Разное

Печень можно ли: польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

История появления печени в питании

Печень – это ценный субпродукт, который получают при забое коров, свиней, птиц. Важно правильно почистить орган, иначе вкус может разочаровать. Снимают наружную пленку, вылезают желчные протоки. Затем промывают печень и замачивают ее в молоке на час для устранения горького привкуса.

Этот орган часто упоминается в мифологии и культуре. Например, согласно Гомеру печень – средоточие жизни в организме. В лезгинском языке орел и печень обозначаются одним словом. Это связано с тем, что своих мертвых горцы оставляли орлам, которые сразу выклевывали именно печень. Поэтому считалось, что этот орган – обитель души, которая так переходит в тело птицы.

Некоторые народы гадали на печени животных. Во многих языках печень символизирует сильные эмоции: зависть, злость, а также нежность и смелость.

Известное выражение в русском языке: «сидеть в печенках» означает сильно надоедать и беспокоить.

Состав и калорийность печени

Калорийность на 100 г127 ккал
Белки17,9 г
Жиры3,7 г
Углеводы5,3 г

Польза печени

Печень любого животного – это кладезь полезных веществ. При этом белка в ней ничуть не меньше, чем в мясе. Печень входит в диеты людей после серьезных нагрузок и заболеваний, поскольку способствует повышению выносливости и нормализации обмена веществ. Крайне полезен этот продукт при анемии – дефиците железа. Это вызывает понижение гемоглобина в крови. Печень восполняет недостаток железа за счет железопротеидов. Особенно много железа в ферритине, который необходим организму при синтезе гемоглобина.

Большое количество витамина А помогает оздоровить кожу и волосы. Также этот витамин отвечает за остроту зрения.

Употребление печени улучшает метаболизм жиров за счет высокой концентрации витаминов группы В, а также жирных кислот. Это даже может помочь в похудании, поскольку запускается механизм трансформации жировых запасов.

Вред печени

Опасна печень больных животных, живших в неблагоприятных условиях, употребляющие химические добавки и некачественный корм. Этот орган накапливает токсины, которые плохо сказываются на здоровье человека.

— Говяжья печень богата экстрактивными веществами, пуринами. При подагре следует полностью исключать этот продукт из рациона минимум на 2 недели после подагрического приступа. Этот продукт также может тяжело переноситься при обострении хронического панкреатита. Блюда из печени должны хорошо термически обрабатываться, чтобы ликвидировать возможный риск заражения паразитами, — рекомендует диетолог Инна Заикина.

Применение печени в медицине

Печень – очень важный продукт для питания ослабленных людей. В период активной затраты энергии, спортсменам, беременным рекомендовано включать в рацион печень. Она восполняет возросшие затраты организма и поддерживает силы.

Также печень, особенно говяжья, служит профилактикой анемии, предупреждая дефицит железа.

Применение печени в кулинарии

Из печени готовят консервы, котлеты, паштеты, колбаски. Хорошо подходит печень и в качестве начинки для пирогов.

Горшочки с печенью

Ингредиенты рассчитаны на пару средних горшочков. Можно добавить лавровый лист для аромата, только не забудьте потом его выбросить

Фото: pixabay.com

Печень (говяжья, свиная, куриная)500 г
Сметана200 г
Твердый сыр150 г
Картофель600 г
Морковь200 г
Лук150 г
Соль, приправыпо вкусу

Печеночные котлеты

Котлеты имеют яркий вкус. Их отлично подавать со сметаной и картофельным пюре

Фото: globallookpress.com

Печень (говяжья, свиная, куриная)400 г
Лук репчатый1 шт.
Чеснок2 зубчика
Манная крупа6 ст. ложек
Содана кончике ножа
Соль, перецпо вкусу
Панировочные сухари5 ст. ложек

Печень вымыть, очистить от пленок и нарезать кусочками. Лук и чеснок очистить. Измельчить в печень с овощами в мясорубке или блендере.

Добавить соду, специи и манку, перемешать. Ложкой набирать фарш, обваливать в сухарях и придавать форму лепешек. Жарить в растительном масле на предварительно разогретой сковороде около 3 — 4 минут с каждой стороны.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить печень

Лучше выбирать охлажденную печень – так легче оценить ее качество, и в ней сохраняется больше полезных веществ.

Свежая сырая печень хранится около 3 суток в холодильнике. Также ее можно заморозить и увеличить срок хранения до 3 месяцев.

Замороженная печень сохраняет максимум витаминов только при однократной заморозке. Поэтому избегайте покупать продукт с признаками многократного оттаивания и повторных заморозок. Такая печень имеет на поверхности розовые кристаллы льда, обилие снега или льда, неприятный запах и неравномерную окраску.

Цвет сырой печени – темно-красный или коричневый. Более темный орган говорит о солидном возрасте животного. Такой продукт будет более жестким и горьким.

Вокруг печень обволакивает пленка, которая должна быть гладкой и не иметь серого налета. Обратите внимание и на кровь, выделяющуюся из печени: она должна иметь алый оттенок. Несвежий продукт отличается кислым запахом, слизью на поверхности и темной кровью.

Осмотрите круглые отверстия – это желчные протоки. В норме они окрашены так же, как и вся печень, без синюшного оттенка. Зеленый оттенок печени говорит о том, что желчный пузырь был поврежден, и часть желчи попала на мясо. Такая печень неизбежно будет горчить. В структуре продукта не должно быть посторонних включений, пятен – это могут быть признаки присутствия паразитов.

Можно ли кормить собаку сырой печенью

В дикой природе хищник ест добычу вместе с внутренними органами, поэтому на домашнем кормлении в рацион нужно периодически добавлять субпродукты. Разберемся в том, можно ли кормить собаку печенью, выясним, как это правильно делать.

Полезные свойства печени

Субпродукт содержит:

  • железо — один из основных компонентов гемоглобина;
  • цинк — предотвращает заболевания кожи;
  • медь — защищает организм от анемии, поддерживает кости и суставы;
  • натрий — отвечает за нервные импульсы, нормальную работу клеток;
  • витамин E — регулирует кровяное давление, снижает риск развития новообразований;
  • витамин A — укрепляет иммунитет, отвечает за острое зрение, играет роль в формировании костей;
  • витамин D — отвечает за здоровье щитовидной железы, предупреждает рахит;
  • витамины группы B — поддерживают нервную систему, красоту шерсти, защищают от инфекций.  

Точный состав субпродукта зависит от его вида. Часто задают вопрос, можно ли кормить собаку говяжьей печенью. Да, как и индюшиной и бараньей. Важно регулярно чередовать разные виды продукта. Говяжья печень содержит в 10 раз больше меди, чем индюшиная. В субпродукте из птицы, в свою очередь, больше триптофана для регуляции аппетита, нормального сна, эмоционального состояния. Баранья печень по составу идентична говяжьей, однако намного реже вызывает аллергию.

Минусы кормления собаки печенью

Нежелательные реакции отмечаются при переизбытке продукта в рационе. Оптимальный вариант — 2-3 раза в неделю заменять мясо печенью. Можно также на ежедневной основе добавлять к мясу небольшое количество субпродукта. Печень не должна быть основой рациона, так как:

  • избыток меди создает повышенную нагрузку на печень собаки;
  • витамина A — увеличивает риск артрита;
  • витаминов группы B — ухудшает работу нервной системы;
  • железа — создает проблемы в работе сердца.

У собак, которые постоянно питаются субпродуктами, часто возникает расстройство стула. 

Какие виды печени лучше не давать собаке

Не стоит кормить животное:

  • куриной печенью — как и сама курятина, субпродукт часто вызывает аллергическую реакцию;
  • свиной печенью — существует риск заражения гельминтами;
  • печенью диких животных — также есть вероятность попадания в организм паразитов.

Оптимальные виды печени — говяжья, индюшиная и баранья.

Сырая или термически обработанная пища?

Еще один актуальный вопрос: можно ли кормить собаку сырой печенью. Так как организм хищника адаптирован для переваривания сырой пищи, лучше давать питомцу именно такую еду. Однако субпродукты нужно закупать у продавцов, которые готовы предоставить сертификат, подтверждающий качество и бактериологическую безопасность.

Термическая обработка уничтожает значительную долю белка, витаминов и минералов. Чтобы минимизировать потери ценных веществ, нужно готовить печень на пару, а не варить ее в горячей воде.

Заказать готовые натуральные рационы с говяжьей, бараньей, индюшиной печенью можно в нашем интернет-магазине. Мы готовим сбалансированную еду для собак на основе фермерского мяса. В составе отсутствуют дешевые углеводы (кукуруза, пшено), соя, ароматизаторы. Продукция соответствует природным пищевым привычкам собак. Мясо и другие компоненты режутся небольшими кусочками для правильного усвоения питательных веществ.

На выбор предлагаем полностью мясные меню (мясо + субпродукты), еду с добавлением риса, овощей, зелени, растительных масел. Для разнообразия можно подобрать питомцу консервы с натуральным коллагеном. В качестве лакомства для поощрения во время дрессировки подойдут сушеные вкусняшки с печенью — без соли, сахара, глутамата натрия.

Стадии заболевания печени

Ваша печень выполняет жизненно важные функции

В Америке от болезней печени страдают миллионы людей, и их число растет. Знаете ли вы, что существует более 100 различных заболеваний печени?  Жизнь с длительным хроническим заболеванием печени может привести к ее повреждению.

Общие причины заболеваний печени

  • Вирусы
  • Генетика
  • Аутоиммунное заболевание
  • Чрезмерное употребление алкоголя
  • Плохое питание и/или ожирение
  • Реакции на лекарства, уличные наркотики или токсичные химикаты

Большинство заболеваний печени повреждают печень одинаково, и у многих заболевание печени протекает одинаково независимо от основного заболевания.

Очень важна ранняя диагностика заболеваний печени

Ранняя диагностика  может предотвратить повреждение печени. Ваша печень — невероятный орган. Если вам поставили диагноз, когда уже образовалась рубцовая ткань, ваша печень может восстанавливаться и даже восстанавливаться . Из-за этого ущерб от заболевания печени часто можно обратить вспять с помощью хорошо продуманного плана лечения.

Многие люди с заболеванием печени не выглядят и не чувствуют себя больными  даже несмотря на то, что их печень повреждена. В определенный момент прогрессирования заболевания печени повреждение может стать необратимым и привести к печеночной недостаточности, раку печени или смерти.

Посетите Инструментарий по прогрессированию заболевания печени.
Узнайте, как вы можете повысить осведомленность о прогрессировании заболевания печени.

Здоровая печень

Нам всем нужна здоровая печень, чтобы жить – это так важно, что в названии есть « live »!

Узнайте больше о своей печени.

Гепатит (воспаление)

Хотя это контролируемое воспаление необходимо для поддержания правильной функции и баланса в печени, если оно становится дисрегуляцией , это приводит к прогрессированию заболевания печени. Это болезненное воспаление называется гепатит .

Узнайте больше о гепатите.

Фиброз (рубцевание)

Когда у человека есть заболевание печени, его печень вступает в очень опасный цикл. Постоянное воспаление , или гепатит, посылает непрерывные сигналы для восстановления клеток, чтобы они продолжали откладывать коллаген. Дополнительный коллаген затвердевает вокруг ткани, как это и должно быть в здоровой печени; но вместо того, чтобы выпустить сигнал остановить воспаление и избавиться от лишнего коллагена, воспаление продолжается, и откладывается еще больше коллагена, что приводит к еще большему напряжению. Вот так развивается фиброз .

Узнайте больше о фиброзе.

Цирроз (тяжелое рубцевание)

Цирроз — это серьезное рубцовое и необратимое повреждение печени.  В то время как слово «цирроз» чаще всего слышится, когда люди обсуждают  вызванное алкоголем заболевание печени , цирроз вызывается многими формами заболевания печени.

Узнайте больше о циррозе.

Рак печени

Рак печени — это рак, который начинается в клетках печени. Хотя в печени могут образовываться несколько типов рака, наиболее распространенным типом рака печени является 9.0005 гепатоцеллюлярная карцинома , или ГЦК, которая начинается в клетках печени основного типа (гепатоциты ).

Узнайте больше о раке печени.

Трансплантация печени

Трансплантация печени  является хирургической процедурой, выполняемой для удаления больной или поврежденной печени у одного человека и замены ее целой или частью здоровой печени от другого человека, называемого донором.

Узнайте больше о трансплантации печени.

Что спросить у врача

Лучшее, что каждый может сделать для своего здоровья,  продолжать заниматься  лечением. Будьте активным членом вашей команды по уходу  , регулярно посещая своего поставщика медицинских услуг, проходя плановое наблюдение, когда это необходимо, максимально используя свои встречи, задавая вопросы и узнавая больше о своем здоровье.

Узнайте, что спросить у врача.

Последнее обновление: 2 марта 2023 г., 12:55

Ваша печень доставляет | Новости NIH в области здравоохранения

март 2014 г.

Распечатать этот выпуск

Защитите его от вреда

En españolПрисылайте нам свои комментарии

Ваша печень усердно работает, чтобы защитить ваше здоровье. Это прочный, сильный орган. Но некоторые вещи, такие как алкоголь, наркотики, вирусы и лишний вес, могут его повредить. Вы можете даже не осознавать, когда ваша печень борется, потому что болезнь печени обычно не имеет симптомов, пока проблема не станет серьезной. Помогите своей печени охранять свое здоровье, избегая вещей, которые могут причинить ей вред.

Печень — самый большой орган в вашем теле. Он размером с футбольный мяч и прилегает прямо под ребрами к правой стороне живота.

«Печень выполняет удивительный набор функций, которые поддерживают ваше здоровье», — говорит доктор Джейк Лян, специалист по печени и исследователь Национального института здравоохранения.

Ваша печень помогает бороться с инфекциями. Он очищает вашу кровь, избавляясь от естественных отходов вашего организма и других вредных веществ, включая алкоголь и наркотики. «Печень также преобразует пищу, которую вы едите, в энергию и питательные вещества, которые может использовать ваше тело, и регулирует, как питательные вещества поступают в разные части тела, когда это необходимо», — говорит Лян.

Ваша печень может продолжать работать, даже если ее часть повреждена или удалена. Но если он начнет полностью отключаться — состояние, известное как печеночная недостаточность, — вы сможете прожить всего день или два, если не получите неотложную помощь.

Многие факторы могут повлиять на функцию печени. Некоторые проблемы с печенью унаследованы от ваших родителей, некоторые вызваны вирусами (некоторые виды гепатита — общий термин для обозначения воспаления печени (повреждение, вызванное защитной реакцией организма на травму или болезнь), а некоторые связаны с вашим поведением. Некоторые заболевания печени исчезают сами по себе, другие могут длиться всю жизнь и вызывать серьезные заболевания.0007

Хотя болезнь печени часто протекает бессимптомно, настораживающие признаки могут включать вздутие живота, тошноту, зуд или желтуху (с желтым оттенком кожи и белков глаз).

NIH поддерживает крупные исследовательские сети по всей стране, чтобы больше узнать о заболеваниях печени. Например, группы ученых по всей стране объединили свои усилия для изучения редких и часто смертельных заболеваний печени, которые поражают новорожденных и детей старшего возраста.

«Исследовательские сети важны, потому что ни в одном медицинском центре нет достаточного количества пациентов с редкими заболеваниями, чтобы провести тщательное исследование или протестировать новые методы лечения», — говорит доктор Эдвард Ду, эксперт по заболеваниям печени в NIH. «Благодаря этой крупной педиатрической сети мы можем объединить усилия и опыт многих клинических центров, специализирующихся на лечении редких заболеваний печени у детей».

Другие исследования NIH сосредоточены на все более распространенном типе заболевания печени, известном как жировая болезнь печени, которое поражает как детей, так и взрослых. Здоровая печень содержит мало жира или вообще не содержит его. Но слишком большое накопление жира в клетках печени может вызвать отек и повреждение. Со временем избыток жира может привести к циррозу — состоянию, при котором рубцовая ткань заменяет здоровые клетки печени. Обычно вызывается алкоголизмом, гепатитом С и неалкогольной жировой болезнью печени, раком печени и даже печеночной недостаточностью.

«Оценки различаются, но 2 разных исследования, проведенных за последнее десятилетие, показывают, что от 30% до 45% американцев имеют избыточный жир в печени», — говорит доктор Ярон Ротман, специалист Национального института здравоохранения по жировой болезни печени. «Это также становится огромной проблемой для детей и подростков».

Чрезмерное употребление алкоголя может привести к ожирению печени. Но у растущего числа людей, которые употребляют мало алкоголя или вообще не пьют, также диагностируется жировая дистрофия печени. «Похоже, рост связан с эпидемией ожирения в стране», — говорит Ду.

Исследования показывают, что жировая болезнь печени в настоящее время также затрагивает примерно 1 из 10 детей по всей стране. Как и у взрослых, большинство детей с жировой болезнью печени имеют избыточный вес и резистентность к инсулину, важнейшему гормону, регулирующему энергию.

На ранних стадиях жировая болезнь печени обычно не имеет симптомов. Часто его впервые обнаруживают с помощью анализов крови на функцию печени. Но эти тесты не могут определить разницу между легким накоплением жира и более серьезными повреждениями. И у некоторых людей с жировой болезнью печени могут быть нормальные анализы крови. Единственный верный способ диагностировать тяжесть жировой болезни печени — это биопсия печени. Для этого теста врач вводит тонкую иглу через кожу в печень, чтобы взять небольшой кусочек ткани для анализа.

Ученые, финансируемые NIH, искали более простые способы измерения степени тяжести жировой болезни печени. Они также проводят клинические исследования для оценки возможных методов лечения. В настоящее время нет одобренных лекарств от жировой дистрофии печени или ее более тяжелой формы, называемой НАСГ, или неалкогольного стеатогепатита.

«Для лечения жирового гепатоза мы рекомендуем изменить образ жизни: снижение веса для людей с избыточным весом, а также физические упражнения и здоровое питание для уменьшения жира», — говорит Ротман. «У многих пациентов снижение массы тела всего на 5-8% приведет к значительному улучшению состояния печени». Для людей с ожирением печени, связанным с алкоголем, прекращение употребления алкоголя может обратить вспять или предотвратить дальнейшее повреждение печени.

Другой распространенный тип заболевания печени, известный как вирусный гепатит, может быть вызван как минимум 5 различными вирусами, называемыми гепатитами A, B, C, D и E. Эти инфекции могут повредить вашу печень и нарушить ее работу.

«В совокупности около 20% людей во всем мире могут быть поражены инфекцией, вызванной вирусом гепатита», — говорит Лян. «Это серьезная проблема общественного здравоохранения». Наиболее распространенными типами в Соединенных Штатах являются гепатиты A, B и C.

Каждый вирус гепатита вызывает различные формы заболевания печени. Все вирусы могут вызывать острый или краткосрочный гепатит. Гепатиты B, C и D также могут вызывать хронический гепатит, при котором инфекция сохраняется длительное время, иногда всю жизнь.

Люди часто подвергаются воздействию вирусов гепатита А и Е через зараженную пищу или воду. «Другие вирусы гепатита часто передаются через какой-либо тип нарушения кожного барьера, иногда путем инъекций или при тесном контакте с кровью или другими жидкостями организма», — добавляет Лян. Гепатиты B, C и D могут передаваться половым путем.

Поскольку у многих инфицированных людей мало симптомов, они могут не осознавать, что у них вирусный гепатит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *