Разное

Незаменимые аминокислоты перечислите: Почему некоторые аминокислоты называются незаменимыми?

Незаменимые аминокислоты списком (химия, 11 класс)

4.2

Средняя оценка: 4.2

Всего получено оценок: 264.

4.2

Средняя оценка: 4.2

Всего получено оценок: 264.

Аминокислоты, не способные образовываться внутри организма, но необходимые для синтеза белков, называются незаменимыми аминокислотами. Они поступают в готовом виде вместе с пищей.

Классификация аминокислот

В природе встречается около 500 аминокислот. Однако всего 22 используется в генетическом коде для синтеза разнообразных белков. В зависимости от возможности синтезироваться внутри организма все эти аминокислоты разделяются на три группы – заменимые, незаменимые, частично заменимые.

Рис. 1. Биологическая классификация аминокислот.

К десяти заменимым аминокислотам, синтезируемым внутри организма, относятся:

  • аланин;
  • аспарагин;
  • глутамин;
  • глутаминовая кислота;
  • глицин;
  • карнитин;
  • орнитин;
  • пролин;
  • серин;
  • таурин.

В таблице более подробно рассмотрим незаменимые и частично заменимые аминокислоты.

Группа

Аминокислота

Формула

Значение

Незаменимые

Лейцин

C6H13NO2

Способствует построению и восстановлению мышечной ткани. Поддерживает иммунитет. Снимает усталость

Изолейцин

C6H13NO2

Изомер лейцина. Участвует в энергетическом обмене

Валин

C5H11NO2

Является источником энергии в мышечных клетках, поддерживает уровень серотонина

Фенилаланин

C9H11NO2

Преобразуется в тирозин. Помогает передавать нервные импульсы

Триптофан

C11H12N2O2

Синтезирует протеины

Треонин

C4H9NO3

Участвует в синтезе коллагена и эластина – мышечных белков. Стимулирует иммунитет, препятствует отложению жира в печени

Лизин

C6H14N2O2

Участвует в синтезе мышечной ткани

Метионин

C5H11NO2S

Синтезируется во многие белки и пептиды

Условно незаменимые

Тирозин

C9H11NO3

Участвует в образовании структурных, иммунных и ферментативных белков

Цистеин

C3H7NO2S

Входит в состав пищеварительных ферментов. Способствует формированию коллагена

Гистидин

C6H9N3O2

Стимулирует рост, восстанавливает ткани. Присутствует в гемоглобине

Аргинин

C6H14N4O2

Стимулирует иммунную систему

Рис. 2. Структурные формулы незаменимых аминокислот.

К списку незаменимых аминокислот детского и подросткового организма относят аргинин, который постоянно вырабатывается только во взрослом возрасте.

Где содержатся

Незаменимые аминокислоты содержатся в растительной и животной пище:

  • лейцин – орехи, рис, рыба, яйца;
  • изолейцин – миндаль, чечевица, рыба;
  • валин – грибы, бобы, мясо, молоко;
  • фенилаланин – говядина, яйца, творог, орехи;
  • триптофан – индейка, йогурт, бобы, кунжут, рыба;
  • треонин – орехи, молоко, яйца;
  • лизин – пшеница, молоко, рыба;
  • метионин – яйца, кунжут, рис, арахис.

Рис. 3. Продукты, содержащие незаменимые аминокислоты.

Организм может функционировать без незаменимых аминокислот. Однако их недостаток приводит к нарушению синтеза белка, что влечёт за собой снижение умственных способностей и иммунитета. Избыток же создаёт нагрузку на печень и почки.

Что мы узнали?

Из 500 существующих аминокислот 22 аминокислоты необходимы живому организму для синтеза белков, выполняющих различные функции. По признаку заменимости аминокислоты классифицируются на заменимые, незаменимые, частично незаменимые. Заменимые синтезируются внутри организма, незаменимые должны поступать вместе с пищей, частично заменимые синтезируются в организме в недостаточном количестве. К незаменимым относится восемь аминокислот, к условно незаменимым – четыре. Аминокислоты содержатся в животной и растительной пище – яйцах, мясе, молоке, бобовых, рисе.

Тест по теме

Доска почёта

Чтобы попасть сюда — пройдите тест.


Оценка доклада

4. 2

Средняя оценка: 4.2

Всего получено оценок: 264.


А какая ваша оценка?

20 основных аминокислот с химическими формулами

Определение 1

Аминокислоты (АМК, аминокорбоновые кислоты, пептиды) — органические соединения на основе аминов, под которыми подразумеваются производные аммония 16%.

Из чего состоят заменимые и незаменимые аминокислоты

Аминокислоты играют важную роль — принимают участие в биосинтезе белка. Расщепление белка на аминокислоты происходит в желудочно-кишечном тракте человека. Сколько существует аминокислот? Сегодня известно около двухсот пептидов, но всего 20 аминокислот принимают участие в строительстве биологического организма. Поэтому если перед вами стоит вопрос, как запомнить аминокислоты, не стоит паниковать: нужно запомнить всего 20.

Есть заменимые и незаменимые аминокислоты. Также некоторые выделяют условно заменимые аминокислоты.

Заменимые аминокислоты

Определение 2

Заменимые аминокислоты — те аминокислоты, которые попадают в организм человека вместе с продуктами питания.

В самом человеке они тоже могут производиться — из прочих веществ.

Среди таких аминокислот выделяются:

  • аланин. Это мономер белков. Он принимает участие в процессе глюкогенеза, становясь глюкозой в человеческой печени. Отвечает за регулирование метаболических процессов;
  • аргинин. Синтезируется только в организме взрослых людей — в организме детей образоваться не может. Играет важную роль, к примеру, в системе синтеза гормона роста. Единственная аминокислота, переносящая азот. С ее помощью увеличивается мышечная масса и снижается жировая;
  • аспарагин. Является пептидом азотного обмена. Действуя с ферментами, отщепляет аммониак и преобразуется в аспарагиновую кислоту;
  • аспарагиновая кислота. Отвечает за образование иммуноглобулинов и деактивацию аммиака. Помогает восстановить баланс в работе сердечного цикла и нервной системы;
  • гистидин. Применяют в лечении кишечных заболеваний и в качестве профилактики СПИДа. Уменьшает негативное влияние на человеческий организм стрессовых факторов;
  • глицин. Нейромедиатор. Успокаивает;
  • глутамин. Составляющая гемоглобина. Отвечает за стимуляцию метаболизма в ЦНС;
  • глютаминовая кислота. Отвечает за регуляцию периферической нервной системы;
  • пролин. Есть в составе протеинов. Например, в коллагене и эластине;
  • серин. Аминокислота, которую можно найти в нейронах головного мозга. Облегчает выработку и высвобождение энергии. Возникает из глицина;
  • тирозин. Из этой аминокислоты состоят, в том числе, растительные и животные ткани. В некоторых случаях восстанавливаются из фенилаланина;
  • цистеин. Компонент кератина. Принадлежит к антиоксидантам. В отдельных случаях воспроизводится из серина.

Замечание 1

Описанные функции кислот не являются полными и могут быть продолжены.

Незаменимые аминокислоты

Определение 3

Незаменимые аминокислоты — те, синтез которых человеческим организмом не предусмотрен.

Содержатся в отдельных продуктах и поступают в организм с приемом пищи.

В список аминокислот, которые в организме не вырабатываются, входят:

  • валин. Повышает координацию функционирования мышц, обеспечивает устойчивость организма к изменениям температуры;
  • изолейцин. Его еще называют естественным анаболиком. Отвечает за насыщение мышц необходимой энергией;
  • лейцин. Отвечает за регуляцию всех процессов метаболизма. Важный участник процесса построения белковой структуры. Вместе с двумя описанными выше аминокислотами составляет комплекс BCAA (который отвечает за построение мышечной массы). Эта аминокислота, и комплекс в целом, важна для людей, занимающихся спортом. Она помогает увеличить мышечную массу, понизить уровень развития ПЖК (подкожно-жировая клетчатка), поддерживать гомеостаз при больших физнагрузках;
  • лизин. Его наличие в организме влияет на улучшение регенерации тканей, выработку гормонов, антител и ферментов. Также немаловажную роль эта аминокислота играет в укреплении сосудов. Находится в составе коллагена;
  • метионин. Принимает участи в синтезе холина. Сокращает количество жира в печени;
  • треонин. Отвечает за укрепление сухожилий и эмали зубов;
  • триптофан. Помогает в регуляции эмоционального состояния, лечении психических расстройств личности;
  • фениалалнин. Принимает участие в регуляции деятельности кожных покровов путем снижения их пигментации. Восстанавливает водно-солевой баланс верхних слоев кожи.

Химические формулы аминокислот

Условная формула аминокислоты в общем виде:

Вот как выглядит структурная формула аминокислот:

Ниже представлено фото с названиями аминокислот и структурными формулами:

Вот еще список аминокислот с молекулярными формулами в виде таблицы:

Чем грозит нехватка или избыток аминокислот в организме

Большинство аминокислот связано с регуляцией метаболизма. Практически любая аминокислота обеспечивает организм нужным количеством энергии для реализации химических реакций. Эти реакции отвечают за важные функции: дыхание, когнитивную деятельность, регуляцию психоэмоционального состояния и др.

Согласно исследованиям ученых в области биохимии, аминокислот, которые содержались бы только в продуктах животного происхождения, не существует. К тому же, растительный белок усваивается организмом намного лучше животного. Однако стоит отметить, что веганы должны контролировать свой рацион тщательнее. И вот почему.

В 100 граммах мяса и 100 граммах бобов процентное соотношение АМК будет разным. По этой причине первое время количество аминокислот, потребляемых с пищей, нужно контролировать.

Примечание 2

Негативно на организме сказывается голодание и диеты, связанные с концентрацией на какой-либо одной группе продуктов: баланс полезных веществ будет нарушен.

Если аминокислот в организме не хватает, это выражается:

  1. Плохим самочувствием.
  2. Плохим аппетитом.
  3. Высокой утомляемостью.
  4. Нарушением гомеостаза.

При этом стоит отметить, что проблемы с самочувствием наблюдаются даже если в организме есть недостаток хотя бы одной аминокислоты.

Но и избыток аминокислот сказывается на организме не лучшим образом: появляются симптомы, напоминающие пищевые отравления.

Если человек ведет здоровый образ жизни, то ему нет необходимости задумываться о том, как выучить все аминокислоты и всех ли аминокислот хватает в его организме: все 20 основных аминокислот поступают вместе с пищей. Исключение — спортсмены, для которых важно высокое содержание белка, необходимого для строительства мышечной массы.

Своевременная корректировка пищевых привычек и соблюдение мер при разработке рациона питания — важная составляющая здоровья. И об этом стоит помнить.

Автор:
Станислав Янкевич

Преподаватель биологии и химии

5 продуктов с высоким содержанием аминокислот

Написано редакторами WebMD

Отзыв Кристин Микстас, RD, LD, 17 ноября 2022 г.

В этой статье

Аминокислоты — это органические соединения, которые вместе образуют белки в организме. Всего насчитывается 20 аминокислот, каждая из которых относится к одной из трех категорий:

  • Незаменимые
  • Заменимые
  • условные

Поскольку ваше тело не может самостоятельно вырабатывать девять незаменимых аминокислот, вам необходимо получать их из продуктов, которые вы едите.

The essential amino acids include: 

  • Histidine
  • Isoleucine
  • Leucine
  • Lysine
  • Methionine
  • Phenylalanine
  • Threonine
  • Tryptophan
  • Valine

Arginine is considered an essential amino acid for young people, но вообще не для взрослых.

Зачем вам нужны аминокислоты

Аминокислоты известны как строительные блоки белка, который является важным компонентом каждой клетки вашего тела.

Вот несколько ролей, которые аминокислоты играют в общем состоянии здоровья:

Улучшение спортивных результатов

Спортсмены обычно используют лейцин, изолейцин и валин для улучшения своих результатов. Эти аминокислоты могут метаболизироваться в мышцах, чтобы обеспечить дополнительную энергию во время тренировки.

Уменьшение разрушения мышц

Исследования показывают, что прием аминокислотных добавок в дни восстановления после тренировки уменьшает повреждение мышц, а также болезненность, которая возникает вместе с ними.

Улучшение функции печени

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что пероральный прием аминокислот с разветвленной цепью может улучшить функцию печени у людей с плохой функцией мозга из-за заболевания печени.

Продукты, содержащие аминокислоты

Поскольку многие продукты богаты аминокислотами, обычно легко получить суточную норму. Однако рекомендуемая суточная доза каждой аминокислоты разная.

Большинство продуктов из источников животного белка содержат все необходимые вам незаменимые аминокислоты, а многие белковые продукты растительного происхождения также могут быть отличными источниками аминокислот.

Эти пять продуктов являются одними из лучших источников диетических аминокислот:

  1. Киноа
    Киноа — одно из самых питательных злаков, доступных на сегодняшний день. Помимо того, что он является хорошим источником клетчатки, он содержит все девять незаменимых аминокислот, которые необходимы вашему организму из пищи. В нем также больше лизина, чем в пшенице или рисе, что делает его лучшим источником этих аминокислот, чем другие злаки.
  2. Яйца
    Яйца — отличный источник белка, содержащего все незаменимые аминокислоты. Исследования показывают, что аминокислоты, содержащиеся в яйцах, лучше усваиваются организмом, чем другие источники, такие как казеин или соя.
  3. Турция
    Турция содержит большое количество триптофана, аминокислоты, которую организм использует для производства витамина В, называемого ниацином, который необходим для пищеварения, здоровья кожи и нервов. Триптофан также способствует выработке серотонина, который влияет на ваше настроение и может способствовать ощущению счастья и расслабления. Поскольку все они богаты белком, другие виды мяса также являются хорошими источниками аминокислот.
  4. Творог
    Одна 100-граммовая порция творога обеспечивает около 25% дневной нормы белка и содержит значительное количество нескольких аминокислот, включая треонин и триптофан.
  5. Грибы
    Грибы содержат в общей сложности 17 аминокислот, включая все незаменимые. Одно исследование показало, что добавление грибов в злаковую диету помогает преодолеть дефицит лизина.
  6. Рыба
    Большинство видов рыбы содержат незаменимые аминокислоты и другие важные микроэлементы. Лосось богат аминокислотами и омега-3 (важными жирными кислотами, которые поддерживают здоровье сердца и других органов).
  7. Бобовые и фасоль
    Бобовые являются отличным источником высококачественного белка — 20–45 % их белка богаты аминокислотой лизин. Горох и фасоль содержат 17-20% высококачественного белка, а люпин и соя – 38-45%. Бобовые и бобы включают в себя:
    • Peas
    • цыпочка
    • ленты
    • Соевые бобы
    • Арахис
    • Приготовленные почечные бобы
    • черные бобы
    • Garbanzo Beans
    • Edamame
    • Garbanzo Beans
    • Edamame
    • Garbanzo Beans
    • Edamame
    • 110 Garbanzo Beans

    • 1110

    • Garbanzo Beans
    • 9001

ИСТОЧНИКИ:

American Egg Board: «Да, это действительно невероятно — бесспорно мощный источник белковых яиц».

Прикладная микробиология : «Аминокислотный состав белка гриба ( Pleurotus sp.)».

Биологический проект: «Химия аминокислот».

Кокрейн: «Аминокислоты с разветвленной цепью улучшают симптомы печеночной энцефалопатии».

Harvard Health Letter : «Кстати, доктор: разве киноа не является поставщиком полноценных белков?»

Справочное руководство: «Выбор здорового белка».

Международный журнал спортивного питания и метаболизма при физических нагрузках : «Влияние добавок аминокислот на болезненность и повреждение мышц».

Улучшение здоровья благодаря правильному питанию : «Роль бобовых в питании человека».

Гарвард Т.Х. Школа общественного здравоохранения Чана: «Квиноа».

Больница Медикал Вест: «Правда о Турции и триптофане».

MedlinePlus: «Аминокислоты».

Национальные институты здравоохранения: «Пищевые добавки для физических упражнений и спортивных результатов».

NutritionValue.Org: «Сыр, 1% молочного жира, с низким содержанием жира, домашний».

Самые здоровые продукты в мире: «аминокислоты».

9 незаменимых аминокислот и зачем они нам нужны
– The Amino Company

Знаете ли вы, что в Практическом справочнике по биохимии и молекулярной биологии перечислено более 300 различных аминокислот? Это много аминокислот. Тем не менее, из всех них человеческий организм использует только 20 для синтеза белков, необходимых ему для жизнедеятельности. На самом деле белок настолько необходим для жизни, что он требуется почти для каждого отдельного биологического процесса, от производства энергии до роста мышц и поддержания надлежащей работы иммунной системы и мозга. Более того, 11 из этих аминокислот могут вырабатываться внутри организма и, таким образом, известны как заменимые аминокислоты, а 9незаменимые аминокислоты должны поступать с пищей. В этой статье мы собираемся обсудить эти незаменимые аминокислоты и раскрыть, что они делают и почему эти строительные блоки белка так необходимы для нашего общего здоровья и благополучия.

Заменимые и незаменимые аминокислоты

Прежде чем мы перейдем к 9 незаменимым аминокислотам, может быть полезно сначала отметить 11 заменимых аминокислот. Это:

  • Аланин
  • Аргинин
  • Аспарагин
  • Кислота аспарагиновая
  • Цистеин
  • Глутаминовая кислота
  • Глютамин
  • Глицин
  • Пролайн
  • Серин
  • Тирозин

Сравните их с девятью незаменимыми аминокислотами, а именно:

  • Гистидин
  • Изолейцин
  • Лейцин
  • Лизин
  • Метионин
  • Фенилаланин
  • Треонин
  • Триптофан
  • Валин

Не смущайтесь, если вы читали, что существует всего восемь незаменимых аминокислот, поскольку раньше эксперты считали, что младенцы — единственные люди, которые не могут вырабатывать собственный гистидин. Но современные исследования показали, что взрослые также полагаются на пищевые источники гистидина, поэтому теперь он считается девятой незаменимой аминокислотой.

Хотя мы, конечно, не хотим вносить путаницу, важно также отметить, что некоторые источники включают аргинин в качестве десятой незаменимой аминокислоты. Однако большинство экспертов предпочитают классифицировать аргинин как условно незаменимую аминокислоту, что означает, что он может стать незаменимым только при определенных условиях, таких как длительный стресс, травма или болезнь. Точно так же недоношенные дети нуждаются в пищевых источниках аргинина, потому что их организм еще не в состоянии производить его самостоятельно.

Что делают 9 незаменимых аминокислот?

Организму необходимо соответствующее количество всех 20 аминокислот — незаменимых и заменимых — для обеспечения правильной работы подавляющего большинства клеточных процессов. А это означает, что как незаменимые, так и заменимые аминокислоты несут большую ответственность.

Но поскольку эта статья посвящена девяти незаменимым аминокислотам, давайте воспользуемся этой возможностью, чтобы углубиться во многие важные функции, выполняемые этой конкретной группой аминокислот.

Гистидин

Если название гистидин кажется знакомым, возможно, это потому, что эта аминокислота является предшественником гистамина. Хотя гистамин широко известен как важнейший компонент аллергических реакций, его роль в воспалительном процессе является важным компонентом иммунного ответа и необходима для правильной иммунной функции. Интересно, что гистамин также играет роль в сексуальном возбуждении, что объясняет, почему антигистаминные препараты могут снижать половое влечение.

Но создание гистамина — это не все, что делает гистидин. Напротив, гистидин также участвует в восстановлении тканей и поддержании рН организма, а также в синтезе белка в красных кровяных тельцах, который переносит кислород, иначе известного как гемоглобин. Кроме того, исследования показали, что люди с ревматоидным артритом имеют более низкие исходные уровни гистидина в сыворотке, что может указывать на роль гистидина в лечении этого аутоиммунного заболевания.

Кроме того, гистидин помогает поддерживать миелиновые оболочки, которые защищают нервные клетки в центральной нервной системе, и защищает ткани от повреждения как радиацией, так и тяжелыми металлами.

Хорошие источники диетического белка гистидина включают:

  • Мясо
  • Птица
  • Рыба
  • Яйца
  • Цельнозерновые продукты
  • Молочные продукты
  • Фасоль
  • Гайки
  • Семена

Изолейцин

Изолекуин является одной из трех аминокислот с разветвленной цепью, или BCAA, названных так потому, что эта группа аминокислот состоит из разветвленных боковых цепей — более коротких цепочек атомов, присоединенных к основной цепи или основной цепи молекула.

Как и гистидин, изолейцин является жизненно важным компонентом гемоглобина. Однако изолейцин также способствует свертыванию крови и заживлению ран. Кроме того, как и другие BCAA, самые высокие концентрации изолейцина обнаруживаются в мышечной ткани, где он помогает регулировать уровень энергии и сахара в крови, способствует восстановлению мышц и помогает организму восстанавливаться после напряженных упражнений.

Хорошие пищевые источники изолейцина включают:

  • Мясо
  • Птица
  • Рыба
  • Яйца
  • Тофу
  • Молочные продукты
  • Спирулина
  • Бобовые

Лейцин

Второй из трех аминокислот с разветвленной цепью, лейцин является наиболее распространенной незаменимой аминокислотой в мышцах, где он способствует росту и восстановлению мышц, помогая синтезу белка. Как и изолейцин, лейцин способствует как восстановлению мышц, так и выработке энергии в мышечной ткани, где он фактически увеличивает количество мышечных митохондрий — энергетических центров клеток.

Кроме того, лейцин способствует росту и восстановлению костной ткани, стимулирует выработку гормона роста и секрецию инсулина, а также ускоряет заживление ран.

Хорошие источники лейцина в рационе включают:

  • Мясо
  • Птица
  • Рыба
  • Яйца
  • Тофу
  • Молочные продукты
  • Бобовые
  • Семена тыквы

Лизин

Как и все другие незаменимые аминокислоты, лизин необходим для правильного синтеза белка, а также для обеспечения надлежащего всасывания кальция в кишечнике. Кроме того, лизин помогает иммунной системе вырабатывать антитела и помогает защищать организм от вирусов.

Лизин также необходим для восстановления тканей и образования коллагена — структурного белка, необходимого для создания ряда различных типов соединительной ткани, включая суставной хрящ, кожу и сухожилия. Благодаря своей роли в производстве коллагена лизин также помогает поддерживать прочность стенок артерий, что имеет решающее значение для предотвращения атеросклероза.

Кроме того, было показано, что лизин снижает тревогу и диарею, вызванные стрессом, и может даже защищать кишечник, оказывая противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника.

Несмотря на то, что лизин содержится в большом количестве во многих животных белках, он, как правило, является лимитирующей аминокислотой — аминокислотой с наименьшим запасом во время синтеза белка — в растительных белках, особенно в зернах злаков. По этой причине вегетарианцы, и особенно веганы, должны быть внимательны при выборе источников диетического белка или выбирать добавки, чтобы обеспечить достаточное потребление лизина.

Хорошие пищевые источники лизина включают:

  • Мясо
  • Птица
  • Сардины
  • Сыр пармезан
  • Тофу
  • Пажитник
  • Гречка
  • Лебеда
  • Бобовые

Метионин

Метионин — серосодержащая аминокислота, занимающая уникальное положение среди незаменимых аминокислот, поскольку без нее синтез белка никогда не начинается. Как и лизин, метионин также способствует формированию хрящей, побуждая клетки создавать больше хрящевой ткани.

Кроме того, метионин помогает укрепить суставы, образуя сернистые цепи, которые соединяются друг с другом, а его противовоспалительные, антиоксидантные и обезболивающие свойства помогают облегчить симптомы артрита.

Метионин также необходим для усвоения и биодоступности минералов селена и цинка. Кроме того, он способствует детоксикации и выведению из организма таких химических веществ, как свинец и ртуть, а также помогает печени усваивать жиры.

Хорошие пищевые источники метионина включают:

  • Мясо
  • Птица
  • Рыба
  • Яйца
  • Молочные продукты
  • Бразильский орех
  • Семена кунжута
  • Брокколи
  • Лук репчатый

Фенилаланин

Хотя фенилаланин является важнейшим компонентом структуры и функции многих белков и ферментов, его наиболее важная роль заключается в качестве предшественника аминокислоты тирозина, который сам затем превращается в гормоны щитовидной железы, а также в ряд химические вещества мозга, влияющие на настроение, концентрацию внимания и другие аспекты когнитивной функции. Некоторые из этих важных химических веществ включают дофамин, адреналин и норадреналин.

Фенилаланин также встречается в трех различных формах: D-фенилаланин, L-фенилаланин и DL-фенилаланин (DLPA). L-форма — это тип, используемый организмом для синтеза белка, в то время как D-форма является синтетическим зеркальным отражением L-формы и, по крайней мере, в некоторых исследованиях (результаты противоречивы), было показано, что она действует как болеутоляющее. . И, как нетрудно догадаться, DL-форма представляет собой смесь L- и D-форм.

В основном из-за его связи с выработкой нейротрансмиттеров в некоторых исследованиях предполагалось, что фенилаланин играет полезную роль при депрессии, кожных заболеваниях, таких как витилиго, рассеянный склероз (РС), болезнь Паркинсона, синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) и ревматоидный артрит. Тем не менее, результаты по-прежнему неоднозначны, хотя многие предполагаемые преимущества этой аминокислоты, по-видимому, зависят от используемой формы.

Интересно, что примерно 1 из каждых 10 000–15 000 детей рождается с заболеванием, называемым фенилкетонурией или ФКУ. Люди с этим наследственным заболеванием рождаются без гена, необходимого для производства фермента фенилаланингидроксилазы. Без этого фермента уровни фенилаланина могут стать токсичными и привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая повреждение головного мозга, судороги, проблемы с поведением и развитием.

Для лиц, не родившихся с фенилкетонурией, хорошими источниками фенилаланина в рационе являются:

  • Мясо
  • Птица
  • Рыба
  • Яйца
  • Сыр пармезан
  • Жареные соевые бобы
  • Бобовые
  • Камут
  • Семена тыквы

Треонин

Треонин помогает поддерживать сердечно-сосудистую, иммунную и центральную нервную системы и является предшественником как серина, так и глицина, которые необходимы для создания мышечной ткани, коллагена и эластина — белка, содержащегося в эластичных соединительных тканях, таких как кожи, сосудов и сухожилий.

Треонин также способствует укреплению костей и зубной эмали, способствует метаболизму жирных кислот, способствует заживлению ран и помогает предотвратить накопление жира в печени. Кроме того, он необходим для поддержания целостности слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что является фактором синдрома повышенной кишечной проницаемости.

Кроме того, исследования показали, что треонин может быть полезен для лечения депрессии и рассеянного склероза.

Хорошими источниками диетического белка треонина являются:

  • Мясо
  • Птица
  • Лосось
  • Моллюски
  • Сыр
  • Кресс-салат
  • Семена тыквы

Триптофан

Триптофан необходим для нормального роста младенцев и для поддержания баланса между синтезом и распадом белка у взрослых. Триптофан также является предшественником ниацина, а также тормозного нейротрансмиттера серотонина.

Серотонин часто называют «химическим веществом счастья» из-за его роли в регулировании настроения и повышении самооценки. Однако большая часть серотонина (около 90%) на самом деле вырабатывается в пищеварительном тракте, где низкие уровни связаны с синдромом раздраженного кишечника (СРК).

Кроме того, серотонин играет роль в сердечно-сосудистых заболеваниях, остеопорозе и многих физиологических и когнитивных функциях, включая вазоконстрикцию, вазодилатацию, память и обучение. Также считается, что низкий уровень серотонина играет роль в таких разнообразных состояниях, как фибромиалгия, бессонница и расстройства пищевого поведения.

Хорошими источниками триптофана в пище являются:

  • Мясо
  • Птица
  • Тунец
  • Яйца
  • Бобовые
  • Моцарелла
  • Овсянка

Валин

Подобно изолейцину и лейцину, третий и последний BCAA, валин, необходим для восстановления тканей, мышечного метаболизма и контроля уровня сахара в крови. Он также помогает поддерживать иммунную и центральную нервную системы, а также нормальную когнитивную функцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *