикорий обладает антимикробным и противовоспалительным действием, который способствует заживлению ран и препятствует развитию воспалительных процессов.
  • Цикорий можно применять также при кожных заболеваниях и угревой сыпи, т.к. он снимает воспаления.
  • Цикорий нормализует работу пищеварительной системы, способствует лечению желудочно-кишечных расстройств, стимулирует развитие полезной микрофлоры кишечника, снижает риск развития воспалительных процессов в желудке, кишечнике, нормализует работу почек, селезенки.
  • Кроме того цикорий обладает мочегонным, желчегонным, антигельминтным, вяжущим, жаропонижающим действием. Он улучшает работу ЖКТ, способствует растворению камней желчного пузыря.
  • Цикорий активно используется при нарушении обмена веществ. Благодаря высокому содержанию инулина, который снижает уровень сахара в крови, цикорий применяется при лечении сахарного диабета и ожирения.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:


Цикорий: противопоказания

Наряду с полезными свойствами цикорий имеет и некоторые побочные эффекты. Чрезмерное увлечение растворимым цикорием может нанести вред организму, т.к. излишек полезных веществ, содержащихся в цикории, в большом количестве может создать дисбаланс и вызывать не оздоровление, а обратный эффект.

Цикорий несет вред людям с язвой желудка и кишечника, также он противопоказан страдающим от варикозного расширения вен, сосудистых заболеваний, геморроя. Из-за высокого содержания витамина С цикорий не рекомендуется употреблять аллергикам. Также цикорий противопоказан при хроническом бронхите и астме.

Можно ли цикорий употреблять беременным женщинам и детям? Считается, что он не причиняет вреда, особенно если пить его с молоком. Тем не менее, не стоит слишком увлекаться этим продуктом, чтобы он не вызвал аллергии и не повлиял негативным образом на плод.

Как и в случае с другими препаратами, перед ежедневным употреблением цикория желательно проконсультироваться с врачом.


Узнай, как приготовить вареную аджику из помидоров, чтобы получить оригинальную острую закуску.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook
и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

полезные свойства, вред и противопоказания напитка

Цикорий, который по-другому называют голубым одуванчиком, представляет собой невысокое растение с крупными цветками голубого оттенка. В пищевых целях применяется его корень и листья. Известный цикориевый напиток обладает приятным вкусом и ароматом, напоминающим кофе. Родиной растения считаются средиземноморские страны, однако сейчас голубой одуванчик произрастает на американской и европейской территориях.


Обыкновенный и салатный виды цикория в России стали выращивать в 19 веке. Популярность растения обусловлена его широкой сферой применения. Это не только полезный заменитель кофе, но и вкусная добавка к кондитерским изделиям. Листья голубого одуванчика служат отличным дополнением к овощным салатам. Благодаря богатому составу растение нашло применение и в народной медицине.

Состав и характеристики


Растворимый напиток из корня цикория имеет низкую калорийность: на 100 г всего 11 ккал. Жиры в составе практически отсутствуют, количество углеводов – 3 г, а белков – 0,1 г. Такое соотношение БЖУ дает возможность употреблять напиток во время диеты.


В высушенном корне содержится большое количество инулина – сахарида, который выступает в роли сахарозаменителя натурального происхождения и не повышает уровень глюкозы в крови. Поэтому растворимый напиток идеально подходит для диабетического питания. Помимо этого компонента в состав входят:

  • витамины группы Е, Р, А и С,
  • эфирные масла,
  • органические кислоты,
  • дубильные вещества,
  • пектин,
  • смолы,
  • микроэлементы (натрий, железо, фосфор, медь, калий),
  • кумарины,
  • гликозид горький,
  • фенолы.


Напиток из цикория является тонизирующим, так как содержит витамины Е, С и В. Кроме того, в составе присутствует каротин, который является мощным антиоксидантом природного происхождения, а также аскорбиновая кислота, способствующая поддержанию мышечного тонуса и укреплению иммунитета.

Полезные свойства и применение


Польза от регулярного употребления цикория заключается в улучшении пищеварения, придании сил и энергии, а также нормализации сна. Помимо этого отмечается следующее благотворное воздействие на организм:

  • расширение сосудов;
  • успокоительный эффект;
  • очищение печени и почек;
  • облегчение состояния женщин при менструальных болях;
  • насыщение организма минералами и витаминами;
  • борьба с анемией;
  • улучшение структуры волос;
  • снижение вероятности появления грибковых инфекций;
  • помощь при расстройствах кишечника;
  • предотвращение образования морщин;
  • ускорение заживления ран, защита от бактерий;
  • восстановление коллагена в клетках кожных покровов.


Растворимый растительный напиток рекомендуется пить не более 4 чашек в день. Нельзя заливать его кипятком, только теплым молоком или водой. В народной медицине цикорий применяют для лечения простудных заболеваний инфекционного характера и малокровия из-за общеукрепляющих свойств корня растения. Кроме того, напиток применяется для устранения симптомов многих недугов, так как оказывает мочегонный, желчегонный и потогонный эффекты. На основе травы изготавливают спиртовые настойки, помогающие обрабатывать укусы насекомых и порезы, а также отвары (для компрессов и примочек) и чаи.

Использование при похудении


Положительный эффект при избавлении от лишнего веса достигается благодаря тому, что цикорий способствует выведению шлаков и очищению крови от вредных примесей. Кроме того, в состав корней растений не входят жиры, а энергетическая ценность очень низкая.


Для похудения можно регулярно готовить отвар на основе цикория, который нужно пить до еды 3 раза в день (по 100 г). Для этого требуется залить 500 мл воды 1 ч. л. измельченных корней растения и прокипятить около 15 мин. Готовый напиток охлаждается и процеживается. Отвар способствует избавлению от лишнего веса и достижению лечебного эффекта. Он восстанавливает нормальное функционирование печени, укрепляет иммунитет и избавляет от чрезмерной потливости. Благодаря содержанию в составе фолиевой кислоты напиток помогает бороться с целлюлитом, придавая коже эластичности и упругости.

Разрешен ли цикорий беременным и кормящим женщинам


Во время беременности нужно ответственно подходить к составлению рациона, чтобы не навредить малышу. Употреблять цикорий разрешается, если нет признаков ухудшения самочувствия. Не стоит увлекаться напитком, если у беременной женщины диагностирован гастрит или язва, из-за тонизирующего свойства цикория. Кроме того, корни растения способствуют расширению сосудов, что приведет к нежелательным явлениям при наличии геморроя или варикоза.


В период лактации цикорий пить можно, если у ребенка и матери не выявлена аллергическая реакция на это растение. Если таких проблем не обнаружено, можно смело заменять вредный кофе на травяной напиток. Особенно полезен цикорий детям со слабым иммунитетом и проблемами с пищеварением. Рекомендуемая норма употребления – не больше 2 чашек в день. Чтобы избежать неприятных последствий, лучше всего посоветоваться с гинекологом или педиатром о возможности добавления в меню растительного напитка.

Можно ли давать детям


При отсутствии у ребенка выраженной аллергической реакции на эту группу травянистых растений цикорий употреблять можно. Лучше всего давать его малышу старше 2-3 лет, так как есть разница между попаданием веществ с грудным молоком и прямым приемом продукта. Благодаря полезным свойствам корня растения нормализуется состояние органов пищеварительной системы, повышается тонус организма, усиливается защитный барьер.


Цикорий помогает улучшить показатели крови, нормализовать работу печени у ребенка. Из-за способности к ускорению синтеза определенной группы жиров в организме напиток можно давать для поддержания веса на оптимальной отметке. Кроме того, растворимый цикорий с теплым молоком полезен в холодные сезоны, так как снижает вероятность возникновения простудных заболеваний. Норма употребления для детей – не более 2 чашек.

Употребление при диабете


Напиток из цикория – идеальная пищевая добавка для людей, страдающих разными формами сахарного диабета. У продукта низкий гликемический индекс, поэтому его можно включать в ежедневное меню. Растение с антитоксическими, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами способствует снижению уровня глюкозы благодаря способности защищать мембранные структуры в поджелудочной.


Для достижения максимального лечебного эффекта можно готовить особый отвар. Для этого нужно взять по столовой ложке измельченных корней и цветов травы, залить стаканом кипятка, а затем полчаса подержать на водяной бане. Принимать процеженный и охлажденный напиток рекомендуется трижды в день по трети стакана.

Можно ли цикорий на ночь?


Употребление растворимого цикория в утреннее время суток позволяет запустить обмен веществ, а также зарядиться энергией на длительное время. Напиток можно пить и на ночь. В нем полностью отсутствует кофеин, поэтому не стоит волноваться за нарушения сна. Цикорий эффективно защищает от стресса, эмоциональных нагрузок, способствует нормализации функционирования сердца, помогает быстрее и лучше работать кишечнику.

Возможный вред и противопоказания


Из основных противопоказаний к употреблению растворимого цикория выделяют следующие:

  • индивидуальная непереносимость;
  • тяжело протекающая беременность;
  • язвенная болезнь и любая форма гастрита;
  • сосудистые заболевания;
  • камни в желчном пузыре;
  • серьезные патологии нервной системы;
  • возраст до 2-х лет.


Основной вред продукта заключается в оказании раздражающего действия на слизистые оболочки желудка. Напиток способствует выделению большого количества желчи, поэтому при болезнях ЖКТ его употребление запрещено.

Как выбрать и хранить


Наиболее полезным считается рубленый или же целый корень цикория. Такой продукт можно купить на рынках или же в аптечных пунктах. Пастообразный вид продукта так же обладает рядом ценных качеств, но более доступным вариантом является порошковый растворимый цикорий. Перед его приобретением в отделах с кофейными напитками или диабетическим питанием необходимо обратить внимание на упаковку: в составе должен быть только 100% экстракт, без ароматизаторов и других посторонних добавок. Качественный порошок – рассыпчатый, без комочков и слипшихся кусков, однако продукт не должен быть измельчен в пыль. Минимальный диаметр частиц – 1 мм. Покупая корни растения, необходимо выбирать только те, которые сухие и имеют коричневатый оттенок.


Условия хранения продукта – температура до 22 градусов и отсутствие попадания солнечных лучей. Оптимальный вариант – использование металлической емкости с плотно закрывающейся крышкой. При попадании в порошок даже незначительного количества влаги, частички слипнутся и превратятся в твердый комок. Для заваривания нужно использовать только сухую ложку. При должных условиях хранения продукт сохранит свои полезные свойства и вкусовые качества около 1 года.

Цикорий: побочные эффекты — Правила лекарственной безопасности


16 апреля 2014

Наиболее распространенные побочные эффекты применения цикория включают зуд, воспаления на коже и покраснение кожи. Кроме того, могут возникать затрудненное дыхание и синдром легочной обструкции. Цикорий способен взаимодействовать с лекарственными средствами, и его не следует принимать вместе с препаратами, называемыми бета-блокаторами. Это может вызывать снижение эффективности этих препаратов, используются которые для понижения кровяного давления и регулирования частоты сердечных сокращений.

В число других побочных эффектов применения цикория входят снижение аппетита и потеря веса.

Кроме того, цикорий может способствовать появлению утомляемости, вялости и сонливости. Беременным и кормящим грудью женщинам ни в коем случае не следует принимать цикорий. Так как цикорий способен стимулировать менструацию, его прием может спровоцировать выкидыш. И в связи с тем, что пока не известно, проникает ли цикорий в грудное молоко, кормящим матерям также следует воздерживаться от употребления цикория. Листья цикория можно добавлять в салаты, а корень использовать вместе с кофе.

Употребление чая из цикория может оказывать мочегонное воздействие, т.е. провоцировать мочеиспускание.

В средние века цикорий использовался в качестве слабительного, жаропонижающего средства, и средства от головных болей и для снятия воспаления с глаз. Смешивание цикория с кофе очень популярно в определенных частях земного шара, хотя в других об этом способе его употребления практически ничего неизвестно.

В число побочных эффектов применения цикория также можно включить синдром хронической усталости, поэтому его не следует принимать людям, которые уже сталкивались с этим состоянием. Помимо всего прочего, так как другие побочные эффекты цикория включают стимуляцию желчи, тем, у кого имеются камни в желчном пузыре, следует наблюдаться у врача при употреблении цикория. Другие побочные эффекты цикория могут включать чрезмерную отрыжку, вздутие живота, боли и спазмы в животе.

Триглицериды – это жиры в крови, и как в случае с холестерином, их высокие уровни могут содействовать развитию ишемической болезни сердца. Цикорий может способствовать понижению уровня триглицеридов в сыворотке крови, однако не известно, понижает ли употребление цикория уровень холестерина. Обычно дозы цикория колеблются от 4 до 14 граммов. Это дозы, наиболее часто используемые при лечении запоров и для снижения уровня триглицеридов у взрослых. Однако важно отметить, что не следует заниматься при помощи цикория самостоятельным лечением высокого уровня триглицеридов.

Так как безопасные детские дозы цикория не определены, детям цикорий давать не следует.

Кроме того, людям с предрасполагающими заболеваниями или тем, кто принимает какие-либо лекарственные средства, не следует использовать цикорий, так как это может привести к возникновению опасных взаимодействий. Также не известно, вызывает ли цикорий проблемы с печенью, почками или сердечнососудистой системой. Помимо всего прочего, людям, принимающим другие травы или диетические добавки, не следует использовать цикорий, если только за ними не осуществляется прямое профессиональное медицинское наблюдение.

Ссылка по теме: Как применять растворимый цикорий

Источник: wisegeek.com
Фото: 1ms.net

польза, вред, свойства и противопоказания. Видео — www.wday.ru

Рецепт приготовления цикорного чая: 1 чайную ложку корней цикория залить 250 мл холодной воды, довести до кипения и варить несколько минут. Затем чай процедить и добавить в него мед.

Людям, которым нельзя пить натуральный кофе из-за высокого давления, цикорное кофе отлично заменит его и придаст такую же бодрость и хорошее самочувствие. Для тех, кто привык к растворимому кофе, производители приготовили подарок – растворимый цикорий, в котором сохранены все витамины и полезные вещества лекарственного растения. Тем же, у кого пониженное давление, следует от цикория отказаться.

Цикорий хорошо пить с молоком, он помогает его усваивать, также можно готовить приятные холодные напитки из корня растения с добавлением меда, лимона, яблочного сока. Кроме того, цикорий добавляют в разные блюда и кондитерские изделия.

Лечебные свойства цикория оказывают противовоспалительное, жаропонижающее, успокаивающее, мочегонное, желчегонное и снотворное действие. Утром чашка цикорного кофе или чая придает бодрость, а вечером лечит бессонницу у пожилых людей.

Инулин, находящийся в составе цикория, является полисахаридом, который используют как заменитель крахмала и сахара, поэтому цикорий может входить в рацион больных, страдающих сахарным диабетом. Калий нормализует состояние сердечной мышцы и всего организма, витамины группы B оказывают положительное воздействие на нервную систему, железо – на кроветворную систему.

Цикорий используют как сосудорасширяющее средство при атеросклерозе, тахикардии, аритмии. Для лечения аритмии готовят отвар следующим образом: 1 столовую ложку измельченных корней залить 2-мя стаканами воды, прокипятить и настаивать в течение 2-х часов, затем отвар процедить, добавить 1 чайную ложку меда и пить 3 раза в день по полстакана.

Цикорий используют для лечения и профилактики гастрита, заболеваний почек, селезенки, печени, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Существует много народных рецептов, которые помогают избавиться от недугов.

Так, для лечения гастрита и увеличенной селезенки советуют залить 2 столовых ложки измельченного корня кипятком (0,5 литра), настоять 2 часа, процедить, пить по полстакана 2 раза в день до еды.

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействия, дозировка и обзоры

Финке, Б., Шталь, Б., Притчет, М., Фасиус, Д., Вольфганг, Дж., И Бем, Г. Препаративный непрерывный кольцевой хроматография (P-CAC) позволяет крупномасштабное фракционирование фруктанов. J. Agric. Food Chem. 8-14-2002; 50 (17): 4743-4748. Просмотреть аннотацию.

Фриис, Б., Хьорт, Н., Вейл, Дж. Т., младший, и Митчелл, Дж. С. Профессиональный контактный дерматит, вызванный цикорием (цикорием, эндивием) и Lactuca (салат-латук).Контактный дерматит 1975; 1 (5): 311-313. Просмотреть аннотацию.

Гришоп, К. М., Фликингер, Э. А., Брюс, К. Дж., Патил, А. Р., Чарнеки-Молден, Г. Л., и Фэи, Г. К., младший. Желудочно-кишечные и иммунологические реакции пожилых собак на цикорий и маннан-олигосахариды. Arch Anim Nutr. 2004; 58 (6): 483-493. Просмотреть аннотацию.

Харник Т.П. Применение препаратов растительного происхождения в лечении и реабилитации больных хроническим гепатитом пожилого возраста. Lik.Sprava. 1999; (7-8): 168-170.Просмотреть аннотацию.

He, Y., Guo, Y. J., и Gao, Y. Y. [Исследования химических компонентов корня Cichorium intybus]. Чжунго Чжун. Яо За Чжи. 2002; 27 (3): 209-210. Просмотреть аннотацию.

Kim, HM, Kim, HW, Lyu, YS, Won, JH, Kim, DK, Lee, YM, Morii, E., Jippo, T., Kitamura, Y., and An, NH Тормозящее действие тучных клеток аллергические реакции немедленного типа, вызванные Cichorium intybus. Pharmacol.Res 1999; 40 (1): 61-65. Просмотреть аннотацию.

Ким, Дж. Х., Мун, Ю.Дж., Ву, В. Х., Чон, К. С., Ан, Н. Х. и Парк, Дж. С. Влияние этанольного экстракта Cichorium intybus на иммунотоксичность этанола у мышей. Int Immunopharmacol. 2002; 2 (6): 733-744. Просмотреть аннотацию.

Немери Б. и Демедтс М. Профессиональная астма у производителей цикория. Ланцет 3-25-1989; 1 (8639): 672-673. Просмотреть аннотацию.

Боннема А.Л., Кольберг Л.В., Томас В., Славин Ю.Л. Желудочно-кишечная толерантность к инулиновым продуктам цикория. J Am Diet Assoc 2010; 110 (6): 865-8. Просмотреть аннотацию.

Бухник Ю., Вахеди К., Ачур Л. и др. Введение короткоцепочечных фруктоолигосахаридов дозозависимо увеличивает количество фекальных бифидобактерий у здоровых людей. J Nutr 1999; 129: 113-6. Просмотреть аннотацию.

Ду Х., Юань С. и Цзян П. [Химические составляющие Cichorium intybus L.]. Чжунго Чжун. Яо За Чжи. 1998; 23 (11): 682-3, 704. Просмотреть аннотацию.

Дельзенн, Н. М., Кани, П. Д., Добиул, К., и Нейринк, А. М. Влияние инулина и олигофруктозы на пептиды желудочно-кишечного тракта.Br J Nutr. 2005; 93 Приложение 1: S157-S161. Просмотреть аннотацию.

de Kraker, J. W., Franssen, M. C., Joerink, M., de Groot, A., и Bouwmeester, H. J. Биосинтез костунолида, дигидрокостунолида и лейкодина. Демонстрация катализируемого цитохромом p450 образования лактонового кольца, присутствующего в сесквитерпеновых лактонах цикория. Физиология растений 2002; 129 (1): 257-268. Просмотреть аннотацию.

Blumenthal, M and et al. Полные монографии Немецкой комиссии E: терапевтическое руководство по лекарственным растениям.1998;

Cavin, C., Delannoy, M., Malnoe, A., Debefve, E., Touche, A., Courtois, D., и Schilter, B. Ингибирование экспрессии и активности циклооксигеназы-2 экстрактом цикория . Biochem.Biophys.Res Commun. 2-18-2005; 327 (3): 742-749. Просмотреть аннотацию.

Briet F, et al. Симптоматическая реакция на разные уровни фруктоолигосахаридов, употребляемых время от времени или регулярно. Eur J Clin Nutr 1995; 49: 501-7. Просмотреть аннотацию.

Кадот П., Кочайт А. М., ван Ри Р. и Сеуппенс Дж.L. Синдром оральной аллергии на цикорий, связанный с аллергией на пыльцу березы. Int.Arch.Allergy Immunol. 2003; 131 (1): 19-24. Просмотреть аннотацию.

Correa CM, Tibana A, Gontijo-Filho PP. Овощи как источник инфекции Pseudomonas aeruginosa в университетской и онкологической больнице Рио-де-Жанейро. J Hosp Infect 1991; 18: 301-6. Просмотреть аннотацию.

Cummings JH, Macfarlane GT, Englyst HN. Пребиотическое пищеварение и ферментация. Am J Clin Nutr 2001; 73: 415S-420S. Просмотреть аннотацию.

Электронный свод федеральных правил.Название 21. Часть 182 — Вещества, признанные безопасными. Доступно по адресу: https://www.accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfcfr/CFRSearch.cfm?CFRPart=182

Ghaffari A, Rafraf M, Navekar R, Sepehri B, Asghabadami-Jafara SM. Семена куркумы и цикория благотворно влияют на маркеры ожирения и липидный профиль при неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Int J Vitam Nutr Res 2019; 89 (5-6): 293-302. DOI: 10.1024 / 0300-9831 / a000568. Просмотреть аннотацию.

Марто П., Якобс Х., Казобьель М., Синьоре С., Превель Дж. М., Хаус Б.Эффекты цикория инулина у пожилых людей, страдающих запорами: двойное слепое контролируемое испытание. Int J Food Sci Nutr 2011; 62 (2): 164-70. Просмотреть аннотацию.

Olsen NJ, Branch VK, Jonnala G, Seskar M, Cooper M. Фаза 1, плацебо-контролируемое испытание с увеличением дозы экстракта корня цикория у пациентов с остеоартритом бедра или колена. BMC Musculoskeletal Disord 2010; 11: 156. Просмотреть аннотацию.

Пирсон Ф., Детри Б., Пилетт С. Профессиональный риноконъюнктивит и астма, вызванные цикорием и синдромом оральной аллергии, связанным с белком, связанным с bet v 1.Исследование J Allergol Clin Immunol 2009; 19 (4): 306-10. Просмотреть аннотацию.

Стоун-Доршоу Т., Левитт, Мэриленд. Газообразный ответ на прием плохо абсорбируемого фруктоолигосахаридного подсластителя. Am J Clin Nutr 1987; 46: 61-5. Просмотреть аннотацию.

Street RA, Sidana J, Prinsloo G. Cichorium intybus: традиционное использование, фитохимия, фармакология и токсикология. Evid Based Complement Alternat Med 2013; 2013: 579319. Просмотреть аннотацию.

Вилли Р., Пфаб Ф, Хасс-Марп Дж. И др. Контактная анафилаксия и контактный дерматит с белками у повара, работающего с листьями цикория.Контактный дерматит 2009; 60 (4): 226-7. Просмотреть аннотацию.

Цикорий Использование, преимущества и побочные эффекты

Что такое цикорий?

Цикорий — многолетнее растение с ярко-синими цветами, произрастающее в Европе, Индии и Египте. Он был завезен в США в конце 19 века. Он растет как сорняк в умеренном климате и широко культивируется в Северной Европе. Высушенный корень — это основная часть используемого растения.

Научное название

Chicorium intybus

Общее название

Цикорий также известен как суккори синего моряка, кофе, сахарный рулет, дикий суккори и витлуф.

Для чего это используется?

Традиционное / этноботаническое использование

При выращивании корни цикория «заставляют» осенью и зимой давать 2 типа листьев, используемых в качестве зелени: Barbe de capucin и witloof (или французский эндивий). Листья молодых растений используются как зелень, которые готовят как шпинат. Бланшированные листья старых растений используют как сельдерей. Корни цикория варят и едят с маслом, а обжаренные корни измельчают и варят, чтобы добавить горький, мягкий вкус кофе и чаю или использовать вместо кофе.В индийских текстах цельный цикорий используется в качестве сердечного, пищеварительного, желудочного и печеночного тоника, а также как мочегонное и противовоспалительное средство. Использование цикория при проблемах с желудком и в качестве стимулятора аппетита признано Комиссией Германии E.

Общее использование

Листья и корни цикория используются в качестве овощей. Жареные корни измельчают и заваривают как горячий напиток. Использование цикория при проблемах с желудком и в качестве стимулятора аппетита признано Немецкой комиссией по охране окружающей среды; однако клинических исследований, подтверждающих это или какое-либо другое использование, недостаточно.Инулин, полученный из цикория (встречающийся в природе полисахарид), был исследован на предмет его потенциала в качестве пребиотика и слабительного средства; Эффективность экстракта цикория изучалась при остеоартрите.

Какая рекомендуемая дозировка?

В последнее время нет данных, позволяющих рекомендовать дозировку цикория. Типичные дозы травы при традиционном использовании составляли от 3 до 5 г / день.

Противопоказания

Противопоказаний пока не выявлено.

Беременность / лактация

Задокументированные побочные эффекты.Избегайте использования.

Взаимодействия

Ни один из них не задокументирован.

Побочные эффекты

Сообщалось о кожных реакциях, профессиональной аллергии, астме и тяжелой аллергической реакции всего тела.

Токсикология

Информация ограничена; однако цикорий считается относительно безопасным, а инулин имеет статус, общепризнанный Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) как безопасный (GRAS).

Список литературы

1. Цикорий. Обзор натуральных продуктов . Факты и сравнения [база данных онлайн]. Сент-Луис, Миссури: Wolters Kluwer Health Inc; Октябрь 2012 г.

Подробнее о цикории

Профессиональные ресурсы

Сопутствующие лечебные руководства

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

Правда о корне цикория

Цикорий входит в состав растений Chicorium intybus.В то время как его синие и лавандовые цветы привлекательны для глаз, листья и корень цикория привлекают наибольшее внимание в мире здоровья. Бланшированные созревшие листья часто смешивают с другой зеленью и употребляют как овощ, а молотый корень употребляют в качестве заменителя кофе.

Хотя употребление цикория в большинстве случаев является безопасным и приносит пользу для здоровья, заслуживающую признания, существуют потенциальные аллергические реакции и неприятные побочные эффекты, заслуживающие внимания.

Преимущества корня цикория

Преимущества корня цикория, подробно описанные ниже, — от улучшения пищеварения до поддержки здоровья сердца — подтверждаются убедительными доказательствами.

Здоровье пищеварительной системы

Одно из самых известных применений цикория связано с здоровьем пищеварительной системы благодаря его естественному содержанию инулина. Признанный источником крахмалистых пищевых волокон, инулин не переваривается и не всасывается в желудке. Вместо этого инулин действует как источник пребиотика, в котором он попадает в толстую кишку. Пробиотики или полезные кишечные бактерии затем используют их для роста, что, в свою очередь, улучшает работу кишечника и общее состояние здоровья.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Journal of Clinical Gastroenterology , суточная доза инулина может улучшить функцию кишечника, способствуя росту бифидобактерий, хорошо известного пробиотика.Более того, его хорошо переносили пациенты с желудочно-кишечными заболеваниями.

И хотя велись споры о том, можно ли считать инулин источником пищевых волокон, FDA недавно сочло, что его можно учитывать на этикетках «Факты о питании» и «Факты о добавках».

Здоровье сердца

Роль клетчатки в здоровье сердца изучается давно, поскольку адекватное потребление неперевариваемого крахмала снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня ЛПНП (или плохого холестерина).Пищевые волокна могут также снизить уровень воспалительного c-реактивного белка и высокое кровяное давление, два биомаркера сердечных заболеваний.

Хотя исследование было посвящено роли инулина в здоровье сердца, недавно опубликованное исследование в Nutrients обнаружило, что инулин улучшает высокий уровень триглицеридов у мышей после еды.

Здоровье костей

Молоко, добавленное в кофе с цикорием, может быть не единственным фактором, способствующим здоровью костей … Инулин, полученный из цикория, увеличивает абсорбцию кальция в кишечном тракте, тем самым увеличивая минеральную плотность костей и удержание кальция за счет улучшенного всасывания кальция.Исследование на животных, опубликованное в журнале Journal of Nutrition , предполагает, что инулин цикория не только увеличивает абсорбцию кальция, но и увеличивает минеральные параметры в костях всего тела.

Здоровье кожи

Цикорий полезен для кожи в первую очередь при местном применении. На протяжении веков паста из листьев цикория наносилась непосредственно на кожу при отеках и воспалениях. И, объясняя текущие тенденции и будущие перспективы исследований пребиотиков, ожидается, что пребиотики войдут в дерматологический сектор и улучшат здоровье кожи.

Управление весом

Более высокое потребление пищевых волокон связано с меньшей массой тела. Влияние клетчатки на вес в основном связано с ее способностью контролировать аппетит и тем самым предотвращать переедание. По сравнению с продуктами с низким содержанием клетчатки, растительные источники, богатые клетчаткой, как правило, более сытны, но не содержат большого количества калорий.

Сахарный диабет 2 типа

Похудение и поддержание здоровой массы тела снижает риск диабета 2 типа. Есть также свидетельства того, что инулин цикория в качестве пищевой добавки может быть полезен пациентам с диабетом 2 типа.

Также в исследовании, опубликованном в журнале Journal of Traditional and Complementary Medicine , исследователей разделили участников на тестовую группу, которая пила либо экстракт корня цикория, либо экстракт корня без цикория. Те, кто пил экстракт корня цикория, показали пониженный уровень гемоглобина A1c, анализ крови, который измеряет средний уровень сахара в крови в течение трех месяцев, что побудило исследователей предположить, что экстракт корня цикория может отсрочить или предотвратить раннее начало диабета.

Предупреждения и риски, связанные с корнем цикория

Аллергия на корень цикория

Цикорий может вызывать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к амброзии, хризантемам, ноготкам, ромашкам и многим другим. При аллергии на цикорий употребление или обращение с ним приводит к зуду, крапивнице, одышке, хрипу, отеку лица, головокружению, бледности кожи и потере сознания. При появлении таких симптомов крайне важно обратиться к врачу, поскольку аллергическая реакция на экстракт корня цикория может быть опасной для жизни.

Побочные эффекты корня цикория

Хотя побочные эффекты экстракта корня цикория не определены, некоторые люди могут испытывать следующие нарушения пищеварения:

• Газы
• Вздутие живота
• Спазмы и боль в животе
• Отрыжка
• Жидкий стул

Дополнительные особые меры предосторожности

WebMD предостерегает от использования корня цикория при следующих состояниях и состояниях здоровья:

Беременность и кормление грудью:

Прием цикория в больших количествах во время беременности может быть небезопасным, так как он может вызвать менструацию и выкидыш.О его безопасности при кормлении грудью в это время известно недостаточно.

Диабет:

Поскольку цикорий может снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом, важно отслеживать признаки низкого уровня сахара в крови (гипогликемии) и тщательно контролировать уровень сахара в крови.

Камни в желчном пузыре:

Цикорий может стимулировать выработку желчи, что может быть проблемой для людей с камнями в желчном пузыре. При этом не используйте цикорий без медицинского наблюдения, если у вас есть камни в желчном пузыре.

Хирург:

Цикорий может снизить уровень сахара в крови и может мешать его контролю во время и после операции. Рекомендуется прекратить прием цикория в качестве лекарства по крайней мере за две недели до запланированной операции.

Рекомендации по дозировке

Хотя в настоящее время недостаточно научной информации для определения подходящего диапазона доз цикория, WebMD определяет следующие дозы, которые были изучены в научных исследованиях:

Для лечения запора: от 15 до 40 граммов в день на срок до четырех недель
Для диабета: 10 граммов в день в течение восьми недель
Для высоких триглицеридов: около 14 граммов в день
Для потеря веса: от 10 до 30 граммов в день в течение шести-восьми недель

Однако в конечном итоге обязательно следуйте инструкциям на этикетках продуктов и всегда консультируйтесь с поставщиком первичной медицинской помощи, прежде чем использовать цикорий или какие-либо добавки.

Итак, стоит ли употреблять корень цикория?

Корень цикория может быть приятным дополнением к хорошо сбалансированной диете, но при этом не вызывает аллергии. Также важно не принимать инулин с осторожностью, так как чрезмерное его употребление может вызвать действительно неприятные желудочно-кишечные расстройства. Инулин красноречиво говорит о фразе: «Слишком много — не всегда хорошо…»

Также будьте осторожны со всеми добавками, так как они не регулируются тщательно. Медицинский работник может помочь вам сориентироваться в выборе добавки, если вы заинтересованы в ее приеме.Тем не менее, эксперты по питанию также рекомендуют употреблять полезные пищевые продукты вместо добавок.

Итак, честно говоря, потягивание теплого цикория, безусловно, может быть питательным и вкусным способом начать утро!

Цикорий полезен?

  1. Дом
  2. Диета и питание
  3. Безопасности пищевых продуктов

Я обнаружил, что цикорий содержится в нескольких пищевых продуктах, которые я использую, и прочитал, что этот ингредиент может иметь некоторое влияние на контроль уровня глюкозы, а также некоторые мочегонные свойства.Следует ли избегать цикория?

Эндрю Вейл, доктор медицины | 14 декабря 2016 г.

Цикорий, точнее корень цикория ( Cichorium intybus ), произрастает по всей территории Соединенных Штатов и культивируется в средиземноморских районах Европы. Корень цикория можно «принудительно» перенести в теплое, темное и влажное место, чтобы ускорить рост, а затем обжарить и измельчить корень для использования в качестве заменителя кофе. (В перемолотом и заваренном виде он выглядит и на вкус что-то вроде кофе, но не содержит кофеина, дешевле и не содержит эфирных масел.) Во время Второй мировой войны, когда поставки из стран-производителей кофе в Соединенные Штаты были прерваны, Новый Орлеан популяризировал использование цикория для производства «кофе». Но это не ограничивается искусственной явой, корень цикория добавляли в некоторые европейские сорта пива и эля, а недавно я видел, как его добавляют в коктейли, чтобы придать возлиянию оттенок горькой землистости. Листья цветущей травы иногда добавляют в салаты, чтобы добавить немного горечи, но не следует путать их с бельгийским эндивием или радиккио, которые являются разновидностями салатного цикория в одном семействе.

Лекарственное использование корня цикория восходит к древним египтянам, и его использовали для лечения всего, от болезней легких или туберкулеза до рака, кашля и ран. Несколько предварительных исследований показывают, что употребление «кофе с цикорием» может иметь некоторые противовоспалительные свойства для сердца и остеоартрита. Что касается контроля уровня глюкозы, корень содержит до 40% инулина, что является нулевым показателем гликемического индекса, поэтому он оказывает незначительное влияние на повышение уровня сахара в крови. Это делает его благоприятным выбором среди диабетиков, и небольшое исследование, проведенное в 2015 году, показало первые надежды на то, что корень цикория действительно может помочь отсрочить начало диабета.Однако эти новые открытия требуют дополнительных исследований.

Именно это присутствие инулина (углеводное волокно, известное как олигосахарид) также делает корень цикория обычным ингредиентом в некоторых покупаемых нами продуктах питания, иногда называемых «волокнами корня цикория». Инулин естественным образом содержится в бананах, пшенице, луке и чесноке, но высокая концентрация пребиотика в корне цикория делает его популярной пищевой добавкой. Производители продуктов питания извлекают инулин из корня и добавляют его в такие продукты, как йогурт, мороженое, шоколадные батончики, батончики для завтрака, заправки для салатов и маргарин.Поскольку он водорастворим, он придает гладкую кремообразную текстуру, хорошо заменяя жир — атрибут, который дал ему прозвище «невидимое волокно». Инулин проходит через пищеварительный тракт, не подвергаясь метаболизму, пока не достигнет толстой кишки. Как и другие продукты с высоким содержанием клетчатки, инулин предотвращает запоры, является мягким мочегонным средством, помогает поддерживать здоровый баланс «хороших» бактерий в толстой кишке и способствует снижению холестерина. Его также можно использовать в качестве легкого подсластителя в обработанных пищевых продуктах; его подслащивающая способность составляет одну десятую от сахарозы.

По иронии судьбы, проблема с инулином может заключаться в том, что он не имеет текстуры или вкуса клетчатки. Это может сделать его обманчиво простым потреблением слишком большого количества, вызывая те же проблемы с пищеварением, которые вызваны избытком любой клетчатки: газы, вздутие живота, тошнота, метеоризм, спазмы в желудке, диарея, запор и пищеварительное «урчание». Исследование Университета Миннесоты, опубликованное в 2010 году, показало, что большинство здоровых людей могут переносить до 10 граммов нативного инулина (один из видов инулина) и пяти граммов «сладкого» инулина (другая версия) в день.Метеоризм был наиболее частым симптомом, о котором сообщали участники исследования, независимо от типа потребляемого инулина.

Цикорий может вызывать реакции у людей, страдающих аллергией на пыльцу амброзии или чувствительных к родственным растениям, включая хризантемы, календулы, маргаритки и другие представители семейства растений Asteraceae / Compositae . Поскольку цикорий может стимулировать выработку желчи, потребление его теоретически может быть проблемой для людей с желчными камнями, но это маловероятно.

Эндрю Вейл, доктор медицины

Источники:
link.springer.com/chapter/10.1007%2F978-81-322-2586-7_4
andjrnl.org/article/S0002-8223(10)00245-2/abstract
ema.europa.eu/ docs / en_GB / document_library / Herbal _-_ HMPC_assessment_report / 2013/03 / WC500140398.pdf
http://www.gardenningknowhow.com/edible/herbs/chicory/growing-chicory.htm
yieldtotable.com/2009/03/cow_enicor_grow
iosrphr.org/papers/v6i3/E0634156.pdf
mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/expert-blog/fiber-rich-foods/bgp-20056250
ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3705355/
ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3860133/
ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4488567/
ncbi.nlm.nih / pubmed / 20618964
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21425378
orleanscoffee.com/how_to/what-is-chicory.html
sciencedirect.com/science/article/pii/S2225411014000303
seedaholic.com/chicory -brussels-witloof.html
sugar-and-sweetener-guide.com/inulin.html

Преимущества, побочные эффекты и дозировка

Что такое цикорий?

Цикорий, или Cichorium intybus, — это растение, которое встречается в Европе, США и Австралии.Он растет в дикой природе, но также специально выращивается для кулинарных и промышленных целей. Цикорий принадлежит к тому же ботаническому семейству, что и одуванчик, амброзия, бархатцы и хризантемы.

Целых 40 процентов этого растения состоит из инулина, который является олигосахаридом (разновидностью углеводного волокна). Цикорий также содержит другие полезные соединения, такие как полифенолы.

Цикорий готовят и едят как часть обычной диеты или превращают в чай ​​и другие напитки. Люди также используют его как диетическую добавку и пищевую добавку.Экстракты цикория поступают из корней и / или надземных частей растения и могут быть в форме порошков, жидкостей или капсул.

Это фантастический источник пребиотической клетчатки, поэтому он может быть очень полезным для пищеварения, контроля веса, здоровья сердца и общего самочувствия. Это также хороший источник антиоксидантов.

Преимущества корня цикория

Превосходный источник пребиотической клетчатки

Большинство натуральных продуктов, таких как фрукты, овощи, цельнозерновые и бобовые, содержат клетчатку.Даже если ваше тело не переваривает ее, клетчатка является мощным питательным веществом, которое необходимо пищеварительной системе для правильного функционирования. Есть два разных вида клетчатки, и оба играют важную роль в пропаганде здорового питания и образа жизни.

Первый вид — это растворимая клетчатка (основная разновидность корня цикория). Растворимая клетчатка растворяется в воде и помогает замедлить пищеварение, устранить холестерин и обеспечить стабильный уровень сахара в крови.

Вторая — нерастворимая клетчатка.Это волокно способствует регулярному опорожнению кишечника и играет роль в контроле веса, заставляя людей дольше чувствовать сытость после еды. Многие продукты с высоким содержанием клетчатки содержат комбинацию обоих типов клетчатки. Рацион с высоким содержанием клетчатки снижает риск рака, диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний (x).

Инулин — это особый тип растворимой клетчатки. Такие продукты, как бананы, лук и пшеница, содержат инулин, но в цикории его необычайно высокая концентрация. Инулин привлекает много внимания, потому что он «пребиотик», то есть это пищевое волокно, которое питает и способствует росту полезных бактерий в нашем кишечнике, которые способствуют здоровому пищеварению и укреплению иммунной системы (x).

Альтернативный кофе

Исследования показывают, что взрослые американцы потребляют более 300 миллиграммов кофеина в день, причем около 90 процентов из них потребляют кофеин в той или иной форме, по крайней мере, один раз в день. Это самый популярный наркотик в Америке. Даже версии без кофеина содержат небольшое количество кофеина. К сожалению, кофеин может усугубить симптомы стресса в организме. В исследовании 2006 года, опубликованном в издании Pharmacology Biochemistry and Behavior , сообщается, что участники, которые неоднократно употребляли кофеин, показали значительное повышение уровня кортизола, что, помимо прочего, может вызывать более высокий уровень стресса (x).

Некоторым людям нравится эффект кофеина. Но для тех, кто хочет снизить потребление кофеина, жареный корень цикория — отличный заменитель кофе. «Кофе с цикорием» на ощупь гладкий и сливочный, как при употреблении жиров, и имеет богатый, землистый, кофейный вкус. Он также имеет много других сходств со своим кофейным аналогом, но без побочных эффектов кофейных напитков с кофеином.

Противовоспалительное

Экстракт корня цикория содержит соединения, известные как полифенолы.Полифенолы — это фитохимические вещества, присутствующие в естественных источниках питания растений, которые обладают высокими антиоксидантными свойствами. Они помогают нейтрализовать свободные радикалы в организме. Если свободные радикалы не удерживаются под контролем, они могут вызвать воспаление и даже деградацию тканей. Полифенолы жизненно важны для уменьшения воспаления в организме. Это важно, потому что воспаление является корнем многих болезней. Когда вы снижаете уровень воспаления в организме, вы уменьшаете вероятность развития множества дополнительных проблем со здоровьем (x).

Heart Health

Инулин, клетчатка корня цикория, полезна не только для здоровья пищеварительной системы. Исследования показывают, что инулин также способен снижать уровень холестерина ЛПНП или «плохого» холестерина в организме. Холестерин ЛПНП является одной из основных причин высокого кровяного давления, поскольку при определенных условиях он препятствует току крови, связываясь с артериями и венами. В свою очередь, это затрудняет свободный ток крови по телу. Когда артерии и вены не в расцвете сил, увеличивается риск сердечных приступов и инсультов (x).

См. Также

Средство для похудания

К настоящему времени мы установили, что цикорий является богатым источником пищевых волокон. Клетчатка помогает в здоровом и естественном контроле веса и похудании, потому что она быстрее насытит и поддерживает пищеварение. Это также может помочь снизить аппетит. Волокно инулина обладает уникальным качеством, так как помогает регулировать выработку грелина. Грелин — это аминокислота, которая регулирует чувство голода и стремление к еде. Исследование, проведенное Obesity Research , пришло к выводу, что за счет снижения выработки организмом грелина люди с меньшей вероятностью переедают.Экстракт корня цикория помогает уменьшить количество грелина, что снижает чрезмерное потакание и даже способствует насыщению (x, x, x).

Подробнее о корне цикория

Корень цикория — это фаворит производителей пищевых продуктов для увеличения количества клетчатки в упакованных пищевых продуктах. Производители продуктов питания извлекают инулин из корня цикория и добавляют его в свои продукты. Эти продукты часто представляют собой продукты с высокой степенью переработки, которые в противном случае не содержали бы много клетчатки. Экстракт цикория также может заменить жир в обработанной пище, поскольку он может улучшить текстуру некоторых продуктов.Учтите, что в следующий раз, когда вы отправитесь в магазин и прочитаете этикетки на продуктах. Если вы найдете упаковку печенья, в которой указано более высокое содержание клетчатки, чем в большой чашке овощей, возможно, это все в производстве. Если что-то «обезжиренное», но не имеет вкуса, его можно заменить цикорием.

Дозировка корня цикория и побочные эффекты

Цикорий — съедобное растение. Его добавки также безопасны для большинства людей, если их принимать в соответствии с указаниями на этикетке. Кроме того, FDA признает инулин (основное соединение корня цикория) в целом безопасным для ежедневного употребления.Это означает, что он обычно безопасен при пероральном приеме в количествах, содержащихся в обычных продуктах питания. Людям, страдающим аллергией на цикорий или растения семейства сложноцветных / сложноцветных, не следует принимать экстракт корня цикория. Людям с желчными камнями, беременным или кормящим женщинам также следует избегать этого.

Наиболее частым побочным эффектом цикория и его экстракта является желудочно-кишечный дискомфорт, газы и вздутие живота. Исследования показывают, что количество экстракта корня цикория, содержащее более 10 граммов инулина, с большей вероятностью вызовет эти побочные эффекты (x, x).

The Bottom Line

Цикорий — постоянная часть рациона некоторых людей. Приготовленные и съеденные, обжаренные и превращенные в «кофе» или добавленные в обработанные пищевые продукты, мы можем потреблять больше, чем мы думаем. Благодаря впечатляюще высокому содержанию пребиотиков, он может способствовать развитию здоровых кишечных бактерий и пищеварительной функции. Экстракт корня цикория может даже помочь людям подавить аппетит, почувствовать большее удовлетворение после еды и, в конечном итоге, управлять своим весом.

Что такое клетчатка корня цикория? : Вызывает ли инулин вздутие живота? | Food Network Здоровое питание: рецепты, идеи и новости еды

Если вы когда-либо ели слишком много магазинных пирожных, богатых клетчаткой, возможно, вы столкнулись с нежелательным введением ингредиента инулина — обычной добавки к упакованным продуктам, полученным из корня цикория.Корень цикория может многое сделать для вашего здоровья в целом, но полученный из него инулин может вызывать у некоторых людей боли в животе и проблемы с пищеварением.

Прежде чем вы начнете рыться в кладовой, чтобы проверить списки ингредиентов, вот что вам нужно знать об инулине и корне цикория.

Вы часто будете видеть корень цикория, инулин или олигофруктозу в качестве ингредиентов упакованных пищевых продуктов. «Инулин из корня цикория, а также олигофруктоза — более короткая цепь инулина — могут быть извлечены и использованы для увеличения содержания клетчатки в обработанных пищевых продуктах, одновременно сокращая потребление сахара и жиров», — говорит Вальдес.

С 19 века корень цикория комбинируют с кофе — разновидностью, которая стала чрезвычайно популярной в Новом Орлеане, когда жители Луизианы начали добавлять его в кофе, чтобы запасы оставались дольше во время Гражданской войны. По сей день кофе из корня цикория можно встретить повсюду в The Big Easy.

Сегодня этот ингредиент добавляют в обработанные пищевые продукты, такие как йогурт, закуски и даже протеиновый порошок в форме инулина.Инулин — это тип растворимой клетчатки, и упакованные продукты часто содержат его, поэтому производители могут похвастаться более высоким содержанием клетчатки. Корень цикория также можно использовать в качестве связующего вещества или заменителя жира в мясных и птицеводческих продуктах — и его можно использовать в выпечке, чтобы способствовать сгущению, увеличению объема, добавлению кремообразности или даже снижению содержания жира.

«Также стоит отметить, что цельный корень цикория можно варить и есть как овощ», — говорит Лиза Янг, доктор философии, RDN, адъюнкт-профессор питания в Нью-Йоркском университете.

«Корень цикория [содержит] пребиотическое волокно, что означает, что он питает полезные бактерии в кишечнике», — объясняет Гиллиан Баркьюмб, MS, RDN, диетолог из Гилберта, штат Аризона. «Есть два типа клетчатки: растворимая и нерастворимая. Корень цикория содержит растворимую клетчатку инулина. Лучше всего сбалансировать оба волокна в своем рационе, поскольку они играют разную роль в поддержании нашего здоровья ». Растворимая клетчатка особенно полезна для контроля уровня холестерина и сахара в крови.

Исследования связывают корень цикория со многими преимуществами для здоровья, включая здоровое пищеварение, облегчение запоров, контроль уровня сахара в крови, улучшение холестерина и даже потерю веса. «Поскольку это пребиотик, клетчатка корня цикория питает полезные бактерии в кишечнике, что помогает снизить воспаление и укрепить иммунную систему», — добавляет Вальдес.

А теперь поговорим о болях в животе, вызванных корнем цикория.«Как и другие волокна, волокна корня цикория могут вызывать газы и вздутие живота при чрезмерном потреблении», — говорит Баркюмб. Его употребление также может привести к диарее.

Вы также можете избегать волокон корня цикория, если вы не переносите FODMAP (ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы). «Многие пациенты с синдромом раздраженного кишечника, с которыми я работаю, плохо переносят его, — говорит Янг. И вам следует держаться подальше от продуктов, содержащих его, если у вас аллергия на пыльцу амброзии и березы, — отмечает Баркюмб.

Как и в случае с любой клетчаткой, увеличивайте потребление медленно, если вы не привыкли потреблять клетчатку в больших количествах. Также не забывайте гидратироваться, чтобы клетчатка двигалась по всему телу. «Симптомы могут исчезнуть, когда ваше тело приспособится к этому количеству», — говорит Вальдес.

Если вы принимаете корень цикория в качестве добавки, Вальдес отмечает, что клетчатка обычно добавляется от 3 до 5 граммов в день. «При хорошей переносимости здоровые взрослые могут принимать до 10 граммов в день», — добавляет он.

Что бы ни случилось, обязательно отслеживайте общее ежедневное потребление клетчатки. «Помните, что ежедневная цель — получать от 25 до 30 граммов клетчатки в день», — говорит Баркюмб. «Превышение этого количества может вызвать дискомфорт в кишечнике и запор».

Эми Горин, MS, RDN, зарегистрированный диетолог из района Нью-Йорка и владелица магазина Etsy на растительной основе, где она продает планы здорового питания и печатные издания.Она регулярно публикует множество публикаций, включая EverydayHealth.com, ReadersDigest.com, NBCNews.com и другие. Она также ведет блог, посвященный рецептам, Amy’s Eat List, где делится легкими и полезными рецептами. Свяжитесь с ней в Instagram, Facebook, Twitter и Pinterest.

* Эта статья написана и / или отрецензирована независимым зарегистрированным диетологом-диетологом.

Что такое корень цикория и действительно ли он полезен?

Дополнительный отчет Келси Хэмптон, MS, RDN, LD, CSSD

Если вы недавно читали список ингредиентов на своем протеиновом батончике, возможно, вы видели «корень цикория», «волокна корня цикория», «корень цикория». экстракт, «сироп волокон цикория» или «инулин цикория».И это, вероятно, привело вас сюда. Итак, что это за корень и почему он внезапно появляется во всем, от закусок до хлопьев? Вот что вам нужно знать об этой богатой клетчаткой пище, от использования до источников, преимуществ и побочных эффектов.

Что такое корень цикория?

Хотя корень цикория существует уже много веков, он стал популярным среди производителей продуктов питания и среди населения только в последние годы.

Цикорий широко выращивается в Северо-Западной Европе. Это листовое растение, которое мы собираем для получения корней и листьев.

Корнеплоды популярны благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки, в частности, инулина. Инулин — это натуральное растворимое пищевое волокно: тип волокна, который растворяется в воде, замедляет пищеварение, дольше сохраняет чувство сытости, уравновешивает уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина. Производители извлекают инулин из натуральных источников, чтобы использовать его в качестве функционального волокна для увеличения содержания клетчатки в обработанных пищевых продуктах.

Корень цикория — один из наиболее распространенных источников инулина; другие продукты, богатые инулином, включают топинамбур, лук, чеснок и лук-порей.

Люди также едят листья цикория, которые по форме напоминают листья одуванчика. Помимо того, что корни перерабатываются в изолированное волокно, их также можно варить и употреблять в пищу.

Люди часто путают эндивий, Cichorium endivia , с корнем цикория. Хотя они принадлежат к одному роду, производители извлекают корневую клетчатку из цикория обыкновенного, Cichorium intybus , а не из эндивийных видов.

Для чего это используется?

Shutterstock

Один из первых корней цикория стал использоваться в качестве альтернативы кофе в периоды нехватки кофе много веков назад.Хотя цикорий сам по себе не содержит кофеина, как кофейные зерна, он имеет очень похожий вкус. Итак, для тех, кто хочет приготовить кофе, но помнит о кофеине, кофе из корня цикория может быть хорошим решением. Люди сушат и измельчают корень цикория для создания этого заменителя кофе.

Сегодня использование корня цикория в продуктах питания и напитках выходит далеко за рамки простого заменителя кофе. Помимо диетических источников, некоторые даже используют его в высококонцентрированных формах в лечебных целях. В то время как некоторые могут применять пасту из цикория местно, чтобы уменьшить воспаление, другие могут употреблять ее при заболеваниях желчного пузыря и печени, а также при высоком кровяном давлении.

В настоящее время нам нужно больше данных, чтобы определить истинную эффективность цикория в этих условиях. Однако у нас есть множество положительных исследований, которые связывают цикорий с улучшением здоровья пищеварительной системы.

Каковы преимущества корня цикория для здоровья?

Несмотря на то, что не было недостатка в информации и освещении преимуществ клетчатки, инулин из корня цикория рекламирует свои собственные преимущества.

  • Улучшает пищеварение : Пищевые волокна, в том числе содержащиеся в цикории, могут быть полезны для пищеварительной системы, помогать поддерживать регулярность и уменьшать запоры.
  • Способствует здоровому микробиому кишечника : Возможно, вы слышали о пробиотиках, тех живых организмах в вашем кишечнике, которые, помимо других преимуществ, способствуют хорошему пищеварению, но слышали ли вы о пребиотиках? Думайте о пребиотиках как о источнике пищи, который способствует развитию пробиотиков. Инулин, содержащийся в цикории, является одной из форм пребиотика и поэтому может способствовать росту этих полезных пробиотических бактерий.
  • Способствует регулярному опорожнению кишечника и снижает риск рака толстой кишки. : Одно исследование отметило, что у тех, кто принимал добавку инулина, приготовленную из корня цикория, наблюдалось увеличение частоты и мягкости стула.Это значительное преимущество использования корня цикория, поскольку исследования документально подтвердили, что нечастые испражнения связаны с повышенным риском рака толстой кишки.
  • Улучшает регуляцию уровня сахара в крови : Еще одним преимуществом инулина является контроль уровня сахара в крови. В исследовании, проведенном с женщинами, страдающими диабетом 2 типа, женщины, принимавшие добавки инулина, испытали улучшение уровня сахара в крови натощак и увеличение антиоксидантной способности.

Есть ли побочные эффекты, связанные с употреблением корня цикория?

Хотя несколько преимуществ корня цикория были задокументированы, это может быть не для всех.Корень цикория находится в списке, который считается безопасным (GRAS) и контролируется Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), что означает, что он считается безопасным для употребления. Это относится к цикорию, используемому в промышленных пищевых продуктах, поэтому большинство из нас может употреблять эту пищу.

Тем не менее, люди должны проявлять осторожность при рассмотрении вопроса о потреблении цикория в более высоких лекарственных концентрациях. Возможные побочные эффекты, которые часто возникают при соблюдении диеты с высоким содержанием клетчатки, могут включать:

  • боль в животе
  • метеоризм
  • вздутие живота
  • отрыжка

В настоящее время мало исследований по использованию цикория во время беременности и грудного вскармливания, поэтому рекомендуется соблюдать осторожность и поговорить с вашей медицинской бригадой, прежде чем использовать корень цикория в таких случаях.

Стоит ли есть корень цикория или есть лучшие альтернативы?

Есть много способов употребления инулина, волокнистого компонента цикория, обладающего многими из перечисленных выше преимуществ. Хотя лук, чеснок и лук-порей также содержат инулин, концентрация инулина в продуктах промышленного производства, таких как батончики для завтрака, вероятно, выше.

Все формы клетчатки необходимы в нашем рационе, и достижение адекватного потребления этого питательного вещества из различных источников, включая цикорий, является идеальным.Однако, если начинают появляться побочные эффекты, подобные перечисленным выше, следует уменьшить потребление корня цикория.

На вынос

Корень цикория часто используется как добавка клетчатки к обработанным пищевым продуктам и напиткам. Согласно исследованиям, доступным сегодня, он, вероятно, безопасен для употребления в пищу широкой публикой.

Как диетолог, я всегда рекомендую, чтобы большая часть вашей пищи и клетчатки поступала с пищей в ее естественном состоянии с минимальной зависимостью от обработанных продуктов.Однако, если человек пытается получить достаточное количество клетчатки, а промышленный продукт питания, содержащий корень цикория, может помочь ему удовлетворить свои потребности в клетчатке, разумно включить эти продукты среди других высококачественных источников пищи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *