Низкокалорийные фрукты и овощи: Ваш браузер устарел
Самые низкокалорийные фрукты и овощи
Большинство видов фруктов и овощей малокалорийны, но содержат много витаминов и полезных веществ. Именно поэтому их рекомендуют врачи для снижения веса и при лечении некоторых заболеваний. Перечислим наиболее низкокалорийные и полезные из них, кратко опишем их основные свойства.
В числе претендентов на первое место по низкокалорийности занимает вишня. В ней всего 20 ккал на 100 г. Вишня полезна для сердца и сосудов, препятствует возникновению тромбов.
Мало калорий и в яблоке. В нем 30 ккал на 100 г. Недаром многие топ-модели для сохранения стройности и поддержания низкого веса используют в своей диете именно яблоки, исключая многие другие продукты. Они хорошо поддерживают жизненный тонус. В яблоках много витамина С. Есть также железо, которое имеет такую форму, что очень хорошо усваивается организмом и благотворно сказывается на кроветворении.
Клюква и брусника считаются антивозрастными ягодами. Калорийность их невелика. Они содержат по 50 ккал на 100 г. Осенние ягоды содержат органические кислоты, улучшающие обменные процессы в организме. В клюкве много витамина С. Обе ягоды хорошо снижают температуру тела при болезни, стимулируют иммунитет, повышают тонус организма, являются мочегонными средствами и природными антисептиками.
Низкокалорийной ягодой является и черноплодная рябина. Она богата рутином (витамином Р), который делает сосуды более крепкими. Ягоды благотворно действуют на людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям, предотвращают тромбообразование.
Самым низкокалорийным и широко распространенным овощем является огурец. В нем лишь 15 ккал на 100 г. веса.
Низкокалорийна обычная белокочанная капуста. В ней 20 ккал на 100 г. Она представлена множеством сортов. Считается, что потребление капусты уменьшает риск заболеть раком, так как содержащаяся в капусте клетчатка, способна абсорбировать (впитывать) в себя вредные канцерогенные (вызывающие рак) вещества.
Содержит мало калорий и помидор. В нем, как и в капусте, 20 ккал на 100 г.
Невелика калорийность и у кабачка. В нем 40 ккал на 100 г. Он должен быть основой питания всех худеющих. Кабачки приводят к потере жидкости в организме, сокращают вес тела и уменьшают целлюлит, а при питании дают чувство сытости. Клетчатка кабачка хорошо впитывает ненужные вещества и они выходят из организма вместе с непереваренной клетчаткой. Также он выводит вредный и лишний холестерин, а поскольку в нем присутствует калий, то он хорошо действует на сердце.
Низкокалорийна и капуста Брокколи. Считается, что эта капуста уникальная и наиболее полезная, правда она значительно дороже белокочанной капусты. Кроме наличия клетчатки, в ней присутствует сульфорафан, который предотвращает возникновение опухолей. Также в Брокколи имеются антиоксиданты. Кроме всего прочего, содержащийся в капусте витамин В, укрепляет нервную систему, хорошо действует на функции головного мозга.
Немало хорошего можно сказать и о Сельдерее. В нем 15 ккал на 100 г. Он имеет грубую клетчатку, которая очень плохо переваривается и, естественно, растение малокалорийно. Содержащаяся клетчатка хорошо прочищает кишечник. Сельдерей содержит много калия, который очень полезен сердцу. Наиболее полезное свойство растения — повышение щелочного уровня в организме. Мясные и яичные продукты, хлеб повышают кислотную среду, а сельдерей ее уменьшает. Это свойство снижает риск заболеваемости раком кишечника.
Таким образом, из вышеописанного хорошо видна польза низкокалорийных фруктов и овощей для здоровья и долгой жизни людей.
Низкокалорийные фрукты и овощи — какие фрукты и овощи самые низкокалорийные?
Самые низкокалорийные овощи, фрукты и ягоды, их энергетическая ценность и полезные свойства.
Для тех, кто следит за фигурой, свежие овощи, фрукты и ягоды – настоящее спасенье. Сладкими фруктово-ягодными десертами можно заменить выпечку и конфеты, а овощными салатами – бутерброды и копчености. Продукты растительного происхождения, если они, конечно, натуральные – это лучшие источники полезных веществ, что дарят нам молодость, здоровье и долголетие.
Одно из главных достоинств растительной пищи – низкая калорийность, что варьируется в среднем от 10 до 70 калорий на 100 г.
Низкокалорийные овощи – это баклажаны, болгарский перец, морковь, все виды капусты, шпинат, укроп. Их энергетическая ценность – менее 35 ккал на 100 г.
Низкокалорийные фрукты и ягоды – голубика, алыча, калина, лимон, персик, смородина. Их энергетическая ценность – менее 40 ккал на 100 г.
Но есть и такие, что имеют рекордно низкую калорийность: они достойные отдельного рассказа.
Самые низкокалорийные овощи
На пятом месте – кабачки
В этих овощах – всего 27 ккал на 100 г. Кабачки особо ценятся за свою способность выводить из организма лишнюю жидкость и вместе с ней – токсические вещества, а их нежная целлюлоза не раздражает желудок и кишечник. Из кабачков готовят оладьи, овощные рагу, супы, кабачковую икру, их запекают, маринуют, тушат и жарят. Эти овощи – исключительно полезны. Легкая усвояемость, богатый минеральный и витаминный состав делает кабачки незаменимыми при похудении, профилактике и лечении малокровия, гипертонии, атеросклероза, ожирения, заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.
На четвертом месте – помидоры
Их энергетическая ценность – 23 ккал на 100 г. Главное достоинство «золотых яблок» – так переводится с итальянского языка слово «помидор» – наличие ликопена, сильнейшего антиоксиданта, что сохраняется даже после обработки. Помидоры наиболее полезны в вареном и запеченном виде, а свежие плоды лучше усваиваются вместе с растительным маслом. Томаты обладают омолаживающим действием, улучшают работу печени, благотворно влияют на работу нервной и сердечно-сосудистой системы, а женщин защищают от рака шейки матки. А еще в них содержится хром, что способствует нормализации веса.
На третьем месте – редис
В 100 г этих овощей – 19 ккал. Редис имеет богатый витаминно-минеральный состав, содержит природные антибиотики, органические кислоты, а своеобразный вкус ему придают горчичные масла. Редис полезен для пищеварения, он улучшает перистальтику кишечника и рекомендован тем, кто страдает расстройствами обмена вещества, подагрой, болезнями сердца и сосудов. Клетчатки в этих овощах в 2,5 раза больше, чем в кабачках. Исследования американских ученых показали, что регулярное употребление редиса – это прекрасная профилактика рака толстой кишки.
На втором месте – огурцы
В 100 г свежих плодов – всего 14 ккал. Эти овощи особо ценятся за то, что за счет высокого содержания щелочных солей они нейтрализуют вредные кислоты, что поступают в организм с пищей. Огурцы на 95% состоят из воды. Это живая, структурированная вода, в которой растворены ценные минералы – йод, калий, фолиевая кислота и др., витамины и клетчатка. Огурцы благотворно влияют на работу щитовидной железы, нервной системы, желудочно-кишечного тракта, снимают отечность, прекрасно очищают организм, выводят шлаки, успешно борются с «плохим» холестерином и улучшают усвоение животных белков.
На первом месте – пекинская капуста
Пятерку самых низкокалорийных овощей возглавляет пекинская капуста (петсай): всего 12 ккал на 100 г. Одним из главных ее достоинств является способность сохранять витамины на протяжении всей зимы. В сочных, хрустящих листочках много нежной клетчатки, поэтому употребление пекинской капусты полезно для желудочно-кишечного тракта. В Японии и Китае петсай считается незаменимым овощем для активного долголетия, ведь в нем много лизина, что прекрасно очищает кровь, растворяет чужеродные белки, выводит «плохой» холестерин, участвует в кроветворении и препятствует образованию опухолей.
Самые низкокалорийные фрукты
На пятом месте – малина
Ее калорийность – примерно 40 ккал на 100 г. Нежные ягодки, что бывают белыми, розовыми, желтыми и красными, богаты калием и магнием. Малина улучшает кровообращение, укрепляет сосуды, очищает кровь, благотворно влияет на цвет кожи и содержит очень важную для женского здоровья фолиевую кислоту. Уникальность этой ягоды в том, что после щадящей термообработки она сохраняет свои полезные свойства, поэтому малиновое варенье – чудесное лекарство, как и свежие ягоды. В малине содержится кислота, что останавливает рост раковых клеток. Чай из малины помогает при простуде и повышенном давлении.
На четвертом месте – арбуз
В этой ягоде – 38 ккал на 100 г. Арбуз на 90% состоит из воды, поэтому прекрасно утоляет жажду, очищает печень и почки, стимулирует работу мочеполовой системы. В нежной мякоти много фолиевой кислоты – витамина, что выполняет в организме очень важные функции. Как и помидоры, арбуз содержит много ликопена, что замедляет процессы старения. Ароматные и сочные, эти ягоды лечат воспаление толстого кишечника, освобождают организм от вредного холестерина и застойной желчи, улучшают цвет лица, помогает при ожирении, анемии и отеках.
На третьем месте – грейпфрут
В 100 г этих цитрусовых – всего 35 ккал. Грейпфрут славится своей способностью выводить из организма лишнюю жидкость, ускорять процессы расщепления подкожных жиров, усмирять аппетит и активизировать работу печени. Особенно полезны его красные сорта. Грейпфрут стимулирует обмен веществ, улучшает процесс усвоения пищи, очищает организм от шлаков, повышает эластичность кожи и продлевает молодость. Для тех, кто следит за фигурой, этот фрукт незаменим. А если съесть грейпфрут на ужин, он и настроение поднимет, и от бессонницы избавит.
На втором месте – дыня
В этих сладких, ароматных фруктах – всего 33 ккал на 100 г. На Востоке говорят: «Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, и женщин прекрасными». Дыня – на редкость полезная бахчевая культура, с многогранными целебно-лечебными свойствами. Ее нежная клетчатка благотворно влияют на пищеварение, ферменты расщепляют токсины, кремний и фолиевая кислота необходимы для здоровья кожи, волос и нервной системы. А бета-каротин делает кожу гладкой и придает ей благородный персиковый оттенок.
На первом месте – клюква
В 100 г этих маленьких ягодок – всего 28 ккал. «Северный лимон» – так еще называют клюкву за высокое содержание витамина С – заслужено считается панацеей от многих болезней. На Руси ее издавна называют ягодой молодости. Клюква – это кладезь мощнейших антиоксидантов и самая полезная для женщин ягода. Она лечит простуду, анемию, хронические воспаления мочеполовой системы, болезни желудка, улучшает обмен веществ, уменьшает головные боли, выводит тяжелые металлы из организма, повышает эластичность мелких сосудов, препятствует образованию камней в почках и развитию онкозаболеваний.
Теперь вы знаете, какие фрукты низкокалорийные, и какие овощи содержат минимум калорий, и можете кушать эти дары природы, не опасаясь за свою фигуру, а наоборот, ведь те низкокалорийные овощи и фрукты, о которых мы рассказали, еще и полезны для здоровья.
Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»
33 Продукты с очень низким содержанием калорий
Продукты с низким и нулевым содержанием калорий можно сочетать с продуктами, богатыми калориями и питательными веществами, в рамках плана здорового похудения. Некоторые неожиданные замены могут иметь прекрасный вкус и улучшить общее состояние здоровья.
Здоровая диета должна содержать высококалорийные продукты, а также продукты с низким содержанием калорий.
Например, продукты с высоким содержанием полезных жиров, такие как яйца, орехи, семена и авокадо, гораздо более калорийны, чем такие продукты, как фрукты и овощи, но при этом очень питательны.
Сочетание высококалорийных продуктов, подобных перечисленным выше, с менее калорийными продуктами, особенно фруктами и овощами, может сделать приемы пищи более сытными и сытными.
Кроме того, замена некоторых высококалорийных продуктов на низкокалорийные продукты может способствовать здоровому снижению веса и улучшению других аспектов здоровья.
Если вы обычно каждое утро едите яйца и пончик, например, замена пончика яблоком или обжаренными овощами не только снижает калорийность, но и содержит гораздо больше питательных веществ и защитных растительных соединений.
К счастью, многие низкокалорийные продукты можно сочетать с более сытными продуктами, чтобы получился полноценный обед.
Вот 33 продукта с очень низким содержанием калорий.
Яблоки очень питательны и являются одними из самых популярных фруктов в США (1).
Одна чашка (109 граммов) ломтиков яблок содержит 62 калории и почти 3 грамма пищевых волокон (2).
Яблоки не только низкокалорийны, но и являются хорошим источником питательных веществ, таких как клетчатка, витамин С и калий, а также антиоксидантных соединений, таких как флавоноид кверцетин (3).
Руккола — это темно-зеленые листья с острым вкусом.
Он обычно используется в салатах и богат витамином К. Кроме того, он содержит фолиевую кислоту, кальций и калий.
В одной чашке (20 граммов) рукколы всего 5 калорий (4).
Спаржа — это цветущий овощ, который бывает зеленого, белого и пурпурного цветов.
Все виды спаржи полезны для здоровья и содержат различные витамины и минералы, а также антиоксидантные и противовоспалительные растительные соединения.
Например, исследования показывают, что спаржа содержит фенольные соединения, такие как флавоноиды, а также серосодержащие соединения, такие как аспарагусовая кислота (5).
Чашка (180 г) приготовленной спаржи содержит всего 38 калорий и богата витамином К и фолиевой кислотой, что составляет 67% и 21% дневной нормы (DV) соответственно (6).
Свекла — это корнеплоды различных ярких цветов, включая красный и оранжевый.
Они являются хорошим источником питательных веществ, таких как фолиевая кислота и марганец, и содержат фитонутриенты, такие как беталаины и фенольные соединения, которые могут оказывать положительное влияние на сердце (7).
Порция приготовленной свеклы (170 г) в 1 чашке содержит 74 калории и обеспечивает 17% суточной нормы фолиевой кислоты и 12% суточной нормы марганца (8).
Брокколи — невероятно питательный крестоцветный овощ. Исследования показывают, что люди, которые потребляют большое количество овощей семейства крестоцветных, таких как брокколи, могут иметь меньший риск развития таких заболеваний, как болезни сердца и некоторые виды рака (9, 10, 11).
В чашке (155 граммов) вареной брокколи содержится всего 54 калории и более 100 % дневной нормы витамина С, необходимой большинству людей (12).
Брюссельская капуста напоминает мини-капусту, ее можно есть сырой или приготовленной.
Как и брокколи, брюссельская капуста относится к семейству крестоцветных. Они являются отличным источником витамина С, питательного вещества, которое защищает клетки от окислительного повреждения (13, 14).
Одна приготовленная чашка (155 граммов) этих питательных сред содержит всего 70 калорий и 129% суточной нормы витамина С (13).
Капуста — еще один крестоцветный овощ, который бывает разных цветов, включая зеленый, красный и белый. Это распространенный ингредиент салатов и салатов, а также главный ингредиент ферментированных блюд, таких как квашеная капуста и кимчи.
В нем очень мало калорий: всего 22 на чашку (89 граммов) (15).
Морковь слегка сладкая, хрустящая и очень питательная. Несмотря на то, что оранжевые сорта наиболее популярны, морковь бывает разных цветов, от белого до фиолетового.
Морковь богата соединениями, называемыми каротиноидами, включая лютеин и бета-каротин, которые важны для здорового зрения, иммунной функции и многого другого. Некоторые каротиноиды, в том числе бета-каротин, в организме превращаются в активную форму витамина А (16).
Порция в 1 чашке (122 грамма) нарезанной моркови содержит всего 50 калорий и более 100% суточной нормы витамина А (17).
Цветная капуста обычно выглядит как белая головка внутри зеленых листьев. Менее распространенные сорта имеют фиолетовые, оранжевые и желтые головки.
В последние годы цветная капуста стала очень популярной в качестве заменителя овощей или злаков с высоким содержанием углеводов. Например, «рис» из цветной капусты и корочки для пиццы из цветной капусты популярны среди тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты.
Чашка (155 г) приготовленной цветной капусты содержит 40 калорий и всего 8 г углеводов (18).
Из-за высокого содержания воды в сельдерее очень мало калорий. Попробуйте сочетать палочки сельдерея с натуральным арахисовым маслом и щепоткой изюма, чтобы получилась классическая комбинация для перекуса, которая обеспечивает сытную смесь белков, жиров и клетчатки.
В 1 чашке (120 г) сельдерея всего 17 калорий (19).
Мангольд — листовая зелень, представленная в нескольких вариантах. В нем очень много витамина К, питательного вещества, необходимого для правильного свертывания крови и здоровья костей (20).
Одна чашка (36 граммов) мангольда содержит всего 7 калорий и содержит 249% суточной нормы витамина К (21).
Клементины напоминают мини-апельсины. Это обычная закуска в Соединенных Штатах, известная высоким содержанием витамина С.
Один фрукт (74 грамма) содержит 40% суточной нормы витамина С и всего 35 калорий (22).
Огурцы — это освежающий овощ, который обычно добавляют в салаты. Они также используются для ароматизации воды вместе с фруктами и травами, и они могут стать низкокалорийной основой для блюд с высоким содержанием белка, таких как курица или салат из тунца.
Поскольку огурцы в основном состоят из воды, в них очень мало калорий — в половине чашки (52 грамма) всего 8 (23).
Фенхель — луковичный овощ со слабым лакричным вкусом. Это хороший источник нескольких питательных веществ, включая витамин С и калий. Сушеные семена фенхеля используются для придания анисового вкуса блюдам.
Фенхель можно есть сырым, жареным или тушеным. Это вкусное дополнение к таким блюдам, как жареная курица и ризотто. В 1 чашке (87 граммов) сырого фенхеля 27 калорий (24).
Поделиться на PinterestCameron Whitman/Stocksy United
Грейпфруты — это цитрусовые, которые хорошо известны своим терпким вкусом. Их можно есть отдельно или поверх йогурта, салата или даже рыбы.
Цитрусовые, такие как грейпфруты, богаты питательными веществами и полезными растительными соединениями, обладающими антиоксидантным и противовоспалительным действием. По этой причине добавление цитрусовых в свой рацион может помочь укрепить здоровье вашего сердца, мозга и многого другого (25).
Половинка грейпфрута (123 грамма) содержит 37 калорий (26).
Салат айсберг известен высоким содержанием воды. Он обычно используется в салатах и поверх гамбургеров или бутербродов.
Несмотря на то, что большинство людей считают, что он не такой питательный, как другие виды салата, салат айсберг является хорошим источником некоторых питательных веществ, включая витамин К, провитамин А и фолиевую кислоту.
В одной чашке (57 граммов) салата айсберг всего 8 калорий (27).
Хикама — клубнеплод, напоминающий белую картошку. Этот овощ обычно едят сырым, и его текстура похожа на хрустящее яблоко. Хикама богата несколькими питательными веществами, включая клетчатку, витамин С и калий.
В чашке (130 граммов) сырой хикамы содержится более 29% суточной нормы витамина С и всего 49 калорий (28).
Кале — листовая зелень, которая в последние годы приобрела популярность благодаря своей впечатляющей питательной ценности.
Вы можете найти капусту в салатах, смузи и овощных блюдах. Кале исключительно питательна, содержит большое количество провитамина А, витамина С, витамина К, марганца и меди.
Одна чашка (130 г) вареной капусты содержит всего 49 калорий и более 100% суточной нормы витаминов С и К (29).
Грибы не являются ни овощами, ни мясом; это репродуктивные органы некоторых грибов. Тем не менее, вегетарианцы и веганы иногда используют их вместо мяса.
Грибы содержат несколько важных питательных веществ, таких как витамины группы В и селен, и они обеспечивают около 44 калорий на приготовленную чашку (156 граммов) (30).
Лук — низкокалорийный овощ, который полезен для здоровья.
Например, исследования показывают, что соблюдение диеты с высоким содержанием овощей семейства луковых, таких как лук и чеснок, может снизить риск определенных заболеваний, таких как болезни сердца и почек (31).
Несмотря на то, что вкус различается в зависимости от сорта, у всех видов лука очень мало калорий — приготовленная луковица среднего размера (148 граммов) содержит примерно 70 калорий (32).
Перец бывает разных цветов, форм и размеров. Популярные виды включают болгарский перец и халапеньо.
Исследования показывают, что сладкий перец особенно богат антиоксидантами, такими как витамин С и ликопин (33).
В 1 чашке (92 грамма) нарезанного красного сладкого перца всего 24 калории (34).
Папайя — оранжевый фрукт с черными семенами. Обычно его выращивают в тропических регионах.
В нем много витаминов и минералов, включая провитамин А, витамин С, фолиевую кислоту и калий. Небольшая (157 грамм) папайя содержит всего 68 калорий (35).
Поделиться на PinterestАлан Шапиро/Stocksy United
Редис — это хрустящие корнеплоды с несколько острым вкусом.
Они бывают разных цветов и служат прекрасным и питательным дополнением к таким блюдам, как салаты и зерновые миски.
Редис содержит несколько полезных питательных веществ, в том числе витамин С, калий и фолиевую кислоту. Они содержат всего 19 калорий на чашку (116 граммов) (36).
Салат романо — очень популярный листовой овощ, используемый в салатах и бутербродах.
Калорийность ромэна довольно низкая, так как в нем много воды и клетчатки. Чашка (47 граммов) измельченного салата ромэн обеспечивает всего 8 калорий (37).
Брюква – это корнеплод, также известный как брюква.
По вкусу напоминает репу и является популярным заменителем картофеля с низким содержанием углеводов. Брюква богата клетчаткой и является хорошим источником витамина С, калия, кальция и магния.
В одной чашке (170 граммов) приготовленной брюквы всего 51 калория (38).
Поделиться на PinterestGinger Unzueta/Offset Images
Клубника сладкая и очень питательная. Они хорошо сочетаются как со сладкими, так и с солеными ингредиентами, что делает их универсальным ингредиентом на кухне.
Исследования показывают, что регулярное употребление таких ягод, как клубника, может помочь защитить от таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и сердечные заболевания (39, 40).
В 1 чашке (166 граммов) нарезанной клубники всего 53 калории (41).
Шпинат — еще одна низкокалорийная листовая зелень, богатая витаминами и минералами.
Он богат витамином К, провитамином А и фолиевой кислотой, а также содержит биологически активные соединения, такие как каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые важны для здоровья глаз (42).
В одной чашке (30 граммов) шпината всего 7 калорий (43).
Сахарный горох представляет собой нечто среднее между садовым и снежным горохом. Стручки сахарного гороха полностью съедобны и имеют сладкий вкус.
Их обычно едят сырыми сами по себе или с соусом, но их также можно добавлять в овощные блюда и салаты.
Горох питательный: 1 чашка (63 грамма) обеспечивает 42% суточной нормы витамина С и всего 27 калорий (44).
Помидоры хорошо сочетаются с рядом ингредиентов, их можно подавать сырыми, вареными или протертыми в томатном соусе.
Более того, помидоры являются богатым источником защитных растительных соединений, таких как ликопин. Исследования показывают, что диета, богатая помидорами, может помочь защитить от инсульта, сердечных заболеваний и некоторых видов рака (45, 46).
Чашка (149 г) помидоров черри содержит 27 калорий (47).
Репа – это белые корнеплоды со слегка горьковатой мякотью. Их часто добавляют в супы и рагу.
Репа богата витамином С и содержит всего 34 калории на приготовленную чашку (156 граммов) (48).
Кресс водяной — листовой овощ, который обычно используется в салатах и бутербродах к чаю.
Несмотря на то, что кресс-салат не так популярен, как другая зелень, он не менее питателен.
Чашка (34 грамма) этого овоща обеспечивает 71% суточной нормы витамина К, 16% суточной нормы витамина С и 120% суточной нормы витамина А — и все это всего за 4 калории (49).
Поделиться на PinterestJeff Wasserman/Stocksy United
Как следует из названия, арбуз — очень увлажняющий фрукт.
Вкусен сам по себе или в сочетании со свежей мятой и сыром фета.
Арбуз является хорошим источником многих питательных веществ, в том числе витамина С. 1 чашка (154 грамма) арбузных шариков (50) содержит 46 калорий.
Цуккини — зеленый сорт тыквы. Обладает нежным вкусом, что делает его универсальным дополнением к рецептам.
В последние годы очень популярным стало превращение цуккини в «зудлс» в качестве заменителя лапши с высоким содержанием углеводов.
Цуккини также довольно низкокалорийны, всего 27 калорий на приготовленную чашку (180 граммов) (51).
Многие вкусные продукты содержат мало калорий. Большинство из них — это фрукты и овощи, которые также содержат питательные вещества, полезные для здоровья.
Однако то, что пища менее калорийна, не означает, что она является лучшим выбором, чем более калорийная пища. Ваше тело ежедневно нуждается в достаточном количестве калорий, чтобы функционировать оптимально и помогать вам чувствовать себя лучше.
Не рекомендуется выбирать продукты, основываясь только на их калорийности. Вместо этого подумайте о выборе продуктов на основе их плотности питательных веществ или количества питательных веществ, которые пища доставляет пропорционально калориям, которые она обеспечивает.
Употребление в пищу различных низкокалорийных продуктов, таких как фрукты и овощи, наряду с другими продуктами, которые содержат больше белков и жиров (и, следовательно, калорий), является разумным способом поддержания оптимального здоровья.
Только одно
Попробуйте сегодня : Быть озабоченным подсчетом калорий или ограничивать себя только низкокалорийными продуктами вредно для здоровья и может сказаться на вашем психическом здоровье.
Если вы считаете, что можете быть чрезмерно обеспокоены калориями и набором веса или не знаете, как поддерживать здоровый режим питания без чувства вины, обратитесь за поддержкой к квалифицированному медицинскому работнику, например, к диетологу или терапевту.
Низкокалорийные диеты и увеличение продолжительности жизни
Сокращение калорий в рационе многих животных резко увеличивает продолжительность их жизни, что побуждает некоторых людей таким же образом пытаться продлить свою жизнь.
Если бы вы могли дожить до 130 лет, от чего бы вы добровольно отказались?
Как насчет того, чтобы от 30 до 50 процентов потребляемых калорий… до конца жизни?
Сторонники диетической практики, известной как ограничение калорий (CR), с радостью идут на этот компромисс каждый день в надежде на продолжительность жизни, которая оставляет сегодняшних долгожителей в пыли.
Это может показаться причудливой диетой, но существует довольно много исследований, подтверждающих использование ограничения калорий для долголетия… хотя большая часть из них была проведена на животных, а не на людях.
Так насколько вероятно, что съедая детские порции каждый раз, вы проживете несколько десятков лет?
Исследования показали, что ограничение калорий может увеличить продолжительность жизни и уменьшить возрастные хронические заболевания многих видов, включая мышей, рыб, червей и дрожжей.
Но эти существа не люди.
Вот почему ученые обращаются к приматам, таким как макаки-резусы, которые стареют так же, как люди, а также у них развиваются рак, диабет и некоторые признаки болезни Альцгеймера.
В исследовании, опубликованном ранее в этом году в журнале Nature Communications, исследователи обнаружили, что обезьяны, которые придерживались диеты с ограничением калорий на 30 процентов, жили дольше, чем те, кто придерживался обычной диеты.
Шесть из 20 обезьян на диете с ограничением калорий прожили более 40 лет. Средняя продолжительность жизни обезьян в неволе составляет около 26 лет. Одному самцу в настоящее время 43 года, что является рекордом для вида.
Исследователи также обнаружили, что ограничение калорий приносило пользу старшим обезьянам, но не молодым. Это контрастирует с другими исследованиями на мышах, которые показали, что начало ограничения калорий в молодом возрасте дает наилучшие результаты.
Пол обезьян и то, что они ели, а не только количество калорий, также влияли на то, насколько обезьяны выиграли от ограничения калорий.
Хотя результаты исследований на животных многообещающие, ученые меньше знают о том, как ограничение калорий влияет на людей, особенно в долгосрочной перспективе.
Учитывая, что американцы живут в среднем около 78 лет, исследователям придется ждать десятилетия, чтобы увидеть, увеличивает ли ограничение калорий продолжительность жизни человека.
Чтобы компенсировать это, исследователи Университета Дьюка вместо этого рассмотрели показатели биологического возраста.
В исследовании, опубликованном ранее в этом году в The Journals of Gerontology: Series A, исследователи разделили добровольцев на две группы — группу с ограничением калорий и группу с обычной диетой.
Группа ограничения калорий стремилась сократить потребление калорий на 25 процентов, хотя к концу двухлетнего исследования они добились только 12-процентного сокращения.
Через каждый год биологический возраст людей в группе с ограничением калорий увеличивался на 0,11 года по сравнению с 0,71 года у людей, которые придерживались своей обычной диеты.
Исследователи рассчитали биологический возраст, используя хронологический возраст и биомаркеры для таких показателей, как функция сердечно-сосудистой и иммунной систем, общий уровень холестерина и уровень гемоглобина.
Однако исследователи наблюдали за людьми всего два года. Сохраняются ли эти преимущества после этого момента и на каком уровне, неизвестно.
Никто точно не знает, почему ограничение калорий увеличивает продолжительность жизни многих организмов.
Некоторые ученые считают, что это может быть связано со свободными радикалами — атомами с неспаренным электроном — которые высвобождаются, когда организм превращает пищу в энергию.
Свободные радикалы могут повредить важные части клетки, такие как ДНК и клеточная мембрана. Таким образом, сокращение количества потребляемой пищи может уменьшить количество свободных радикалов, циркулирующих в организме.
Инсулин также может сыграть свою роль. С возрастом наш организм может стать устойчивым к этому гормону, что приводит к избытку глюкозы в крови, что может привести к повреждению органов, кровеносных сосудов и нервов.
Однако некоторые исследователи считают, что ограничение калорий увеличивает продолжительность жизни за счет омоложения биологических часов организма.
Эти «часы» на самом деле представляют собой набор генов, которые изменяют активность, чтобы синхронизироваться со сменой дня и ночи.
В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Cell, исследователи обнаружили, что биологические часы активируют разные гены в клетках печени старых мышей по сравнению с более молодыми. В результате клетки старых мышей неэффективно перерабатывали энергию.
Однако, когда исследователи сократили потребление калорий для пожилых мышей на 30 процентов в течение шести месяцев, обработка энергии в клетках напоминала таковую у молодых мышей.
Вторая исследовательская группа в другом исследовании, опубликованном в журнале Cell, наблюдала аналогичную перезагрузку биологических часов стволовых клеток у старых мышей, которых кормили диетой с ограничением калорий.
Если подписка на голодание на всю жизнь, чтобы получить несколько дополнительных лет жизни, не кажется привлекательной, у вас могут быть другие варианты преодоления 100-летнего рубежа или, по крайней мере, более здорового образа жизни.
Команда под руководством геронтолога Вальтера Лонго, доктора философии, директора Института долголетия Университета Южной Калифорнии, проверила влияние «диеты, имитирующей голодание» — альтернативы только питьевой воде — на риск развития основных заболеваний.
Исследование было опубликовано ранее в этом году в журнале Science Translational Medicine.
Люди на диете, имитирующей голодание, потребляли от 750 до 1100 калорий в день в течение пяти дней в месяц в течение трех месяцев.
Взрослые женщины обычно потребляют от 1600 до 2400 калорий в день, а взрослые мужчины — от 2000 до 3000 калорий в день.
Пища, использованная в исследовании, содержала точное соотношение белков, жиров и углеводов.
У людей на диете, имитирующей голодание, наблюдалось снижение артериального давления, уровня глюкозы в крови и маркеров воспаления по сравнению с людьми, придерживающимися обычной диеты.
Люди, которые «постились», также потеряли вес за три месяца, но не мышечную массу, что является проблемой при диете с ограничением калорий.
Как и в других исследованиях ограничения калорий на людях, это не показывает, что сокращение калорий увеличивает продолжительность жизни, а только то, что оно может снизить определенные факторы риска заболеваний.
CR Society International, организация, которая предлагает ресурсы для людей, желающих жить дольше за счет сокращения калорий, перечисляет некоторые из потенциальных нежелательных последствий длительного ограничения калорий.
К ним относятся потеря костной массы, чувствительность к холоду и снижение полового влечения.
Некоторые эксперты также обеспокоены тем, что ограничение калорий может перейти черту в расстройство пищевого поведения, такое как нервная анорексия.
Доктор Овидио Бермудес, главный врач и медицинский директор службы помощи детям и подросткам в Центре восстановления питания, сказал, что если кто-то вошел в его кабинет и сказал, что они собираются сократить потребление калорий на 30 или 50 процентов до конца своей жизни: «Я бы выразил серьезное беспокойство по этому поводу».
«Возможно, вы пробуждаете монстра, с которым не хотите иметь дело», — сказал Бермудес.
Однако он подчеркнул, что не у всех, кто ограничивает калории, разовьется анорексия.
Как и другие расстройства пищевого поведения, анорексия имеет сильный генетический компонент, который подвергает некоторых людей большему риску, чем других, хотя ученые не полностью понимают генетику.
Однако одной генетики недостаточно, чтобы спровоцировать заболевание.
«Генетическая предрасположенность [к расстройствам пищевого поведения] недостаточна и должна взаимодействовать с некоторыми другими факторами», — сказал Бермудес. «Похоже, что в наши дни эти другие влияния в значительной степени связаны с окружающей средой».
Не существует единого фактора окружающей среды, вызывающего анорексию.
Некоторые девочки или мальчики-подростки могут посещать уроки здоровья в старшей школе и решать меньше есть и больше заниматься спортом. Или молодой взрослый может оглянуться вокруг и попытаться соответствовать «быстро развивающейся, тонкой идеальной культуре, в которой мы живем», — сказал Бермудес.
Или кто-то, кто хочет жить дольше, может ограничить свои калории.
Не у всех в таких ситуациях разовьется расстройство пищевого поведения. Но опасность заключается в том, что тот, кто резко сокращает потребление пищи, переступит порог, ведущий к «нейробиологическим изменениям, которые, по-видимому, одновременно запускают и закрепляют процесс болезни», — сказал Бермудес.
Люди, ограничивающие потребление калорий, которые в конечном итоге страдают от пре-анорексии или анорексии, могут даже не осознавать, что у них проблемы.
«Есть подмножество, которое, вероятно, переступит порог и потеряет перспективу, — сказал Бермудес, — и это люди, которые вряд ли хорошо осознают, что с ними происходит на самом деле».
Бермудес сказал, что, хотя расстройства пищевого поведения являются серьезными заболеваниями — «с самым высоким уровнем смертности среди всех психических заболеваний», — надежда есть, независимо от того, было ли спусковым крючком крайнее веганство или ограничение калорий.
Лечение, однако, лучше всего работает при ранней диагностике и эффективном вмешательстве.